Ежевика сизая — описание и характеристики

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Ежевика сизая

Описание

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 – 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики – тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей – цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время – поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Читайте также:  Ежевика Карака Блэк — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Лекарственные растения

Ежевика сизая


Ежевика сизая
Rubus fruticosus
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: куманика, ожина, ажина
English: Blackberry, Dewberry

Ежевика сизая – многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Стволы прямостоячие, с тонкими шипами. Двухлетние стебли покрыты многочисленными шипами. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
Листья ежевики очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные — до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия — кисти. Цветет ежевика сизая с июня до августа, плоды созревают в июле—августе. Плоды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Ежевика сизая встречается в европейской части России и Западной Сибири, кроме арктических районов, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, на вырубках, полянах, разводится в садах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды ежевики. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

В листьях ежевики сизой содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды и инозит. Ягоды содержат до 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Е, соли калия, меди и марганца.

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.

Применение в медицине

Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод ежевики утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды ежевики и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса.
Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.

Читайте также:  Как укрыть ежевику осенью на зиму?

Лекарственные препараты ежевики сизой

Настои и отвары листьев ежевики (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Для лечения кожных заболеваний к пораженным местам прикладывают измельченные листья или примочки из отвара листьев.
Настои листьев ежевики — 1 ст. л. листьев на стакан кипятка, настаивают 4 ч, пьют по полстакана 3-4 раза в день, за 20—30 мин до еды.
Из ягод изготавливают соки, сиропы, варенье, компоты и др.

Использование в хозяйстве

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

Фотографии и иллюстрации

Ежевика сизая: описание, полезные и лечебные свойства

На кустах в лесу можно увидеть ягоду, очень похожую на малину, только синего цвета. Ягода — ежевика садовая, которая является родственницей ежевики сизой. Ежевика издавна славилась своими лечебными свойствами. С малиной она имеет так много общего из-за того, что находится в родстве с ней. Отличий у ежевик от малины немало, она отличается вкусом — кисловато-сладкий, а по урожайности легко обгоняет малину.

Описание

Хоть это и нетребовательная ягода, но присмотр за ней все равно требуется. Если за ней не следить, то ее куст может вырасти неправильно и тогда она одичает.

Размножение у малины происходит с помощью корней, из-за чего она менее агрессивна чем ежевика, которая укореняется с помощью ветвей. Из-за родственных связей этих ягод, секционеры постоянно пытаются вывести гибрид, и у них это успешно получается.

Одна из них «малина Кумберленд», которая отличается своими ягодами черного цвета, это и есть гибрид малины с ежевикой. Сравнивать полезные свойства ежевики садово и сизой бессмысленно, так как ежевика сизая обладает куда большим набором полезных элементов, чем ее родственница.

Лечебные свойства

Каждая часть сизой ежевики полезна, будь-то корень, листья или ягоды, это не редкость, так как любая полезная ягода или растение также славятся полезностью каждой части. Собирать ежевику нужно когда она будет спелой, на самом пике спелости, в этот период она представляет наибольшую ценность. Ягоды универсальны, можно сделать чай, сок, настой, экстракт, а можно употреблять их в свежем виде.

Для сушки ягод потребуется искусственное тепло. Листья полезны в любой срок, но весна — это лучший урожай. Самые молодые, но уже расцветшие листья отлично подойдут для приготовления чая. Для сушки листьев потребуется духовой шкаф, там листья нужно держать при температуре сорока градусов.

Для эксплуатации листьев потребуется:

  • собранные листья, разложив на поверхности, нужно примять, чтобы раньше времени из них не потек сок.
  • Листья уложим в кастрюлю, прижимаем их ко дну и закрываем крышкой.
  • ждем момента когда листья почернеют, после этого сушим их в духовке.

Химический состав

Ягоды очень богаты на различные витамины: каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы A, но большую долю занимает яблочная кислота. Малина и ежевика различаются вкусом (у ежевики он более кислый), из-за содержания углеводов в сизой ежевике. Глюкоза и фруктоза занимают большую часть полезных элементов.

Из-за маленького количество сахара в составе ежевике, людям с сахарным диабетом безопаснее употреблять именно эту ягоду, а не малину. Полезность ежевики зависит от условий, при благоприятных условиях она будет содержать в себе больше макро и микро-элементов.

