Горох Рокет — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох рокет характеристика сорта

Горох сорт Рокет: АгроНовости Ассет

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Сорт посевного гороха Рокет (оригинатор SAATEN UNION, Германия) — высокоурожайный сорт усатой формы зернофуражного направления.

Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2010 году.

Биологические особенности: высота растения средняя, 55-95см. Масса 1000 зерен 240-260 грамм.

Средняя урожайность гороха Рокет 4,6 тонн с гектара, максимальная — 5,6 тонн с гектара.

Для гороха Рокет рекомендуется самый ранний срок сева, хорошо переносит ранневесенние заморозки. Норма высева при ранних сроках посева — 70-80 шт/м2, при поздних сроках — 80-100 шт/м2. Рекомендуемая глубина посева для лучшего контакта с увлажненной почвой — 4-5см.

Сорт гороха Рокет среднеусто йчив к аскохитозу, плесневидной серой гнили. Наибольшую опасность из вредителей представляет гороховая зерновка (Брухус).

Горох Рокет отзывчив на внесение фосфорных, калийных удобрений. Азотные удобрения рекомендуется вносить только на бедных почвах.

Уборка урожая при 16-18% влажности, щадящий режим комбайна и послеуборочной подработки.

Информация предоставлена ЭкоНива-Кострома (Костромская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Перейти на Площадку Предложений

Горох: Описание 43 Самых Популярных Сортов | (Фото) +Отзывы

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

вернуться к меню ↑

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Добавить свой отзыв | Читать отзывы и комментарии

  • Морковь: описание, посадка в открытый грунт, уход, подкормка (Фото & Видео) +Отзывы
  • Лук – растение с острым вкусом: описание, виды, весенняя посадка в открытом грунте и уход за ним (Фото & Видео)+Отзывы
  • Перец на грядке. Описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы
  • Выращивание картофеля из семян: нужно ли оно? Полное описание технологического процесса, подходящие для этого сорта (Фото & Видео) +Отзывы
  • Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы
  • Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Горох

Горох – наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 70-140 дней. Горох – ценный предшественник для других культур. Его часто помещают в севообороте между двумя зерновыми хлебами или между зерновыми и техническими. Скороспелые сорта высевают в занятых парах, и здесь они служат хорошим предшественником озимых культур.

Горох представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид – горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них :

1). ssp.satifum – горох обыкновенный посевной с белый цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными),

2). ssp.arvense – горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, частокрапчато-окрашеннымиугловатыми семенами, прилистники с красными антоциановыми пятнами.

    Горох посевной – однолетнее растение. Корневая система стержневая, стебель полегающий. Только у штамбовых сортов он вверху утолщен, с укороченными междоузлиями и не полегает. Листья сложныепарноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками, в основании они имеют два крупных прилистника. Соцветие – кисть, плод – боб с 3-10 семенами.

    Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные срорта. У лущильных сортов в стенках бобов находится жесткий пергаментный слой, их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

      Горох полевой (пелюшка) – однолетнее или озимое растение. Корневая система стержневая. Высота до 1 м. Листья перистые с узкими зубчатымиприлистниками. В основании прилистники окрашены в красный цвет (антоциан). Цветки располагаются в пазухах листьев. венчики цветков – фиолетово-красные. Плод – многосемянный боб. Семена округло-угловатые, гладкие, как правило, с небольшими вдавленностями. Окраска семян серая, бурая, иногда черная.

      Семена прорастают при температуре 1-2о С. Всходы хорошо переносят заморозки до 6о С. Растение влаголюбивое. Наибольшие требования к влаге она предъявляет в период бутонизации до массового цветения. Это растение длинного дня.

      Имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Зеленая масса или сено содержит много протеина. Вегетационный период у нее колеблется от 85 до 100 дней после посева при семенной культуре и от 45 до 55 дней при уборке на сено или зеленый корм.

    • Пелюшка не требовательна к почвам, может расти на песчаных и торфянистых почвах, однако не растет на сырых и болотистых. Пелюшка ценна тем, что её можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и ее выращивание устойчиво даже на севере (Архангельская и Вологодская области, Республика Коми).

    Высокозасухоустойчивый , высокоурожайный среднеспелый сорт усатой формы, устойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольственного) назначения.

