Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте
Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:
- небольшая продолжительность лета;
- наблюдается нестабильность погоды;
- дует северный ветер, приносящий заморозки.
Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.
Правила выращивания дыни в Сибири
Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.
Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.
Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.
Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.
Подготовка рассады
Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.
Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:
- Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
- Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.
Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.
По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.
Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.
Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.
Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника
Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.
Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.
За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.
Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.
Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.
Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.
Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири
Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:
- Колхозница;
- Медовая сказка;
- Сибирячка f1;
- Сибирская медовая f1;
- Сказка;
- Алтайская.
Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.
Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.
Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.
Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.
Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.
Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.
Секреты выращивания дыни от опытных огородников
Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:
- Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.
Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.
Особенности выращивания ароматной дыни в теплице
Душистый аромат и сочная сладость зрелой дыни неповторимы и уникальны – плоды наливаются под жаркими солнечными лучами юга. Выращивание дыни в теплице возможно в районах холодного климата, если удастся создать соответствующие условия. Агротехника бахчевой культуры не сложнее, чем уход за огурцами и томатами. Если следовать некоторым правилам, урожай сладкого десерта на вашем столе гарантирован.
Выбор сорта
При возделывании бахчевых культур необходимо внимательно подобрать семена сорта, подходящего для выращивания в условиях неотапливаемой теплицы из поликарбоната. Нужно учитывать массу плодов, срок созревания, устойчивость сорта к болезням, которые развиваются в тепличных условиях.
В стесненных условиях теплицы рационально использовать вертикальное пространство, где развитие плодов будет происходить в «подвешенном» состоянии. Поэтому, предотвращая обрыв плети от тяжести наливающихся завязей, подбирайте сорта с небольшими плодами – массой до 2-3 кг.
Обращайте внимание на сроки созревания, учитывая продолжительность безморозного периода. На Урале он составляет 80, максимум 90 суток. В Сибири теплый период и того меньше – территория региона огромна.
Особенно опасны для растений весенние заморозки. Чтобы не загубить неудачей энтузиазм начинающего бахчевода, нельзя торопиться высаживать рассаду дыни раньше контрольного срока – интересуйтесь прогнозом погоды в своем районе. В то же время посадка переросшей рассады сказывается отставанием в развитии – в новых условиях, отличных от комнатных, большим росткам придется дольше акклиматизироваться. Поэтому в Сибири и на Урале важен точный расчет времени посадки семян на рассаду или сразу в грунт теплицы.
С учетом защитного покрытия теплицы из поликарбоната срок теплоты продлевается дней на 5. Раннеспелые сорта от всходов до спелости наливаются и созревают за 60-70 суток, среднеспелым потребуется больше – дней 80-100. Сделайте простой расчет для выбора сорта по срокам созревания (от всходов до урожая). Опытные бахчеводы советуют проводить посев на рассаду с 10 по 25 апреля.
Сорта дыни
Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая. Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.
Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:
- Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
- Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
- Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
- Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
- Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).
Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания – 80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:
- Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
- Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
- Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).
Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.
Существует множество сортов, выведенных для теплиц. На пакетах указывается характеристика растения и рекомендации по выращиванию. Покупая семена, выбирайте известного поставщика, обращайте внимание на срок годности.
Примерный расчет срока посева
Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.
Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.
Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).
Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.
Подготовка теплицы
Лучшим вариантом подготовительных работ будет осенний. Проверьте почву на кислотность лакмусовой бумагой. Для дыни необходима нейтральная реакция (лакмус посинеет). При кислых почвах (лакмус розовый или красный) нужно провести известкование: перед вскапыванием рассыпать известь-пушонку из расчета 100-400 г на 1 кв. м. Землю следует очистить от корневищ, вскапывая на глубину штыка, затем разборонить. Ранней весной на грядке можно посеять укроп, салат под укрывной материал. До высадки рассады зелень успеет вырасти.
Весной все щели в теплице постарайтесь ликвидировать. При дневных температурах 20 о С и ночных более 5 о С можно приступить к высаживанию рассады.
