Жуки в дыне торпеда — что делать?

Сайт про огород

Советы и вопросы

Жуки в дыне торпеда

Колорадский и майский жуки – известные вредители сельскохозяйственных растений. Однако имеют они и полезные свойства – из жуков этих видов можно сделать настойки, мази и порошки для лечения различных болезней. И в наше «продвинутое» время люди не доверяют официальной медицине, а вспоминают знахарские рецепты, ищут в природе новые средства против недугов.

Картофелю – вред, человеку – польза

Колорадские жуки – настоящий бич для фермеров и садоводов-огородников. Он размножается так быстро, и съедает так много, что за 1-2 недели можно полностью лишиться урожая картофеля, помидоров и баклажанов. Зелень этих растений колорадские жуки поедают с большим аппетитом и большой скоростью.

Однако есть от колорадских жуков и немного пользы, наблюдательный народ заметил, что из личинок и взрослых особей колорадского жука можно приготовить лекарство, которое, в основном, используют наружно.

Дело в том, что в тканях личинок и взрослых особей колорадского жука в большом количестве содержится соланин, который жуки получают из листьев и стеблей картофеля. Соланин является гликоалколоидом, ядовитым веществом, обладающим целебным свойством.

Садоводы-огородники и дачники установили, что если раздавить колорадского жука личинки, и смазать получившейся кашицей бородавки, они исчезнут уже через 3-4 дня. Аналогичным способом лечат натоптыши и шпоры на подошвах.

От трещин на пятках и настоптышей нужно приготовить такое средство: 300 грамм листьев кукурузы нужно залить тремя литрами воды и кипятить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Затем в горячий отвар нужно добавить по 100 грамм чистотела и раздавленных колорадских жуков. Снять с огня и настаивать 15-20 минут. В горячем отваре нужно парить ноги, по мере необходимости подливая горячую воду. Нужно сделать 5-6 таких процедур каждый день, в результате трещины на пятках затянутся, натоптыши размякнут и отпадут, боли прекратятся.

Рецепт для небрезгливых при раздражении кожи лица нужно делать маски из жидкости раздавленных колорадских жуков на 30 минут, после чего смыть маску банановой водой. Банановая вода готовится по такому рецепту: 100 грамм банановой кожуры нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться. После 3-4 процедур лицо станет гладким и чистым.

Колорадские жуки против облысения. 4 жука и 4 личинки жука разомните и смешайте с равным количеством кашицы лука. Втирайте смесь на ночь в места выпадения волос. Утром маску смойте с шампунем. Для достижения желаемого результата, нужно сделать 6 таких процедур, затем 1 ночь перерыва и еще 6 процедур на ночь.

Спиртовая настойка из колорадского жука. Насобирайте 1/3 пол-литровой баночки колорадских жуков вместе с личинками, залейте спиртом или очищенной водкой. Поставьте баночку в темное место на 2 недели. Затем процедите, используйте настойку для лечения облысения в смеси с измельченным луком и чесноком. Эту же настойку можно использовать для растираний при радикулите, ревматизме и подагре.

Живое весеннее лекарство

Майские жуки размножаются не так быстро, как колорадские, но и они способны причинить вред лесным насаждениям.

Майские жуки с большим аппетитом поедают листья, бутоны и завязи деревьев, из-за чего снижается фотосинтез, растение слабеет и даже может погибнуть.

Личинки майского жука питаются корнями деревьев и кустарников, что так же может принести им непоправимый вред с серьезными последствиями. Кроме того, даже через незначительно поврежденные корни в дерево могут проникнуть болезнетворные микробы.

Однако есть от майских жуков и некоторая польза. Правда, официальная медицина их не использует, зато деревенские знахари научились делать из них настои, настойки и другие снадобья гораздо раньше, чем из жуков колорадских.

Химический состав и целебные свойства майских жуков никто не изучал, но если учесть, что питаются они свежими, зелеными листьями, цветками и побегами деревьев и кустарников, можно сделать вывод, что в их тканях накапливается немало полезных и уникальных веществ, которые и использует народная медицина.

Для приготовления настоев, настоек и других снадобий, жуков собирают вручную – для этого под деревом расстилают покрывало или простынь, и стряхивают жуков с веток. Далее сырье используют для своих целей.

Поскольку собирают майских жуков только во время активного лёта – 1-2 месяца в году, сырье можно заготовить впрок – высушить в духовке при температуре 50-60 градусов и размолоть в кофемолке.

Народное средство от радикулита из майского жука. Соберите и высушите майских жуков, заместите тесто из ржаной муки с добавление порошка из жуков. Теста понадобится немного – на 1 лепешку.

Лепешку нужно будет приложить к больному месту на спине, накрыть целлофаном и теплой тканью. Через 40 минут лепешку снимите. Заранее разогрейте на пароводяной бане растительное масло.

