Ранние сладкие сорта дыни

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

7 самых вкусных сортов дыни

дыня — это дыня, которая ценится за исключительный вкус и легкий фруктовый аромат. Он способен утолить жажду и слегка насытить тело. Это универсальная пища, используемая для приготовления всех видов блюд и блюд, от традиционных десертов до плова, кебабаба и шурпы. Он также пользуется у нас популярностью, так много людей интересуются, какой тип дыни является самым вкусным.

7 вкуснейших и популярнейших сортов дыни

Здесь собирается дынная элита мира с лучшими потребительскими качествами.

Канария

Сладкая дыня с плотной, светло-зеленой плотью.

Она является близким родственником сорта de Sapo, но уступает ему по вкусу. Массовое культивирование Sapo Sapo Sapo Sapo in массовое культивирование РФ не практикуется, а практикуется в странах. СНГ единственные известные плантации — это херсонские. Канарские острова, которые упоминаются в Молдове, России и Украине, — это совсем другой случай.

Первоначально (более распространенное европейское название — Амарилло) происходило из Бразилии на Канарские острова и оттуда на Пиренеи. Вот почему они так это называют. И наибольшее распространение плоды доставлялись в Апеннины, откуда они приезжали в нашу страну. Уборка урожая происходит с июля по сентябрь (около 2 кг/м). 2 ), но урожай капризный: он требует тепличной обработки и строго контролируемого полива теплой водой.

Это гибридный, раннеспелый сорт, созревший в течение 6-7 десятилетий и адаптированный к российскому климату. Овальные желтые плоды с опушенной корочкой массивны (1,6-3,1 кг). Плотская светло-зеленая плоть имеет приятный экзотический запах. На полках российских городов появляются в июле-августе.

Жители Южной Европы используют свежие амарилло, делают конфеты, варенье и джем и видят их.

Интересные факты о дыне можно узнать из нашей статьи: //6sotok-dom.///dynya/interesnye-fakty-i-svenija..

Принцесса Анна

Классная нота, дыня с розовой плотью.

Ранние виды, позволяющие ждать улова в августе-сентябре, через 6-7 десятилетий после зарождения. Он был привезен из заморских колоний (вероятно, с Кипра) и назван в честь наследницы британского престола Анны-Элизабет Элис. Эта разновидность с гладкой молочной кожей окрашена таким образом, чтобы она традиционно служила художникам в натюрморте. Плоды с твердой розовой плотью достигают 1,5-2 кг. Вкус настолько сладкий, что превращается в сахарный.

Он начинает продаваться в конце августа, в основном в небольших количествах. Этот вид наиболее распространен на рынках Калмыкии, Ставрополя и Дона.

дыню принцессы Анны можно съесть свежей или приготовить для будущего.
Она достаточно нетребовательна и устойчива к изменению климата, поэтому выращивание парниковых газов не требуется, по крайней мере, на юге России. Единственным условием успешного выращивания является регулярное (но недостаточное) орошение, кормление и выращивание.

Что ты можешь сделать с яблоками на зиму? ://6.///://6lat-s-lat-s-yablokami-na-zimu.

Сладкий ананас

Быстро созревающий сорт со светло-оранжевым цветом и паутинной структурой паутины на коже.

Этот сорт импортируется из западного полушария и считается ранним созревающим сортом (6,5-7 десятилетий). Плоды с определенной шероховатой «сеткой» имеют светло-оранжевый цвет и могут достигать 2,5 кг. Внутри они зеленоватые, нежные, со вкусом и консистенцией банана, хотя и называются ананасами. В связи с возросшим спросом на рынке бахчеводы Крыма и Кубани заинтересованы в выращивании сладких ананасов для продажи. Пик урожая пришелся на сентябрь.

Кроме того, сорт также экспортируется в следующие страны РФ благодаря экватору, чтобы он был доступен для бытовых потребителей в течение всего года.

Культура защищена от дождя и нуждается в большом количестве воды и света. Засуха и гипотермия строго противопоказаны. Кроме того, необходимо целенаправленное рыхление почвы.

Вам может быть интересно, как выращивать дыни в загородном доме: //6.com////-..

Ранняя сладкая

Сочная, ароматная бахчевая целлюлоза желтовато-белого цвета.

