Борьба с паршой на грушах

Как избавиться от парши на груше: меры борьбы и профилактики

Парша – серьезное заболевание, которое способно нанести значительный ущерб урожаю. Особенно опасна болезнь для грушевых деревьев. Чтобы защитить насаждения, необходимо знать ее причины, признаки, способы лечения. Хорошие результаты могут давать как современные меры борьбы, так и народные. При появлении первых симптомов парши на груше необходимо сразу переходить к активным действиям.

Описание парши на груше с фото

Парша – грибковое заболевание, чаще всего поражающее груши и яблони. Venturia pirina – высокоспецифичный возбудитель. Он зимует на побегах или в прошлогодней листве, а с приходом тепла начинает активно размножаться, поражая плодовые деревья. Если не лечить насаждения, то инфекция быстро распространяется на здоровые культуры.

Причины и признаки болезни

Наибольшую активность споры грибка проявляют в определенных условиях. К ним относятся:

  • высокая влажность воздуха, земли;
  • продолжительные дожди;
  • температура в пределах 20-25°С;
  • отсутствие подкормок в течение долгого времени;
  • недостаточный или плохой уход.

В первую очередь, инфекция поражает больные деревья. У таких насаждений ослаблен иммунитет, что делает их легкой мишенью для паразитов. Быстрому распространению грибка способствует излишняя загущенность посадок.

Поврежденные листья и плоды паршой не спутать ни с чем. Первые симптомы патологии заметны ранней весной. Листовые пластины покрываются желтоватыми пятнами, которые через некоторое время вздуваются, лопаются. Одновременно зеленая масса теряет свой глянцевый ярко-зеленый окрас, становясь бледно-оливкового цвета. Если не принять лечебных мер, бурые пятна распространяются на цветы, завязи, плоды, побеги. Инфицированные цветки опадают, не успев сформировать завязи. Пораженные фрукты деформируются, покрываются трещинками, имеют маленький размер. Мякоть деревенеет, теряет вкус и грушевый аромат. Постепенно грибок поражает все растение целиком, что приводит к ее гибели.

Чем опасна парша для груши

В первую очередь, активность грибка сказывается на качестве и количестве урожая. На больной груше крайне мало растет плодов. Инфекция способна уничтожить до 80% всего урожая. Фрукты с пятнами не пригодны к употреблению и хранению. Даже если на плодах очень мало пятнышек, при хранении они начинают распространяться на оставшуюся площадь кожуры.

Возбудитель настолько активен, что может поразить насаждения на любой стадии развития. Если вовремя не отреагировать, в лучшем случае плодовое дерево не будет плодоносить, в худшем – погибнет. Кроме того, парша способствует распространению и проникновению других инфекций. Такое сочетание губительно для насаждений.

Как бороться с паршой на груше

Лечение груши следует начинать при первых признаках заболевания. Это позволит более эффективно и быстро уничтожить возбудителя. При незначительном поражении прибегают к помощи народных средств. Химические препараты применяют только при масштабном инфицировании.

Народные средства

Использование натуральных средств – безопасный для человека, животных и деревьев способ уничтожения инфекции. Обработать грушу от парши можно следующими народными средствами:

  1. Хвощ. Зелень растения заливают кипятком, настаивают 1-2 суток. Готовым составом обрабатывают корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.
  2. Горчичный порошок. В ведре с теплой водой растворяют 100 г горчичного порошка. Составом опрыскивают насаждения до 4 раз за сезон.
  3. Солевой раствор. На 1 л воды берут 1 кг соли, перемешивают. Готовым средством обрабатывают грушу ранней весной, когда почки еще не распустились.

Опрыснуть листву можно раствором марганцовки средней концентрации. Дезинфекции подвергают не только само растение, но и приствольный участок грунта.

Химикаты (фунгициды)

Существует огромный ассортимент химических препаратов для обработки насаждений от парши. Преимущественно такие средства обладают комплексным действием. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и требованиями безопасности при работе с химикатами.

