Технологическая карта возделывания гороха

Мой цветник!

Технология возделывания гороха

Горох в культуре представлен двумя видами — горох посевной и горох полевой или пелюшка. Горох посевной (Pisum sativum L.) — преимущественно продовольственная культура, однако он имеет и огромное кормовое значение (выращивается как кормовая культура). Кормовой горох, его семена и зеленая масса широко используются в кормопроизводстве для приготовления гороховой муки при производстве комбикормов, а также для зеленого корма, сенажа, сена и силоса (особенно кормовые сорта в смеси с овсом, подсолнечником и др.). Урожайность гороха довольно высокая: семян — до 3 т/га и более, зеленой массы — 25-30 т/га и более. Гороховая солома — хороший грубый корм, который не уступает по кормовым достоинствам сену среднего качества. Переваримость белка гороха в желудке животных составляет около 85 %.

Горох — малотребовательная к теплу, светолюбивая, самоопыляющаяся скороспелая азотфиксирующая культура, являющаяся хорошим предшественником озимых. Его крупные семена (масса 1000 шт. -150-220 г) начинают прорастать при температуре 1-2°С. Всходы переносят заморозки до -7°С.

Корма из гороха содержат много протеина и других питательных веществ (таблица ниже).

Химический состав и питательность кормов из гороха

Оптимальна для него температура воздуха — 15-20°С. Слабо ветвится, стебель достигает высоты 80-120 см и более, он полый, полегающий. Жара и засуха в фазе бутонизации и цветения сильно уменьшают высоту растений, снижают урожай зеленой массы и семян. Хорошо отзывается на агроприемы, увеличивающие основной запас влаги, улучшающие ее сохранение в почве и экономное расходование в период вегетации.

Продовольственные сорта гороха: Аксайский усатый 7, Богатырь чешский, Дударь, Льговский 288, Мадонна, Норд, Орловчанин, Орловчанин 2, Рамбел, Таловец 70, Труженик, Флагман 5, Фокор и др.

Кормовые сорта: Аксайский усатый 4, Александрит, Альбумен, Ареал, Атлант 2, Зерноградский урожайный, Кормовой 5, Лучезарный, Мелкосемянный 2, Ростовский кормовой, Ростовский мелкосемянный и др.

Кормовой горох отличаются меньшим размером семян, меньшими урожаями зерна (1,5-2,0 т/га), но более высокими урожаями зеленой массы (35-40 т/га и больше), особенно в смешанных посевах с овсом, подсолнечником и др.

Технологическая карта возделывания гороха

Пелюшка, или горох полевой (Pisum arvense L.) — высокобелковое кормовое растение. Пелюшку возделывают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса и зерна. В 100 кг зеленой массы содержится 10-12 к.ед. и 2,5-3,0 кг переваримого протеина, а в зерне — соответственно 110 к.ед. и 18,5 кг. Зерно пелюшки в размолотом виде — высокобелковый компонент для производства комбикорма. В посевах же продовольственного гороха оно является засорителем. Пелюшка, как и горох, самоопылитель, отличается красно-фиолетовыми цветками (у гороха цветки белые), малиновым пятном у основания прилистников (у гороха пятна нет) и темноокрашенными угловатыми, морщинистыми семенами (у гороха они светлые и гладкие). Стебли пелюшки полегающие, не ветвятся, достигают высоты 100 см и более, по облиственности уступают гороху.

Пелюшка является холодостойкой культурой, семена прорастают при 1-2°С, всходы выдерживают заморозки до 8-Ю°С. Поэтому ее, как и горох, высевают в ранние сроки. Она засухоустойчивее гороха, малотребовательна к почвам, хорошо растет на песках, супесях и суглинках, отзывается на увлажнение, особенно в период бутонизации — цветения, когда она интенсивно наращивает листостебельную массу. Вегетирует в зависимости от сорта от 60-80 до 100-120 суток. На корм ее возделывают обычно в смеси с овсом, на зерно — в одновидовом посеве. Дает урожаи зеленой массы до 30-35 т/га, сена — до 4,0 т/га, зерна — около 2,0-2,5 т/га.

