Горох Глориоза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Горох Глориоза является одним из скороспелых сортов. Многие отмечают, что его характеристики, как при возделывании, так и в переработке, позволяют ему быть лучшим среди аналогов.

Полезно! Этот горошек используют в еду для приготовления разнообразных блюд, также он годится для консервирования, варки и заморозки.

Описание овощного сорта Глориоза

Горох овощной Глориоза относится к семейству Бобовых. Со школы все знают, что по классификации биологии культура относится к классу растений, у которых зародыш имеет 2 доли.

В российских широтах предпочитают выращивать горошек как однолетнее растение, хотя есть многолетние виды. Глориоза является одним из представителей однолетних овощных культур. Растение способно вырастать до 65-80 см в высоту. Спелость наступает спустя 55-60 дней после посева. Средняя урожайность при оптимальных условиях выращивания – от 50 тонн с одного гектара. Семена гороха овощного сорта радуют большим и сладким урожаем. Горох Глориоза тянется вверх достаточно высоко, поэтому ему потребуется опора. На кусте образуются плотные стручки, в каждом из них находится от 7 до 9 плодов.

Горох Глориоза сахарный (описание сорта) является стручковым (спаржевым) представителем вида бобовых. Его можно садить дома на подоконнике. Для получения зерна вариант выращивания в горшке не совсем подходит, так как гороху требуется больше места и солнца для созревания зерен.

Выращивание в доме гороха Глориоза

Важно! Рассада неприхотлива к почве, но не любит ее пересыхание. Поэтому горох Глориоза нуждается в частом поливе. Этот процесс необходимо держать на контроле, чтобы горошек вырос высоким и вкусным.

Цвет плода темно-зеленый, вкус сладкий. Этот горох содержит меньшее количество крахмала и больше сахаров, нежели гладко зерновые гороховые сорта. Глориоза применяется в кулинарии для приготовления абсолютно разных блюд:

Культура очень богата витамином C и белком, поэтому ее используют для приготовления детского питания для годовалого ребенка. Начиная с года, можно вводить гороховое пюре в питание малышей.

О семенах

Приобретая семена гороха овощного Глориоза для посева, следует проверить маркировку на упаковке. Если посевной материал был собран более 3 лет назад, всходы будут недружные, даже при проращивании будет заметно расхождение прорастания. Есть вероятность того, что такие семена вообще не дадут всходов.

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Выращивание гороха в домашних условиях не доставляет больших проблем, так как любой горох – довольно холодостойкая культура. Сеять на участке его можно в ранние сроки, уже в двадцатых числах апреля.

Как сажать горох в домашних условиях? Семена требуется изначально подготовить, уже потом сеять в огороде.

Если семена прорастить, это позволит увидеть:

  1. Какие семена пригодны для посева.
  2. Благодаря процессу проращивания, всходы появляются раньше.
  3. Посев пророщенными семенами обеспечит ровные всходы на грядках «без выпадания».

Семена, которые заранее подготовили, высеваются в предварительно увлажненную почву. Высаживать горошек требуется рядками. Расстояние между ними должно быть 15 см, глубина заделки должна составлять от 3 до 4 см.

Горох следует поливать часто, очень важно при этом не переборщить. Растениям требуется много воды, но при этом они плохо переносят застои влаги. Ни в коем случае нельзя допустить засыхания стручков горошка, иначе урожай утеряет свои полезные свойства.

Для возделывания гороха подходит солнечное место. Грядка должна быть открытой, при этом защищенной от сквозняков и сильных ветров. Пренебрежение этим правилом выращивания приведет к тому, что у гороха будет низкий урожай, также это скажется на спелости. Как правило, горох начинает прорастать в открытом грунте на 6-15 день после посева.