Из листьев ежевики получается очень вкусный и полезный чай, это из-за содержания в них органических кислот и дублинных веществ. Из-за эфирных масел и спирта чай становится более ароматным и утонченным. Ягоды и листья активно используются в медицине, в отличие от корней, именно поэтому их не подвергали детальному изучению.

Побочные действия от употребления ежевики

Противопоказаний по приему чая, настоя или экстракта нет. Каждый организм реагирует по-разному, может случится диарея или тошнота после употребления, но это редкость и зависит от организма. Человек с сахарным диабетом должен проконсультироваться с врачом перед употреблением, хоть доля сахара там и очень мала.

Фармакологическое влияние

  • Как уже было сказано листья богаты на дубильные вещества, они обладают вяжущими свойствами, поэтому из них в основном делают отвары, чаи, настои. Этими жидкостями восстанавливают работу пищеварительной системы при заболеваниях.
  • Ягоды ежевики являются жаропонижающим средством, также из них делают настойки. В осенний период зафиксирован наибольший процент заболевания гриппом, воспалением горла и простудой, ежевика созревает осенью и является лекарством от этих заболеваний.

  • Листья, собранные осенью являются отличным средством против воспалений и микробов. Эти листья помогают регенерации тканей. Наружное употребление листья помогает при ссадинах ранах. Также они служат лечением против язв и точечных заболеваний кожи. Ежевика имеет вяжущие свойства в своем составе и поэтому ее препараты помогут при диарее или внутреннем кровотечении. Ягода охватывает многие области медицины, одна из них — гинекология. Из-за гипогнатический свойств, из листьев ежевики делаются сахаропонижающие травяные сборы, которые подходят для людей с сахарным диабетом.
  • Хоть корни ежевики и не изучали подробно, но они обладают не меньшим объемом полезных свойств. Корень может служить в качестве мочегонного средства. Корни используют в народной медицине и делают из них экстракты, которые помогают при появлении отеков.
  • Народная медицина заметила полезное свойство у сока ежевики — ускорение и активизация работы мозга. При появлении охриплости в голосе, можно полоскать горло несколько раз в сутки или просто пить его и тогда через некоторое время охриплость исчезнет, но сок нужно пополам разбавлять с водой. Некоторые эстрадные певцы рассказывали, что используют сок в качестве целительного средства. Это сок подойдет людям, которые работают голосовыми связками, эта жидкость даст расслабиться вашему голосу и вероятность срыва уменьшится. Ежевика служит также хрошо, умеет нагнать аппетит, ее можно добавлять в пищу людям, болеющим анемией разной степени.
Читайте также:  Ежевика Блэк Даймонд — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Читайте также: Нертера

Лечебное средство

  • Настойка из листьев ежевики. На пятьсот миллилитров горячей воды берем пять столовых ложек сухих листья, настаиваем в течение четырех часов, далее процеживаем. За полчаса до приема пищи употребляем полстакана, три раза в день. Такой настой принимать при диарее, легочных кровотечениях, заболеваниях горла, при бронхите, девушках при обильном кровоизлиянии, также использовать как кровоочистительное средство.
  • Отвар из корней. Для двух столовых ложек корней используем пятьсот миллилитров кипятка. В течение семи часов настаиваем. Для экономии времени, отвар готовим вечером, чтобы на утро он уже настоялся. Принимать на голодный желудок по двести миллилитров три раза в день. Показания к употреблению описаны выше.
  • Чай из листков. На один граненый стакан кипятка берем две столовой ложки сухих листьев. На протяжении двадцати пяти минут настаиваем жидкость. Такой чай подойдет для профилактики, вкусно и полезно, можно добавить мед с лимоном, по вкусу.

  • Чай при простуде. Для предотвращения затяжной болезни при небольшом кашле и температуре, на ранней стадии нужно сварить часть. В одинаковой пропорции создать смесь из ежевики, малины, мать-и-мачехи. Для кружки чая потребуется две столовые ложки сырья.
  • Чай при проблемах с желудком. Различные неприятные болезни по типу: диареи и метеоризма, можно вылечить с помощью чая. Народная медицина открыла чай, в составе которого находятся лепестки ромашки, мята, малина и ежевика. В равном количестве такую смесь нужно растворить в горячей воде, чтобы получился полезный чай.

