Как вырастить дыню в Сибири в открытом грунте?

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

    Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Плоды дыни удивительно вкусные и полезные. Кроме витаминов, в них содержится много клетчатки, пектинов, калия, магния, фосфора, кремния и органических кислот. Из сладкой ароматной мякоти готовят джемы и мармелад, варенье и повидло, делают цукаты. Наибольшую пользу для здоровья приносит дыня в свежем виде.

Все больше огородников по всей России сажает эту культуру на своих участках. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте — дело непростое, поскольку это южное растение. Но грамотный выбор сорта, подготовка участка и правильный уход за посадками обеспечивают хороший урожай сладких плодов даже в суровом сибирском климате.

Выращивание дыни в сибирском климате

Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте. Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже +15°C.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже +25°С, а ночью — ниже +10°С, тыквины быстро растут и спеют.

Погодные условия

Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.

На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег. Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири.

Подходящие сорта

Залог успешного выращивания культуры в непривычных для нее климатических условиях — правильный выбор сорта. В Сибири дыню в открытом грунте возделывают только через рассаду, отдавая предпочтение районированным и холодостойким разновидностям.

Важно! При выборе сорта ориентируются на среднее количество теплых летних дней (без заморозков). Этот промежуток отсчитывается от даты последних весенних и заканчивается датой первых осенних заморозков. Время созревания плодов, указанное на упаковке семян, должно быть немного короче диапазона.

Суровый климат непостоянный, в таких условиях точно определить безморозный период непросто. Поэтому при выращивании дыни ориентируются на средние температурные показатели последних лет.

Хорошие результаты дает возделывание скороспелых сортов и гибридов. Наиболее популярные: Мечта сибарита, Алтайская, Мускатная белая, Титовка, Карамель, Капучино, Любушка, Ранняя 133.

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Внимание! Дынные семена высаживают на 2-3 год после сбора. Эта мера увеличивает количество женских цветков, следовательно, и урожайность.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Важно! Нежелательно высаживать дыни после родственных культур — арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители и заболевания, такие растения забирают из почвы одни и те же питательные вещества.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Выращивание рассады

Лето в Сибири короткое и зачастую прохладное, поэтому здесь предпочтительнее выращивать дыню через рассаду. Семена высаживают в конце апреля – начале мая. Дыня, как все бахчевые, плохо переносит пересадки: при повреждении корней растение чахнет и погибает. Поэтому рассаду высаживают в торфяные горшочки или специальные кассеты. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см.

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают торф и песок (8:1), добавляют по 1 ст. древесной золы и опилок.

Подготовленные емкости заполняют почвосмесью на 2/3. Семена заглубляют на 4-5 см. Тару закрывают пленкой или стеклом. После появления ростков укрытие снимают.

Емкости с рассадой переносят в теплое освещенное место. Необходимая температура воздуха — +20°С…+25°С днем и не менее +15°С ночью. Если солнечного света недостаточно, растения подсвечивают фитолампой.

Важно! Правильная дынная рассада — это здоровые ростки с коротким крепким стеблем и 3-4 настоящими листьями.

Рассаду поливают теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За неделю до пересадки на постоянное место вносят подкормку из 1 л воды, 1,5 г аммония сернокислого, 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли.

Читайте также:  Дыня Медовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В теплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на свежем воздухе. В последний день перед высадкой их оставляют на улице на весь день.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место через 30–35 дней после посева. Более длительное развитие растений в домашних условиях приводит к их перерастанию и ослаблению.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Важно! Попадание влаги на корневую шейку и листву провоцирует развитие грибковых болезней. Поэтому воду льют под корень или на расстоянии 3–5 см от стебля.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Сбор урожая

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели.

