Почему лопаются дыни на грядке?

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Сайт про огород

Советы и вопросы

Почему лопаются дыни на грядке

Технология выращивания дыни

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

Три условия, три типа, три сорта

Огородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось.

Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сибири?

При выращивании дыни главное выполнить три условия:

  • — защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
  • — ограничить число плодов на кусте;
  • — проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.

Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.

Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других. Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.

Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.

Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.

К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.

Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.

Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.

После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).

Читайте также:  Дыня Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренное созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.

Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.

Урожай дынь

А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.

Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.

Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.

Почему гниют дыни?

Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.

Почему гниют дыни изнутри

Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?

Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение. Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень. Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.

Причины гниения стеблей у дыни

Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.

Растрескивание дынь на грядке

Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?

Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Корневые гнили у дынь

Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.

Корневая гниль у дыни

Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания. Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев. Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.

Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.

Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.

Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.

Выращивание дыни на собственном огороде

Сочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

Читайте также:  Дыня Сибирская Медовая F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Болезни и вредители дыни – как распознать и бороться?

Добавление статьи в новую подборку

Коварные вредители, которые питаются соком растений, и опасные болезни могут не позволить вам собрать хороший урожай дынь. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как защитить культуры.

Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.

Болезни дыни на огороде

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут “расползаться” на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

Меры борьбы и профилактика

  1. Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  2. Соблюдайте правильный севооборот.
  3. При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложная мучнистая роса, или пероноспороз

    Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

    Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Перед посевом обеззаразьте семена: прогрейте их в емкости с водой, температура которой составляет 45°С, в течение двух часов. Или же на 20 минут замочите в розовом растворе марганцовки.
    2. При первых признаках болезни опрыскайте посадки раствором мочевины (1 г на 1 л воды), 1%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1 л на 10 кв.м) или препаратами Топаз либо Оксихом (по инструкции). Спустя 10 дней опрыскивание повторите.

    Фузариозное увядание

    Эта грибковая болезнь чаще всего проявляется на дынях средних и поздних сортов. В результате чего урожайность снижается, качество плодов ухудшается, они теряют ароматность, сочность, сахаристость и плохо хранятся.

    Фузариоз проявляется на растении после образования 2-3 настоящих листочков и в период созревания плодов. Листья и стебли больных дынь светлеют, покрываются серыми пятнами и быстро увядают. Зараженное растение погибает в течение 7-10 дней.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Сразу же уничтожайте зараженные растения.
    2. Следите за поливом. Он должен быть умеренным.
    3. Осенью глубоко перекапывайте почву.
    4. Перед посевом обеззаразьте семена в течение 5 минут в 40%-ном растворе формалина.
    5. Выращивайте дыни на высоких грядках.
    6. Во время бутонизации опрыскайте посадки раствором хлористого калия.

    Антракноз, или медянка

    На листьях дыни появляются округлые буроватые или розоватые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрывают всю листовую пластину. На пораженной листве образуются отверстия, листочки закручиваются и усыхают. Плети больного растения становятся тонкими и ломкими. Зараженные плоды деформируются, покрываются пятнами и гниют. Антракноз часто поражает не только дыни, но и арбузы.

    Меры борьбы и профилактика

    1. После каждого полива тщательно рыхлите почву.
    2. В течение вегетационного периода опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью или опыляйте посадки порошком серы. Обработки (всего должно быть 3-4) проводите с интервалом 10-12 дней.

    Корневые гнили

    Гнилям подвержены ослабленные растения. У них желтеют или буреют корни и стебель, со временем они истончаются, в результате чего дыня погибает. Если гниль развилась во время плодоношения, урожай либо не вызревает полностью, либо гниет изнутри.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Старайтесь не заливать растения и регулярно рыхлите почву после полива, чтобы влага не застаивалась.
    2. Перед посевом подержите семена в 40%-ном растворе формалина в течение 5 минут.

    Вредители дыни

    Бахчевая тля

    Эти мелкие сосущие вредители атакуют все бахчевые культуры. Насекомые скапливаются группами преимущественно на обратной стороне листа и высасывают из него сок. Пораженные листочки желтеют, скручиваются и усыхают. Цветки, не успев раскрыться, опадают.

    Меры борьбы и профилактика

    1. Регулярно убирайте с грядок все растительные остатки.
    2. Опрыскайте посадки раствором Карбофоса (60 г на 8 л воды) из расчета 1 л на 10 кв.м, раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или раствором Актеллика (2 мл на 0,7 л воды).
    • Паутинный клещ

      Этого врага вы наверняка знаете “в лицо”, ведь он наносит урон не только бахчевым, но и другим огородным и декоративным культурам. Эти мелкие вредители тоже поселяются на обратной стороне листовой пластины и высасывают сок из всех частей растения. Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут. Также о заражении растения клещом свидетельствует тонкая паутина.

      Меры борьбы и профилактика

      1. Паутинные клещи способны расползаться на далекие расстояния, поэтому необходимо вовремя обнаружить пораженные растения и по возможности изолировать их от здоровых.
      2. Используйте препараты из группы акарицидов, серные или фосфорные соединения. При этом обязательно опрыскайте растения во всех труднодоступных местах. Кроме того, рекомендуется чередовать препараты во избежание выработки у насекомых устойчивости к ядохимикатам.