Сорта пелюшки: Зарянка, Флора, Флора 2 и др.

Пелюшку на зерно (и на зеленую массу) возделывают по той же технологии, что и горох посевной. Технологическая карта возделывания гороха представлена выше в виде таблицы (ее можно увеличить).

Основы агрономии

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Каждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

    Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;

Перечень всех работ, планируемых к выполнению;

Основные агротехнические требования, для посадки культуры – глубина посадки, норма высева семян и т. д.;

Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.) ;

Календарные срок выполнения работ;

Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;

Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы) . Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;

Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;

Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания) ;

Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона) . Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;

Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;

Норма расхода топлива на 1 га – принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;

Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;

Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;

Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;

Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;

В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;

Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;

Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;

  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.
  • В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
    Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

    Читайте также:  Горох Стабил — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Составление технологической карты возделывания гороха
    (агротехническая часть)

    Биология и особенности возделывания гороха

    Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
    В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
    На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

    Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

    В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

      Первый год – хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

    Второй год – горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;

  • Третий год – размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.
  • Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

    Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
    Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

    Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку – на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
    Поверхность поля должна выравниваться с осени.

    Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.

    Технологическая карта возделывания гороха

    Горох ценная продовольственная и зернофуражная культура. В его зерне содержится в среднем:

    Горох имеет большое значение как ингредиент при производстве кормов. Добавка его зерна к кукурузе, ячменю, овсу в количестве до 20% повышает содержание протеина в зерно-смеси до зоотехнических норм.

    Зеленая масса в период цветения содержит до двух с половиной процентов полноценного белка и поэтому имеет важное значение в решении кормовой проблемы.

    Кроме того горох повышает плодородие почвы. На его корнях образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий. В клубеньках накапливается до 70 килограммов азота на гектар.

    Горох имеет большое агротехническое, организационное и экономическое значение как предшественник для многих культур и особенно для озимой пшеницы.

    Все это ставит горох в ряд хозяйственно ценных культур

    Колхоз 50 лет Башкирской АССР, в этом хозяйстве много лет стабильно получают высокие урожаи гороха. В чем секрет успеха башкирских земледельцев? Ответ один, в точном соблюдении прогрессивной технологии возделывания и уборки этой культуры.

    Лучшими предшественниками для гороха являются картофель, сахарная свекла, озимые, на хорошо удобренных участках кукуруза, яровая пшеница, идущая 2 или 3 культурой после пара.

    Подготовка почвы под посев гороха начинается сразу после уборки предшественника. Перед осенней обработкой почвы в нее вносят фосфорно-калийные удобрения в соответствии с картограммами и планируемым урожаем. На полях, где запасы фосфора и калия составляют до 20 миллиграммов на 100 граммов почвы и где эти показатели выше, но урожай планируется более 30 центнеров с гектара, удобрения вносятся в полной потребности.

    После внесения удобрений сразу проводят лущение стерни.

    Через 2 недели после этого подъем зяби. Глубина вспашки 22-23 сантиметра, а там, где пахотный слой невелик на всю его глубину.

    С появлением розеток многолетних сорняков поля обрабатывает гербицидом 2,4-Д. Вносят его по два с половиной килограмма на гектар.

    Осенью для выравнивания микрорельефа поля проводят культивацию зяби. Обработку ведут на глубину до десяти сантиметров поперёк или по диагонали к направлению пахоты.

    В зимнее время для накопления влаги проводят снегозадержание.

    Спит под снегом земля, в ней приостановились все жизненные процессы, но вот солнце повернуло на весну, пробуждается природа, земля отдохнула под снегом. Горячая пора наступила у механизаторов, ведь горох культура раннего сева.

    За зиму почва уплотнилась. Перед севом ее необходимо обработать на глубину до 10 сантиметров. Особое внимание обращают на выравнивание микрорельефа поля, благодаря этому равномернее заделываются в почву семена, дружнее появляются всходы, повышается качество уборки.