Диета и кулинария

  • Суррогат. Для суррогатного чая понадобится ферментированный лист. Процесс ферментации описан выше. Такой лист можно использовать заместо чая, заварить его можно как в одиночку, так и вкупе с какими-нибудь другими полезными ягодами или растениями. В сочетании с малиновым листом такой чай получится неплохим.
  • Напиток. Для напитка понадобится мед и ягоды. На одну столовую ложку свежего меда понадобится: триста миллилитров ежевичного сока и два стакана воды. Воду необходимо вскипятить, мед растворить, а сок ежевики добавить сверху, такую жидкость вскипятить. Напиток поместить в холодильник и употреблять охлажденным.
  • Ежевичный сироп. Его можно использовать для заглушения горечи, при приеме лекарств, но и для вкуса. На килограмм ягод ежевики потребуется пятьсот грамм сахара. Ягоды выдавить, для сока, сахар добавить в сок, добавить стакан воды. Вскипятить полученную жидкость и помешивать в течение десяти минут. Разлить все в бутылки и тщательно закрыть.

  • Сладкий сок. Киллограмм ягод, двести грамм сахара и триста миллилитров воды смешать. Из ягод выжить весь сок, далее этот сок заливаем водой и варим десять минут. Избавляемся от пены и оставляем только жидкость, добавляем сока и растворяем его вместе с сахаром.
  • Пастила. На двести грамм сахара потребуется четыреста грамм ягод. Плоды нужно подержать в духовке двадцать пять минут, провести их через сито и перемешать с сахаром. Помещаем полученное в духовку, чтобы получить необходимы результат.

Ежевика сизая

Rubus caesius L.
Краткая информация и иллюстрации



Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания.

Активные вещества: сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин), соли калия, меди и марганца.

Время сбора и заготовки растения: Август.

Дата обновления информации: 23 ноября 2004 г.

Из истории

Ежевика использовалась древними знахарями с лечебной целью в виде отваров и настоев плодов, листьев и корней как средство при поносе и дизентерии, а также противовоспалительное снадобье при болезнях горла. Сушеные плоды ежевики считались полезными детям.

Во всех кельтских странах запрещалось есть ягоды ежевики, хотя они были вкусными и сочными, да и вино из них получалось крепкое.

В Девоне говорили, что ягоды нельзя есть только после последнего дня сентября, когда в них входит злой дух.

Читайте также:  Ежевика Смутстем — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

В Северном Уэльсе предупреждали, что ягоды ежевики ядовитые.

Во французской Бретани ягоды ежевики запрещали есть из-за фей.

Приснившаяся во сне ежевика — к болезни. Собирать и есть ее — тоже к неудачам или утратам.

В календаре друидов ежевика обозначала девятый лунный месяц после зимнего солнцестояния.

Ботаническое описание ежевики

Небольшой многолетний полукустарник высотой 50—75 см. Семейство розоцветных (Rosaceae).

Ветки ежевики дугоподобно изогнуты, покрыты мелкими колючками.

Побеги с легким налетом воскообразного вещества.

Листья длинночеренковые с тремя—пятью (снизу) белошерстистыми листочками.

Лепестки цветков — белые.

Плод — сложная черная костянка в верхушечных гроздьях, черная ягода с сизым оттенком.

Цветет с конца мая до осени. Время сбора плодов — в конце лета, листья — в течение всего лета, корни — только осенью.

В медицинской практике используют плоды растения. Собирают зрелые плоды для пищевых целей и как потогонное средство. Незрелые ягоды оказывают вяжущее действие.

Распространение ежевики

Произрастает в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии, на всей территории Украины. Растет в лесах, на полях, в зарослях, среди кустарников, над оврагами, иногда на полях, засеянных колосовыми культурами. Имеет множество видов и разновидностей.

Химический состав ежевики

В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3—5 %), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.

В листьях ежевики сизой содержатся витамин С, органические кислоты, дубильные вещества.

Применение ежевики в медицине

Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.

Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний. Отвары и настои из сухих ягод ежевики считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.

Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.

Потогонное средство из ежевики. 2 столовых ложки сухих ягод на 1 стакане кипятка настаивают 15—20 минут и принимают 2—3 стакана в течение 1—2 часов.

Отвар корней ежевики: действует мочегонно. Отвар из листьев ежевики — оказывает вяжущее действие.

Листья ежевики в смеси с листьями малины используются как суррогат чая, который обладает противотемпературным действием.

