Можно ли сажать фасоль под зиму?

Что можно посадить под зиму: сорта овощей для подзимних посевов

Перед огородником, планирующим впервые осуществить на своем участке подзимние посадки зелени и овощей, сразу же возникает вопрос: какие культуры можно сажать под зиму? Какие сорта выбрать для подзимнего посева?

Звучит удивительно, но сажать поздно осенью можно практически все. Все да не все! Об исключениях мы расскажем чуть позже. Но и для тех культур, которым осенняя посадка не противопоказана, очень важно тщательно, взвешенно подбирать сорта. Все-таки довольно часто неудачи с посадками под зиму связаны именно с неподходящими сортами.

Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью (то есть способностью переносить без ущерба для себя низкие положительные температуры) или морозоустойчивостью (то есть способностью выживать при отрицательных температурах). Как правило, ранние сорта гораздо более устойчивы к низким температурам, чем поздние.

А чтобы сделать выбор было еще проще, мы попытались объединить в одной большой справочной таблице сорта основных культур, лучше всего подходящие для подзимних посевов.

Сорта овощей для подзимних посевов

Название культурыСорта, рекомендуемые для посева под зиму
БрокколиГном, Монтерей, Калабрезе, Лаки, Цезар, Лазер.
БрюкваКрасносельская, Шведская, Зеленоголовая желтая.
Горчица салатная (листовая)Зеленолистная, Краснолистная.
Капуста белокочаннаяНадежда, Полярный К-206, Вьюга, Сибирячка, Заря, Дюма, Грибовский.
Капуста краснокочаннаяГако 741, Каменная головка 447, Красный ранний, Ранний твердокаменный.
Капуста пекинскаяХивинская 5.
Капуста цветнаяМовир 74, Отечественная, Гарантия.
КартофельВолжский, Воротынский ранний, Волжанин.
КинзаАлексеевский 247.
Кресс-салатУзколистный, Широколистный, Курчавый кресс.
Лук-батунСалатный 35, Майский, Грибоский 21, Апрельский 12.
Лук многоярусныйЛикова, Одесский зимний 12.
Лук репчатыйЭллан, Стригуновский местный, Бессоновский местный, Штутгартен ризен, Мячковский 300, Одинцовец, Тимирязевский, Кармен.
МорковьНантская 4, Каротель, Несравненная, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Шантане 2461, Шантане 14, Лосиноостровская 13, Артек, Ранняя ТСХА, Супернант, НИИОХ 336, Перфекция (Перфектен), Забава, Консервная.
ПастернакСтудент, Лучший из всех, Круглый ранний.
ПетрушкаАстра, Пагода, Сахарная, Обыкновенная листовая, Альба, Бордовикская, Урожайная, Карнавал, Кудрявая.
РевеньКрасный деликатес, Огарский, Виктория, Циклоп, Московский 42, Тукумский 5.
РедисЗаря, Дунганский 12/8, Жара, Стойкий, Розово-красный с белым кончиком, Тепличный.
РедькаГрайворонская, Сударушка, Виела, Деликатес, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернавка.
РепаБелая ночь, Гейша, Петровская 1.
Салат листовой и кочанныйБерлинский жёлтый, Майский, Лоло Росса, Кучерявец Одесский, Кучерявец Семко, Кадо, Рижский, Крупнокочанный, Дубачок, Тарзан, Каменная головка желтая, Ледовый, Московский парниковый, Крупнокочанный, Фестивальный, Новогодний.
СвеклаПодзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Северный шар, Полярная плоская К-249, Красный шар, Детройт.
СельдерейЯблочный, Корневой грибовский.
УкропРаннее чудо, Аврора, Грибовский, Преображенский, Вологодские кружева, Гренадер, Самоцвет, Эста, Ударник.
ХренЛатвийский, Атлант, Волковский, Суздальский, Ростовский.
ШпинатУниверсал, Гарант, Матадор, Юлиана, Прогресс.
ЩавельШпинатный, Бельвильский, Одесская 17, Крупночерешковый, Виктория.

Помимо вышеперечисленных культур можно также проводить подзимние посевы следующих овощей и трав: аниса, бобов, бораго (огуречной травы), гороха, дайкона, душицы, земляники и клубники, иссопа, капусты листовой, капусты брюссельской, капусты савойской, кольраби, льна, лука-порея, лука-слизуна, лука-шалота, любистока, майорана, мангольда, мелиссы, мяты, нута, подсолнечника, рукколы, спаржи, тимьяна, тмина, томата, топинамбура, турнепса, фенхеля, черемши, чеснока, чечевицы, шалфея, шнитт-лука, эстрагона.