    В это же время проводят последнюю отладку посевных агрегатов. Важно добиться того, чтобы предотвратить травмирование семян, а также установить сеялки на заданную норму высева.

    Накануне сева семена обрабатываются молибденом и ризоторфином.

    Сеют горох обычным рядовым или узкорядным способами.

    Рабочая скорость агрегатов не более 6 км/час. Это обеспечивает равномерную заделку семян.

    Заправка сеялок производиться механизировано.

    Норма высева 1,2-1,4 миллиона всхожих семян на гектар и 50 килограммов гранулированного суперфосфата.

    Глубина их заделки 6-8 сантиметров на легких и 4-5 сантиметров на суглинистых почвах.

    В случае иссушения верхнего слоя почвы семена заделывают глубже на 2-3 сантиметра.

    В зонах недостаточного увлажнения, а в сухую весну повсеместно, сразу после посева почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками.

    В период ухода за растениями, крайне важно защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней.

    Сорняки бич гороха для борьбы с ними применяют прометрин или линурон из расчета 4 килограмма до всходов гороха и дополнительно базагран по 2 литра на гектар в фазе 3-4 листьев.

    До 80 процентов сорняков уничтожают боронованием. Его проводят дважды после посева гороха и по всходам фазе 3-4 листьев. Боронование также разрушает почвенную корку, улучшает воздухообмен и тепловой режим почвы.

    Большой вред гороху наносят вредители. За появлением тли устанавливают наблюдение. Для ее уничтожения посевы опрыскивают рогором или 20 процентным концентратом метафоса по полтора килограмма на гектар.

    В период цветения гороха против плодожорки, а также во время бутонизации против брухуса применяют концентрат 20 процентного метафоса или 30-процентного карбофоса из расчета полтора килограмма на гектар.

    В борьбе с тлей следует шире использовать биологический метод выпуская на поля трихограммы в количестве 30-50 тысяч штук на гектар.

    Горох и при обычных погодных условиях полегает, образуя несколько перегибов стебля. Бобы при перестое и от механического воздействия растрескиваются, семена осыпаются, поэтому уборка гороха сложна и трудоемка.

    Важно определить направление полеглости гороха. Его устанавливают по нижней части стебля до 1 перегиба. Для этого следует пройти поле по диагонали и в нескольких местах установить направление полеглости стеблей. Под прямым углом к средней линии полеглости и будут двигаться жатвенные и косильные агрегаты.

    В строгом соответствии с определенным направлением скашивания за пять дней до уборки размечают загоны. По их границам ставят вешки. За день до уборки между загонами делают два прокоса образуя сдвоенный валок. На этом подготовка поля к уборке заканчивается.

    Горохо-уборочная техника была отремонтирована еще зимой. Перед уборкой механизаторы производят только технологическую настройку по инструкции. Настройка завершается с маской по схеме и обкаткой в холостую.

    Пришла пора уборки. Все жатвенные агрегаты концентрируют на одном поле расставляя по два агрегата в загоне.

    Горох начинают скашивать, когда пожелтеет 60 процентов бобов.

    При жаркой сухой погоде убирать начинают позже, когда пожелтеет до 75 процентов.

    Жатву ведут с двух сторон загона с холостыми переездами на поворотной полосе.

    Агрегаты должны двигаться строго прямолинейно, чтобы боковые нагрузки не вывели из строя лифтеры.

    Скашивание заканчивают за 3-4 дня. Самое главное не допустить передержки гороха в валках.

    Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт в Подмосковье?

    Чтобы предотвратить дробление зерна гороха скорость вращения молотильного барабана комбайна должна быть в пределах 400-450 оборотов в минуту. Для этого надо поменять местами шкивы контрпривода и вала барабана.

    Жалюзи верхнего решета очистки устанавливаются под углом около 40 градусов, а нижнего около 35 градусов.

