Как вырастить дыню в домашних условиях?

Как вырастить дыню дома

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.

Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 о С, тогда как ночью она может снижаться до +15 о С. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта – первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 о С. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 о С) могут взойти через 4 дня.

По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.

Как вырастить в домашних условиях дыню?

Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара. Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.

Условия для выращивания дыни

Освещение

Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.

Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.

Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.

Температура

Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.

Полив

Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.

Емкость

Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.

Грунт и удобрения для дыни

Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».

Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.

Формирование куста дыни

Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.

Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.

Болезни и вредители

Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фотоспарином.

Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай. Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.

Инструкция по посадке и уходу за дыней

  1. Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день.
  2. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.
  3. Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
  4. Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают.
  5. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
  6. В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
  7. Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).

Разновидности дыни

Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.

Читайте также:  Дыня Славия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.

Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Как вырастить дыню дома

Ароматный южный плод бахчевой культуры в основном выращивается только под палящим солнцем. Дыня не питает нежные чувства к пасмурным дням, прохладе и избытку влажности в грунте. И чем больше солнечного света, тем вкуснее и ароматней сочная дыня, которую любят, пожалуй, все без исключения.

Посадка дыни дома для многих является чем-то из области неестественного, но так думают скептики и те, у кого есть загородный домик или дача с небольшим участком плодородной земли, где в свое удовольствие можно выращивать всякую зелень и овощи. А что делать тем любителям покопаться в земле, у кого нет возможности заиметь хотя бы небольшой надел для желанной грядки?

Если некоторые городские жители по предубеждению считают, что на балконе или просторной лоджии можно выращивать только цветы, на крайний случай томаты, то они очень заблуждаются. И дыни, и малина при соблюдении всех правил выращивания порадуют вас небольшим, но ароматным урожаем.

Задаваясь вопросом, как вырастить дыни дома, изначально выбирают сорт, ведь для домашнего культивирования не созданы специальные сорта, поэтому лучше отдать предпочтение мелкоплодным скороспелым культурам, способным отплодоносить через 50-60 дней после посадки семенного материала. В настоящее время большинство огородников предпочитают гибридные сорта, которые обладают лучшей всхожестью и стойкостью к заболеваниям.

Читайте также:  Дыня Амброзия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Расходные материалы

Дерновая земля, торф и перегной, взятые в соотношении 2:1:1, являются идеальной смесью для высадки семян дыни. Почва непременно должна быть слабощелочной, а температура внутри контейнера с землей – не ниже +13 о С. Очень удобно использовать торфяные таблетки или стаканы. Но они обладают небольшим объемом, и высевать семенной материал в них необходимо строго за две недели перед высадкой полученной рассады в грунт на постоянное место. В более объемных емкостях рассада может пребывать до 30 суток.

Перед тем, как сажать дыню на балконе, готовят посевной материал. Он должен быть от урожая, собранного 2-3 года назад. Это способствует получению преимущественно женских цветков, а следовательно образованию большого количества завязи. Опытные огородники знают, что если взять прошлогодние семена, то цветков получается больше мужских, чем женских. Выходит, что продуктивность культуры намного выше, если брать более старые семена.

Предпосадочная подготовка семян

Семенной материал дыни можно высевать в почву в сухом виде, но опыт показывает, что выращивание дыни дома непременно требует изначально вырастить рассаду, а потом высадить ее на постоянное место роста и плодоношения.

Перед посевом семечек их замачивают при температуре +30-35 о С в течение суток, затем производят стратификацию посевного материала, помещая его в холодильник на 18 часов при очень низкой температуре (0 о С), после чего семена высаживают в грунт.

Второй способ повысить всхожесть семечек – это замочить их в течение 12 часов в стимуляторе роста (борная кислота, сернокислый цинк). Использование протравителей на посевном материале оказывает стимулирующее, укрепляющее, защитное действие на растение, благодаря которому можно рассчитывать на высокие урожаи, поскольку выращиваемые в условиях закрытого грунта дыни нуждаются в препаратах не мене, чем огородные культуры.

Весной огородники с нетерпением ждут наступления того времени, когда сажать дыню на балконе. Никто не хочет упустить нужный момент, ведь если высадить семена поздно, урожай может не поспеть. Обычно время посадки семян наступает во второй половине апреля, чтобы к июню окрепшая рассада была высажена на постоянное место.

