Лучшие сорта черной фасоли

Чёрная фасоль: описание сортов и агротехника

Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Относится к семейству Бобовые и возделывается как овощная культура более 7 тысяч лет. В Мексике, странах Центральной и Южной Америки индейцы знали и выращивали это растение ещё в древности. В Европу фасоль попала после открытия Америки Колумбом. В Россию её привезли из Франции в XVII веке. Сперва растение выращивали как декоративное, а затем как овощное. Существует много разновидностей фасоли. В этой статье подробно рассмотрим сорта чёрной фасоли и особенности её агротехники.

Немного истории

Первые упоминания о фасоли можно найти в китайских источниках, относящихся ко II веку до н. э. В Южной Америке это растение возделывали древние ацтеки и инки. При раскопках их поселений находят окаменевшие зёрна фасоли. О большом её разнообразии рассказывает путешественник Бернардино де Саагун после посещения земель, открытых Колумбом. В своей книге «Общая история дел Новой Испании», напечатанной в XVI веке, он описывает 11 видов фасоли, которые знали и выращивали местные племена индейцев.

Первоначально это растение, которое привезли из Нового Света, было украшением садов. Только почти через два столетия оно стало использоваться как овощная культура. Начиная с XVIII века сытные блюда из фасоли становятся популярными среди простолюдинов. А знать предпочитала изысканные угощения из стручков с зёрнами молочной спелости. Но, созревая, створки покрываются пергаментным слоем и становятся непригодными в пищу. Стремление улучшить свойства растений стало поводом к выведению сортов, стручки которых не грубеют.

Сейчас фасоль делят на два вида: американскую и азиатскую. Отличаются они размером зёрен. Кроме этого, все овощные сорта можно разбить на две группы: стручковую и спаржевую. Вторая является разновидностью первой, но отличается тем, что использовать её в пищу можно и в свежем виде.

Стручковая фасоль разнообразна по форме, размеру, окрасу стручков и зёрен. Она содержит белок, который похож по составу на животный. Усваиваемость его очень высокая — почти 75%. Кроме этого, в ней есть много микроэлементов, более 20 аминокислот и витамины. Большое содержание калия позволяет включать блюда из фасоли в диетическое питание при болезнях сердца. Створки бобов находят применение в фармацевтической промышленности для получения лекарств, снижающих уровень сахара в крови у диабетиков. А также в народной медицине, где их отвары используют при болезнях почек, гипертонии и нарушениях солевого баланса организма.

Существуют сорта фасоли, которые пахнут грибами — Ад Рем и Акито.

Фотогалерея: овощная фасоль во всём многообразии

Сорта чёрной фасоли

Чёрная фасоль считается самой питательной из выращиваемых сортов. Её калорийность на 100 г составляет 341 кКал — это больше, чем у красной или белой. В 100 г продукта содержится:

  • белки (21,4 г);
  • углеводы (62,1 г);
  • жиры (1,2 г);
  • клетчатка (15,5 г).

Кроме этого, в составе фасоли есть минеральные вещества, более 20 аминокислот и витамины А, В, Е, К и другие. Существуют стручковые и спаржевые сорта. У некоторых из них чёрные не только зёрна. Есть бобы с полной или частичной тёмно-фиолетовой окраской.