Сорт среднесрочный (7-8 десятилетий). Внутреннее содержание желтовато-белое, мягкое, сочное и таетанное во рту. Ранняя сладость успешно переносит суровую погоду и умеренный холод. На севере он культивируется в теплице, но на юге также наблюдается активный яичник в полевых условиях. Для хорошего урожая достаточно сбалансированного полива, иногда с органическим зарядом. Первые плоды созревают во второй половине июля и сразу же появляются на полках европейской части России.

В азиатской части они начинают торговлю в начале августа.

Злато скифов

Сладкая и очень сочная дыня с зеленовато-розовым мясом.

Ранняя Бахча со временем разработки 8 десятилетий. Янтарные плоды массой 1-1,5 кг широко сшиты. Плоть зеленовато-розоватая, супер сочная, с высоким содержанием сахарозы (не менее 10%), ароматная, поэтому Скифское золото считается гурманами деликатесом. К сожалению, в наших широтах эта разновидность не созрела на открытом воздухе. Не любит избыточную влажность. Сезон уборки — июль-август. Впервые на рынках Таврии и Азовской области. Молдова, Россия и Украина собирают в среднем 6 кг/м. 2 .

7 самых вкусных и популярных сортов дынь: ://6.com///:.

Золотистая

дыня с ярко-желтым рисунком на коже, слегка удлиненная форма

Как вы знаете, ученые классифицируют дыню как класс тыквы, огурца. Этот золотой овощ, выращенный краснодарскими фермерами, готов к выращиванию в августе-сентябре в течение 7-8 десятилетий и дает урожайность до 100 ц/га. Плоды полосатые, устойчивы к болезням. Они продаются везде и в достаточном количестве. Сочная твердая сочная плоть с ярко-острым восточным вкусом имеет светло-желтый цвет. Эта дыня содержит большое количество поливитаминов.

Продукт может выращиваться как в искусственных, так и в естественных условиях. Почва должна быть мульчирована, чтобы избежать сорняков. Большим преимуществом может быть относительно низкая цена на конечный продукт, ведь несмотря на сладость этого продукта, как его еще называют, для любителя.

Дыня имеет удивительный медовый вкус.

Ранние сорта средней твердости, которые развиваются более 6-7 десятилетий. Единственное, что нужно Золушке — регулярное орошение урожая теплой водой, желательно разбавленной удобрениями. Он созревает во второй половине лета. Он выращивается в основном частными фермерами, поэтому не встречается в торговой системе супермаркетов, за редким исключением. Плоды весят по 1-2 кг каждый, но гладкие. Урожайность Золушки достаточно высока — не менее 4 кг/м. 2 .

Вы можете спутать его с Титовкой, но кожа последней немного темнее. Хрустящая, легкая, сливочно-кремообразная плоть средней твердости обладает пьянящим запахом и медовым вкусом. Дыни хранятся в течение 15-20 дней при естественной температуре воздуха и средней транспортируемости. Поэтому они, как правило, реализуются по месту производства.

Если вас интересуют самые вкусные сорта арбузов, рекомендуем прочитать следующую статью: ://6.com//12345541-1234541-samyiy-vkusnyiy-..

Лучшие российские сорта дынь

Имеется список рекомендуемых отечественных дынь с безупречными вкусовыми характеристиками:

    Торпеда. Среднеспелый, густорослый сорт с гладкими фруктами, похожими на сетчатку. Вес от 2,5 до 6 кг. Урожайность соответствует 1,8 кг/м 2 . Овощи с мясом пригодны для выращивания в течение 2-3 недель после сбора урожая при естественной температуре. Узбекистан считается родиной Узбекистана, поэтому большая часть товаров поступает из республик Центральной Азии. С июня она появилась в национальной торговой сети. На промышленном уровне, в следующих областях РФ выращивается в ограниченных количествах.

Самый популярный сорт дынь в России

Колхозник — дыня с маленькими круглыми фруктами.

Сказка — это очень чувствительный тип дыни, которая не выдерживает движения на большие расстояния.

Подробнее о Рэймонде Мелоне в нашей статье: //6.com///dynya/rajmond-vyrashhivanie.

