Груша Академическая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Академическая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография груши сорта Академическая

Описание груши сорта Академическая

Среднее, 10 сентября

Хранение плода, дней

Читайте также:  Прививка груши на рябину

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Груша сорта Академическая в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание сорта груши Академическая

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

Описание сорта груши Академическая

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Посадка

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.
Читайте также:  Как выбрать саженец груши для посадки?

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

Подкормка

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Полив

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Болезни и вредители

Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.


Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8031 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 167 раз Поблагодарили: 2108 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2840 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1303 раза Поблагодарили: 2918 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

“Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.”( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в “Обиходной рецептуре” Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году – помогало.
Из той же книги – способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 188 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 37 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата. Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири. Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Читайте также:  Груша Генерал Леклерк — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Таблица характеристик
  • плод
масса, г130—250
цветжёлтая с бордовым отливом
мякотьбелая
вкуссладкий
созреваниераннеосеннее
хранение, дней28—35
  • дерево
урожайность40—50 кг
опылители
достоинстваморозостойкость, устойчивость к болезням, отменный вкус
Вступление в плодоношениечерез 3—4 года

Агротехника груши Академическая

А теперь ознакомимся с азами агротехники сорта, которые помогут вам правильно посадить фруктовое дерево на участке, обеспечить ему достойный уход. Взамен южная красавица отблагодарит вас щедрым урожаем.

Как подобрать саженец

Для получения стабильных урожаев потребуется хороший посадочный материал. При его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. совершайте покупку исключительно в питомнике или специализированном садовом центре;
  2. оптимальный возраст саженца – 2 года. Высота штамба не менее полуметра, диаметр 1,5—1,8 см, количество ветвей 3—5, закрытые почки, кора без следов повреждений;
  3. предпочтительнее приобретать посадочный материал ранней весной, непосредственно перед посадкой;
  4. у саженца должно быть не менее 5 развитых основных корешков длиной от 30 см;
  5. обратите внимание на состояние корневой системы: отсутствие повреждений, наличие увлажнённого земляного кома, никаких следов гнили или плесени.

Сроки посадки

Оптимальное время для проведения посадочных работ наступает с приходом весны. Посадку выполняют до распускания почек. С началом сокодвижения растение легче приживается на новом месте. Осенняя посадка исключается, т. к. на полноценное укоренение потребуется много времени, а не прижившееся деревце погибнет первой же зимой.

Если вы приобрели саженец осенью, храните его до весны в подвале при температуре + 1 °C. На юге допускается осенняя посадка, которую проводят в сентябре.

Выбор места, требования к составу почвы

Южная культура очень требовательна к свету и теплу. Для посадки выбирайте участок с максимальным уровнем освещённости, иначе недостаток света скажется на качестве плодов. Фрукты накапливают сахара под воздействием солнца, количество урожая также зависит от данного параметра участка.

Немаловажным фактором является глубина залегания грунтовых вод, она должна быть не менее 2—2,5 м. Застой воды вблизи корневой системы отрицательно скажется на здоровье дерева, может привести к его гибели вследствие вымерзания, подтопления, поражения грибками. Обезопасить корни от этих напастей поможет дренажный слой.

Груша сорта Академическая предъявляет немалые требования к составу почвы. Важно, чтобы уровень кислотности находился в диапазоне 5,6—6 (слабокислый грунт). Плодовому дереву потребуется рыхлый, лёгкий, плодородный субстрат. Идеальный вариант – супесчано-чернозёмная почва, лёгкий богатый суглинок. Не годится глинистый грунт, даже при внесении удобрений груша расти не будет.

Если ваш участок не соответствует предъявляемым требованиям, придётся основательно поработать над изготовлением субстрата для заполнения посадочной ямы.

Технология посадки

Ниже вашему вниманию предлагается инструкция по посадке груши Академическая:

  • подготовьте посадочную яму глубиной 1 метр, шириной 60—80 см;
  • при посадке нескольких экземпляров шаг между ними составляет не менее 2,5—3 м;
  • для изготовления питательного субстрата смешайте вынутую землю с 2—3 вёдрами перегноя (предпочтительнее конский), добавьте стакан суперфосфата, 3 ложки сернокислого калия. Тщательно перемешайте ингредиенты;
  • если почва на участке недостаточно рыхлая, дополнительно внесите 2 ведра песка и стакан гашёной извести;
  • вбейте надёжную опору, выложите дренажный слой из битого кирпича высотой 20 см;
  • насыпьте часть субстрата в лунку так, чтобы при посадке корневая шейка оказалась выше уровня земли на 4—7 см;
  • аккуратно расправьте корни дерева, досыпьте оставшуюся землю, немного уплотните;
  • сформируйте приствольный круг (лунку), вылейте туда не менее ведра воды, замульчируйте почву торфом.