Не рекомендуют сажать под зиму теплолюбивые культуры, такие как: тыква, дыня, арбуз, огурец, перец, баклажан, фасоль, бархатные бобы, кукуруза, кабачки, патиссоны, арахис, амарант, гречиха.

В следующий раз мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки подзимних посевов, правила подготовки грядок и технологию высадки семян под зиму.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Портал о стройке

У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого из семян, которые легли в почву в холодный период, развиваются закаленные и более выносливые растения. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, более устойчивы к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Ну и, само собой, происходит естественный отбор — выживают сильнейшие.

Елена Николаева, дипл. агроном

Еще один плюс подзимнего сева в том, что весной на участке, как правило, много других забот, к тому же природа постоянно капризничает: то похолодает неожиданно — сеять невозможно, то припечет солнце, высушит землю — и снова неблагоприятно для сева. В конце октября на даче хлопот значительно меньше, поэтому в этот период самое время сеять все, чтобы весной, как только сойдет снег, можно было бы полакомиться свежей зеленью и овощами.

Подготовка почвы

Готовить почву к посеву нужно в сентябре-начале октября, пока тепло: перекопать или, что лучше, прорыхлить землю, удалив все корневища сорняков, личинкок майских жуков и жуков-щелкунов или проволочника, внести перегной или компост, 3–4 стакана древесной золы на 1 кв. метр, 300-400 г извести на кв.м, если почва кислая, а затем разровнять грунт граблями. Перед заморозками почву еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5-2 см глубже, чем весной. Посевы покрывают тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов, их накрывают лапником, а весной, когда появляются всходы, укрывными материалами или пленкой.

СОВЕТ:
Самый эффективный способ получить ранний урожай – подзимний сев на теплые гряды. Для этого выкапывают канаву шириной до 1 м и глубиной до 50 см. На дно укладывают толстостебельные растения: подсолнух, ботву помидоров, затем траву или стебли овощей, которые необходимо полить коровяком и раствором микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» для уничтожения патогенных микроорганизмов, а сверху засыпать слоем плодородной почвы толщиной 10-25 см вместе с перепревшим компостом. Ранней весной грядку закрывают пленкой для быстрого прогрева грунта.

Правила посева

Место и время. Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы, и земля не замерзает. Оно должно быть расположено на возвышении и быстро прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах — весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают — излишняя влага сгноит семена. Участок также должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва — не только плодородная, но и рыхлая. Для этого в тяжелые глинистые грунты добавляют песок.

Когда сеять?

Непростой вопрос. Если поспешить — семена прорастут еще осенью и с первыми холодами всходы погибнут. Упустишь сроки — морозы нарушат все планы. Приступайте к севу не раньше, чем температура почвы на глубине 5 см будет в пределах 2-4 градусов тепла. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в начале ноября, это легко проверить термометром. Если подмёрзшие лунки запорошил первый снег, сметите его веником. После этого абсолютно сухие семена (никакого замачивания, проращивания, барботирования!) посейте по бороздкам и присыпьте 1,5-2-сантиметровым слоем земли, торфа или компоста. Почву для засыпания борозд готовят заранее, она должна быть сухой и сыпучей. Поливать не нужно!

Общее правило для успешного проведения подзимнего сева: сухое семя в сухую борозду и укрыть сухой землей. Тогда семечко хорошо перезимует в относительном тепле и весной, вместе с пробуждением земли, тронется в рост и порадует вас самым ранним урожаем.

  • Не следует сеять культуру по той же культуре. Для моркови отведите участки из-под капусты, картофеля, лука; для лука – из-под капусты, огурца, картофеля, кабачка; хорошие предшественники для свеклы – морковь, картофель, лук, огурец.
  • Для всех овощей глубина посева определяется индивидуально. Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают, как минимум на 30-40 %, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий.
  • Грядку можно закрыть досками или рубероидом, тогда рабочую поверхность легко освободить даже из-под снега, что дает возможность проводить подзимний сев даже в декабре.
  • Посевы семян даже морозоустойчивых культур лучше замульчировать дополнительно торфом или перегноем, слоем от 3 до 10 см. Излишки мульчи весной сгребают для ускорения прогревания почвы.