Сорта чёрной фасоли и их описание —таблица

Овощные сортаРазмер растенияОписаниеПримечание
Чёрный опалКуст средней высотыБобы зелёные. Зёрна среднего размера, чёрного цвета. Вкус хороший.раннеспелый
МавританкаДо 3-х метров (вьющееся)Бобы короткие. Зёрна среднего размера, чёрные. Вкус хороший.
  • среднеспелый;
  • морозостойкий.
КидниСреднерослый кустЗёрна среднего размера, цвет чёрный с красноватым оттенком.имеет хлебный аромат
ОктаваКустовидное, до 40 смБобы светло-жёлтые, до 17 см. Зёрна чёрные, среднего размера.устойчивость к бактериозу и антракнозу
ПротваКустовидное, до 35 смБобы светло-зелёные, до 14,5 см. По мере созревания створки грубеют. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.
  • морозостойкий;
  • устойчив к антракнозу, вирусу мозаики и бактериозу.
ПретоКуст среднийЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.имеет лёгкий ягодный аромат
РябушкаКуст средний или высокийБобы светло-жёлтые с фиолетовыми пятнами, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные.среднеранний
СерёжаВьющееся, до 1,5 метраБобы без пергаментного слоя в стадии технической спелости. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.раннеспелый
СнегурочкаКуст от среднего до высокого размераБобы светло-жёлтые, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, с хорошим вкусом.среднеранний
ТатьянаКуст среднерослыйБобы светло-жёлтые, средней длины, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.раннеспелый
Фатима плюсВьющееся, до 3-х метровБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна крупные, чёрные.среднепоздний
ФедосеевнаКуст от среднего до высокогоБобы светло-зелёные, длинные. Зёрна среднего размера, чёрные, хорошего вкуса.среднеранний
ЛукерьяКуст высокорослыйЗёрна чёрные с белым рубчиком, среднего размера.
  • среднеспелый;
  • устойчив к антракнозу.
Чёрный жемчугКуст до 50 смБобы жёлтые, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна чёрно-фиолетовые, среднего размера, хорошего вкуса.раннеспелый
Супернано (спаржевая)Куст до 50 смБобы зелёного цвета, прямые, до 12 см, без пергаментного слоя. Зёрна крупные, чёрные, отличного вкуса.
  • среднеспелый;
  • устойчив к бактериозу, антракнозу и вирусу мозаики.
Рябинушка (спаржевая)Куст до 50 смБобы жёлтые с розовыми разводами, до 13 см, без пергаментного слоя. Зёрна среднего размера, чёрные.среднеранний

Фотогалерея: некоторые сорта чёрной фасоли

Выбор и подготовка места для посадки

Выращивание чёрной фасоли ничем не отличается от любого другого её сорта. Эта культура очень требовательна к освещению. При недостатке солнечных лучей она будет вытягиваться, резко сокращая урожайность. Поэтому сажать её под деревьями или в затенении нельзя. Растёт на любых почвах, но на рыхлых и плодородных даёт больше завязей. Фасоль влаголюбива, хотя переувлажнение не переносит. Поэтому на участках с близким залеганием грунтовых вод её корни могут загнивать. Чтобы этого избежать, выбирайте место для посадки на возвышенности. Есть ещё один вариант решения проблемы близких вод — это устройство высоких грядок. В этом случае хорошо, что земля лучше прогревается и уход за растениями значительно упрощается. Недостатки тоже есть. Вам потребуются дополнительные расходы на материал для ограждения и время на установку.

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этот же рецепт был популярен и в Египте — говорят, что сама Клеопатра пользовалась таким средством.

Подготавливают грядку осенью. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. Добавление хорошо перепревшего навоза или компоста лишним не будет. А вот свежий или птичий помёт для фасоли противопоказан. Там содержится много азота, а она сама может усваивать его из воздуха и накапливать в почве. Из минеральных удобрений вносят хлористый калий или сульфат калия (20–30 г/м 2 ) и суперфосфат (30–40 г/м 2 ).

Если грунт на участке плотный, то при перекопке можно добавить опилки или песок

Очень хороший результат для улучшения структуры почвы и повышения её плодородия даёт использование сидератов (зелёных удобрений). После сбора урожая я засеваю освободившиеся грядки белой горчицей или фацелией. Когда растения достигают высоты 20–30 см, их срезаю, измельчаю и перекапываю. Это не только делает почву более рыхлой, обогащая её микроэлементами, но и угнетает рост сорняков, значительно сокращая их количество. И это ещё не всё. Почвенные насекомые-вредители, такие как медведка, проволочник и нематода не переносят веществ, выделяемых корнями этих растений, и покидают участок.

Весной подготовленную грядку выравнивают граблями, вносят аммиачную селитру (5–10 г/м 2 ) и рыхлят на глубину 7–10 см. Если при перекопке вы добавляли навоз или компост, то азотные удобрения не нужны.

Аммиачная селитра — минеральное азотосодержащее удобрение, которое помогает растениям активно развиваться, наращивать зеленую массу и бороться с болезнями и вредителями

Лучшие предшественники для фасоли: крестоцветные (капуста, редис, редька и др.), паслёновые (картофель, томат, баклажан), перец, лук и огурцы. Эти культуры прекрасно соседствуют с ней в посадках. А вот сеять фасоль после бобовых (горох, арахис, соя) можно только через два–три года.

Подготовка семян и посев

Фасоль — теплолюбивая культура. При заморозках от 0 о С до минус 2 о С большинство сортов погибает. При температуре почвы ниже +10 о С продолжительное время семена начинают загнивать, и всходов вы не дождётесь.

