Уборка гороха на даче своими руками

Выращивание гороха на даче без труда

Горох относится к однолетним растениям. Имеют небольшой по толщине стебель с усиками длинной от 45 до 250 см. Разные сорта гороха имеют различное строение стеблей (могут быть обыкновенными или штамбовыми). Стебель окрашен в светло-зеленый цвет, может встречаться и сизо-зеленый. От стебля отходят кроме усиков непарноперистые листики. Во время цветения он имеет белые самоопыляющиеся цветочки.

Горох широко распространённая культура из-за легкости в выращивании. Кроме того, она обладает многими полезными свойствами. Поэтому, если у вас осталось небольшое место земли на дачном участке, его можно засадить горохом. Он порадует детишек вкусными свежими плодами, а взрослым поможет в приготовлении разнообразных блюд. В нашей статье мы расскажем особенности агротехники для получения высоких урожаев.

В какой сезон высаживать, как выбрать грунт и подготовить его к посадке?

Горох относится к холодостойкому и нетребовательному растению. Высаживать его стоит в апреле, в то время как земля еще сохранила свою влажность, которая необходима горошинам для прорастания. Лучше всего под посадку выбрать солнечное место. Почва под посев гороха должна иметь рН 4-7, в кислой почве он не устойчив. Перед посадкой семян землю нужно обогатить удобрением (перегной, компост, калийное или фосфатное удобрение).

Перед посадкой гороха нужно обращать внимание на состав почвы. При наличии глинистого и тяжелого грунта семена садятся почти на поверхности.

Если же грунт более легкий, то семена закапываются по глубже. Сажают горох рядками с междурядьем в 15-20 см.Заранее на место посадки гороха установите опору (сетку, колышки) для того, чтобы, когда начнет расти он не лежал на земле, а плелся по ней. Растущий по земле горох даст скудные результаты плодов.

Отбор семян гороха для посадки

Семена гороха перед посадкой стоит проверить, чтобы не быть разочарованным во всходах. Переберите семена, выкиньте с них порченные, гнилые, битые. Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой 1 грамм на 5 литров воды. Семена слегка должны набухнуть, после они достаются и в набухшем, но просушенном виде сажаются в почву. Другой вариант отбора гороха заключается в следующем.

Горошины помешаются в трех процентный раствор поваренной соли (на 1 литр воды берут 30 грамм соли). Семена пригодные для посадки оседают на дне емкости с раствором, порченые всплывают. Всплывшие семена удаляются, а те что осели высушивают до возможности рассыпаться. Полученные горошины теперь пригодны для посадки. Каким бы методом вы не отбирали семена для посадки, оба являются одинаково эффективными.

Оптимальный температурный режим, освещение, полив

Оптимальным температурным режимом для прорастания гороха считается 4-6 градусов тепла, однако всходы способны выдержать легкие заморозки (до – 4 градусов). Горох предпочитает солнечное место, но небольшое затемнение он способен пережить.

Видео о том, как вырастить горох на дачном участке:

Полив гороха производиться регулярно. Поливается горох под корень, хотя его корневище и прорастает на глубину 1,5 см, в жаркую погоду для растения вода необходима. Недостаток влаги ведет к опаданию завязей и цветов. Во время полива учитывайте место посадки гороха (солнечное или тень).

Уход сразу после посадки

Для того, чтобы урожай вас радовал, советуем воспользоваться следующими советами:

  1. Землю с посаженным горохом нужно накрывать пленкой (на пару дней) , а после появления всходов накройте их сеткой, для защиты от птиц.
  2. После того как взойдут всходы, спустя две недели почву стоит слегка взрыхлить и даже окучить всходы.
  3. Удобрять первый раз горох нужно, когда растение достигло до 10 см. В дальнейшем можно не удобрять растение или удобрять не больше 1 раза в 2 недели.
  4. Не забывайте поливать горох, но не стоит сильно усердствовать, что бы он не сгнил. А когда горох начнет цвести, обеспечьте более усердный полив (1 ведро на 1 кв. метр).