Когда вы снимите лепешку, увидите, что под ней образовалось множество небольших волдырей. Проколите их иголкой или булавкой, не забывая перед каждым проколом смачивать «инструмент» в масле. следующую процедуру можно делать после того, как кода на месте волдырей высохнет и затянется. Иногда для излечения радикулита достаточно 1-2 таких процедур.

Майский жук против туберкулеза легких. Для приготовления лекарства нужно собрать жуков рано утром, до восхода солнца, их вам понадобится 1 стакан. Давить жуков нужно руками или деревянной толкушкой, а потом добавить в кашицу 1 стакан ржаной муки и сделать лепешку. Лепешку нужно поставить на спину справа, и завязать шарфом или платком так, чтобы она не спадала – делается эта процедура на всю ночь.

Утром лепешку снимите – под ней должен быть крупный волдырь с большим количеством гноя. Пробивать его не нужно – гной вытечет сам. Для излечения туберкулеза легких достаточно 1 процедуры.

Спиртовая настойка из майских жуков от рака матки. Возьмите 24 майских жука, высушите в тени, растолките, сложите в стеклобанку и залейте 500 мл водки. Настаивайте 7 дней на солнце, после чего процедите.

Пить настойку нужно по 1 ст.л. с утра натощак. Одновременно с примемом настойки нужно спринцеваться отваром чистотела.

Спиртовая настойка майских жуков от ревматизма. Насобирайте ½ пол-литровой баночки майских жуков, залейте водкой до края. Поставьте банку в темное место на 10 дней. После чего процедите и применяйте для растираний.

Настойкой на жуках можно лечить нарывы, фурункулы, свищи, натоптыши, застарелые раны, раздражения и высыпания на коже, язвы.

Раны от укусов собак, в том числе и бешенных, нужно посыпать порошком из сушенных измельченных майских жуков. Одновременно с этим нужно пить отвар тысячелистника. Человеку, укушенному бешенной собакой, давали порошок из 1-го высушенного майского жука, запить его обязательно нужно хлебным квасом.

Мед, настоянный на майских жуках, используют для заживления ран, ожогов и язв.

Видео дополнение:

Дынная муха

Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) относится к двукрылым насекомым семейства пестрокрылок. Является вредителем тыквенных растений: арбуз, дыня, огурец, тыква, патиссон, др. Распространена по всему миру, в нашей местности встречается на грядках с бахчевыми культурами.

Описание внешнего вида

Вредитель внешне выглядит как муха, отличается окрас. Небольшое насекомое длиной до 7 мм. Расцветка желтая с круглыми темными пятнами. Тело покрыто волосками. Крылья прозрачные, пестрые, с желтыми поперечными полосами. Фото дынной мухи представлено далее. Яйца молочно-белого цвета, продолговатые. Личинка длиной до 10 мм цилиндрической формы, без ног, напоминает гусеницу. На последнем сегменте выделяется два бугорка.

Образ жизни

Зимует пупарий в почве, где росли зараженные культуры. Весной при повышении температуры до +15 градусов Цельсия появляется взрослая дынная муха. Около недели имаго питаются нектаром цветов, выступающими соками фруктов. Время лета совпадает с периодом цветения бахчевых культур. Первый брачный период растягивается до одного месяца. Всего в сезон сменяется 3 поколения дынных мух.

После спаривания самки приступают к откладыванию яиц. Делают это по одному яйцу для каждого плода. Каждая особь женского пола откладывает до 120 яиц. Процесс продолжается 30 дней. При благоприятных условиях через 3-4 дня появляются личинки, которые проникают в мякоть плода, начинают активно питаться соками.

Развивается опарыш около 18 дней, затем покидает плод, падает на землю, окукливается. Через несколько дней появляется взрослая муха, готова к продолжению рода. Фаза куколки продолжается 10-20 суток летом, 45 дней осенью. На фазе пупария зимует.

Вредительство

Угрозу для бахчевых, тыквенных культур представляют личинки, взрослые особи. Опасный карантинный вредитель паразитирует в плодах, семенах следующих культур:

  • дыня;
  • арбуз обыкновенный;
  • огурец обыкновенный;
  • дыня змеевидная;
  • дикая дыня (Cucumis trigonus);
  • бешеный огурец;
  • тыква.

Процент повреждения урожая в местах распространения дынной мухи доходит до 70-100%. Личинки проделывают в мякоти ходы, делая ее непригодной к употреблению. Туда проникают бактерии, начинаются процессы гниения.

Взрослые мухи в дыне делают проколы, откуда появляются соки, которыми питаются имаго. При многочисленных проколах плод начинает гнить, в дырки проникает инфекция, развиваются грибковые заболевания.

Первым признаком присутствия опасного вредителя является наличие темных пятен, бугорков на кожуре дыни, иного плода. В процессе паразитирования личинок начинается гниение изнутри.