Народная примета определяет срок посева фасоли тогда, когда пришло время сажать огурцы. К этому времени почва успевает достаточно прогреться. В разных регионах сроки зависят от климатических условий. Это середина — конец апреля или начало мая. Если в вашей местности растёт каштан, то вы точно не ошибётесь: с началом его цветения можно сеять фасоль.

Перед посадкой семена тщательно перебирают и промывают. Проращивание ускорит появление всходов. Для этого можно залить их водой на ночь. А утром набухшие зёрна слегка обсушивают и высаживают.

Пошаговый процесс посадки:

    На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 5–6 см.

Междурядья для кустовых сортов оставляют в 40 см, а для вьющихся — 50 см

Раствор марганцовки поможет обеззаразить почву от вредных микроорганизмов

Если после всходов растения будут располагаться слишком близко друг к другу, их можно проредить

Выровнять почву и слегка уплотнить её можно тыльной стороной грабель

Полиэтиленовая пленка прозрачна, хорошо пропускает свет, препятствует проникновению влаги, способна сохранять тепло и удобрения в почве

Уход за растениями

Фасоль — культура неприхотливая. Вырастить её сможет даже неопытный, начинающий огородник. Уход несложен: полив, прополка, рыхление и своевременная уборка урожая. После появления всходов, когда они достигнут 7–10 см, растения обязательно нужно окучить. Это делают для того, чтобы фасоль не полегла. Для вьющихся сортов устраивают шпалеры, к ним подвязывают вытягивающиеся растения. Кустовые можно закреплять таким же образом, но это необязательно.

Фасоль любит обильные поливы, но при этом нельзя допускать застоя воды — это вредит корням

Полив должен быть обильным. На следующий день осторожно и неглубоко подрыхлите почву. Как часто поливать — зависит от состояния грунта и окружающей температуры. Фасоль хорошо отзывается на орошение, особенно в жаркую погоду. Но, как и полив, это нужно делать в утренние или вечерние часы. Через 12–15 дней после первого окучивания повторите процедуру. И сделайте это ещё раз перед тем, как растения сомкнутся. Междурядья содержите чистыми от сорняков.

Если под перекопку вы не вносили навоз или компост, то с появлением первых бутонов фасоль можно подкормить аммиачной селитрой, но не более 5–10 г/м 2 . Её рассыпают в междурядьях, заделывают неглубоко в почву и поливают.

Качественный посевной материал и правильный уход за фасолью — залог хорошего урожая

К сбору плодов приступают на 8–10 день после появления завязи. Если фасоль выращивается на зерно, то уборку проводят за один приём, когда большинство бобов созреет. Растения выдёргивают, связывают в пучки и подвешивают под навесом. Когда фасоль высохнет, её лущат и убирают на хранение.

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Выращивание бобов в теплице

Посадка фасоли в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом. Это растение прекрасно развивается при продолжительности светового дня около 12 часов. Большинству огородных культур этого недостаточно. В закрытом грунте фасоль можно выращивать на отдельной грядке или как уплотнение для томатов или перца. Во втором случае для посадки используют вьющиеся сорта. Их высевают из расчёта один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры. А если выращиваются высокорослые помидоры, то ещё реже. Фасоль подвязывают так же, как и огурцы. На высоте 70–80 см удаляют боковые побеги, а всё что выше — прищипывают над первым цветком. При выращивании в теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Отзывы огородников

Из вьющейся понравилась мавританка. Но если прозевать, то все же стручки твердеют. Зато очень выносливые и мощные.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни — беспроблемные замечательнейшие фасольки, неприхотливые, кустовые, растут на любой земле (у меня), их можно использовать как сидераты. После них с грядки сорняки уходят.

gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,193.60.html

По сортам я особо не заморачиваюсь. Кустовую белую (зерновую) мне когда-то дала знакомая огородница, с тех пор беру свои семена. Семена вигны купили ботсадовские сорт Юннаньская, сажу только в теплице. А вьющуюся спаржевую покупаю, как и Надежда кустовую, — разных цветов. Жёлтую, фиолетовую и зелёную. С опорами проблем нет, так как сажу её у забора, каждый год в разных местах. В прошлом году попался очень удачный сорт вьющейся фасоли Фатима плюс. Оказалась урожайная, вкусная и очень красивая. В этом году хочу как украшение двора посадить её у стены гаража и пустить виться по декоративной стенке с решёткой.