До момента цветения гороха подвяжите кустики, ведь если они будут лежать на земле завязавшиеся бобы сгниют. Благодаря такому действию обеспечите проветривание и прогревание растения. После двух недель можно пробовать молодой горох. Обрывать плод стоит аккуратно, не вырывая при этом за стручком часть куста. Увеличить количество урожая можно путем срывания созревших стручков каждый день.

Переспевшие или сухие стручки на кусте так же нужно убирать. Такие стручки замедляют развитие молодых горошин. Когда стручки снизу уже созрели и подсохли, горох можно полностью убирать с грядки. Земля этого перекапывается. Почва, на которой рос горох на следующий год становиться хорошим предшественником для овощных культур.

Мульчирование гороха и уборка урожая

Мульчирование используется с целью защиты от неблагоприятных условий корней растения. Для этого вокруг растения почва покрывается мульчей. В качестве мульчи служат: навоз, опавшая листва, компост, опилки, солома, специальная бумага или обычная газета. Мульчирование снижает затраты на выращивание, при этом положительно влияет на урожайность растения.

Благодаря мульчированию количество сорняка вокруг значительно уменьшается, почва дольше сохраняет влагу и питательные вещества. Убирать лущильный горошек нужно при достижении максимального размера зерна в стручке, и на поверхности створок отсутствии признаков сетки. Если на горошке появились белые вкрапления, значит горох перезрел.

Если вы посадили сахарный горох, то его бобы-лопатки нужно собирать, когда они зеленого цвета, плоские и мясистые. На вкус бобы должны быть сочными, сладкими. Уборку гороха обеих сортов стоит производить по мере созревания, до нескольких раз в сезон. Теперь вы знаете все аспекты в выращивании гороха. Надеемся этот процесс не составит вам никакого труда.

Когда нужно убирать урожай гороха на зерно и как правильно

Технология уборки выращенного гороха в промышленных масштабах считается достаточно сложной процедурой. Пренебрежение правилами уборочного процесса грозит потерей четверти урожая. Раздельный способ уборки эффективен в случае установки сухой погоды. Сильные ветры и дожди способствуют увеличению потерь. Сложность обусловлена биологическими характеристиками культуры: неравномерным созреванием, полеганием, растрескиванием плодов и осыпанием семян.

Уборка бобов на частных огородах происходит при достижении молочной спелости лопаток. Предпочтительны утренние часы, так как в жару нежный продукт вянет и плохо хранится.

Сроки созревания

Ключевым параметром вызревания лопаток служит сорт гороха. Период от момента появления ростков до сбора варьируется в пределах 9-11 недель. Мозговые разновидности, вырастающие до 50 см, имеют вегетационный период 60-80 дней. Лущильные сорта, высотой до 90 см, созревают за 60-65 суток. Низкорослые сахарные виды готовы через 60 дней.

Когда начинать уборку гороха

Созревание гороха начинается в конце июня. Уборка ведется в несколько этапов, начиная с нижних экземпляров. Перезревшие лопатки удаляют, так как они тормозят формирование новых плодов.

Раннеспелые сахарные сорта подлежат сбору в недозрелом виде и достигают готовности в середине июня. Уборка продолжается в течение полутора-двух недель с периодичностью в 3-5 дней.

Лущильные сорта, предназначенные на зеленый горошек, убирают в фазе сочных створок и нежных бобов. Тусклые лопатки, покрытые сеточкой, выбраковывают и отправляют на зерно. Сбор урожая проводится быстро, не дольше недели, чтобы не допустить крахмалистости бобов.

Уборка на зерно

Предназначенные на зерно бобы оставляют на кусте до полного вызревания. Растения следует собирать путем срезки, увязывать в пучки и подвешивать для дозревания в сухом помещении на одну-две недели. Созревшие плоды гороха лущильных сортов подвержены растрескиванию, а сахарных – нет. На сроки готовности урожая указывает поспевание бобов в нижней части растений в то время, когда другие экземпляры покрываются сеточкой и начинают подсыхать.

Сочетание раздельной уборки и прямого комбайнирования

Выращивание гороха в промышленных масштабах предусматривает сочетание двух вариантов сбора урожая: раздельного и прямого комбайнирования. Раздельная уборка продолжается неделю, при этом прямой обмолот длится не более четырех дней, в то время как сроки комбинированного способа варьируются от 8 до 10 дней. Раздельный способ подразделяется на два типа.