Идея вкуснейших сортов дыни очень субъективна. Одному нравится кислая торпеда, другому — медовая дюна, третьему — водянистая Алтайка, четвертому — несколько волокнистая принцесса Анна и др. Тем не менее, существуют общепризнанные критерии, по которым потребители оценивают качество бахчевой продукции. На основе этих критериев эксперты создали специальный рейтинг.

Какой сорт дыни самый сладкий и вкусный?

Дыня не только сладкая и вкусная, но ещё и очень полезная. Она содержит много витаминов, клетчатки, аминокислот и минералов. Среди множества её сортов есть такие, которые благодаря своим качествам популярны уже не один год. Рассмотрим сорта самых сладких дынь, как их правильно выбрать и вырастить.

Самые сладкие сорта дыни

Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших сортов дыни и их описание.

Канталупа

Сорт Канталупа ещё называют мускусной дыней. Кожура у неё желтоватая, с оранжевым оттенком. Сам плод имеет овальную форму, слегка приплюснут. Внутри — сочная оранжевая мякоть, с ярко выраженным ароматом.

  • Этот сорт ценится за свои полезные качества:
  • самое высокое содержание каротина среди остальных сортов;
  • железа в 2 раза больше, чем в курином мясе;
  • калий, который есть в этой дыне, помогает удерживать в норме высокое давление;
  • полезен этот сорт при повышенном холестерине, ожирении или потере волос.

Кассаба

Её ещё называют зимней дыней, поскольку её вкусовые качества улучшаются ближе к зиме. Плоды круглые, слегка сплюснутые. Кожура у них кремовая или жёлтая, украшена зелёными пятнами. Мякоть плотная и очень сладкая.

Креншо

Эта дыня получена путём скрещивания сортов Кассаба и Персидская. Плоды овальной формы, светло-салатного цвета, весом до 4 кг, мякоть оранжевая. Содержит много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает необходимый уровень влажности кожи.

Торпеда

Форма плодов сорта Торпеда вытянутая, продолговатая. Кожура жёлтая и шероховатая, а мякоть — белая. Эта дыня хорошо транспортируется. Относится к поздним сортам, в продаже появляется в сентябре. Растёт в странах с сухим и жарким климатом, в основном, в Средней Азии. Низкое содержание холестерина делает её диетическим продуктом.

Галия

Сорт пришёл из Израиля. Плоды — одни из крупнейших среди других дынь. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, покрыта сеткой из мелких трещинок. Мякоть тёмного цвета с зелёным оттенком ближе к краю. Спелости достигает за 2 месяца и уже в августе поступает в продажу. Её часто используют в салатах и десертах.

Колхозница

Сорт Колхозница выращивается с 1939 года и за столько лет не потерял своей популярности. Плоды круглые, весом до 1,5 кг, с гладкой кожурой жёлто-оранжевого цвета. Вызревает за 90 дней. Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Колхозница хорошо переносит транспортировку, но долго не хранится.

Айкидо

Гибридный сорт, который не боится перепадов температур и которому не нужна жара для полного вызревания. Айкидо можно выращивать даже в регионах с умеренным климатом. Эта дыня устойчива к грибковым заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз. Плоды круглые, жёлтые, с плотной кожурой. Обладает ярким ароматом и сочной, сахарной мякотью.

Золушка

Она относится к скороспелым сортам — вызревает за 60 дней даже при невысоких температурах. Средний вес одного плода достигает 1,5 кг. Кожура жёлтого цвета, ровная, а сам плод продолговатый. Мякоть сочная и хрустящая. Сахара в ней около 9%. Благодаря своему желчегонному и мочегонному действиям, помогает улучшить цвет лица, убрать отёки. Очень хорошо очищает кишечник.

Золотистая

Этот сорт получил своё название за ярко-жёлтый цвет кожуры. Форма плода круглая, вес — до 2 кг. Относится к среднеспелым сортам. Не любит высокой влажности. Имеет плотную сладкую мякоть, в которой совсем мало воды. Дыня богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, что особенно важно для беременных.