Sveta-nsk

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Чёрная фасоль, пришедшая к нам из Латинской Америки, завоёвывает популярность, и спрос на её семена растёт. Выращивать это растение можно практически везде, даже на балконе. Фасоль — неприхотливая и очень полезная культура. Причём полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с чёрными зёрнами. Какую фасоль высадить на участке: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — это дело вкуса. Но жалеть об этом точно не придётся: она будет радовать вас не только вкусными плодами, но и станет своеобразным украшением участка.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Читайте также:  Какое удобрение вносить под фасоль?

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Читайте также:  Является ли фасоль сидератом?

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Польза и вред для здоровья черной фасоли: сорта, свойства

Черная фасоль от остальных видов отличается темным цветом стручков и самих зерен, имеет более плотную структуру и привкус копченостей. Она содержит больше полезных веществ и питательной ценности, чем остальные разновидности. Овощная культура довольно прихотлива и нуждается в особых условиях выращивания. Но если заранее изучить все требования черной фасоли к уходу, вырастить ее будет под силу даже при минимальном опыте.

Описание и характеристики

Родиной всех видов фасоли являются страны Южной и Латинской Америки. Также культуру выращивали в Древнем Египте и Китае. Намного позже она была завезена в Европу и Россию. Черная фасоль сейчас часто используют в кулинарии таких стран, как Мексика и Бразилия. От других разновидностей она отличается повышенной питательностью и полезными свойствами.

Темный оттенок характерен для стручков и самих фасолин. Это можно увидеть на представленных фото. Их размер определяется сортом и условиями выращивания. Есть сорта черной фасоли с самыми крупными зернами.

Фасолины имеют плотную структуру и окрашены в шелковисто-черный цвет. Они слегка сладковатые на вкус. Отличительной чертой черной фасоли является привкус копченостей. В кулинарии черную фасоль используют как добавку к блюдам из рыбы и мяса, добавляют в супы, подают с печеными или жареными овощами.

Польза и вред черной фасоли для здоровья

По сравнению с остальными разновидностями фасоли, черная имеет повышенную питательную ценность. Калорийность зерен с темной окраской составляет 314 ккал на 100 г продукта. Это почти на 60 ккал больше, чем у красных сортов. Основные питательные вещества в фасоли с темной окраской содержатся в следующем соотношении:

Кроме них, в состав фасолин входит большое количество пищевых волокон. При употреблении в сутки 140 граммов черной фасоли удовлетворяется потребность организма в клетчатке. Фасоль с черной окраской зерен содержит 23 необходимых человеку микроэлемента. Среди них цинк, фосфор, железо, калий и магний.

В темной фасоли присутствуют аминокислоты, улучшающие здоровье и увеличивающие продолжительность жизни. Они способствуют обновлению тканей, поддерживают белково-углеводные обменные реакции, предупреждают развитие онкологии.

Темная фасоль содержит много полезных компонентов, воздействующих на весь организм. В результате регулярного употребления этого продукта происходят следующие процессы:

  1. Калий уменьшает отеки, способствует укреплению сосудистых стенок, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  2. Витамины группы В полезны для сохранения красоты и молодости. Они улучшают тонус кожи, избавляют организм от токсинов, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины, укрепляют нервную систему.
  3. Фасоль выводит из организма отложения шлаков, очищает сосуды от вредного холестерина, предупреждает образование камней в почках.
  4. Регулирует процесс свертываемости крови.
  5. Улучшает мозговую деятельность, замедляет старение организма.
  6. Помогает похудеть.

Перед употреблением черной фасоли людям, имеющим проблемы со здоровьем нужно посоветоваться с лечащим врачом. Этот продукт при всей своей пользе способен навредить организму. Продукт очень калорийный и тяжело переваривается. Поэтому при язвенной болезни, подагре, повышенной кислотности желудка или при кишечных коликах его нужно избегать. При употреблении черной фасоли нужно пить много воды. Жидкость облегчает переваривание продукта с большим количеством клетчатки.

Сорта черной фасоли

Благодаря селекционной работе выведено много сортов фасоли с темной окраской. Такая фасоль бывает зерновой или спаржевой. У первого вида на еду идут только зерна. Второй отличается тем, что употреблять можно весь стручок целиком, пока он не достиг полной зрелости.