  1. Первый состоит из скашивания гороха с укладкой в валки, их подбора, погрузки на транспорт и обмолот.
  2. Второй включает в себя скашивание с валкованием и применением мобильной молотилки, которая принимает гороховые валки и сразу же обмолачивает.

Раздельную уборку проводят в случае пожелтения стеблей и листьев на верху растения, восковой спелости семян посередине, засыхания листьев, бобов и отвердения семян. Продукт остается в валках до высыхания и достижения технической зрелости плодов.

Прямое комбайнирование заключается в сборе зеленой массы и обмолоте, исключая первые пункты: заблаговременное скашивание и формирование валков. К процессу приступают при бурой окраске листьев, коричневых бобах и твердых семенах. Данный способ уборки внедрен вследствие выведения устойчивых к полеганию сортов.

Спецнасадка для снижения потери урожая

Скашивание гороха осуществляется при помощи косилок и жаток. Если жатки оборудовать специальными насадками, удастся предотвратить потери урожая большого объема. Насадки подходят для всех комбайнов. Некоторые проблемы возникают при их использовании в условиях повышенной влажности по причине вытаскивания кустов с корневищами, засоряющими жатки. Также нужно следить за уровнем установки спецнасадки – значительное понижение приводит к забору камней и почвы.

Что делать после сбора урожая

Обмолоченные зерна очищаются от посторонних примесей при помощи специального зернового сепаратора, отсеивающего лишние предметы. Быстропортящийся продукт пускают на сушку и консервацию. Плети, оставшиеся на участке после сбора урожая, подлежат срезке и закладке в компостную кучу. Корни заглубляются в грунт при перепашке. Неплохим удобрением, способным заменить привычную органику, считается измельченная зеленая масса, закопанная в землю. При этом почва становится плодородной, а ее структура улучшается.

Раннеспелая культура позволяет культивирование дайкона, редиса, салата, укропа сразу после освобождения гряд.

Горох употребляется в пищу свежим, сухим, замороженным и консервированным. Его добавляют в первые и мясные блюда, салаты.

Заморозке подлежат слегка незрелые стручки сахарного вида, подвергшиеся бланшированию в течение пяти минут. Данная процедура нужна также зернам, предназначенным для сушки. В этом случае горошек бланшируют дважды по две минуты, после чего промывают, остужают в холодной воде и подвяливают на сквозняке 12 часов. Затем семена высушивают в духовом шкафу при температуре до +70 градусов. Оптимальная емкость для хранения: стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками.

Читайте также:  Гербициды для гороха — описание и применение

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Горох. Выращивание. Секреты и советы

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1. 2°С, а мозговых — при +4. 5°С. Всходы переносят заморозки —4. 5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18. 25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами: раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6. 8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Читайте также:  Когда собирать горох для хранения?

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Способы уборки урожая зеленого горошка

В практике работы консервных заводов применяются два способа уборки урожая зеленого горошка: выборочный ручной сбор бобов, достигших необходимой степени зрелости; сплошная уборка посевов механизированным путем, когда основная масса сырья (75—80%) достигла технической (консервной) зрелости.

Выборочный ручной сбор бобов хотя и дает более высокий выход горошка с единицы посевной площади благодаря растянутым срокам уборки урожая, но является очень трудоемким и в настоящее время применяется редко. При урожае бобов 4—5 т/га и трехкратном сборе затраты труда на ручную уборку урожая с 1 га составляют 120—135 чел-дней. Большая трудоемкость ручной уборки мешает проводить сборы своевременно в период технической (консервной) спелости бобов, вследствие чего значительная часть урожая не используется, а качество сырья снижается. Кроме того, при ручном сборе имеют место значительные потери бобов.

Механизированный способ уборки заключается в сплошном скашивании зеленой массы с бобами и обмолоте этой массы на стационарных или передвижных горохомолотилках, устанавливаемых на полевых молотильных пунктах или на сырьевых площадках заводов, а также при помощи специальных горохоуборочных комбайнов.

При механизированном способе уборки овощного гороха затраты труда на 1 га вместе с транспортными работами составляют 5—6 чел-дней.