Самые распространенные культуры для осеннего сева – посадки

Подзимние посевы можно условно подразделить на три варианта, исходя из гарантии получения положительного результата.

Первый вариант назовем стабильным. Это щавель, ревень, различные виды многолетних луков (лук-батун, слизун, душистый лук, шнитт лук), катран, озимый чеснок и пряные травы, такие как мята водяная и перечная, мелисса и котовник, душица, огуречная трава (бораго), тмин, шпинат, пастернак.

Второй вариант подзимних посевов назовем среднестабильным. Вариант среднестабильных посевов предусматривает повышение нормы расхода семян на 30-50% с учетом зимних выпадов. Для таких посевов используют сорта, специально предназначенные для подзимнего сева, или, если таких нет, то отдают предпочтение раннеспелым. Под зиму можно сеять морковь, нестрелкующиеся сорта свеклы и редиса, укроп, петрушку, салаты, капусту пекинскую и кольраби, сельдерей, салатную горчицу, овсяный корень, черный корень

Третий вариант подзимних посевов назовем рискованным. Это — посев под зиму теплолюбивых культур физалиса, подсолнечника и кукурузы, посадку под зиму лука-севка, картофеля и посев томата. Для успешности выполняют ряд дополнительных защитных мероприятий. Кстати, физалис можно сеять, не дожидаясь холодов, — до весны он не проснется.

Лук-севок и картофель сажают в борозды, наполненные смесью порезанной соломы и перегноя, сверху посадки закрывают землей, а картофель дополнительно утепляют слоем соломы или листьев. Во избежание вымокания посадки картофеля и лука по бороздам накрывают кусками старой пленки. Над рискованными посадками еще с осени устанавливают дуги, чтобы весной, сразу после схода снега, убрать дополнительную мульчу и натянуть над грядками пленку в один или два слоя. Рискованный вариант — довольно интересный эксперимент, и иногда его результат превосходит все ожидания. Здесь главное, чтобы очередное разочарование не отбило у вас охоту к экспериментам.

Чеснок. Эта многолетняя, морозостойкая, но требовательная к влажности и плодородию почвы культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и не любит затенения. Озимый чеснок традиционно высаживают раньше других растений, в сентябре-октябре за 2-3 недели до заморозков, но и высаженый в уже подмёрзшую землю чеснок хорошо развивается. Почву для посадки готовят еще в августе, для этого ее удобряют хорошо созревшим компостом из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Если грунт не подготовлен заранее, перед посадкой в него необходимо внести золу, которая одновременно заменяет калийные удобрения. Очень хорошо сажать чеснок после растений, под которые вносились органические удобрения, но только не после картофеля и лука. Главное, чтобы семена или дольки чеснока при подзимнем севе только набухли, но не проросли. Самые крупные зубки чеснока помещают на глубину 5-7 см.

Морковь. Для моркови выбирают участок, защищенный от ветра с плодородной или среднеплодородной почвой. Тяжелые, бедные перегноем, кислые грунты для этой цели не пригодны. На участках с избыточным увлажнением или с почвенным слоем толщиной 10-15 см морковь выращивают на приподнятых грядах. Обработку почвы начинают ранней осенью. Грунт возделывают на глубину 25-30 см с внесением обязательно перепревшего компоста в количестве 3-4 кг на 1 кв. м. Можно удобрять почву и компостом или торфом. Не рекомендуется применять свежий навоз: при внесении такого удобрения корнеплоды становятся уродливо ветвистыми и деревянистыми. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5-1 см) засыпают землей, а сверху кладут торф или перегной слоем 3-4 см. Посеяв морковь под зиму, вы защитите урожай от первого лета морковной мухи в следующем сезоне.

Читайте также:  Как правильно собрать и сохранить фасоль?

Сорта моркови для подзимнего сева: Витаминная, Нантская, Шантане14, Шантане 2461, Каротель.

Лук. Этому растению необходима слабощелочная или нейтральная почва, чистая от сорняков. Севок «на репку» кладут в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В посадках на «перо» расстояния между луковицами должно составлять 2-3 см.

Сорта лука для подзимнего сева: Штутгартен ризен, Кармен, Стригуновский.