При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

Внимание! Навоз на теплой грядке подогревает почву в течение 2–3 недель. Поэтому высаживают сеянцы на такую грядку раньше, чем на обычную.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Заключение

Выращивание теплолюбивой красавицы дыни в суровом сибирском климате — задача непростая. Справиться с ней поможет выбор подходящего сорта, сооружение теплых грядок и правильный уход за кустами. Соблюдение рекомендаций позволит снять богатый урожай сладких и полезных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.


Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.

Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?

С одной стороны, стоит купить семена. Не забудьте технику выращивания. Некоторые дачники сажают саженцы на открытом воздухе (вы можете прочитать здесь, как сажать дыни на саженцах), а кто-то предпочитает выращивать дыни в теплицах.

Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Следует отметить, что как ранние, так и поздние сорта идеально подходят для Сибири. Лучше всего их сажать с саженцами, чтобы они росли быстрее и спелые ягоды имели хороший вкус.

Итак, давайте посмотрим на известные сорта дынь:

    1. «Сочувствие» — это среднеранний сорт (Раймондская дыня очень популярна среди среднеранних сортов дынь). Первые спелые плоды появляются через 100-108 дней. Следить длинными хлыстами. Листья средней величины, зеленые, со слегка расчлененной формой. Дыня имеет овальную форму. Структурно эластичный без рисунка с равномерно толстой решеткой. Цвет кожи темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягод светло-кремового цвета с густой плотью. Вкус хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. Согласно описанию, семена имеют большой размер, узкую овальную форму, острые края. Средняя урожайность составляет 0,7 кг с квадратного метра.

    1. «Мечта Сибариты» — это ультразрелая разновидность. Время от первой капусты до созревшей ягоды составляет от 50 до 55 дней. Средний размер микроорганизмов. Вал тонкий, конструкция не шероховатая. Толстая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми зелеными полосами. Цвет светло-желтый. Вес ягод от 300 граммов. Кожа имеет эластичную и не толстую структуру. В пределах белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и медовый с нежным ароматом. Высокая урожайность — от одного квадратного метра за один сезон можно собрать до 20 кг. Он может приносить плоды до точки замерзания. Он устойчив ко многим вредителям.

    1. «Золушка — это раннезрелый вид (наряду с дынями Амаля и Торпеды). Время от побегов до созревания ягод составляет от 2 до 2,5 месяцев. Следить длинными хлыстами. Листья среднего размера, зеленого цвета. Форма листа слегка разлагается. Ягода имеет овальную форму. Структура эластичная, без желтоватого рисунка. На коже есть сплошная решетка. Вес ягод от 1 до 2,5 кг. Внутри дыни светло-кремового цвета толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. Ягода содержит до 11,5% сухого вещества и до 9,5% общего сахара. Семена узкой овальной формы и цвета слоновой кости. Хороший урожай, из куста можно удалить до 10-15 плодов.

    1. Алтайская дыня. Зрелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшим количеством косичек. Размер главного кнута составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальную форму. Структура дыни эластична, слегка сегментирована. Кожа лимонно-желтая или светло-оранжевая без рисунка. Вес ягоды колеблется от 800 граммов до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый цвет с не очень толстой плотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Он выдерживает абсолютно низкие температуры. Урожайность хорошая — за один сезон можно собрать до 15 кг фруктов из куста.

    1. «Сибирский мед — это разновидность среднего возраста. Стебли растений тканые среднего размера. Ягоды похожи на мяч. Структура эластичная, без рисунка и желтоватого цвета. Вес ягод от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремового цвета. На вкус сочный, сладкий и очень ароматный. Идеально подходит для замораживания. Посадка происходит при выращивании саженцев на 3-4 листах. Желательно сажать в теплых почвах до +14 градусов. Рекомендуется высаживать по 1-2 саженца на 1 кв. м.