Мульча поможет замедлить испарение влаги, сдержит рост сорных трав.

Уход за грушевым деревом

Груша потребует от садовода не так много внимания. Удаление сорняков, мульчирование, правильный режим орошения, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка к зимовке – фундамент ухода.

Подкормка

Для получения стабильного урожая и хорошего прироста Академической груши, потребуется своевременное внесение удобрений. Процедуру проводят весной и осенью. Осенняя подкормка отличается отсутствием азота. Если этот микроэлемент будет поступать на протяжении осени, дерево не успеет полноценно подготовиться к зиме, т. к. начнёт продуцировать новые побеги.

Читайте также:  Лучшие самоплодные сорта груши

На первый год вегетации саженцу не потребуется дополнительная подкормка, достаточно удобрений, внесённых при посадке.

Органику вносят не реже одного раза в 2—3 года. Для этих целей подойдёт перегной, гумус, древесную золу. Минеральную подкормку вносят ежегодно весной и осенью. На 1 кв. м посадки потребуется:

  • мочевина – 10 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калий сернокислый – 25 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • кальций фосфорнокислый – 30—40 г;
  • калий хлористый — 15 г.

Необходимость подкормки определяется годичным приростом побегов дерева. Если он составил более 40 см, то с подкормкой спешить не стоит.

Полив

Сорт груши Академическая относится к засухоустойчивым культурам. Но даже ему потребуется орошение в период бутонизации и формирования плодов. Взрослому дереву достаточно получать 2 ведра воды 4—5 раз в месяц. Полив проводят утром и вечером по 10 литров. В процессе формирования плодов закладываются цветочные почки будущего года, поэтому интенсивность полива следует увеличить. С началом осени его полностью прекращают, чтобы груша смогла полноценно подготовиться к зимовке. Жаркой и сухой осенью орошение продолжают в обычном режиме.

Подготовка к зиме

Груша сорта Академическая относится к морозостойким культурам. Молодому деревцу потребуется надёжное укрытие на зиму. Осенью приствольный круг мульчируют конским перегноем, штамб плотно укутывают укрывным материалом. Опытные садоводы рекомендуют использовать вместо него капроновые колготки. Данный материал поможет защититься от мышей полёвок.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — необходимая процедура. Она помогает регулировать урожайность, проводить омоложение и ежегодную санацию. Работу выполняют ранней весной. Первым делом удаляют подмёрзшие за зиму, сломанные снегом побеги. Вырезают нижние ветви, которые под тяжестью фруктов полегают на землю. Формирование кроны необходимо для защиты от вредителей, увеличения урожая. При обрезке оставляют только сильные прямые побеги. В процессе стрижки запрещено удалять более четверти массы ветвей.

У молодого саженца обрезку проводят непосредственно после посадки. Уберите третью часть каждого побега. Бутоны первого года удалите полностью.

В дальнейшем для получения равномерно развитых фруктов частично удаляйте закладывающиеся завязи.

Хоть груши и относятся к южным культурам, их успешная культивация возможна в условиях средней Полосы России, в Сибири, на Урале. Груша сорта Академическая – настоящая находка для садоводов зоны рискованного земледелия.

Морозостойкий высокоурожайный сорт груши «Кафедральная»

Скороплодный, среднелетний сорт груши Кафедральная радует садоводов ароматными плодами правильной формы. Мякоть у них сладкая, маслянистая, мелкозернистая, содержит 8,5% сахара и всего 0,3% кислоты. Груши не отличаются лежкостью и подходят для свежего употребления и приготовления сухофруктов, джема, компотов и мармелада. В этой статье мы собрали полную информацию о сорте груши Кафедральная: описание, характеристики, сроки созревания, особенности посадки и тонкости ухода.

История происхождения и описание сорта груши Кафедральная

Груша Кафедральная — среднелетний сорт, выведенный инженерами «Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева» путем скрещивания сорта Лесная красавица с гибридом той же Лесной красавицы и Дюшес.

Оригинаторы — С. Т. Чижов и С. П. Потапов. Государственные испытания начали 1990 году, а в 2001 сорт включили в Госреестр РФ. Груша получила допуск к выращиванию в Центральном регионе.

