Антракноз фасоли и методы борьбы

Болезни фасоли с фото и борьба с ними

Болезни фасоли

Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).

Грибковые болезни фасоли

Серая гниль на фасоли

Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.

Серая гниль на фасоли

Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.

Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.

Серая гниль фасоли

Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.

Антракноз фасоли

Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.

На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.

Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» – это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.

Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль)

Еще одна распространенная болезнь фасоли, вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, – белая гниль фасоли, или склеротиниоз. Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Мучнистая роса на фасоли

Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.

Мучнистая роса фасоли

В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.

Мучнистая роса фасоли

Корневые гнили фасоли

Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом

У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.

Читайте также:  Жуки в дыне торпеда — что делать?

Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом

Иногда симптомы корневой гнили не очевидны – растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте

Лечение грибковых болезней фасоли

В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли, в частности:

использование качественного посевного материала. Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов).

Семена нужно обязательно подготовить к посадке

чистота на грядке. Грядку под посадку фасоли, как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.

севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней. Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).

сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.

не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.

сбалансированные подкормки. Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.

Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют бордосскую жидкость 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.

Бактериальные болезни фасоли

Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость, или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.

Бактериоз фасоли (бактериальная пятнистость фасоли)

Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.

Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.

Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.

Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).

Борьба с бактериальными болезнями фасоли

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Читайте также:  Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы?

Вирусные болезни фасоли

Мозаика

Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики, возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.

При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.

Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли

Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.

Желтая мозаика фасоли

Борьба с вирусными болезнями фасоли

Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.

Болезни фасоли — антракноз, бактериоз, гниль, ржавчина, желтая мозаика

Фасоль поражается многими видами болезней, из которых наиболее вредоносными являются антракноз, бактериоз, обыкновенная и желтая мозаика. О болезни фасоли и способах борьбы в дачных условиях с ними мы сегодня и поговорим на сайте sadzavodi.ru.

Антракноз фасоли

Антракноз фасоли вызывается несовершенным мелан-кониевым грибом Colletotrichum lindemuthianum Br. et Cav.

Возбудителем антракноза является гриб, который поражает надземные органы растений фасоли на протяжении всей вегетации. Признаки болезни сначала проявляются на всходах, семядолях и подсемядольной части стебля в виде коричневато-красных пятен с более светлым центром. Болезнь иногда вызывает гибель всходов, из-за чего посевы получаются изреженными.

На стеблях и черешках листьев появляются разбросанные темные, почти вдавленные продолговатые пятна, которые подсыхают и на них образуются продольные трещины. На листьях буреют жилки, образуются круглые пятна неопределенной формы. Вначале они рыжевато-бурые, потом становятся темно-охряными с коричневой каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают, что значительно уменьшает урожай фасоли.

Бобы покрываются многочисленными округлыми темно-серыми или буроватыми, слегка сдавленными пятнами, окруженными желтым невысоким буровато-красноватым валиком. Характерным признаком пятен антракноза является наличие хорошо заметной темно-бурой или темно-красной каймы. В центре пятен развиваются спороношения гриба в виде розовато-темных или красноватых подушечек. При сильном развитии болезни на бобах на месте пятен образуются отверстия, через которые поражаются семена с образованием на них таких же пятен. Такие семена теряют всхожесть или дают слабые больные растения.

Споры гриба распространяются главным образом с брызгами дождя. Туманы, сильные росы, продолжительные дожди, особенно ливневого характера, способствуют развитию болезни.

Болезнь передается через почву, семена и через неразложившиеся остатки стеблей и листьев прошлогоднего урожая. Фасоль особенно сильно поражается антракнозом во влажные, относительно прохладные годы.

Развитие его, как правило, ограничивается при недостатке в воздухе влаги и жаркой погоде. Сорта фасоли с вьющимся типом куста больше повреждены болезнями, чем кустовые. Лущильные кустовые образцы поражаются антракнозом, меньше, чем овощные.

Более устойчивыми к антракнозу оказались образцы с лимонной окраской семян. Крупносемянные образцы сильнее заболели, чем средне — и мелкосемянные.

Меры борьбы с антракнозом фасоли

  1. Использование для сева только здоровых семян.
  2. Соблюдение севооборотов.
  3. Выращивание фасоли на открытых хорошо прогреваемых и проветриваемых участках.
  4. Проведение сева в оптимальные сроки.
  5. Протравливание семян.