    1. «Золото — это разновидность среднего возраста. Время от рассады до спелой ягоды составляет от 72 до 87 дней. Используйте небольшое количество кнутов для стебля. Лист имеет форму почки с плотными краями, зеленый цвет. Сортовые ягоды круглые и овальные. Структура эластичная. Первые дыни имеют решетку. Кожа желтоватая или оранжевая без рисунка. Вес ягод достигает 2 кг. Мясо имеет кремовый или белый цвет. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. На вкус сочный, сахарный, медовый и очень ароматный. Урожайность хорошая — на 1 га до 25 тонн фруктов. Хорошие характеристики — из года в год стабильная урожайность, транспортируемость.

    1. «Медовая сказка» — это разновидность средневековой. Срок созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения тканые среднего размера. Фрукты имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Поверхность окрашена от светло-желтого до ярко-желтого цветов. Вес спелых ягод составляет от 2 до 4 кг. Плоть — светлый крем или белый. Вкус сочный, нежный, мягкий и удивительно сладкий. Благодаря высокому содержанию сахара, его можно использовать для производства различных сладостей и засахаренных фруктов. Растение и фрукты устойчивы к вредителям и легко транспортируются. Семена могут быть посажены непосредственно на открытом воздухе или сначала в горшки для саженцев, а затем в почву.

    1. «Капучино — это раннее созревание. Время от появления микроорганизмов до созревания ягод составляет 2-2,5 месяца. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластична и имеет ярко выраженную сетку. Кожа тонкая, ярко-желтого цвета. Вес спелой дыни от 800 граммов до 1,5 кг. Мясо белого или кремового цвета и имеет отличные вкусовые качества. На вкус деликатный, мягкий, сочный и сахарный с приятным ароматом. Мясо содержит до 17% сахара. Сорт имеет высокую урожайность, от куста в течение всего сезона до 15 кг плодов. Семена могут быть посажены непосредственно в открытую почву и через саженцы. Посев обычно проводится в начале апреля на саженцах, в почве в середине мая.

  1. «Десерт» — это среднезрелый сорт. Временной интервал от первых побегов до созревших плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднего размера. Фрукты имеют овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, в углублениях сегментов имеются синие или зеленые полосы. Вся поверхность также имеет большую сетку. Цвет кожи — ярко-желтый или зеленовато-желтый. Вес спелой ягоды составляет от 1 до 2 кг. Толщина целлюлозы от 3 до 4 см. Цвет плоти — белый или светлый крем. Мясо на вкус сочное, зернистое, медовое с приятным ароматом. Он сопротивляется совершенно разным поражениям. При высокой влажности фрукты не ломаются и не идеально сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая — до 31 тонны плодов созревших с 1 га.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшки

Для получения хорошего урожая почва должна быть подготовлена, начиная с осени и далее: Он должен быть хорошо полит, удобрен в виде торфа, обжарен и разрыхлен.

Кроме того, стоит обратить внимание на советы по выращиванию этого гурманского растения, которые помогают достичь высокой урожайности:

  • В начале весны место посадки семян или саженцев должно быть выкопано и удобрено. Рекомендуется добавить немного песка в почву. Дыни не любят глинистую почву;
  • Семена перед посадкой должны быть пропитаны специальным раствором. Вы можете купить раствор для замачивания в магазине или изготовить его самостоятельно. Для раствора необходимо смешивать борную кислоту, сульфид цинка и воду. Замачивание используется для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно они промокают около 24 часов;
  • Если дыни высаживаются через саженцы, семена должны быть сначала посажены в специальные торфяные горшки диаметром 10 см. Почва под саженцы должна иметь следующий состав: стакан древесной золы, песок и торф.
Читайте также:  Как вырастить дыню в домашних условиях?

Дыни должны быть снабжены шипами.

Семена засеваются в начале апреля. Для этого:

  • Семена высаживаются в открытом грунте в конце апреля — начале мая. Парусный спорт с середины мая до начала июня;
  • Посадочные отверстия должны быть расположены на расстоянии от 70 до 90 см. Мы рекомендуем посадить их вместе с почвой;
  • в прохладные дни растение должно быть покрыто фольгой;
  • Растения также должны регулярно прополываться сорняками и поливаться водой;
  • дважды в неделю, они должны трахаться. Но делать это нужно очень осторожно, потому что тыквы имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

Алексей, 55 лет. год.