Как прорастить горох в домашних условиях

Перед тем, как высеять семена, потребуется материал подготовить:

  1. Необходимо обработать посадочный материал фунгицидными протравителями, чтобы впоследствии не бороться с грибковыми заболеваниями. Дозировку для обработки можно найти на упаковке. Рекомендуется на сегодняшний день обрабатывать семена гороха ТМТД ВСК и Синклером.
  2. После обработки против болезней семена обрабатываются регуляторами роста. Для гороха отличным вариантом для скорого прорастания является борная кислота. Семена помещаются в раствор на 5 минут. Готовится препарат на основе воды: на 10 л воды берется 2 г. борной кислоты.
  3. После этого семена гороха помещаются в теплое темноватое место. Лучшим вариантом будет использование смоченной в регуляторе роста ткани, можно поместить и в обычную емкость с водой. Через 7-8 часов начнут наклевываться семена, через 12 будет хорошо виден корешок.

Полезно. Высевать пророщенные семена гороха стоит аккуратно, так как появившийся корешок после проращивания очень хрупкий. При малейшем неверном движении он может отломаться, такое семя не даст нового ростка.

Агротехника выращивания

Агротехнические мероприятия на посадке начинаются с осени, после того как убран весь урожай, и распределены участки под новый посев.

Важно! Чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, стоит придерживаться севооборота. Вернуть горох на прежнее место посева можно не ранее 4 лет после уборки. Если участок подвержен заболачиванию, срок увеличивают минимально в два раза.

Определиться с участком для будущего посева достаточно просто, если вести заметки по севообороту, учитывая лучших предшественников для каждой культуры. Для гороха отличными предшественниками являются свекла и морковь, также неплохо бобовая культура будет расти после картофеля и гречихи.

После того, как определились с местом будущего посева, под зиму вносятся калийно-фосфорные удобрения (дозировка – от 20 до 40 граммов (1/2-1/4 стакана) на метр квадратный). В обязательном порядке питательные вещества заделываются в почву. Грунт перекапывается, в это время вносятся удобрения.

С наступлением весны, отобрав и подготовив семена, необходимо заняться подготовкой к посеву огорода. Первым делом рыхлится почва (перекапывается, разравнивается). В обязательном порядке вносятся удобрения – азотные с заделкой (с помощью граблей) в дозировке от 10 до 20 граммов на метр квадратный.

Высеваются семена в бороздки, расстояние между семенами минимально должно быть 7-10 см.

Советы огородников:

  1. Посевы стоит накрыть сеткой рыболовной или спанбондом. Это позволит уберечь их от визитов птиц.
  2. Подкармливать растения в процессе образования стручков стоит непосредственно по самому кустику, проводя опрыскивание по листу. Использовать для этого необходимо только азотные удобрения.
  3. Вырастить прекрасный урожай получится, если посадить растения по схеме 13-16 см * 25-30 см. Каждому кустику будет комфортно развиваться на грядке.
  4. Чтобы продлить сроки уборки, проращивать и высевать культуру стоит в несколько этапов. Промежутки между ними должны составлять от 7 до 10 дней.
Читайте также:  Как посадить горох в открытый грунт?

В процессе выращивания необходимо пропалывать грядки с горохом, поливать, подкармливать (дозировка 50 г. на 10 литров воды). Подкармливать развивающиеся растения лучше всего жидкими удобрениями в процессе полива: предварительно грядки нужно пролить водой, после этого подкормить растения.

Когда растения начнут пускать усы и виться, следует позаботиться о размещении на участке колышек. Если этого не сделать, горох будет «искать» упор, чтобы «вскарабкаться» вверх, такие действия могут навредить соседствующим растениям.

Опора и подвязка гороха Глориоза

Сбор урожая

Начинать сбор урожая можно через 2 недели после того, как закончится цветение (цвести растение начинает через 25-29 дней после посева). Период сбора урожая может продолжаться 30-45 дней, так как горох постепенно начинает цвести и цветет на протяжении 1,5 месяцев, в это время как раз можно заготавливать культуру.

Урожай гороха Глориоза

Совет. Если планируется заготовка зелени (стручка или зерен на закатку), начинать сбор нужно раньше. Если предполагается засушка зерна, приступать к уборке следует позже.

Изучив подробный материал о культуре, а также пошаговый агротехнический процесс, можно вырастить отличный урожай на собственном участке. Полезные рекомендации огородников помогут даже начинающим в огородничестве получить желаемый результат.

