Почему трескаются дыни в теплице?

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Читайте также:  Дыня Египетская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Почему гниют дыни?

Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.

Почему гниют дыни изнутри

Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?

Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение. Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень. Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.

Причины гниения стеблей у дыни

Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.

Растрескивание дынь на грядке

Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?

Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Корневые гнили у дынь

Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.

Корневая гниль у дыни

Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания. Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев. Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.

Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.

Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.

Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.

Дыня в теплице

Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.

  • Как получить завязи на растении дыни в теплице.
  • Искусственное опыление дыни.
  • Оптимальное освещение в теплице для дыни.
  • Оптимальная температура в теплице для дыни.
  • Оптимальная влажность в теплице для дыни.

Почему не цветут женские цветы

Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Сибири

Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.

Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.

Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:

  • растения высажены в затененном месте;
  • растению недостаточно влаги или, наоборот, его «заливают»;
  • растению недостаточно питательных веществ.

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.

Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.

Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.

Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.

Тепличные условия для дыни в теплице

На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.

Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.

Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.

Это, прежде всего:

Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.

Температура. Дыня – одно из самых теплолюбивых растений, и если температура понижается ниже +15 градусов, она практически останавливает свое развитие. Плоды дыни могут наиболее полноценно вырасти и созреть при температуре +26 -28 градусов днем и от +18 градусов ночью.

Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:

  • пока на растениях не образовались завязи +25 – +30 градусов;
  • после образования завязей +30 – +40 градусов;
  • в пасмурную погоду – +22 – +24 градуса;
  • ночью не ниже +18 0 С.

Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2-3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.

Полив и влажность

И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:

Хитрости выращивания дыни в теплице

Содержание

Как и арбуз, дыня принадлежит к дающим ароматные и сладкие плоды бахчевым культурам. Растение очень свето и теплолюбивое, поэтому жители северных регионов могут вырастить и довести урожай до полной зрелости только в тепличных условиях. Так удается придерживаться основных агротехнических приемов.

Читайте также:  Как вырастить дыню в Сибири в теплице?

Подготовка семян

В теплице выращивание выбранного сорта дыни начинается с подготовки семян. Даже используя защищенный грунт, их высаживают для выращивания рассады в марте-апреле. Изначально посадочный материал выдерживают не менее 40–60 минут в слабом растворе марганцовки. После этого семена дыни слегка просушиваются и укладываются на влажную салфетку или кусочек натуральной ткани. Вплоть до проклевывания ростков посадочный материал хранится в месте со стабильной температурой около 25 °С.

Если хранение семян проводилось в подходящих условиях, прорастания растений можно ожидать уже на вторые сутки. За это время их периодически нужно осматривать, иначе произойдет перерастание корешка. После первых признаков проклевывания, выращивание дыни в теплице переходит на новый уровень: посадка на рассаду.

Высаживание в горшочки

На ранних этапах развития корневая система культуры слишком хрупкая и плохо реагирует на пересадку. Поэтому проклюнувшиеся семечки высаживают не в ящички, как это привычно, а в отдельные горшочки, большие одноразовые стаканы. Емкости должны достигать 8–9 см в диаметре, средняя температура в помещении сохраняется в пределах 23–25 °С, не более. Тару подготавливают в то же время, как проводится доставка семян почтой.

Благодаря использованию для выращивания дыни рассадным методом теплицы из поликарбоната, удается собрать созревший урожай быстрее на 10–14 дней, чем при посадке непосредственно в грунт. Всходы размещаются на подоконнике или другом хорошо освещенном месте. Важно после появления 3–4 листьев провести прощипывание верхушек, благодаря которому сформируются боковые побеги. В теплицу высадку растений проводят только в мае, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Но если все-таки по ночам даже в этот период еще холодно, ростки прикрываются ветошью, плотной пленкой.

Пересадка в теплицу

Наилучшие результаты предоставляет выращивание дыни в теплице из поликарбоната, который лучше других материалов способен обеспечить культуре особенный микроклимат. Перед высаживанием, даже если это не открытый участок нужно:

перемешать с соломой или опилками свежий навоз;

уложить смесь на гряду 30 см слоем;

запастись некислой плодородной почвой.