Бактериоз фасоли

Возбудителей бактериальных болезней несколько. Они вызывают бактериальный ожог, бактериальную пятнистость, бактериоз, которые по признакам поражения и характеру течения сходны.

Бактериоз поражает листья, стебли и бобы фасоли. На всходах болезнь проявляется в виде мелких водянистых красно-бурых пятен. У взрослых растений на нижней стороне листьев сначала образуются водянистые светло-зеленые угловатые пятна с желтой каймой. Потом эти пятна темнеют, становятся красновато-коричневыми и засыхают. На стеблях поражение проявляется в виде коричневой или красной штриховатости.

На бобах образуются сначала мелкие, водянистые темно-зеленые пятна, которые увеличиваются, становятся вдавленными и покрываются экссудатом бактерий в виде мелких клейких капелек. Экссудат подсыхает, пятно становится сухим коричневато-красного цвета. Бобы поражаются при достижении половины своей величины, и, как правило, пятна бактериоза располагаются вдоль спинного шва.

Читайте также:  Как подготовить фасоль к посадке?

Болезнь из пораженных бобов переходит на семена. При раннем поражении семена плохо развиваются. При поражении в стадии, близкой к созреванию, на оболочке белых семян образуются блестящие пятна различных размеров. Если семена поражаются сильно, то поверхность их становится, желтой, как бы покрытой лаком. Из таких семян развиваются больные всходы.

Наибольшее проявление болезни наблюдается в фазе образования бобов и налива зерна, когда происходит массовое развитие листовой формы. Болезнь распространяется с каплями росы, дождя, с почвенной пылью, механически при уходе за растениями. Инфекция бактериоза сохраняется с семенами несколько лет, а на растительных остатках — до их перегнивания.

Бактериоз сильнее проявляется во влажные и теплые годы. Как правило, заражение усиливалось, когда в летний период проходили теплые кратковременные дожди. В прохладные годы, развитие болезни уменьшалось.

Меры борьбы с бактериозом фасоли

  1. Высев семян, полученных от здоровых растений.
  2. Глубокая зяблевая вспашка, удаление с поля растительных остатков фасоли.
  3. Протравливание семян препаратами.
  4. Опрыскивание в период вегетации 1-процентным раствором бордоской жидкости.
  5. Внедрение в производство устойчивых сортов.

Белая и серая гнили

Белая и серая гнили, возбудителями которых также являются грибы. Эти болезни поражают стебли, листья, цветоносы, молодые бобы. На растении появляются белый или серый, похожий на плесень налет. Грибы разрушают ткани растений.

В результате стебли и ветви растений бледнеют, засыхают или загнивают. Обе болезни проявляются в холодные влажные годы. Возбудители болезней перезимовывают в виде склероций.

Меры борьбы с гнилью

  1. Удаление больных растений.
  2. Уничтожение источников болезни путем соблюдения севооборотов.

Вирусные болезни фасоли

Характерным признаком вирусных заболеваний фасоли является скручивание листьев, деформация (вздутие) листа, карликовость растения, обесцвечивание листьев, появление пятен на листьях. Причем часто темно-зеленые участки чередуются с желтыми. На стеблях и бобах симптомы болезни отсутствуют. Растения фасоли отстают в росте, снижают урожай. Из вирусных болезней встречаются обыкновенная и желтая мозаика. Болезни поражают многие бобовые растения — горох, сою, бобы и распространяются тлями и другими сосущими насекомыми. Сухое, жаркое лето способствует развитию болезни.

Меры борьбы

Удаление на семенных участках пораженных растений. Использование семян со здоровых посевов. Соблюдение пространственной изоляции с другими бобовыми культурами. Борьба с переносчиками вирусов листовыми тлями.

Желтая мозаика фасоли

Фасоль может поражаться несколькими видами вирусов, из которых наиболее распространены Phas. virus 1, вызывающий обыкновенную, или зеленую, мозаику, и Phas. virus 2, вызывающий, желтую мозаику фасоли.

Для обыкновенной, или зеленой, мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской ткани около жилок. Листья при этом могут неравномерно развиваться и листовая пластинка деформируется, отдельные участки ее пузыревидно вздуваются, а края листьев закручиваются вниз. Все растение отстает в росте, корни развиты слабо. При раннем сильном поражении куст становится карликовым, не цветет и не плодоносит. Симптомы заболевания бывают особенно тяжелыми при высокой температуре (22-28° и выше) и сухости воздуха.