    Исходные молотильные зазоры для уборки гороха у комбайнов СК-4 и СК-4а между бичами и декой должны быть на входе 25 миллиметров на выходе 13. У комбайнов СК-5 и СК-5а на входе 32 миллиметра, средней части 25, на выходе 16 миллиметров.

    Уменьшение потерь зерна достигается при использовании полотенно-транспортерных подборщиков. Окончательную регулировку комбайна проводят уже в загоне. Качество обмолота контролируют несколько раз в смену. Уборка соломы наиболее эффективна с измельчением и погрузкой ее в тележки. Главные критерии оценки уборки, это качество, оптимальные сроки обмолота и высокая кондиция зерна.

    При влажности ниже 17 процентов горох сразу очищают и сортируют, доводя до высоких кондиций. Для этого используют зерноочистительные комплексы или поточные линии передвижных машин. Если влажность гороха выше 17 процентов, ворох предварительно очищают и сушат в напольных сушилках, вентилируемых бункерах и комплексах, а затем сортируют.

    Семенные партии гороха перед закладкой на хранение протравливают тмтд, фундазолом или фентиурамом.

    С 800 гектаров посевов гороха на зерно в колхозе 50 лет Башкирской АССР собрано по 30 центнеров с гектара. Неплохой урожай и вот результат:

    Рентабельность составила 337%.

    Труд земледельцев оправдал себя.

    на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

    контрольная работа Особенности возделывания сельскохозяйственных культур

    Характеристика влияния экологических и матрикальных условий на качество семян. Биологические особенности и технология возделывания моркови, одноростковой и многоростковой сахарной свеклы. Правила составления технологической карты возделывания гороха.

    Нажав на кнопку “Скачать архив”, вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
    Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
    Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

    Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку “Скачать архив”

    РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
    Видконтрольная работа
    Языкрусский
    Дата добавления10.09.2010
    Размер файла32,5 K

    Подобные документы

    История и значение культуры. Ботанико-биологические особенности сахарной свеклы. Почвенно-климатические условия хозяйства. Структура посевных площадей и урожайность культур. Технология возделывания сахарной свеклы. Система удобрений. Уход за растениями.

    дипломная работа [73,6 K], добавлен 20.03.2009

    Варианты технологий возделывания сахарной свеклы. Выбор энергетических средств и сельскохозяйственных машин. Порядок составления технологической карты. Расчет потребности в топливо-смазочных материалах. Организация труда при выполнении полевых работ.

    курсовая работа [256,3 K], добавлен 11.07.2013

    Сорта зерновых культур, районированные в Челябинской области. Ботанико-биологическая характеристика подсолнечника. Технология возделывания сахарной свеклы. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию бахчевых культур (тыква).

    контрольная работа [22,2 K], добавлен 19.05.2011

    Народнохозяйственное значение моркови, ее морфологические и биологические особенности. Районированные сорта, технология возделывания, место в севообороте. Обработка почвы, система удобрений. Подготовка семян к посеву, уход за посевами, уборка урожая.

    реферат [33,8 K], добавлен 02.03.2011

    Биология и технология возделывания гороха. Ботанико-морфологическая характеристика культуры, особенности технологии ее возделывания. Экономическое положение хозяйства и его общая характеристика. Проект совершенствования технологии возделывания гороха.

    курсовая работа [68,1 K], добавлен 28.07.2010

    Понятие технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. Физиологические основы зимостойкости, фазы закалки озимых культур. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм, льна долгунца на прядильные цели и семена.

    контрольная работа [37,3 K], добавлен 19.09.2009

    Биологические особенности сахарной свеклы в связи с орошением. Отношение сахарной свеклы к теплу и свету, к водному режиму, к питанию. Агротехника и поливной режим. Подготовка почвы и сахарной свеклы к посеву. Новые сорта, их особенности, характеристика.

    курсовая работа [32,8 K], добавлен 12.11.2010

    Основные элементы технологии возделывания свеклы. Требования к почве и климатическим условиям; предшественники. Обработка семян и почвы; защита от сорняков, болезней, вредителей; удобрения. Уход за посевами, рекомендации по применению гербицидов; уборка.