Корни дынь тоже боятся холода: устройте для них после уборки зеленных теплую грядку. Снимите слой почвы 20 см, откинув в межу. Уложите в гряду заготовленную с осени сухую траву (годится все, кроме овощной ботвы с огорода), поверх насыпьте почву, вернув ее на место. Вместо почвы из теплицы лучшей для насыпки будет дерновая земля из леса или с луга слоем 15 см. Но не все могут позволить такое финансово затратное улучшение почвы.
На каждом м метреквадратн площади раскиньте удобрения:
- древесную золу – 0,5 л;
- хорошо разложившийся перегной – половину ведра;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 ч. л. мочевины.
Разбороните гряду, пролейте как следует горячей водой (60-70 о С) из лейки, добавив на каждые 10 л воды 1 ч. л. медного купороса. Закройте до высадки рассады новым (или хорошо простиранным бывшим в использовании) укрывным материалом. Сверху неплохо утеплить картоном, ветошью, чтобы прогревшаяся почва не остыла за ночь.
Лучшие предшествующие культуры для дыни – перцы, томаты, баклажаны. Для предотвращения переопыления не высаживайте дыни рядом с огурцами.
Уход за дынями
Рассаду перед посадкой немного подсушивают, чтобы легче вынуть из горшочка. Лунки располагают через 0,6-0, 8 м в один ряд с южной стороны теплицы, хорошо проливают теплой водой. Присыпав земляной ком влажной почвой, сверху посыпают сухой, чтобы не образовалась корка вокруг нежного стебля, а влага и тепло сохранялись дольше. Спустя 3-4 дня каждое растение подвязывают к дугам теплицы, обвивая стебель вокруг мягкого шпагата.
В теплицах дыню с высоты 0,8-1 м формируют в 1-2 стебля. До этой высоты с главного побега удаляют все пасынки. Затем на каждом из выше находящихся боковых побегов оставляют 1-3 плода при достижении завязью диаметра 3-4 см. Остальные удаляют. Побеги 2-го порядка прищипывают после 4–5-го листа. Плодоносящие стебли распределяют на отдельных шпагатах, добиваясь наилучшей освещенности.
Места прищипки желательно обработать толченым древесным углем.
Для получения завязей проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителей (например, опрыскивание препаратом «Завязь») или срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинки прикладывают к женским цветкам. С опылением не следует медлить: срок эффективности мужской пыльцы несколько часов.
По мере роста плоды помещайте в сетки-авоськи и подвязывайте к дугам.
Дыня не любит сквозняков, но проветривание теплицы необходимо. Устройте вверху сооружения несколько форточек.
Поливайте почву только теплой водой и осторожно, не размывая корень и не попадая на листья, не допуская пересыхания в период роста. Только за 2 недели до сбора урожая прекратите полив в любую жару, чтобы плоды набрали сахара.
Дыни любых сортов, в том числе холодоустойчивая Колхозница, хорошо растут при температуре 25-30 о С, а при температуре ниже 18 о С они приостанавливают свое развитие.
В период вегетации периодически подкармливайте растения калийно-фосфорным удобрением – древесной золой, рассыпая ее вокруг лунок. Эффективной подкормкой станет концентрированный жидкий препарат «Идеал» — на 100 л воды потребуется 0,5 л удобрения, поливать за лето нужно 2-3 раза по 5 л вокруг растения.
Болезни и вредители
Выращивание дыни в теплице может сопровождаться некоторыми болезнями. Наиболее опасными заболеваниями бахчевых в являются:
- мучнистая роса и фузариоз (грибковые поражения);
- гниль завязи.
Мучнистая роса – белые пятна на верхней стороне листьев, после разрастания которых листья желтеют и отмирают. Лечение проводят молотой серой, опыляя растения в солнечный день (насыпают порошок в 3-слойный марлевый мешочек и растряхивают пыль над растениями).