Вылечить грушу можно с помощью следующих химикатов:

  1. Топсин М — фунгицид, который входит в группу контактно-системных химикатов. Препарат особенно действенен на начальных этапах заболевания. Оказывает лечебное и профилактическое действие, обеспечивая защиту от грибковых возбудителей в течение недели и более.
  2. Мерпан – фунгицид контактного воздействия. Эффективно подавляет возбудителя патологии независимо от зоны возделывания, погодных условий. Предотвращает поражение, как плодов, так и листьев.
  3. Хорус – активный препарат широкого действия. Предназначен преимущественно для профилактической обработки растений ранней весной от грибковых болезней.
  4. Трайдекс – малотоксичный фунгицид, обладающий всесторонним воздействием на возбудителя. Широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях.
  5. Полирам ДФ — контактный фунгицид широкого действия для борьбы с болезнями плодовых деревьев. Превосходно работает с самого начала вегетации, надежно защищая растения вплоть до начала созревания плодов.

За сезон грушевые деревья лучше опрыскать разными химикатами, чередуя их. Это позволит избежать формирования устойчивости грибка к отдельному виду фунгицида. Последнее опрыскивание проводят за 3-4 недели до сбора плодов.

Сроки и правила обработки

Обработку больных груш проводят строго по графику. Опрыскивают, учитывая погодные условия, тяжесть инфицирования. Тяжелая степень поражения требует 5 процедур:

  • в период формирования, набухания почек;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения цветения;
  • через 2 недели после предыдущей обработки;
  • в конце лета или начале осени (осенняя обработка).

В сезон повышенной влажности, когда выпадает большое количество осадков, число обработок увеличивают до 6-7. В этот период желательно применять народные средства защиты. Идеальные условия для работ — безветренная, сухая погода. Если после опрыскивания прошел дождь, процедуру повторяют, выбрав солнечный день.

Профилактические меры

Известно, что споры грибка зимуют в прошлогодней листве. Поэтому уборка прошлогодней листвы – основной агротехнический прием. После сбора урожая ее обязательно собирают, сжигают. Затем землю в приствольных кругах перекапывают на глубину 30 см. Иные меры профилактики:

  1. Высаживать саженцы груши нужно на хорошо освещенном участке, где отсутствуют сквозняки, а грунтовые воды находятся на глубине 2 м.
  2. Соблюдают плотность насаждений. Чем ближе друг к другу посажены плодовые деревья, тем выше вероятность их инфицирования.
  3. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривают деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью.
  4. Ежегодно проводят обрезку дерева. Удаляют поврежденные, ослабленные ветки. Сильно загущенную крону обязательно прореживают.
  5. Подозрительные листья и плоды обязательно удаляют. Если урожай обильный, осенью на груше снимают мелкие фрукты.
  6. Сразу после листопада или сбора урожая вносят минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать карбонат калия, кремний, фосфор. Осенью, после сбрасывания листвы, землю вокруг посадок обрабатывают мочевиной 7% или 10% аммиачной селитрой.

Сорта груши, устойчивые к парше

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, необходимо правильно выбрать сорт груши. Существует ряд сортов (см. фотографии) наиболее устойчивых к парше. К их числу относятся:

  1. Августовская роса. Сорт рекомендован для выращивания в центральных, южных регионах России. Широкую популярность заслужил благодаря высокой стойкости ко многим заболеваниям, превосходным вкусовым характеристикам плода.
  2. Духмяная. Дерево невысокое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Фрукты зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Сорт среднеустойчив к парше.
  3. Кудесница. Сорт хорошо подойдет южным регионам России. Быстро растет, не требует особых навыков ухода, отлично подходит для вывода новых сортов плодовых деревьев.
  4. Чижовская. Высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Деревце имеет средние размеры, его высота может достигать 2,5 м.
  5. Тихоновка. Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде, так и в переработанном. Высокоурожайный сорт устойчивый к большинству заболеваний.
  6. Памяти Яковлева. Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2 м. Плоды с гладкой поверхностью или слаборебристые.
  7. Северянка. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности.
Читайте также:  Кору груши погрызли мыши — что делать? Советы садоводам

Эти сорта требуют минимального ухода, они меньше болеют бактериальными и грибковыми заболеваниями. Урожайность всех сортов высокая.