    контрольная работа [34,8 K], добавлен 25.05.2014

    Понятие о комплексной механизации. Методика составления технологических карт возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Обоснование рациональной системы машин с позиций ресурсосбережения на основе комплексной механизации возделывания кукурузы.

    курсовая работа [71,3 K], добавлен 06.04.2016

    Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике. Специфика возделывания ряда культур, влияние на их качество условий внешней среды.

    контрольная работа [37,3 K], добавлен 24.05.2010

    Технологическая карта возделывания гороха

    Новости рынка

    Как у разных хозяек из одних и тех же ингредиентов стряпня получается разной, так и тут. Поэтому Росоха, когда продает свои семена на сторону, составляет покупателям технологическую карту , иногда сам выезжает на поля для консультаций.

    Аграрии убирают озимые рожь и пшеницу, начали жатву яровых ячменя, гороха , овса, уборку льна-долгунца, ранних сортов картофеля и капусты.

    Аграрии всеми силами нагоняют упущенное время, чтобы соблюсти основные технологические нормы возделывания сельскохозяйственных культур, и ждут дождей.

    Аналитика

    . на Ставрополье в прошлом году стартовал пилотный проект по возделыванию хлопчатника, который не выращивался в нашем регионе в промышленных масштабах.

    При адаптивной технологии возделывания овсяно-люпиновых смесей на зеленую массу и силос наблюдается на 10-11 % более.

    Затем горох , масличные и только потом пшеница, кукуруза и так далее. Поэтому сегодня, если произвести на тех площадях, которые предусмотрены под пшеницу, масличные, мы заработаем в полтора раза больше.

    Информация

    Посевные качества семян
    Состав и свойства зерновых масс
    Зерновые культуры строение и развитие

    РФ: О выявлении специалистами Волгоградского филиала .
    В ЗАО «Табунский элеватор» на Алтае активно ведётся .
    В Оренбуржье выявлена партия некачественного гороха

    Предложения на поставку продукции, цены

    Куплю пшеница, ячмень фуражный, горох фуражный, лен масличный, кукуруза, подсолнечник масличный.Оплата нал. и безнал. Рассмотрю все варианты.Любые объёмы.С доставкой или Самовывозом.8-906-1830090 Людмила Павловна!

    Куплю пшеница, ячмень фуражный, горох фуражный, лен масличный, кукуруза, подсолнечник масличный.Оплата нал. и безнал. Рассмотрю все варианты.Любые объёмы.С доставкой или Самовывозом.8-906-1830090 Людмила Павловна!

    Куплю пшеница, ячмень фуражный, горох фуражный, лен масличный, кукуруза, подсолнечник масличный.Оплата нал. и безнал. Рассмотрю все варианты.Любые объёмы.С доставкой или Самовывозом.8-906-1830090 Людмила Павловна!

    Спрос на продукцию, цены

    ГОРОХ «ФОКОР» ЭС – 25 тыс.руб/т; РС-1 – 20 тыс.руб/т Родословная: [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х.

    ГОРОХ «ФОКОР» ЭС – 25 тыс.руб/т; РС-1 – 20 тыс.руб/т Родословная: [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х.

    ГОРОХ «ФОКОР» ЭС – 25 тыс.руб/т; РС-1 – 20 тыс.руб/т Родословная: [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х.

    Предложения на покупку

    -ПРОСО,КУКУРУЗУ, ГОРОХ КУПЛЮ -ПРОСО, КУКУРУЗУ, ГОРОХ Южный ФО РФ +7928-765-0275

    wwmagnit@bk.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

    Куплю пшеница, ячмень фуражный, горох фуражный, лен масличный, кукуруза, подсолнечник масличный.Оплата нал. и безнал. Рассмотрю все варианты.Любые объёмы.С доставкой или Самовывозом.8-906-1830090 Людмила Павловна!

    Предложения на продажу

    Выровненность и величина горошин соответствуют требованиям для технологической переработки продовольственного гороха . ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Технология возделывания – зональная , общепринятая для зоны возделывания .

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ Технология возделывания – зональная, общепринятая для зоны возделывания .

    В ООО «Октябрьское» и ООО «Советская Нива» заняты значительные площади под горохом и ячменем для производства известных круп от «Гудвилл».

    Каталог организаций

    Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут, горох , горчичное масло, соя, соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

    На современном оборудовании производит крупы для продажи насыпью, оптом и в розницу. Также закупает зерновые. Специализируется на производстве следующего вида круп: -пшеничная -пшено – горох -ячневая -кукурузная -перловая -арнаутка ,,Артек” Фасовка.

    Краткая информация: Закупаем купим постоянно Сафлор, лен, горчица, чечевица, сорго, нут , пелюшка, гречиха, просо, кориандр, горох , вика, рапс, соя, расторопша , кукуруза, ячмень, полба, твердая пшеница, подсолнечник калиброванный ,отсев.

    Читайте также:  После чего сажать горох в открытый грунт?

    Товары и услуги

    Стол-тумба технологический Атеси СТ-2/1500/600, двери купе, 1500х600х870мм, б/борта, с замком, нерж.сталь AISI430 Стол тумба технологический Атеси СТ-2/1500/600 купе – идеальное оборудование нейтральн.

    Стол-тумба технологический Атеси СТ-3/1200/600 с бортом, 3 гастронормированных выдвижных ящика GN-1/1х100 мм, 2 распашные дверцы, AISI430 Технологический стол тумба Атеси СТ-3/1200/600 с ящиками предн.

    Стол-тумба технологический Атеси СТ-3/1200/600, двери купе, 1200х600х870мм, борт, с замком, нерж.сталь AISI430 Стол тумба технологический Атеси СТ-3/1200/600 купе – идеальное оборудование нейтрального.

    ГОСТы, ТУ, стандарты

    Индекс рубрикатора ГРНТИ – 683503. Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на семена гороха , предназначенные для посева. Ключевые слова – растениеводство;для посева.

    Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на семена арбуза, баклажана, бобов кормовых, вики, гороха , гречихи, дыни, капусты, катрана степного, клевера лугового, клещевины, конопли, кукурузы, льна, люпина однолетнего.

    Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, гороха , вики, чечевицы, люпина, люцерны, райграса, пырея, свеклы, подсолнечника и некоторых видов семейства капустных и.

    Луговое и полевое кормопроизводство

    Таблица 3. 2 Агротехнический план возделывания гороха

    Технологичес-кий прием

    Технологи-чес-кая операция

    Параметры технологической операции и агротребования

    Методы оценки качества проведения технологической операции

    Сроки проведения технологической операции

    Состав агрегата

    Агро-техни-ческий

    Кален-дарный

    трактор

    Основ-ная обработ-ка

    Лущение стер-ни

    Выравненность поверхности ≤10,5 м на отрезок 10 м

    Глубина впадин или высота гребней ≤4 см AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Подрезание сорных растений – 100%

    Количество незаделанной стерни ≤4%.

    Промер линейкой в 10 местах по диагонали участка. Среднее значение уменьшить на величину вспушенности почвы (20%).

    В 3-5 местах участка поперек обработки почвы замерить длину профиля,

    Промер линейкой в 10 местах по диагонали участка,.

    Визуально, при необходимости наложением метровой рамки в 3-5 местах по диагонали поля,

    Визуально по диагонали поля,

    Вслед за убор-кой пред-шест-вен-ника

    август

    ЛДГ-10А

    Внесение мине-раль-ных удоб-рений

    Фосфорные и калийные удобрения Равномерное распределение

    1.Расставляются противни (0,5×0,5×0,05 м) 18 – 20 игг, в один ряд перпендикулярно движению агрегата на ровную площадку. После прохода разбрасывателя учетной полосы удобрения с каждого противня взвешиваются с точностью до0,1 г. Из 3 повторностей определяют среднюю массу в каждом противне, умножив ее на 40, определяют фактическую дозу внесения удобрений(кг/га).

    Перед вспашкой почвы

    август

    Вспашка с оборотом плас-та

    Выравненность поверхности почвы ≤10,7 м на отрезок 10 м

    Оборот пласта ≥1350

    Заделка растительных остатков, сорных растений, удобрений ≤ 7 см.

    Огрехи, необработанные поворотные полосы, незаделанные развальные борозды и невспаханные свальные гребни – не допускается.

    Промер глубиномером или двумя линейками в 10 местах по диагонали участка,

    Десятимерным шнуром, соединенных с двухметровой линейкой, измерить длину профиля поперек направления вспашки, длина профиля.

    Визуально по диагонали поля, полный

    Промер линейкой в 10 местах по диагонали поля,

    Визуально по диагонали поля;

    По мере отрас-тания сорня-ков

    август-сентябрь

    ПЛН-4-35

    Прот-равливание семян

    Концентрация рабочей жидкости ±5%.

    Травмированность семян ≤0,5%

    Повышение влажности семян ≤1%

    Взвесить препарат, засыпаемый в резервуар протравителя, и замерить количество заливаемой жидкости,

    Отбор проб и подсчет из 100 семян поврежденных

    Измерение влажности до и через 1 час после обработки,

    Забла-говре-менно

    Март-апрель

    Электродвига-тель

    Предпо-севная обработ-ка

    Ранневесеннее боронование

    Глубина – 5 см±1 см.

    Выравненность (высота гребней) на пашне≤3 см

    Перекрытие смежных проходов агрегата ≤10-15 см

    Огрехи и необработанные полосы

    Промер в 10 метах по диагонали поля,

    Визуально по диагонали поля,

    Визуально по диагонали поля,

    Визуально по диагонали поля, не допускается

    При физии-ческой спело-сти почвы

    Апрель- май

    БЗТС-1,0

    Куль-тивация с боро-нова-нием

    Глубина – 6 см±1 см

    Подрезание сорняков стрельчатыми лапами 100%

    Глыбистость (глыбы ≥ 6 см) ≤ 3 шт./м2

    Промер в 10-15 местах по диагонали участка по всей ширине захвата линейкой, слой до подошвы.

    Наложением метровой рамки в 10-15 местах по диагонали поля,

    Наложением рамки в 10-15 местах по диагонали поля,

    Перед посе-вом

    I декада мая

    Прикатыва-ние

    Перекрытие смежных проходов

    Выворачивание нижних слоев почвы, огрехи

    По диагонали к направлению культивации

    Визуально по диагонали поля, ≤ 10-15 см.

    Визуально по диагонали поля, не допускается

    Визуально по диагонали поля

    Вслед за культивацией

    I декада мая

    КПС-4+БЗТС-1,0

    Предпосевное при-кат.

    Степень уплотнение посевного слоя почвы

    Гребнистость (высота гребней)

    Огрехи и пропуски

    Определение плотность почвы по диагонали, ≥1,0 г/см3.

    Промер линейкой в 10 местах по диагонали,≤ 4см

    Визуально по диагонали поля, не допускается.

    Вслед за культивацией

    I декада мая

    3ККШ-6

    Посев с внесением МУ

    Способ посева – обычный рядовой

    Норма высева – 1,2-1,3 млн. шт./га.

    Глубина посева семян – 5см.

    Прямолинейность рядков

    Визуально по диагонали поля

    Подсчет количества семян в пяти местах по длине гона на один проход, ±5%

    Раскапыванием рядом по ширине захвата сеялки и промером рейкой с линейкой, ± 1,5 см.

    По засеянной длине гона растянуть ленту длиной 10 м и линейкой измерить отклонение, ± 4 см на 10 м.