Phas. virus 1 довольно стоек и может сохраняться на семенах от больных (зараженных до цветения) растений. От растения к растению вирус, распространяют различные виды тлей (картофельная, персиковая, черная бобовая и др.). Кроме фасоли, этот вирус способен заражать горох, люпин, бобы, клевер.

Желтая мозаика фасоли характеризуется образованием на листьях желтых, быстро распространяющихся пятен, создающих впечатление общего хлороза. Листья становятся хрупкими, вогнутыми. Бобы деформируются.

По физическим и иным свойствам Phas. virus 2 в целом мало отличается от Phas. virus 1, но с семенами, подобно вирусу зеленой мозаики, он не распространяется. Предполагается, что резерваторами его в природе являются многолетние бобовые травы, и в частности донник.

Меры борьбы с мозаикой фасоли

  1. Использование для посева семян, полученных от здоровых растений.
  2. В зонах массового поражения фасоли мозаикой более ранние сроки посева, особенно на семена, чтобы цветение растений закончилось до массового размножения тли.
  3. Своевременная борьба с тлями: опрыскивание растений фасоли и обочин полей.
  4. Противовирусная прочистка посевов фасоли перед цветением.
  5. Выращивание устойчивых или слабо поражаемых сортов.

Ржавчина фасоли

Ржавчину фасоли вызывает однохозяйный ржавчинный гриб Uromyces phaseoli (Rebent.) Wint., весь цикл которого проходит только на фасоли.

С весны на семядольных листьях фасоли развивается эцидиальная стадия возбудителя. Она обычно немногочисленна и остается почти незамеченной. Уредостадия ржавчины проявляется на взрослых листьях и реже на бобах. Подушечки уредостадии мелкие, кругловатые, светло-бурые, равномерно разбросанные по всей поверхности листа, как с верхней, так и с нижней стороны. Вокруг подушечек хлоротичный ореол.

Читайте также:  Как хранить стручковую фасоль в домашних условиях?

Телейтоспоры образуются к концу вегетации в виде очень темных коричневых подушечек, расположенных в тех же местах, где были уредопустулы, или вокруг них.

Источником первичной инфекции ржавчины являются растительные остатки, на которых гриб сохраняется в виде телейтоспор. Массовое повторное заражение растений вызывают уредоспоры. Интенсивному проявлению ржавчины способствуют дожди и росы при дневной температуре около 20-25°.

Антракноз фасоли

Антракноз фасоли поражает все находящиеся над землей части растений – не являются исключением и бобы с семенами. Изредка этим опасным недугом могут поражаться и корешки. Особенно сильно инфекция развивается в дождливую и влажную погоду, массово поражая при этом подрастающие культуры. А в дождливую холодную весну болезнь активно атакует и крошечные всходы. Потери урожая от антракноза фасоли обычно довольно велики, поэтому бороться с этой неприятностью нужно достаточно активно.

Несколько слов о заболевании

На семядолях фасоли, пораженных антракнозом, формируются красновато-бурые меленькие пятнышки, центр которых обычно светлее на несколько тонов. А на листочках главным образом поражаются жилки с нижних сторон. Как правило, они почти всегда чернеют. Некоторое время спустя патоген распространяется и на прилегающие к ним участки. Пожелтевшая мякоть листиков потихоньку отмирает, а сами листочки продырявливаются.

На пораженных антракнозом плодоножках и черешках со стебельками можно заметить внушительное количество буроватых меленьких пятнышек или полосочек.

Наиболее характерным при антракнозе является поражение бобов. Сперва на них образуются меленькие ржаво-красноватые либо буроватые пятнышки, постепенно разрастающиеся и сливающиеся. Немного позднее ткани в местах поражений углубляются и на них начинают появляться язвочки, поверхности которых густо усеяны красноватыми подушечками. Высыхая, такие подушечки приобретают вид буроватых корочек.

Нередко антракноз атакует и фасолевые семена. На них постепенно формируются серовато-коричневатые пятнышки. А при установлении влажной погоды семена сморщиваются, загнивают и сильно теряют в весе.

Возбудителем этой разрушительной напасти считается несовершенный гриб Colletotrichum lindemuthiar. Его развитие происходит в конидиальной стадии, проявляющейся на инфицированных тканях в виде слизистых подушечек яркого окраса. Эти подушечки по сути представляют собой скопления бесцветных одноклеточных спор и конидиеносцев. На протяжении летнего сезона успевает развиться сразу несколько генераций патогена.

