Стручковая фасоль пожелтела — что делать?

toNature.info

Справочник комнатных растений

Почему желтеют листья у фасоли на грядке?

Фасоль считается неприхотливой культурой. Огородники считают, что даже новичок может справиться с посадкой и выращиванием фасоли на грядке. Бывает, что случаются проблемы даже у опытных, бывалых дачников. В сегодняшней статье вы узнаете, почему желтеют листья у фасоли на грядке и что делать, чтобы восстановить свои посевы.

Особенности выращивания фасоли на грядке

Фасоль – неприхотливое, теплолюбивое растение. Высадка фасоли на грядки проводиться примерно в середине весны. Для выращивания культуры необходима температура воздуха от 8-10° С. Чем выше температура воздуха, тем больше сокращается период созревания фасоли, а это означает, что плодоношение наступить быстрее. Борьба с сорняками и посадка после подходящих предшественников обеспечивают общие условия для нормального развития фасоли на дачных грядках.

Уход и сбор урожая

Без соответствующего ухода довольно сложно обеспечить полноценное развитие и рост растения. Существуют определенные правила, которые помогают правильно ухаживать за ней:

  1. Рекомендуется постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Недостаток влаги негативно сказывается на росте фасоли. Это может ухудшить плодоношение и плохо повлиять на развитие стеблей.
  2. Следует прорыхлить почву. Это не только избавит грунт от сорняков, но еще и насытит почву кислородом, который благоприятно влияет на развитие растения.
  3. Нужно регулярно удобрять почву. Делать это рекомендуется, когда начинают появляться бутоны. Для этого параллельно с рядками делаются небольшие бороздки. Расстояние от них к рядам должно составлять около десяти сантиметров. Бороздки зарывают сразу же после того, как в них было засыпано удобрение.
  4. Необходимо срезать верхушки. Это не только прекратит дальнейший рост растения, но и положительно повлияет на количество урожая.
  5. Трижды за период роста фасоли нужно вносить минеральные подкормки.

Время сбора урожая напрямую зависит от спелости плода:

  1. Ранний сорт урожая собирается на 50-й день после того, как из почвы появились первые ростки.
  2. Среднеспелый сорт собирается на 70-й день.
  3. Позднеспелый сорт собирается на 100-й день.

Стручки следует срывать в период молочной спелости.

Он характеризуется такими признаками:

  • внутри стручка находятся фасолины, размер которых такой же, как у пшеничного зерна;
  • длина стручка составляет около 20 см;
  • стручки не ломаются и без проблем гнутся.

к оглавлению ↑

Хранение и хитрости приготовления

Она поддается хранению очень плохо. Срок ее хранения при температуре в 25 градусов составляет всего 10-12 часов. Если хранить ее в холодильнике, то такой срок может увеличиться до суток. После этого ее качество начинает ухудшаться.

Перед заморозкой она помещается в полиэтиленовый пакет. В замороженном виде она может храниться долго. Однако после размораживания ее нельзя замораживать снова.

Для хранения ее можно консервировать. Этот процесс довольно простой. Из законсервированной фасоли готовится немало различных салатов, гарниров, первых блюд.

Перед тем как заняться приготовлением фасоли, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями данного процесса:

  1. Между своими створками стручки имеют так называемую перепончатую часть, от которой следует избавиться. Если этого не сделать, то стручки будут хуже пережевываться.
  2. Слишком длинные стручки нужно нарезать. Если они слишком толстые, то их можно ломать руками. Длина таких кусочков должна оставлять несколько сантиметров.
  3. Перед приготовлением спаржевая фасоль промывается, а основание плодоножки обрезается.
  4. Старая фасоль замачивается несколько часов в холодной воде. Это поможет сделать стручки более сочными.
  5. Ее нельзя варить в алюминиевой кастрюле, так как она потеряет из-за этого свой цвет.
  6. Соль добавляется только перед окончанием варки. Таким образом можно сохранить яркий цвет стручков.
  7. Если фасоль не будет использоваться сразу же после варки, то ее стручки нужно промыть под холодной водой.

Стручковая фасоль является полезной культурой, которая заслуживает внимания каждого. Она не только проста в своем выращивании, но еще и очень полезна.

Как сохранить цвет зеленых овощей при варке? Несколько советов от профессионала

Разобраться — как сохранить требуемый цвет при варке зеленых овощей, поможет кулинарный блогер Алексей Онегин .