Широкое применение нашли следующие способы организации механизированной уборки овощного гороха.

Обмолот в поле. Горох скашивают жатками — косилками и обмолачивают непосредственно в поле с помощью передвижных или стационарных молотилок или специального комбайна для уборки бобовых культур. При этом обмолоченная ботва остается на поле и используется для удобрения почвы или складывается в скирды для силосования и последующего применения на корм скоту.

Обмолот на молотильном пункте. Скошенный горох с ботвой доставляют на специально оборудованные молотильные пункты. После обмолота ботву либо направляют на силосование, либо вывозят на поле для удобрения. На молотильном пункте должны быть установлены горохомолотилки (количество определяется расчетом), зерновой сепаратор, транспортер для удаления обмолоченной ботвы, гидроэлеватор или транспортер «Гусиная шея» для подачи зерна в сборный бункер, бункер для горошка, автовесы. С молотильного пункта зерна горошка в ящиках или цистернах с охлажденной водой доставляют на завод.

Уборку овощного гороха во избежание его созревания следует производить в ранние утренние или вечерние часы с таким расчетом, чтобы на переработку сырье поступало при минимальной температуре воздуха.

Обмолот убранной зеленой массы проводят на молотильных машинах. При помощи питающего транспортера зеленая масса подается в молотильную часть машины, где зерна горошка вымолачиваются из бобов и отделяются от отходов. Вымолоченные зерна и отходы раздельно выводятся из машины. Молотильная часть агрегата состоит из двух концентрически расположенных многогранных конусных барабанов: внутреннего малого с лопастями, установленными под углом, который может изменяться от 0 до 25°, и внешнего большого шести-, восьмигранного. При работе молотилки оба барабана вращаются в одну сторону с разной скоростью: большой барабан делает 8—17 об/мин, малый — 100—220 об/мин. Поверхность внешнего барабана состоит из прямоугольных перфорированных резиновых пластин. Зеленая масса транспортером подается в пространство между вращающимися барабанами. Подвергаясь сильным ударам о планки барабанов, бобы гороха лопаются, створки их раскрываются и высвобожденные зерна гороха через перфорированную поверхность внешнего барабана попадают на транспортер для вымолоченных зерен. Отходы выводятся из агрегата другим транспортером.

Выход обмолоченных зерен горошка составляет 18—20% от веса зеленой массы.

Наибольший выход зерна получается при скорости вращения внутреннего барабана 165—180 об/мин. При большем числе оборотов увеличивается количество поврежденных зерен, что приводит к повышенным потерям на всех последующих этапах технологических процессов. При малой скорости вращения внутреннего барабана производительность молотилки снижается.

Производительность молотилок различных конструкций при обмолоте горошка в ботве составляет (в т/ч): конструкция ГДР — 3,5; фирмы «Хофнер — Шранц» (Австрия) — 2,5; фирмы «Мэзер и Платт» (Англия) — 7,6; тип ZB-6 (ВНР) — 7,0.

При налаженной работе горохомолотилки количество битых зерен не должно превышать 4—5%, потери зерна за счет неполного обмолота — 2,5%, за счет уноса — 0,5— 1% от массы ботвы.

Так как обмолоченные зерна часто бывают засорены обрывками стеблей и листьев, мелкими частями створок бобов, частицами раздробленных створок и другими посторонними примесями, то их пропускают через зерновой сепаратор.

На ситах сепаратора отделяются примеси, отличающиеся от зерен по величине. На первом сите с отверстиями диаметром 12—15 мм улавливаются крупные примеси (стебли, невылущенные бобы, створки бобов, камни и т. п.); на втором сите зерна окончательно очищаются от крупных и средних примесей; на нижнем сите с ячейками диаметром 1,5—2 мм отделяются мелкие примеси (песок, пыль, мелкие сорные семена).

После обмолота горошка остается много стеблей со створками бобов, количество которых достигает 15— 25 г/га посева. Эти отходы представляют собой сочный, высокопитательный корм для скота, так как содержат много углеводов, азотистых и минеральных веществ и витаминов. Этот корм обычно заготовляют на зиму путем сушки или силосования.