Грибковая патология представляет большую опасность, как плодоношению, так и всему дереву. Избавиться от парши на груше можно. Заболевание отступит, если вовремя начать лечение. При обработке нужно учитывать все правила использования химикатов, народных средств. Не следует пренебрегать методам профилактики, они помогут предупредить болезнь и сохранить здоровье растения. Более подробно с описанием парши на груше (с фото) и лечением можно ознакомиться, посмотрев «Дачные сезоны» с Мариной Рыкалиной.

Парша на груше: фото, описание и лечение, меры борьбы, препараты

Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Как бороться с паршой на груше

Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Черноземья с фото и описанием

Как лечить паршу на груше народными методами

Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

  1. Сухую горчицу . 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
  2. Поваренную соль . На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
  3. Марганцовку . Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

Сроки и правила обработки

Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

Сорта груши, устойчивые к парше

Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

  • Этюд ;
  • Бере Боск ;
  • Выжница ;
  • Осенняя Сусова ;
  • Северянка ;
  • Мраморная .

Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

Заключение

Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

Борьба с паршой на яблонях и грушах

Такое заболевание, как парша, может значительно снизить и испортить урожай. Плоды поражённых деревьев деформируются и покрываются некрасивыми пятнами. Ознакомимся с признаками и причинами появления на грушах и яблонях парши, различными средствами борьбы с ней, а также мерами профилактики.

Почему парша появляется на яблонях и грушах

Возбудителем этого заболевания плодовых деревьев является грибок, распространённый в зоне умеренного климата. Он любит влажность и чаще всего встречается в местности с холодной дождливой весной. Особенно быстро заболевание захватывает сады с однородными посадками груш и яблок.

Когда вокруг яблони растут другие деревья, не склонные к этой болезни, то они служат естественным барьером её распространения.

По каким признакам можно определить появление парши

Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом. В начале заболевания они не так заметны и появляются через пару недель после раскрытия почек, поначалу имея оливковый цвет. Затем поражение распространяется на молодые побеги и плоды.

Как выглядит парша на яблоне:

На поверхности яблок и груш становятся видны тёмные пятна, мякоть под которыми испорчена. Когда плодовые деревья уже начинают сбрасывать листву, грибок хорошо распространяется в листьях и плодах, по коре. На них он и зимует в ожидании следующего сезона.

Как выглядит парша на груше:

Особенности лечения парши на яблонях и грушах

В яблоневых или грушевых садах защиту от парши осуществляют в комплексе, используя различные препараты и приёмы. Конечно, при сильных поражениях без химических средств не обойтись, но в менее сложных случаях и в качестве профилактики лучше использовать народные методы и биологические средства, которые позволяют вырастить экологически чистый продукт.

Народными средствами

Для предотвращения появления парши и при её самых первых признаках можно воспользоваться следующими безвредными средствами:

  1. Солевой раствор. Растворить в 10-литровом ведре килограммовую пачку обычной соли. Опрыскать деревья ранней весной до раскрытия почек.
  2. Настой хвоща полевого. Наполнить этой травой третью часть ведра и залить водой. Настоять 3 суток и сделать опрыскивание. Такую обработку проводят во время распускания почек.
  3. Раствор горчицы. Разбавить 100 г горчичного порошка небольшим количеством тёплой воды, а потом долить до 10 л. Обрызгать деревья и приствольные круги сразу после дождя.
  4. Раствор марганцовки. Растворить 5 г перманганата калия в 10 л воды и сделать 3 опрыскивания (через каждые 2 недели).

