Горох Динга — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горох овощной ‘Динга’

Латинское название: pisum sativum ‘dinga’

Основной род : Горох овощной
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • низкая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Горох овощной ‘Динга’ — сорт селекции немецкой компании SAATZUCHT QUEDLINBURG GmbH. Разрешен к использованию по Северо-Западному региону в 1997 году.

        Сорт относится к лущильным.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Динга’ стебель простой, длиной 95 см. Количество междоузлий до первого соцветия 14–15.

        Лист обычного типа, с 2 парами среднего и крупного размера, темно-зеленых, яйцевидных листочков. Прилистники крупные, с мозаичным рисунком.

        Цветки среднего размера и крупные, белые, по два на цветоносе.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Боб слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, длиной 11 см., шириной 1.2–1.3 см, 9–10-семянный, в технической спелости темно-зеленый. Высота прикрепления нижних бобов 36 см.

        Семена средне- и сильноморщинистые, светло-зеленые, матовые. Масса 1000 семян 230 г.

        Горошек в технической спелости темно-зеленый. Выход горошка из бобов 43%.

        Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Горох овощной ‘Динга’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости горошка 53–70 дней. Урожайность зеленого горошка высокая и составляет 0.5–1.1 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к фузариозу. Сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

        Способы применения:

        Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

        Знакомьтесь – царь Горох

        Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение — «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке — царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.


        Знакомьтесь — царь Горох

        Горох (лат. Pisum) — однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовых. Родина — Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

        Горох (как и другие бобовые растения) — отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

        Посев и выращивание гороха

        Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует:

        Севооборот

        Я — сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет: под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.


        Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста

        Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и половину чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

        Время посева

        Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6°C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов.

        Требования к почве и освещенности

        Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.


        Сейте горох на солнечных участках

        Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посадила его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу — почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

        Предпосевная обработка семян

        Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха.

        Процесс посева

        Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.


        Сейте горох правильно

        Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 м². Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева.

        Уход за горохом

        Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая.

        Защита всходов от птиц

        Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой.

        Читайте также:  Мозговые сорта гороха — названия с описанием и фото

        Поливы и подкормки

        Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно — 9-10 л воды на 1 м². Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха — окучивать.

        Сооружение опоры

        Нуждается горох и в сооружении опоры — сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.


        Гороху понадобится опора

        Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто — буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику, я собрала около 4 кг гороха с 1 м², что меня очень порадовало.


        Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

        Если ваша цель — получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

        После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю — удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

        Горох — невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями.

        Вредители и болезни гороха

        Пожалуй, самый злостный враг гороха — листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.


        Защищайте посадки гороха от вредителей

        Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

        • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно 3 кг ботвы на 10 л воды.
        • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.

        Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

        Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

        Сорта гороха

        Существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами.

        Выбрать семена гороха вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров из разных интернет-магазинов.

        Лучшие сорта гороха (фото, описание)

        Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

        Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

        Классификация гороха

        По строению боба горох бывает:

        Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

        Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

        По назначению сорта гороха бывают:

        – столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

        – консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

        – универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

        По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

        гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

        – мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

        По срокам созревания горох бывает:

        раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

        Читайте также:  Как посадить проросший горох?

        среднеспелым (60-80 суток)

        позднеспелым (свыше 80 суток).

        Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

        Лучшие сорта гороха с фото и описанием

        Сорт гороха Альфа (сахарный)

        Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

        Сорт гороха Альфа

        Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

        Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

        Сорт гороха Телефон

        Сорт гороха Амброзия (сахарный)

        Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

        Сорт гороха Амброзия

        Сорт гороха Оскар (сахарный)

        Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

        Сорт гороха Динга (лущильный)

        Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

        Сорт гороха Динга

        Сорт гороха Преладо (лущильный)

        Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

        Сорт гороха Преладо

        Сорт гороха Беркут (лущильный)

        Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

        Сорт гороха Беркут

        Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

        Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

        Сорт гороха Ползунок-сахарок

        Сорт гороха Адагумский (лущильный)

        Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

        Сорт гороха Адагумский

        Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

        Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

        Читайте также:  Настройка комбайна на уборку гороха

        Сорт гороха Жегалова 112

        Сорт гороха Жегалова 112

        Сорт гороха Авола (лущильный)

        Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

        Сорт гороха Авола

        Сорт гороха Сахарный 2

        Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

        Сорт гороха Сахарный-2

        Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

        Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

        Горох Карина F1

        Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

        Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

        Сорт гороха Пурпурный Король

        Сорт гороха Пурпурный Король

        Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

        из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

        из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

        сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

        Лучшие сорта гороха с фото и описанием

        Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

        • лущильный, с пергаментными створками;
        • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

        Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

        • гладкие;
        • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

        По назначению сорта бывают:

        • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
        • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
        • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

        Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

        Лущильный сорт гороха

        Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

        Feltham first

        Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

        Овощное чудо

        Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

        Дакота

        Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

        Камертон

        Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

        Воронежский зеленый

        Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

        Динга

        Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

        Метеор

        Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

        Высокорослые сорта гороха

        Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

        Читайте также:  Горох Джекпот — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

        Великан

        Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

        Чудо-лопатка

        У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

        Телефон

        Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

        Жегалова 112

        Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

        Шугар снэп

        Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

        Мозговые сорта гороха

        Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

        Беркут

        Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

        Медовик

        Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

        Адагумский

        Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

        Преладо

        Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

        Тропар

        Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

        Сорта крупного гороха

        У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

        Грибовский 11

        Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

        Изумрудный

        Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

        Русский размер F1

        Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

        Сорта сладкого гороха

        Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

        Амброзия

        Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

        Детский сахарный

        Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

        Оскар

        Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

        Читайте также:  Горох Кельведонское Чудо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

        Ползунок-Сахарок

        Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

        Сахарный

        Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

        Сорта гороха, не требующие опоры

        Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

        Горох Авола

        Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

        Альфа

        Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

        Скороспелые сорта гороха

        Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

        Инновеса

        Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

        Корвин

        Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

        Сорта гороха для Сибири

        В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

        Никитка

        Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

        Спринтер

        Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

        Заключение

        Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

        Все о выращивании гороха…

        При самостоятельном выращивании гороха все просто: нужно лишь правильно купить сорта и выбрать место на грядке.

        Горох – овощное растение длинного дня. Он светолюбив, и затенение переносит плохо. Поэтому для выращивания гороха выберите открытые, хорошо освещенные участки. Горох – малотребователен к теплу. Он прорастает уже при температуре 1…2 °С. Однако для нормального роста и развития росткам нужна температура не менее 4…5°С. При минимальной температуре прорастание семян происходит медленно, снижается всхожесть, растения вырастают ослабленными. Оптимальная температура для хорошего роста 12…16°С. При температуре выше 25°С рост растений замедляется, а после 35°С — прекращается вообще. Большинство сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до -4…-6°С.

        Горох – культура высокоплодородных почв. Он развивается на хорошо обеспеченных влагой почвах с высоким содержанием гумуса, а также — фосфора и калия. Оптимальный рН почвы 6,8-7,4. Растение плохо произрастает на кислых, тяжелых и слишком плотных почвах. Оно не растет на заболоченных и песчаных почвах.

        После каких культур горох дает высокий урожай?

        Лучшими предшественниками для него являются те культуры, после которых остается рыхлая, чистая от сорняков почва, и под которые были внесены органические удобрения. Это корнеплодные овощные культуры, картофель, тыквенные культуры, капуста, кукуруза. Ранние сорта гороха можно возделывать после уборки зелени и редиса. Но высевать их нужно не позже июля. Не рекомендуется высевать данное растение после бобовых культур. Возвращать его на прежнее место можно не ранее, чем через 2-3 года. Данное растение идеальный предшественник для других овощных и зерновых культур (он обогащает почву азотом).

        Как подготовить почву под посевы гороха?

        Готовить почву для выращивания гороха нужно с осени. Почву перекопайте на штык лопаты. Весной, как только позволит погода, почву разрыхлите, разровняйте и проводите посевы. Если с осени не проводилась вспашка, весной проведите бронирование на глубину 10-12 см.

        Как провести посев гороха?

        Оптимальные сроки посева при выращивании гороха — апрель — начало мая. В это время растение меньше повреждается мучнистой росой, не страдает от нашествия тли и засухи. При более поздних сроках посева урожайность снижается. Его размещают трехстрочными рядами (расстояние между строчками составляет 22-25 см, между растениями в строчках 8-12 см). Семена разложите в бороздки на глубину 6-8 см (на легких почвах глубина посева 10 см) и засыпьте рыхлой, влажной почвой. После посева землю слегка уплотните и рядки замульчируйте торфом. Если почвы тяжелые, то глубина посадки должна составлять 3-4 см, без уплотнения в дальнейшем.

        Как ухаживать за посадками гороха?