Далее в питательном составе создаются лунки диаметром 30 см на расстоянии 47–50 см, которые засыпаются подготовленным грунтом. Использование навоза желательно, так как характерное «горение» обеспечит молодым растениям нужное им тепло в неотапливаемой конструкции.

Чтобы уход за дыней и ее выращивание в теплице привели к успеху, саженцам нужно обеспечивать температуру от 20 °С до 27 °С, ежедневное проветривание в самое теплое время дня, мульчирование. Поливают растения слегка подогретой водой так, чтобы капли на формирующийся кустик не попадали. Можно создать систему капельного полива или же выкопать между растениями неглубокие бороздки и выливать жидкость туда.

Формирование завязей

Уже через 25–30 дней после пересадки появляются первые цветочки, служащие сигналом о наступлении нового этапа работ. Теперь нужно самостоятельно позаботиться об искусственном опылении:

Мужские цветки располагаются вверху, имеют развитые тычинки.

Женские – формируют плод, пестичные, находятся внизу.

Готовый к процедуре опыления мужской цветок сразу заметен большим количеством пушистой пыльцы.

Его срывают, очень осторожно обрывают или срезают лепестки.

Почти обнаженные тычинки прикладывают к женскому цветку так, чтобы удалось передать наибольшее количество пыльцы.

Крупная дыня, уход и выращивание в теплице за которой проводится правильно, получается при прощипывании лишних, не особо крупных завязей. Как правило, оставляют первые 1–2 на каждой плети, так с одного растения можно получить 3–6 завязей. Еще одна особенность выращивания – параллельно растения рассматриваются ежедневно и пасынкуются, если из пазух листьев начинают появляться новые, только забирающие силы побеги.

Так как растения в теплице полностью зависят от человека, они не получают влагу во время дождей, поэтому важно обеспечить им правильный полив. Выращиваемая культура устойчива к небольшой засухе и плохо переносит высокую влажность грунта и воздуха. Сигналом к обильному поливу служит пониженный тургор листьев, а также пересушенный слой грунта. Однако если в это время росткам достаточно около 1 л воды в 20–24 часа, то после цветения, формирования плодов количество воды нужно увеличить хотя бы в 1.5 раза.

Количество влаги, выливаемой под кусты согласно технологии выращивания в теплице дыни, резко сокращается во время созревания плодов. Если не создать небольшую «засуху» количество сахара в мякоти будет небольшим, она станет водянистой, совершенно безвкусной. Нельзя забывать о комплексных подкормках, которые вносятся первый раз после появления первых листков. Следующий раз культура получает суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий после пересадки рассады. Во время формирования завязей применяются исключительно фосфорно-калийные удобрения, вносят их каждые 14–16 дней во время полива.

Если не такая уж и сложная технология выращивания дыни в теплице соблюдена, в августе можно приступать к сбору собственноручно выращенного урожая. Зрелые плоды наполнят теплицу приятным сладким ароматом. Визуально определить время созревания поможет подсыхающая плодоножка, насыщенный оттенок кожуры. Если, как и на видео, урожай хороший и дыни поспели в большом количестве, во время складывания плодов на хранения нужно проследить, чтобы бока не соприкасались, так как из-за близкого контакта они могут загнить.

Читайте также:  Когда убирать дыни на Урале?

Посмотреть еще статьи

Почти каждый дачник или владелец собственного дома выращивает огурцы. Сочные овощи обладают приятным вкусом, так хорошо освежают в летнюю жару. И хотя они огурчики непривередливой культурой, только знание основных принципов выращивания может гарантировать хороший урожай.

Название удивительной в своей красоте глоксинии было дано в честь Беньямина Глоксина, известного ботаника и врача. Цветок тропический, произрастая свободно в Южной Америке, Мексике, Перу, в Андах, он заполняет собой целые поляны.