Эфиопка

Дыни Эфиопка вырастают весом до 2,8 кг, с оранжевой, очень ароматной и вкусной мякотью, которая просто тает во рту. Кожура жёлтая с примесью оранжевого, покрыта густой сеткой. Форма плода круглая, широкая. Поспевает обычно в сентябре. Растёт в южных регионах, поскольку очень любит жару.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Основные правила выращивания дынь

Культура эта очень теплолюбивая, поэтому место для её посадки выбирают открытое, на солнце, но без сквозняков. Грунт подходит рыхлый, хорошо пропускающий воду и воздух. Если на участке земля тяжёлая, можно смешать её с песком. Обязательно нужно внести удобрения.

Правила севооборота тоже крайне важны. Плохо растёт и болеет южная красавица там, где до этого росли морковь, тыквенные. Подойдут грядки после перца, капусты, баклажанов, чеснока, томатов.

На юге семена высевают прямо в грунт в конце апреля. Грядки предварительно накрывают чёрной плёнкой для того, чтобы земля прогрелась. А вот в средней полосе культуру выращивают с помощью рассады. Семена закладывают в стаканчики в начале мая и высаживают в грунт в июне.

Пока листья не сомкнулись, нужно успеть провести минимум 2 подкормки. Первая может быть минеральной («Кемира Люкс»), а вторая — органической (компост, перегной). Ещё один важный этап выращивания — прищипывание кустов. У гибридов главную плеть не трогают, а прищипывают боковые, начиная со второй листовой пары. У обычных сортов прищипывают главную плеть, оставляя 2–3 боковых.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо удалять часть завязи. На одном кусте должно оставаться не больше 3–4 завязей.

Любой из вышеперечисленных сортов дынь обязательно придётся вам по вкусу, ведь они проверены годами. И если на рынке не всегда можно точно определить, какой именно сорт продают, то посеяв у себя на огороде семена, вы точно будете знать, что едите.

Ранние, поздние и сладкие сорта дыни

Дыня – популярная у отечественных садоводов бахчевая культура, которая может выращиваться в парниках и на открытом воздухе. Существуют десятки различных сортов дыни, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Дыни – сладкая бахчевая культура, которая в последние годы пользуется отличной популярностью у дачников — садоводов. Существуют различные сорта дыни, предназначены для различных условий выращивания. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных сортах, которые позволят вам получить отличный урожай.

СОРТ ЗОЛОТИСТЫЙ

Дыня сорта «Золотистый»

Дыня золотистая – среднеранняя разновидность, которая имеет овальные и круглые плоды, масса которых может достигать двух килограмм.

Одной из особенностей гибрида Золотистый является максимальная плотность плода, что позволяет с легкостью транспортировать собранный урожай, улучшает показатели лежкости овощей.

АНАНАСНАЯ ДЫНЯ

Ананасная оранжевая – популярный у дачников сорт, который отличается универсальностью и с успехом может выращиваться на открытых грядках, в теплице. Среднеранний сорт имеет период вегетации около 80 дней. Плоды отличаются слегка продолговатой формой и желто-оранжевым цветом. Необходимо отметить великолепную устойчивость этого овоща к мучнистой росе, фитофторозу. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, а сами дыни могут храниться в течение нескольких недель.

МУСКУСНЫЕ ДЫНИ

Мускусная белая — это ранний сорт с периодом вегетации около 60 дней. Особенностью этой разновидности является характерный белый цвет мякоти. Мускусная дыня отличается великолепной урожайностью, а средний размер плода составляет 500-600 грамм. Сладкая мякоть может со временем приобретать приторно-сладкий вкус, поэтому не рекомендуется слишком затягивать со сбором урожая, так как со временем вкусовые качества овоща ухудшаются. Спелость можно определить твердостью кожуры, которая при надавливании не должна деформироваться.

Этот сорт отличается великолепной устойчивостью к холоду, что позволяет выращивать в теплицах мускусную белую дыню за Уралом.

СОРТ ЗОЛУШКА

Дыня сорта «Золушка»

Сорт Золушка относится к ультраскороспелым, он имеет период вегетации в 50 дней. Максимальная масса плода составляет 1,2-1,3 килограмма, однако в большинстве случаев дыня редко когда вырастает больше 700 грамм. Плоды имеют ярко-желтый цвет и характерный сетчатый рисунок. Мякоть Золушки может иметь зеленый или белый цвет. Отметим отличные вкусовые качества и устойчивость сорта к заболеваниям.