Знакомьтесь – царь Горох

Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.


Знакомьтесь — царь Горох

Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

Посев и выращивание гороха

Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

Севооборот

Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.


Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Время посева

Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

Требования к почве и освещенности

Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.


Сейте горох на солнечных участках

Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

Предпосевная обработка семян

Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

Процесс посева

Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.


Сейте горох правильно

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

Уход за горохом

Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

Защита всходов от птиц

Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

Поливы и подкормки

Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

Читайте также:  Как растет горох в домашних условиях по дням с фото

Сооружение опоры

Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.


Гороху понадобится опора

Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.


Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


Защищайте посадки гороха от вредителей

Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

  • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
  • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

Сорта гороха

Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

Горох Глориоза — выращивание гороха в домашних условиях

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Описание овощного сорта

Этот сорт гороха богат следующими полезными микроэлементами:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины B6, K, A, C;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Горох Глориоза — самый популярный сорт культуры

Еще в нем содержатся пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению. Горошек не содержит холестерина и насыщенных жиров. Он богат белками, поэтому полезен в диетическом питании.

Описание сорта горох Глориоза сахарный:

  • относится к лущильным сортам, т. е. для еды используются только зерна, а не целиком стручок, как в сахарных разновидностях;
  • одна из быстро созревающих разновидностей гороха. Поспевает за 45-60 дней в зависимости от региона;
  • его можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на своем дачном участке. Сорт высокоурожайный, может дать до 50 т с 1 га. В огороде с 1 м² собирают до 1,5 кг полезного продукта;
  • высота растения 50-70 см;
  • стручок (боб) продолговатой формы, напоминающей саблю. Верхушка боба заостренная. При полном созревании они имеют темно-зеленую окраску. Стручки в длину достигают 9 см. Количество горошин в стручке 7-9;
  • как и другие виды гороха, относится к однолетним растениям;
  • всхожесть семян выше 90 %;
  • в горошинах высокое содержание белка.

Обратите внимание! В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому диабетикам он в больших количествах противопоказан.

Стручки созревают дружно, поэтому для пошагового сбора урожая лучше сеять горох в несколько этапов.

Горох овощной Глориоза можно использовать в следующих целей:

  • употреблять в сыром виде. Для этого стручки собирают на стадии молочной зрелости, тогда у горошин будет нежный сладковатый вкус, который оценит даже ребенок;
  • эту разновидность выращивают для консервирования в промышленных масштабах. Приятный на вкус консервированный горох Глориоза украсит собой традиционный салат «Оливье»;
  • собранный и не съеденный горошек можно заморозить, он хорошо хранится. Вкусовые качества этой овощной культуры сохраняются и в размороженном виде.

Стручки Глориозы содержат много сахара, поэтому противопоказаны диабетикам

Огородники и фермеры, сталкивавшиеся с этим сортом гороха, отмечают, что будут сажать его и дальше. В отзывах они указывают на неприхотливость в выращивании, хороший иммунитет к заболеваниям и высокую всхожесть семян.

Информация про семена: сроки прорастания, хранение, характеристики, советы

На садовом участке иногда остается немного места, и дачник не знает, что бы такое компактное еще посадить. Хорошим вариантом будет полезный зеленый горошек. Достаточно будет небольшой опоры, за которую эта овощная культура будет цепляться усиками. Сорт Глориоза неприхотлив, но и при его выращивании есть некоторые нюансы.

Читайте также:  Через сколько дней горох начинает цвести?

Как и когда сажать сахарный горох Глориоза

Глориоза любит солнце и плохо переносит сквозняки. Поэтому место для будущей делянки с горошком должно быть тихое, безветренное, хорошо прогреваемое и освещаемое. Суглинистая и супесчаная типы почвы — самые подходящие для Глориозы. Но сорт спокойно прорастет и на насыщенном черноземе.

Обратите внимание! Есть культуры, после которых сажать горошек противопоказано: любые бобовые, а также клевер. После этого нужно выждать несколько лет, чтобы высадить Глориозу. А вот после чеснока, картофеля или лука этот сорт будет хорошо расти и плодоносить.