        Посевы гороха нуждаются в постоянном и тщательном уходе. Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, прополках, защите растений от болезней и вредителей. Часто бывает, что после посева, особенно после сильных дождей, образуется почвенная корка. Ее нужно разрушить, иначе растение не взойдет или взойдет с опозданием. Для этого проводите рыхление на глубину 2 см. После всходов рыхлите в междурядьях на глубину 5-6 см, а потом — по мере роста сорняков и образования почвенной корки. Перед началом бутонизации подкормите горох минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием).

        Читайте также:  Где брать горох для посадки?

        Когда и как собирать урожай гороха?

        Уборку лопаток сахарного гороха собирают, когда горошины достигнут диаметра 6-7 мм, а лущильные сорта на зеленый горошек — в стадии молочной спелости (в это время в них сдержится наибольшее количество сахара). На зерно горох собирают, когда 70-80% бобов пожелтеет. Первыми собирайте бобы с нижней части растения (приблизительно через месяц после цветения). Регулярный сбор спелого гороха, стимулирует рост новых бобов.

        Какие сорта гороха выбрать?

        Сорта гороха делятся на семенные и овощные. Овощной горох, в свою очередь, делятся на лущильные сорта, сорта лопаточного и сахарного десертного назначения. Он предназначен для употребления в свежем виде.

        У сахарных десертных сортов в съемной спелости бобы мясистые, сочные, сладкие, нежные. С возрастом бобы мало грубеют. Их используют в пищу в отварном и свежем виде.

        У сортов лопаточного назначения используются молодые лопатки с зачатками молодого горошка. Из них варят гарниры и супы.

        У лущильных сортов к употреблению пригодны только зеленые горошинки, вылущенные из бобов. Этот горошек очень сладкий и нежный.

        Огородникам мы советуем высевать несколько сортов з разными сроками созревания.

        Преладо – суперранний крупнозернистый высокоурожайный сорт. Отличается высокими вкусовыми и технологическими качествами. Вегетационный период от всходов до первой уборки составляет 40-60 дней. Лопатки (длинной до 13 см) темно-зеленые, содержат 7-8 средних и крупных зерен. Зерна обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахаров. Семена морщинистые, округлые. Стебли во время цветения низкие, позже достигают в длину до 70 см. Сорт Преладо к условиям выращивания неприхотлив, хорошо переносит засуху.

        Скинадо – среднеспелый высокоурожайный овощной горох. Имеет привлекательный вид и отменные вкусовые качества. Вегетационный период от всходов до первой уборки составляет 60-70 дней. Сорт крупнозернистый. Лопатки (длинной около 7-8 см) темно-зеленые, содержат 8 крупных зерен. Зерна обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахаров. Семена морщинистые, округлые. Стебли достигают в длину до 90 см. Сорт Скинадо к условиям выращивания неприхотлив. Он неприхотлив к условиям выращивания и в условиях Украины дает стабильный урожай. Характеризуется высокой стрессоустойчивостью. Высокоустойчив к большинству заболеваний (корневым гнилям, пожелтению верхушек стебля и др.).

        Горох овощной Тиара — суперранний высокоурожайный сорт. Вегетационный период 50-55 дней. Лопатки длинной 13-14 см, содержат 7-8 зерен. Зерна крупного или среднего размера 8,5-10 мм. Форма зерен округлая. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Лопатки длинные до 13 см, темно-зеленые. В узле формируется 2-3 боба. Стебли во время цветения низкие, позже достигают в длину до 70 см. Зерна гороха пригодны для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.

        Авола – ранний крупнозернистый высокоурожайный сорт гороха. Он отличается высокими вкусовыми и технологическими качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Вегетационный период от всходов до первой уборки составляет 55-57 дней. Лопатки средний длинны, имеют 6-9 семян. Высота прикрепления бобов 33-43 см. Зерна обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахаров. Горошек зеленый, мелкий, выравненный по размеру. Стебли во время цветения низкие, позже достигают в длину до 70 см. Сорт к условиям выращивания неприхотлив, хорошо переносит засуху. Сорт пригоден к механизированной уборке, благодаря дружнему формированию урожая.

        Джессика — среднепоздний высокоурожайный сорт. Отличается высокими вкусовыми и технологическими качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Вегетационный период от всходов до первой уборки составляет 60-75 дней. Бобы темно-зеленого цвета с сочными, мясистыми, очень сладкими крупными горошинами. Зерна обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахаров. Стебли во время цветения низкие, позже достигают в длину до 70-75 см. Сорт к условиям выращивания неприхотлив, хорошо переносит засуху. Сорт пригоден к механизированной уборке, благодаря дружному формированию урожая.

