Когда срывать дыни в теплице?

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Хитрости выращивания дыни в теплице

Содержание

Как и арбуз, дыня принадлежит к дающим ароматные и сладкие плоды бахчевым культурам. Растение очень свето и теплолюбивое, поэтому жители северных регионов могут вырастить и довести урожай до полной зрелости только в тепличных условиях. Так удается придерживаться основных агротехнических приемов.

Подготовка семян

В теплице выращивание выбранного сорта дыни начинается с подготовки семян. Даже используя защищенный грунт, их высаживают для выращивания рассады в марте-апреле. Изначально посадочный материал выдерживают не менее 40–60 минут в слабом растворе марганцовки. После этого семена дыни слегка просушиваются и укладываются на влажную салфетку или кусочек натуральной ткани. Вплоть до проклевывания ростков посадочный материал хранится в месте со стабильной температурой около 25 °С.

Если хранение семян проводилось в подходящих условиях, прорастания растений можно ожидать уже на вторые сутки. За это время их периодически нужно осматривать, иначе произойдет перерастание корешка. После первых признаков проклевывания, выращивание дыни в теплице переходит на новый уровень: посадка на рассаду.

Высаживание в горшочки

На ранних этапах развития корневая система культуры слишком хрупкая и плохо реагирует на пересадку. Поэтому проклюнувшиеся семечки высаживают не в ящички, как это привычно, а в отдельные горшочки, большие одноразовые стаканы. Емкости должны достигать 8–9 см в диаметре, средняя температура в помещении сохраняется в пределах 23–25 °С, не более. Тару подготавливают в то же время, как проводится доставка семян почтой.

Благодаря использованию для выращивания дыни рассадным методом теплицы из поликарбоната, удается собрать созревший урожай быстрее на 10–14 дней, чем при посадке непосредственно в грунт. Всходы размещаются на подоконнике или другом хорошо освещенном месте. Важно после появления 3–4 листьев провести прощипывание верхушек, благодаря которому сформируются боковые побеги. В теплицу высадку растений проводят только в мае, когда исчезнет опасность возвратных заморозков. Но если все-таки по ночам даже в этот период еще холодно, ростки прикрываются ветошью, плотной пленкой.

Пересадка в теплицу

Наилучшие результаты предоставляет выращивание дыни в теплице из поликарбоната, который лучше других материалов способен обеспечить культуре особенный микроклимат. Перед высаживанием, даже если это не открытый участок нужно:

перемешать с соломой или опилками свежий навоз;

уложить смесь на гряду 30 см слоем;

запастись некислой плодородной почвой.

Далее в питательном составе создаются лунки диаметром 30 см на расстоянии 47–50 см, которые засыпаются подготовленным грунтом. Использование навоза желательно, так как характерное «горение» обеспечит молодым растениям нужное им тепло в неотапливаемой конструкции.

Чтобы уход за дыней и ее выращивание в теплице привели к успеху, саженцам нужно обеспечивать температуру от 20 °С до 27 °С, ежедневное проветривание в самое теплое время дня, мульчирование. Поливают растения слегка подогретой водой так, чтобы капли на формирующийся кустик не попадали. Можно создать систему капельного полива или же выкопать между растениями неглубокие бороздки и выливать жидкость туда.

Формирование завязей

Уже через 25–30 дней после пересадки появляются первые цветочки, служащие сигналом о наступлении нового этапа работ. Теперь нужно самостоятельно позаботиться об искусственном опылении:

Мужские цветки располагаются вверху, имеют развитые тычинки.

Женские – формируют плод, пестичные, находятся внизу.

Готовый к процедуре опыления мужской цветок сразу заметен большим количеством пушистой пыльцы.

Его срывают, очень осторожно обрывают или срезают лепестки.

Почти обнаженные тычинки прикладывают к женскому цветку так, чтобы удалось передать наибольшее количество пыльцы.