Свекла. Перед посевом землю перекапывают на глубину 27-30 см. Для получения очень раннего урожая семена высевают в октябре – ноябре, при этом глубина заделки составляет до 2 см, а расстояние между семенами составляет 8-10 см. Свеклу можно выращивать на участках, которые год или два не удобрялись органикой. Но такую почву необходимо удобрять минеральными комплексными удобрениями. Если в почве мало микроэлементов, корнеплоды плохо сохраняются, а из-за недостатка бора их может поразить серая гниль. С осени рационально внести золу, а весной органо-минеральное удобрение «Исполин».

Сорта свеклы для подзимнего сева: Полярная плоская, Холодостойкая-19, Подзимняя, Северный шар.

Петрушка. Основные работы по обработке почвы аналогичны моркови. Семена заделывают не глубоко – на 1-1,5 см. Если петрушку сеют на участке, где не вносили органические удобрения, осенью следует удобрить почву перегноем или компостом из расчета 3-5 кг на 1 кв. м, древесной золой.

Сорта кочанного салата для подзимнего сева: Берлинский жёлтый, Крупнокочанный.

Шпинату вообще не страшны никакие заморозки. Растение настолько выносливо, что иногда зимует и дает свежую зелень прямо из–под снега. Хорошо удаётся подзимний сев кориандра. Его всходы выдерживают заморозки до -8-10 °С.

Осень — лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году, и тех, качество которых вызывает у вас сомнения.

Если есть теплица, можно высеять в ней под зиму на рассаду среднеспелые сорта белокочанной капусты, сельдерея, порея, укропа, салата.

Экстремалы среди цветов

Для подзимнего сева хорошо подходят семена адониса летнего, агератума, алиссума однолетнего, астры однолетней, календулы, годеции, гелихризума, василька, гипсофилы изящной, кларкии, космеи, лаватеры, лакфиоля, матиолы, дельфиниума Аякса, ибериса, лаватеры трехмесячной, левкоя двурогого, львиного зева, нигеллы дамаской, мака, душистого табака, турецкой гвоздики, однолетней хризантемы, эшшольции, Хорошо всходят семена кохии, агератума, космеи, эхинацеи, Прекрасные результаты дает подзимний сев люпина, пиретрума гибридного, рудбекии.

Для большинства многолетников посев под зиму — естественная стратификация, столь им необходимая. И то правда: зачем всю зиму держать в холодильнике семена лаванды, примулы, аквилегии, дороникума, колокольчиков, лихниса, люпина, обриетты, арабиса, тысячелистника, дельфиниума? Сейте!

Для горицвета, аконита, хохлатки, морозника, печеночницы, прострела, сангвинарии, подзимний сев — практически единственный способ сохранить семена, которые в обычных условиях очень быстро теряют всхожесть.

Цветы на рассаду удобнее выращивать в тепличке (совсем не обязательно остеклённой ли плёночной), а просто прикрыв почву от морозов досками или рубероидом. Когда в ноябре наступают настоящие холода, пора приступать: снять укрытие, сделать бороздки. Для засыпки бороздок использовать припасённую заранее, сохранённую в тёплом месте незамёрзшую почву. Посеянные семена разумно разметить табличками с названием растений и их сортов. Если нет возможности поставить таблички, то можно в садовом дневнике нарисовать схему с указанием где, что и когда посеяно. Грядочку вновь укрывают доской или листом рубероида, затем засыпают снегом. Главное — рано весной, едва на этом месте появятся проталины, снять укрытие и сделать пленочный каркас. В результате вы получите раннюю, а главное — здоровую рассаду. Многолетний опыт показал, что астры подзимнего посева вырастают более кустистыми, крепкими, обильно цветут и не болеют фузариозом.

В том случае, когда цветник у вас уже распланирован, цветы лучше всего сеять сразу на клумбу, на постоянное место. Весной же, как только сойдет снег, над грядкой установите металлические дуги и натяните пленку.

Бессмысленно сеять осенью теплолюбивые цветы — бархатцы, циннию, сальвию. Их отложим до весны.

Посеем лекарства и газон!

Под зиму можно посеять и посадить многие лекарственные травы. И в первую очередь мяту перечную. Она довольно легко размножается корневищами. Достаточно отломать небольшой корешок и уложить его горизонтально на глубину 3-4 см. Поделите и рассадите кусты мелиссы. Не забудьте о валериане лекарственной, зверобое, ромашке аптечной, шалфее, монарде, руте, череде. Семена у них мелкие, поэтому не заглубляйте их, а рассыпьте по поверхности почвы и прикройте 1,5-сантиметровым слоем торфа. Еще не поздно высадить корневища родиолы розовой, девясила, череды, любистока, пиона уклоняющегося или марьиного корня.