      Проволочник

      Многие огородники знают, что проволочник очень любит полакомиться картофелем. А ведь дынями вредитель тоже не брезгует. Посадки могут подвергаться нападению настоящих (личинки жуков-щелкунов) и не настоящих (личинки чернотелок) проволочников. Они выгрызают у семян зародышевую часть, а у подросших культур перегрызают подземную часть стебля, в результате чего растения погибают. Отверстия, проделанные проволочником, можно увидеть и на самих плодах дыни.

      Меры борьбы и профилактика

      1. Соблюдайте севооборот. Учтите: проволочник обычно не повреждает культуры, которые высажены на участке впервые, поскольку вредитель еще не успел адаптироваться к новому виду корма.
      2. Своевременно удаляйте сорняки еще на стадии всходов и рыхлите почву, чтобы яйца жуков-щелкунов оказались на поверхности земли. Под воздействием солнечных лучей они потеряют жизнеспособность.
      3. При высадке рассады бахчевых культур в каждую лунку насыпьте по 1 ст.л. хорошо перемолотой яичной скорлупы.
      4. Весной сделайте приманки для проволочника. В конце апреля – начале мая положите в небольшие углубления в почве прошлогоднюю траву, солому или сено, опрыскайте водой и замульчируйте почвой. Спустя 1-2 дня такие ловушки будут заселены личинками. Траву соберите и сожгите.
      • Подгрызающая совка

        Гусеницы этой бабочки (они грязно-серого цвета) обитают в верхнем слое почвы и повреждают стебель дыни, что приводит к увяданию и гибели растения.

        Меры борьбы и профилактика

        1. Летом регулярно рыхлите почву в междурядьях. Это позволит сократить численность личинок и куколок.
        2. Используйте химические препараты Децис или Волатон (согласно инструкции).
        3. При высадке рассады внесите на грядку гранулированный препарат Базудин из расчета (15 г/10 кв.м). Указанную норму препарата смешивают с 1/2 л речного песка и насыпают в предварительно увлажненные подготовленные борозды.

        Дынная муха

        Это самый частый вредитель дынных посадок. Муха проделывает отверстия в плодах и откладывает яйца в мякоти. Там развиваются многочисленные личинки, которые прогрызают ходы, в результате чего плод быстро гниет.

        Как же распознать на грядке дыни, оккупированные вредителем? У поврежденных плодов в кожуре имеются бурые отверстия – ходы личинок.

        При поражении плодов дынной мухой увеличивается риск заболевания растения антракнозом, альтернариозом и другими вирусными и грибковыми болезнями.

        Меры борьбы и профилактика

        1. Перед посевом протравите семена в марганцовке.
        2. Молодые дыньки (размером с куриное яйцо) прикопайте почвой. Тогда мухи не смогут до них добраться.
        3. Для профилактики дынную грядку обработайте раствором Рапиры или Зенита (согласно инструкции). Опрыскивание проводите 2 раза в сезон: в период появления первых настоящих листьев и во время образования плетей.
        4. Во время цветения опрыскайте растения инсектицидом Кемифос. Для этого разведите 1 ампулу (5 мл) препарата в 5 л воды и опрыскайте растения, равномерно смачивая листья (расход рабочего раствора – до 1 л/10 кв.м). За сезон проведите 2-3 обработки по мере появления вредителей.

        При выращивании дынь соблюдайте требования агротехники и правила севооборота культур, а также своевременно проводите профилактические обработки соответствующими препаратами. Тогда ваши бахчевые культуры дадут богатый урожай сладких плодов.

        Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

        Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.

        Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

        Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

        Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

        Обзор сортов дынь

        Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

        1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
        2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
        3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
        4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
        5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
        6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
        7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
        8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

        Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

        Когда сажать дыню в открытый грунт

        Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

        По регионам

        В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

        1. Сеяние семян – конец апреля.
        2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

        В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

        По лунному календарю

        Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

        1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
        2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

        Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

        1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
        2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

        Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

        Как сажать дыни в открытый грунт семенами

        В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

        Подготовка семян

        Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

        Сама подготовка очень простая:

        1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
        2. Промываю под теплой струей проточной воды.
        3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
        4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

        проросшие семена дыни

        Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

        1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
        2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
        3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
        4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
        5. Повторите цикл 2-3 раза.

        Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

        Подготовка почвы

        Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

        Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

        Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

        Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

        Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

        1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
        2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
        3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
        4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
        5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

        Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

        Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

        Сеяние в грунт

        С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

        1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
        2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
        3. Слегка увлажните лунки.
        4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
        5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

        Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

        Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

        Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

        выращивание рассады дыни

        Подготовка почвы и уход за рассадой

        Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

        Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

        Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

        Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

        В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

        1. Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
        2. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
        3. Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.

        Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

        Пикировка

        Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

        В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

        Пересадка

        Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

        В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

        После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

        Уход за дыней после посадки в открытый грунт

        Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

        Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

        Полив

        Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

        Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

        Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

        После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

        1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
        2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

        Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

        Подкормка

        Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

        Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

        1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
        2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
        3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

        Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

        органика как удобрение для дынь

        Прищипывания

        Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

        Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

        Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

        Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

        Какие трудности возникают при выращивании дыни

        Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

        Профилактика болезней

        В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

        • фузариоз;
        • мучнистая роса;
        • пероноспороз;
        • антракноз.

        Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

        Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

        Борьба с вредителями

        Распространенные враги дынных плантаций:

        • совки;
        • паутинные клещи;
        • тля;
        • проволочники.

        гусеница бабочки-совки огородный вредитель тля в огороде клещ паутинный тоже любитель дынек

        При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

        1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
        2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

        Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

        Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

        Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Ссылка на основную публикацию