Перед посадкой любого сорта гороха нужно правильно подготовить почву. Начинают это делать еще осенью. Нужно тщательно вскопать землю на месте будущей грядки с горошком. Удаляются все остатки сорняков и росших там овощных культур, включая корни. После рыхления вносят комплексное удобрение либо вот такую смесь: 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 3 кг навоза или перегноя. Через день почву снова нужно перекопать. Также можно обработать почву известью, 250 г/м².

Важно! Для рассматриваемой овощной культуры лучше недостаток удобрения, чем его избыток. Большой объем внесенной подкормки способен пересушить корни растения.

В качестве посевного материала подойдут только целые семена. Перед высадкой в грунт их необходимо проращивать. Нужно предварительно заготовить емкость, в которой горошины будут прорастать. Это может быть, например, тарелка с пропитанной влагой хлопковой тряпочкой.

Перед закладкой семена ненадолго помещают в теплое место. Прогретые горошины 10 мин. выдерживают в растворе 1 г борной кислоты на 5 л воды. Вместо борной кислоты можно использовать готовые стимуляторы роста, такие как циркон, эпин и проч.

После обработки посевной материал перекладывают в заготовленную емкость с влажной тряпочкой и оставляют на сутки. Горошины должны слегка набухнуть. Перед посевом можно провести еще одну обработку, но теперь фунгицидом против грибковых заболеваний.

Высаживают Глориозу тогда, когда земля уже хорошо прогревается (со второй половины апреля). В северных регионах посев осуществляют еще позднее, в мае. Оптимальная температура для проращивания — не менее 8 °С.

Расстояние от поверхности для роста гороха разнится в зависимости от типа почвы:

  • в суглинистые и другие плотные земли горошину помещают не глубже 4 см;
  • в черноземный и другой среднеплотный грунт — 6 см;
  • в супесчаные и другие рыхлые почвы — 8 см.

Бороздки под посадки делают ровно на вышеуказанную глубину. Расстояние между гороховыми грядками должно быть не менее полуметра. Зола и компост, внесенные в заранее заготовленную бороздку, помогут увеличить урожай. Перед посадкой почву нужно хорошо пролить водой.

Горошины раскладывают в ямке с интервалом 6 см.

Важно! Опору для побегов нужно установить до посадки семян, чтобы молодые растения росли и цеплялись за нее усиками. Если оставить плети гороха лежать на земле, то они погибнут или просто не будут плодоносить.

Опоры для гороха обязательны

Выращивание гороха в домашних условиях

Чтобы вырастить Глориозу на подоконнике, особых усилий не потребуется. Этот сорт хорошо растет и в условиях обычного дома. Сначала готовят материал для посева. Сразу отбрасывают горошины старше 3-х лет, они не прорастут. Мятые, расщепленные, высохшие или заплесневевшие также отправляются в мусор.

Обратите внимание! Есть эффективный способ проверки семян на всхожесть — с помощью замачивания в солевом растворе. На поверхность всплывают высохшие семена. Способные прорасти — опускаются на дно.

Отобранные семена на полчаса замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают под проточной водой. Перед посадкой в горшок горошины нужно прорастить на влажной хлопчатобумажной тряпочке. Проращивание осуществляется в тепле. Увлажнять ткань нужно постоянно. Ростки проклюнутся на 5-6 день.

Как сажать горох в домашних условиях

Высаживают проросшие горошины в горшок или контейнер, на глубину 2 см. Интервал между семенами выдерживают 6-10 см.

Для создания микроклимата нужно накрыть горшок пленкой или стаканом. Раз в сутки на полчаса их убирают для проветривания, иначе может развиться плесень.

Полив необходим по мере высыхания верхнего слоя. Даже в домашних условиях Глориозе требуются регулярные фосфорно-калийные подкормки.

При правильном уходе урожай появится на 50-60-й день в зависимости от сорта.

Глориоза на подоконнике тоже может легко плодоносить

Приемы агротехники

Всходы появятся на грядках не дольше, чем через две недели.