Химическими средствами

Среди химических препаратов, призванных бороться с паршой, нужно отметить следующие:

  1. Бордоская жидкость. Считается самым проверенным средством. В местах появления парши могут проводить ею до 7 обработок. Первый раз обработку проводят ещё до распускания почек 4% раствором, а при последующих опрыскиваниях используют 1% раствор.
  2. «Скор». Системный препарат, который не смывается и действует на все части растения. Им опрыскивают 2 раза — до и после цветения. Расход препарата — 2 мл/10 л воды. На каждое дерево уходит 2–5 л раствора.
  3. «Раёк». Им делают до 4 обработок — до и после цветения, через 2 недели после цветения (2 раза). Разводят 1,5–2 мл препарата в 10 л воды.
  4. «Строби». Проводят 3 обработки, растворяя 2 мл средства в 10 л воды. Интервал — 2 недели.
  5. «Хорус». Системный фунгицид, не смываемый дождём. Он наиболее эффективен на фоне весенних пониженных температур. Им опрыскивают в начале и в конце цветения с интервалом в 10 суток.
  6. «Абига-Пик». В 10 л воды разводят 50 г препарата. Делают 4 опрыскивания.
Читайте также:  Груша Иволистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Биологическими препаратами

Сейчас разработаны и имеются в продаже средства, в состав которых входят бактерии, являющиеся естественными врагами возбудителя парши и других грибков. Они совершенно безвредны для человека, не отражаются на экологии.

В садовых магазинах можно приобрести такие биологические фунгициды:

  1. «Фитоспорин-М». В его состав входят бактерии Bacillus subtili.
  2. «Гамаир». Содержит сенную палочку.
  3. «Фитолавин». Включает в себя стрептоцидовые антибиотики.

Ими обрабатывают плодовые деревья несколько раз за сезон.

Методы профилактики заболевания

Любую болезнь всегда лучше предупредить, поэтому профессиональные садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по предотвращению появления парши:

  1. Садить деревья на хорошо освещённом участке.
  2. Белить ствол и скелетные ветви весной и осенью.
  3. Зачищать старую кору, которая начинает отслаиваться и служит источником многих инфекций.
  4. Проводить обрезку кроны, чтобы не было загущенности, а ветви не затеняли друг друга.
  5. Убирать опавшие листья осенью и сжигать их, поскольку на них зимует возбудитель болезни.
  6. Проводить перекопку почвы под деревьями.
  7. Удалять с деревьев не только поражённые болезнью листья, но и побеги, ветки.
  8. Проводить профилактические обработки бордоской смесью, медным купоросом или химпрепаратом «Агат-25 К» ранней весной во время распускания почек.
  9. Осуществлять удаление сорной травы под деревьями и мульчировать почву. В качестве мульчи хорошо подойдут перегной, торф и компост.
  10. Высаживать деревья на рекомендуемом расстоянии друг от друга.
  11. Не сажать в междурядьях сада картофель и луковичные цветы, поскольку они тоже могут поражаться этой болезнью.
  12. Осуществлять своевременный полив и подкормки.
  13. Проводить регулярный осмотр деревьев, чтобы вовремя выявить болезнь.

Советы опытных садоводов

Профессиональные садоводы рекомендуют не пренебрегать мерами профилактики и выполнять следующее:

  1. Препараты для обработки нужно чередовать, поскольку возбудитель этой болезни вырабатывает устойчивость к определённому химикату.
  2. Интенсивность профилактических опрыскиваний зависит от сорта, а именно: от его устойчивости к парше. Так, обладающие повышенной стойкостью яблони и груши, опрыскивают в период, когда парша сильно распространена в соседних садах. Среднеустойчивые сорта обрабатывают раз в год. А вот деревья, имеющие плохую устойчивость, опрыскивают несколько раз за сезон.
  3. В местах, где парша является частым явлением, рекомендуется договариваться с соседями и проводить совместные обработки.
  4. В больших садоводческих хозяйствах яблони и груши, отличающиеся по срокам созревания плодов и устойчивости к парше, высиживают отдельными группами. Так легче и урожай собирать, и проводить профилактические обработки.

Видео: Что такое парша и как с ней бороться

Опытные садоводы советуют обратить внимание на сорта яблонь и груш, которые имеют устойчивость к данному недугу.