Как сохранить яркий зеленый цвет овощей при варке

Большая часть источников описывает следующие условия для сохранения цвета зеленых овощей:

· Овощи нужно тщательно вымыть и удалить все некрасивости — на ярко-зеленом они будут особенно заметны.

· Воды, в которой вы будете варить овощи, должно быть много — в 6 раз больше по объему, чем самих овощей.

· Вода должна быть круто посолена и кипеть ключом. После добавления овощей в воду кипение не должно прерываться.

· Кастрюлю во время варки крышкой не накрывать: считается, что если энзим, который разрушает хлорофилл, не будет выходить вместе с паром, добиться зеленого цвета не удастся.

· Варим недолго, несколько минут — так и цвет получится, каким надо, и меньше питательных веществ в воду уйдет. Овощ готов, когда он уже мягок, но еще слегка похрустывает. Время варки разных овощей различно.

· Если вы не собираетесь подавать овощи сразу же — опустите их в миску с ледяной водой, чтобы немедленно прекратить термообработку.

· При варке на пару сохранить цвет овощей обычно проще, чем при варке в воде — но если передержать овощи над паром, они все равно потемнеют.

· При варке замороженных овощей объем воды должен быть существенно увеличен, так как температура овощей значительно охладит воду — а она, напомним, все время должна кипеть.

Руководствуясь этими несложными правилами, зеленые овощи успешно варит уже не одно поколение поваров и домохозяек по всему миру. Но неутомимый экспериментатор и бунтарь Хестон Блюменталь провел свое исследование и пришел к выводу, что большая часть изложенных выше условий — не более чем миф.

Как сохранить цвет зеленых овощей? Для того, чтобы овощи сохранили зеленый цвет, воду солить не нужно. Ну вот, я и совершил смертный грех — этим своим заявлением. Все в один голос утверждают, что подсоленная вода помогает сохранить зеленый цвет овощей, и всякого, кто подвергает это сомнению, следует забросать камнями и не только.

В жизни людей бывают ключевые, поворотные моменты. Признаюсь, что для меня таким поворотным моментом стала варка стручковой фасоли. В соответствии с ортодоксальным кулинарным учением, зеленые овощи следует погружать в большое количество кипящей сильно подсоленной воды, так, чтобы добавленные овощи не останавливали кипения. Моя проблема заключалась в том, что на газовой плите в моем ресторане я не мог вскипятить достаточное количество воды, и стручковую фасоль приходилось варить не более восьми порций за раз, иначе вода прекращала кипеть, стручки скорее «томились», чем варились, и принимали противный коричневатый оттенок.

Понятно, что я имею в виду правильно приготовленую стручковую фасоль — со свежим, слегка травянистым привкусом, легко разжевываемую, а не блестящие зеленые стручки, которые настолько недоварены, что не просто хрустят, а «пищат» при надкусывании, иными словами — полусырые.

Варка стручковой фасоли стала для меня манией, и я решил изучить механику варки зеленых овощей. Первое, на что я обратил внимание, было то, то все рецепты постоянно отмечали подсоленную воду как абсолютную необходимость для сохранения цвета, при этом совершенно не объясняя, почему.

Стручковая фасоль не становится соленой от варки в подсоленной воде. Стручковую фасоль всегда солят после варки. Единственное пришедшее мне в голову объяснение было то, что соль поднимает температуру кипения воды.

В интереснейшей книге Харольда МакГи (Harold McGee) «О еде и методах ее приготовления: научные основы и мифы кухни» (On Food And Cooking, The Science And Lore Of The Kitchen) говорится, что существует энзим, разрушающий хлорофил, а следовательно и зеленый цвет. Этот энзим становится активным в теплой воде и разрушается выпариванием. Я решил, что загадка необходимости добавления соли в воду наконец-то разгадана — соль поднимает температуру кипения и помогает удержать воду в точке кипения при добавлении в воду стручков, таким образом не давая сработать энзиму.

Ради интереса я решил замерить разницу между температурой кипения подсоленной воды и несоленой воды (для справки отмечу, что для варки зеленых овощей солится обычно всегда одинаково, из расчета 40 граммов соли на литр). К моему глубокому удивлению и разочарованию температура кипения соленой воды мало чем отличалась от температуры кипения несоленой воды. Как-то раз дома я решил попробовать отварить зеленые овощи в несоленой воде. Я взял пожелтевший на концах соцветий пучок брокколи и отварил его в несоленой воде из под крана. Я даже нарочно переварил брокколи, но оказалось, что даже у этого пожелтевшего пучка зеленые части остались ярко-зелеными. Мне стало ясно, что надо найти ученого, интересующегося кулинарией.