Растения-сидераты позволяют природным способом улучшить плодородность, физико-химические показатели и структуру почвы. Зеленые, экологически безопасные удобрения высеваются в любой период года кроме зимы, не требуют к себе особенного внимания, и при этом 100% эффективны.

Большинство опытных садоводов стремятся высадить сциллу если не в качестве основного элемента клумбы, то хотя бы для декорирования рабаток. Пролесок, как еще называют цветок, отличается выносливостью, морозостойкостью, простотой ухода и очаровательным внешним видом.

Выращивание рассады самостоятельно позволяет сэкономить неплохую сумму. Помимо этого, вы можете заняться их выращиванием, а не приобретать товар, качество которого проявится только к концу дачного сезона. В чем же лучше всего выращивать рассаду?

Стройные гладиолусы радуют глаз на протяжении лета только в том случае, если соблюдаются все правила их посадки. Также огромное значение имеет место выращивания клубнелуковиц, обязательный ежедневный уход.

Наиболее ответственным моментом в выращивании картофеля является его уборка. Важно не пропустить время сбора урожая, дождавшись полного созревания клубней без значительной передержки их в земле. Иначе продукт начнет портиться, из-за низкого качества не выдержит долгого хранения.

Капуцин, более известный как настурция – это травянистое растение, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Цветок имеет более 90 видов с различными сроками прорастания, однако в широтах с холодными зимами высаживаются только однолетники.

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Читайте также:  Как вырастить дыню в Сибири в открытом грунте?

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

    Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.

Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.

Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.

Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Читайте также:  Уход за дыней на грядке

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице

В северных регионах России единственным способом насладиться вкусом спелой, выращенной своими руками дыней, является ее посадка в тепличную конструкцию. Перед посадкой выращенной заранее рассады в теплицу, нужно знать, как правильно это сделать. В противном случае при неправильном выращивании дыни в теплице, она не даст сочных, спелых сформировавшихся плодов, а может даже и погибнет. Это обусловлено тем, что такая растительная культура теплолюбива, нуждается в хорошем освещении, проветривании. Она характеризуется удлиненным вегетационным периодом, непереносимостью холодов. Справиться со всеми капризными особенностями дыни можно, создав правильные условия в теплице.

Правила посадки

Существует несколько особенностей выращивания дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой дачник должен определить схему ухода за этой культурой, формируя план своевременной посадки рассады, ее пересадки, обеспечения оптимальных условий для роста растения.

Первым делом требуется выбрать участок, пригодный для посадки. В этом случае следует отказаться от использования парника, так как его габариты слишком малы. Теплица должна иметь минимум двухметровую высоту. Это обусловлено тем, что бахча постепенно начинает виться по шпалерам, и в более низких конструкциях не останется свободного места для полноценного формирования плодов.

Если дни в регионе недостаточно светлы, теплицу следует оборудовать специальными лампами. Так как дыня предпочитает расти в тепле, требуется обеспечить теплицу и устройствами, поддерживающими для ее роста оптимальную температуру. В теплице должна быть установлена хорошая вентиляция, так как дыня не развивается при сильной влажности воздуха. В то же время нельзя допускать образование сквозняков.

Далее, требуется сформировать грядки. Делается это с учетом следующей инструкции:

  1. 20 сантиметров поверхностного почвенного слоя снимается.
  2. В полученное углубление помещаются веточки, щебенка, керамзит.
  3. На уложенный дренаж укладывается сено. Этот компонент также можно заменить скошенной травой.
  4. Следом все посыпается перегноем.
  5. Удобрение прикрывается опавшей листвой, опилками.
  6. Образованный слой прикрывается почвой, в которую добавляется известь, минеральные удобрения. Добавлять эти компоненты следует только в том случае, если почва тяжелая, кислая.
  7. Закончить работу над грядкой следует, полив ее теплой водой и укрыв темным материалом, позволяющим почве быстро прогреться.

С помощью такой инструкции можно сформировать теплую, питательную среду, в которой растению будет комфортно развиваться.