Посадка семян

Как только семена проклюнулись, их сразу же высевают в контейнеры или торфяные стаканы. Оптимальная температура прорастания сухих семечек (+15-30 о С) даст возможность появиться всходам через 10-14 дней. Замоченные же семена могут прорасти уже через 4 дня при соблюдении достаточно высокой температуры в +25 о С. В любом случае, после посадки семечек почву накрывают пленкой, создавая мини парник в каждой отдельной емкости.

Как только появятся первые ростки, пленку снимают и после раскрытия семядолей приступают к подкормке удобрениями. В этот период следят за влажностью почвы: когда она подсыхает, ее поливают. Необходимо помнить, что нехватка питательных веществ и влаги в стадии развития рассады отрицательно скажется на формировании завязи, а это вред для получения урожая.

Кажется, что нет ничего сложного в том, как выращивать дыни дома, но так или иначе лишь строгое соблюдение агротехники дыни позволит получить желаемые ароматные плоды на своем балконе.

Простые правила для бахчевой культуры

При достижении рассадой 30-35 дневного возраста в фазе 5-6 листочков ее рассаживают в контейнеры с большим объемом почвы (не менее 3 л на куст). Учтите, что корневая шейка растения очень чувствительна, и если ее углубить в почву, она может быть поражена грибковыми заболеваниями. Поэтому сначала в лунки кладут по ложке древесной золы и заливают раствор слабой марганцовки. Следят, чтобы центральный корень не был поврежден при пересадке, так как он плохо реагирует на травмирование.

Дыня любит тепло, поэтому ей оно просто необходимо. Кроме того, сухой воздух, свет, рыхление почвы, подкормка (умеренная) – все это те условия, которые надо выполнять для получения вкусных плодов.

Необходимо помнить, что поливу дыни отводится особое место. Температура воды должна быть не ниже +20-22 о С, а сама процедура должна проводиться после легкого подсыхания верхней корочки почвы. Частота поливов зависит от погодных условий, то есть если за окном пасмурно, растения не поливают, при ясной же погоде полив просто необходим.

Соблюдая все требования агротехники культуры, нет сомнения в том, что любой городской житель с легкостью способен самостоятельно получить сладкие плоды и рассказать другим, как вырастить дыню на балконе или лоджии. Ведь особой сложности в уходе за растениями нет, а сам процесс выращивания очень занятен и познавателен.

Как правильно посадить дыню на рассаду: сроки посева, технология выращивания и ухода

Дыня – бахчевая культура, которой необходимо постоянное тепло, солнечный свет и обилие внимания агрария. В 90 % начинающие земледельцы убеждены в том, что растение способно развиваться исключительно в южных регионах.

Но при точном исполнении рекомендаций, правил ухода с момента посадки дыни на рассаду, урожай можно получить в средних широтах в открытом грунте и тепличных условиях. Теперь возникает новый вопрос: А можно ли верить такому утверждению?

Для человека, который желает получить отличный результат, нет никаких преград. Поэтому разберем тонкости выращивания, с которыми сталкиваются аграрии при работе с бахчевыми культурами.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

Дыни, как и другие растения, которые растут на огороде, любят уход и опеку человека с момента посадки. Необходимо просчитать время высева, пересадки на постоянное место. Так как растение достаточно нежное, рекомендуют заранее планировать полив, внесение удобрений.

Для этого создают календарь садовода с особыми пометками. Эти же записи помогут ухаживать за прочими огородными/садовыми культурами.

Для улучшения качества урожая желательно придерживаться хода ночного светила. Луна – один из постоянных спутников и помощников человека на земельном участке на протяжении многих сотен лет.

Когда сажать?

Чтобы вырастить такую ягоду, как дыня, земледельцу стоит учитывать множество нюансов. И первый – сроки посева семян. От правильности подсчета первого этапа работа зависит дальнейшее развитие растения.

Формула, которая поможет рассчитать время посадки дыни на рассаду, состоит из нескольких показателей:

  • время потепление и устойчивой теплой температуры;
  • длительность лета (регион в котором будет расти дыня);
  • сорт культуры;
  • благополучные даты по лунному календарю.