ОРАНЖЕВЫЙ СОРТ

Такие сорта дыни могут иметь желтый цвет и характерную яйцевидную форму. Мякоть может иметь оранжевый или белый цвет. Оранжевые дыни отличаются великолепной лежкостью, также отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Этот позднеспелый сорт распространен в Средней Азии, где под местным солнцем овощ может вырастать до семи килограмм.

В центральной части России максимальный вес составляет два — три килограмма, а масса большинства плодов не превышает одного килограмма. Сорт устойчив к плохим погодным условиям, он может плодоносить даже при минимальном уходе.

ДЫНЯ КАНТАЛУПА

Дыня сорта «Канталупа»

Ранний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Мякоть Канталупа ярко-оранжевая с характерным сладким ароматом. В среднем масса плодов составляет 1 килограмм. Эту дыню благодаря ее великолепным показателям устойчивости к низким температурам можно выращивать на отрытых грядках даже с учетом ее ранней посадки. Свою максимальную урожайность дыня Канталупа показывает при выращивании в теплицах, с обильным поливом, при внесении необходимых минеральных удобрений.

СОРТ ВЬЕТНАМСКАЯ

Дыня Вьетнамская относится к категории мелкоплодных, имеет средний вес плода около 200 грамм. Это азиатская среднеспелая разновидность, которая имеет необычную темно-коричневую окраску с многочисленными полосами. Мякоть у вызревшего урожая нежная маслянистая с желтым цветом и необычным урожаем.

Этот сорт теплолюбив, поэтому выращивать его рекомендуется исключительно в теплицах.

ДЫНЯ ЗМЕЕВИДНАЯ

Дыня Змеевидная имеет удлиненные пальцевидные плоды, которые напоминают змею. Мякоть сочная и чрезвычайно сладкая. Мякоть имеет характерный запах огурца. Завязавшиеся плоды имеют характерный зеленый цвет а, вызрев, становятся желтыми. Также имеется разновидность с белыми плодами. При выращивании Змеевидной дыни в парниках вызревает овощ в июле, а при культивировании на открытом воздухе не ранее сентября. Этот сорт известен также под названием Тарра.

СОРТ ТУРКМЕНКА

Этот сорт имеет средний размер и кожуру желтого цвета с характерными трещинками. Несмотря на свое южное название, эта разновидность отличается устойчивостью к низким температурам, что позволяет выращивать ее в Сибири. Туркменка – это поздняя дыня, которая созревает в середине осени. Мякоть вызревших овощей обладает сладким вкусом и тонким ароматом.

При выращивании этой разновидности максимум внимания необходимо уделить качественному поливу и защите растения от мучнистой росы и других заболеваний.

СОРТ АМАЛ

Дыня сорта «Амал»

Дыня Амал благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Средний вес плода составляет 4 килограмма, а мякоть имеет сочный сладкий вкус. Созревание происходит за 70 дней, что позволяет получить на грядке отличный урожай. Необходимо лишь помнить о слабой корневой системе этого гибрида, поэтому грядку нужно защитить от ветра и обеспечить качественный полив.

ГУЛАБА ДЫНЯ

Дыня сорта «Гуляби»

Дыни Гулаба или Гуляби – это узбекский сорт со сладкой и ароматной мякотью. Осенняя разновидность, которая поздно вызревает и относится к разряду десертных. Мякоть у вызревших плодов хрустящая со вкусом ванили.

Следует сказать, что выращивать этот сорт затруднительно, так как в теплицах он плохо растет по причине нехватки солнца, а на открытом воздухе велика вероятность заморозить растение, что приводит к полной гибели урожая. Рекомендован сорт Гуляба для южных регионов.

ДЫНИ УЗБЕКСКИЕ

Узбекистан и Средняя Азия является родиной этого овоща. Сегодня в Узбекистане выведены десятки различных разновидностей, которые имеют сочный сладкий вкус. Следует сказать, что большинство таких узбекских гибридов этого овоща районированы для выращивания в теплых регионах, и при культивировании их в условиях Центральной части России могут появиться определенные проблемы, в особенности при ранней посадке.