Характеристики сорта

В таблице представлены отличительные характеристики сорта:

ПоказателиХарактеристики
ДеревоСреднерослое, высотой 3-5 м. Крона правильной конической формы. Ветки прямые, редко расположенные, концы смотрят вверх.
ПобегиПрямые, округлые, красно-коричневые, со слабым опушением. Почки ширококонические, крупных размеров, опушенные.
ЛистьяСреднего и большого размера, зеленого окраса, овальной формы, слегка заостренные, гладкие, глянцевые. Листовая пластина вогнутая, изогнутая вверх, по краю — мелкие зазубрины.
Начало и тип плодоношенияПервые плоды появляются через 3-4 года после посадки. Плодоносит на простых кольчатках и однолетних побегах.
Созревание плодовВторая декада августа.
ЦветениеВ апреле – мае. Цветки крупные, чашевидные, белые, лепестки овальные.
ПлодоножкаСредняя, изогнутая
Форма плодовПравильная, грушевидная, поверхность бугристая.
Семенные камерыЗакрытого типа, мелкие. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена мелкие и средние, яйцевидные, темно-коричневого цвета.
МякотьБелая, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая.
КожицаГладкая, тонкая, маслянистая, глянцевая. Окраска зелено-желтая в момент съемной спелости, светло-желтая в состоянии потребительской. Покровный окрас слабый, размытый, в виде красного румянца. Подкожных точек много, но они почти незаметны, серого или зеленого оттенка.
Вес110-120 г
ВкусКисло-сладкий. 4 балла по пятибалльной шкале.
Сахар, %8,5
Кислота, %0,3
Сухие вещества, %16
АроматСредний
НазначениеСтоловое — для свежего употребления, переработки на повидло, сухофрукты, пастилу и компоты.
Урожайность85 ц/га, максимальный показатель — 136 кг/кв. м. С одного дерева — 35-40 кг.
Товарность, %95
Лежкость10-12 дней
ТранспортировкаСредняя
УстойчивостьК сильным морозам (до -30°С), парше, сажистому грибку.

Опылители

Груша Кафедральная самоплодная, хорошо завязывает плоды без «помощников». Однако садоводы рекомендуют сажать ее рядом с подходящими сортами-опылителями для повышения урожайности и качества плодов. Для этой груши идеально подходят сорта Лада, Чижовская, Рогнеда и Детская.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • скороплодность;
  • приятный вкус и аромат;
  • сочная мякоть;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • плоды мелкого и среднего размера;
  • малый срок хранения;
  • низкий уровень транспортабельности.

Посадка саженцев

Посадку саженцев выполняют весной и осенью. В регионах с теплым климатом практикуют осеннюю посадку — в последних числах сентября – первых числах октября. Такая посадка имеет неоспоримое преимущество: в грунте собирается достаточное количество влаги, которая стимулирует корнеобразование и повышает приживаемость саженцев.

Читайте также:  Груша Кокинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Деревца, посаженные осенью, хорошо переносят перепады температуры воздуха, отличаются устойчивостью к насекомым и болезням.

В центральных регионах России выполняют весеннюю посадку — конец апреля – начало мая. Корневая система успевает прижиться на новом месте до наступления первых морозов, что обеспечивает саженцам успешную зимовку.

Справка. Грушу сорта Кафедральная рекомендуется сажать сразу на постоянное место, поскольку пересадок растение не выносит.

Культура требовательна к составу почвы и лучше всего растет и развивается на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Стоит избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод — скопившаяся вода зимой замерзает и вредит растению. Если другого выхода нет, саженцы высаживают на искусственно созданный холм.

Груша любит тепло и солнечный свет, поэтому лучше всего чувствует себя в южной части сада. При дефиците освещения ветки тянутся в сторону света и часто ломаются под тяжестью плодов и собственного веса. Поэтому для этой культуры предпочтительна высадка на просторных участках без затенения, но с защитой от сквозняков.

Оптимальный возраст качественного посадочного материала — 2-3 года. На ветках не должно быть повреждений. Кора — гладкая и эластичная. Корневище — развитое, без изъянов, с большим количеством корневых отростков.

О других сортах груши:

Инструкция по посадке:

  1. Яму готовят заранее. При запланированной весенней посадке ее выкапывают в сентябре – начале октября, при осенней — за две недели до намеченной даты.
  2. Диаметр и глубина ямы зависят от развитости корневища. Стандартные размеры: диаметр — 0,8 м, глубина — 1 м.
  3. Верхний слой почвы отбрасывают в сторону при копке, а затем смешивают с 20 л перегноя, 20 л торфа и 10 л крупнофракционного песка.
  4. Грунт смешивают с 3 ст. л. сульфата калия и 200 г суперфосфата и высыпают на дно. Сверху засыпают почву, удобренную органикой, и наливают 20 л воды.
  5. Через две недели после полива ямы приступают к посадке. От центра ямы отступают 30 см и вкапывают опору для саженца так, чтобы после высадки она выступала над грунтом на 0,5 м.
  6. Вокруг опоры собирают землю в виде холма.
  7. У саженца обрезают листья и удаляют поврежденные корни.
  8. Корневище опускают в раствор «Гетероауксина» на 20-30 минут, затем располагают на холме. Корни аккуратно распределяют и засыпают оставшейся питательной почвой. Корневая шейка должна остаться на 5-7 см выше почвы. Почву поливают водой для лучшей усадки.