Фасоль Прето

Сорт является самым распространенным в мире. Его выращивают в промышленном объеме в Китае и в США. Растение образует невысокий куст. Зерна этого сорта имеют правильную округлую форму, окрашены в в черный глянцевый цвет, на боку имеется белый рубчик. Мякоть у сорта Прето кремового оттенка. Особенностью этого сорта является легкий аромат ягод, сладковатый вкус с горчинкой, придающей ему пикантность. После отваривания зерна сохраняют свой темный цвет.

Фасоль Черный опал

Этот сорт принадлежит к раннеспелым. Он образует куст средних размеров с некрупными и слегка морщинистыми листьями, лиловыми цветками. После созревания образуются длинные округлые стручки слегка изогнутой формы салатной окраски. Они не имеют пергаментного слоя и жестких волокон. Поэтому их можно использовать в кулинарии целиком. Овальные фасолины черного цвета с едва заметными прожилками. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.

Фасоль Мавританка

Сорт относится к среднеранним. От момента прорастания до начала сбора урожая проходит около двух месяцев. Фасоль относится к вьющимся разновидностям, образует лианы длиной до 3 м. Побеги покрыты мелкими листьям, в период цветения появляются белоснежные цветки. Плодоносит округлыми, тонкими бобами небольшой длины. Зерна овальной формы имеют средний размер. Они окрашены в однородный черный цвет с легкими сероватыми прожилками. Эту фасоль употребляют в свежем виде, консервируют или замораживают. Сорт пользуется популярностью, благодаря долгому плодоношению и устойчивости к холоду.

Применение в народной медицине

Из фасолевых створок по рецептам народной медицины делают отвары и настои, оказывающие лечебное действие и нормализующий уровень глюкозы крови. Они содержат высококачественные белки, которые при попадании в организм человека принимают участие в синтезе инсулина.

Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу бобовых. Этот продукт провоцирует газы и колики у малыша. Но благодаря питательности, черная фасоль полезна для увеличения количества молока. При грамотном введении этого продукта в рацион молодой матери удается избежать негативного влияния на ребенка и обогатить меню полезным продуктом.

В косметологии фасоль черного цвета используют для приготовления омолаживающих масок. Зерна отваривают до готовности и разбивают блендером. Затем в пюреобразную массу вводят немного лимонного сока и сливочного масла. Полученную массу распределяют по лицу на 15 минут.

Приготовление настоя

Это средство полезно для общего укрепления здоровья. Его принимают трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана.

  • 50 г черной фасоли;
  • 400 мл воды.

Зерна черной фасоли превращают в порошок при помощи кофемолки. Затем кипятят воду. Порошок засыпают в термос, туда же заливают кипяток. Настаивают в течение 12 часов. Перед употреблением напиток процеживают через марлю.

Приготовление отвара

Приготовленные на основе черной смородины отвары полезны для уменьшения отечности и нормализации уровня глюкозы в крови. Их готовят из сухих створок от фасоли.

  • 1 кг фасолевых створок;
  • 3 л воды.

Сырье измельчают руками, заливают водой и на маленьком огне доводят до кипения. Затем оставляют остыть под крышкой и процеживают. Готовый отвар пьют по 1 стакану утром на пустой желудок в течение месяца.

Выбор участка под посадку фасоли

Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.

Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.

Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.

Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.

По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.

При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.

Как посеять семена

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Почти все сорта этой культуры не выдерживают понижения температуры до -2 градусов и погибают. Также важна температура почвы. Для успешного проращивания семян она должна быть выше +10 градусов. Иначе семена просто загнивают в земле.

Срок посева семян фасоли совпадает с временем высадки огурцов, когда почва уже хорошо нагрелась. В зависимости от особенностей климата срок высадки это время приходится на конец апреля или начало мая. В местности, где растут каштаны, можно ориентироваться по ним. Если деревья зацвели, пришла пора сеять фасоль.

Семена перед посевом перебирают. Все поврежденные, сморщенные и мелкие выбрасывают. Оставшийся семенной материал замачивают на ночь в теплой воде для проращивания. Утром зерна извлекают и обсушивают. Эта процедура ускоряет прорастание семян.

Технология посева семян фасоли:

  1. На подготовленной заранее грядке делают борозды для посадки семян глубиной 6 см. Между рядами оставляют 40-50 см.
  2. Борозды проливают бледно-розовым раствором марганцовки для обеззараживания от вредоносных микроорганизмов.
  3. Семена закладывают в борозды на расстоянии 20-25 см. Если после прорастания посадка окажется слишком густой, лишние растения убирают.
  4. Засыпают зерна землей, уплотняют и выравнивают обратной стороной грабель.
  5. Грядку накрывают любым укрывным материалом для защиты от возможных заморозков.

