Горох Сахарный Пурпурный Король — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха

Мы относимся к этому растению как к баловству: высаживаем чаще всего для детей и называем уменьшительно-ласкательным именем — горошек. И бывает он душистым или зеленым. Первый для красоты и аромата, второй — для удовольствия: похрустеть зелеными лопатками, полакомиться сладкими горошинками. Мало кто из садоводов выращивает этот овощ, надеясь на серьезный урожай, заготовки на зиму.


Грядка в фиолетовый горошек

Хотя горох — очень ценная овощная культура, содержащая богатый набор витаминов и минеральных веществ. А еще — одна из древнейших, насчитывающая не одно тысячелетие, можно сказать, на нем были вскормлены многие европейские и восточные цивилизации. Этому факту есть подтверждения и материальные (археологи находили сушеный горох в раскопках каменного века), и фольклорные (сказочные персонажи — царь Горох, шут гороховый, принцесса на горошине).

Популярность бобового растения на просторах Старого Света объяснялась, во-первых, тем, что это очень сытный и питательный белковый продукт, во-вторых, зрелые семена (то есть сухой горох) способны храниться годами. Но… сначала овощи из Америки, а затем и новые технологии (консервация, заморозка) заметно потеснили лущильный горох на европейских огородах и кухне. Зачем растить, лущить, хранить, а потом долго вымачивать сухой горох, когда в продаже круглый год есть нежный, вкусный и недорогой консервированный горошек, собранный в стадии молочно-восковой спелости?


Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке

Вот и осталось этой бобовой культуре место исключительно на детской грядке, да и то — в основном сладким сахарным сортам, тем, что можно есть прямо в хрустящих лопатках, так как их створки не имеют пергаментного слоя.

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.


Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

  • Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

  • Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

  • Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.

Выбрать необычный горох вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку безлистных и фиолетовых сортов гороха.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Читайте также:  Горох Альфа — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращивание

Относительно новый вид гороха, который дачники выращивают для красоты. Но мало кто знает, что горох фиолетового цвета очень полезен для организма. Вырастить его на участке несложно, никакими особенностями в уходе, он не отличается. Выбирают его благодаря внешнему виду, который делает его уникальным.

Характеристика фиолетового гороха

Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

Сорта

Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

Виды, набирающие популярность:

  • Фиолетовый сахар.
  • Пурпурный король.
  • Все фиолетово.
  • Безлистный ползунок.
  • Афилла.

Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

Фиолетовый сахар

Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

Пурпурный король

Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.

Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м 2 . Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

Все фиолетово

Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

Безлистый Сахарок-ползунок

Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

Высота растения не превышает 70 см. Используют для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Срок плодоношения длительный, урожайность высокая.

Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

Афилла

Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

Правила выращивания

Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет выращиваться культура. Больше всего подходят участки, хорошо освещенные и защищенные от сквозняка. Затем следует подобрать сорт, который будет отлично себя чувствовать на определенном участке и климатических особенностях региона выращивания.

Предпочитает плодородный грунт. Не стоит выращивать горох в кислой почве, ни к каким результатам это не приведет.

Подготовка посадочного материала. Для того чтобы отбраковать плохие семена берут теплую воду 1 л, добавляют в нее столовую ложку соли. Высыпают в раствор горошины. Те, что всплывают, убирают сразу, опустившиеся на дно берут на посадку. После проверки семян их моют, сушат.

Посадочный материал рекомендуется замочить, высаживают в грунт разбухшие горошинки. Вода, которой заливают горошинки, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.

Если посадить горошины сразу в грунт, не замачивая, то растения взойдут позже. Но при этом куст будет сильнее и быстрее в развитии.

Посадка. Семена сажают рано, непосредственно в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку грунта с удобрениями. Весной в лунки добавляют древесную золу и азотные удобрения.

Главное, что следует помнить при посадке гороха, его не следует сажать в жару. Семена даже не прорастут.

Выращивают горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строчек. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После того как семена будут посажены, требуется уплотнить верхний слой.

Особенности ухода

Фиолетовый горох не требует выполнения особенных требований по уходу. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.

Внимание уделяется не только рыхлению грядок, удалению сорняков, но и подкормкам. Для того чтобы горох дал заявленный урожай его требуется удобрять, минимум 2 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением, и во время появления завязей.

