Лучшие сорта дыни для Подмосковья

Сорта дыни, которые вызревают в Подмосковье и не только

Дыня из куста, густа, но не вкусна. Бахчеводу на заметку, дачнику с тепличником в помощь: сорта дыни, которые всегда вызревают в зоне рискованного земледелия. Расскажем про новинки от голландских селекционеров и французских, доберемся и до самого вкусного: районированных, адаптированных к недружелюбному климату северо-запада, востока, да и центральных регионов России – обзор сортов, характеристика, отзывы.

Сорта: дыня дыне не подруга

Разочарование – вот что часто ждет дачника, покусившегося на красивый пакетик семян. Ведь этот сорт сахарный, медовый – а выросли кислые да с кулак, не вызрели. И незачем винить недобросовестного производителя, незачем искать огрехов агротехники: южные сорт не раскроет вкус и потенциал в Средней полосе.

Почему? Они не адаптированы к климату. И – выращиваются безрассадным методом.

Три ошибки бахчевода Средней полосы и Подмосковья

  • Неправильный выбор сорта;
  • Безрассадный метод выращивания;
  • Ошибки агротехники.

Что касается агротехники, если коротко:

  • Рассаду высаживают на постоянное место в теплицу либо парник.
  • В открытом грунте до середины июня содержать растения лучше под пленкой: важен теплый влажный воздух.
  • И не стоит торопиться: холодного грунта южная красавица не терпит.
  • Температурный минимум – +15…+18 С грунта – это чтобы растения остались живы. А чтобы развивали корневую – выше. Поэтому оптимальным будет выращивание в парнике.

Сорта дыни для Средней полосы и не только

А начнем издалека. Все сорта можно разделить на группы. Среди распространенных (не только в Средней полосе):

Канталупа (сорта и гибриды сортотипа Дыня Западноевропейская): с сегментированной шершавой поверхностью, сетчатые, толстой мякотью, характерным зеленым цветом с внутренней стороны корки, ранними сроками созревания (фото ниже).

Среди них Блонди F1, Ирокез, Сладкоежка и другие.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Плоды шаровидные, овальные со слабо выраженной сеткой либо гладкокорые, с кремовой, белой, светло-желтой мякотью.

Колхозница, Лада, Алтайская, Луна, Золотистая.

Дыня Дальневосточная (сортотип Кассаба). Средиземноморская гостья, живущая и в Северной Африке, и в Западной Азии выращивается и в Европе, США. Отличается гладкой поверхностью без сетки, сладкими плодами.

Хандаляк.

Дыня Среднеазиатская. Это те самые узбекские, туркменские – знаменитые на весь мир невероятным вкусом и ароматом, зимние, хранящиеся до полугода.. Сортогруппа обширна: это и ранние, средне-поздние и зимние представителей сортотипов Хандаляк, Амери, Ич-кзыл, Гуляби. Среди зимних (Зард, Куляби) отдельные экземпляры, зимние, вырастают до 20 кг и выше.

Сорта дыни, знакомые и незнакомые: описание, характеристика, фото

Доберемся и до новых гибридов, голландских, французских. А пока посмотрим на знакомые сорта: может, что присмотрим.

Канталупа (сортотип)

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Торпеда

Хорошо известная в России и не только поздняя дыня с удлиненными плодами, напоминающими зерна миндаля, с медовой мякотью, светло-молочной, но эт этого не менее ароматной. Ее родина Средняя Азия, и мы привыкли с ней встречаться лишь на рынках да в супермаркетах в конце августа.

Вырастет ли она в Средней полосе? Вырастет, но не вызреет. В качестве эксперимента можно поселить сорт в парник, теплицу. Вызревания и можно добиться, но гарантии, что будет тот самый размер и вкус .

Галия

Сахаристая красавица с желтой коркой с израильскими корнями славится размером свыше 2.5 кг, выращивается в США, Европе, Южной Америке. Округлая, желтокорая – почти оранжевая, с мелкой шершавой сеткой – ее прямо хочется взять в руки и посмотреть, что внутри. А там – неожиданно темная, чуть зеленоватая мякоть. Но она вызрела – очень сладка, очень душистая.

Сорт неприхотлив, скороспелый – на прилавках мы встречаем ее в начале августа. Стоит ли выращивать в Подмосковье? Если у вас есть парник и силы стерпеть разочарование.

Колхозница

Не спешите усмехнуться: “раритет”. Да, сорт довоенный – культивируется с 1939 года, рекомендован Госреестром для Северного Кавказа, Сибирского региона, культивировался активно в Астраханской области, добрался и до Дальнего Востока.

Шаровидная, не размером, так порадует вкусом – попроще, возможно, чем ее южные сестры. Мякоть ее не такая плотная, кожура не такая крепкая, не сетчатая – но любима многими поколениями за неприхотливость, хладостойкость. А если обеспечить ей все условия, пригодна к длительному (относительно) хранению.

Айкидо

Районированный для Средней полосы скороспелый (70 дней) гибрид удивит компактной шаровидной формой и порадует вкусом. Из недостатков – важен своевременный сбор: быстро перезревает. А для любителей очень крупных – 2 кг покажутся мизером. Но это и есть секрет успеха и гарантия скороспелости, вызревания в Подмосковье! А вкус – отличный: сочная, нежная, тает во рту.

