Горох Альфа — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Читайте также:  Антракноз гороха и методы борьбы

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Горох Альфа

Характеристики
Вид сортаОвощной лущильный
Тип сортаРаннеспелый
Период вегетации55 дней
Высота стебля50-55 см
Урожайность0,4-0,6 кг/м2
Схема посадки30х15
Глубина посева4-6 см
Использование опорЖелательно
РекомендацииСвоевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки

Горох Альфа — овощной лущильный сорт, относится к числу раннеспелых, с нежными мясистыми бобами слабо изогнутой формы размером 7-9 см на 1,4 см с заостренной вершиной. В фазе технической зрелости боб имеет темно-зеленый цвет. В нем обычно находится 5-9 круглых сладких горошин среднего размера с высоким содержанием белка, витамина С и других витаминов, углеводов, минеральных солей. Белок по своему составу близок к животному.

По калорийности горох Альфа в 1,5-2 раза превышает другие овощные сорта гороха. Получен из немецкого сорта Глориоза методом индивидуального отбора. По вкусовым качествам подходит для употребления в свежем, замороженном и консервированном виде.

Нередко решение купить семена гороха Альфа и выращивать именно этот сорт принимается благодаря его относительной устойчивости к аскохитозу и фузариозу. Техническая спелость плодов наступает через 55 дней после всходов.

Выращивание гороха Альфа

Сроки посева гороха Альфа отличаются в зависимости от региона. Культура холодостойкая, раннего срока посева, относительно устойчива к весенним заморозкам. Температура прорастания семян +2-5 градусов Цельсия. Лучшие предшественники для гороха:

Хорошо, если под культуру-предшественника вносились органические удобрения.

Осенью на участок под будущий посев гороха Альфа рекомендуется внести компост и перегной из расчета 5-7 кг на м2. Свежий навоз вносить нельзя, это допустимо только под предшествующую культуру. Осенью на участок можно внести фосфорно-калийные удобрения. На глинистых, неплодородных почвах весной перед посевом можно внести азотные удобрения. На других почвах этого не требуется, так как горох после образования клубеньков на корнях способен самостоятельно синтезировать азот. Если почва кислая (8 PH и выше) рекомендуется перед посевом внести известь из расчета 350 граммов на 1 м2.

Семена заделывают в почву на глубину 4-7 см в зависимости от того легкий или тяжелый грунт на участке. При посеве на небольших участках для получения более быстрых всходов семена рекомендуется замочить в теплой воде или прорастить, после чего высадить в мокрую землю. Посевы слегка утрамбовывают для сохранения влаги.

Горох Альфа даст хороший урожай, если культуру обеспечить орошением, особо во время цветения и начальной стадии появления плодов.

Высота растений 50-60 см и при выращивании они не нуждаются в опорах. Созревание плодов дружное.

Семена гороха Альфа

Семена гороха Альфа квадратно-сдавленные, двухцветные, имеют светлый рубчик. Пользуются популярностью у огородников за вкусовые качества, несмотря на невысокую урожайность культуры (0,4-0,6 кг на м2).

Купить семена можно в профессиональной или любительской упаковке (от нескольких граммов до нескольких килограммов или на развес) в зависимости от планируемой площади посева.

Отзывы о горохе Альфа

Огородники давно полюбили Горох Альфа. Его замораживают и консервируют для зимнего употребления. Сорт облюбовали за его сочные и сахаристые плоды. Особенно он нравится детям. Землевладельцы, выращивающие эту культуру, отмечают, что сорт не нуждается в опорах, поскольку большое количество сплетающихся между собой усов помогает удерживать стебли в вертикальном положении. Привлекает также ранний срок созревания плодов.

Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

Альфа – лущильный сорт однолетнего овощного гороха. Он подходит для выращивания практически в любых регионах, хорош в свежем и консервированном виде. Для получения достойного урожая надо правильно посадить культуру и ухаживать за ней в течение вегетационного периода.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Сорт Альфа вывел Всероссийский НИИ растениеводства, в работе участвовала Крымская опытно-селекционная станция. Результатом являются следующие характеристики:

  • полукарликовая культура высотой 50-55 см;
  • бобы темно-зеленые, средняя длина – 8 см, ширина – 1,3 см, внутри содержится 5-9 семян;
  • стручок саблевидный или слегка изогнутый;
  • мякоть зеленая, вкус сладковатый;
  • сорт раннеспелый – после всходов до сбора урожая проходит в среднем 50 дней;
  • до первого боба образуется до 10 узлов, в общей сложности – до 20;
  • простой стебель с укороченными междоузлиями;
  • средняя урожайность – 0,5 кг с квадратного метра.

Преимуществ у сорта Альфа много:

  • выращивание в открытом грунте;
  • холодоустойчивость;
  • стойкость к весенним заморозкам;
  • раннее созревание;
  • ровные размеры и окраска бобов;
  • обширная территория, подходящая для культивирования – исключено лишь несколько регионов;
  • отсутствие необходимости в организации опор на грядке;
  • устойчивость к фузариозу и аскохитозу;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • универсальность плодов – можно употреблять в свежем виде, консервировать;
  • культура эффективна в качестве сидерата.

Недостатков у сорта Альфа немного:

  • исключенные регионы из рекомендованной к культивированию территории;
  • неустойчивость к некоторым болезням;
  • относительно невысокая урожайность.

Оптимальные условия для выращивания

Выращивать горох Альфа можно во многих регионах. Исключение составляет Уральский, Волго-Вятский и Северный регионы.

Для успешного выращивания необходимы определенные условия:

  • почва супесчаная, суглинистая или глинистая;
  • лучший вариант – нейтральная кислотность почвы 6,5-7 pH, допускается слабокислый грунт;
  • участок предпочтителен солнечный, также хорошо высаживать культуру под яблоней;
  • место для посадки должно быть защищено от ветра;
  • горох хорошо чувствует себя после капусты, сахарной свеклы, огурцов, тыквы, кукурузы.

Если почва слишком кислая, то поможет мел или доломитовая мука. Вносить их нужно по осени, а для весенней перекопки лучше использовать золу. При кислотности почвы более 8 pH требуется известь. На каждый квадратный метр надо внести по 0,35 г средства.

Для плотного грунта обязательна мульча. Если почва глинистая и неплодородная, то весной до посева гороха она нуждается в азотных удобрениях.

Участок для посадки гороха следует подготовить еще по осени. При осенней перекопке надо внести калийно-фосфорное удобрение. Использовать свежий навоз недопустимо, культура его не переносит.

Посадка

Горох Альфа высаживают семенами в открытый грунт. Заморозков культура не боится, поэтому посадку можно планировать на 20-е числа апреля. Ориентироваться следует на климатические особенности региона. Семена Альфы прорастают при 2-5 градусах.

Вегетационный период длится чуть больше полутора месяцев, поэтому можно высаживать горох до первой июльской декады. Стоит посадить культуру частями с интервалом в 2 недели, тогда можно будет дольше наслаждаться свежим урожаем.

В посадке гороха нет ничего сложно. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Стратификация посадочного материала. Проводится такая подготовка непосредственно перед посадкой культуры. Необходимо опустить семена в горячую воду на 2 часа. Температура – не выше 55 градусов.
  2. Дезинфекция посадочного материала. На этом этапе хорошо использовать слабый раствор марганцовки, эффективна и борная кислота. Такая подготовка является профилактикой многих болезней и вредителей.
  3. Замачивание посадочного материала. Этот этап необязателен, но позволяет ускорить прорастание семян. Замочить их нужно на 12 часов.
  4. Подготовка грядки. Перекопана и избавлена от сорняков она должна быть еще по осени. При необходимости перекопку повторяют, особенно при тяжелом грунте. Землю надо разрыхлить и выровнять, сделать бороздки. Между рядами следует оставлять по 30 см. Глубина бороздок зависит от особенностей почвы. Если она легкая, то семена можно заглубить на 5-7 см. В тяжелой почве достаточно глубины бороздок в 3 см. Вместо бороздок удобно делать лунки.
  5. Посев семян. Их следует присыпать землей и слегка прихлопнуть ее. Расстояние между соседними растениями должно составлять 15 см, можно сделать более густую посадку, чтобы потом оставить только самые сильные ростки.