Методы борьбы с дынной мухой

Для уничтожения вредителей комбинируют несколько методов борьбы, обязательны профилактические мероприятия.

Агротехнические способы предусматривают:

  • глубокую вспашку почвы после сбора урожая, перед посевом новых грядок;
  • соблюдение севооборота;
  • применение гибридов, устойчивых к поражению личинками, болезням, грибковым инфекциям;
  • уничтожение остатков зараженного растения методом сжигания.

Перед высадкой семян в почву рекомендуется предварительное замачивание в химических препаратах. Обработка дыни от дынной мухи инсектицидными препаратами допускается на фазе появления первых листочков. Запрещается опрыскивать ядовитым средством сформировавшиеся плоды. Некоторые химические препараты вводят в почву вместе с удобрениями. Не используют токсические вещества в период цветения культур, за 20 дней до сбора урожая.

Читайте также:  Как замачивать фасоль перед посадкой?

Оригинальные методы борьбы с дынной мухой:

  • Стерилизация самцов практикуется на Марианских островах. Огромная популяция вредителей была уничтожена за один сезон методом выпускания в природу стерилизованных самцов гамма-лучами. Самки не откладывали яйца, вымерли за несколько месяцев.
  • Древнейшим методом борьбы с дынной мухой на Закавказье является уникальный способ выращивания дыни. Плоды, достигшие размера куриного яйца, закапывают в землю, где дыня дозревает.

В нашей местности применяются агротехнические, химические методы борьбы, можно обработать грядку народными средствами.

Эффективные методы

До начала цветения культуру можно опрыскать химическими препаратами. Чаще всего используют Фуфанон, Карбофос, Искра, Актара, Децис Профи, Арриво. Защиты хватает на 20 дней. Раствор готовят непосредственно перед обработкой растений. Купить препарат можно в специализированном, хозяйственном магазине. Цена за одну дозу от 10 руб.

Препараты от дынной мухи

Из народных средств можно обработать грядку раствором нашатырного спирта – на 10 л воды 10 5 мл нашатыря. Поливать надо почву, следить, чтобы средство не попало на листья. Повторяют процедуру дважды в месяц. Резкий запах отпугивает взрослых особей, но не действует на личинок.

При обнаружении вредителей следует уничтожить поврежденные плоды. Для предотвращения заражения будущего урожая применяют агротехнические методы борьбы.

Опасность для человека

Дынная муха, обитающая в нашей местности, не несет опасности для человека. Она не распространяет болезни, не кусается. Неприятно наличие личинок внутри плода. Кушать дыню с червями нельзя. Кроме паразитов в пораженной мякоти присутствуют болезнетворные микроорганизмы, грибки, способные вызвать расстройство пищеварения, кишечника.

Африканская дынная муха

Официальное название Bactrocera cucurbitae coquillett. Обитает в тропических странах, паразитирует круглый год. Распространена в Африке, Азии, США, Океании. Поражает 125 видов растений из семейства тыквенных:

  • дыня (Cucumis melo);
  • тыква гигантская (Cucurbita maxima);
  • арбуз (Citrullus lanatus);
  • огурец (Cucumis sativus);
  • тыква обыкновенная (Cucurbita pepo);
  • цитрусовые (Citrus);
  • папайя (Carica papaya);
  • манго (Mangifera indica).

Симптомы поражения – проколы в кожуре, признаки гниения. Распространяются с зараженными плодами, почвой. Борьбу ведут комбинированными методами.

Дыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья

Время на чтение: 9 минут

В конце лета созревают арбузы и дыни, при разрезании которых воздух наполняется сладковатым ароматом. Бахчевые культуры не переносят холод, выращиваются в климате с жарким летом, но дыню Торпеда сажают даже в России, поскольку сорт легко приспосабливается к новым погодным условиям, в южных областях дает высокие урожаи, плодоносит в умеренных широтах, выращивается на баштанах и дачных участках.

Описание и характеристика сорта

Дыня Торпеда пускает множество длинных плетей, которые стелятся по земле. Крепкие корни уходят в почву на глубину 1–1,5 м, Цветки закладываются в пазухах 4 и 5 листка, опыляются осами, шмелями, пчелами. Бутоны раскрываются в солнечную погоду, после полудня мужские цветки засыхают, женские образуют на одном растении не более 5 плодов.

Происхождение и регионы культивирования

Сорт Торпеда несколько веков назад начали возделывать в Малой и Средней Азии, вывели дыню в Узбекистане в XVII столетии, где она носит название Мирзачульской. В родной стране созревают 15 килограммовые продолговатые плоды. В России узбекская дыня возделывается на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Сажают бахчу в Подмосковье, в Черноземной зоне, но спелые плоды уступают размерами, ароматом и вкусом дыням, созревающим в Туркмении и Узбекистане.