В теплицу дыню можно сажать только рассадным способом. Чтобы получить крепкое, выносливое растение, необходимо соблюсти несколько правил выращивания рассады:

  1. Сеять семена требуется в горшки, изготовленные из торфа, диаметром в 14 сантиметров. Так как дыня не любит пересадку, этот способ позволит избежать повреждения рассады.
  2. Сеять культуру следует только при установлении оптимальных температурных показателей: днем 23 градуса с отклонением в обе стороны на 3 единицы, а ночью 18 градусов.
  3. Перед тем как высаживать материал, его следует закалить, снизив ночную температуру до 16 градусов.
  4. Рассаду лучше ставить на южные окна. Если погода пасмурная, на подоконник следует установить фитолампы. Такое же устройство следует установить, если длительность светового дня менее 12 часов.
  5. Поливать всходы требуется теплой, отстоявшейся водой. Полив организуется только после того, как верхний слой почвы подсохнет.

Чтобы уберечь ростки от излишней влажности, для выращивания лучше использовать землю с добавлением песка.

Высадка в теплицу

Посадка дыни в тепличную конструкцию из поликарбонатных листов производится в последних майских числах. Но при этом необходимо учитывать особенности погоды сезона.

Также необходимо уделить особе внимание и выбору сорта дыни. Для тепличного выращивания лучшим вариантом станут следующие сорта:

Эти сорта отличаются сладким вкусом, уменьшенными сроками созревания, выносливостью к перепадам температурных показателей, хорошим урожаем.

Если посадка планируется в суровом климате, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам:

  • Золотистая.
  • Скороспелка Сибирская.
  • Грибовская.
  • Тоболина.
  • Золотинка.

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву, прогреть ее. Лунки делают по схеме 40х40 или 45х45. На дно лунок насыпается перегной или компост. Использовать для этого следует 0,5–1 килограмм удобрения. Заменить можно 15 граммами минеральных удобрений. Затем насыпается 20 миллиметров грунта, производится полив слабым раствором марганцовки.

Возраст высаживаемой рассады должен быть 30–35 дней. В лунки высаживается по 2–4 саженца. Пересаживать рассаду нужно прямо в торфяных горшочках. Растения прикапываются, поливаются теплой, отстоявшейся водой, присыпаются мульчей, приготовленной из прокаленного песка.

Высаживать рассаду нужно так, чтобы она выступала на 3 сантиметра над грядкой.

Чтобы ускорить адаптацию саженцев, над грядкой следует сформировать пленочное укрытие. Оно крепится на дуги и колышки. Снимать пленку следует, когда растение начнет активно развиваться. Также на качестве урожая сказывается и соблюдение правил формирования дыни в теплице. При появлении пятого листка, растение нужно прищипывать, устраняя точку роста для формирования придаточных плетей. Самые слабые из них обрезаются.

Читайте также:  Лучшие зимние сорта дыни

Мульчирование почвы

Обеспечение правильного ухода за дынями в теплице из поликарбоната затрагивает и вопрос необходимости мульчи. Сразу после посадки почва должна быть покрыта мульчей. Для этого рекомендуется использовать каменную мульчу, защитив посадки камнями. Также около растений следует уложить бутылки, наполненные водой и изготовленные из темного стекла. Бутылки укладываются, образуя треугольник, окружая каждое растение.

Такое покрытие необходимо для того, чтобы вода, налитая в бутылки, прогревалась под воздействием солнечного тепла, защищала ростки от холодов. Если этого не сделать, плод сформируется неполноценно, так как растение будет ослаблено.

Подвязывание и прищипка

На 4 день после посадки дыню начинают подвязывать к шпалере теплицы из поликарбоната. Подвязывают кусты в шахматном порядке. Шпагат обвязывается вокруг первого листика, закрепляется скользящим узелком на проволоке. При росте растения плеть накручивается на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные дыни следует формировать в 2 плетня, фиксирующиеся на шпалере. Остальные побеги дыни нужно отщипнуть. Прищипка боковых стебельков дыни в теплице осуществляется после образования 4 листа, а основной плети — когда она достигнет уровня проволоки.