Всходы появляются примерно через 1,5 недели. В этот период грядку стоит прикрыть пленкой, сеткой или сухими ветками. Укрытие защитит семена от птиц.

Уход за культурой в открытом грунте

Горох Альфа достаточно неприхотлив, но определенный уход ему все-таки нужен. Это касается полива, прополки, рыхления, окучивания, борьбы с вредителями и болезнями.

Полив

Поливать горох сорта Альфа нужно регулярно. Для хорошего роста культуре нужна влажная почва. Особенно важен полив во время цветения гороха и в жаркие дни, которые растение переносит плохо.

Частота полива зависит от периода вегетации и погоды. До цветения достаточно поливать культуру раз в неделю. При появлении первых цветоносов увеличить частоту полива до 2-3 раз в неделю, расходуя по 10 л на каждый квадратный метр. В таком же режиме поливать культуру во время плодоношения, сколько бы оно не занимало.

Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе цветоносы и завязи будут опадать.

Прополка, рыхление, окучивание

Избавлять грядки от сорной растительности нужно регулярно, иначе горох будет плохо расти и чахнуть. Эффективно совмещать прополку с рыхлением. Растительные остатки следует сразу же убирать с грядки.

Рыхление требуется после каждого полива. Такая манипуляция не позволяет образовываться корке, которая мешает проникновению воды и кислорода.

Окучивание следует провести, когда высота культуры достигнет 15 см.

Подкормки

После посадки культуре достаточно внесенных по осени или в весеннюю перекопку удобрений. Если почва истощена, можно использовать травяной настой.

Эффективно подкармливать горох перед цветением. Можно использовать комплексное минеральное удобрение или микроудобрение с органическими добавками. Рекомендуется произвести еще одну подкормку перед образованием завязей.

Прищипывание

При желании увеличить количество боковых побегов прибегают к прищипыванию верхушек. Делать это следует, пока высота растений менее 20-25 см.

Опоры

Опоры для данного сорта необязательны, но можно организовать несколько штук. Стебли удерживаются вертикально за счет усов, которые сплетаются между собой. Благодаря опорам каждый куст получит больше солнечного цвета, что положительно скажется на росте и развитии культуры, сроках созревания урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Альфа может поразить мучнистая роса. Она проявляется белым войлочным налетом на листьях и стеблях. Пораженные растения надо сразу удалить, поскольку споры грибка разносятся ветром, а посадки обработать фунгицидом. Профилактикой служит сжигание растительных остатков по осени и глубокая перекопка почвы.

Читайте также:  Настройка комбайна на уборку гороха

Горох Альфа может быть поражен вредителями. Чаще это гороховая плодожорка или тля. Справиться с ними можно чесночным настоем. Для этого нужно взять 0,3 кг чеснока, измельчить его, залить ведром воды и настаивать 10 часов. Использовать полученный раствор для опрыскивания, каждую неделю можно повторять для профилактики.

Весной есть риск поражения клубеньковым долгоносиком. Из-за жуков развитие всходов замедляется, они могут погибнуть. Для профилактики надо сжигать растительные остатки и высаживать культуру ранней весной. Бороться с вредителем следует карбофосом.

Сбор и хранение урожая

Урожай гороха сорта Альфа собирают не за один раз, а постепенно по мере вызревания стручков. Собирать урожай лучше в утренние часы. В сборке гороха нет ничего сложно – нужно аккуратно срывать стручки, придерживая стебель, чтобы не повредить ему.

Посветлевшие и слишком плотные стручки с белой сеткой уже перезрели. Их нужно быстрее убрать, иначе новые завязи не будут образовываться.

Если планируется посадка культуры на следующий год из своего посевного материала, то требуемую часть стручков надо оставить, чтобы они полностью созрели. Когда внизу куста они начнут буреть и подсыхать, надо обрезать стебель под корень и подвесить в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо вентилируемым, в хорошую погоду достаточно навеса. Сушить бобы нужно 2 недели. Затем горошины вынуть и отсортировать. От почерневших и деформированных экземпляров избавиться. Отобранный материал досушить.