Как и сколько растет культура

На родине и в южных областях семена сорта Торпеда высевают сразу в открытую почву, в умеренном климате, где весна приходит поздно, возделывают рассадным способом. Выращивают дыню один сезон, поскольку это однолетняя культура. В жарком климате за 60–70 суток созревают плоды, в аромате которых чувствуется запах ванили и меда. В средней полосе ягода или овощ спеет около 3 месяцев.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Состав и калорийность

В 100 граммах сочного фрукта содержится 7,5–7,7г углеводов, 0,6 – белков. Количество жиров не превышает отметки 0,3. Пищевую ценность продукта обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Плоды бахчевой культуры богаты кальцием, кремнием, фтором, йодом, кобальтом. Солей железа в дыне не меньше, чем в яблоках и в несколько раз больше, чем в молоке. Витамины представлены:

  • пантотеновой и фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом.

Сладость мякоти придает растительный сахар, но Торпеду рекомендуют употреблять даже людям, которые боятся набрать хотя бы 1 кг, поскольку из 100 г свежего продукта организм получает всего 36–37 ккал.

Вкусовые качества и внешний вид

Продолговатая дыня покрыта светло-желтой корочкой, разрисована прожилками серебристой окраски. Сочная мякоть толщиной около 60 мм отличается:

  • белым цветом:
  • маслянистой структурой;
  • медовым вкусом;
  • выраженным ароматом;

Благодаря плотной кожуре дыня Радужная не трескается, не утрачивает товарный вид, сохраняет запах с нотками ванили и груши при транспортировке на большое расстояние.

Средние размеры и вес зрелых плодов

Продолговатые спелые дыни, которые привозят на рынок из Узбекистана, в длину вырастают до 35-40 см, масса некоторых из них 14-15 кг. Плоды сорта Торпеда, возделываемого в южных областях России в среднем весят 6-8 килограммов. Дачники, которые сажают бахчу в умеренном климате, собирают самые крупные дыни массой 5 кг, но они не такие сладкие и ароматные как ягода, что созревает в жарком и сухом климате.

Сколько воды в Мирзачульской дыне

В плодах разных сортов бахчевой культуры количество влаги может отличаться и достигать 90%. Сочная и сладкая мякоть созревшей узбекской дыни Мирзачульская на 70 процентов состоит из воды. Содержится в ароматных плодах в небольшом количестве и зола, и клетчатка, и крахмал.

Горчит ли мякоть

Дыня Торпеда не всегда радует медовым вкусом. Погода в умеренном климате часто приносит неприятные сюрпризы. При снижении температуры, высокой влажности растение может погибнуть, а если и выживет, мякоть в плодах будет не сладкая, а безвкусная или горькая.

Фермеры, возделывающие бахчу для продажи, вносят в землю избыточное количество минеральных смесей, содержащих нитраты. Соединения кальция и азота ускоряют развитие культуры, созревание плодов, но нарушают структуру клеток, и дыни быстрей спеют, но в мякоти появляется горьковатый привкус.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.

При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшается зрение.
  • Увеличивается выработка гемоглобина.
  • Уменьшается риск инсульта.
  • Восстанавливается водный баланс.

Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.

Для женщин

При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна. Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.

Для мужчин

Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.

Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте

Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.

В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.

Вред и противопоказания

Даже здоровым людям дыню нужно употреблять правильно. Нельзя совмещать плоды, содержащие клетчатку, с простоквашей, кефиром, ряженкой, йогуртами, холодной водой, иначе можно вызвать расстройство желудка.

Не советуют употреблять дыню натощак, это чревато вздутием живота, болью в кишечнике, образованием газов. Лакомиться продуктом следует перед приемом пищи и после как минимум за 2 часа.

За сутки взрослый может съедать не более полутора килограммов мякоти дыни, но делать это не за один раз, а за два или три. Детям старше 12 месяцев дают максимум 100 г дыни в день.

Читайте также:  Лучшие сорта фасоли для Сибири

При употреблении большего количества растительного продукта, сахароза, попавшая в кишечник, провоцирует появлением колик, вздувается живот.

  • больным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом.

Как выбрать спелый и сладкий плод

Чтобы дыня порадовала медовым вкусом, принесла пользу, а не вред, не следует покупать бахчу, которой торгуют вдоль автомобильных дорог. Через трещины мякоть впитывает грязь, пыль, загазованный воздух.

Спелость дыни можно определить по запаху, созревший плод излучает насыщенный медовый аромат. У такой ягоды кожура на стороне, расположенной напротив стебля, мягкая и немного пружинит. Зеленая дыня обладает твердой коркой.

Остановив выбор на понравившемся плоде, стоит похлопать по поверхности, если он спелый, раздается глухой звук. Созревшая дыня легко разрезается, мякоть отличается белой окраской, приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная.