Ежевика во снах


Ежевика в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ежевика: описание и основные характеристики растения

Летом в ягодный сезон на рынках страны начинают продавать кисловатые на вкус чёрные ягоды ежевики. Её можно встретить практически в каждом лесу, а некоторые культивируют это растение на своих приусадебных участках. Что собой представляет ежевика и как её правильно выращивать — об этом поговорим сегодня.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Основные ботанические характеристики растения: размер, цветение, плодоношение, саженцы и молодая поросль

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Читайте также:  Ежевика Апачи — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы
Витамины:Макро- и микроэлементы:
С, 21 мгКалий, 162 мг
К, 19,8 мкгМагний, 20 мг
Е, 1,17 мгКальций, 29 мг
РР, 646 мкгМарганец, 646 мкг
В5, 276 мкгМедь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Виды ежевики садовой

Садовую ежевику можно поделить на несколько групп:

  • прямостоячая;
  • вьющаяся;
  • штамбовая;
  • ремонтантная;
  • красноплодная;
  • голубая (сизая).

Простая прямостоячая (куманика)

Куманикой называют вид Ежевика несская, распространённый в лесной зоне Англии, Скандинавии, России. Некоторые сорта культивируют — сюда относят сорта Агавам, Апачи, Блэк сатин, Газда, Дарроу, Китанини, Ларро, Лаутон, Лох-Несс, Уфимская местная, Уилсонс Эрли, Фантазия, Черноплодная, Эльдорадо, Эри.

Кустарник сорта Агавам включён в Госреестр России, его можно описать так:

  1. Рост средний, стебель прямостоячий, побеги толстые, верхушки поникшие.
  2. Относится к десертным сортам, срок созревания — ранний.
  3. Молодая поросль бурого цвета, двухгодичная — коричневого.
  4. Покрыт коричневыми твёрдыми шипами с загнутыми кончиками.
  5. Листья морщинистые, слегка скрученные, состоят из нечётного количества листочков, ворсистые, зелёного цвета, по краям имеют зубчики.
  6. Плодоносит многокостянками овальной формы массой около 5 г, чёрного цвета, ароматными, кисло-сладкого вкуса. Они растут на коротких плодоножках с маленькими шипами. С 1 га можно собрать 99,8 ц урожая.
  7. Морозоустойчивость — до –30°С на протяжении короткого периода времени. Жару переносит плохо, засуху переносит средне.
  8. Подвержен дидимелле, серой гнили, страдает от долгоносиков.

Вьющаяся (плетистая)

Стелющуюся ежевику называют росяникой. К сортам садовой ягоды с вьющимися стеблями относят: Лукреция, Техас, Орегон Торнлесс, Торнлесс Логан, Торнлесс Эвергрин, Изобильная, Коламбия Стар.

Рассмотрим описание на примере нового сорта Коламбия Стар:

  1. Побеги крепкие, в длину до 5 м, сильно разрастаются, требуют прищипывания, шипы отсутствуют.
  2. Плодоносит вкусными плодами массой около 15 г.
  3. Урожайность составляет 16750 кг с 1 ц, срок созревания — ранний.
  4. Морозоустойчивость — до –14°С, засухоустойчивость хорошая.

Штамбовая (ежевичное дерево)

Штамбовые сорта напоминают дерево, но таковым не являются. Это прямостоячие сорта, при обрезке которых удаляют двухгодичные побеги, а одногодичные укорачивают — к примеру, Полар, Натчез, Осейдж и другие.

Сорт Полар родом из Польши характеризуется так:

  1. Куст прямостоячий, высокий — до 2,5 м.
  2. Побеги хрупкие, без шипов.
  3. Плодоносит многокостянками массой около 12 г, сладкими.
  4. С 1 куста можно собрать до 6 кг урожая.
  5. Срок начала созревания — июль.
  6. Морозоустойчивость — до –30°С, возможна зимовка без укрытия, однако утепление может способствовать повышенной урожайности.

Ремонтантные сорта

У ремонтантных сортов плоды созревают как на молодой поросли, так и на побегах второго года жизни. В отличие от них, остальные сорта в 1 год не плодоносят. К этому виду относят: Прайм-арк Фридом, Прайм-арк 45, Прайм-арк Тревеллер, Блэк Мэджик, Рубен.

Прайм-арк Фридом — новый сорт, который описывают так:

  1. Прямостоячий куст среднего роста высотой до 2 м.
  2. Шипы на стеблях отсутствуют.
  3. Плодоносит сладкими крупными плодами массой до 20 г.
  4. Первый урожай готов в 20-х числах июня, второй — в конце августа.
  5. Морозоустойчивость слабая, подходит для выращивания в регионах с тёплым климатом.