        Динга — среднепоздний высокоурожайный горох. Отличается высокими вкусовыми и технологическими качествами. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Вегетационный период от всходов до первой уборки составляет 80-82 дней. Куст среднерослый, плети вьющиеся, нуждаются в опоре. Стручки длинные, до 11 см, и шириной до 1,2-1,3 см. Содержат 9-10 горошин, темно-зеленого цвета. Зерна обладают отличными вкусовыми качествами, благодаря высокому содержанию сахаров. Высота растения 90-95 см. Урожайность 0,7-1,1 кг с кв. м.

        ТОП-10 сортов раннего гороха

        Горох – это достаточно известная культура во всем мире. Его используют еще с давних времен. Семена такого растения были обнаружены в бронзовом и даже каменном веке. А еще его считали символом богатства и плодородия в древней Индии и Китае. Уже в наше время существует их огромное разнообразие сортов, которые отличаются по внешним данным, вкусовым качествам и конечно временем созревания.

        В этой статье хотим с Вами поделится своими небольшими наблюдениями и знаниями о 10 самых лучших раннеспелых сортах гороха. Здесь Вы сможете найти подходящий именно для себя и своей грядки.

        Сорт гороха Оскар

        Данный сорт гороха относится к очень ранним. Его период полного созревания может длится примерно 50-55 дней.

        Растение такого сорта гороха как Оскар, способно вырастать около 70, а то и 80 см в высоту. А кроме самого растения, у него также растут и достаточно длинные бобы, которые могут достигать в длину где-то 9 см. Они окрашены в темно-зеленый цвет и имеют заостренные верхушки. В каждом бобе формируется примерно от 10 до 12 горошин, которые очень сладкие на вкус. Такие горошины имеют крупные размеры, темно-зеленый окрас, однородную консистенцию, а также наполнены большим количеством сахара.

        Оскар – это достаточно высокоурожайный сорт, который также дает стабильные урожаи. Кроме того, данная разновидность гороха стойкая к некоторым заболеваниям, среди которых можно отметить фузариоз.

        Очень хорошо это растение подходит для механической уборки. А использовать его можно как в свежем виде, так и для заморозки или консервировании.

        Сорт гороха Кельведонское чудо

        Этот высокоурожайный сорт относится к раннеспелым. Его вегетационный период, который длится от появления всходов и до момента, когда можно собирать урожай, может длится примерно 55-65 дней.

        Читайте также:  Когда собирать горох для хранения?

        Такой сорт гороха как Кельведонское чудо имеет достаточно низкорослое растение, которое в высоту может вырастать всего лишь около 45-60 см. При этом у данной культуры достаточно длинные стручки, которые располагаются на цветоносе где-то по 2 шт. В каждом стручке может формироваться около 6-8 горошин, которые окрашены в светло-зеленый цвет и на вкус очень сладкие.

        При хороших условиях выращивания, урожайность этого сорта может составить примерно 40 кг со 100 кв.м., если собирать зерно в его молочной спелости.

        Также стоит отметить, что горох Кельведонское чудо достаточно стойко переносит не очень благоприятные условия выращивания. Поэтому волноваться о снижении урожайности не стоит.

        Очень хорошо использовать данную разновидность для переработки, также можно употреблять в свежем виде или консервировать.

        Сорт гороха Овощное чудо

        Данный представитель ранних сортов гороха отличается своим супер быстрым сроком созревания. Его вегетационный период, от момента появления первых всходов и до сбора урожая, может длится всего лишь 42-46 дней.

        Такое растение способно вырастать около 40-50 см в высоту и формирует достаточно длинные стручки, которые достигают примерно 10-11 см в длину. Эти стручки окрашены в зеленый цвет и наполнены крупных размеров горошинами.

        Стоит выделить отличные вкусовые качества данной разновидности гороха, а также то, что он достаточно стойкий ко многим заболеваниям, которые могут наблюдаться у гороха. Еще горох сорта Овощное чудо стойкий к полеганию, что делает его еще более привлекательным для многих огородников.

        Использовать его можно в свежем салате, а также он хорошо подойдет для заморозки и консервирования.

        Сорт гороха Динга

        Еще один представитель достаточно раннего гороха. Сорт Динга является одним из высокоурожайных. В молочной спелости, урожайность такого зерна может становить примерно 40 кг со 100 кв.м.