Уход за растениями

Выращивать черную фасоль можно даже при минимальном опыте огородничества. Уход заключается в регулярном орошении, удалении сорняков, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая. Когда проклюнувшиеся всходы достигнут длины 10 см, их обязательно окучивают. Для вьющихся сортов устанавливают опоры, к которым подвязывают потом лианы. Колышки можно установить и для кустовой фасоли, но это не является обязательной процедурой.

Растения поливают регулярно и обильно. На следующий день грунт неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной корки на земле и улучшить аэрацию корней. Частота орошений определяется состоянием грунта и погодными условиями. Если лето стоит жаркое и засушливое, растения поливают чаще. Орошения выполняют утром или вечером, когда нет активного солнца.

Если во время подготовки грядке не использовался навоз или компост, то перед закладкой бутонов фасоль удобряют аммиачной селитрой. Гранулы разбрасывают в междурядьях, на каждый 1 кв. м. понадобится 10 г удобрения. Затем почву слегка перекапывают и поливают теплой водой.

Через 10 дней после образования завязей приступают к сбору плодов. Если нужен урожай зерна, то дожидаются полного созревания большинства лопаток и срывают их все за один прием. После высыхания стручков фасоль лущат и отправляют на хранение.

Хранение урожая

Собранную фасоль хранят в герметично закрытых емкостях в сухом месте. Можно использовать для этой цели стеклянные банки или мешки из натуральной ткани. Если зерен много, их укладывают в деревянные ящики, проложенные изнутри старыми газетами. Типографская краска отпугнет жучков, которые любят есть фасоль и используют ее для кладки яиц.

В таком состоянии урожай сохраняется до 1 года. Если понизить температуру, срок годности увеличивается. Дополнительно улучшить сохранность фасоли можно предварительным прогреванием зерен в духовке при температуре +60 градусов в течение получаса. Такая обработка делает невозможным использование фасоли в качестве посадочного материала. Чтобы сохранить всхожесть семян, рекомендуется промораживать зерна несколько дней в морозильной камере.

Отзывы

Мне из вьющихся сортов черной фасоли больше всего понравился сорт Мавританка. У него мощные и выносливые кусты. Но нужно внимательно следить за созреванием урожая. Если прозевать время сбора, бобы становятся жесткими и невкусными.

Я часто выращиваю на огороде сорт Кидни. Замечательное, беспроблемное растение. Кусты растут на любой земле. Их можно выращивать, как сидераты. После этой фасоли совсем не остается сорняков.

Черная фасоль — полезное растение. Ее легко вырастить начинающему огороднику при минимальном уходе. Растение радует вкусными плодами и является отличным украшением дачного участка.

Сорта фасоли

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях на подоконнике?

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка
• Ташкентская
• Средняя красная
• Томатная
• Адзуки
• Эфиопская
• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали
• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
• Нэви
• Белая плоская
• Лотос
• Белые кобылы
• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница
• Баллада
• Мечта хозяйки
• Рубин
• Золотистая
• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
• Юбилейная
• Московская белая
• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517
• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
• Кустовой лущильный сорт Скороспелая
• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
• Полусахарный сорт Грибовская-92
• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
• Юньнаньская
• Сакса без волокна-615
• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287
• Рашель
• Креолка
• Антошка
• Светлячок
• Лика
• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия
• Сакфит
• Рант
• Ласточка
• Контендер
• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

Полезные и вредные свойства черной фасоли для здоровья, описание сортов

Любые сорта черной фасоли – полезнейшее блюдо, которое рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, лишней массой тела, сахарным диабетом. Такие бобы имеют отличительную особенность: они обладают привкусом копченостей. При этом окраска фасоли может различаться в зависимости от ее сорта: от темно-бордового до черного.

Описание вида

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Калорийность и пищевая ценность

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Витамины, микро-, макроэлементы

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Также такие бобы содержат и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

При диетах и похудении

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Противопоказания

Перед употреблением этих бобов необходимо проверить отсутствие противопоказаний:

  • гастрита, язвенных патологий желудка;
  • подагры;
  • метеоризма.

Также употреблять такой продукт нельзя при наличии непереносимости к нему.