Крупная дыня, уход и выращивание в теплице за которой проводится правильно, получается при прощипывании лишних, не особо крупных завязей. Как правило, оставляют первые 1–2 на каждой плети, так с одного растения можно получить 3–6 завязей. Еще одна особенность выращивания – параллельно растения рассматриваются ежедневно и пасынкуются, если из пазух листьев начинают появляться новые, только забирающие силы побеги.

Так как растения в теплице полностью зависят от человека, они не получают влагу во время дождей, поэтому важно обеспечить им правильный полив. Выращиваемая культура устойчива к небольшой засухе и плохо переносит высокую влажность грунта и воздуха. Сигналом к обильному поливу служит пониженный тургор листьев, а также пересушенный слой грунта. Однако если в это время росткам достаточно около 1 л воды в 20–24 часа, то после цветения, формирования плодов количество воды нужно увеличить хотя бы в 1.5 раза.

Количество влаги, выливаемой под кусты согласно технологии выращивания в теплице дыни, резко сокращается во время созревания плодов. Если не создать небольшую «засуху» количество сахара в мякоти будет небольшим, она станет водянистой, совершенно безвкусной. Нельзя забывать о комплексных подкормках, которые вносятся первый раз после появления первых листков. Следующий раз культура получает суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий после пересадки рассады. Во время формирования завязей применяются исключительно фосфорно-калийные удобрения, вносят их каждые 14–16 дней во время полива.

Читайте также:  Дыня Калмычка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Если не такая уж и сложная технология выращивания дыни в теплице соблюдена, в августе можно приступать к сбору собственноручно выращенного урожая. Зрелые плоды наполнят теплицу приятным сладким ароматом. Визуально определить время созревания поможет подсыхающая плодоножка, насыщенный оттенок кожуры. Если, как и на видео, урожай хороший и дыни поспели в большом количестве, во время складывания плодов на хранения нужно проследить, чтобы бока не соприкасались, так как из-за близкого контакта они могут загнить.

Посмотреть еще статьи

Июнь не позволяет дачнику расслабиться, заставляя все свободное время посвящать борьбе с сорняками, прореживать уверенно прорастающие корнеплодные культуры. Не менее важно в первые недели месяца подвязать томаты, провести окучивание капусты и картофеля.

Благодаря своей красоте, герберу включают почти во все свадебные букеты. Внешне цветок немного напоминает ромашку, но более элегантный, изысканный ее вариант. Cелекционеры вывели более 100 сортов, которые выращиваются в помещениях или незащищенном грунте.

Шпинат – это однолетнее, относящееся к семейству маревых растение. Культура впервые упоминается в качестве съедобного овоща около 2 тыс. лет назад, в Иране. Сейчас шпинат выращивается по всему миру, ввиду обильной урожайности для него отводятся небольшие площади.

Осеннее мульчирование позволяет защитить от холодов почву вместе с находящимися в ней культурными растениями. Большее количество используемых для укрытия натуральных материалов до наступления весны перегнивает, становясь дополнительным удобрением.

Высота скромного и одновременно великолепного тюльпана в зависимости от посаженного сорта может варьироваться от 10 см и вплоть до метра. Растение формирует одиночные соцветия, раскрывающиеся в солнечные дни. В ненастную погоду и ночью цветы остаются закрытыми, как будто защищая свою красоту от внешнего мира.

Если на вашей даче имеются свободные от цветов небольшие участки, земля не слишком плодородна или цветник, затемненный и поэтому не слишком красивый, высадите мускари.

Помимо «сюрпризов» от погоды, разнообразных природных факторов дачникам приходится учитывать появление вредителей с первыми теплыми деньками. Негативно влияя на качество и величину урожая, они также могут не только повредить, но и уничтожить культурные растения.

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

    Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.

Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.

Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.

Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Читайте также:  Дыня Агаси F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Агротехника выращивания дыни в теплице

Дыня – это южное растение, которое выращивают в Средней Азии на песчаных, сухих почвах.