Поливают горох регулярно и тщательно, не допуская пересыхания почвы. Наибольшей заботы, растение требует сразу после появления ростков, затем во время бутонизации и формирования бобов.

Рыхление немаловажно для культуры, оно обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Когда росточки будут размером 20—25 см, им устанавливают опоры для плетения.

При появлении тли смывают ее струей воды, чтобы избежать распространения по другим растениям. Кустики, зараженные мучнистой росой, вырывают и уничтожают, предотвращая распространение заболевания по всему участку.

Достоинства и недостатки

Культура имеет положительные и отрицательные свойства, оценить которые предоставляется каждому дачнику индивидуально.

  • Декоративный внешний вид.
  • Универсальность использования.
  • Горох богат витаминами и минеральными веществами.
  • Улучшает работу сердца, печени и почек.
  • В сочетании с зерновыми культурами дает полноценный белок.
  • Обладает лечебными свойствами.
  • В составе фиолетового гороха антоциан, вещество, которое борется с клетками рака.

  • Увеличение газообразования.
  • Ограничения в употреблении для пожилых людей.
  • Не стоит употреблять горох тем, кто страдает от нарушений желудочно-кишечного тракта.

Человек, употребляющий горох, сам для себя определяет набор достоинств и недостатков культуры.

Вредители и заболевания

Гибриды имеют иммунитет к заболеваниям, но большинство сортов страдает от мучнистой росы, фузариозного увядания, ржавчины, пероноспороза и других болезней, характерных для этой культуры.

Чтобы избежать их распространения, следует выполнять профилактические меры, севооборот, рыхление, удаление сорняков с грядок и высаживание устойчивых к заболеваниям сортов гороха.

Легче предотвратить болезнь, чем после вылечить ее. Заболевшее растение требуется немедленно удалить, чтобы избежать заражения соседних кустиков.

Сбор и хранение урожая

Горошек культура универсальная, дачники предпочитают кушать его прямо с грядок, свежим. Но для тех, кто хочет сохранить его в зиму, в консервированном виде, следует собирать горошек на стадии восковой зрелости. Его же можно замораживать.

Некоторые огородники ждут, когда горох созреет, затем собирают его, сушат, и убирают на хранение. Лежит высушенный горошек несколько лет. Но, следует помнить, что он должен хорошо созреть, высохнуть и оставаться недосягаем для насекомых.

Фиолетовый горох, полезная находка для любителей экзотики.

Сорта гороха

Горох — самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний — до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые — 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые — 115-250 см (Саламанка).

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

Читайте также:  Горох Чудо Кельведона — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Как правильно выращивать горох сахарных сортов?

Сахарный горох – сортогруппа этой культуры. Она включает множество различных сортов, отличающихся показателями урожайности и рядом других характеристик. Раскрыть их в полной мере поможет грамотное выращивание культуры.

Общие характеристики

Название сахарного гороха связано с его химическим составом. Содержание сахара в нем выше, поэтому и вкус слаще.

Плодом культуры является стручок, состоящий из створок-лопаток и горошин. Отсутствие пергаментного слоя в лопатках позволяет употреблять молодые стручки сахарного гороха целиком.

Общие характеристики у сортогруппы следующие:

  • высота до 2 м, редко менее 0,5 м;
  • длина стручков до 12 см, внутри до 10 горошин;
  • сроки созревания разные, не менее 30 дней, могут достигать 3-3,5 месяцев;
  • продолжительность плодоношения – до 6 недель;
  • 1 кв. м может принести до 4 кг плодов.

Сахарный горох является преимущественно пищевым растением. Его плоды хороши в свежем виде, могут использоваться для приготовления различных блюд, подходят для заготовки на зиму разными способами.