Длительность и правила хранения

Дольше лежат, меньше портятся немного недозревшие дыни, но и зеленые не порадуют вкусом, поскольку не накопили сахара. Продолжительное время хранится поздний сорт Торпеда. Если бахча выращивается на собственном участке, после сбора урожая плоды рекомендую отделить от плетей, разложить на земле и оставить просыхать на солнце, поворачивая на другую сторону каждые 3-5 дней в течение 2 недель. Просушка улучшает лежкость.

Дыни отправляют на хранение в погреб или подвал. Долго не портятся плоды, если их подвесить к потолку или стене, поместив в полотняный мешок или сетку. Завязанные узелки не должны сдавливать корочку, а дыни соприкасаться друг с другом, иначе не удается избежать появления пролежней.

Складывать дыни можно в ящики, устанавливая вертикально и засыпая на 2/3 сухим песком. Во время хранения плоды периодически осторожно поворачивают, извлекают подпорченные экземпляры.

Не советуют держать бахчу возле картофеля, класть рядом с яблоками, выделяющими этилен.

В течение 6 дней дыня нормально пролежит в доме. Для этого плоды складывают в темноте, на ровной, но мягкой поверхности. В холодильнике урожай бахчи хранить не рекомендуют, но при необходимости немного недоспевшие ягоды заворачивают в бумагу или материал и кладут на нижнюю полку, где держат не более 6 суток.

При минусовых температурах и фрукты, и овощи не утрачивают аромат, сохраняют вкус. При -18 плоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой пролежит до весны. Целая дыня не только занимает все место на полке, но и не равномерно промерзает, мякоть превращается в ледяные кристаллы.

Плоды промывают, извлекают семечки и нарезают тонкими дольками, кубиками или формируют в виде шариков, которыми украшают коктейли, десерты.

При заморозке лучше всего кусочки пересыпать сухим льдом, при его отсутствии ломтики складывают на подносе, помещают в камеру для затвердения, а затем упаковывает в контейнеры, хранят при -18 градусах.

Мякоть не теряет вкус и аромат в сладком сиропе, который готовят из одинакового количества воды и сахара, нагревают до растворения кристаллов, закипания жидкости. Ломтики дыни складывают в контейнер, сверху наливают остывший состав, закрывают и отправляют в морозилку.

Хранят плоды сорта Торпеда в вяленом виде. Перед сушкой их помещают на стеллаж и оставляют на открытом балконе или лоджии на 2 дня, после этого моют, извлекают семена, измельчают полосками, срезают кожуру.

Вялят ломтики 7 часов в духовке, разогретой до 70°С, после снижения температуры до 60 их продолжают подсушивать. На свежем воздухе процесс растягивается на 2–3 недели.

Какие вредители нападают на дыню? Как с ними бороться?

Сегодня сложно найти тех, кто безразлично относится к дыне – сладкому, сочному и ароматному плоду. Вкус дыни особенный, поэтому привлекает многих дачных любителей, которые высаживают ее на своем участке. Но часто случается так, что на растение нападают разные насекомые, причиняя ему огромный вред. Вредители дыни и борьба с ними – тема этой статьи, в которой мы рассмотрим самые частые заболевания культуры и действенные способы по их устранению.

Поврежденная дыня

Вредители дыни – признаки нападения

Конечно, каждый дачник прилагает все усилия, чтобы получить максимальное количество урожая, поэтому очень расстраивается, обнаруживая сухие или поврежденные листья. Специалисты говорят о том, что необходимо предпринимать решительные профилактические меры, чтобы защитит растение от заболеваний и нашествия насекомые, например:

  • Перед посадкой держать семена в слабом растворе марганцовки. Это обеззаразит посадочный материал и убережет его на ранних этапах созревания.
  • Сразу начинать обработку появившихся ростков народными средствами или специальными химическими препаратами.
  • Уничтожать больные листья, стебли и ростки. Нельзя оставлять зараженное растение на дачном участке, иначе вредители или инфекция быстро заразят здоровые саженцы.
  • Пропалывать почву от сорняков и рыхлить.
  • Не заливать водой дыню, поскольку большое количество воды негативно сказывается на состоянии корневой системы.

Выполняя эти простые правила, вы сможете защитить дыню от болезней и насекомых. Но что делать, если проблемы все же возникли и ваш урожай находится под угрозой? Давайте рассмотрим самых опасных вредителей и методы борьбы с ними.

Бахчевая тля . Небольшое насекомое, которое очень быстро размножается. Группы тли скапливаются внизу листка и высасывают из листьев все соки, оставляя после себя черные пятна и пожелтевшие края. Цветки дыни так и не успевают раскрыться, способствуя гибели всего урожая.

Бахчевая тля

Как бороться с бахчевой тлей? Главное, что нужно делать, чтобы не допустить размножение насекомого – уничтожать сорняки и опрыскивать грядки мыльным раствором или карбофоросом.