После посадки саженец подвязывают к опоре мягкими веревками, не передавливая кору, и периодически встряхивают, чтобы земля заполнила пустоты между корнями. Вокруг деревца формируют вал диаметром 0,3 м, чтобы вода при поливе не растекалась.

Тонкости ухода

Агротехника сорта груши Кафедральная стандартная и предусматривает умеренный полив, побелку, внесение подкормок при необходимости, профилактику грибковых заболеваний.

Интенсивность полива

Взрослые деревья стойко переносят засуху и в дополнительном поливе не нуждаются, а вот молодые деревца поливают регулярно. Расход воды на одну грушу — 20-30 л. Частота полива — раз в неделю в два подхода, утром и вечером. Воду вливают аккуратно, чтобы не размыть почву вокруг корней. Идеальный способ полива груши — дождевание.

В период плодоношения полив учащают для сохранения урожая. После сбора плодов полив прекращают. Исключение — засуха в конце августа.

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предупредить появление плотной земляной корки, которая не дает воздуху проникать к корневищу.

Совет. Мульчируйте приствольный круг соломой, торфом или опилками. Мульча задерживает влагу в почве и приостанавливает рост сорняков.

Удобрение почвы

Частота подкормок зависит от плодородия почвы и внешнего вида дерева. Груши, высаженные на хорошо удобренной почве, растут быстрее и дают богатый урожай. Их не нужно подкармливать ежегодно. Бедную песчаную почву удобряют органикой и минералами каждый год, после таяния снега, летом и осенью.

В таблице представлена схема внесения удобрений посезонно:

СезонУдобрение и дозировкаНазначение
ВеснаДо начала цветения:
  • 30 г аммиачной селитры а 1 кв. м под перекопку после полива;
  • 80-120 г карбамида с учетом возраста дерева (чем старше, тем выше дозировка) на 5 л воды.

После цветения: настой куриного помета 1:15. Расход — 25 л на каждое дерево после полива.Ускорение
роста листвы и побегов, формирование здоровой завязи.ЛетоВ середине июня: настой куриного помета 1:15. Расход — 25 л на каждое дерево после полива.

Минеральные подкормки под перекопку:

  • комплексы с медью — 5 г на 10 л воды;
  • калийная соль — 100 г на 10 л воды;
  • бор — 20 г на 10 л воды.
Усиление иммунитета, ускорение плодоношения.ОсеньКалийно-фосфатные подкормки:

  • 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды. Расход — 10 л на 1 кв. м приствольного круга;
  • 200 г древесной золы на 1 кв. м под перекопку на 10 см глубины.
Подготовка к зимовке.

Обрезка

Обрезку выполняют до начала сокодвижения — в апреле.

Секатором подрезают ветви молодого дерева, начиная со второго года развития, соблюдая правила:

  1. Здоровые ветки оставляют, слабые удаляют.
  2. Ветки подрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  3. За один подход срезают не больше 14-15 веток.

Санитарную обрезку взрослых деревьев проводят каждый год: срезают сухие ветви и прореживают крону, удаляют слабые побеги и волчки.

Совет. В первый год цветения удаляйте у саженца 80% цветков. Эта процедура бережет силы дерева и способствует его лучшему развитию в будущем.

Зимовка

Для успешной зимовки дерево обильно поливают до наступления первых морозов, чтобы корневая система успела напитаться влагой. Затем приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем 25-30 см.

Взрослые деревья успешно зимуют без укрытия, а вот саженцы и молодые деревца 2-3 лет могут замерзнуть в лютый мороз. Поэтому в конце октября – начале ноября стволы оборачивают картоном или лапником. Ветви связывают веревкой и укрывают тентом или плотным агроволокном. Это убережет их от повреждения ветром.

Побелка

Побелка гашеной известью защищает кору от яркого весеннего солнца и насекомых. В 10 л воды растворяют 1 кг глины и 2 кг извести. Состав наносят на ствол, двигаясь от земли до нижних ветвей.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Кафедральная не боится парши и сажистого грибка, при правильном уходе редко болеет грибковыми заболеваниями. Без должного ухода деревья слабеют и становятся восприимчивыми к грибкам.