Лучшие сорта

Существует немало сортов сахарного гороха, но некоторые заслуживают особого внимания:

  • Амброзия. Вырастает до 0,5-0,7 м, созревает примерно за 55 дней. Стручки по 9 см, горошины 0,8-0,9 см в диаметре. С 1 кв. м можно собрать до 1,2 кг. Вкус сладкий.
  • Детский сахарный. Высота до 0,8-0,95 м, созревает за 40-45 дней. Стручки до 11 см, 7-9 горошин в каждом. 1 кв. м приносит до 1,5 кг. Вкус сладкий, лопатки мясистые.
  • Жегалова 112. Вырастает до 1,2-1,8 м, созревает за 50 дней. Стручки до 15 см, в каждом 5-8 горошин. 1 кв. м приносит до 1,5 кг. Вкус отличный, лопатки мясистые и сочные.
  • Неистощимый 195. Высота до 0,8-1,1 м, созревает за 45-60 суток. Стручки по 8-10 см, в каждом 6-7 семян. Урожай с 1 кв. м 0,8 кг. Сорт применим для промышленного выращивания, отличается повышенным содержанием витаминов.
  • Оскар. Вырастает до 0,8-0,9 м, созревает за 65-70 дней. Стручки по 10 см, внутри 10-12 горошин диаметром в 0,8-1 см. С 1 кв. м можно собрать до 0,9 кг. Сорт привлекателен высокой стойкостью к болезням.
  • Ползунок сахарок. Высота до 0,7-0,75 см, созревает 53-55 дней. Стручки по 10 см, внутри 8-9 горошин. Вкус нежный и сладкий. У данного сорта отсутствуют листья, продолжительность плодоношения рекордная. Ползунок особенно требователен к влаге.
  • Сахарный Медовик. Вырастает до 0,9-1,2 м, созревает за 45 дней. Стручки средней длины, с 1 кв. м можно собрать до 0,6 кг. Горох имеет очень сладкий и нежный вкус.
  • Сахарный Орегон. Высота до 0,7 м, созревает за 57-62 дня. Стручки по 10 см, внутри 5-7 горошин. Лопатки мясистые, вкус сладкий.
  • Сказка. Вырастает до 1-1,5 м, созревает за 80-90 дней. Стручки по 9 см, в каждом 9-10 горошин. Урожайность высокая, вкус сладкий, лопатки мясистые и сочные.

Посадка

Горох обычно сажают рано, культура хорошо переносит небольшие заморозки. Сахарные сорта рекомендуется высевать позже лущильных, поскольку они более теплолюбивы. Холод им не страшен, но прорастание семян затянется.

Сажать культуру лучше в начале мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатической обстановки в регионе. Горох следует высаживать, когда воздух прогреется до 12 градусов, а ночью температура будет опускаться не ниже 2 градусов.

При выборе участка надо помнить о правилах севооборота. Хорошими для гороха считаются следующие предшественники:

Сахарный горох выращивают на солнечных участках, хотя для некоторых сортов подходит и полутень. Культура хорошо растет на супесчаной и суглинистой почве, предпочитает нейтральную кислотность. Участок должен быть открыт и хорошо проветриваем, близость грунтовых вод не допускается.

Подготовку участка надо начать еще осенью. При перекопке грядок внести органические удобрения – до 6 кг на 1 кв. м. Обязательно удаление сорняков и старых растений, сжигание растительных остатков. По весне при рыхлении эффективно внести золу. Снизить кислотность почвы помогает внесение извести.

Семена сахарного гороха нужно правильно подготовить к посеву:

  1. Перебрать посадочный материал. Убрать все гнилые и порченые экземпляры.
  2. Проверить всхожесть. Для этого растворить 1 ст. л. соли в литре воды и опустить в полученный раствор семена. От всплывших экземпляров избавиться, они не взойдут. Остальные семена промыть и подсушить.
  3. Замочить посевной материал для ускорения прорастания на 12 часов в воде комнатной температуры, каждые 3 часа менять ее. Первые 3 часа семена можно держать в растворе Гумата, Эпина или Нитрагина – они прорастут быстрее, стойкость к болезням повысится.

Перед посевом сахарного гороха необходимо рыхление грядок. Делать это нужно непосредственно в день посадки. Почву перед посевом следует увлажнить. Рекомендуется делать грядки не более 1 м в ширину.

Сахарный горох высаживают семенами. Удобно делать для этого лунки. Схема посадки зависит от сорта культуры – все рекомендации можно найти на упаковке с семенами. Заглублять их надо на 3-6 см, учитывая плотность почвы. Между рядами оставляют 25-30 см, между соседними растениями – не менее 10 см. После распределения семян по лункам нужно присыпать их землей и слегка утрамбовать.