Сорта

Существует множество сортов черной фасоли. Наиболее популярными из них являются Кидни и Прето.

Кидни

Этот сорт отличается среднерослостью куста. Его зерна имеют средний размер, черный окрас с красноватым оттенком. При употреблении бобов можно заметить наличие хлебного запаха.

Прето

Этот сорт также среднерослый. Зерна имеют черный окрас, разбавленный беловатым рубцом. Бобы характеризуются средним размером, тонким ягодным запахом.

Выращивание и уход

Выращивание этого бобового продукта проводится точно так же, как и любого другого его сорта. При этом необходимо учитывать несколько правил:

  • культуре необходимо обеспечить хорошее освещение;
  • высаживать лучше на рыхлые, плодородные земли, находящиеся на возвышенности;
  • осенью почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом, компостом.

Также нужно следить за тем, чтобы на растении не появлялись следы заболеваний и вредителей.

Сбор и хранение

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Вредители и заболевания

Выращиваемая фасоль может быть повреждена тлей и клещами. Помимо вредителей, посадки могут быть поражены и заболеваниями. Наиболее часто у растений бывает белая плесень, столовая, корневая гниль. Также посадка может подвергаться выпреванию.

Применение в народной медицине

Черная фасоль широко используется в народной медицине. Чаще всего на ее основе готовятся настои, отвары.

Приготовление настоев

Одним из самых действенных считается тот, который готовится по инструкции:

  • 30 грамм фасоли, небольшое количество листвы черники, измельченного имбиря заливается 1 литром кипятка;
  • смесь настаивается в термосе 16 часов;
  • жидкость процеживается.

Принимается лекарство перед приемом пищи.

Отвары

С помощью отваров из бобов нередко понижают уровень сахара в крови. Самые эффективные из них готовятся из стручков черной фасоли. Также подобные средства обладают мочегонным действием, что позволяет бороться со скоплением жидкости в организме.

Применение в косметологии

Регулярное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, зубы. Поэтому в косметологических целях его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от несовершенства внешности.

Приготовление

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

Замачивать?

Перед отвариванием фасоли ее следует замачивать. Длительность при этом должна составлять не менее 8 часов. Лучше оставлять замоченный продукт в холодильнике на всю ночь.

Как варить?

Отваривать фасоль следует в течение 1,5-2 часов. При этом после замачивания воду следует слить, промыть бобы, залить их чистой жидкостью и поставить на плиту.

Пюре «Хумус»

Готовится это блюдо по инструкции:

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Такое пюре отлично подходит для его применения в приготовлении бутербродов.

Суп из черной фасоли и гречки

Чтобы приготовить такой суп, требуется использовать инструкцию:

  1. Первым делом варится 2 стакана овощного бульона.
  2. Отваривается 300 грамм бобов.
  3. Столовая ложка масла оливы прогревается в кастрюле, затем в нем обжаривается треть стакана порезанного лука и половина стакана болгарского перца в течение 5 минут.
  4. Туда же всыпается 1 десертная ложка чили, четверть стакана гречки. Все накрывается крышкой и тушится 5 минут.
  5. В массу вливается бульон, всыпается фасоль, стакан кукурузы, стакан потертой морковки, лавровый листок. Все варится 3 минуты.
  6. В суп вливается пара стаканов воды, немного черного и красного перца, соль. Все варится еще 15 минут, дополняется нарезанными овощами из бульона.

Через 2 минуты в суп можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и снять с огня емкость.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Чтобы приготовить полезный салат, требуется:

  • порезать 3 томата, пучок сельдерея, болгарский перец;
  • в массу добавить 1,5 стакана сваренной черной фасоли;
  • заправить салат смесью из 3 столовых ложек сметаны, соли, перца, 100 грамм соуса Сальса.

Заправлять блюдо соусом следует перед подачей.

Суп с фасолью и колбасой

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Варится мясной бульон.
  2. В кастрюле прогревается масло, в котором обжаривают 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука.
  3. Затем туда же всыпается банка кукурузы, килограмм нарезанных томатов и 2 стакана бульона. Жидкость доводится до кипения.
  4. В суп вводится 250 грамм салями, 1 стакан отварной фасоли. Все варится еще 15 минут на слабом огне.

После того как суп будет снять с огня, в него добавляется 2 стебля майорана, перец и соль. В процессе приготовления указанных блюд следует использовать только заранее сваренную фасоль.

Ссылка на основную публикацию