Сохраняется инфекция в форме мицелия преимущественно в зараженных послеуборочных остатках и в семенах. Больные семена обычно загнивают либо дают очень слабенькие всходы, семядоли которых изначально заражены.

Как бороться

При выращивании фасоли лучше всего отдавать предпочтение устойчивым скороспелым сортам. Правила севооборота нужно соблюдать с особой тщательностью, возвращая фасоль на прежние участки как минимум года через два-три.

Предназначенные для посева семена необходимо тщательно отбирать, сортировать и очищать. С легковесными семенами следует расставаться без сожалений – они почти всегда заражены. И если их вовремя ликвидировать, качество семенного материала заметно улучшается.

Также семена перед посевом рекомендуется протравливать с помощью «Фентиурама» или ТМТД (60%). Неплохой эффект дает и их прогревание в воде с температурой до 60 градусов – семена выдерживаются в ней на протяжении шести часов, после чего охлажденную до двадцати пяти градусов воду сливают, а прогретые семена хорошенько просушивают.

Высевать семена нужно в тщательно прогретую почву, не допуская при этом излишнего загущения посевов. Участки, отведенные под фасоль, обязательно должны быть открытыми и хорошо проветриваемыми. А все работы по уходу за данной культурой проводятся лишь тогда, когда ботва просохнет от дождевой влаги и от росы.

Как только начнут проклевываться молоденькие всходы, а также на стадии формирования бобов проводят профилактические обработки однопроцентной бордосской жидкостью либо заменяющими ее препаратами наподобие «Цинеба» и т. д.

Сильно пораженные антракнозом растения на протяжении вегетационного периода необходимо вырезать и сжигать. А после сбора урожая следует ликвидировать с участков растительные остатки и проводить на них глубокую зяблевую вспашку.

Лечение и профилактика антракноза на фасоле

Антракноз фасоли

Агротехнические меры профилактики и борьбы на бобовых культурах

Антракноз фасоли

Возбудитель антракноза фасоли – грибы рода Colletotrichum. Инфицирует поля фасоли на протяжении всего периода вегетации. Инфицирование мицелием Colletotrichum происходит через створки семян бобовых.

Colletotrichum на бобовых культурах:

Чувствительность к фунгицидам:

Уничтожение стерни биопрепаратами, обработка семенного материала биопрепаратами, протравливание семян фунгицидами, обработка посевов фунгицидами, строгое соблюдение севооборота

Инфицированные растительные остатки, инфицированная почва, инфицированные семена

Защитить поля фасоли от заражения антракнозом, повысив урожай, минимизируя негативные биологические факторы:

  1. Если фасоливое поле уже инфицировано, необходимо взять на анализ почву и растительные образцы, для определения конкретного штамма болезнетворных организмов.
  2. Подобрать оптимальные пестициды и фунгициды для уничтожения патогена
  3. Восстановить в почве полезную микрофлору используя биологические препараты СТИМИКС, ФИТОСТИМ, АГРОВИТАСТИМ.
  4. Поддерживать естественное бактериальное равновесие используя аминокислотные препараты СТИМИКС
  5. Разложить стерню используя бактериальный препарат СТИМИКС®НИВА. Данный препарат не только эффективно разлагает пожнивные остатки , но и подавляет патогенную микрофлору в растительных остатках, сохраняя все ценные микроэлементы стерни в почве!
  6. Подобрать оптимальный фунгицид для протравливания семян
  7. Вернуть здоровую микрофлору семян, используя микробный препарат СТИМИКС®СЕМЯ
  8. Контролировать почвенные бактерии, оперативно предупреждая новые угрозы!
Читайте также:  Совместные посадки картофеля и фасоли

Результаты применения микробных препаратов СТИМИКС, АГРОВИТАСТИМ, ФИТОСТИМ на фасоли:

  1. Улучшение сорта семян за счёт полного и радикального снижения концентрации личинок и микотоксинов.
  2. Повышение всхожести семян.
  3. Повышение урожая. Наш рекорд – до 200%!

Видеоотчёты по применению бактериальных удобрений СТИМИКС в растениеводстве:

  • Видеоотчёт:
    Результаты применения наших биопрепаратов в Аксайском районе Ростовской области.
    Профилактика фузариоза и корневой гнили.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    STIMIX в Ростовской области. Применение бактериальных удобрений на полях пшеницы и льна в процессе вегетации и для разложения пожнивных.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Применение биопрепаратов STIMIX для разложения стерни и Фитостим для улучшения вегетации в Поворинском районе Воронежской области.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Результат применения бактериальных удобрений STIMIX на люпине, Тамбовская область, КФХ “Пчёлка”
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Применение биологических препаратов STIMIX в Азовском и в Радионо-Несветаевском Ростовской области.
    Результаты разложения соломы и работы по вегетации.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Биопрепараты STIMIX для лечения и профилактики фузариоза на арбузах.
    Южный Урал.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Бактериальный препарат Фитостим на приусадебном участке.
    Цветы, виноград, овощи.
    Нажмите для просмотра.
  • Видеоотчёт:
    Протравливание семян зерновых.
    Республика Башкортостан.
    Нажмите для просмотра.

Наши награды:

  • 2013 год. Золотая медаль. Министерство Сельского Хозяйства России
  • 2013 год. Золотая медаль. Российская агропромышленная выставка
  • 2014 год. Бронзовая медаль. Выставка ИнтерАгроМаш
  • .
  • .
  • .

Основные причины поражения посевов фасоли антракнозом

Нарушение нормального бактериального баланса

Основная причина поражения полей фасолиболезнетворной микрофлорой – нарушение здорового биологического баланса. Болезнетворные грибы и микроорганизмы, оказавшись в здоровой почве , ограничены в возможностях дальнейшего заражения . Микроорганизмы здоровой почвы производят ряд ферментов , назначение которых – предотвратить вторжение патогенов . Эти ферменты смертельно опасны для целого ряда патогенов. Но если баланс здоровой микрофлоры почвы нарушен – то заражение можно считать неизбежным.

Погодные аномалии

Любые отклонения погоды от среднеклиматических показателей Несвоевременные дожди, засуха , аномально холодная или напротив, аномально жаркая погода , влияют на бактериальный баланс почвы . В результате сильных и продолжительных изменений погоды относительно нормальных показателей , стимулируется развитие неестественных для нормальной почвы микроорганизмов и грибов.

Прежние инфекции

Немало случаев , когда в почвенной микробиоте поля уже жили возбудители антракноза , и из-за группы причин (неправильно подобранные фунгициды, погода, нарушение микробаланса), эта болезнь проявилась.

Внешнее заражение

Иногда в почву поля инфекция попадает извне. Переносчиком возбудителя могут оказаться животные, птицы и насекомые. С соседних уже зараженных участков споры болезнетворных бактерий могут быть принесены как ветром, так и техникой. Наши агрономы , также исследуя причины попадения патогена , в качестве переносчиков обнаруживают сельхозорудия и семена

Неправильное применение фунгицидов и пестицидов

Фермеры часто совершают одну и ту же ошибку: протравливают семена и обрабатывают поле препаратами, не учитывая их особенностей. Для уничтожения инфекции необходимо точно выявить штамм вызвавший поражение , и определить тип препаратов, к которым исследуемые болезнетворные бактерии и грибы наиболее восприимчивы.

Болезни фасоли

Ржавчина

В эпифитотийные годы недобор урожая от поражения ржавчиной может составить 20—30%.

Симптомы болезни. На листьях фасоли появляются мелкие бурые подушечки урединиопустул с урединиоспорами. К концу вегетации на листьях, стеблях и бобах образуются темно-бурые тслиопустулы с телиоспорами.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает базидиальный гриб Uromyces appendiculatus F. Strauss (синоним Uromyces phaseoli G. Winter). Гриб однодомный — все стадии развития проходят на одном хозяине. Зимует гриб телиоспорами на растительных остатках. После перезимовки телиоспоры прорастают в баз иди ю с базидиосиорами, которые заражают фасоль. После заражения растений на нижней стороне листьев появляются желтоватобеловатые эции с эциосиорами, а на верхней — спермогонии со спермациями. После прохождения полового процесса на листьях, а затем на стеблях и бобах возникают урединиопустулы с урединиоспорами яйцевидной или округлой формы, светло-бурого цвета, с шиповатой оболочкой.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. До цветения можно провести опрыскивание посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости, ВСК. После уборки урожая провести уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса

При сильном развитии болезни урожай может снижаться па 10-15%.