Фузариоз – споры грибка проникают в листья, поражая их сосудистую систему. Листья закручиваются и высыхают, растение погибает. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью 1-2 раза, удаление пораженного растения.
Для борьбы с заболеваниями применяют специальные биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2». Профилактические меры против грибных заболеваний – севооборот, смена почвы в теплице.
Причинами заболевания гнилью являются поливы холодной водой, загущение растений, холодные ночи. Срочно удалите загнившую завязь, опрыскайте раствором хлорокиси меди ( 10 л воды и 1 ст. л. 50% препарата).
Вредители растения – белокрылка, тля. От тли помогает раствор красного жгучего стручкового перца. В 10 л горячей воды засыпают 2-3 ст. л. растертых стручков, 1 ст. л. жидкого мыла, 4 ст. л. древесной золы. Настаивать нужно сутки. Процеженным раствором опрыскать растения. Процедуру повторить спустя 5 дней. В запущенных случаях применяют «Инта-Вир» (согласно инструкции).
С белокрылкой борьба сложнее. Самое простое – смыть водой вредителя с листьев, затем перекопать почву на глубину 2 см. Затем опрыскать биопрепаратом «Ашерсония» – в 10 л теплой воды развести 1 ст. л. с горкой порошка.
Итак, в теплице из поликарбоната выращивание дыни пройдет успешно, если правильно выбрать сорт (подойдут Колхозница, Криничанка, Злато скифов и другие) и следовать нехитрым правилам ухода за бахчевой культурой, своевременно устранять вредителей и не забывать о мерах профилактики.
Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?
Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.
Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.
Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.
Пригодность региона для выращивания
Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.
В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.
Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.
Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.
Чего требует дыня?
Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:
- Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
- Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
- Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.
На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.
В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.
Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.
Как вырастить дыню?
Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:
- выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
- подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
- использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
- проводить нормировку растений.
Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!
Как подготовить семена?
При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.
Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:
- Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
- Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
- Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
- Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
- После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
- В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.
Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.
Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.
Подготовка почвы
Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.
Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.
Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.
Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:
- Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
- Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
- Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
- Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.
Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.
Теплые гряды
Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:
- При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
- Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
- Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
- Засыпать половиной вынутой земли.
- Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
- Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
- Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.
Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.
Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.
Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.
Тепличные дыни
Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:
- урожай созревает на 2–3 недели раньше;
- меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
- имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
- поражение тепличных дынь гнилями меньше.
Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.
Выращивание дыни в Сибири в теплице и в открытом грунте
Как-то не вяжутся понятия «дыня» и «Сибирь» в одном предложении. Наш человек привык, что дыни привозят нам с жаркого юга, потому как вырастить это лакомство в северных широтах не представляется возможным. Ну как вырастить дыню, да еще и в Сибири? Вам тоже кажется, что выращивание огромной теплолюбивой ягоды в условиях сильных морозов и перепадов температур – это утопия? На самом деле это совершенно доступная реальность, и фермеры, которые знают несколько простых правил, выращивают сладкие дыни прямо под открытым небом, на грунтовой грядке.
Особенности выращивания дыни в Сибири в открытом грунте
Подготовка почвы
Грядки нужно заготовить к осени. Очень хорошо подойдет место, где до этого были собраны корнеплоды. Место должно быть открытым, хорошо освещаемым солнцем, желательно на небольшом возвышении. Земля должна быть немного кислой (но не сильно) и легкой. Если почва на месте посадки глинистая, необходимо добавить в нее порцию песка. Почву следует предварительно удобрить компостом и/или торфом, замесив на грядке однородную массу (копать глубоко не надо).
По весне можно еще раз удобрить почву на грядке (например, золой или пометом птиц). Синтетические удобрения использовать не рекомендуется, вы же хотите вырастить натуральный продукт. а не напичканный нитратами магазинный «аналог»?