Время потепления и длительность лета в каждом регионе разное. Если учитывать дополнительно народные приметы (что регулярно делают опытные огородники), то оптимальные сроки посадки в открытый грунт выяснить несложно.

Остается подобрать сорт дыни:

  1. Если лето нежаркое, подойдут ранние виды или гибридные виды. Вызревание происходит за 2-3 месяца. Идеальными для средних широт называют: Ассоль и Игнасио, Титовку и Алтайскую, Роксолану и Делано, Амброзию и Золото скифов.
  2. В регионах с холодным климатом выращивание исключительно тепличное. Рекомендуется брать скороспелые сорта. Срок вегетации до 65 дней (Титовка и Алтайская). Также можно выбирать из сортов небольших размеров. Один минус: они недостаточно сладкие, но раннеспелые: Капуччино, Блонди или Сказка, а также Колхозница.
  3. В теплых районах можно выращивать среднеспелые и позднеспелые виды дыни. В среднем срок вызревания колеблется в пределах 90 дней.
Среднеспелые сортаПозднеспелые виды
ТорпедаГуляби
Солнечное лакомствоИзумрудная дыня
Дон КихотСахарная пудра
АссотеПринцесса Мария
Рогатая
ПрималМелотрия
Луна
Анна Макс
Бухарка или Чонгаре
Джумбо
Северная звезда
Анзер

Некоторые умельцы приловчились выращивать дыню в парниках и теплицах не только в весенне-летний сезон. Существует ряд условий, которые позволяют на протяжении всего года заниматься посадкой бахчевой культуры. Основу для этого составляет лунный календарь.

Так не следует заниматься аграрными работами в 2020 году:

  • январь: 2-3, 10, 25, 31; февраль: 8-9, 21-22, 26-27;
  • март: 7-8, 21-22, 25-26; апрель: 3-4, 15-17, 20-22, 30;
  • май: 1, 13-14, 18, 21, 27-29; июнь: 9-11, 14-16, 24-25;
  • июль: 7-8, 11-13, 21-22; август: 3-4, 8-9, 17-18, 30-31;
  • сентябрь: 1, 4-5, 14-15, 26-27; октябрь: 1-3, 16, 24-25, 28-30;
  • ноябрь: 7-9, 14-15, 25-26; декабрь: 5-6, 14, 17-19, 22-24.

Благоприятных дней гораздо больше, что дает возможность распределить процесс обработки, подготовки, прочие мероприятия:

Январь: 1, 5-9, 11, 27-29Июль: 1-5, 9-10, 14-15, 23-31
Февраль: 10-15, 17-20, 24-25Август: 1-2, 5-7, 10-16, 21-26, 28-29
Март: 3-6, 17-18, 22, 27-30Сентябрь: 3, 6-13, 18-25, 30-31
Апрель: 5-7, 10-14, 18-19. 23, 25-29Октябрь: 4-10, 13-14, 17-23, 26-27, 31
Май: 2-6, 15-17, 24-26, 30-31Ноябрь: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24
Июнь: 1-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30Декабрь: 2-4, 15-21, 25-31

Надо знать! Нельзя высаживать бахчевые культуры рядом со всеми видами перца и растениями одного семейства. Дыня будет плохо развиваться рядом с кабачками, арбузами. Желательно подготовить участок в отдалении от прочих огородных «жителей», где обилие солнечных лучей будет помогать расти дынькам.

Подготовка семян к посадке

Покупать семенной материал можно только у проверенных поставщиков. Лучше съездить на бахчу, где выращиваются районированные сорта. Покупной материал, дренажированный и гранулированный, не требует дополнительной подготовки, что удобно для огородника.

Если же решили посадить самостоятельно заготовленные семена, то результативными будут 2-3 — летние зерна. Предварительно проверяют их жизнеспособность. Для этого потребуется замочить на четверть часа зерна дыни в соленой воде (на 200 мл теплой жидкости добавить 1 ч.л. нейодированной соли).

За время процедуры неоднократно помешать деревянной ложкой/палкой. Те семена, которые опустились аккуратно достать, промыть под проточной водой. Дать обсохнуть.