«Я выращивал дыни на своей территории долгое время. Поскольку климат в Сибири прохладный, отбор сортов ягод должен быть очень тщательным. Прежде чем выращивать эту культуру, я решил познакомиться со всеми сортами, которые подходят для выращивания в нашем регионе. Я выслушал отзывы друзей и ознакомился с характеристиками сортов в интернете. Я решил выращивать такие сорта, как Алтай, Сибарита Дрим, Золушка и Десерт. Урожай действительно высокий. А дыни такие же, как и отзывы на страницах.

И вкус фруктов удивительный! Теперь это лучшие сорта для меня, и я выращиваю их каждый сезон!

Елена, 30 лет. год.

«Я купила участок земли у мужа, чтобы выращивать тыквы для продажи. Долгое время они искали подходящие сорта. Мы прочитали все описания сортов и услышали отзывы друзей. Мы остановились на десерт, симпатия, мечта Сибариты, медово-сибирский и капучино сортов. Да, правда в том, что говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды быстро растут, и их вкус превосходен. В первый год у них была высокая урожайность. Теперь мы сажаем эти бахчевые культуры каждый год и получаем хороший урожай!

Майкл, 48 лет. год.

«Тыквенные культуры практикуются относительно короткое время. Я думал, что эти плоды плохо растут в нашем регионе. Когда я увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил начать выращивать дыни. Я выбрал сорта — «Медовая сказка», «Золотая», «Десерт» и «Сочувствие». Да, хорошие сорта, точнее, лучшие. На самом деле нет лжи, фрукты вкусные, сладкие и очень сочные. Зрелость быстро созревает. И урожай высокий.

Их было достаточно для всей семьи и даже для продажи!

дыня — ягода, выращенная во многих регионах России. Конечно, при выборе сорта для выращивания следует учитывать климат региона. От этого зависит будущий урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые обладают отличной морозостойкостью и быстрым временем созревания. Кроме того, мы не должны забывать о технологии выращивания растений и ухода за ними.

Если вы будете следовать всем вышеперечисленным правилам, вы сможете достичь высокой урожайности и плоды будут самого высокого качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Page 2

Многие люди, которые хотят выращивать дыни, не могут решить, какую дыню они хотят выращивать. Ведь существует сотни разновидностей, и вопрос здесь в том, что лучше и какая подходит для почвы — это уже вопрос.

Эфиопская дыня — это раннее среднеранее разновидность большого и среднего размера, характеризующаяся уникальным вкусом и вкусом.

Преимущество этого сорта заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени и легко транспортировать. Более подробную информацию о выращивании дынь в Эфиопии можно найти в нашей статье.

Выращивание дыни

Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:

  • Проращивание семян;
  • Проращивание;
  • Формирование кнута;
  • Время цветения с мужскими цветами;
  • Цветут самки;
  • чтобы связать фрукты;
  • Высота
  • созревание плодов.

Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.

К ним относятся, в частности, следующие:

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.

Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность.

дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.

Важно, чтобы дыни погибали на засоленных почвах.

Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.

Эфиопия находится на стадии зрелости

Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).

Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разложить кнуты и посыпать их почвой.

Трава должна быть травой, когда она прорастает.

Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней. Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней.

Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.

Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

Пригодность региона для выращивания

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Подготовка почвы

Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

  1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
  2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
  3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
  4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.
Читайте также:  Как собрать семена с дыни?

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Тепличные дыни

Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

  • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
  • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
  • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
  • поражение тепличных дынь гнилями меньше.

Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

Особенности выращивания дыни в Сибири в открытом грунте

Каждый август и сентябрь многие ждут появления в продаже ароматных и сладких дынь. В северные регионы страны культуру приходится привозить издалека, потому что редкие огородники Сибири решаются вырастить ее на своем дачном участке.