    Обладает высоким потенциалом урожайности семян.

    Пригоден для прямого комбайнирования.

    Устойчивость к полеганию – 4,5-4,8 баллов.

    Масса 1000 зерен: 190-240 г.

    Высота растения: 55-95 см.

    Вегетационный период – 70-80 дней.

    Высокоурожайный сорт усатой формы зернофуражного направления.

    Высота растения средняя, 55-95см.

    Масса 1000 зерен 240-260 грамм.

    Средняя урожайность 4,6 тонн с гектара, максимальная — 5,6 тонн с гектара.

    Для гороха Рокет рекомендуется самый ранний срок сева, хорошо переносит ранневесенние заморозки.

    Норма высева при ранних сроках посева — 70-80 шт/м2, при поздних сроках — 80-100 шт/м2.

    Рекомендуемая глубина посева для лучшего контакта с увлажненной почвой — 4-5см.

    Сорт гороха Рокет среднеустойчив к аскохитозу, плесневидной серой гнили. Наибольшую опасность из вредителей представляет гороховая зерновка (Брухус).

    Горох Рокет отзывчив на внесение фосфорных, калийных удобрений. Азотные удобрения рекомендуется вносить только на бедных почвах.

    Уборка урожая при 16-18% влажности, щадящий режим комбайна и послеуборочной подработки.

    Флора 2 (пелюшка)

    Разновидность усатая прочная (циррозум – тенакс).

    Семена средней крупности (масса 1000 семян 170-180 г.) бурой окраски, рубчик закрыт семяножкой, что обуславливает неосыпаемость семян при растрескивании бобов. Содержание белка в зерне 25,3 %.

    Крупные листья с хорошо развитыми прилистниками.

    Хорошо сцепляясь усиками стеблестой длительное время устойчив к полеганию, однако с начала налива семян в бобах при обеспечении влагой полегает.

    Сорт среднеспелый, с вегетационным периодом 75-85 дней от всходов до созревания бобов. Формирует неполегающий стеблестой при посеве со среднеспелыми сортами овса (Козырь и др.) и ячменя (Раушан и др.).

  • Основные достоинства сорта
    • высокий потенциал урожайности в смешанных посевах с овсом и ячменем
    • не полегает в смешанных посевах, устойчив к засухе и переувлажнению
    • обладает повышенной устойчивостью к переноспорозу, корневым гнилям и другим болезням
  • Безлисточковый, неосыпающийся.Число междоузлий до первого соцветия 12-16. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая – средняя. Число цветков на узел – два-три. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-8-семянные. Семена яйцевидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки.

    Средняя урожайность в регионах – 21,1-23,2 ц/га, на уровне стандартных сортов.

    Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней.

    Высота растений 44-88 см.

    Устойчивость к осыпанию высокая, к засухе – средняя – выше средней.

    Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

    Масса 1000 семян 190-267 г.

    Содержание белка в зерне 23,0-24,7%, несколько уступает стандартам.

    Восприимчив к ржавчине; сильновосприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средне поражался антракнозом и мучнистой росой.

    Высокоурожайный среднесп. сорт усатой формы, устойчивый к полеган. и растрескив. бобов, зернового назначения. Бобы отлич. многозерностью – 6-8 горош., на растении 5-8 полноцен. бобов.

    От других сортов отличается мощными прилистниками. Уррожай зел. массы 350-380 ц/га – сорт универсальный по использованию.

    Устойчивость к полеганию – 4,5-4,8 баллов.

    Масса 1000 зерен: 210-240 г.

    Высота растения: 75-80 см.

    Вегетационный период – 70-80 дней.

    Высокоурожайный сорт усатой формы, высокоустойчивый к полеганию и растрескиванию бобов, зернового (продовольств.) использования.Устойчивость к полеганию – 4,9-5,0 баллов.

    Масса 1000 зерен: 230-260 г.

    Высота растения: 55-95 см.

    Вегетационный период – 70-80 дней.