Удачно получается газон, высеянный под зиму. Для того, чтобы мелкие семена газонных трав не смыло осенними дождями и весенними талыми водами, поверхность почвы после посева следует не только прикатать катком, но и присыпать слоем почвы 1-1,5 см. Запас влаги позволит траве быстро развиваться с наступлением весеннего тепла, в то время, как по состоянию почвы будет ещё рано начинать подготовку участка под весенний посев. Следовательно, газон сформируется раньше.

Кто не успел, тот не опоздал

Не успели до снега высеять любимые культуры? Не расстраивайтесь.
После того как наступят устойчивые холода, упакуйте пакетики с семенами в полотняный мешочек и заройте в землю примерно на штык лопаты. В конце зимы выньте, слегка подсушите (при комнатной температуре) и уже стратифицированные высадите в обычные для культуры сроки. «Подморозить» можно семена петрушки, моркови, пастернака, сельдерея, укропа, кинзы, фенхеля, тмина, любистока, катрана, чернушку всех видов лука (репки, батуна, порея, душистого, огородного). И даже помидоров. Удивлены? Попробуйте. Фитофтороза на следующий год будет меньше. А вот капуста, мелисса, чабер, тимьян, базилик, огурец, тыква, патиссон, кабачок, боб, горох, фасоль, всевозможные салаты, мангольд и свекла в такой процедуре не нуждаются.

Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Читайте также:  Стручковая фасоль пожелтела — что делать?

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Посадка фасоли в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Оптимальное время посадки по лунному календарю

Уже несколько поколений садоводов используют лунный календарь, как основной толкователь. Ведь когда сажать, в какие дни лучше пересаживать, а когда совсем ничего не делать на огороде — нужно знать каждому любителю этого дела.

И так, какие же дни благоприятны, а какие нет в 2020 году для высадки бобовых?

Март 2020 года:

  • 1 — растения долго не всходят;
  • 2, 3, 6, 10 — урожай будет неважным;
  • 7, 8, 19-24 — лучшее время для опрыскивания от вредителей и болезней;
  • 25, 26, 29, 30, 31 — лучше не сеять и не сажать;
  • 4, 5, 9, 11, 13, 27, 28, 17, 18 — приобретают выносливость, устойчивость к различным повреждениям, болезням. Самое время сажать.

Апрель:

  • 7, 8, 12, 14, 24, 28 — культуры дают обильный урожай;
  • 3, 4, 15-17, 20 -22. 30 — отдых для растений и садоводов;
  • 16, 17, 23 — растения часто болеют и дают семена невысокого качества;
  • 5, 10, 11, 13, 18, 19 — эти дни обеспечивает обильный урожай

Май:

  • 5, 6, 7, 25, 26 — стоит высаживать рассаду, она будет лучше принимается;
  • 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 23, 24, 30, 31- мало урожайность растений;
  • 1, 27, 28, 19, 29, 18, 13, 14- отдых для бобовых культур;
  • 4, 9, 10, 17 — получение крупных и вкусных плодов, устойчивость к вредителям, болезням.

Июнь:

  • 2, 3, 4, 18, 22-23, 30 — дает обильный урожай хорошего качества, который хорошо хранится;
  • 1, 5, 6, 13, 17, 19, 26-28 — возможны посев и посадка бобовых культур;
  • 8, 12 — посев и посадка деревьев и кустарников, бобовых, зерновых;
  • 9, 10, 11, 14, 15, 16, 24, 25 — растения отдыхают;
  • 7, 20, 29 — благоприятное время для посадки.

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.

Сроки посева фасоли на рассаду в разных регионах

Фасоль не будет прорастать в холодной почве — грунт в верхнем слое (10–15 см) для её посадки должен прогреться до +12–15 °С.

Если заложить семена фасоли в непрогретую землю, они могут сгнить. Не переносит она и внезапного похолодания — уже при –1 ºС всходы погибнут. Активный рост и плодоношение возможны при прогревании воздуха до +20–25 °C. Поэтому в тех регионах нашей страны, где тепло приходит поздно и каждый год бывают возвратные заморозки, фасоль лучше выращивать через рассаду — тогда урожай будет вовремя.
Для получения более раннего урожая в регионах с переменчивой весенней погодой фасоль высаживают через рассаду.