Однако, не стоит опасаться. Если правильно подобрать сорт и уход за ним, то вы станете счастливым обладателем собственного урожая дыни. Не обязательно даже строить теплицу, чтобы будущие плоды имели насыщенный вкус и большой размер. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте – посильная задача для любого огородника. Рассмотрим же, как вырастить дыню на севере.

  • 1 Выбираем и готовим почву
  • 2 Подготавливаем семена
  • 3 Выращиваем рассаду
  • 4 Высаживаем в грунт
  • 5 Дальнейший уход
  • 6 Видео «Выращивание дыни в открытом грунте»
  • Выбираем и готовим почву

    Выращивать дыню в открытом грунте можно двумя способами – через рассаду и непосредственно семенами. Если вы проживаете в северной части Сибири, которая славится своими низкими температурами, то вам желательно выбрать посадку с помощью рассады.

    Решившись выбрать вариант посадки дыни семенами, определитесь с выбором почвы. Дыня не требовательна к кислотности почвы, однако любит легкие и питательные грунты. Перед посадкой вскопайте предполагаемый для посадки участок сада, смешав землю с торфом и перегноем. Культура не любит глинистые грунты, потому при необходимости добавьте в землю песок. Такая почва подойдет как для выращивания дыни семенами, так и для посадки будущей рассады.

    Если вы решили использовать рассаду, то вам понадобится подготовить немного грунта для торфяных горшочков, куда вы будете сеять семена. Сделать это надо следующим образом: немного земли смешивается с торфом, древесной золой и песком, после чего почва прогревается в домашних условиях до температуры 25 градусов.

    Подготавливаем семена

    После того, как почва готова, необходимо выбрать сорт, который вы будете сеять. Огородники, поделившиеся своим опытом, отмечают, что самыми лучшими сортами дыни для Сибири являются Медовая сказка, Золотистая, Сибирская медовая, Алтайская, Золушка. Любой из этих сортов отличается довольно высокой морозоустойчивостью. Кроме того, для Новосибирска и близлежащих краев всегда следует выбирать те сорта дыни на рассаду, которые отличаются быстрыми сроками созревания плодов. Ведь продолжительность теплых дней в этом регионе слишком малая, чтобы позднеспелые сорта могли полноценно развиваться.

    Обычно сеют семена 2–3-летней давности.

    После того, как вы определились с выбором семян, вам необходимо их подготовить к посадке. Для этого нужно на 20 часов замочить зерна в растворе воды, содержащей борную кислоту и сернокислый цинк. Температура раствора должна быть не меньше 23–28 градусов. Этот состав для вымачивания также можно приобрести в магазине в уже готовом виде. Кроме того, нередко сажают уже купленные семена, подготовленные промышленным способом.

    Далее желательно закалить зерна дыни. Для этого вымоченные семена опускаются на непродолжительное время в горячую воду (около 50–60 градусов), затем в воду комнатной температуры, а после – в почти холодную, температура которой должна быть не более 9 градусов. После того, как семена полежат в холодной воде, опустите их на полчаса в ледяную жидкость. Такая система прекрасно подготовит ваши зерна к возможным заморозкам.

    Выращиваем рассаду

    Посев семян на рассаду необходимо начинать в середине-конце апреля, чтобы уже к концу мая можно было садить их в грунт.

    Закаленные и просушенные семена вы опускаете в заранее подготовленную почву, которую перед этим надо распределить по торфяным горшочкам. Неглубоко (1–2 см) уложите семечки по 2–3 штуки, присыпьте почвой, затем песком. После этого полейте и поставьте будущую рассаду в теплое и светлое место. Поливать в первый раз и в дальнейшем желательно теплой водой, смешанной с содой, и делать это следует раз в неделю.