    При температуре почвы на глубине посева не менее 4-5 0С

    I – II декада

    СЗ-3,6 А

    Уход за посевами

    При-каты-вание

    Степень уплотнение посевного слоя почвы

    Гребнистость (высота гребней)

    Огрехи и пропуски

    Определение плотность почвы по диагонали, ≥1,0 г/см3.

    Промер линейкой в 10 местах по диагонали, ≤ 4 см.

    Визуально по диагонали поля, не допускается.

    Через 4-5 дней после посева

    I – II декада май

    ЗОР-0,7

    Дов-сходовое боро-нова-ние

    Повреждение и засыпание растений

    В один след, поперек направления посева

    Промер в 10 местах по диагонали поля, ± 1см.

    Визуально по диагонали поля, ≤5%

    Визуально по диагонали поля

    Через 4-5 дней после посева

    I – II декада мая

    ЗОР-0,7

    Химичес-кая про-полка

    Огрехи и необработанные полосы

    Перекрытие смежных проходов агрегата

    В зависимости от видового состава сорняков рекомендованными гербицидами

    Расход рабочего раствора 200л/га

    Скорость движения агрегата 6-9 км/ч

    Рекомендованные инсектициды Парашют

    При скорости ветра не более 3 м/сек.

    Визуально по диагонали поля, не допускается.

    Визуально по диагонали поля, ≤ 10-15 см.

    Фаза 2-3 листа гороха

    I декада июня

    МТЗ-80

    ОП-2000

    Хим. Обра-ботка от вредителей

    Скорость движения 5-8км/ч

    Расход рабочей жидкости 200л/га

    В зависимости от вида болезней обработка рекомендованными фунгицидами

    При превышении ЭПВ

    Май- июнь

    МТЗ-80

    ОП-2000

    Химичес-кая обра-ботка от болезней

    Расход раствора 300 л/га

    Скорость движения 5-8км/ч

    При скорости ветра не более3 м/сек

    МТЗ-80

    ОП-2000

    Уборка

    Подготовка поля к убор-ке

    Разбивка на загоны.

    Обкашивание полей.

    При побурении 60-70 % бобов

    ЖРБ-4,2

    Двух-фаз-ная убор-ка: скашивание в валки

    Скорость движения – 5км/ч Высота скашивания – 5 +-1см

    Направление поперек направления полегания растений

    Промер линейкой по ширине в 2 местах и ходу агрегата через 10 шагов. Подсчет средней высоты из 10 замеров

    Транспортиром в 5 местах, ≤ 250

    При побурении 70-75% бобов

    II декада июля – I декада августа

    ЖРБ-4,2

    Под-бор и обмо-лот вал-ков

    Потери зерна за подборщиком не более 1%

    Потери зерна за молотилкой от недомолота 2,5%

    Суммарные потери зерна прямостоящих стеблей

    Потери соломы на местах копен не более 5%

    Подсчет зерен в неподобранных стручках на месте убранного валка в рамке 0,25 м2 в 4 местах через 1 м, ≤ 2%.

    Подсчет невымолоченных зерен в 50 обмолоченных стручках из различных мест копны соломы и пересчет на 1 м2.

    Определить как сумму потерь зерна за подборщиком и за молотилкой, ≤ 2,9%

    Сбор и взвешивание остатков соломы на учетных делянках длиной до 10 м по ширине захвата подборщика, ≤ 15 кг.

    При влаж-ности зерна 18-20%

    III декада июля -I декада августа

    ГШТ-ЗА

    послеуборочная работа

    Сволакива-ние соло-мы

    Загрязнение соломы землей не более 2%

    Верх скирды для стекания воды

    Визуально, отбором проб и сортов, ≤ 2%.

    Визуально, ≥ 90-1000

    После обмо-лота валков

    август – сентябрь

    МТЗ-80

    ВУ-400

    Скирдова-ние соло-мы

    Скирды на краю поля или около животноводческих помещений

    Потери не более 5%

    Загрязненность соломы землей не более 2 %

    Сбор и взвешивание остатков соломы на учетных делянках длиной 10 м по ширине захвата волокуш.

    Ссылка на основную публикацию