Скошенная зеленая масса овощного гороха доставляется на заводы или на молотильные пункты навалом на автосамосвалах. Разгрузка их производится на асфальтированную площадку.

Обмолоченный и лущеный горошек доставляется с молотильных пунктов на заводы в чистых строганых деревянных ящиках, а еще лучше в штампованных алюминиевых ящиках слоем не выше 15 см.

Для сохранения качества зерен горошка перевозку его следует производить в авторефрижераторах при температуре не выше 10° С.

Доставку обмолоченного горошка осуществляют также в крупной таре — в стальных оцинкованных передвижных бункерах емкостью 600—700 кг.

Широко распространена также перевозка обмолоченного горошка в цистернах с холодной водой. Наружная поверхность цистерн должна быть изолирована для предохранения от нагревания солнечными лучами. Перевозка горошка в цистернах позволяет полностью механизировать погрузочно-разгрузочные работы, но при этом увеличиваются потери растворимых веществ горошка от выщелачивания.

Скорость и величина выщелачивания зависят от температуры воды, соотношения зерна и воды и особенно от количества битых зерен и продолжительности транспортирования.

Потери растворимых веществ при транспортировании зеленого горошка в автоцистернах повышаются при увеличении количества воды. Так, по данным Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, при соотношении зерна и воды 2:1 потери сахара составляют 2,8%, витамина С — 10,2%, а при соотношении 1:1 потери сахара составляют 6,2%, витамина С — 11,8%. При понижении температуры воды потери растворимых веществ уменьшаются.

Степень бактериального обсеменения зеленого горошка за время транспортирования его в неохлажденной воде возрастает в 2 раза; при перевозке в охлажденной воде рост микрофлоры замедляется.

Воду охлаждают путем добавления к ней пищевого льда в количестве, обеспечивающем необходимое понижение температуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка и выращивание гороха на даче

Содержание

Чем хорош горох?

Посадка и уход за горохом

Болезни и вредители гороха. Меры борьбы с ними.

Чем хорош горох?

Горох имеет высокую пищевую ценность. Его семена легко развариваются и хорошо усваиваются организмом человека. В них содержится от 26 до 30 % белков, витамины А,В, В1, В2, С, Е. Последний витамин регулирует обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот. Кроме того, на корнях всех бобовых живут клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, которым питают растения и обогащают почву на месте выращивания.

Все сорта гороха разделяются на сахарные (плоды-лопатки лишены кожистой пленки, их можно употреблять вместе со створками), лущильные, культивируемые ради нежных зерен, и полусахарные, у которых в молодом возрасте в створках боба нет кожисто-волокнистого слоя (можно съедать весь боб со створками). Кроме того, есть две разновидности лущильных сортов – гладкозерные и мозговые. У последних на поверхности зерна имеются складки, напоминающие извилины головного мозга. Эти сорта выделяются большой сахаристостью.

К сахарным сортам относятся Жегалова 112 (самый распространенный в России), Неистощимый 195, Сахарный мозговой 6, Сахарный Бровцина 28, Сахарный 2 (сравнительно новый сорт с крупным бобом, в котором 10-11 крупных горошин), Де-Грасс 68-28. К полусахарным – Карагандинский 1053, к лущильным – Овощной 76, Превосходный 240, Альфа, Ранний 301, Адагумский, Виола, Воронежский зеленый, Ранний Грибовский 11, Изумруд, Совершенство 65-3, Сквирский, Июльский 38, Штамбовый мозговой 3, Свобода 10, Чудо Кельведона 1378.

Горох – растение умеренного климата и длинного дня. Уход за ним несложен. Его вегетационный период на даче составляет от 60 до 85 дней. Лучше всего он растет и развивается при температуре 17-20 градусов. При более высоком уровне тепла и сухом воздухе завязывание плодов приостанавливается. Плохо происходит этот процесс и в дождливую погоду.

Читайте также:  Горох Фараон — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох относится к группе холодостойких культур, хорошо переносит заморозки при выращивании.

Из вышесказанного следует, что посадку гороха нужно начинать на даче пораньше, пока нет жары и в почве достаточно влаги. Да и долгота дня при ранней посадке прекрасна для гороха.