Золотистая

Среднеспелый сорт родом из Краснодарского края. Вегетационный цикл до 70 дней – созревает к концу августа. Характерные черты округло-вытянутая, до 1.5-2 кг, чуть сплюснутая форма, слабо выраженная сетка на оранжево-желтой коркой. И, конечно же, вкусная плотная и ароматная мякоть, плотная, за что любима горожанами. Ценится за продуктивность, транспортабельность, относительно длительное хранение.

Эфиопка

Средне-позднего срока созревания – полакомится можно лишь в сентябре. Зато отличный размер – 3.5 кг, темно-желтая корка с крупной сеткой с трещинами, зеленая полоса – истинная южная: увы, не адаптированная для северных широт, выращивается в южных регионах страны. Мякоть оранжевая, с интенсивным ароматом, медовой без преувеличения мякотью.

Новые лучшие сорта дыни: урожайные и сладкие

Из новинок зарубежной селекции, голландских, французских, для коммерческого выращивания, на продажу, и для личной бахчи. По отзывам, для Подмосковья хороши сорта дыни следующие:

Реймель F1

От Rijk Zwaan, округло-вытянутая, весом до 2 кг и чуть выше для теплиц и парников. Показала стабильное вызревание, отличный вкус, относительную неприхотливость.

Раймонд F1

Голландский гибрид от Nickerson Zwaan один из лучших, крупнее большинства ананасных, в т.ч. для Подмосковья. Ранняя (86-90 дней).

Округло-вытянутая, желто-зеленая кожура с сеткой, вызревает, с хорошим вкусом и небольшими претензиями к агоротехнике, толерантен в холодном влажном климате к грибковым болезням. Выращивается в открытом грунте (на спанбонде) в закрытом. Вес от 2-до 2.5 кг и чуть выше.

Амброзия

Сортотипа Канталупа, от компании Burpee. Средне-ранняя (86-90 дней). Плоско-округлая красавица с характерной зеленой полосой с внутренней стороны серо-сетчатой корки – запах действительно Амброзии. Вырастает в Подмосковье в пределах 1 кг. Ценится за редкий аромат и медовый вкус, сладкий, но не самый сахаристый: Brix 14. И за то, что вырастает, по отзывам, вызревает, хоть и родом из южных регионов: выращивается в Подмосковье, Ленинградской области.

Нево (Мануэла) F1

Ультраранний гибрид, из ананасных от Clause, созревает на 10-14 дней позже сорта Раймонд (до 55-60 дней). Стабильно урожайная, неприхотливая, сладкая – уровень Bix 18. С ярко-желтой не толстой коркой, средне-выраженными трещинами с крупной ячейкой, очень мясистая, высокая в срезе.

Дакаро F1 (Hazera)

Ранний (65-70 дней) гибрид весом порядка от 1.5 кг в Средней полосе, до 2.5 кг и более в южных регионах. Оригинатор Enza Zaden. Ананасный тип, с ярко-желтыми плодами с умеренно-выраженной шерховатой мелкой сеткой, белоснежной мякотью и отличным вкусом, ценится гурманами и выращивающими в коммерческих целях, на продажу. Пригодна к выращиванию в закрытом грунте, на шпалере, врасстил. Brix 7-13%.

А еще новые, сладкие и урожайные сорта дыни:

Сорта дыни для Подмосковья: лучшие, проверенные временем и бахчеводами

В Подмосковье, в Ленинградской области культивируют в основном рассадным методом. Дыня очень не любит, когда тревожат ее корневую: выращивается без пикировки, выращивается в объемных емкостях, откуда и переселяется методом перевалки в открытый грунт.

Затягивать нельзя: старше 25-30 дней дыня будет переросшей, ее деликатная корневая отреагирует стрессом на пересадку.

А сухим посевом? Можно, но не нужно: процентов схожести ниже. Растения более слабые. А главное, сроки вегетации при рассадном методе сокращаются на месяц.

Важно! В теплицах, парниках дыня не любит высокой влажности – ей нужен относительно сухой воздух, менее 85%. Не любит и обильного редкого полива.

Высаживается по схеме 1.5-2 м меж рядами и 0.7-1.2 м в ряду. При посеве в грунт глубина заделки порядка 4-5 см. В каждую лунку – до 3-4 семян на расстоянии до 10 см: на случай гибели.

Основной побег после 4 листа прищипывают для образования женских цветков на боковых: как у многих представителей вида, того же огурца, на основном побеге мужская завязь.

Выращивают ее и на шпалере, поднимая побеги вертикальным образом. Ее и прививают на другие культуры (на тыкву, например). Впрочем, агротехника – история длинная: разберемся сперва с выбором.

Злато скифов F1

Высокоурожайный среднеранний (70-80 дней), оригинатор Гавриш. Плоды – 1,2 кг, округлые, ароматные. Желтая кожура плотная, тонкая, сетчатая. Мякоть желто-кремовая, сладкая.