Следующий этап подготовки посадочного материала – прогревание. В тканевом мешочке погрузить на 30 минут в воду 60 градусов. По истечении времени переложить в один из фунгицидов или стимуляторов. Время обеззараживания 25-30 минут.

Последняя манипуляция перед посадкой – проращивание. Время ожидания 7-10 дней.

Емкости

Тару для дыни подготавливают сразу индивидуальную. Растение тяжело переносит пересадку, поэтому рекомендуют остановить выбор на торфяных таблетках или горшках. При условии, что рассады предполагается много, можно воспользоваться одноразовой посудой.

Во время перенесения растения в открытый грунт края разрезают, а саженец путем перевалки отправляют на постоянное место.

Формы емкости для дыни: диаметр не менее 10 см, объем от 500 мл (до 1 л).

Процесс посева семян

Самая простая процедура – посев семян дыни. Инструкция состоит из 8 пунктов. При соблюдении данных правил выращивать культуру будет легко:

  1. Дно емкости застелить дренажем на 2 см (кирпич битый, перлит, керамзит).
  2. Земли в таре должно быть не менее половины, но не больше. Обусловлено правило тем, что придется досыпать грунт на протяжении роста рассады.
  3. Обильно увлажнить почвосмесь. Воду используют отстоянную не менее 2 суток, комнатной температуры.
  4. В середине емкости делают углубление в 3-4 см. используйте карандаш для удобства.
  5. Непосредственный посев.
  6. Засыпать зерно.
  7. Заново увлажнить
  8. Укрыть крышкой, полиэтиленом или стеклом.

Посадка семени не занимает много времени. Тару с саженцем отправляют в теплое темное место с температурой не менее 25 градусов.

Правила ухода за рассадой дыни

Так как высадка посадочного материала проходит после процесса проращивания, ждать ростки недолго: 7-10 дней. При появлении пиков температуру воздуха снижают. Отслеживают изменения в дневное и ночное время. Так днем воздух должен быть прогрет в пределах +18- +20, ночью – 23-25 градусов.

Кроме температурного режима необходимо много света. При необходимости досвечивать фитолампами. Световой минимум составляет 12 часов. Недостаток указанных условий ведет к появлению проблем с рассадой.

Самым важным мероприятием остается полив. В течение недели (до прорастания пиков) увлажнение грунта (капельным путем) и проветривание проводят ежедневно.

С появлением двух листиков вместе с поливом проводят подкармливание минеральными удобрениями (обязательно комплексными). Второе внесение смесей должно произойти за 5-7 дней до пересадки.

Возможные проблемы

Соблюдение рекомендаций, правил по уходу за рассадой поможет избежать проблем с саженцами. Из наиболее частых: вытягивание рассады, появление грибковых заражений. Своевременная терапия поможет восстановить рост и развитие растения.

Рассада вытягивается

Если молодая дыня вытянулась, значит, пора провести корректировку температурного режима в помещении. При чрезмерно высокой температуре или нехватке освещения рассада начинает резко тянуться вверх. При этом теряет форму, упругость, цвет.

Белая плесень

Заметив, что листва желтеет, а затем опадает, появляется срочность проверить растение на предмет заражения белой плесенью. Болезнь возникает из-за чрезмерного полива. Решение проблемы: пересадить дыню, поливать не чаще 1 раза в неделю.

Чёрная ножка

Почернение околоземной части рассады указывает на гниение корневой системы. Именуемое черной ножкой. Спасти дыню при возникновении такой болезни в 85 % невозможно.

Когда и как пересаживать на постоянное место

Прежде чем заниматься пересадкой рассады готовят подходящее место. Естественно, что участок выбирают солнечный, без сквозняков. Почву удобряют перегноем (3-4 кг смеси на квадратный метр), перекапывают, при необходимости подпушивают при помощи речного песка.

Все подготовительные работы планируются на позднюю осень, чтобы грунт успел стать более полезным.

После схода снега продолжают заниматься участком: вновь перекапывают, вносят калийно-фосфорные подкормки. За неделю до перемещения рассады дыни, грядки должны быть готовы.

В них добавляют азотные удобрения. Если осень работы не проводили, то вносят подкормки органического происхождения.

Высадку рассады дыни проводят по такому же принципу, как посадку семян.

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание мяты

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Ссылка на основную публикацию