    Кроме того, всходы требуют прикормки и прополки. Внести удобрения желательно не менее трех раз за период роста, а прополка осуществляется однажды – через 15 дней после посадки, когда уже стало очевидным, какие всходы более крепкие. Делайте рыхление максимально осторожно, ведь корневая система растения еще очень слабая.

    Рассада будет готова через 25–30 дней, когда на ростках появится 3–4 молодых листочка.

    Высаживаем в грунт

    Как уже упоминалось, возможно выращивание дыни в теплице и на открытом грунте. Конечно, в Сибири в теплице рост дыни будет происходить гораздо быстрее и безопаснее, однако, если вы не имеете возможности установить тепличный комплекс, высадка на открытый грунт также приемлема.

    Для посадки рассады подготовьте неглубокие лунки, которые будут находиться на расстоянии 70 см друг от друга. Перед непосредственным пересаживанием всходов, необходимо еще раз прополоть землю, добавив в нее немного перегноя. Кроме того, убедитесь в том, что земля прогрелась до минимум 15 градусов. Далее осторожно поместите рассаду, не повредив земляной ком, в почву и обильно полейте теплой водой (25 градусов). В дальнейшем всегда используйте только теплую жидкость, регулярно поливая дыню.

    Если вы решили осуществить посев семян сразу в открытый грунт, делать вам это следует в конце апреля или в первой декаде мая. Уход за ростками такой же, как и за рассадой, но не забывайте в период похолодания прикрывать пленкой молодые всходы.

    Дальнейший уход

    В тепличных условиях заморозки дыне не страшны, но на открытом грунте вам необходимо утеплить свое растение от сибирских холодов. Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать деревянные ящики или обрезанные литровые бутылки, которыми надо накрыть росток как колпаком. Когда вы заметите, что ростки дыни достаточно окрепли, «колпак» необходимо начать приподнимать на несколько часов в день, после чего убрать совсем.

    Начинать удобрять дыню следует на 20-й день после пересадки. Для этого необходимо использовать минеральные смеси, которые укладывают в лунки вокруг стебля на расстоянии 15 см. Пропалывать и рыхлить землю тоже следует на расстоянии от стебля и неглубоко, ведь корневая система дынных очень разветвленная.

    После появления побегов часть из них следует прищипнуть, оставив лишь 2–3 для будущих плодов.

    Выращенная дыня на севере – вполне осуществимый проект, который просто требует немного внимания.

    Видео «Выращивание дыни в открытом грунте»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

    Выращивание дыни в Сибири

    Как вырастить дыню в Сибири

    Приветствую вас, уважаемые друзья!

    Немного найдется людей, кто не любил бы дыню. Однако растет она в основном на юге. Впрочем, все не так печально – посадить дыню можно и в Сибири!

    Общие сведения и лучшие сорта дыни

    В первую очередь, нужно обратить внимание, что проводить выращивание дыни в Сибири можно как в открытом грунте, так и в теплице. Важным моментом являются теплые среднесуточные температуры – минимум 15 градусов. Как правило, дыня созревает примерно через 70-80 дней после всходов. Так называемый критический период – от момента посева до появления трех первых листьев. Если за это время дневная температура не падает ниже 25 градусов, а ночью – ниже 10, плод будет развиваться достаточно быстро – а значит, ускорится и процесс его созревания.

    Среди сортов дыни, подходящих для сибирских условий, можно отметить такие сорта, как «Ранняя сладкая», «Мечта сибарита «Ассоль F1», «Сибирская медовая», «Ирокез F1» и другие. Все эти сорта отлично зарекомендовали себя по результатам исследований и при посадке садоводами.