Среди устойчивых к парше сортов яблонь можно назвать следующие:

Сорта груш, которые также устойчивы к такому заболеванию, представлены следующим списком:

Это далеко не весь перечень устойчивых к парше сортов. В каждом регионе есть свои районированные сорта груш и яблонь, поэтому рекомендуется обратить внимание именно на них.

Своевременно принятые меры профилактики и борьбы с паршой помогут спасти урожай груш и яблок от этого грибкового заболевания. Для сторонников органического земледелия есть биопрепараты и народные средства, а также профилактические агротехнические приёмы, но бывают ситуации, когда без химикатов просто не обойтись.

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Добавление статьи в новую подборку

Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, “своя” парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой “пробки”, и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Читайте также:  Груша Дуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

Способы борьбы с паршой на груше

Парша на груше — один из самых коварных дефектов грибкового происхождения. К сожалению, если своевременно не выявить и не начать бороться с данным растительным недугом, то можно лишиться практически всего урожая.

Ниже мы с вами выясним, почему парша так опасна для груши, как своевременно её выявить и побороть, и что провоцирует развитие этого дефекта.

Провокатор парши

Грибковый возбудитель парши размножается спорами. Как правило, зловредные частички появляются в период цветения и распространяются при помощи насекомых или порывистых ветров на довольно большие расстояния.

При этом если погода без осадков, то парша не развивается, но стоит установиться высокой влажности, как тут же споры начинают активизироваться. Именно высокая влажность и является провокатором интенсивного развития этого дефекта.

Сегодня выделяют несколько факторов, которые и могут провоцировать развитие грибка, а именно:

  • температурные показатели воздуха, установленные на отметке 20–24°С;
  • вегетативный сезон с обильными осадками;
  • ослабленная иммунная система культуры.

Важно! Грибковые споры парши зимуют чаще всего в опавшей листве. И если вы не будете проводить осеннюю санитарную уборку в саду, то в следующем году, проблема борьбы с данным дефектом будет снова актуальна.

Что касается последнего пункта, то, как правило, именно несоблюдение агротехнических мероприятий и снижает устойчивость груши к парше.

Как появляется дефект

Чтобы понять, как бороться с данным растительным заболеванием, необходимо научиться своевременно его распознавать. Итак, какие признаки указывают на появление парши:

  • парша атакует весной, когда культура интенсивно наращивает зеленную массу;
  • на распускающейся листве становятся, едва заметны маленькие бурые вкрапления;
  • постепенно пятнышки разрастаются и приобретают округлую форму;
  • далее, они распространяются на бутоны, а затем и на плоды.

Если вы своевременно не выявите дефект, то в конечном счёте полностью всё дерево укроется тёмно-бурыми пятнами, которые похожи на бородавки.

Важно! Парша имеет одну отличительную черту: она поражает листву только с тыльной стороны.

Отдельно стоит выделить, что парша сильно влияет и на размер плодов, они становятся мельче и утрачивают свои вкус. Кроме того, груши вырастают деформированными, а сверху они покрыты глубокими трещинками.

Боремся с паршой и побеждаем

Обнаружив этот дефект у себя в палисаднике, естественным становится вопрос, как лечить груши от парши. Прежде всего, стоит отметить одну особенность, даже если вы выявили эту растительную болезнь, паниковать не стоит, избавиться от неё хоть и трудно, но вполне реально.

Для этого воспользуйтесь любым фунгицидом, в составе которого присутствует медь. Дело в том, что грибок парши боится этого элемента и если выполнить обработку строго по инструкции, то парша погибнет. Как правило, у хорошо обработанных деревьев такими средствами грибок полностью пропадает.