Не только люди, но и птицы любят сладкий горошек. Причем урон крылатые разбойники могут нанести еще на стадии посева. Они легко выкапывают посаженные в землю горошины. Позднее птицы клюют начинающие созревать стручки. Поэтому лучше использовать средства для их отпугивания.

Сорняки могут задушить молоденькие гороховые растения. Потому прополка при выращивании Глориозы обязательна, особенно в первый месяц после появления всходов.

Поливать нужно часто, не допуская пересыхания почвы. Регулярно вносят фосфорно-калийные подкормки.

Отпугиватель птиц нужен с первых дней посадки культуры на участок

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от целей использования горошка. Если сажали, чтобы употреблять в свежем виде, то собирают на стадии молочной зрелости, когда горошины уже хорошо сформировались, но еще остались нежными. Для консервирования горох должен хорошо созреть.

При сборе стручков нужно придерживать растение рукой, иначе можно вырвать его с корнями.

К сведению! После выращивания зеленого горошка можно сажать на это место многие овощные культуры. Особенно полезно использовать оставшуюся после сбора урожая зелень в качестве органического удобрения. Это обогатит грунт азотом. Почва станет более легкой, воздухо- и водопроницаемой.

Глориоза — сладкий и нежный сорт гороха. Он подойдет как для комнатных условий, так и для садового участка. Приемы агротехники под силу даже начинающему, а собранный урожай порадует своим вкусом.

Выращивание гороха. Зелёный горошек слаще некуда!

Пока собиралась написать статью о посадке гороха, успели собрать весь его урожай и ликвидировать культуру. 🙂 Так что только в этой статье будет написано об этой замечательной культуре.

Читайте также:  Горох Мадонна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Посеяли мы 6 мая 4 сорта гороха: Грёзы, Детская радость, Глориоза, Амброзия.

Всходы и уход за горохом. Подкормки. Дефициты

Первые более-менее дружные всходы появились 16 мая. Первым взошёл скороспелый горох Грёзы, далее в течение ещё трёх дней взошли и остальные сорта.

20 мая. Первая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

28 мая. Вторая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

5 июня. Третья подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25 г/м.

12 июня. Четвёртая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

19 июня. Пятая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

24 июня. Шестая подкормка смесью № 2 гряды с горохом. Дозировка 25г/м.

Подкармливают горох обычно 4 раза, но так как у нас доза снижена в два раза, мы увеличили количество подкормок на две (Угарова предусматривает такой вариант). Это лето у нас засушливое, жаркое и солнечное, поэтому культуры требуют больше питательных веществ для роста.

Но даже увеличение количества подкормок, не спасло горох от дефицита калия… Дефицит калия часто наблюдается у гороха. Типичным признаком калийной недостаточности являются обожённые края старых листьев и искривлённые, неполностью заполненные стручки.

Обожённые края старых листьев — верный признак калийной недостаточности.

Искривлённые и плохо заполненные стручки гороха также указывают на калийную недостаточность. На фото: Амброзия.

Урожай гороха. Ликвидация

12 июня. Появились первые цветы на горохе “Грёзы”. А через несколько дней зацвели и остальные сорта.

16 июня уже висели первые стручки! На фото: горох “Грёзы”.

20 июня. Горох уже высокий. Понадобилась подвязка…

23 июня. Весь горох увешан гроздьями стручков! На фото: Глориоза и Детская радость.

24 июня. Мы начали есть свой горошек! На фото: горох “Грёзы”. Немного погодя подтянулись и остальные сорта.

28 июня. Гряда с горохом: Амброзия (самый ближний), Глориоза, Детская радость и Грёзы. Готова к массовому сбору!

Начали подъедать горох мы уже с 24 июня (

40 дней от всходов). Массово собирали горох три раза:

2кг 9 июля (цифры приблизительные, потому что примерно треть всего гороха съедалась во время сбора – уж очень он был сладкий!), после чего культуру ликвидировали.

1 июля. Двухкилограммовый урожай гороха.

9 июля. Третий массовый сбор гороха. И его уборка (ликвидация).