От посева бобов в рассадные ёмкости до переселения на грядку проходит около месяца, поэтому легко высчитать сроки посева в зависимости от климата местности:

  • на Северном Урале весна приходит долго, с частыми возвратами низких температур. Тёплая и солнечная погода в равнинных местностях начинается в первой декаде июня, а в горных регионах почва прогревается только к середине этого месяца. Поэтому фасолины можно посеять в рассадные ёмкости в начале-середине мая, тогда сеянцы будут готовы к переселению в грунт к наступлению тепла;
  • в северной Сибири весна, наоборот, короткая и поздняя — снежный покров во многих районах сходит только к маю, погода неустойчивая, и почва прогревается не ранее второй декады июня. Следовательно, высаживать фасоль на рассаду можно только в середине мая, чтобы к переселению на грядку она не переросла;
  • в центральном регионе, куда входят области вокруг Москвы и Нижегородская, климат очень различается в зависимости от места и конкретного года. Поэтому, хотя здесь можно выращивать фасоль и прямым посевом в грунт, некоторые огородники предпочитают перестраховаться и посеять сначала рассаду в конце апреля или первых числах мая, с тем чтобы переселить пророщенные сеянцы на грядку в конце мая — начале июня;
  • в Ленинградской, Новгородской, Архангельской и других северных областях в конце апреля — начале мая начинается настоящая весна, распускаются листья на деревьях, но ночью ещё подмораживает (температура может снижаться до –5 ºС). Только к первой декаде июня прекращаются возвратные заморозки и почва прогревается до нужной для успешного роста фасоли температуры. Поэтому высаживать культуру на рассаду можно не ранее майских праздников, лучше к их концу.

Если сеянцы выпустили 3–4 настоящих листочка, выглядят здоровыми и крепкими — им пора на грядку.

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см,
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см,
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см,
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см,
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Сбор и хранение фасоли в 2020 году

Чтобы успеть насладиться молодой фасолью, необходимо собирать плоды, когда пройдут 2 — 3 недель после цветения культуры. Стручки собираются с самого утра, пока стоит на дворе прохлада и влага с ночи. Чтобы наслаждаться молодой фасолью в течение года, нужно ее заморозить или законсервировать.

Читайте также:  Выращивание овощной фасоли и уход за ней

На зерно культура собирается уже при полном созревании, когда стручки становятся сухими. После сбора около двух недель растение высушивают до хрустящего шелушение стручков. Собранные бобовые помещают в прохладное место для лучшего хранения.

Какие культуры можно сеять под зиму

Капуста: поздний сев – ранний урожай

Еще один очень весомый аргумент в пользу подзимнего посева — огромная экономия весеннего времени. А если еще и весна выпадет капризная, с заморозками, то начинаются мучения: холодно — сроки посева отодвигаются, засушливо — появление всходов затягивается. Культуры же, посеянные под зиму, легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку до наступления засухи их корешки успевают уйти намного глубже в почву. Ну и, само собой разумеется, происходит естественный отбор: выживают сильнейшие. Да и первый урожай овощей можно получить не только на 2 — 3 недели раньше, но и значительно больше. Поэтому, пока есть время, предлагаю приготовить грядку для самого последнего в году сева.

Какие культуры можно сеять под зиму? Самые разные: лук, чеснок, морковь, укроп, салат, петрушку, сельдерей. И даже капусту. Удивлены?

— Этот витаминный овощ наши бабушки именно благодаря подзимней посадке умудрялись подавать к столу гораздо раньше обычного срока, — вступает в разговор доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. — Осенний посев капусты не только избавит от утомительной возни с рассадой весной, но и позволит получить более ранний урожай. И сеять под зиму можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную, савойскую, пекинскую, брокколи, цветную, пак–чой и кале. Частая причина неудач — слишком ранний сев. Посеянная под зиму капуста должна начать расти только весной, а не в предзимье. Поэтому сеять ее надо с приходом устойчивого похолодания (0 — минус 5 градусов), когда снега еще нет или выпало совсем немного, а почва на грядке «схватилась» морозами и уже не оттаивает. В противном случае оттепель разбудит семена, и они наклюнутся. А значит, погибнут во время первого же заморозка.