При этом, несмотря на всю действенность таких препаратов, всё же они имеют определённые особенности, а именно:

  1. Медьсодержащие препараты действуют только в зонах непосредственного контакта с культурой. Если какой-либо участок дерева не был тщательно обработан, парша будет и дальше развиваться.
  2. После того как вы снимете урожай, листву следует утилизировать, поскольку в ней содержится масса токсичных элементов. При этом постарайтесь не сжигать листву, ведь таким образом, вы все токсины снова отправите в воздух.
  3. Медь, содержащаяся в фунгицидах, способна накапливаться в почве, тем самым её отравляя.
Читайте также:  Груша Брянская красавица — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Важно! Для приготовления раствора используйте стеклянную или керамическую ёмкость. И не забудьте надеть перчатки на руки.

Как видим у таких препаратов большое количество противопоказаний. Поэтому обрабатывать ними или прибегнуть к другим средствам решать вам.

Оптимальное количество обработок

Если вы планируете обработать грушевую культуру с помощью фунгицидов, то вам потребуется выполнить такое мероприятие несколько раз за вегетативный сезон, а именно:

  • первая обработка выполняется, как только на ветвях появляются бутоны;
  • в следующий раз грушу следует опрыснуть сразу после цветения;
  • и заключительная обработка выполняется за 3 недели до сбора урожая.

Этот график проведения опрыскивания актуален только в том случае, если вы используете медьсодержащие фунгициды.

Лучшее средство — профилактика

Чтобы в дальнейшем не думать, как избавиться от парши выполняйте простейшие профилактические меры, а именно:

  1. Груша любит хорошо освещённые места. Поэтому при посадке старайтесь выбрать подходящую зону.
  2. При посадке нескольких саженцев, соблюдайте расстояние минимум в 3 метра.
  3. Груша слабеет от сломанных и дефектных ветвей, а также от излишней загущенности. Поэтому регулярно проводите санитарную и омолаживающую обрезку.
  4. Все места срезов обрабатывайте толчённым активированным углем.
  5. Если год выдался на щедрый урожай, в любом случае часть плодов опадёт, не поленитесь и соберите фрукты и вынесете их за участок.
  6. Регулярно подкармливайте деревья, рыхлите под ними землю и увлажняйте в меру грушу.
  7. С наступлением осени проводите чистку палисадника и правильно утилизируйте все растительные фрагменты.

Важно! Если вы выявили бурые пятна на листве, то профилактические мероприятия не помогут. В этом случае срочно запасайтесь «тяжёлой артиллерией».

Выполнение профилактических мер необходимо даже в том случае если ваш грушевый палисадник абсолютно здоров. Как уже было описано выше, споры парши разлетаются на большое расстояние. И если на соседнем участке есть груша, заражённая этим растительным дефектом, то рано или поздно, но он поразит и ваш сад.

В целом, если придерживаться вышеописанных правил, то лечение вашей грушевой культуре не потребуется.

Высаживаем устойчивые сорта

Груша – это одна из самых широко распространённых культур, которую можно встретить практически в любом палисаднике. Но если вы только планируете посадку такого деревца, то можно загодя побеспокоиться и выбрать устойчивые к парше сорта. В этом случае вас не будет беспокоить такой вопрос, как лечение.
Сегодня самыми распространёнными разновидностями являются следующие грушевые сорта:

Важно! Чтобы не бороться с паршой ежегодно, ознакомьтесь с правилами ухода за грушей, а также какие профилактические мероприятия являются наиболее эффективными.

Конечно, устойчивость к данному заболеванию у каждой культуры разная. Более того, полной гарантии, что саженец не подвергнется атакам в дальнейшем, вам никто не даст. Но вот, выбирая самые невосприимчивые разновидности, вы уменьшаете шанс лично познакомиться с этим дефектом.

Заключение

Несмотря на то, что парша заболевание весьма опасное, бояться его не стоит. Следует незамедлительно принимать меры для успешной борьбы. И в этом случае вы обязательно отвоюете свой урожай у грибковой напасти.

Тортик

Сайт для садоводов и огородников

Парша на груше

Основные признаки заражения груши

Заметив пятна на нижней части листьев груши, следует внимательнее к ним присмотреться.

  1. Сначала они белесые, затем начинают темнеть и покрываться оливковым налётом.
  2. Цвет пятен постепенно приобретает бурый оттенок.

Фото груш, поражённых паршой, представлено ниже.