На момент ликвидации горох «Грёзы» уже весь высох, «Амброзия» высохла наполовину, «Детская радость» завершала своё плодоношение, а вот «Глориоза» ещё росла и даже цвела. Решили убрать горох из-за того, что появились на нём вредители – гусеницы, и попытку вырастить ещё немного урожая посчитали бессмысленной. К тому же поливать всю гряду ради остатков гороха на двух метрах не очень хотелось – воды у нас мало, колодцы пустые и дождей нет уже 2,5 месяца.

9 июля. Гороха “Грёзы” уже не было — он весь высох. А все стручки мы с него собрали ещё 1 июля.

9 июля. Следом за “Грёзами” рос горох “Детская радость”. Практически полностью отплодоносил.

9 июля. А вот горох “Глориоза” продолжает расти.

9 июля. Амброзия начала уже усыхать…

9 июля. Ботву гороха измельчили лопатой и перемешали с почвой, полив её ускорителем компостирования.

Всю ботву гороха мы измельчили лопатой и заделали в почву, перекопав её. Затем полили гряду ускорителем компостирования Байкал. Это делать необязательно, но мы решили попробовать.

Ну вот и подошла к концу история посадки гороха. 🙂 Из четырёх сортов гороха нам понравились два: Глориоза (сажали его и в прошлом году) и Амброзия.

Интересно отметить вот что. Горох, по сравнению с прошлым годом, оказался намного вкуснее и слаще (мы можем сравнивать с той же Глориозой). Тимошку, да и нас, было не оторвать от кустов, хотя в прошлом году мы ели его как-то вяло.

Отличие прошлогодней агротехники заключается в различной удобрительной смеси – в этом году мы использовали полную смесь с микроэлементами (вариант Дж.Миттлайдера), в прошлом – обычную смесь 2 по Угаровой. А также различно количество подкормок: прошлом году горох получил лишь 4 подкормки половинной дозой (для песчаных почв), в этом – 6 подкормок половинной дозой.

Комментарии (12)

Друзья, а повторите, пожалуйста, или дайте ссылку, где почитать, про отличия смесей Угаровой и Митлайдера.
И еще скажите, где вы покупаете все микроэлементы, неоходимые для смесей? Спасибо.

Кирилл Маврешко, 11 Июл 2010 в 21:31 # ↑

Про отличия смесей я писал в этом комментарии. Сейчас все эти новые сведения отражены в калькуляторе смеси.

А микроэлементы достаём разными путями, на эту тему мы писали тут, надеюсь наш опыт будет полезен.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, а как на данный момент у вас дела с томатами. Не желтеют ли листья из-за жары

Полина Маврешко, 14 Июл 2010 в 21:40 # ↑

Здравствуйте! Нет, листья не желтеют. Но из-за жары они могут скручиваться кверху – лодочкой. У нас на штамбовых скрутились от недавней жары.

Джим Кеннард говорит, что такое может быть от интенсивной жары, и не является следствием недостатков, если сами листья нормального зелёного цвета.

скажите у вас все стручки были так искривлены? если да, то это просто сорт такой-сладкий горох(его можно есть со створками было)) или добавлять в овощное рагу.

Полина Маврешко, 15 Янв 2011 в 11:22 # ↑

Да, похоже у Амброзии это сортовая особенность, небольшие искривления были почти на всех. Но в некоторых стручках действительно нехватало зёрен, а это уже не есть хорошо – самый яркий признак нехватки калия.

Про то, что его можно есть со створками – это мы знаем. 🙂 Очень вкусно! Амброзия записана в “любимые” сорта гороха, как и Глориоза.

марина (ростов на дону), 7 Июл 2011 в 11:19 #

помогите советом, я посадила горошек сахарный на балконе, несколько кустов выбросила уже,т.к. они начинают желтеть снизу, постепенно вверх и стебель где то пересыхает и все..конец горошку, я вообще сажаю что-то первый раз,потому не знаю от чего и почему это
на одном кустике цветы есть и даже стручок, но стебли вянут желтеют беспощадно..я умру если мне придется его тоже выбросить. так жалко..=

Полина Маврешко, 7 Июл 2011 в 13:25 # ↑

Здравствуйте, Марина!
Рассказывайте всё по порядку и поподробнее: что, как, куда и т.п. 🙂
Абсолютно невозможно что-либо сказать, не зная всех подробностей выращивания. Всё важно: и какой грунт (вплоть до минерального состава), и чем конкретно и в каких дозах кормили (если кормили), как часто поливали и так далее.