Немаловажен и правильный выбор сорта. Для посева под зиму подойдут поздне– и среднеспелые сорта. И еще — семена ни в коем случае нельзя перед посевом замачивать: они, наоборот, должны быть очень хорошо просушенными. При этом их норму нужно увеличить вдвое или хотя бы на 20 — 30% в сравнении с тем количеством, которое бы понадобилось весной. Часть семян зимой замерзнет и погибнет. Поэтому осенью нужно сеять гуще, чтобы потом на грядке не было больших проплешин.

Будет здорово, если для капусты найдете местечко у забора или строения, расположенного с севера грядки, или же соорудите бортики с ее подветренной стороны. Кроме того, нужно, чтобы она весной не затапливалась талыми водами, хорошо освещалась и прогревалась.

Участок готовим как обычно, внося под перекопку фосфорно–калийные препараты (к примеру, «Суперфосфат») и раскислитель (если надо). Приверженцы органического земледелия покупную химию могут заменить на древесную золу или перегной.

Удобрив и разрыхлив грядку, нарежьте борозды. После этого закройте их досками или пленкой, чтобы не размыло дождями. И обязательно запаситесь рыхлой почвой (лучше смесью перегноя и листовой земли), наполнив ею ведра или мешки. Грунт держите в теплице или на веранде (там, где он не замерзнет) до тех пор, пока не придет пора сева. Некоторые дачники поступают проще. Борозды не готовят, а с приходом холодов семена равномерно рассыпают по поверхности грядки и присыпают припасенной рыхлой землей.

После сева для лучшего задержания снега поверх грядки уложите лапник, опилки, солому или слой листвы. Когда выпадет снег, не поленитесь, нагребите и его на грядку.

Капусту, которая взойдет по весне, придется, скорее всего, прореживать. Из–за талой воды семена могут перекочевать в какую–то сторону — и ростки взойдут кучно. В принципе, это единственный недостаток подзимнего посева. В остальном все замечательно — такая капуста более устойчива к болезням. И все потому, что семена закалены зимними холодами.

Но расслабляться не стоит, ведь весна таит в себе много для них опасностей. В том числе и возвратные заморозки. С появлением всходов нужно соорудить некое укрытие. Это могут быть дуги, установленные над грядкой и покрытые спанбондом, или самодельные мини–парники из пластиковых бутылок. Только на пользу пойдет и мульчирование посадок соломой или опилками. Все это поможет капусте легче пережить весенние невзгоды. С приходом настоящего тепла она начнет быстро расти. Когда ростки станут больше, проредите их или рассадите. Дальше все как обычно — прополка, рыхление, подкормка, полив.

Капуста подзимнего сева успевает набраться сил до того момента, как из укрытий выйдут вредители. Поэтому их атаки оказываются не такими губительными, как в случае с неженками, выращенными в домашних условиях. То же самое относится к заболеваниям. После зимы выживают сильнейшие семена, которые дают здоровые растения с крепким иммунитетом. А еще капуста подзимней посадки получается более сочной и вкусной.

Поэтому, пока есть время, проведите личный эксперимент. Одну грядку посейте на зиму, а остальную капусту высадите, как обычно, весной, рассадой. Результат скажет сам за себя.

Какие семена овощей сажают под зиму на огороде

Посадка семян овощей под зиму открывает широкие возможности перед огородником. И, несмотря на то, что осенью приходится затрачивать усилия по формированию грядок, ранние весенние овощи радуют дружным урожаем. Большой плюс, что весной можно не так активно включаться в полевые работы, ведь много чего из огородных культур уже посажено с осени. А потому целесообразность подзимних посадок не вызывает сомнений.

Подзимний посев: какие семена сеять

С осени в открытом грунте можно выращивать достаточно много культур, например, семена моркови и петрушку, шпинат и щавель, свеклу и капусту. Также сажают под зиму лук чернушку, редис и дайкон, некоторые виды сельдерея, укроп, салат. К слову, пастернак, брюква и репа весьма хорошо отзываются на такую посадку.

Необходимо знать, что не каждый сорт подойдет для этих целей. Поэтому нужно найти выносливые сорта, оценивая их по определенным критериям. Так как выращивать овощи мы планируем с октября – ноября, то важно понять, какие семена смогут перенести зимнее время. К сортам, которые могут быть использованы на посадку в зиму, предъявляются требования по морозоустойчивости, теневыносливости, отсутствию склонности к быстрому образованию цветоносов, а также лучше отдавать предпочтение сортам с коротким вегетационным периодом.