Первые признаки. Пятна растут и сливаются. Проявление болезни на плодах. Растрескивание и гибель плода.

Грибковая инфекция не задерживается только на листве. Активно распространяясь по побегам, парша добирается до цветов и грушевых завязей. В этот момент можно считать, что урожай уже потерян. Груши с паршой имеют нетоварный вид, да и вкус их заметно меняется. Пятна на кожуре не только портят внешний облик, но и приводят к одеревенению мякоти под ними.

Опасность

Парша может поражать и завязи плодов груши, тогда урожая точно не будет.

Даже если пятен на собранных грушах мало и выглядят они безобидно, после сбора урожая и хранения оказывается, что пятна начинают увеличиваться и покрывать всю кожуру плодов. Хранение таких груш нецелесообразно, урожай можно считать пропавшим.

Поражение груш грибком приводит к появлению трещин на плодах. У груш нет защитного воскового налёта, поэтому трещины оказываются значительными, а плоды мелкими.

Жизненный цикл парши

Грибковое заболевания развивается в двух стадиях – сумчатой и конидиальной.

К возникновению парши на грушах причастен грибок рода Venturia pirina Aderh. Его жизненный цикл достаточно прост и проходит 2 стадии:

Листья в саду не собранные осенью – прекрасная среда для зимовки грибка в форме псевдотециев.

  1. С первыми лучами весеннего солнца происходит вызревание спор и их рассеивание. Влажность способствует переходу спор на появившуюся нежную листву. Грибок начинает прорастать внутри листьев и появляется заметная пятнистость.
  2. Бесполые неподвижные споры появляются с приходом первых летних дней.
  3. Дождевая вода способствует распространению спор на нижние листья, поражаются завязи и побеги.
  4. С приходом осени на опавшей листве появляются псевдотеции.
  5. Жизненный цикл повторяется по вышеописанному сценарию. Вмешательство человека способно разорвать этот порочный круг и избавить дерево от болезни.

Методика обработки деревьев от грибка

Для борьбы с грибком на грушевых саженцах используют химические и натуральные средства. Рассмотрим их более подробно.

Фунгициды (химические средства)

Самым эффективным методом борьбы с паршой будет использование химических препаратов широкого спектра действия.

  1. К фунгицидам широкого спектра действия относится Полирам ДФ, выпускаемый в гранулах. Препарат не токсичен для деревьев, а также пчёл и шмелей.
  2. Ещё один гранулированный комплексный состав Трайдекс широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях. Препарат безвреден для пчёл. Входящие в состав компоненты (марганец, цинк) при обработке деревьев обеспечивают их подкормку.
  3. Для борьбы с паршой существуют и специальные средства. Одно из них – Мерпан. Возможно использование в комплексе с другими системными составами. Препарат не вызывает резистентности у грибка.
  4. Хорус относится к активным средствам широкого спектра. Разрешается обработка даже в холодные и сырые дни, когда температура воздуха составляет около 10°С. Препарат не оказывает негативное влияние на растение и безопасен для насекомых, совершающих опыление.
Читайте также:  Груша Лада — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Рекомендуется проводить обработку поочерёдно различными препаратами. Поэтому следует приобрести сразу несколько видов фунгицидов. Перед сбором урожая (примерно за 3 недели) обработку химическими средствами прекращают.

Натуральные средства

Обыкновенная сухая горчица – самое доступное средство для борьбы с паршой на груше.

Многие дачники принципиально не используют химические препараты для обработки сада и огорода. Действительно, чрезмерное накопление химии негативно сказывается на здоровье человека. А с собственного участка хочется собрать все свежее и натуральное.