В свежем виде стручки можно хранить в холодильнике или прохладном месте. Для длительного хранения прибегают к консервации, сушению, заморозке. Замораживать горох следует порционно, выкладывая в один слой; замерзшие бобы ссыпать в пакет или герметичную емкость. Сушить горох надо в проветриваемом помещении, хранить в герметичных емкостях (пакеты, тканевые мешочки и бумажная упаковка не подходят, поскольку в них часто заводятся насекомые).

Видео-обзор сорта гороха Альфа можно посмотреть в следующем видео:

Горох Альфа – сорт с отличными характеристиками и минимумом недостатков. Сладковатый вкус этого сорта по душе детям и взрослым. При соблюдении всех правил выращивания культуры она даст хороший урожай.

Горох овощной ‘Альфа’

Латинское название: pisum sativum ‘alfa’

Основной род : Горох овощной
Размер
  • от 50 до 55 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • кубовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Средневолжский регион
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Горох овощной ‘Альфа’ — результат селекции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Волго-Вятского и Уральского регионов) в 1977 году.

        Сорт относится к лущильным.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Альфа’ представлен полукарликовыми растениями, высотой 50–55 см. Стебель простой, не фасциированный, междоузлия укороченные. Узлов до первого боба 8–10, общее количество 13–20.

        Лист обычного типа, с двумя парами светло-сизо-зеленых листочков яйцевидной формы.

        Цветок белый, средней величины, преимущественно по 2 на цветоносе.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Боб слабоизогнутый или саблевидный, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, длиной 7–9 см., шириной 1.2–1.4 см. Количество семян — 5–9.

        Семена квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику, желто-зеленые.

        Горошек темно-зеленый, выравненный по окраске и размеру.

        Вкусовые качества горошка хорошие и отличные.

        Сроки созревания и урожайность:

        Горох овощной ‘Альфа’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости 46–53 дня. Урожайность бобов составляет 0.9–2.1 кг/м 2 , горошка — 0.5–0.9 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к аскохитозу и фузариозу.

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.

        Горох альфа

        Горох «Альфа» – наверное самый старый сорт сахарного гороха. Или гороха, в котором в пищу употребляют не только бобы, но и сами молодые лопатки. Сорт выведен в 1974 году Федеральным исследовательским центром всероссийского института генетических растений имени Н. В. Вавилова в сотрудничестве с Крымским филиалом.

        Несмотря на почтенный возраст сорта, он до сих пор пользуется популярностью как для выращивания в личных подсобных хозяйствах, так и для товарного производства.

        Горох альфа описание сорта

        Горох «Альфа» – низкорослый сорт, фактически карликового типа. Его высота всего лишь 50-55 см. Выращивается без опор и не нуждается в подвязывании. Его стебли образуют своеобразную изгородь, по которой горох раскидывает плети. Листья овальные, небольшие от светло-зеленого до зеленого оттенков.

        Цветы преимущественно белого цвета собраны в междоузлиях по четыре-шесть штук в каждом. Таких междоузлий на одном растении образуется до двадцати штук, что и обеспечивает высокую урожайность гороха «Альфа». Ведь в каждой лопатке образуется до девяти горошин. Горошины квадратно-округлые, насыщенного темно-зеленого цвета.

        В принципе как сахарный сорт, горох «Альфа» потерял свою актуальность на фоне новых, более современных сортов. Однако, как сорт с высокой урожайностью и хорошими товарными качествами все еще пользуется популярностью.

        • Урожайность гороха «Альфа» колеблется от одного до двух килограммов с одного квадратного метра и позволяет сорту до сих пор находиться в списке высокоурожайных сортов.
        • Раннее и дружное созревание делает сорт гороха «Альфа» фаворитом среди сортов с похожими характеристиками. Созревание наступает спустя 50, максимум 55 дней после появления всходов. Равномерное созревание позволяет организовать однократную уборку урожая. А также дает возможность высевать горох в несколько этапов и получать два урожая за сезон, особенно в южных регионах.
        • Вкусовые качества гороха «Альфа» по отзывам потребителей хорошие. Горох обладает сладким вкусом. Горошины довольно плотные и не теряют товарного вида после термической обработки.
        • Горох «Альфа» один из лучших сортов для консервирования. Также подходит для употребления в свежем виде.
        • Горох «Альфа» не требователен к почвам. Дает хорошие результаты при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах. В уходе сорт тоже неприхотлив.
        • Обладает средним иммунитетом к заболеваниям. Практически не поражается аскохитозом и фузариозом. При ранней посадке удается в полном объеме уберечь урожай от вредителей.
        • Горох «Альфа» относится к холодостойким и морозостойким сортам.