Читайте также:  Можно ли вырастить горох в теплице зимой?

марина (ростов на дону), 7 Июл 2011 в 17:35 # ↑

ну мне немного даже стыдно вы там про подкормки и грунт..=|
уменя все просто..в конце мая я посадила сахарный горошек в горшочек..ну так кинула горошинок 6.думала ниче не вырастет, горошки взошли буквально через день, когда вырос см до 150-20 я поняла что ему места маловато, подсыхать стал, и решила посадить во что-то побольше, на балконе ящик деревянный был..ну я туда землю насыпала, грунт был магазинный универсальный какой-то, и пересадила туда, привязала веревочки вертикально. кустики быстро зацепились и неделю благополучно приживались, распрямились, им свободно стало, горшок довольно низкий, земли максимум 10 см. ну так вот после этой недели которые они там были некоторые кустики стали желтеть от земли, листики и стебель стал пересыхать, так я выбросила 3 штуки,
поливаю не по графику (раз в неделю или как-то) а так, покопаю если земля подсыхает-чуток поливаю, практически каждый день рыхлю немножко вокруг, вроде оставшиеся кусты пошли ввысь один так вообще больше других, но теперь всего всего 4 кустика осталось и они желтеют на глазах..я уже пробовала и не поливать, и наоборот поливать побольше..а сегодня наконец нашла в инете что. это возможно от недостатка азота..ничем не удобряла до этого, сегодня нашла дома цветочное удобрение и немного его в воду добавила полила..
могу фото кустиков приложить,только как? ну жалко ей богу, тем более там цветочки уже, стручок 1 =) я так ждала когда он зацветет, мой горошек, и теперь пропадет..можно их как то откачать?
и главное низ вянет а верх как рос так и растет..но в итоге желтизна доходит до самого верха и капец ..

Полина Маврешко, 7 Июл 2011 в 21:24 # ↑

Да Вы не тушуйтесь, мы сами ещё не так давно впервые в жизни посадили на балконе спаржевую фасоль, вообще не зная ничего об огородничестве. 🙂

По симптомам: скорее всего это комплексное голодание. Наверняка там не только азот, но и калий и куча всего остального (азот и калий – подвижны и голодающее растение перегоняет их с нижних ярусов на верхние, пытаясь любой ценой оставить потомство и не помереть).

Можете выслать мне фото на lovkam@gmail.com. Поглядеть хоть что у Вас там такое.

А пока поищите у вас в магазинах кальциевую селитру и какое-нибудь комплесное растворимое удобрение типа Кемиры-Люкс. Как найдёте – напишите, мы посоветуем как сделать раствор для полива. Возможно ещё не всё потеряно. Ну или потом снова посадите по правильному – и будет у вас через месяц не один стручок, а много-много. :))

Денисова Наталья Никгород Тольяттиолаевна, 5 Апр 2012 в 21:13 #

мне очень понравился метод Митлайдера!Хочется попробовать но и я много чего умею могу поделиться.Хотябы собрать двойной урожай огурцов можно и тройной если есть в этом необходимость.

Денисова Наталья Никгород Тольяттиолаевна, 5 Апр 2012 в 21:14 #

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

Читайте также:  Как хранить стручки гороха?

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Читайте также:  Какие удобрения использовать для гороха?

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Глориоза – сорт растения Горох овощной

Характеристики сорта:

Свойства сорта Глориоза:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горох овощной Глориоза из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58282 , зарегистрирована 2011-12-27 . Сорт Горох овощной Глориоза включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .

Оригинатором сорта Горох овощной Глориоза является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Горох овощной

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горох овощной Глориоза?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Ссылка на основную публикацию