Лучшие предшественники для гороха: тыква, огурец, капуста, томат, свекла, подсолнечник, кукуруза. Возвращать его на прежнее место можно только через 4 года.

Посадка и уход за горохом

На участок, отведенный под эту культуру, вносят хорошо перепревший навоз либо компост (4-5 кг/м2), а также калийные удобрения (13-15 г/м2).

Несмотря на азотфиксирующую способность горох все же нуждается в небольших дозах азотных удобрений (2 г/м2). Фосфорные удобрения вносят под него вместе с посевом семян в дозе 5 – 7 г на метр погонный. Лучше всего в рядки при посеве внести аммофос, он содержит, кроме фосфора, небольшое количество азота, тогда отпадает необходимость внесения этого элемента в отдельности.

Легкие песчаные, а также заболоченные почвы на даче малопригодны для выращивания этой культуры. Лучшими почвами для нее являются суглинистые и супесчаные, содержащие достаточно фосфора, калия и извести. Семена гороха могут прорастать при температуре 1-2°С. Однако холодная погода сильно задерживает рост всходов и способствует распространению болезней. Оптимальная температура для его роста 15-20°С. Многие сорта хорошо переносят избыток влаги в почве, но близость грунтовых вод вредно отражается на их росте и развитии.

Посадка производится ленточным способом. Расстояние между рядами в ленте 15 см, между лентами – 45 см, между семенами – 5-7 см. Когда растения достигнут высоты 7-10 см, необходимо установить колья по бокам рядов и натянуть горизонтально 5-6 рядов шпага та или проволоки. Это обеспечит хорошую поддержку для культуры. В качестве опоры можно использовать сетку, колья, ветки, оставшиеся после обрезки плодовых деревьев.

При выращивании горох весьма требователен к влаге в период цветения и формирована плодов. Поэтому уход за посевом заключается в мульчировании торфом, соломой, опилками или черной полиэтиленовой пленкой, в результате чего удается снизить потери воды, а также подавить рост сорняков. К сбору плодов приступают примерно через месяц после начала массового цветения. Их регулярный сбор способствует образованию на растении новых бобов. Первыми созревают бобы в нижней части растений.

Болезни и вредители гороха. Меры борьбы с ними.

Горох привлекает многих вредителей. Всходы его сильно повреждают, а иногда и полностью уничтожают клубеньковые долгоносики. В период бутонизации и цветения на растения нападают гороховая тля и гороховый трипс. Листья гороха, а нередко и плоды объедают гусеницы капустной, гороховой совок, а иногда и полевого мотылька. Незрелые семена гороха в бобах повреждают личинки гороховой зерновки, а также гусеницы плодожорки. Семена гороха, поврежденные зерновкой, теряют всхожесть и вредны для питания.

Не обходят горох и болезни. Наиболее распространенная – аскохитоз. Семена, пораженные аскохитозом, имеют низкую всхожесть и служат источником распространения болезни. Во влажные годы значительная часть посевов гороха поражается ложной мучнистой росой, а в засушливые – мучнистой росои и корневыми гнилями. При влажном и теплом лете горох часто поражает бактериоз.

Самое главные меры борьбы для предупреждения болезней – соблюдение севооборота и протравливание семян.

При первых признаках мучнистой росы горох опрыскивают 1%-ой суспензией коллоидной серы. Против гороховой плодожорки через 7-10 дней после начала цветения, но не позже, чем за 20 дней до уборки, обрабатывают посевы раствором карбофоса. Можно карбофос заменить раствором ИНТАВИРа.

Из нехимических средств защиты в качестве меры борьбы с вредителями можно использовать отвар из ботвы помидоров, настой чеснока, настой луковой шелухи, отвар полыни горькой, настой одуванчика и корней конского щавеля, настой бархатцев. А лучше посадить эти растения рядом с горохом.

Для уничтожения личинок и яиц вредителей послеуборочные растительные остатки следует сжигать или удалять с дачи, а осенью проводить глубокую перекопку участка.

Уборка гороха напрямую “НИВОЙ”

Кто подскажет, можно ли напрямую убирать горох Нивовским подборщиком или это только “прирогатива” ДОНА ? Спецы с соседнего хозяйства в один голос утверждают что нельзя, но дело в том что НИВ у них давно нет. Хотелось бы послушать мнение фермеров.