Рекомендуется до появления всходов организовать укрытие, чтобы птицы не растащили горошины. Для этого подойдут сетка, пленка, трава, солома, ветки.

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

Читайте также:  Горох Вельвет — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Полив

Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

Подкормка

При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.

Прополка

Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

Подвязывание

Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • Фундазод;
  • Трихофит;
  • Алирин;
  • Фитоспорин-М.

Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Фитолавин;
  • Гамаир.

Немало у гороха и потенциальных вредителей:

  • Зерновка. Бороться с ней надо специальными препаратами: Цезарь, Аккорд, Цепеллин, Цунами.
  • Гороховая плодожорка. Справиться с ней помогут пестициды: Алькот, Оперкот, Абзац. Эффективен также настой чеснока.

Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай сахарного гороха надо постепенно, по мере вызревания. Стручки рвать аккуратно, чтобы не ломать стебли.

Сахарный горох очень вкусный, поэтому часто его употребляют в свежем виде. Стручки нужно поместить в холодильник или другое прохладное место. Там они могут пролежать до 2-3 недель.

Для длительного хранения урожая прибегают к разным методам:

  • Заморозка. Замораживают и горошины, и целые стручки. Сначала надо выложить сырье в один слой, после застывания убрать в пакет или контейнер.
  • Консервирование. Чаще горох заготавливают в маринаде из воды, уксуса, соли и сахара.
  • Сушка. Высушить горох можно в естественных условиях, духовке, специальной сушилке. Хранить сырье в герметичных емкостях.

Про то, как законсервировать горошек, смотрите следующее видео:

Сахарный горох нежен и сладок, именно его больше всего любят дети. Выращивать эту культуру несложно, урожай можно заготавливать по-разному. При посадке и уходе нужно учитывать рекомендации для конкретного сорта.

Горох пурпурный король

Лущильные сорта гороха

Интересно! Лущильный горох имеет гладкие зерна. Он собирается молодым, так сказать недозрелым, пока еще зеленый. Используются эти сорта гороха для консервирования, заморозки, приготовления разнообразных блюд: супы, пюре, каши.

  • «Первый ранний» – лущильный сорт, созревающий за 52 дня после появления всходов. Созревание дружное. Стебель за период вегетации вырастает до 70 см, Листочки простые, типичные, цветы средние, белого цвета. Стручок изогнут, зеленого цвета с заостренной верхушкой. Семена морщинистые. Вкус отменный.
  • «Первоцвет» – ультраранний вид, дающий первый урожай уже в мае или начале июня, при своевременной посадке. Стебель вырастает до 50-60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые с 6-8 семенами внутри. Горошек очень вкусный, сладкий, выровненный в стручке. Содержит много сахара и полезных веществ. Хорош в свежем виде, но годится и для переработки.
  • «Вера» – ранний сорт (50 суток в среднем) с мозговыми зернами. Используется в свежем виде, для консервирования, приготовления различных блюд. Стебли растут до 55-65 см. Стручки прямые, могут быть немного изогнутыми, но не сильно. Длина стручка – 6-9 см, с 8-9 горошинами, но бывает и меньше. Пергаментный слой стручка развит хорошо. Урожайность с квадратного метра доходит до 1,2 кг.
  • «Салют» – лущильный мозговой горох, раннего срока созревания. Растет до 60-85 см, обычно не на шпалере, а просто так. Для удобства сбора его обычно просто подвязывают 1-2 раза. Стручки по 8-9 см, содержат 7-9 нежный и сладких горошин зеленого цвета. Это универсальная разновидность, может использоваться как для консервирования и приготовления разнообразных блюд, так и для потребления в свежем, сыром виде.

Мозговые сорта гороха

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Разведение кроликов
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Корм для индюков
  • Лучшие сорта желтого перца

Мозговой горох отлича6ется от других видов типом своих бобов. Они морщинистые, неровные, отсюда и название. Сорта гороха этого типа сладкий, употребляется или используется для переработки пока зеленый.