Принцесса Светлана

Урожайный сорт дыни – 6,3 кг/м 2 сорт, вызревающий за 105 дней. Куст длиннослетистый , со средними и крупными слаборассеченными листьями. Плод – 1,5 кг, округлой формы, сегментированный , кожура – белая, гладкая. Ароматная оранжевая мякоть обладает десертным вкусом. После съема сохраняет свежесть на протяжении 16 дней.

Бабор F1

Среднепоздний гибрид от Clause, Франция, длительного срока хранения, вызревающий за 70-100 дней. Урожайность – 50 т/га. Плоды кремово-желтые, крупные – до 3 кг, со слабоморщинистой кожурой и сладкой плотной мякотью белого оттенка.

Блонди F1

Урожайный – до 5 кг/м2, среднеспелый (80-90 дней), мелкоплодный гибрид сортотипа Канталупа. Плоды 950-100 г, бело-зеленые, полосатые, сегментированные, овальные, с тонкой кожурой и темно-оранжевой сладкой мякотью, нежным, не особо интенсивным ароматом (фото в начале статьи).

Галилей F1

Среднеспелый гибрид от Гавриш, плодоносит на 80-85 день. Плоды – некрупные, 1-1,5 кг, округлые, с желтой гладкой, сетчатой кожицей. Мякоть – толстая, зеленоватого оттенка, сладкая.

Золушка

Ранний (60-70 дней), сорт. Овальные плоды – 1,3 2 кг, светло-желтые, ароматные. Кожура сетчатая, сладкая мякоть толщиной до 3,5 см, содержит 8-9% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 20 дней.

Маркиза

Урожайный среднеспелый сорт, принадлежащий к ананасному типу. Плоды – 1,2 кг, эллиптической формы. Кожура – толстая, темно-зеленая, сетчатая. Мякоть – средней толщины, сочная, бело-зеленая, сладкая. После съема может храниться около 30 дней.

Сорта дыни для Сибири, Урала

Районированные, адаптированные для региона, с весьма короткими сроками созревания. Но, увы, культура закрытого грунта: на открытых площадях это было бы весьма рискованное мероприятие. Рассадным методом да в парник, и растет дыня в Западной Сибири, и в Хакасии радует, и по обе стороны Урала, и вызревает в Екатеринбурге частенько показывает отличные результаты. Важно лишь сорт подобрать.

Алтайская

Скороспелый (до 70 дней) сорт от агрофирмы Поиск с компактными, среднеплетистыми кустами и овальной формы плодами, весом по 800-1600 г. Мякоть зернистая, светло-оранжевая. Кожура желто-оранжевого оттенка, мягкая и гладкая. Хорошо хранятся вплоть до нового года.

Зимовка

Позднеспелый (среднепоздний) сорт дыни с длительным сроком хранения для Урала, для выращивания в пленочных теплицах, в тоннелях, парниках, готова к уборке через 90 дней.

Зимовка.

Куст мощный, плетистый, листья средней величины. Плоды – желто-зеленые, овальные, массой около 2-2,5 кг. Кожура покрыта грубой сеткой, устойчива к растрескиванию. Светло-зеленая мякоть слабохрустящая, сочная и нежная, содержит 8,5 % сахара.

Урожайная – 338 ц/га, хорошо хранится – до 3,5 месяцев и транспортируется.

Среднеранний (64-86 дней) сорт, характеризующийся дружной отдачей. Плоды 2-2,5 кг, овальные, желто-оранжевые, ароматные, с гладкой кожурой. Толстая мякоть с отличным дынным вкусом, маслянистая и нежная. Хорошо переносит транспортировку. Урожайность 4 кг/м2.

Сорта дыни для юга

Что сказать: вызревают, радуют сладостью и размером и в открытом грунте, и в парниках для раннего урожая.

Амал F 1

Любимица бахчеводов: крупноплодный – 2,5-3 кг, высокоурожайный, ранний гибрид от Clause. Плоды вытянуто-овальные, кремово-желтые, с плотной сетчатой кожурой. Сочная мякоть насыщенно-кремовая, очень ароматная, сладкая – 7% сахара. Дружно созревает, подлежит транспортировке.

  • Кубаночка. Среднеспелый – 74-92 дня, сорт со среднеплетистыми кустами и овальными плодами – 1,8-2,5 кг. Сладкая белая мякоть до 5 см толщиной содержит 8-11% сахара. После съема хорошо хранится на протяжении 12 дней.
  • Медовая принцесса. Среднеранний – 75-95 дней, сорт, культивируемый в ОГ и временных укрытий. Плоды – 1,5-2 кг, желто-оранжевые, округлые. Кожура – желтая, сетчатая, мякоть – светлая, хрустящая, с нежным сладким вкусом.
  • Южанка. Высокоурожайный – 12 кг/м2 и более, среднеспелый сорт, вызревающий за 70-90 дней. Ярко-желтые плоды – до 2 кг, сладкие и ароматные. Кожура сетчатая, мякоть кремовая, сочная.
Читайте также:  Дыня Мирзачульская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дынный обзор можно продолжать долго: сортов сотни, а в мировой коллекции тысячи. Поэтому остановимся, пожелаем приятного просмотра, правильно выбора лучшего сорта дыни, и доброго урожая!

Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья

После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье.
Их мы и рассмотрим.
Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая».

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.

Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте

Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.

Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.

Когда лучше сажать

Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.

Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.

Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.

В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Подготовка грунта

Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.

Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.

Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.

Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты — «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.
Читайте также:  Дыня Золушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Рекомендации от опытных агрономов

Огородники со стажем советуют:

  1. Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
  2. Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
  3. Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.

Заключение

Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.


Высокопродуктивные сорта дынь для Подмосковья — способы выращивания

Дыня занимает второе место по популярности среди бахчевых культур. Это теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе выращивают ее довольно редко.

Однако подобрав правильные сорта дыни для Подмосковья можно получить высокий урожай ароматных и сладких плодов.

Выбор участка и правильная подготовка грунта

Для быстрого укоренения и хорошего развития растения, высаживать дыни рекомендуется на южной стороне участка. Почва должна быть с хорошей аэрацией. Лучше всего подходят супесчаный, суглинистый, серый лесной грунты и черноземы.

Сбор урожая дынь

Кислотность грунта нейтральная, также допускается выращивание на слабощелочных почвах. Грунтовые воды не выше 2-2,5 метров.

Участок должен быть со свободным доступом солнечного и дневного света. В тени данная культура растет очень плохо.

Также дыня не любит холодных и порывистых ветров. Не терпит дыня застойной воды и подтоплений. Поэтому рекомендуется ее высаживать на ровных земельных наделах.

Дыня хорошо развивается и плодоносит на питательных почвах. Поэтому проводится предварительная подготовка. Она подразделяется на два этапа:

Осенью по периметру отведенного участка рассыпают перегной с расчетом 4 кг на 1 кв. метр.

Перекапывают на глубину штыковой лопаты. Если почва тяжелая или глинистая необходимо добавить песок. Он равномерно рассыпается на грунт перед вскапыванием. На каждый квадратный метр необходимо 5 кг песка.

Ранней весной ускорить таяние снега поможет разбрасывание древесной золы. Ее использование также помогает регулировать кислотность почвы.

В апреле рекомендуется участок полить теплой водой и накрыть пленкой. Ее натягивают на специальные дуги с радиусом 2 м. После прекращения морозов и полного оттаивания почвы ее перекапывают. При этом в грунт добавляют 7 кг гумуса и 45 г нитрофоски на квадратный метр.

Заменить гумус можно азотными удобрениями. Вносить свежий навоз в почву можно только осенью, весной его добавлять категорически запрещается. Это приведет к гибели растения.

Такая предварительная подготовка почвы необходима при любом способе выращивания дыни.

Самые продуктивные сорта дыни для Подмосковья

Чтобы урожайность дыни была максимально высокая, а уход за растением был минимальным, необходимо правильно подобрать сорт культуры.

В климатических условиях Подмосковья лучше выращивать ранние дыни или сорта среднего срока созревания. Особой продуктивностью отличаются следующие виды:

Колхозница. Сорт среднего срока созревания. Форма плода шаровидная, мякоть нежная, сочная. Размер дыни до 1 кг.

Ананас. Среднеспелая дыня овальной формы. Плоды крупные, вес до 3 кг. Хорошо переносит транспортировку, имеет длительный срок хранения.

Казачка 244. Дыня сорт которой относят к средним по срокам созревания и массой до 1,8 кг. Мякоть плотная, сочная, сладкая, слабохрустящая с ярким ароматом.

Хороший урожай дынь

Таманская. Ранняя дыня овальной формы. На кожице проявляется небольшая сеточка. Мякоть нежная, сочная. Обладает высокой транспортабельностью. Вес одной дыни не превышает 1,3 кг.

Шарлота. Сорт среднего срока созревания. Плоды овальные, средний вес 1,7 кг. Мякоть нежная, оранжевая, аромат сильный, вкус сладкий. Пригодна для употребления в свежем виде, а также используется в кулинарии.

Ожен. Сорт среднего срока созревания. Обладает высокими вкусовыми качествами. Средняя масса плода 1 кг. Мякоть нежная, сочная сладкая, зеленовато-белого оттенка. Отличается высокой урожайность.

Золотистая. Среднеранний сорт. Плоды круглой формы, средняя масса 1,9 кг. Обладает высокими дегустационными показателями. Аромат сильный, вкус сладкий. Плоды можно использовать для консервации.

Золушка. Ранняя дыня с высокой урожайностью. Плоды округлой формы, крупные, средняя масса одной дыни 2,1 кг. Мякоть сочная, ароматная, сладкая.

Новинка Дона. Ранний, высокопродуктивный сорт. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сочная. Плоды среднего размера, до 1,7 кг. Кожица плотная, покрыта грубой сеткой.

Выбирая сорт дыни для Подмосковья следует учитывать не только срок созревания, но и ветвистость вида. Также стоит выбирать сорта с высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выбрать семена и подготовить их к посадке

Качество и объем урожая всегда зависит от состояния посадочного материала. Поэтому семена для посадки дыни необходимо приобретать только в специализированных торговых точках.

На что следует обратить внимание:

Производитель и цена. Лучше приобретать товар известных производителей. На современном рынке семена дыни представлены в разной ценовой категории. Но нужно помнить, что качественный посадочный материал не может стоить очень дешево.

Целостность пакетика. Не должно быть никаких повреждений: надрывов, проколов, следов заливки жидкостью.

Срок хранения. Просроченные семена имеют низкий процент всхожести. А в некоторых случаях могут вовсе не прорасти.

Если дыни высаживаются впервые, рекомендуется приобрести несколько районированных сортов. Такая посадка будет гарантией урожая и позволит подобрать наиболее подходящий вид для определенного участка.

Когда производится самостоятельная заготовка семян дыни, следует использовать для посадки только те семена, которые пролежали не менее трех лет.

Перед посадкой необходима специальная обработка семян дыни. Если они не имеют специальной оболочки, их протравливают в крепком растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем вымачивают 12 часов при температуре 20-23 градуса в плотном слое марли.

При этом каждые 4 часа марлю необходимо увлажнять. После семечки раскладывают на мешковину и оставляют прорастать. Когда проклюнется не менее 5% семян их можно высеивать.

При выращивании данной бахчевой культуры в Подмосковье рекомендуется провести закаливание посадочного материала.

Для этого замоченные, набухшие семечки дыни выдерживают при низкой температуре -3 градуса в течение трех двух дней. Это позволяет повысить устойчивость взрослого растения к холоду и способствует ранней завязи плодов.

Предварительная подготовка и закаливание необходимы для отбраковки пустых семечек и улучшения всхожести посадочного материала.

Способы выращивания дыни в Подмосковье

В средней полосе вырастить дыню на открытом грунте не всегда получается. Поэтому опытные огородники чаще используют следующие способы выращивания дыни в Подмосковье:

Выращивание дыни в открытом грунте

Обычно огородниками используются пленочные теплицы. Но дыни можно выращивать и в теплицах из стекла, поликарбоната, армированной полиэтиленовой пленки. Это могут быть стационарные или раскладные конструкции.

Основными требованиями к теплице для дыни являются высота, не менее двух метров, и жесткие шпалеры. Такие условия необходимы для вертикального выращивания бахчевой культуры.

Принцип парника аналогичен теплице. Но эти конструкции низкие, не выше одного метра.

Поэтому они создают неудобства при уходе за растением. Покрытие постоянно надо поднимать и ставить на место после выполнения земельных работ.

Используя для выращивания дыни в средней полосе теплые грядки можно получить хороший урожай в любой летний сезон. Чтобы подготовить такую грядку следует снять плодородный слой почвы и убрать его в сторону. В полученную траншею выкладываем разогретый навоз.

Для этого его специально перебивают и формируют кучи высотой 1,5-2 м. Через несколько дней появляется резкий запах. Это значит, что его можно укладывать в подготовленную траншею.

Слой не менее 30 см. После грядки засыпаются известью пушонкой. Норма: на квадратный метр 1 кг порошка. Затем укладывается плодородный слой почвы смешанный с торфом, песком и перегноем.

Из всех способов выращивания наиболее практичным считается тепличный. На небольшой площади можно получить хороший урожай дыни.

В таких условиях плоды не вырастают крупными, но их количество значительно больше чем при других способах. Также существенно снижается расход удобрений и перегноя.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду дыни

Независимо от метода выращивания семена дыни не высаживаются прямо в грунт. Предварительно подготавливается рассада. Высеивают ее в марте. В конце мая, а лучше в первой декаде июня рассаду можно высаживать на постоянное место произрастания.

Чтобы вырастить крепкие саженцы необходимо:

Приобрести горшочки для рассады. Лучше использовать торфяные или бумажные, так как дыня очень плохо переносит пересадку. Посадка растения на новое место в этих горшочках существенно снижает риск его гибели.

Подготовить питательную почвенную смесь. Для этого торф и песок смешивают в пропорции 9:1.

На 10 л такого грунта добавляется стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 15 г фосфата калия. Для обеззараживания торфа, его необходимо пропарить. Также можно использовать готовый грунт для рассады.

Высадить семена. На дно горшочков укладывают дренаж из опилок. Засыпают их подготовленной земельной смесью и сверху слегка заливают водой. Это необходимо для уплотнения почвы. Затем замоченные семена углубляют в емкости на 2-3 см. Горшочки накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте до появления первых всходов.

Прищипывание. После того как семена проросли, пленка с емкости снимается и горшочки выставляются на подоконники с южной стороны. Когда ростки входят в фазу 4-5 листьев необходимо их прищипнуть.

Соблюдать световой режим. Если росточки быстро тянуться вверх и при этом имеют бледный окрас, необходимо обеспечить им дополнительное освещение. Для этого горшочки помещают под фитолампу. Она должна быть на уровне 10 см от верхнего листочка растения.

Особое внимание при выращивании рассады необходимо уделить поливу. Его проводят по необходимости, но нельзя чрезмерно увлажнять почву. Это может стать причиной загнивания корневой шейки (черной ножки).

При поливе также рекомендуется вносить подкормки. Первый раз можно удобрить росточки в апреле раствором коровяка.

Он готовится в пропорции с водой 1:10. Второй раз рассада подкармливается перед высадкой. Для этого можно использовать любую комплексную подкормку.

Выращивание дынь на поле

Выращивание рассады дыни не очень сложный процесс. Соблюдая все основные рекомендации можно самостоятельно подготовить качественный посадочный материал.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Очень удобно использовать для любых сортов дыни, что культивируются в Подмосковье специальные пластиковые стаканы. Они имеют устойчивую форму, дренажные отверстия и, как правило, черный цвет. Последнее качество помогает удерживать тепло в емкости.

Пересадку рассады из таких стаканов также легко осуществить методом перевалки. Нужно лишь немного давить на стакан и земляной ком легко отделиться от стенок. Если по какой-то причине этого не произошло, стоит просто срезать пластик.

В качестве почвосмеси для рассады можно взять за основу листовой и дерновый грунт в равных пропорциях. Примерно половину от массы такой земли стоит добавить перегноя. Смесь нужно перемешать и добавить 30% раскисленного торфа от общего объема субстрата. Если почва получилась слишком плотной можно добавить еще немного рыхлителей. Ими могут быть песок и старые опилки.

Полученным субстратом нужно заполнить стаканы на 80%, затем сделать углубления 1,5 см и уложить семечки. Рекомендуем предварительно прорастить семена дынь для Подмосковья. Для этого нужно взять небольшой отрезок ткани из натуральных волокон и смочить теплой водой.

Далее на ткань укладывают семена дынь и накрывают еще одним слоем ткани. Полученный сверток нужно положить в теплое место и несколько раз в день увлажнять теплой водой из пульверизатора и проветривать. Когда появляться белые ростки, семечки готовы к высаживанию. Такая процедура ускорит развитие рассады и позволит сразу отбраковать семена, что не прорастут.

Важно, чтоб росточки не выросли слишком сильно и не перепутались. Обычно срок прорастания 1-3 суток, в зависимости от сорта. Если кончик ростка потемнел, такое семечко сажать не стоит. Рекомендуем высаживать семена поэтапно, дождавшись пока каждое проклюнется.

Читайте также:  Дыня Паспорт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для пророщенных семян лучше использовать пинцет для посадки. Первый полив важно провести теплой водой. Можно добавить в нее немного марганца для профилактики черной ножки. В процессе роста сеянцев рекомендуем еще хотя бы раз провести профилактический полив фунгицидом.

Дыня — это очень теплолюбивая культура. Потому, для профилактики грибка важен не только корректный полив, но и защита от холода. По этой причине в период прорастания нужно обеспечить температуру около 25 градусов. Затем, стоит поддерживать ее не ниже 18 градусов.

Если пересадка будет проводиться в открытый грунт, важно сначала закалить саженцы. Когда температура стабилизируется емкости с рассадой стоит выносить на свежий воздух. Сначала рассаду оставляют на 1,5-2 часа, со временем увеличивая продолжительность прогулок. Перед высаживанием дины должны провести на улице несколько ночей.

Основной уход

Как и любая другая культура, дыня требует особого ухода. От соблюдения агротехники зависит развитие растения и качество урожая. Уход за дыней в Подмосковье включает в себя:

  • Дезинфекция теплицы
  • Полив
  • Пасынкование
  • Опыление
  • Подкормка
  • Подвязка
  • Чистота грядки

Перед высадкой рассады необходимо продезинфицировать пленочное покрытие и каркас теплицы. Особенно важна такая обработка, если эти материалы используются повторно. Для этого используется 5% раствор перманганата калия.

После посадки рассады, растение не требует ухода на протяжении 5-7 дней. В это время необходимо следить за температурой и проветривать теплицу.

Дыня относится к засухоустойчивым культурам и не любит переувлажнения. Поэтому поливают ее умеренно, теплой водой. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья.

Возможность вырастить рассаду дыни на подоконнике

Через 10 дней после высадки, проводится пасынкование. Оно заключается в привязывании двух крепких плетей к шпалере и удалении остальных слабых побегов.

Для улучшения образования завязи в теплицу можно поставить сосуды с медовой водой. Это привлечет насекомых, которые необходимы для опыления.

Также можно самостоятельно проводить опыление с помощью, гигиенической палочки, ватного тампона или мягкой кисточки.

На протяжение вегетативного сезона, дыни подкармливают три раза. Первое внесение удобрений проводится через две недели после посадки.

Для этого используют раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз удобряют раствором древесной золы (стакан порошка на 10 л воды). Такой полив проводится в фазе образования плетей. В фазе образования завязи необходимо внести комплексное удобрение (1 ст. ложка на 10 л воды).

После формирования плодов необходимо их проредить. Оставляются завязи достигшие 7 см. Это позволит направить силы растения на формирование качественного плода. Чтобы дыни не сломали плети, их помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Особое внимание уделяется чистоте междурядья. Необходимо прорывать сорняки под кустом, и проводить рыхление почвы на глубину не более 10 см. Грунт взрыхляется на расстоянии 15 см от основания куста.

Кроме этого, проводится регулярная профилактическая обработка растений против болезней и вредителей.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании дынь и тыкв.

Дыня является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Поэтому, чтобы вырастить дыни в Подмосковье, огородникам необходимо приложить немного усилий.