Симптомы болезни. Типичный симптом — это появление на листьях мучнистого налета белого цвета. К концу вегетации налет уплотняется, становится грязно-серого цвета, и на нем возникают черные плодовые тела патогена — клейстотеции. При интенсивном развитии болезни мучнистый налет распространяется на стебли и бобы фасоли.

Читайте также:  Выращивание вьющейся фасоли в открытом грунте

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Erysiphe pisi DC. (синоним E?ysiphe communis f. phaseoli Jacz.). Грибница гриба поверхностная, на ней формируются конидии эллипсоидальной формы, одноклеточные, бесцветные. Клейстотеции шаровидные. В них формируются эллипсоидальные сумки с одноклеточными яйцевидными аскоспорами. Первичное заражение растений происходит аскоспорами, а далее в процессе вегетации гриб распространяется и заражает растения конидиями.

Защита от болезни. Севооборот. При появлении заболевания — опрыскивание растений препаратами серы, например Тиовитом Джет, ВДГ. В более ранних рекомендациях советовали проводить опрыскивание суспензией 1%-ной коллоидной серы (5—6 кг/га). Уничтожение послеуборочных остатков.

Антракноз

Заболевание распространено во всех зонах выращивания фасоли и может снижать урожай до 50% и более.

Симптомы болезни. Первое поражение можно наблюдать на всходах фасоли. На семядолях появляются красно-коричневые пятна с более светлым центром. В центре пятна образуются подушечки розовато-желтой окраски. Па стебле — пятна темно-бурого цвета, почти черные. В сухую погоду пятна подсыхают и возникают черные продольные полосы; при влажной погоде они загнивают, и стебли надламываются. На листьях с нижней стороны чернеют отдельные участки жилок, появляются некрозы тканей, лист принимает уродливую форму. На бобах пятна красно-бурого цвета, округлой формы с красноватой или желтоватой каймой (см. CD, рис. 3.4.1). Пятна могут сливаться и образовывать язвы. Поверхность пятен может покрываться розовыми или желтовато-оранжевыми подушечками конидиального спороношения возбудителя болезни. Пораженные семена сморщиваются и загнивают.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magnus) Briosi & Cavara. Конидии одноклеточные, продолговатой формы, бесцветные. С брызгами дождя, ветром они разносятся по нолю и заражают растения. Влажная погода, обильные росы способствуют развитию болезни. Грибница сохраняется в растительных остатках и в семенах.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Протравливание семян одним из следующих фунгицидов: ТМТД, СП 80% (3 кг/т), Фундазол, СП 50% (3 кг/т), Колфуго Супер, ВС 20% (2 л/т). Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. При появлении первых признаков болезни проводить обработку одним из следующих фунгицидов: Доктор Кроп, КС (0,5 л/га), Эфатол, СП (1,5 кг/га), Фоликур, КЭ 22,5% (1 л/га). После уборки урожая — удаление пожнивных остатков.

Антракноз: фото и описание болезни, чем и как лечить растения

Добавление статьи в новую подборку

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия. Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений. Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Чем опасен антракноз?

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Признаки антракноза и меры борьбы

Чтобы вовремя диагностировать заболевание и приступить к лечению, необходимо знать особенности проявления антракноза у разных культур.

Антракноз томатов

У помидоров мишенью для антракноза, как правило, становятся плоды, корневая шейка и корни. На корнях появляются шелушащиеся бурые пятна, плоды (в основном, зрелые) покрываются круглыми светло-бурыми пятнами, которые впоследствии темнеют вплоть до черного цвета.

Меры борьбы

В первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем кусты томата опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также серосодержащие препараты: Кумулус ДФ, коллоидная сера и т.д.

Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива.

После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки. Для дезинфекции подойдет хлорная известь: 200 г растворяют в 10 л воды.

Антракноз огурцов

Как и большинство культур, огурец подвержен антракнозу на протяжении всего периода роста. У больного растения на листьях (чаще всего), а также стеблях и плодах можно заметить вдавленные округлые или вытянутой формы пятна желтоватого или бурого цвета, которые позже воспаляются и становятся язвами. Со временем “зараза” переходит на зеленцы, углубляясь на 3-4 мм в ткань растения, не давая ему нормально развиваться.

Читайте также:  Когда нужно убирать стручковую фасоль?

Меры борьбы

Поможет опрыскивание кустов 1%-ной суспензией коллоидной серы. Спустя 1-2 недели обработку проводят повторно, опрыскивая огурцы 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. Можно использовать универсальные фунгициды, например, Полирам ДФ и др.