Для получения хорошего урожая дыни в теплице важно правильно подобрать семена.

Выращивание дыни в теплице требует высоких температур, яркого освещения более 12 часов и умеренной влажности.

Хорошо удобренный органикой грунт, легкий и песчаный, семена проверенных агрофирм, ранние сладкие сорта – все это поможет вырастить дыню и получить хороший урожай. С посадки семян до сбора плодов проходит 3,5-4 месяца. Агротехника дынь проста, и их может вырастить даже начинающий бахчевод, если будет соблюдать все правила. Ошибки в выращивании этой бахчевой культуры в теплице приводят к потере урожая: завязь отпадает, плоды гниют и теряют товарный вид.

Основные виды работ от посадки до сбора урожая

Готовим грунт для дыни

Для выращивания рассады дыни в горшочках или парниках используют смесь, которая содержит торф, перегной, дерновую землю с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1. Грунт должен быть рыхлым, пористым, хорошо пропускающим влагу.

При пересадке рассады на постоянное место в теплицу необходимо позаботиться о том, чтобы грунт в теплице был рыхлым, содержал большое количество листового перегноя, торфа, компоста. Наличие в грунте древесной золы повышает количество сахара в дыне.

Работаем с семенами

Семена дыни нужно замочить в кипяченой воде на 6 часов.

Время высаживания семян дыни – начало мая. Выращивание бахчевых культур не терпит спешки, потому что эти теплолюбивые растения не переносят холода и гибнут.

Семена дыни замачивают на 30 мин в растворе марганцовки, убирают все щуплые семечки и выбирают из оставшихся семян самые крупные. Их можно прорастить во влажной ткани или сразу высадить в литровые горшочки с заранее приготовленным питательным грунтом по два семечка на один горшок. Температура грунта для проращивания семян дыни 17°С, но для того чтобы растение развивалось и не болело, требуется 25°С днем и не менее 18°С ночью.

Выращиваем рассаду

После того как у ростков появилось два настоящих листа, дыню начинают подкармливать. Проводят две подкормки комплексными минеральными удобрениями через 10-14 дней. Чтобы рассада не вытягивалась, ее выставляют на южную сторону, где ей вполне хватит солнца, или подсвечивают лампами.

Растения не должны соприкасаться листьями друг с другом, по мере их роста горшки следует раздвигать. Полив рассады производится только теплой водой, чтобы растения не ослабли. Когда рассада имеет 5 настоящих листов, макушку прищипывают и переносят дыню в закрытый грунт.

О важности прищипывания макушки растения

Прищипывание верхушки растения после 5 листочка – это важная процедура. Дело в том, что завязь образуется только на боковых плетях, которые начинают расти из-за пазух листьев. Следует оставить две таких плети, а остальные убрать. Из образовавшихся завязей оставляют по 2-3 плода, а остальные удаляют. Когда завязи достигнут размера слив, то на каждой плети оставляют одну дыню правильной формы, а остальные удаляют. Подросшие плоды надо обязательно поместить в просторную сетку и подвесить за шпагат к шпалере. Если этого не сделать, плод под своей тяжестью поломает плеть, упадет и разобьется.

Пересаживаем рассаду в закрытый грунт

Дыни в теплице высаживают в лунки, в которые выливают по литру теплой воды. Растение высаживают в получившуюся грязь. Потом лунку засыпают с боков сухой землей, мульчируя почву. Такая технология высадки в теплице позволяет растению быстро прижиться на новом месте и начать активный рост.

Если выращивание дыни производили в горшке, то надо следить, чтобы вытащенный ком земли не рассыпался. Для этого надо обильно полить растение в горшке, дать воде впитаться, и тогда легко получится вытащить его и аккуратно, не повреждая корни, высадить в лунку. Если для выращивания рассады пользовались торфяными горшками, то дыню высаживают в лунку вместе с ним. При высаживании рассады ростки не заглубляют, чтобы избежать гниения подсемядольного колена. Высадку рассады производят ленточным способом через каждые 50 см. Расстояние между рядами 70 см.

В одну лунку помещают два растения, и потом по мере роста определяют их плети в противоположные стороны.

Выращивание дыни и уход

Пока идет процесс укоренения, дыни не требуют особенного ухода. В этот период выращивания требуется умеренный полив только теплой водой и проветривание теплицы в жаркие дни, когда температура внутри теплицы поднимается выше 30 °С и наблюдается повышенная влажность. При образовании корки после полива землю рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода в корням. Рыхление прекращают после того, как у растения появятся цветы. Полив дыни должен быть умеренным. Их корни растут в глубину до 1 метра и добывают там себе воду. Из-за переизбытка влажности растения болеют, их поражают различные вирусы, плоды трескаются и гниют. Поливать начинают тогда, когда у растений никнут листья. Это знак того, что дыне не хватает воды.

Дыню в теплице следует подкармливать азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой, 1 раз в неделю в размере 10-15 г на 10 л воды. Для повышения сахара в плодах дыни поливают через две недели два раза после образования завязи раствором борной кислоты из расчета 1 г на л. Подкормку прекращают после образования завязи, чтобы в плодах не скапливались нитраты. О недостатке питания говорит неоднородность развития растений. Если одно из них крупное, а рядом стоящие слабые – это прямое доказательство недостатка азота в почве.

Подвязка плетей с помощью шпагата начинается на 10 день после высадки. К этому времени начинают появляться из пазух листьев боковые плети, из которых и формируют куст.

Контролируем опыление

Цветки дыни: 1 – мужской; 2 – пестичный гермафродитный; 3 – пестичный без тычинок.

В закрытом грунте остро стоит проблема с опылением бахчевых, которая связана с особенностью мужских цветков быстро терять свои опылительные свойства. Как вырастить дыню и получить плоды в условиях закрытого грунта, если естественное опыление не происходит? На помощь приходит ручное опыление.

Надо следить за появлением женских цветков. Как только они расцветут, а это происходит утром, приступают к процедуре опыления. Для этого срывают мужские цветки, обрывают у него лепестки и оставляют одни тычинки. Прикасаются ими несколько раз к пестику женского цветка. Обязательно надо проверить, осталась ли пыльца на пестике. Ее видно невооруженным глазом. Если есть сомнения, то лучше опыление повторить, используя другой мужской цветок. Если этого не сделать, то урожая не получите никогда. Несмотря на то, что в теплице открыты окна и летают насекомые, надо этот процесс всегда держать под контролем. Даже в открытом грунте в средней полосе России рекомендуют в пасмурную погоду проводить опыление бахчевых культур вручную.

Собираем урожай

Плоды дыни начинают созревать в начале августа. Определить их спелость можно, слегка сжав плод в руках и почувствовав, как он пружинит внутри. Внешние признаки спелой дыни определяют по окраске и дынному аромату.

У хвостика спелой дыни можно увидеть кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный запах.

Продукцию собирают в коробки и перекладывают вощеной бумагой, чтобы бока не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Выращивание дыни в теплице. Часть 2

Выращивание дыни в теплице требует от овощевода больших вложений труда. Ведь дынька нуждается в самой высокой агротехнике.

Как правильно подготовить теплицу и тепличный грунт к приёму привередливых жильцов, детально рассказано в предыдущей статье. А теперь давайте обратимся к вопросу сезонного ухода за растениями дыни в защищённом грунте.

Содержание статьи:

Подвязка и формирование дыни в теплице

Рассаду дыни подвязывают к шпалере уже через 3-4 дня после высадки.

При этом один кустик прикрепляют к одной проволоке, а к другой – следующий за ним. Делают это следующим образом: один конец шпагата завязывают свободной петлей и набрасывают её на первый настоящий листочек растения. А другой конец верёвки прикрепляют к проволоке при помощи скользящего узла.

По мере развития основную плеть периодически оборачивают вокруг шпагата в направлении по часовой стрелке. Шпагат пропускают поочередно через каждое междоузлие.

Выращиваемую в теплице дыню обычно формируют в 2-3 плетня с обязательной прищипкой главного стебля. Причём два пасынка находящихся в самом низу побега непременно «ослепляют» (удаляют). Это делается потому, что женские цветки в нижнем ярусе растения образуются слишком поздно.

Самые крепкие 2-3 плетня фиксируют к шпалере шпагатом, а от остальных избавляются. Точки роста боковых побегов обрезают после 3-4-го листа над плодами.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, нужно удалить. На кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей. А на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами.

Читайте также:  Дыня Бухарка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

После первой волны урожая на растениях часто вновь начинают появляться завязи. Но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им всё равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды склонны преждевременно обрываться под тяжестью собственного веса. Поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Очевидно, что в теплице затруднено опыление растений дыни естественным способом.

Чтобы предоставить насекомым-опылителям свободный доступ в помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь.

А для привлечения в тепличку пчёлок-трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (к примеру, люпином). Либо опрыскивают металлические части конструкции подслащенной водой.

При выращивании дыни в теплице в пасмурное лето зачастую приходится прибегать к ручному опылению. Эта несложная операция заключается в следующем: в утренние часы с 9 до 10 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, обрывают у них лепестки и прикасаются тычинками к рыльцу женского цветка. Причём для опыления одного цветка женского типа применяют несколько мужских.

Полив и подкормки дыни в теплице

Спелый компост — лучшее удобрение для дыни

Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.

Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.

Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни — в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.

В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Несмотря на щедрую предпосадочную заправку почвы удобрениями, с появлением первых завязей растения дыни начинают испытывать дефицит в питании.

В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.

Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.

Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.

Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.

Упомянутые выше удобрения допустимо заменить 2 столовыми ложками комплексного минерального удобрения в расчёте на 8-10 литров воды.

Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды. Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.

С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.

При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.

У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.

Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.

Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.

Дыня в теплице

Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.

  • Как получить завязи на растении дыни в теплице.
  • Искусственное опыление дыни.
  • Оптимальное освещение в теплице для дыни.
  • Оптимальная температура в теплице для дыни.
  • Оптимальная влажность в теплице для дыни.

Почему не цветут женские цветы

Дыня, выращенная в теплице рассадным способом, может быть почти такой же вкусной, как дыня с бахчи. Вкусовые качества зависят от правильной агротехники. А в регионах с прохладным и дождливым летом тепличные дыни даже вкуснее, чем дыни, выращенные в открытом грунте. Кроме того, выращивание дыни в теплице требует гораздо меньше усилий, чем в открытом грунте.

Дыня цветет не так, как другие бахчевые растения. Первыми всегда зацветают мужские цветы. Женский цветок не появится, пока не зацветет как минимум 30 мужских.

Если на главном побеге по какому-то недоразумению и появится женский цветок, он, скорее всего, окажется стерильным, не способным к завязыванию плода.

Все по науке: женские цветки появились именно на побегах третьего порядка.

Бывает так, что женских цветов на растении образуется крайне мало. Это может произойти по следующим причинам:

  • растения высажены в затененном месте;
  • растению недостаточно влаги или, наоборот, его «заливают»;
  • растению недостаточно питательных веществ.

Эти причины могут повлиять не только на количество женских цветов, но и на задержку цветения.

В отличие от огурцов, дыни сами не цепляются за опоры, их надо приподнимать и подвязывать.