В конце концов я отыскал Питера Бархама (Peter Barham), преподавателя физики Бристольского университета, автора недавно опубликованной книги «Наука приготовления пищи» (The Science Of Cooking).

Он подтвердил, что соль действительно не нужна для сохранения зеленого цвета овощей, но, как выяснилось, самым важным для этого является качество самой воды, в частности, содержание в ней кальция. Кальций — враг зеленых овощей; они утрачивают зеленый цвет при высоком уровне содержания кальция в воде. И как оказалось, вода у меня дома содержала гораздо меньше кальция, чем вода в моем ресторане.

Так что, если вода содержит не больше 20 мг кальция на литр, и если после добавления зеленых овощей к кипящей воде она возвращается в точку кипения практически сразу же, то овощи сохранят свой зеленый цвет (если нет другого выхода, то придется для варки купить минеральную воду с низким содержанием кальция). Так что энзим, разрушающий хлорофилл, оказывается в общем-то и невиновен.

Оказался развенчанным и еще один кулинарный миф о том, что при варке зеленых овощей кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой, иначе овощи утратят цвет. Наоборот, в кастрюле, накрытой крышкой, вода после добавления овощей достигнет точки кипения быстрее.

И еще один момент: если речь идет о листовых овощах, вроде шпината, или вовсе о травках, таких, как петрушка или шнитт-лук, то варить их не нужно, а вот бланширование поможет придать им все тот же радикальный зеленый цвет, попутно раскрыв аромат и избавив от лишней горечи. Еще один корифей мирового уровня, Томас Келлер, готовит в своем ресторане несколько ароматических масел с бланшированными травами. Время бланшировки, как и в случае с овощами, различно:

· Розмарин — 40 секунд

· Фенхель — 15 секунд (полагаю, укроп попадает в эту же категорию)

· Шнитт-лук — не бланшировать, просто подержать 2 минуты под горячей водой

· Петрушка — 15 секунд

· Мята — 15 секунд

· Тимьян — 40 секунд

После этого травы режут, чтобы облегчить работу блендеру, и взбивают с оливковым маслом до однородности. Хранить в холодильнике.

Болезни и вредители фасоли. Меры борьбы

Фасоль по своему составу и питательным свойствам близка к мясу, и сама культура считается стратегическим продуктом питания. Поэтому так важно в процессе ухода защитить культуру от болезней и вредителей.

Посадка и уход за фасолью не отличаются большой сложностью. Растение тепло- и влаголюбиво, нуждается в плодородной почве и дополнительном внесении удобрений. Фасоль – азотфиксирующая культура, и поэтому для абсолютного большинства растений, особенно на обеденных почвах, является хорошим предшественником. Но, как и все живое, фасоль подвержена заболеваниям, поражается вредителями и нуждается в защите от их негативного влияния.

Основные условия защиты от заболеваний:

  • соблюдение севооборота;
  • правильное хранение семян;
  • посев только здорового посевного материала.

Основные заболевания фасоли, внешние симптомы

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией, которая выражается различными гнилями корневой системы и надземных органов: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика.

Мучнистая роса

Относится к грибковым заболеваниям эпифитотийного типа. В сырую и теплую погоду поражает не только фасоль, но и другие огородные и садовые культуры. Если стебли и бобы фасоли покрылись беловатой пылью – это первые признаки заболевания мучнистой росой. Чтобы спасти еще не пораженные растения, необходимо убрать с участка заболевшие и уничтожить их.

Фасоль чаще всего поражается грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией

Антракноз

Это наиболее распространенное заболевание, оно передается через пожнивные остатки и семена. Внешне антракноз проявляется в виде светло-бурых пятен разной конфигурации на вегетативных органах культуры. Бобы покрываются язвами с розовой слизью, сморщиваются и гниют.

Корневая гниль

Поражение начинается с гниения кончика главного корня, захватывает корневую шейку и всю корневую систему культуры. Внешне проявляется на корневой системе в виде белого или розоватого налета. Надземные органы взрослого растения не развиваются, листья желтеют, завязь осыпается.

Белая гниль

Внешне пораженные ткани становятся белыми и мягкими на ощупь из-за разрастания грибницы, образующей со временем склероции грибка, которые зимуют на растительных остатках.