В свою очередь, к семенам выдвигаются требования, прежде всего по качеству – должна быть хорошая всхожесть. К примеру, в подзимнем севе неплохо себя зарекомендовали дражированные семена. Выращивание овощей из них проще, надежнее, потому что семечки находятся в оболочке и наделены защитой, а кроме того, слой пропитан питательными веществами, которые способствуют прорастанию и приживанию растений.

Плюсы и минусы выращивания под снегом

Посадка семян овощей, зелени, цветов придает растениям силы. Семена проходят суровые условия морозов, холодов, недостатка освещения, и мы имеем все шансы получить очень крепкие всходы. Выдержавшие период акклиматизации и закалки, растения приобретают сильный иммунитет и выносливость к условиям выращивания. Следствием зимовки, безусловно, будут и потери, но этот процент невысок.

Выиграть от подзимних растений можно в скорости получения урожая, который созревает минимум на две недели раньше, чем при посадке весной. Ранний урожай перезимовавших культур, как правило, хороший. Плоды обладают высоким качеством, имеют большую массу.

Составляющей успеха является отсутствие болезней, которые попросту не успевают одолеть ранние растения. Также значительно меньше они подвергаются нападкам со стороны насекомых. Растения не требуют столь обильных поливов, так как их корни отлично сформированы и находятся глубже, чем у рассады, которую высаживают весной.

И еще один неоспоримый позитивный момент – собрав овощи и корнеплоды с грядок, на них можно снова сажать семена, чтобы получить второй урожай.

Угрозу овощным культурам, которые рано пускаются в рост, представляют, как не удивительно, заморозки. Оттаявшая земля полна влаги, и это хорошо для растений. Происходит активное развитие корней и надземной части, но если случаются повторные заморозки, это может привести к нежелательным последствиям. Также опасно стремительное потепление, которое в ряде случаев приводит к стрелкованию, чаще у свеклы и моркови.

Особенности всхожести культурных растений

Посаженные с осени овощи, весной всходят рано, как только позволяет грунт и погода. Причем отлично прорастают те растения, всходов которых при весеннем севе приходится ждать долго из-за особенностей строения семян (петрушка, морковь).

Напитавшиеся влаги семена петрушки проклевываются на раз-два, а зелень образуется на несколько недель раньше. Морковь тоже быстро прорастает, как только почва прогревается до минимальных плюсовых температур. Обычно всходы моркови засоряются бурьяном, что замедляет рост культуры. Но когда сорняки еще не взошли, морковь растет намного быстрее. Для салата и зелени подспорьем в выращивании весной послужит специальное пленочное укрытие, под которым растения лучше и быстрее растут.

Подзимний сев овощей

В теплые октябрьские дни начинается период, когда нужно приступать к подготовке земли. Потому что, как сажать семена овощей под зиму, если не готовы грядки? Для начала производится перекопка или рыхление почвы, при этом удаляются все видимые корешки сорняков, вредители и их личинки. На этом этапе следует внести удобрение, перегной, компост, древесную золу. Далее будущие грядки хорошенько прорабатываются граблями и оставляются до наступления заморозков.

С приходом времени, когда заморозки нельзя исключить (2-3 о С), начинается работа по разравниванию участка и формированию на нем борозд для посадки абсолютно сухих семян. Бороздки должны быть неглубокими, до 4 см (глубина задела примерно в два раза больше, чем весной).

Желательно запастись песком, чтобы немного присыпать им посевы, после чего следует слой земли. Если после сбора урожая зерновых у Вас осталась солома, она отлично подойдет для мульчирования подзимних грядок, но можно воспользоваться и другими подходящими органическими материалами. Укрытие должно быть надежным.

Сеять семена нужно в конце октября – начале ноября, но все зависит от культуры. Например, при выращивании крестоцветных, которые всходят быстро, спешить не стоит и можно подождать морозца, чтобы не загубить всходы. В данном случае подготовленные борозды укрываются материалом (той же пленкой) как защитой от снега. При достижении нужного температурного режима производится посадка, а семена присыпаются заготовленным не мерзлым грунтом.

Весенние заботы выращивания осенних овощей

Весной работа на участке продолжается. Важно позаботиться о том, как вырастить овощи из семян, которые были посажены с осени. Прежде всего, нужно открыть грядки и затем снова укрыть, но на этот раз полиэтиленом на каркасе или другим синтетическим материалом. Первые всходы сигнализируют о том, что в скором времени нужно провести рыхление. Дальнейший уход – это борьба с сорняками и полив по необходимости.

Ссылка на основную публикацию