ТАЙСКАЯ ДЫНЯ

Родиной этого сорта является Индия, Вьетнам и Таиланд. Тайская дыня имеет тонкий сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Особенностью этого сорта является большое содержание сахарозы и железа. Выращивание этой разновидности возможно исключительно в теплицах, с повышенной влажностью и обильным поливом.

Тайская дыня вызревает за два месяца и позволяют получать отличный урожай. Хранить собранный урожай можно не более месяца.

КАЛМЫЧКА ДЫНЯ

Калмычка имеет средний размер плодов, шершавую ребристую кожуру. Мякоть у зрелых плодов чрезвычайно вкусная и мясистая. Это ранний, неприхотливый вид, который может выращиваться на открытых грядках. Рекомендуется высаживать дома рассаду, а как только появится пять — семь полноценных листочков производить посадку рассады в грунт. Этому сорту требуется достаточно простой уход, который заключается в обильном поливе и подкормке соответствующими удобрениями.

РЕБРИСТАЯ ДЫНЯ

Это узбекский гибрид, который позволяет получать плоды среднего размера с характерной ребристой формой. Вызревает этот сорт в условиях Центральной части России не ранее середины августа. Мякоть, при правильном уходе и обильном поливе, отличается нежным сочным вкусом.

Занимаясь выращиванием сорта ребристый, рекомендуется использовать качественные правильно обработанные семена и защитить овощ от холодов. Саженцы можно высаживать под пленку и в середине мая убирать защиту и выращивать овощ на открытом воздухе.

ЗЕЛЕНЫЕ ДЫНИ

В садоводческих магазинах можно приобрести различные экзотические многочисленные гибриды, которые имеют характерный зеленый цвет кожуры и мякоти плода. К таким разновидностям можно отнести израильский сорт Галиа-Диамант, Басвальди Зеленая, Кучка, Амири и многие другие. Такие овощи имеют тонкий вкус и великолепный аромат. Выращивание подобных гибридов отличается сложностью и может выполняться исключительно в теплицах.

КАКАЯ ИЗ ДЫНЬ САМАЯ ВКУСНАЯ

Большинство разновидностей отличаются тонким сладким вкусом. К сортам с самым большим содержанием сахара можно отнести следующие разновидности — Принцесса Анна, Канария, Сладкий ананас, а также Сладкая желтая ранняя. Если вы задаетесь вопросом, какая самая вкусная дыня, то может сказать, что вкус выращенного урожая во многом зависит от обеспечения овощу в период вегетации правильного ухода. Овощу необходим обильный полив, тепло и внесение дополнительных минеральных удобрений.

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Ранние

Многие фермеры предпочитают выращивание ранних сортов, чтобы уже к середине лета иметь возможность наслаждаться прекрасным вкусом этого фрукта. Поэтому рассмотрим подробнее лучшие сорта ранней сладкой дыни, которые возможно вырастить в открытом грунте.

Начнем с сорта Ранняя 133, который является скороспелым (о чем говорит даже его название) и уже по истечении 70 дней с того момента, когда начали появляться всходы, вы сможете стать обладателем довольно крупных спелых плодов (массой 1,5-2 кг). Форма у них чуть продолговатая, кожица окрашена в желтый цвет, а под ней скрывается сочная ароматная мякоть белого цвета. Отмечают приятный сладкий вкус фруктов. Сами растения хорошо переносят засуху, а солнечные лучи нисколько им не вредят, так что и урожай можно собирать в одно время со всего участка – плодоносят они в одно и то же время. Нужно также заметить, что там, где лето достаточно прохладное, лучше выращивать это растение в тепличных условиях.

Еще одна скороспелая дыня – Ранняя сладкая. Если саженец поместить в грунт в начале апреля и создать для него все подходящие условия, то уже ко второй половине лета сможете собирать урожай круглых ярко-желтых фруктов. Отличительной особенностью этого сорта дыни является высокое содержание разнообразных сахаристых веществ в мякоти. Из-за этого она приобретает очень мягкий сладкий вкус, что в сочетании с необычайной сочностью плода обеспечивает ему популярность среди потребителей.