Женские цветы цветут около месяца, и при выращивании в ОГ крайне важно, чтобы на этот месяц выпала хорошая, сухая и солнечная погода. Происходит вот что: если погода хорошая, ясная, во время восхода солнца цветы дыни раскрываются; пыльники на мужских цветах лопаются, пыльца высыпается. Пчелы, муравьи или трипсы опыляют женские цветы. Обычно к середине дня пыльники уже высыпают все цветы, мужские цветы засыхают. Женские цветы, которые не опылились, могут жить еще два дня, потом они засыхают тоже. Хуже всего, если в это время будет холодно: пыльники в такую погоду не лопаются, поэтому женские цветы не опыляются, плоды не завязываются. Вообще, в холодное лето всегда мало пыльцы, ее недостаточно для качественного опыления. Поэтому в такое лето всегда так много уродливых, деформированных плодов.

В теплицах опыление дынь – буквально ручная работа садоводов. Нередко им приходится работать пчелками, с помощью ватных палочек перенося пыльцу с мужского цветка на женские.

Каждое утро вручную опыляла появившиеся женские цветы. Тем более, что сидят они у меня почти всегда закрытые. А так понадеешься на насекомых – время уйдет, день укоротился, ночами похолодало – когда им расти?

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали о способах искусственного опыления бахчевых.

Иногда садоводы считают, что чем раньше появляются на растении дыни женские цветы, тем скорее она созреет; и тревожатся, если «женское цветение» задерживается. Нервничать по этому поводу не стоит точно: у скороспелых сортов дыни просто короче сроки развития и созревания плодов.

Тепличные условия для дыни в теплице

На каждом растении формируется до пяти плодов (на некоторых может сформироваться всего один плод, это зависит от сорта). Даже если не контролировать этот процесс, лишние завязавшиеся плоды отмирают.

Из-под каждого листочка плети вылезло по плети-росточку с женским цветком, и они все разом завязались! По 10 одинаковых плодиков совершенно одинаковых на каждой плети. Оставила по две, лишние, думаю. сами отомрут. Кстати, опыляли все пчелы. Мое опыление вообще неэффективно с дынями. Зависит от сорта дынь, у меня на Серебряной звезде (максимум 2 кг) на кусте по 7 завязей, половина, думаю, сами отомрут, а вот на радужной (макс. 7 кг) по две штуки на растение, но она капризная.

Дальше в течение примерно месяца плоды растут и развиваются, накапливают сахар. В это время для них крайне важны благоприятные условия.

Это, прежде всего:

Освещение. Российские селекционеры проводили исследования, которые показали, что при скудном освещении женские цветы зацветали только через 32 дня после мужских, а при нормальном освещении – через 4 дня. Но самую высокую чувствительность к освещению дыня демонстрирует в период от всходов до появления первых женских цветов – именно в это время нельзя допускать затенения и желательно обеспечить световой день продолжительностью 12 часов. Плохое освещение трудно, практически невозможно компенсировать подкормками, регуляторами роста и прищипками. Хорошее освещение – главное требование для выращивания дыни.

Температура. Дыня – одно из самых теплолюбивых растений, и если температура понижается ниже +15 градусов, она практически останавливает свое развитие. Плоды дыни могут наиболее полноценно вырасти и созреть при температуре +26 -28 градусов днем и от +18 градусов ночью.

Некоторые российские авторы рекомендуют поддерживать в теплицах температуру:

  • пока на растениях не образовались завязи +25 – +30 градусов;
  • после образования завязей +30 – +40 градусов;
  • в пасмурную погоду – +22 – +24 градуса;
  • ночью не ниже +18 0 С.

Но зарубежные специалисты из европейских стран при выращивании дыни практикуют более низкие температуры – есть точка зрения, что если на 2-3 градуса понизить температуру воздуха в теплице, это стимулирует появление на растении женских цветов и продлевает период завязывания плодов, что в итоге позволяет им набрать больше сахаров. В целом, чем выше освещенность, тем выше должна быть оптимальная температура.

Полив и влажность

И в этом вопросе дыня остается довольно сложной культурой: она одновременно засухоустойчивая и требует большого количества воды на стадии завязывания плодов. Все количество влаги, потребляемой растением, правильно будет распределить так:

Ссылка на основную публикацию