Красноплодные сорта

Некоторые сорта ежевики дают ягоды тёмно-красного цвета (Бойзен, Техас, Логанова ягода). Красный оттенок был получен благодаря скрещиванию с малиной.

Сорт Бойзен можно описать так:

  1. Побеги длиной до 2,5 м, сильно разрастаются, усыпаны шипами.
  2. Морозоустойчивость слабая.
  3. Не подвержен ржавчине.
  4. Плодоносит в середине июля, масса плодов — 8 г, они вкусные, тёмно-красного или красного цвета, глянцевые, имеется белёсый ворс.

Голубая (сизая) ежевика

Рассмотрим описание ежевики голубой, или сизой:

  1. Жизненная форма — кустарник, высота — 0,5–1,5 м.
  2. Молодые ростки имеют форму цилиндра, окрашены в зелёный цвет с жёлтым оттенком, покрыты ворсом и шипами.
  3. Листья крепятся к побегам длинными (4–7 см) черешками, усыпанными шипами, — они состоят из 3 листиков, их края зубчатые, пластинки ворсистые, цвет светло-зелёный.
  4. Цветёт крупными цветками белого цвета — лепестки широкие, в форме эллипса, вокруг цветков зелёные ворсистые чашелистики. Цветки формируют соцветия.
  5. Плодоносит сочными многокостянками чёрного цвета с серо-голубым налётом — они кислые, их косточки крупные, сплюснутые.

Из культурных сортов к этому виду принадлежит Дарроу.

Бесшипная

Ежевику без шипов давно с успехом выращивают в Америке — это сорта Лох-Несс, Натчез, Оуачита, Честер, Лох Тэй, Блэк сатин, Коламбия Стар, Чачанска Бестрна, Агатовая и другие.

Сорт Агатовая включён в Госсортреестр и описывается так:

  1. Способность к побегопроизводительности средняя. Куст полустелющийся.
  2. Молодые побеги красно-фиолетового цвета, двухлетние — коричневые с фиолетовым оттенком, шипов нет.
  3. Листья большие, гофрированные, слегка ворсистые, тёмно-зелёного цвета, их края зубчатые.
  4. Плоды массой 4,8–6,3 г в форме конуса, вкусные, кисло-сладкие, их цвет чёрный.
  5. Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость до –24°С.
  6. С 1 га можно собрать 20,9 ц плодов.
  7. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Читайте также:  Пересадка ежевики весной

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Лесная ежевика

В дикой природе ежевику можно встретить практически в каждом лесу в разных регионах. Это колючие стелющиеся кустарники с кисло-сладкими, изредка кислыми мелкими ягодами чаще шарообразной формы. Лесную ягоду считают более полезной, так как она растёт на естественно обогащённых лесных почвах. Что касается химического состава, то особенной разницы между ней и садовой нет.

Некоторые садоводы выкапывают из леса кустарник и сажают дома, однако уход за такой посадкой будет осложнён наличием у неё шипов.

Таким образом, ежевика — это очень полезная ягода, которую можно встретить не только в лесу, но и в некоторых садах. Разнообразие её сортов действительно поражает: можно встретить классическую стелющуюся, прямостоячую, бесшипную, с плодами красного, белого или жёлтого цвета, сладкую или кислую, морозостойкую и не очень, плодоносящую на побегах второго года жизни или ежегодно. Если вы решитесь выращивать её на своём участке, не забудьте принять меры от разрастания, так как это растение любит захватывать большие территории.

Ежевика сизая

Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Другие названия:

ожина, глухая малина, дереза, ежина, ужина.

Используемая часть

Листья, реже плоды и корни

Время сбора

Описание.

Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 – 150 см.

Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.

Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные – на усаженных шипами или опушенных черешках.

Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.

Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе – сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.

Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Как подготовить к зиме ежевику первого года посадки?

Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 – 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.

Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 – 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев – 1 год, корней – 3 года.

Состав растения.

Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.

Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.

Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.

Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.

Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.

Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.

Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно – для полоскания горла и полости рта.

Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.

При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.

При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.

Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.

Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 – 3 стакана в течение 1 – 2 часов как потогонное средство.
  • Отвар листьев ежевики. 1 стаканом – 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
  • Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
  • Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
  • Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.
  • Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
  2. 1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
  3. 4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.
  • Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
  2. 2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
  3. 3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
  4. 3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.
  • Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях – нарушается работа сердца, дыхания.

Ссылка на основную публикацию