В таблице представлены основные болезни груши и тактика лечения:

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
РжавчинаЛистья с оранжевыми пятнами засыхают и опадают.До и после цветения — 1% раствором бордоской жидкости.

«Скор» (2 мл на 10 л воды) — при появлении листвы, в период цветения и после.Уборка и сожжение сухой листвы, перекопка приствольного круга и внесение медного купороса.Плодовая
гниль (монилиоз)Бурые пятна на плодах и наросты со спорами грибка внутри. Мякоть плодов рыхлая, неприятная на вкус.Обработка дерева 1% бордоской жидкостью, «ХОМом» весной и осенью.

Побелка известковым раствором: 1 кг порошка на 10 л.Своевременное удаление сухих и больных ветвей, зараженных плодов.Стволовая, гниль (цистопороз)Темно-красный цвет коры, большое количество сухих ветвей.Обработка 3% раствором бордоской жидкости, «Нитрофена» (300 г на 10 л) до набухания почек.

В период бутонизации — раствор хлорокиси меди (900 г на 10 л). Расход — 3 л на 1 дерево.

После цветения — 1% раствор бордоской жидкости. Дважды с интервалом в две недели.Удаление пораженной коры, обработка ран медным купоросом и садовым варом.

Осенняя побелка ствола и скелетных веток.Мучнистая росаБелый налет на побегах и листве, деформация и опадание цветочных завязей.До бутонизации и после цветения опрыскивание деревьев раствором «Фундазола» или «Сульфита».Уборка и сожжение опавшей листвы.

В таблице описаны основные вредители груши и методы борьбы с ними:

ВредительПризнакиБорьбаПрофилактика
Тля зеленая
яблонная
Скручивание листвы и усыхание верхних побегов.Двукратная обработка деревьев ранней весной и летом препаратами «Нитрофен», «Карбофос», «Кемифос», «Децис», «Цианокс».

Побелка и удаление старой коры, глубокая перекопка приствольного круга, уборка сорняков.ЛистоверткаСкрученные в трубочку, покрытые паутиной листья.До бутонизации — «Детокс», «Золон», «Тагор» (10 мл на 10 л воды). Расход — 2-5 л на одно дерево с учетом возраста.Удаление пораженных листьев и кладок вредителя с коры.Галловый клещВредитель питается соком коры, дерево сохнет, листья увядают и опадают.Двукратная обработка (весной и летом) «Фуфаноном», раствором коллоидной серы (5-10 г на 10 л воды).

Удаление пораженных участков.Грушевая
медяницаИсточник питания вредителя — межклеточный сок. Бутоны и листья сморщиваются и опадают.До появления листвы — «Нитрофен» (200 г на 10 л воды).

Осенняя перекопка почвы в приствольном круге, удаление старой коры и больных веток.

Сбор и хранение урожая

Груша Кафедральная — скороплодный сорт. Первый урожай снимают уже на третий год после посадки. Плоды созревают в первых числах августа. К сожалению, долго они не хранятся — всего 10-12 дней. Поэтому груши употребляют сразу или пускают на переработку. Из плодов готовят джем, пастилу, мармелад, компоты и сухофрукты.

Заключение

Груша Кафедральная — проверенный и любимый многими скороплодный сорт среднелетнего созревания. Первый урожай собирают через три года после посадки. Плоды имеют тонкую кожуру и сочную, сладкую, мелкозернистую мякоть. Хранятся груши не больше 12 дней, поэтому их употребляют в свежем виде или быстро перерабатывают на джем, компоты, сухофрукты.

Растение требовательно к составу и плодородию почвы. Деревья лучше всего растут на воздухопроницаемом, питательном супесчаном черноземе. Взрослые стойко переносят засуху, но молодые деревца требуют регулярного полива и дождевания раз в неделю. Подкормки вносят по необходимости, наблюдая за состоянием груши. Предотвратить распространение грибков и насекомых помогает профилактика: сухую листву убирают и сжигают, приствольный круг перекапывают, выполняют санитарную обрезку ветвей.


Огород и прочее

До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

Основные требования к сортам груши средней полосы

• скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
• ежегодные урожаи
• слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
• устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
• зимостойкость и морозостойкость
• привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

Летние сорта груш

Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
ВЕСТНИЦА
Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
ВИДНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
ДЕТСКАЯ
Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
ДЮЙМОВОЧКА
Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
КАФЕДРАЛЬНАЯ
Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
КОСМИЧЕСКАЯ
Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
ЛАДА
Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
МРАМОРНАЯ
Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
РОГНЕДА
Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Осенние сорта груш

К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

Ссылка на основную публикацию