Чтобы получить богатый урожай на одной плети мелкоплодных сортов оставляется не более 6 завязей, а крупноплодных — не более 2. Все образованные плоды рекомендуется погружать в капроновую сетку и закреплять на шпалере искусственным способом, так как под собственным весом они могут оборваться. Если дыня лежит на земле, под нее нужно подложить фанеру, которая защитит урожай от гниения.

Правила полива дыни

Дыня — растительная культура, которая хорошо переносит засуху, излишний полив для нее оказывается пагубным. Поэтому при выращивании в теплице необходимо соблюдать правила полива дыни:

  • использовать следует только теплую воду, ее температура должна быть в пределах 33–35 градусов;
  • при активной фазе формирования плодов, полив увеличивается, так как культура начинает нуждаться в усиленном питании;
  • при поливе вода не должна попадать на листья, стебли, область корневой шейки, в противном случае образуется корневая гниль;
  • во время формирования цветков, созревания плодов, необходимо понизить влажность в теплице, обеспечивая регулярное проветривание.

При выращивании дыни в теплице, необходимо следить за тем, чтобы на ее стенках не образовывался конденсат, так как он будет пагубно влиять на посадку.

Использование удобрений

Выращивание южного плода в теплице нуждается во внесении удобрений в почву. Делать это нужно с учетом нескольких нюансов:

  1. В период формирования плодов вносить требуется комплексные удобрения 1 раз в 2 недели. Оптимальным вариантом для этого считается удобрение Кемира. Также рекомендуется вносить смеси, приготовленные из сульфата калия или золы. Такая подкормка поможет обеспечить необходимость дыни в повышенном объеме калийного питания. Если возник вопрос, почему желтеют завязи у растущей в теплице дыни, необходимо обратить внимание на объем калия в почве.
  2. Частоту удобрения растения необходимо повысить, когда его плоды начинают наливаться. В это время удобрять почву следует единожды каждые 7 суток. Для обработки подойдет Циркон, Эпин, а также гуминаты. Эти вещества являются отличными стимуляторами роста, их применение следует чередовать между собой.

Использование указанных удобрений делает растение крепким, из-за чего при выращивании вредители и болезни его меньше поражают.

Ручное опыление и формирование дыни

При выращивании в теплице опыление дыни происходит ручным способом. Для этого необходимо проводить опрыскивание стимуляторами формирования плодов, например: Бутон, Завязь. Под воздействием этих средств активно образуется пыльца.

После опрыскивания мужской цветок вкладывается в женский. Далее, делается несколько легких вращательных манипуляций. При этом цветки нельзя повреждать. Также наносить пыльцу на женский цветок можно с помощью кисточки. Делать опыление нужно рано утром.

Чтобы получить богатый урожай следует не только опылять цветки, но и формировать дыню в теплице. Делать это нужно по инструкции, представленной выше.

Сбор аппетитного урожая

При обеспечении правильного ухода дыня созревает в первых числах августа. Определить спелый плод можно по его внешнему виду. В области хвостика формируются кольцевые трещинки, а от самого плода исходит сладкий аромат. Если плод пружинит в руках при сдавливании, значит, его уже можно употреблять. Если планируется транспортировать урожай дыни, для этого необходимо подготовить коробки и вощеную бумагу. Каждый плод оборачивается бумагой, чтобы исключить появление гнили.

Если в августе созревание плодов не закончилось, урожай дыни можно собирать вплоть до наступления октября. Созревшие дыни легко отделяются от плодоножки, если они растут в подвешенном состоянии, они часто самостоятельно отпадают. Убирать такие плоды следует сразу же, чтобы исключить риск порчи урожая. Хранить плоды следует в темном, прохладном месте. Оставлять созревшие дыни на солнце запрещено, так как это приведет к их порче.

Ссылка на основную публикацию