        Это растение низкорослое и может вырастать около 70 см в высоту. Но при этом их стручки способны развиться до 9 см в длину. В каждом стручке формируются крупных размеров зерна, которые окрашены в светло-зеленый цвет и очень сладкие на вкус.

        Благодаря своим отличным вкусовым качествам, такой горох хорошо использовать в свежем виде. Но еще он подходит для переработки или консервирования.

        Сорт гороха Тиара

        Данный сорт под замечательным названием Тиара относится к ранним. Его главной особенностью и отличием является способность к хорошей переносимости стрессовых ситуаций. А также нужно отметить и то, что выращивается эта культура в абсолютно любой среде.

        Стручки данного растения окрашены в зеленый цвет, и формируют от 7 до 8 зерен внутри себя. На одном узле может быть около 2-3 бобов одновременно. А размером зерна в среднем становят где-то 9 миллиметров.

        Основным предназначением такого сорта гороха как Тиара, является переработка.

        Сорт гороха Болеро

        Такой ранний сорт гороха как Болеро отличается высокими урожаями и неприхотливостью к условиям выращивания. А кроме того его прекрасные урожаи – это качественные плоды.

        Стоит выделить то, что Болеро относится к быстрорастущим растениям, а в высоту может достигать примерно около 72 см. На данных растениях формируется где-то до 8 см в длину и около 1,5 см в диаметре стручки, которые окрашены в зеленый цвет. В каждом таком стручке может созревать примерно по 7-9 горошин зеленого цвета, которые, кстати, очень легко отделяются от стручка.

        Этот сорт горошка хорошо подходит для свежего употребления. Также его можно использовать для консервации или заморозки.

        Сорт гороха Авола

        Замечательный раннеспелый сорт гороха. Его уборку можно проводить не только ручным способом, а также и механизированным. К особенностям такого растения можно отнести его хорошую стойкость к некоторым заболеваниям, среди которых отмечается и фузариозное увядание.

        Авола может вырасти примерно около 65-75 см в высоту. Бобы данной разновидности, закругленные на верхушке и вырастают до 8 см в длину. В каждом бобе может созревать где-то по 7-8 горошин, которые практически все одинакового размера, окрашены в зеленый цвет и просто замечательного вкуса.

        Этот горох хорошо употреблять в свежем виде, а еще он хорошо подходит для переработки.

        

        Сорт гороха Преладо

        Данный раннеспелый сорт гороха отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Он неприхотлив в условиях выращивания так как хорошо адаптируется ко всем условиям. Медленно накапливает активные температуры и не особо нуждается в орошении. Кроме того, нужно отметить, что данная разновидность относится к высокоурожайным сортам среди всех ранних.

        Вегетативный период гороха Преладо может продолжаться примерно 58 дней, с момента всходов и до момента сбора урожая.

        Растение такого вида способно достигать где-то 70 см в высоту. Только к первому цветку формируется около 9 узелков, а в каждом стручке может созревать примерно 7 зеленых горошин.

        Приятный вкус станет и аромат прекрасно дополнят свежий салат.

        Сорт гороха Муцио

        Муцио – это раннеспелый, высокоурожайный сорт гороха. Он очень легко убирается, отличается стойкостью к жаре, а также проявляет хорошую устойчивость к корневой гнили. Данная разновидность прекрасно выращивается в открытом грунте и не прихотлива к условиям. Вегетационный период такого гороха может длится примерно около 65 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

        Растение этого сорта достаточно высокое и способно достигать где-то 80 см в высоту. На одном только растении может формироваться от 14 до 15 бобов. В каждом из них созревают однородной массы и круглой формы горошины, которые окрашены в темно-зеленый цвет.

        Горох Муцио хорошо подходит для переработки.

        Сорт гороха Ламбадо

        Высокоурожайный и раннеспелый сорт гороха. Вегетационный период такой культуры может продолжаться около 60 дней, считая от момента появления первых всходов и до момента сбора урожая. Хорошо выращивается на открытом грунте.

        Стебель данного растения способен достигать примерно 70 см в высоту. Оно достаточно мелкое и морщинистое, а окрашено в темно-зеленый оттенок. Масса 1000 семян может составить где-то 120 грамм.

        Нужно отметить, что такой сорт имеет прекрасные вкусовые качества и достаточно высокую устойчивость к Fop1. А благодаря мелким фракциям горох Ламбадо имеет очень привлекательный внешний вид, особенно если его выложить в стеклянную тару.

        Замечательно подходит для свежего употребления, например, салатах.

        Ссылка на основную публикацию