Подготовка семян
Дыня, как и многие другие культуры, имеет разновидности и сорта. Первым делом требуется выбрать сорт для посадки. И выбор этот делается, в первую очередь, с учетом места посадки. Для выращивания в грунте дынь в Сибири годятся сорта: Колхозница, Золотистая, Медовая сказка, Луна и ряд других. Если семена будут свои, т.е. от предыдущих плодов, это повысит шанс на хороший урожай. Заготовленные семена годны к посеву в течение 4-5 лет с года заготовки.
Семена необходимо предварительно вымочить в воде со слабым раствором цинка сернокислого и кислоты борной в течение 20 часов. Температура такой воды должна быть 25-28 гр.С. и никак не меньше. Вымоченные семена можно далее поместить в более горячую воду (гр. 55), далее – опять в воду 25 градусов, а затем – в холодную, не более 10 градусов, и под конец – на полчасика еще в ледяную воду (чуть выше 0). Такая закалка семян – прививка для иммунитета к возможным заморозкам.
Посев семян на рассаду
Важно: бахчевые культуры плохо переносят пересадки, поэтому сажать семена можно сразу на грядку. Однако допускается некоторое время выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы пересадка была минимально болезненной. В каждый горшочек нужно класть по 2-3 семечки сразу на глубину в пару сантиметров. Поместить в теплое (или подогреваемое) место и орошать раз в неделю водой с небольшим содержанием соды. Можно подпитывать органическими удобрениями. Не забывайте о прополке. Рассада достигнет готовности примерно через месяц.
Высадка в грунт
Для выращивания дынь в Сибири на открытом грунте необходимо учитывать климатические особенности региона. Важно: высаживать рассаду или семена на грядки нужно в определенное время – в конце мая, когда теплая температура установится окончательно. Углубления для посадки нужно делать на расстоянии 60-80см друг от друга. Семена сажают по 3-5 штук в углубление, рассаду – по паре кустиков в лунку.
В самом начале рассаду следует закрыть от солнечных лучей, чтобы молодые побеги не сгорели. И только когда листики начнут крепнуть, можно их открыть.
Особенности выращивания в теплице
Бахчевые (в т.ч. дыни) можно выращивать и в теплицах в Сибири. Они совершенно дружелюбно соседствуют с другими тепличными культурами: огурцами, перцами, помидорами, однако, многие огородники предпочитают делать арбузам и дыням отдельные домики.
Не всякая теплица подойдет. Основные требования:
- высота от 1.7 метров;
- в стенках не должно быть прорех, а дверь должна закрываться герметично;
- грядки должны быть подготовлены так, чтобы растения не мешали друг другу (не менее 60 см в радиусе каждого).
Дальнейший уход за дынями
Осталось дыньки поливать да полоть. Полив нужно делать раз в неделю (в засуху – раз в 3 дня), чтобы не намочить листики. При появлении плодов, убрать самые маленькие и оставить не более 3 на растение. Полив со времени появления плодов сокращать, и вскоре можно вовсе прекратить. Когда тяжелые плоды уже лежат на грядках, их можно переворачивать разными боками к солнцу.
Дыня созрела, когда хвостик у нее начнет сохнуть, а кожа легко поддается нажатию ногтя. Если вы все делали правильно, в конце августа на вашем столе постоянно будут присутствовать сладкие дынькины дольки!
Тепличное выращивание арбузов и дынь в Сибири
Технология возделывания дыни и арбуза не имеет значительных отличий Бахчевые культуры родом из Южной Африки, где до сих пор можно увидеть их диких прародителей. Однако достижения современных селекционеров и агрономов позволили выращивать дыни и арбузы во всех регионах нашей страны. Особой популярностью в последнее время пользуется выращивание тепличных арбузов в Сибири. Бахчевые широко культивировались в климатических условиях Южного Урала и Оренбургской области начиная с девятнадцатого века. Особого внимания заслуживали тонкокорые и изумительно сладкие арбузы, которые выращивались на территории Курганской области и в Западной Сибири.
На сегодняшний день именно тепличные условия позволяют огородникам северных районов вырастить хороший урожай бахчевых. Следует отметить, что культивирование арбузов и дыни в теплице характеризуется некоторыми технологическими особенностями выращивания этих теплолюбивых растений.