Существует несколько действенных народных средств, с успехом применяемых в борьбе с паршой:

  1. Сухой порошок горчицы. Понадобится 10 л тёплой воды и 80 г сухого сырья. Горчицу разводят в воде и обрызгивают дерево полученным раствором. Рекомендуется произвести несколько обработок: в весенний период при распускании почек; во время закладки бутонов; после опадания цветков; во время созревания плодов (фаза наливания груш).
  2. Лекарственное растение — полевой хвощ поможет справиться не только с болезнями человека. Используют его и для обработки сада от грибковых болезней. Свежесобранную траву складывают в ведро и заливают водой (объем хвоща – 1/3 ведра). Настаивают 72 часа. Обработку производят весной, после появления листвы.
  3. Солевой раствор используют ещё до появления почек на деревьях (ранней весной). На 10 литров воды используют 1 кг поваренной соли.
  4. Раствором марганцовки (на 10 л воды – 5 г перманганата калия) обрабатывают груши несколько раз за сезон. Первый раз – во время распускания листвы, второй – после опадания цвета, затем производят лечение парши летом — во время созревания урожая. Для профилактики рекомендуется весной, ещё до пробуждения почек, обработать таким же составом землю в приствольном круге.

Пошаговый процесс

Опрыскивание летом производится в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Можно составить план обработки заражённой груши, чтобы борьба с грибком оказалась эффективной. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Появившиеся листья и побеги с паршой обрезают и сжигают вдали от сада.
  2. Приготовить раствор любого вышеописанного химического препарата и обработать дерево.
  3. Через 2 недели проводят повторную обработку (можно воспользоваться натуральными средствами).
  4. Через 10 дней провести комплексную обработку несколькими препаратами.
  5. После опадания листвы (осенью) обязательно собрать её и сжечь, чтобы споры грибка не смогли перезимовать.

Предупредительные меры

В качестве эффективной профилактической меры рекомендуется обработка сада ранней весной до распускания почек.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избавиться от лишних хлопот и затрат, связанных с лечением плодовых деревьев.

Профилактика проводится даже тогда, когда деревья выглядят здоровыми и хорошо плодоносят.

Вероятность заразиться грибком очень велика. Ведь в округе множество деревьев, за которыми не ухаживают. Дикие насаждения способствуют передаче болезней.

Рекомендации

Санитарная обрезка побегов. Осенняя уборка листьев.

Основные рекомендации, выполнение которых позволит уберечь грушевые деревья от парши:

  1. Правильный выбор участка для саженца. Груша должна расти на довольно солнечном и проветриваемом месте. При посадке нескольких саженцев следует выдерживать рекомендуемое расстояние между ними.
  2. Своевременное удаление поломанных и слабых веток, обработка появившихся трещин уберегут дерево от проникновения грибка. Ухоженные деревья меньше болеют и приносят хороший урожай, поэтому обрезка веток необходима.
  3. Правильный сбор урожая позволяет защитить плоды от проникновения грибка. Лучше снимать чуть недоспевшие плоды с дерева. Опавшие груши следует подбирать и лучше не хранить, а использовать для компотов или варенья.
  4. Осенние месяцы – самое время для генеральной очистки участка. Собирают и сжигают всю опавшую листву, чтобы предотвратить зимовку грибковых спор. Листья нельзя использовать для утепления стволов деревьев. Это чревато распространением грибка.
  5. Если заболело 1 дерево, производят не только его обработку. Необходимо обрызгать все саженцы, расположенные вблизи заражённой груши.
  6. Использование химических средств должно быть системным. Обработку следует выполнять строго по инструкции в указанные дни, иначе возникает резистентность грибка к данному фунгициду.

Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Читайте также:  Тля на груше — как бороться — это важно знать

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.

Как бороться с паршой на груше

Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

Важно! При работе с химикатами необходимо защитить открытые участки кожи, обязательно использовать респиратор.

Как лечить паршу на груше народными методами

Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

  1. Сухую горчицу. 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
  2. Поваренную соль. На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
  3. Марганцовку. Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

Совет! Дезинфицируют не только все части дерева, но и радиус почвы в 2-3 м от корней груши.

Сроки и правила обработки

Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

Важно! Профилактика бесполезна если поздно был обнаружен симптом заболевания, поэтому при посадке дерево изначально должно быть здоровым.

Сорта груши, устойчивые к парше

Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.

Ссылка на основную публикацию