Но результат того стоит. Соблюдая агротехнику можно вырастить высокий урожай, сочных, сладких и ароматных плодов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дыня для Подмосковья: лучшие сорта для выращивания на дачном участке

Дыня нечастая гостья на Подмосковных дачных участках. Неудивительно, ведь она любит тёплый сухой климат, засухоустойчива. Влажность воздуха выше 60-70% для дыни губительна. Она прихотлива к температурам воздуха и грунта, ей необходимо не ниже +18 0С ночью для роста.

Поэтому лучше всего дыня растёт в южных регионах России. Однако самостоятельно вырастить эту бахчевую культуру возможно даже в средней полосе. Важно правильно выбрать сорт и соблюсти рекомендации по агротехнике.

Рекомендуемые сорта

Сорт дыни «Ранняя 133», срок вызревания 61-65 дней

Грамотный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни в Подмосковном регионе. Главный показатель, на который следует обращать внимание при выборе – скорость созревания, подойдут исключительно раннеспелые сорта. Иные просто не успеют вызреть за короткое, в сравнении с южным, подмосковное лето.

Не стоит ставить цель вырастить плоды крупного размера. Лучше обратить внимание на количество дней от завязывания плодов дыни до созревания, которое указано в описании на упаковке с семенами. Оптимальный срок составляет 60-80 дней.

Можно попробовать вырастить и летние сорта дынь, чей срок вызревания около 90 дней, они более урожайны. Согласно отзывам опытных овощеводов лучшие сорта дынь для высаживания в природных условиях Подмосковья следующие:

  • Ранняя 133
  • Алтайская
  • Лимонно-жёлтая
  • Янтарная
  • Новинка Дона
  • Золотистая
  • Колхозница
  • Ананасная
  • Грунтовая ранняя
  • Ливадия
  • Мечта
  • Злато Скифов
  • Сладкий ананас
  • Делано
  • Ирокез f1
  • Галилей
  • Золушка
  • Герда f1
  • Канареечная
  • Айкидо
  • Осень.

Молодая дыня сорта Айкидо f1

Выращивание рассады

Рассада дыни через 30 дней после всходов, оптимальный размер для высадки

В Подмосковье вырастить дыню возможно только через рассаду, с последующим высаживанием в открытый грунт. Посадку семян дыни на рассаду начинают после 15 апреля, когда световой день уже достаточно длинный и дополнительная подсветка растениям не требуется.

Не следует делать это раньше: слишком большие растения старше одного месяца плохо приживаются потом в грунте. А вот выбрать для горшков с ростками дыни самое солнечное окно в квартире стоит. В идеале это должен быть утеплённый застеклённый балкон.

Для выращивания рассады используют отдельные горшки, чтобы при пересадке не повредить корневую систему. Чтобы семена быстрее взошли, их вымачивают или проращивают в марле. Горшки должны стоять на таком расстоянии, чтобы растения не касались друг друга листьями. Оптимальный температурный режим в помещении + 20-25 0С днём, и 18-20 0С ночью.

За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливают проветривание и понижают дневную и ночную температуру на 5 0С. В период роста рассаду нужно дважды подкормить комплексом минеральных удобрений. Высаживают рассаду в грунт примерно через месяц после всходов, когда на каждом растении уже есть 3-5 листочков.

Высадка рассады в грунт

Высадка в грунт

Очень важно при высадке в грунт не повредить корневую систему дыни

Высаживать дынную рассаду в грунт следует не раньше третьей декады мая. Поскольку до тех пор в Подмосковье ещё остаются вероятны понижения температур и даже ночные заморозки, которые для дыни окажутся губительны.

В средней полосе, как правило, выращивают дыню в теплицах. Вряд ли кто-то из огородников отводит отдельный парник именно под эту культуру. Обычно её подсаживают к другим растениям.

Если есть возможность выбора, то предпочтительнее соседство томатов, нежели огурцов, так как они, как и дыня, требуют меньшей влажности. Место в теплице южной гостье предоставляют самое солнечное.

Грунт в парнике необходимо подготовить к высадке. За неделю сформировать лунки 50×50 см на расстоянии 20 см друг от друга, в каждую положить 1.5 кг перегноя, присыпать на 2-3 см почвой. Перед посадкой полить лунки тёплой водой, поместить туда рассаду, аккуратно вытащив из горшка, не повреждая корни.

После высадки необходимо следить за температурой. В случае ночного похолодания даже в теплице дополнительно утепляют посадки, выставляя над растениями каркасы и укрывая их.

О пользе и вреде дыни для организма человека рассказывает эта статья.

Уход и рекомендации по выращиванию

Дыня на шпалере

В течение 7 дней после высадки особого ухода дыня не требует, стоит лишь проветривать теплицу, когда столбик термометра показывает значения выше 30 0С. Первый полив производят после высыхания грунта, где-то через 5-7 дней, одновременно подкармливают дыню азотными удобрениями. Поливают очень осторожно хорошо прогретой водой.

Если в рассадный период не было произведено прищипывание, то необходимо его сделать, чтобы быстрее начали расти боковые побеги. Через 7-10 дней после высадки проводят пасынкование – оставляют одну или две крепких плети и привязывают их к шпалере. Все другие плети удаляют.