Антракноз дыни (медянка)

Это заболевание, которому подвержены и дыня, и арбуз, известно также под названием “сухая медянка”. Молодые растения, атакованные этим недугом, покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые со временем углубляются и темнеют. Для старых плодов дыни, больных антракнозом, характерно наличие твердых выпуклых пятен светлого оттенка, которые позже становятся вдавленными и начинают гнить.

Меры борьбы

Больные части растений нужно удалить. Растения опрыскать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Поликарбацином. Также эффективна обработка листьев растения Фитоспорином (проводят 2 обработки с интервалом 2 недели). После уборки урожая необходимо сжечь все растительные остатки, чтобы гриб не смог в них перезимовать. Не менее важной частью профилактики антракноза у всех культур является предпосевная обработка семян.

Антракноз винограда

На больных листьях винограда появляются круглые пятна с темными краями и более светлой серединой. Через некоторое время пятна становятся более темными и сливаются, а лист опадает. Когда болезнь переходит на плодоножку, гроздь начинает быстро деформироваться, и ягоды вскоре также опадают.

Меры борьбы

При появлении признаков заболевания кусты винограда опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами: Фундазолом, Превикуром, Полихомом и т.д. Обработку повторяют через 12-14 дней. Чтобы предупредить появление антракноза в винограднике, до цветения кусты нужно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз смородины и крыжовника

У крыжовника и смородины болезнь проявляется одинаково: на листьях образуются маленькие красновато-бурые пятна, которые позже разрастаются и сливаются. Листья опадают, а заболевание переходит на плоды.

Меры борьбы

До того как распустятся почки, кусты и почву под ними обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после сбора урожая. Эффективны такие средства от антракноза, как Прогноз, Ордан, Профит Голд, Абига-Пик и т.д. Во время осенних работ в саду остатки зараженных растений (опавшие ветки, мульчу, листву) обязательно уничтожают, почву перекапывают, а кусты опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз клубники

Одно из распространенных заболеваний земляники садовой (клубники) – антракноз. Лечение нужно начинать с внимательного осмотра растения. Пятнышки появляются на усах и верхушках молодых листьев. Позже пятна разрастаются и темнеют, листья опадают, а плоды сгнивают.

Меры борьбы

Для профилактики в период цветения и начала формирования завязей кустики обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Тиовит-Джет, Кумулус и т.д. Если болезнь еще только появилась на грядке, для обработки подойдут фунгициды Метаксил, Антракол, Квадрис и т.д. На более поздних стадиях поможет опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.

Антракноз малины

Небольшие круглые пятна бурого цвета на листьях малины – повод для беспокойства. Именно так проявляет себя на этой культуре антракноз. Позже пятна вдавливаются и темнеют, а затем болезнь “переползает” на стебли и ягоды, поражая все растение.

Меры борьбы

Прежде всего удалите больные кусты, срезая их секатором на уровне земли (если оставить пенек, грибок может выжить в нем и успешно перезимовать). Опавшую листву также необходимо уничтожать. Для профилактики в начале роста побегов и перед цветением кусты малины опрыскивают 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или 0,5%-ной суспензией Купрозана, до цветения и после уборки урожая применяют системный фунгицид Прогноз.

Важно не допускать загущенности посадок любой культуры и своевременно прореживать кусты.

Антракноз вишни

Многие дачники все чаще жалуются на поражение антракнозом вишневых деревьев. Проблема в том, что признаки этого заболевания у вишни сложно заметить на начальной стадии, и обычно лечение начинается слишком поздно. Ягоды покрываются небольшими темными точками, которые вскоре разрастаются и приобретают розоватый оттенок. Затем плоды засыхают и опадают.

Меры борьбы

Необходимо провести три обработки препаратом Полирам (20 г на 10 л воды):

  • до цветения;
  • после него;
  • спустя 2 недели.

Для профилактики деревья подкармливают раствором сернокислого калия (3 ст.л. на 10 л воды), а также белят стволы известью или специальными составами для обработки коры (осенью и весной).

Теперь, когда вы знаете, как диагностировать антракноз и бороться с ним, за урожай можно не переживать. Главное – внимательно относиться к “зеленым питомцам” и окружать их своевременной заботой, чтобы впоследствии не пришлось “плакать у разбитого корыта”.

Ссылка на основную публикацию