Проволочник . Насекомое, которые причиняет большой вред саженцам дыни, подгрызая корневую систему. Это приводит к гибели молодого растения. Проволочник – это жук черного цвета, которого легко заметить на участке. Его личинки зимуют в почве, а в начале весны начинают питаться молодыми ростками.

Проволочник

Как бороться с проволочником? Вредитель обитает в зарослях сорняков, поэтому дыню нужно пропалывать. Не допускайте близкого соседства с томатами или картошкой, поскольку он любит обитать и на этих растениях. Если вы заметите уже пораженное растение, вырвите его с корнем и утилизируйте за пределами дачи. Также спасает перекапывание земли на зиму.

Совки . Гусеницы небольшого размера, обитающие в почве или на ней. Главным образом нападают на листки дыни, высасывая из них все питательные вещества. Личинки гусениц появляются на молодых ростках растения, а уже через некоторое время появляется гусеница, которая может всего за пару дней нанести огромный вред всему насаждению.

Совки

Как бороться с совкой? Никогда не садите дыню на одном и том же месте. Почему? Если в почве живут вредители, они снова начнут атаковать полюбившееся им растение. А если вы будете менять место посадки, то уничтожите большую часть этих насекомых. Также не забывайте про опрыскивание препаратами и посыпанием золой.

Итак, вредители дыни и борьба с ними – это процесс, результат которого зависит от вовремя предпринятых действий. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на вашем дачном участке богатый урожай сочных и сладких дынь.

Дынная муха: как выглядит и чем опасна

Одним из самых опасных огородных вредителей является дынная муха. Она атакует как плоды, так и семена дыни.
Для того чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха.

Несколько лет назад этот вредитель был широко распространен в Иране, Индии и Египте.
Затем он переселился в район Закавказья. Сегодня этот вид мух встречается даже в северных регионах России.

Обратите внимание!
В южных широтах дынные мухи способны нанести вред урожаю на 50%.

Особенности дынной мухи

Внешний вид

Как выглядит дынная муха? Это насекомое имеет два пестрых крыла. Тельце небольшого размера и продолговатой формы. Окрас — желтоватый.

Личинки дынной мухи имеют длинное тельце без ног. Они напоминают червяков. Длина тельца — 5-12 миллиметров. Оттенок — желтоватый.

Особенности жизненного цикла

Лет этого вредителя достаточно растянут. Период лета и откладки яиц паразитов первого поколения — до 30 дней. В течение сезона вырастает до трех поколений.

Наиболее благоприятными условия для развития потомства паразита является теплая температура не ниже +17 градусов.

Средняя продолжительность жизни личинки — чуть больше полутора недель. Это зависит от условий обитания и температуры воздуха.

Перед окукливанием личинка дынной мухи покидает свой «домик». Процедура окукливания происходит в земле. Глубина составляет 12-14 сантиметров. Новое поколение дынных мух появляется через 2-3 недели.

Особенности питания

Этот вредитель питается дынным соком, вытекающим из проделанных им отверстий. Дырявят дыню самки. Это нужно им для откладывания в плоде яиц.

Личинки начинают самостоятельно проделывать ходы. В их рацион входит не только сок, но и дынная мякоть.

Какой вред наносит насекомое

Ходы, проделанные насекомыми, являются великолепной средой для развития вирусов и грибковых патологий.

Если этот вредитель атакует культуру, возрастает риск развития:

  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • иных серьезных заболеваний бахчевых.

Обратите внимание!
Основной ущерб наносится культуре личинками. Они не только грызут мякоть дыни, но и поражают семена. Возникает риск внутреннего загнивания плодов. Это происходит «по вине» проникших внутрь бактерий. Гнилые дыни непригодны для употребления.

Опасность дынной мухи для человека

Опасна ли дынная муха для человека? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, еще не было зафиксировано ни одного пугающего случая. С другой — дынная муха относится пока к «экзотическим» вредителям.
Муха в дыне — зрелище не для слабонервных. Естественно, что желание есть сочный плод пропадает.

Читайте также:  Через сколько дней прорастает фасоль?

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Не стоит этого делать. Пораженную мухой дыню желательно отнести туда, где она была приобретена и сообщить в СЭС.
Если несколько кусочков плода уже съедено, то наиболее серьезным последствием может быть диарея. В худшем случае она может привести к обезвоживанию организма.

Как следует бороться с вредителем

Зараженные плоды именуются ложно-ягодами. Обнаруживаются они достаточно просто.

Главным симптомом, сигналящим об их присутствии, является наличие отверстий в кожице. Это ходы самок. Они имеют специфический бурый оттенок.

Обратите внимание!
Сегодня все сорта дыни чувствительны к атаке этой мухи.

Первый этап

Обнаружив на молодой дыньке бурое пятнышко, необходимо как можно скорее сорвать его и уничтожить. Опытные огородники советуют тут же сжигать пораженные дынной мухой плоды.

При массовом поражении следует произвести опрыскивание культуры любым инсектицидом. Хорошо помогают препараты, борющиеся с колорадским жуком. Наиболее эффективным средством является Конфидор.

Дальнейшая борьба

В самой начале фазы цветения и образования завязи, размер которой аналогичен грецкому ореху, рекомендовано опрыскивание. В табличке дана подробная информация об этой процедуре.

Карбофос Фуфанон
Развести 60 грамм средства в 10 литрах теплой воды, тщательно перемешать. Раствор предназначается для двукратного опрыскивания. Интервал между процедурами составляет 3-4 дня.

Это достаточно эффективное и безопасное средство. Эффект становится заметен после второй обработки.

Развести 40 мл препарата в 10 литрах теплой воды, хорошо перемешать. Аккуратно опрыскать культуру. Повторить процедуру через 3-4 суток. Результат можно получить после второй обработки.

Перед использованием Фуфанона необходимо обезопасить кожные покровы.

Применение инсектицидов

Колорадские инсектициды нужно вносить в грунт вместе с удобрениями. Предварительно средства растворяются в теплой воде.

Обратите внимание!
Нельзя использовать химические препараты перед уборкой урожая.

Лучшие инсектициды перечислены в табличке.

ПрепаратОписание
АктараЭффективный инсектицид, обладающий быстрым воздействием. Эффект появляется по истечении 15 минут. Защищает плоды и юные побеги в течение 20-30 суток. Главным преимуществом является то, что действующее вещество движется по растению кверху, не скапливаясь в плодах.
Децис ПрофиИнсектицид контактно-кишечного воздействия. Может использоваться в различных климатических условиях.
ИскраЭто инсектицидная таблетка. Обладает очень быстрым эффектом, оказывает контактно-кишечное воздействие. Результат сохраняется в течение 3 недель.

Купирование риска развития антракноза

Главным симптомом этого заболевания является увеличение в размерах бурых пятен. Пораженная листва вскоре становится дырявой, скручивается и быстро усыхает. Плети больной дыни истончаются и становятся очень ломкими.

С течением времени наблюдается деформация больных плодов. Они быстро гниют и дурно пахнут.
Как бороться с дынной мухой? С целью купирования риска развития антракноза, необходимо своевременно удалять с гряд остатки культуры.

К иным важным требованиям следует отнести:

  • правильный севооборот;
  • корректный полив;
  • своевременное рыхление грунта;
  • опыление растения серным порошком;
  • опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью.

Обратите внимание!
Обрабатывать дыню от антракноза нужно 3-4 раза за сезон.
Интервал между обработками составляет 1,5 недели.

Иные методы борьбы

Одним из распространенных способов борьбы с этим вредителем в Закавказье является закапывание плодов, которые достигли размера яйца, подальше в грунт. Оптимальная глубина почвы для данной мухи — 14 сантиметров. Глубже она не лезет.

Эта оригинальная технология позволяет сохранить до 90% урожая.
Достаточно интересную меру борьбы с дынной мухой предлагают жители о.Рота. Она заключается в стерилизации самцов. Для этого в природу выпускаются самцы, которые предварительно были стерилизованы гамма-лучами. Эффективность этого гуманного по отношению к вредителю метода пока не доказана.

Профилактические рекомендации

Хорошо помогают профилактические методы борьбы с дынной мухой. Лучшим способом является обработка дынных плантаций Зенитом или Рапирой. Первый препарат разводится в воде в следующих пропорциях: 250 мл/10 литров. Рапира используется в следующих пропорциях: 2 литра раствора/1 га.

Профилактическое опрыскивание проводится 2 раза за сезон. Первая обработка проводится при образовании первых листочков, вторая — во время образования петелек.

Обратите внимание!
Для уничтожения личинок нужно вспахать вместе с грунтом все не дозревшие плоды.

Посев скороспелых сортов должен быть ранним. Это способствует завязыванию и росту плодов до массового лета вредителей. Взрослые дыни мухам неинтересны.

Также можно обрабатывать культуру следующими инсектицидами:

Все инсектициды разводятся в соответствии с инструкцией.

Заключение

Использовать инсектициды нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск повредить полезным насекомым. Есть дыню после обработки можно только через 3-4 недели.

Самые опасные и распространенные вредители дыни

Дыня – экзотический гость на нашем столе, пользующийся большой популярностью среди всех любителей бахчевых культур. Родина этой ложно-ягоды находится в Средней Азии. Отдельные сорта произрастают в Африке и Китае. Сейчас во всём мире культивируются исключительно сортовые дыни, дикорастущие сорта большая редкость.

В Поволжье культура была завезена ещё в XV веке. Со временем выращиванием дынь занялись в других, более северных, регионах и даже пробовали выращивать дыни в теплицах Подмосковья.

Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.

Описание основных вредителей

Дынная муха

Основной враг дынных полей – Dacus cucurbitae или дынная муха. Раньше она была распространена только в Египте, Индии и Иране. Затем часто встречалась в Закавказье. В настоящее время ареал дынных мух расширился на северные регионы.

В Краснодарском крае и Ростовской области в отдельные годы поражение дынь вредителем достигало 50% и больше процентов.

Зимуют мухи, находясь в стадии личинки, на глубине до 15 сантиметров. Первое поколение мух начинает лёт в начале июня.

Откладывание яиц осуществляется в мякоть плодов. Внутри дыни развиваются многочисленные личинки, протачивающие в мякоти ходы. Плод очень быстро начинает гнить.

Обнаружить заражённые плоды (ложно-ягоды) можно по отверстиям в кожуре, имеющим бурый цвет.

Устойчивых сортов к этому вредителю пока что нет. В Закавказье молодые дыни размером с куриное яйцо закапывают в грунт, куда мухи не в состоянии проникнуть. Такая технология выращивания позволяет сохранить практически весь урожай.

Для уничтожения личинок непосредственно после сбора спелых плодов все недозревшие дыни вспахиваются вместе с грунтом.

В профилактических целях дынные поля обрабатываются раствором «Рапиры» (2 литра на гектар) или «Зенитом» (250 миллилитров). Опрыскивание осуществляется дважды за сезон – в период появления первых настоящих листьев и во время петлеобразования. Этими же препаратами производится уничтожение расплодившихся вредителей.

Подгрызающая совка

Подгрызающие совки относятся к всеядным вредителям, питающимся 120 видами растений. Предпочитают сельскохозяйственные и бахчевые культуры, такие как хлопчатник, томаты, дыни, кукурузу, нут, капусту, фасоль и другие растения.

Основной вред наносят личинки совок, обитающие в верхних слоях почвы. В дневное время они прячутся от солнечного света, предпочитая выбираться на поверхность ночью. Гусеницы грязно-серого цвета, достигающие в длину 4 сантиметров.

Питаются подземными частями растений, повреждая стебли и корни. Если повреждения носят массовый характер, растение усыхает.

Для уничтожения личинок и бабочек можно применять несколько химических препаратов. Например, «Децис», «Волатон», «Шерпу». Необходимо рыхление междурядий в летний период для сокращения численности куколок и личинок. Бабочек можно выманивать ловушками. Для этого пластиковую бутылку заполняют бродящей патокой или вареньем. Приманки развешиваются в метре от земли. По мере испарения влаги доливается вода.

Паутинный клещ

Появление на дынях паутинных клещей можно обнаружить по тонкой паутине, оплетающей листья. Встречаются эти вредители во многих регионах средней полосы.

Взрослые насекомые ведут скрытый образ жизни. В дневное время они прячутся на обратной стороне листа под паутиной. Одновременно в такой небольшой колонии находятся молодые личинки и насекомые старших возрастов.

Эти сосущие вредители питаются соком растения. На стеблях и листве можно рассмотреть пятна – следы укусов насекомых. Заражённые листья приобретают жёлтый цвет, теряют форму и опадают.

После осыпания листьев клещи остаются на растении и продолжают питаться на побегах, цветках и завязи. В скором времени растение гибнет.

В целях профилактики почва перед посевом семян обрабатывается хлорной известью. Ростки дынь при появлении первых настоящих листьев опрыскиваются препаратом «БИ-58». Небольшие колонии можно уничтожить «Фитовермом».

Мятная блошка представляет наибольшую опасность для молодых листьев мяты. Как избавиться от этого вредителя, читайте здесь.

А вы знаете, как бороться с вредителями рассады помидор в закрытом и открытом грунте? Если нет, то тогда читайте статью по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/vrediteli-rassady-pomidor.html ссылке.

Методы борьбы с вредителями дынь

  1. Основной профилактической мерой является глубокая осенняя вспашка полей или вскапывание грядок.
  2. В летний период необходимо производить рыхление междурядий и своевременно выпалывать сорные травы. Многие вредители предпочитают зимовать на корнях сорняков, а в тёплое время года имаго питаются нектаром и пыльцой травы.
  3. Для профилактической обработки используется безвредный для человека настой луковой шелухи (сто грамм на ведро воды) или отвар трав (одуванчика, чистотела, полыни, календулы).
  4. Обязательно проводится предпосевная обработка семян против болезней, чтобы обеспечить быстрый рост и развитие растений. Сильные растения меньше страдают от нападения насекомых.
    Летом устанавливаются ловушки для бабочек совок.
  5. Соблюдается севооборот. На прежнее место дыни можно вернуть только через один-два года.
    Обработка инсектицидами проводится минимум два раза за сезон – в период появления настоящих листиков и во время образования побегов.

Ссылка на основную публикацию