Обычно насекомые свободно проникают в теплицу и опыляют растения. Но в дождливую погоду можно для подстраховки самостоятельно опылить дыню вручную, перенося пыльцу кисточкой или ватной палочкой.

Важно следить за образованием плодов. Как только 2-3 дыньки достигают размера 5-7 см в диаметре, остальные завязи удаляют, чтобы плоды успели вызреть. По мере роста на каждую дыню надевают сетку и закрепляют её на шпалере.

Поливают дыню каждую неделю тёплой водой. Холодная вода останавливает рост и провоцирует заболевание корневой гнилью. Когда появляются завязи, полив увеличивают, а в период созревания плодов уменьшают. Можно организовать на участке систему капельного полива своими руками — вода попадает прямо к корням растения. Так дыня вырастет сладкой.

Полив дынь осуществляется теплой водой

Спешить со сбором урожая не стоит. Спелую дыню можно узнать по характерным трещинкам на кожице и аромату, она легко отделяется от стебля.

По отзывам подмосковных овощеводов, которым удалось вырастить дыню на своих дачных участках, от привозных среднеазиатских бахчевых она отличается разве что размером. По вкусовым качествам и аромату ничуть не уступает. Подать к столу дыню, выращенную своими руками, особое удовольствие. А правильный выбор сорта и соблюдение всех рекомендаций помогут в достижении отличного результата.

Смотрите видео о выращивании дынь в Подмосковье:

Сорта дыни для дачи в Подмосковье

Среди бахчевых культур дыня уверенно занимает второе место после арбуза. Мякоть ее сочная, источает сладкий аромат. В дыне, как и в большинстве овощей и фруктов, содержится огромное количество необходимых человеку полезных элементов. Как правило, дыня употребляется в свежем виде. Из нее готовят цукаты, повидло и желе. Сегодня рассмотрим сорта дыни для дачи в Подмосковье. Дело в том, что многие ассоциируют дыню со Средней Азией. И этому есть причины, ведь условия для развития растения в этих климатических зонах наиболее благоприятны. Тем не менее, современные дынные сорта открывают возможность выращивать их в Средней полосе России.

Условия выращивания

В Подмосковье рекомендуется выращивать дыню рассадным методом. Грунт выбирается питательный, участок должен быть хорошо освещен. Семена отбираются наиболее крупные, предварительно протравливаются в марганцовке, промываются проточной водой. Проращивание проводится на влажной тряпочке.
Дыня трудно переносит пересадку, по этой причине семена высевают в отдельные стаканчики. После появления всходов стаканчики помещаются на хорошо освещаемый подоконник. Проветривая помещение, рассаду прикрывайте газетой. В пасмурную погоду рекомендуется устраивать подсвечивание лампой, чтобы приостановить вытягивание рассады в рост.
Полив проводится умеренно, чтобы не допустить переувлажнение грунта и не вызвать загнивание корневой шейки.

Лучшие сорта для Подмосковья

Как и подавляющее количество растений, сорта дынь распределяются на скороспелые (от шестидесяти до семидесяти дней), среднеранние (от семидесяти до восьмидесяти дней), среднеспелые (от 80 до 90) и позднеспелые, созревание которых переваливает за сто дней.

  • Золото скифов – плоды формами напоминают овал, масса их составляет около полутора килограммов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Кожица желтого оттенка. Сорт славится своей устойчивостью к мучнистой росе.

  • Колхозница – среднеспелый представитель. Плоды своими формами напоминают шар, гладкий и желтый, вывешивающий до килограмма. Мякоть отличается белым оттенком, сочностью и сладким вкусом. Сорт прекрасно хранится.

  • Золотистая – представитель среднеранней группы. Сорт выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Плоды желтоватого оттенка, овальные, в весе достигают двух килограмм. Сорт отличается высокими качествами, нежностью мякоти, сильнейшим ароматом и сочностью. Дыня этого сорта универсальна в употреблении. Ее едят в всежем виде, готовят варенье и цукаты. Дыня Золотистая устойчива к различным болезням.

  • Алина – раннеспелый представитель. Форма овальная, желтого цвета кожица. Дыня не очень крупная, не превышает по весу килограмма. Цвет мякоти зеленовато – желтый. Дыня сладкая и сочная, обладает устойчивостью к заболеваниям. Назначение ее универсальное.

  • Ирокез – среднеранний. Плоды окрашены сегментированно, кожура покрыта густой грубоватой сеткой. Поды вывешивают по два килограмма. Мякоть слегка оранжевого тона, сочная и ароматная. Прекрасно развивается в неблагоприятных условиях климата.

  • Ожен – среднеспелый дынный гибрид. Срок созревания составляет около восьмидесяти дней. По вкусовым качествам его относят к наиболее лучшим сортам. Растение формирует большое количество килограммовых плодов. Мякоть зеленовато – белая, тает во рту.

  • Галилей – среднеранний гибрид. Плетистость растения средняя, дыньки вывешивают до полутора килограммов. Мякоть толстая, зеленовато – белого оттенка.
    Выбрав наиболее подходящие сорта, вы сможете без затруднений выращивать дыни на своем дачном участке.

Ссылка на основную публикацию