        При правильной подготовке почвы и внесении достаточного количества органических удобрений, подкормки в период вегетации не потребуются. Наиболее предпочтительное место для выращивания гороха «Альфа» – ровная, хорошо освещенная площадка.

        Горох показывает хорошие результаты на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Для повышения урожайности при перекопке вносят хорошо перепревший навоз или перегной. При необходимости почву известкуют.

        Лучшие предшественники гороха: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных культур, которые росли на хорошо унавоженных участках.

        Внесение в непосредственно в гряды калийно-фосфорные удобрения повышает шансы на хороший урожай. Перед посадкой рыхлят почву и формируют гряды с максимальной шириной 70 см. Несмотря на компактные размеры гороха «Альфа», лучше его выращивать двухрядным способом.

        Горох овощной альфа

        Сроки посадки гороха «Альфа» приходятся на конец апреля или начало мая. Семена прорастают при температуре почвы в 5-7 градусов тепла. Ростки гороха выдерживают кратковременные заморозки 3-5 градусов мороза.

        Горох «Альфа» имеет смысл прорастить, чтобы быть уверенным во всхожести семян. Для этого:

        • семена замачивают в подсоленной воде примерно на час, всплывшие семена выбраковывают;
        • семена промывают и еще на час замачивают в растворе стимулятора роста;
        • затем их выкладывают на тарелку между двумя слоями ткани и помещают в теплое место на пару дней;
        • ткань регулярно смачивают водой.

        Проклюнувшиеся семена высаживают в бороздки на глубину в 3-4 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Сверху бороздки мульчируют торфом и еще раз поливают.

        Уход не трудоемкий. Заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Частота полива один-два раза в неделю. В годы с достаточным количеством осадков – по необходимости.

        Заключение

        В период обильного цветения можно обработать горох «Альфа» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.

        Горох «Альфа» по имеет разные отзывы среди овощеводов. Но все они сходятся в одном. Лучшего сорта для заготовки консервированного горошка на зиму не найти. Твердые горошины не трескаются при термообработке. А горошек получается на редкость вкусным.

        Лучшие сорта гороха с фото и описанием

        Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

        • лущильный, с пергаментными створками;
        • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

        Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

        • гладкие;
        • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

        По назначению сорта бывают:

        • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
        • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
        • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

        Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

        Лущильный сорт гороха

        Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

        Feltham first

        Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

        Овощное чудо

        Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

        Читайте также:  Что сажать после гороха?

        Дакота

        Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

        Камертон

        Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

        Воронежский зеленый

        Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

        Динга

        Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

        Метеор

        Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

        Высокорослые сорта гороха

        Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

        Великан

        Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

        Чудо-лопатка

        У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

        Телефон

        Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

        Жегалова 112

        Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

        Шугар снэп

        Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

        Мозговые сорта гороха

        Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

        Беркут

        Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

        Медовик

        Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

        Адагумский

        Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

        Преладо

        Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

        Тропар

        Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

        Сорта крупного гороха

        У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

        Грибовский 11

        Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

        Изумрудный

        Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

        Русский размер F1

        Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

        Сорта сладкого гороха

        Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

        Амброзия

        Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

        Детский сахарный

        Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

        Оскар

        Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

        Ползунок-Сахарок

        Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

        Сахарный

        Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

        Сорта гороха, не требующие опоры

        Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

        Горох Авола

        Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

        Альфа

        Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

        Скороспелые сорта гороха

        Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

        Инновеса

        Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

        Корвин

        Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

        Сорта гороха для Сибири

        В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

        Никитка

        Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

        Спринтер

        Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

        Заключение

        Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

        Ссылка на основную публикацию