    Выращивание дынь в Сибири в открытом грунте

    Чтобы будущий урожай порадовал, подготовиться к посадке дынь надо заранее – еще осенью прорыхлить и удобрить почву. Важно выделить этой культуре солнечное место. Дыни выращивают на высоких теплых грядах, поэтому есть смысл при уборке огорода все сорняки, растительные остатки, срезанные цветы уложить на будущее место посадки. Весной сверху нужно будет бросить навоз и закрыть грунтом, в который желательно добавить чуть-чуть песка. Необходимо помнить, что глинистую почву дынная культура не любит. Через пару дней грядку можно полить теплой водой.

    В открытый грунт семена высаживают в конце апреля либо в начале мая. Расстояние в ряду между растениями не должно быть меньше 0,6-0,8 метра. Обязательным условием является использование укрывного материала, желательно черного, нетканого – под ним дыням тепло и комфортно. Кроме того, растения не придется пропалывать.

    Прежде, чем сажать, семена нужно вымочить в течение суток в чистой воде или в специальном растворе: его можно навести самим или приобрести в магазине. Делается это для того, чтобы семена проросли, и их рост ускорился. Стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют посев сразу в грунт в условиях Сибири. Лучше всего прорастить семена в специальных торфяных горшочках (они называются торфяными, поскольку в составе почвы – древесная зола, песок и торф).

    Посеять их нужно в самом начале апреля, а уже готовые ростки отправляются в грунт не раньше середины мая – начала июня. Растения пересаживают вместе с землей, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни.

    Еще одна особенность, о которой очень важно помнить – прищипывание. Женские цветы, как правило, формируются на боковых побегах. Основную же плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа. Когда появятся первые побеги, необходимо повторить те же действия. Сами дыни растут на побегах второго порядка. Рекомендуется не оставлять на одном растении больше 5-7 плодов.

    При отсутствии укрывного материала, дыня не будет хорошо расти без регулярного рыхления между рядками. При этом нужно следить, чтобы не задеть корневую систему – она у бахчевых культур очень разветвлена. Также растения нуждаются в постоянном поливе – раз в 7-10 дней. Через каждые две недели дыни подкармливают минеральными удобрениями. Обязательным условием для выращивания сибирских дынь является дощечка или фанера, подложенная под плоды – иначе они загниют, поскольку в Сибири часты дожди.

    Выращивание сибирских дынь в теплице

    При выборе теплицы для дыни следует учитывать ее размер – не менее 1,7-2 метров высотой. Бахчевые культуры, что дыня, что арбуз, вьются достаточно высоко по шпалерам, так что им должно хватать места. Грунт в теплице также готовят осенью – добавляют суперфосфат, перегной, золу. Ростки высаживают через 20-25 дней после всхода. Как правило, располагают саженцы в шахматном порядке через 50-70 сантиметров.

    Через 7 дней дыню можно поливать – обязательно теплой водой. При этом важно следить, чтобы полив не был чересчур щедрым – иначе саженец может заболеть. Однако если почва станет слишком сухой, на плодах возникнут трещины. Нужно не забывать проветривать теплицу, чтобы поддерживать нужный уровень влажности воздуха. Кроме того, очень важно вовремя подвязать растения, как правило, на первой же неделе нахождения в теплице. Подвязывают их к вертикальным балкам, чтобы избежать касания земли. Нижние побеги при этом рекомендуется убрать. Нужно не забыть поместить созревающие плоды в овощную сетку – иначе, созревая, хвостик дыни отвалится и плод разобьется.

    Так же, как и на открытом грунте, дыням в теплице требуется систематическая подкормка. В период цветения дыню подкармливают раз в неделю, в период созревания – в два раза чаще.

    Дыня поспела, если цвет ее изменился с зеленого на тот, что характерен для данного сорта. Также появляется особенный дынный аромат, а сам плод легко отделить от плодоножки.

    Дыни могут дозреть и дома, на полу – их кожа станет мягче, а сами они вкуснее и ароматнее. Желаю вам удачно провести выращивание дыни в Сибири и насладиться вкусом южных плодов! Приятного аппетита и до встречи, уважаемые друзья!

    Ссылка на основную публикацию