Особенности технологии
Дыни наравне с арбузами пользуются заслуженной популярностью. Технология возделывания дыни и арбуза не имеет значительных отличий. Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала.
Вырастить тепличные бахчевые в Сибирском климате не очень сложно. А залогом хорошего урожая и качественных плодов является крепкая рассада, оптимальный состав тепличного грунта и правильный уход на протяжении всего периода вегетации дыни и других тепличных бахчевых культур.
Особое внимание следует уделить грамотному выбору качественного семенного материала
Описание сортов
Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.
- Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
- Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
- Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.
Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края
Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».
В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.
- Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
- Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.
Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».
Как вырастить арбуз в теплице (видео)
Вас также может заинтересовать статья, к которой мы рассказываем о том, как выбрать сорт и вырастить дыню в теплице.
Правила посадки
Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:
- семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
- семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.
При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня. Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов. Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.
Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков
С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.
Особенности ухода
Уход за бахчевыми культурами в теплице несложен и заключается в соблюдении следующих далее рекомендаций.
- Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам культивируемых бахчевых культур. Однако, излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей;
- Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком;
Тепличные арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах
- Тепличное выращивание требует не только соблюдения показателей температуры и влажности, но и регулярного проветривания, которое позволяет насекомым-опылителям беспрепятственно попадать внутрь теплицы. Если процент естественного опыления очень низкий, то следует выполнять ручное опыление бахчевых. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения;
- Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки;
- Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются удобрения, представленные навозом, перегноем, древесной золой, птичьим помётом, а также азотными смесями;
- Допускается применять хлористый калий, аммиачную селитру и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.
Низкие температурные показатели, высокая влажность и недостаточное освещение делают бахчевые тепличные культуры уязвимыми для болезней и вредителей
Болезни и вредители
Низкие температурные показатели, высокая влажность и, особенно, недостаточное освещение, ослабляют бахчевые тепличные культуры и делают их уязвимыми для следующих болезней и вредителей:
- мучнистая роса;
- медянка или антракноз;
- проволочники;
- ложные проволочники;
- тля бахчевая;
- паутинные клещи;
- гусеницы полевой и озимой совок;
- фузариозное увядание.
При выборе и приобретении семенного материала арбузов или дынь следует отдать предпочтение самым скороспелым гибридам и сортам, которые приспособлены к условиям тепличного выращивания в Сибири. А для профилактики распространения растительных паразитов следует использовать специальные ловушки, а также народные средства в виде настоев.
Как вырастить дыни в теплице (видео)
Не стоит пренебрегать советами более опытных огородников, занимающихся не первый год выращиванием тепличных бахчевых культур в холодных условиях Сибири.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Выращивание дыни в Сибири
Как вырастить дыню в Сибири
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Немного найдется людей, кто не любил бы дыню. Однако растет она в основном на юге. Впрочем, все не так печально – посадить дыню можно и в Сибири!
Общие сведения и лучшие сорта дыни
В первую очередь, нужно обратить внимание, что проводить выращивание дыни в Сибири можно как в открытом грунте, так и в теплице. Важным моментом являются теплые среднесуточные температуры – минимум 15 градусов. Как правило, дыня созревает примерно через 70-80 дней после всходов. Так называемый критический период – от момента посева до появления трех первых листьев. Если за это время дневная температура не падает ниже 25 градусов, а ночью – ниже 10, плод будет развиваться достаточно быстро – а значит, ускорится и процесс его созревания.
Среди сортов дыни, подходящих для сибирских условий, можно отметить такие сорта, как «Ранняя сладкая», «Мечта сибарита «Ассоль F1», «Сибирская медовая», «Ирокез F1» и другие. Все эти сорта отлично зарекомендовали себя по результатам исследований и при посадке садоводами.
Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте
Чтобы будущий урожай порадовал, подготовиться к посадке дынь надо заранее – еще осенью прорыхлить и удобрить почву. Важно выделить этой культуре солнечное место. Дыни выращивают на высоких теплых грядах, поэтому есть смысл при уборке огорода все сорняки, растительные остатки, срезанные цветы уложить на будущее место посадки. Весной сверху нужно будет бросить навоз и закрыть грунтом, в который желательно добавить чуть-чуть песка. Необходимо помнить, что глинистую почву дынная культура не любит. Через пару дней грядку можно полить теплой водой.
В открытый грунт семена высаживают в конце апреля либо в начале мая. Расстояние в ряду между растениями не должно быть меньше 0,6-0,8 метра. Обязательным условием является использование укрывного материала, желательно черного, нетканого – под ним дыням тепло и комфортно. Кроме того, растения не придется пропалывать.
Прежде, чем сажать, семена нужно вымочить в течение суток в чистой воде или в специальном растворе: его можно навести самим или приобрести в магазине. Делается это для того, чтобы семена проросли, и их рост ускорился. Стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют посев сразу в грунт в условиях Сибири. Лучше всего прорастить семена в специальных торфяных горшочках (они называются торфяными, поскольку в составе почвы – древесная зола, песок и торф).
Посеять их нужно в самом начале апреля, а уже готовые ростки отправляются в грунт не раньше середины мая – начала июня. Растения пересаживают вместе с землей, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни.
Еще одна особенность, о которой очень важно помнить – прищипывание. Женские цветы, как правило, формируются на боковых побегах. Основную же плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа. Когда появятся первые побеги, необходимо повторить те же действия. Сами дыни растут на побегах второго порядка. Рекомендуется не оставлять на одном растении больше 5-7 плодов.
При отсутствии укрывного материала, дыня не будет хорошо расти без регулярного рыхления между рядками. При этом нужно следить, чтобы не задеть корневую систему – она у бахчевых культур очень разветвлена. Также растения нуждаются в постоянном поливе – раз в 7-10 дней. Через каждые две недели дыни подкармливают минеральными удобрениями. Обязательным условием для выращивания сибирских дынь является дощечка или фанера, подложенная под плоды – иначе они загниют, поскольку в Сибири часты дожди.
Выращивание сибирских дынь в теплице
При выборе теплицы для дыни следует учитывать ее размер – не менее 1,7-2 метров высотой. Бахчевые культуры, что дыня, что арбуз, вьются достаточно высоко по шпалерам, так что им должно хватать места. Грунт в теплице также готовят осенью – добавляют суперфосфат, перегной, золу. Ростки высаживают через 20-25 дней после всхода. Как правило, располагают саженцы в шахматном порядке через 50-70 сантиметров.
Через 7 дней дыню можно поливать – обязательно теплой водой. При этом важно следить, чтобы полив не был чересчур щедрым – иначе саженец может заболеть. Однако если почва станет слишком сухой, на плодах возникнут трещины. Нужно не забывать проветривать теплицу, чтобы поддерживать нужный уровень влажности воздуха. Кроме того, очень важно вовремя подвязать растения, как правило, на первой же неделе нахождения в теплице. Подвязывают их к вертикальным балкам, чтобы избежать касания земли. Нижние побеги при этом рекомендуется убрать. Нужно не забыть поместить созревающие плоды в овощную сетку – иначе, созревая, хвостик дыни отвалится и плод разобьется.
Так же, как и на открытом грунте, дыням в теплице требуется систематическая подкормка. В период цветения дыню подкармливают раз в неделю, в период созревания – в два раза чаще.
Дыня поспела, если цвет ее изменился с зеленого на тот, что характерен для данного сорта. Также появляется особенный дынный аромат, а сам плод легко отделить от плодоножки.
Дыни могут дозреть и дома, на полу – их кожа станет мягче, а сами они вкуснее и ароматнее. Желаю вам удачно провести выращивание дыни в Сибири и насладиться вкусом южных плодов! Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!