  • «Детский восторг» – морщинистый, мозговой горошек. Является очень ранним. Растет до 60 см в высоту. Стручки вырастают в среднем по 10 см, внутри 9-10 горошин. Горошины мелкие, зеленые, сладкие. Имеется иммунитет к фузариозу.
  • «Зеленый поток» созревает рано. Растет до 50 см, стручки прямые, не очень большие, содержат по 7-10 семян. Горошек морщинистый, зеленый, угловатый. Используется для свежего потребления, консервирования. Отличается дружным созреванием, хорошим иммунитетом.
  • «Изумрудный жемчуг» – среднеспелый вид, созревающий за 60-70 суток. Лоза довольно крепкая, поэтому этот сорт иногда выращивается просто так, не на шпалерах. Стручки до 11 см в длину, содержат крупные сморщенные горошины. Сорт очень вкусный, со свежим послевкусием, большим содержанием сока. Потребление универсальное.
  • «Виолена» – мозговой горох раннего срока созревания. Растет небольшим кустиком до 70 см в высоту. Стручки зеленые, примерно 8 см, в каждом по 7-8 морщинистых горошин. Используется для свежего потребления, так как вкус сладкий, приятный, структура зерен нежная, но подходит и для переработки.

Сахарные сорта гороха

Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:

  • «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
  • «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
  • «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
  • «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
  • «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
  • «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.

Низкорослые сорта гороха

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить клубнику осенью
  • Компот из винограда
  • Сорт клубники Таго
  • Почему желтеют листья у орхидеи?

Большинство сортов гороха имеют высокий стебель, они вьются и потому чаще выращиваются на шпалере или с подвязкой. Карликовые или низкорослые сорта гороха имеют высоту 30-70 см, поэтому их намного проще выращивать. Подвязка нужна минимальная, серьезных и сложных конструкций эти виды не требуют, а урожай дают неплохой.

  • «Альфа» – ранний лущильный сорт. Срок созревания – 46-53 дня. Урожайность при хорошем уходе достигает 2,8 кг/м. кв. Стебли невысокие – 50-55 см. Стручки в длину доходят до 7 см, темно-зеленые, с острой верхушкой. Бобы большие, круглые, зеленые, на вкус сладкие, сочные. Употребляется в свежем виде или для переработки.
  • «Чудо Калльведона» – ранний высокоурожайный сорт сахарного типа. Созревает за 60-75 дней. Лоза растет до 55 см, но чаще ниже. Стручки до 8 см, с 7-8 большими горошинами. Вкус отменный, отличается повышенным содержанием белка. Примерная урожайность с квадратного метра 0,58-1,2 кг.
  • «Китайский» – среднеспелый горох сахарного вида. Кустики до 70 см, растут быстро и дают очень длинные, красивые стручки до 14 см! Имеет универсальное назначение. Однако в свежем виде лучше всего есть молодой горошек этого типа, пока зерна не превысили 5-6 мм. В это время они наиболее сладкие и сочные.
  • «Бабушкин сюрприз» – очень популярный сорт, дающий кустки до 65 см в высоту. Стручки изогнутые с острой верхушкой и пергаментным слоем. Длина стручка 8-10 см, внутри находится по 8-10 горошин светло-зеленого цвета. С квадратного метра собирается до 500 г вкусных стручков.

Необычные виды гороха

Среди разнообразных видов гороха встречаются и необычные сорта гороха.

  • «Синий стручок» – интересный сорт, являющийся не только ценной, полезной культурой, но и украшением участка. Это среднеспелый вид, созревающий за 70 дней. Растет до 150 см, стручки по 8-9 см, сине-фиолетовые. В них до 9 зеленых горошин. После полного вызревания горошины приобретают коричневый цвет и сильно сморщиваются.
  • «Усатый нянь» относится к так называемому афильному типу – безлисточковые сорта, у которых часть листиков преобразовалась в дополнительные усики. Созревание происходит за 60-65 дней. Стебли вырастают до 80 см, стручки – до 10 см. В каждом стручке примерно 7-9 зерен зеленого цвета. Горошины мозговые, сахарные, очень вкусные. В потребление идет весь стручок, включая створки.
  • «Ползунок» – безлисточковый тип гороха. Период вегетации 53-55 дней. Отличается очень долгим сроком плодоношения. Растет кустик до 70 см, неприхотливый. Стручки немного изогнуты, но не сильно, средней длины. В каждом содержится до 9 горошин.

Интересно! При должном уходе урожай собирают в несколько этапов вплоть до первых заморозков!

Ссылка на основную публикацию