Бактериальная пятнистость, или бактериоз

Маслянистые пятна со светлой каймой распространяются по всем наземным органам культуры. По мере развития заболевания растение сморщивается и погибает.

Мозаика фасоли

Это вирусное заболевание проявляется в виде разноцветных мозаичных пятен зеленых оттенков – от светлых (хлорозных) до темно-зеленых, вдоль жилок. Местами на листовых пластинках образуются вздутия в форме неправильных пузырей. Растения остаются карликами без бобов. Заболевание практически не лечится, поэтому пораженные растения сразу уничтожают.

Меры защиты от болезней

Профилактические мероприятия

Профилактической мерой является соблюдение культурооборота, с возвратом на прежнее место не ранее 4-5 лет.

Борьба с грибковыми заболеваниями начинается с осенних работ. Участок, отведенный под фасоль, подлежит полной очистке от сорняков, так как именно на их остатках зимуют споры грибков. Почву перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями, без применения азота.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина

Посев необходимо проводить в оптимальные для региона сроки, используя районированные сорта, устойчивые к гнили и другим болезням. Для посевов лучше использовать протравленные семена. Домашний посевной материал можно обеззараживать горячим воздухом. Для этого целые семена (без трещин и надколов) прогревают воздухом, нагретым до 50°С в течение 5-8 часов или 1,5 часа при 58-60°С.

Активные меры борьбы с заболеваниями

Грибковые источники не выносят медьсодержащих препаратов. Поэтому в течение вегетации, если фасоль возделывается на зерно, проводят каждые 2-3 недели опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить поражение фасоли мучнистой росой, корневой гнилью, можно замочить семена в растворе Бактофита или Триходермина согласно инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно опрыснуть листья культуры до цветения.

При использовании в пищу молодых бобов вместе со створками химические препараты нельзя применять. Основные методы борьбы сводятся к профилактике заболеваний.

Основные вредители фасоли

Вредители овощных культур, как правило, многоядны, поэтому с ними проще бороться. К основным вредителям на вегетирующей фасоли относится тля, белокрылка, ростковая муха. При зимнем хранении бобы может поразить фасолевая зерновка.

В дополнительных описаниях тля и белокрылка не нуждаются. Эти вредители хорошо известны, так как поражают огромный перечень огородных растений, высасывая сок из молодых органов. Фасолевая зерновка − наиболее опасный вредитель, который повсеместно повреждает созревшую фасоль еще на стадии уборки урожая, а также при неправильном хранении. Дачники реже встречаются с ростковой мухой. Взрослая особь почти незаметна: мелкое насекомое, 4-5 мм в длину, цвета земли. Повреждают прорастающие семена и всходы фасоли ее личинки. В отдельные прохладные годы вредоносность личинок настолько активизируется, что фасоль приходится пересевать.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с вредителями, как и с болезнями, подразделяются на профилактические и активные.

Профилактически мероприятия

Совместно с описанными выше работами урожай необходимо собирать до начала растрескивания бобов фасоли. Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке. При температуре ниже -10°С погибают не только взрослые особи, но личинки и яйца.

Для уничтожения вредителя после уборки урожай можно проморозить 3-4 дня в морозилке

Если нет объемной морозилки, можно прогреть семена фасоли, как и перед посевом. Фасоль должна постоянно храниться в холодном месте в плотных банках с крышками.

Химические меры борьбы с вредителями

Во время вегетации можно обработать культуру одноразово до цветения Актарой, Децисом согласно рекомендации на упаковке.

Практичнее и безопаснее выполнить до и после цветения опрыскивание биопрепаратами широкого спектра действия – Вертициллином, Гаупсином.

Биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз можно использовать в баковой смеси против сосущих и грызущих вредителей на зеленых растениях фасоли (тля, белокрылка, плодожорки). Предлагаемые препараты (особенно для фасоли, употребляемой в виде зеленых бобов) лучше использовать только до цветения и лишь при возделывании на зерно – после цветения, с учетом срока ожидания, указанного на упаковке.

Любое растение в огороде нуждается в должном уходе. Болезни и вредители не настигнут ваш участок только в случае регулярных обработок. Если вы хотите получить богатый урожай той или иной культуры, приготовьтесь постоянно проверять растения на наличие признаков поражения. Ухаживайте за посадками, внимательно и бережно относитесь к посевам и своему труду.

Читайте также:  Урожайность фасоли с 1 сотки
Ссылка на основную публикацию