Как это напрямую подборщиком? Не представляю вообще ни нивой ни доном, вообще без свала? А зачем?

Обыкновенно. Без свала, а зачем, отвечу, вы пробавали валить горох? труд титанический, да потери чудовищные,плюс в зерне половина земли. Прямое комбайнирование подборщиком позволяет избежать этих неприятностей,плюс не боишся дождей. Косить не требуется потому что корешок гороха к моменту уборки какбы отгнивает,и вся вегитативная масса лежит на поле без связи с землёй. Остается только подобрать. Минус этого способа- низкая производительность,ведь захват подборщика меньше чем жатки.

Пробовал, жрб- 4.2, не пшеница конечно, но идет, главное поймать фазу сухого нижнего боба и не косить в жару, ну это к делу неотносится. Ну тогда ваши спецы правы подборщик то на ниве уже колеи и жатки проблемы могут быть.

Завтра пойду с рулеткой колею у Нивы мерять. Если это единственная причина, то это не проблема, подборщик можно удлинить.

Ну не на ширину же жатки? захлебнётся.

На метр. Счего захлёбываться, не валок же.

Можно, как то пробывал, правда потерь много на опорные колеса прикручивал диски отрезные, у меня подбощик нового образца, идёт хорошо но долго захват маленький, а сейчас научился навпрямую это лучше намного, технология нужна определённая

Как то пшеница сильно полегла, пружины ослабили, чтобы жатку вывернуть в перёд на гидравлике, и убирали. Конечно пшеница не горох но всётаки. Кстати где то встечал в сети пример импорной жатки или приспособления для гороха так там подборщик тянет на косу и в жатку. Если найду выложу.
Вопрос – а как с реализацией гороха, кроме как свиноводам-частникам не вижу сбыта, что-то у нас его ни кто и неспрашивает ( может потому что не вырщиваем)

Горох мне нужен для своих свиней. Зайди на зерно-онлайн, там по крупам полно спроса.Коса не нужна гороху, местный свинсовхоз ДОНАМИ молотит аж шум стоит. Подборщиками.

Горох у нас в Ростовской обл, по осени брали по 6.80,
сейчас семена ниже 10 не купиш.

У нас горох уже очень давно на прямую. Стоячие гибриды + лифтеры на жатку. Потери минимальны.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

“у нас”, это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

“у нас”, это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

Извини. Центральная Украина. Сорта спрошу у спецов и под вечер напишу. Подборщиков у нас уже лет 10 ни у кого нет, даже на сборах лома. Все на прямую. Что не сохнет стоя сушат опрыскиванием. Всеравно дешевле чем раздельная уборка.

П,С. Что такое лифтеры знаешь. Значит в колхозе работал. (шутка, похожая на правду.)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Центральная Украина. Это конечно,не Средняя Волга. А стеблеподъёмники какой конструкции? Заводские ставили,что то не очень.

Адагумский, Вега, Фуга.
Это сорта.

если надо помогу перевести.

Месный гибрид Свет (Світ). Єто наши с Чехами, кажись, делали.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Здравствуйте курц!
Будет неплохо, если Вы переведёте эти материалы, или сами их разместите на форуме, или пришлите их на redaktor@fermer.ru Мы их разместим в советы.
Спасибо

Здравствуйте курц!
Будет неплохо, если Вы переведёте эти материалы, или сами их разместите на форуме, или пришлите их на redaktor@fermer.ru Мы их разместим в советы.
Спасибо

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Спасибо,курц! Очень интересные ссылочки,там и не только про горох. Перевода мне не надо,у меня мама по русски только в 25 лет говорить научилась.

А что это такое? Я по гороху пока только примеряюсь да приглядуваюсь, это в соседнем хозяйстве его выращивают,только что то не очень у них получается. Какие только сорта не применяли, что только не делали, но остановились именно на прямом комбайнировании подборщиком.

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

У нас по статистике посетителей из Украины от 17 до 19%
А что переводить. Про горох, наверно для начала, раз тема про горох.
Те ссылки, например, которые Вы привели.

Ссылка на основную публикацию