    Включён в Госреестр по Центральному и Центрально–Чернозёмному регионам.Урожайность в Россиимаксимальный урожай в производстве – 4,6 т/га (Курская область)максимальный урожай в госиспытании – 5,6 т/га (Московская область)

    Качественные показателинаправление использования – зернофуражноесодержание протеина – среднеемасса 1000 зёрен – низкая (200—240 г)

    Особенности развития и устойчивость к полеганию

    Высота растения средняя (55—95 см), устойчивость к полеганию на 0,8—1,5 балла выше российского стандарта

    Срок севаСамый ранний, хорошо переносит ранневесенние заморозки

    Норма высева (всхожих семян на м2)70—80 шт./м2 — ранние сроки посева,80—100 шт./м2 — поздний посев

    Глубина посева 4—5 см для лучшего контакта с увлажнённой почвой

    Срок созреванияРанний сорт, созревает на 5 дней раньше сорта Феникс

    Устойчивость к болезням Аскохитоз — средняя, плесневидная серая гниль — средняя

    ВредителиНаибольшую опасность представляет гороховая зерновка

    Основное внесение удобрений (с учётом элементов в почве)Фосфор – 45 кг/га д.в. Р2О5 Калий – до 120 кг/га д.в. К2ОАзот (только на бедных почвах) – 20—30 кг/га

    Внесение СЗРПротравливание семян против аскохитоза. Обязательно двукратное применение инсектицидов против гороховой зерновки

    Уборка урожаяПри 16—18% влажности, щадящий режим комбайна и послеуборочной подработки

    Сорта гороха

    Горох — самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
    Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

    Основные виды гороха

    По срокам созревания бывает:

    • скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
    • раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
    • среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
    • среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
    • поздний — до 100 дней (Далила).

    По высоте растения различают как:

    • низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
    • среднерослые — 70-115 см (Фокор);
    • высокорослые — 115-250 см (Саламанка).

    Виды посевного гороха

    Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

    Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

    • Воронежский зеленый;
    • Кельведонское чудо;
    • горох Глориоза;
    • Хавский жемчуг.

    Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

    Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

    Лучшие сорта сахарного горошка:

    Необыкновенные виды гороха

    Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

    Ходовые сорта безлиственного гороха:

    • Аилла;
    • Ползунок;
    • Аксайский усатый;
    • Ямальский;
    • Фараон;
    • Rocket горох.

    Существует горох необычной окраски или размера:

    • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
    • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
    • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
    • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
    • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
    • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
    • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
    • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

    Лучшие сорта гороха

    Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

    • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
    • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
    • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
    • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
    • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
    • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
    • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
    • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
    • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
    • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

    Сроки посадки гороха

    Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

    Лучшие сорта для Сибири:

    • Алтайский изумруд;
    • Сахарный мозговой.

    Лучшие сорта для Урала:

    • Альфа;
    • Горох Беркут;
    • Спринтер;
    • Детский сахарный;
    • Адагумский.

    Лучшие сорта для Подмосковья:

    Лучшие сорта для Средней полосы России:

    • Горох Ранний 301;
    • Горох Афилла;
    • Жегалова 112.

    Горох Ранний 301

    Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

    Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

    Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

    Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

    При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

    Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

    Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

    Болезни гороха

    Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

    Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

    Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

    Рокет – сорт растения Горох посевной

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Рокет:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Горох посевной Рокет из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №45009 , зарегистрирована 2006-02-01 . Сорт Горох посевной Рокет включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский .

    Оригинатором сорта Горох посевной Рокет является:

    Информация о патенте на сорт Горох посевной Рокет

    Патентообладатель сорта Рокет:

    • TOFT PLANT BREEDING APS
      (SWEDEVEJ 1, HARRE, DK 7870 ROSLEV, DENMARK)

    Заявка на охрану сорта Рокет №45010 , зарегистрирована 2006-02-01 .

    Патент №5094 , зарегистрирован 2010-01-22 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

    Авторы сорта Горох посевной Рокет

    Другие сорта растения Горох посевной

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Горох посевной Рокет?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Лучшие сорта гороха (фото, описание)

    Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

    Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

    Классификация гороха

    По строению боба горох бывает:

    Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

    Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

    По назначению сорта гороха бывают:

    – столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

    – консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

    – универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

    По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

    гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

    – мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

    По срокам созревания горох бывает:

    раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

    среднеспелым (60-80 суток)

    позднеспелым (свыше 80 суток).

    Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

    Лучшие сорта гороха с фото и описанием

    Сорт гороха Альфа (сахарный)

    Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

    Сорт гороха Альфа

    Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

    Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

    Сорт гороха Телефон

    Сорт гороха Амброзия (сахарный)

    Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

    Сорт гороха Амброзия

    Сорт гороха Оскар (сахарный)

    Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

    Сорт гороха Динга (лущильный)

    Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

    Сорт гороха Динга

    Сорт гороха Преладо (лущильный)

    Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

    Сорт гороха Преладо

    Сорт гороха Беркут (лущильный)

    Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

    Сорт гороха Беркут

    Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

    Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

    Сорт гороха Ползунок-сахарок

    Сорт гороха Адагумский (лущильный)

    Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

    Сорт гороха Адагумский

    Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

    Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

    Сорт гороха Жегалова 112

    Сорт гороха Жегалова 112

    Сорт гороха Авола (лущильный)

    Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

    Сорт гороха Авола

    Сорт гороха Сахарный 2

    Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

    Сорт гороха Сахарный-2

    Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

    Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

    Горох Карина F1

    Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

    Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

    Сорт гороха Пурпурный Король

    Сорт гороха Пурпурный Король

    Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

    из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

    из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

    сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

    Знакомьтесь – царь Горох

    Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.


    Знакомьтесь — царь Горох

    Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

    Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

    Посев и выращивание гороха

    Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

    Севооборот

    Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.


    Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

    Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

    Время посева

    Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

    Требования к почве и освещенности

    Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.


    Сейте горох на солнечных участках

    Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

    Предпосевная обработка семян

    Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

    Процесс посева

    Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.


    Сейте горох правильно

    Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

    Уход за горохом

    Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

    Защита всходов от птиц

    Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

    Поливы и подкормки

    Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

    Сооружение опоры

    Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.


    Гороху понадобится опора

    Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.


    Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

    Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

    После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

    Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

    Вредители и болезни гороха

    Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


    Защищайте посадки гороха от вредителей

    Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

    • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
    • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

    Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

    Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

    Сорта гороха

    Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

    Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

    Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

    Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

    Немного сведений о горохе

    Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

    Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

    Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

    Итак, по высоте горох бывает:

    • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
    • Среднерослым – от 70 до 100 см;
    • Высокорослым – от 90 до 130 см;
    • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

    По использованию сорта делят на:

    1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
    2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

    В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

    По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

    Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

    Лучшие сахарные сорта

    Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

    Шугар Снэп

    Стручки не менее вкусные, чем горошины!

    Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

    У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

    На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

    Амброзия

    Дети кушают с удовольствием!

    Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

    Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

    Сахарный 2

    Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

    Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

    Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

    Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

    ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

    Популярные лущильные сорта

    Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

    Ползунок

    Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

    Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

    Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

    Мадонна

    Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

    Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

    Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

    Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

    Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

    Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

    Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

    Крупные сорта гороха

    Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

    Название

    Величина зерен/боба

    Особенности

    Русский размерЗерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный.Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
    ПреладоГорошины размером 0,8-1 см.Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
    Сладкий жемчугДиаметр зерен около 1 см.Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
    Орегонский гигантДлина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера.Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.
    Читайте также:  Как сажать горох и ухаживать за ним?

    ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

    Ультраранний горох

    Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

    Описание

    Название
    ПионерОчень ранний сахарный тип, в благоприятных условиях достигающий технической зрелости за 42-45 дней. Стручки длинные и заостренные, плотно наполненные зернами, дружно созревают.
    ИнновесаНевысокий лущильный тип горошка, в идеальных условиях созревающий примерно за 45 дней. Дает прекрасный урожай. Горошины правильной формы, сочные и сладкие.
    АльфаХороший сахарный сорт, его плоды можно снимать через 45-50 дней. Холодостойкий, легко переносит несильные заморозки. Можно высеивать несколько раз за сезон.

    Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

    Необычный горошек

    Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

    Название

    Описание

    Золотой сладкий (Голден Свит)Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.Фиолетовый сахарНе только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

    Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

    На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

    Безлистные сорта

    Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

    Читайте также:  Как посадить горох в открытый грунт?

    Название

    Описание

    АфиллаПозднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.РокетСорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.БингоОтличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.Аксайский усатыйВысокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.ПарусПопулярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

    Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

    Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

    Ссылка на основную публикацию