Масса у плодов средняя – 2-3 кг, на ощупь кожура очень гладкая, отсутствуют неровности или трещины. Этот сорт дыни пригоден для выращивания в открытом грунте практически во всех регионах, хотя иногда требуются дополнительные меры в виде укрытия пленкой.

Французские селекционеры постарались на славу, выведя новую разновидность дыни – Шаранте. Выглядит она как небольших размеров шарик сероватого цвета, на котором расположены зеленоватые продольные полосы. Мякоть у плода открашена в красивый коричневато-оранжевый цвет, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Шаранте – низкокалорийная, так что можно наслаждаться оранжевыми ломтиками не боясь лишних килограммов.

Еще один сорт, привезенный из Франции, – Мазин. Сами дыни имеют эллипсовидную форму и коричневатый окрас. Мазин обладает несколькими особенностями, которые обеспечивают ему хорошие отзывы фермеров и потребителей: сами фрукты довольно компактные (весом до 3 кг), могут сохраняться несколько недель с момента сбора урожая, нисколько не портясь, к тому же хорошо переносят транспортировку.

К сожалению, французские дыни трудно выращивать в местных климатических условиях, так что за эту задачу берутся только опытные фермеры, которые уверены в своих силах.

Золушка – подходящее растение для нашей территории. Созревают фрукты в течение 75 дней после того, как семена дыни были посажены в землю. Таким образом, по истечении малого количества времени вы сможете собрать хороший урожай небольших аккуратных плодов, массой до 1 кг. Золушка очень устойчива к разнообразным болезням, часто поражающим эту культуру. Кожура у нее гладкая, желтого цвета и довольно сетчатая, а внутри – мякоть приятного кремового оттенка. На вкус Золушка сладкая, поскольку процент содержание сахаристых веществ довольно высок.

Следующий сорт, который мы рассмотрим, называется Маркиза. У него достаточно крупные плоды (1,5-2 кг) с красивым золотистым оттенком, покрытые крупной сеткой. Внутри обнаруживается мягкая, очень сочная и нежная мякоть, вкус которой имеет слабовыраженный ананасный оттенок. Поспевает Маркиза уже по истечении 70 дней с момента появления первых всходов, а урожай может составить до 8 кг. Однако для того, чтобы выращивать Маркизу, нужно учитывать многочисленные нюансы, иначе ожидаемого эффекта вы не получите.

Необычно выглядит разновидность бахчи Мечта сибарита, привезенная из далекой Японии: имеет зелено-полосатую расцветку, плоды совсем не крупные (всего 300-400 г), а урожай невелик – с одного участка можно собрать до 20 штук этих малышей. Зато созревает она намного раньше, чем другие сорта – урожай можно получить уже спустя 50 дней после всходов (в теплой климатической зоне). Мякоть у нее белоснежного цвета, обладает медовым оттенком. Этот сорт дыни подходит для открытого грунта, но только если на вашем участке Мечта сибарита получит достаточное количество тепла и света. В холодном климате ее почти невозможно вырастить.

В течение двух месяцев достигает спелости крупное бахчевое под названием Мирон. Отмечается, что это рекордные сроки для созревания плодов массой 3-5 кг. Форма у них вытянутая, напоминает эллипс, кожура темно-желтого цвета, сетка ярко выражена. Мякоть окрашена в белый цвет, по консистенции довольно плотная. Процент сахара у Мирона немаленький – целых 13 %, поэтому и вкусом эта разновидность обладает достаточно сладким.

И, наконец, Дуборовка – универсальный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания. Дынька обладает округлой формой (иногда даже немного вытянутой), кожура у нее окрашена в оранжевый цвет и частично покрыта сеточкой. Иногда на плодах могут появляться пятнышки темно-оранжевого цвета, особенно в период созревания. Мякоть у Дубровки окрашена в красивый белоснежный цвет, обладает плотной консистенцией и нежным сладким вкусом.

Сами фрукты не слишком больших размеров – их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, но урожайность отмечается вполне высокая. Кроме того, Дубровка хорошо переносит засуху, поэтому даже при очень жарком лете вы все также сможете получить отменный урожай.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

Поздние

К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.

Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.

За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.

Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.

Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.

98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.

Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.

Видео “Выращивание дынь в открытом грунте”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

Читайте также:  Дыня Кандалакша — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию