Как вырастить дыню на Урале в теплице?

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице

Какой должна быть теплица

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Особенности ухода и выращивания

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Советы садовода

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.


Выращивание дыни в теплице на Урале

Выращивание дыни в теплице на Урале — несложное занятие. Конечно, понадобится тепло, яркое освещение, но создать необходимую атмосферу в парнике не составит труда. Главные условия для получения богатого урожая — правильная подготовка почвы, стабильная температура и регулярный полив.

Подготовка парника

При посадке бахчевой культуры в парник особое внимание придётся уделять почве. Она должна быть теплой, с достаточным уровнем кислотности.

Обратите внимание! Кислотность проверяется при помощи лакмусовой бумаги. Полоска лакмуса должна окраситься в синий цвет.

Перед тем, как начать выращивание, грунт требуется тщательно увлажнить и удобрить. Можно использовать суперфосфат, компост, свежий навоз. Их нужно равномерно распределить по поверхности почвы, после лопатой перекопать грунт. Поливать его нужно из расчёта 5-10 литров на 1м².

В парнике обязательно должен быть обогрев. На созревание плодов пагубно влияет затхлый воздух, поэтому теплицу следует часто, но аккуратно проветривать. Поливать подрастающую дыню рекомендуется капельным методом, только после полного высыхания верхнего слоя грунта.

Еще до посадки дыни нужно подготовить опоры (подойдут обычные палочки длиной 0,5-1м), которые будут поддерживать плоды. В помещении обязательно должно быть установлено необходимое освещение. Минимальный уровень освещенности для нормального роста дыни должен составлять 6-7 килолюксов. Этот уровень измеряется специальным прибором — люксметром.

Обратите внимание! Обращаться с рассадой нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Как вырастить дыню на Урале в открытом грунте

При посадке растения в открытый грунт подготовку следует начать с осени. В начале сентября почву требуется перекопать на среднюю глубину (на штык лопаты). После потребуется внести в землю удобрения, например, перегной. На 1м2 его потребуется 4кг. Если почва глинистая, нужно внести речной песок из расчёта половина ведра на квадратный метр. Далее процесс почти ничем не отличается от выращивания в теплице.

Лучшие сорта для посадки на Урале

Выбирая сорт для посадки, следует учитывать время созревания. Это важно, потому что на Урале безморозная пора составляет всего 80-90 дней. Стоит отдать предпочтение сортам с массой плодов не более 2-3 кг, крупные дыни просто не успеют вызреть.

Лучшие тепличные сорта для посадки:

  • Киянка. Плод овальной формы массой 2-3 кг, мякоть сладкая, устойчив к корневой гнили.
  • Титовка. Масса от 1 до 3 кг, мякоть сладкая, без волокон, плод устойчив к тле.
  • Лада. Масса 1,3-1,5 кг, созревание через 80 дней, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
  • Дунна F1. Масса от 2,5 до 3 кг, плод сладкий, сочный, устойчив к фузариозу.

При правильном выращивании и соблюдении всех рекомендаций можно получить вкусную и сочную дыню даже в теплице. Разумно выбрав сорт, произведя культивирование, обработав семена, можно рассчитывать на отличный урожай!

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

На вопрос о том, как выращивать дыни в теплице, можно ответить, что почти также, как и на открытой почве. Разумеется, понадобится хорошее освещение и тепло, которое так необходимо этой бахчевой культуре. Но в условиях парника это вполне выполнимые требования. Поэтому следует тщательно изучить технологию выращивания и можно смело приступать к работе.

Особенности ухода за дынями в теплице

Для того чтобы дыни росли быстро, не имели трещин и хорошо вызревали, необходимо придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, для дынь потребуется:

  • Грунт, который по своему составу должен быть тёплым, плотным и содержать высокий уровень кислотности;
  • Перед посадкой земля должна быть хорошо увлажнена и удобрена;
  • Дыни не переносят холод, поэтому в теплице потребуется любая эффективная система обогрева;
  • Чтобы застоявшийся в парнике воздух не оказывал негативного влияния на формирование плодов, помещение следует регулярно проветривать;
  • При выращивании бахчевой культуры желательно применять капельный полив;
  • Поливать растения надо только после того, как высыхает верхний почвенный слой;
  • Для дыни следует подготовить надёжные опоры, которые понадобятся при появлении плодов;
  • При цветении потребуется подкормка специальными средствами, предназначенными именно для дыни.
  • Подвязывать растения необходимо, так как это помогает избежать многих заболеваний при соприкосновении с почвой.

С ростками нужно обращаться очень бережно и аккуратно, особенно во время подвязывания, опыления и других необходимых работ.

Выращивание культуры может проходить в теплице с укрывным материалом из поликарбоната.

Подготовка помещения для дыни при выращивании в теплице

Следует сразу оговориться, что вырастить дыни можно только в высокой теплице. Оптимальная высота сооружения – 2 метра. Чтобы получить хороший урожай, нужно создать благоприятные условия, при которых растение могло бы быстро и качественно формировать плоды. А это, в первую очередь, пригодная почва.

Читайте также:  Дыня Раймонд — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Для этого понадобится:

  • Удобрить грунт с использованием азотных и фосфорных добавок, сульфата калия, можно применить перегной или навоз;
  • Добавленная древесная зола сделает плоды дыни более сочными и сладкими;
  • Почву следует хорошо разрыхлить, чтобы она была мягкой и пористой для лучшего проникновения влаги в более глубокие слои;
  • Перед высадкой растения, снимается верхний слой земли, насыпаются удобрения, перегной и сено, после чего обильно увлажняются горячей водой;
  • Почва в парнике укладывается на своё прежнее место и укрывается тёмным материалом для прогревания.

Посадка должна быть выполнена правильно, общепризнанная схема – расположение в ряд с интервалом 50-60 см, между рядами, при этом должно быть сохранено расстояние в 70 см. В одну ямку можно сажать по 2 растения.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:

  • «Колхозница» – сорт, который не подвержен воздействию критических температур, обладает высокой плотностью и сладостью, на вызревание плодов уходит до 3 месяцев;
  • Скороспелый сорт «Мечта сибарита» созревает уже через 50 дней, мякоть дыни белая, вес не превышает 0,5 килограмма;
  • «Золушка» – этот вид даёт хороший урожай, плоды весят до 2 килограмм, созревание происходит примерно за 3 месяца.

В Средней полосе также можно выращивать такие сорта, как «Кримстар», «Алтайская», «Янтарная», «Золотистая» и многие другие.

Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Процесс формирования дыни в теплице

Пока высаженные в плодородную почву растения укореняются, требуется только поливать их тёплой водой, но избегать перелива.

При этом необходимо:

  • Каждые 7 дней удобрять грунт азотными добавками;
  • Прищипывать растения нужно только, когда вырастают 5 листочков;
  • Почву нужно осторожно рыхлить 1 раз в 2-3 дня;
  • Как только появились первые завязи, подкормка прекращается, чтобы не перенасытить плоды нитратами;
  • Подвязать стебли требуется примерно на 10-й день, в связи с этим устанавливают шпалеры, на которых растение начинает виться;
  • Опылять следует женские цветки тычинкой мужского цветка, полностью от него отделённою, делается это только в утреннее время, опыление повторяется через неделю, если в этом есть необходимость.

Чтобы правильно сформировать растение, обязательно нужно проводить пасынкование – слабые отростки следует обрезать, оставляя два самых сильных стебля. У вторичных побегов также отщипывают верхушку. После того, как завязь становится размером с кулак, должно пройти около недели, после чего её надо подвесить к шпалере и осторожно закрепить верёвкой. Ухаживать за побегами необходимо постоянно, только так можно рассчитывать на качественный урожай.

Рекомендации по выращиванию дыни на Урале

Вырастить дыню можно не только в Средней полосе, но также в Сибири и на Урале. Для этого важно правильно выбрать сорт бахчевой культуры.

Помимо «Колхозницы» и «Золушки» в этом регионе можно культивировать и другие сорта:

  • Сорт «Ирокез» созревает около 4-х месяцев, вес плодов может достигать более 1,5 килограмм, давать может до 7 килограммов с 1 кв. м земли;
  • Скороспелый сорт «Таманская» вызревает до 1,2 килограмма, в хороших условиях на этот процесс уходит меньше 3-х месяцев;
  • «Ананас» – этот вид дыни растёт 3-4 месяца и весит 1-2 килограмма.

Также для выращивания на Урале подойдут сорта: «Мечта сибарита» и «Злато скифов».

Особенностями выращивания культуры является плодородная, подогретая почва с добавлением небольшого количества песка. Желательно использовать водяные аккумуляторы для обогрева. Для этой цели применяются пластиковые ёмкости. На одном кусте можно оставлять не более 5-6 плодов и то, если сорт отличается небольшим весом.

Дыня не любит сильной влажности, поэтому почву нельзя поливать обильно. Также следует оградить побеги от ветра, теплица из поликарбоната – лучшее решение в этом случае.

Дыни в теплице из поликарбоната (видео)

Если верно подойти к выращиванию культуры, обеспечить ей постоянный и правильный уход, регулярно следить за побегами и проводить качественное мульчирование, хороший урожай будет гарантирован. Хорошая целостная дыня, даже если она снята в недозрелом состоянии, при хранении дозревает сама, становится сочной и сладкой. А плоды её крайне полезны для здоровья, употребление её в пищу укрепляет нервы, помогает при бессоннице, улучшает состояние кожи, обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.

Выращивание дыни в теплице на Урале

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Выбор и покупка семян

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет невызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор тыквы начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на 4 суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Посадка и уход

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.
Читайте также:  Дыня Египтянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

  1. Калориферы
  2. Конвекторы

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Как правильно выбрать участок под высадку?

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Какой сорт выбрать

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Советы садовода

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Особенности ухода и выращивания

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Уход за молодым растением

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Полив

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Удобрение

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку.
Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Как пасынковать

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Подготовка и посадка семян

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Выращивание дыни в теплице

Кто не лакомился сладкой ароматной дыней и хотел бы вырастить ее у себя на даче? В средней полосе, Сибири и на Урале возможно только выращивание дыни в теплице, так как это теплолюбивая солнечная культура. Массово ее выращивают в открытом грунте в Средней Азии на сухих песчаных полях.

Для успешного выращивания в теплице необходимо культуру обеспечить высокой температурой, ярким освещением в течение 12 и более часов и грамотно подобрать сорта дыни. Срок вегетации культуры от всходов до сладкого урожая составляет 3,5-4 месяца.

Любые нарушения, ошибки в период вегетации чреваты и приведут не только к потере урожая, но и его качеству.

выращивание дыни в теплице

Условия для выращивания дыни в теплице

Выбор сорта самой сладкой дыни

В северных районах, выбирая сорт, необходимо учитывать не только вкусовые качества плодов, но и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и урожайность.

Для теплицы в средней полосе подойдут сорта: Колхозница, Канари, Галия, Шаранте, Ожен. Они имеют отличный вкус, сладкие и дают хороший урожай.

В северных же районах лучше выращивать раннеспелые сорта: Грибовская, Тоболинка, Золотистая, Золотинка, Скороспелка сибирская. Их выращивают через рассаду.

Выращивание рассады

Чтобы получить забег при коротком северном лете, культуру выращивают рассадным методом.

Подготовка почвы

Дыня очень чувствительна к качеству грунта, который должен быть плодородным, легким, рыхлым и хорошо пропускать влагу. Его готовят так: берут торф (4 части), садовую землю и перегной (по 2 части), песок (1часть) и перемешивают.

Помните, что присутствие в грунте древесной золы повышает сахаристость плода.

Подготовка семян

Сначала семена сортируют, убирая поврежденные и щуплые, для обеззараживания семяна замачивают в раствор марганцовки на 30-40 минут. Затем промывают в проточной воде и замачивают в теплой на 6 часов.

Семена можно прорастить во влажном тканевом мешочке или посадить по 2 семечка в горшочки емкостью до 1 литра, заглубив на 2 см. Горшочки до всходов следует закрыть пленкой. Температура в этот период должна быть в пределах 17-25 градусов и освещение до 12-14 часов. Для обеспечения нужного освещения используют дополнительную подсветку. В горшочке оставляют более крепкие всходы.

Уход за рассадой

  • Следите за освещением рассады, по возможности, поставив горшочки на южное окно, или продолжайте подсвечивать растения. Поливать необходимо только теплой отстоянной водой
  • Подкормка. Когда рассада будет иметь два настоящих листа, ее следует подкормить комплексным удобрением. За период выращивания рассады проводят две подкормки с интервалом в 2 недели.
  • Не допускайте соприкосновения листьев соседних растений, расставив соответствующим образом горшочки.
  • Важно вовремя провести прищипку рассады. Ее проводят после 5-го листа. У культуры плоды завязываются на боковых побегах, растущих из пазухи листа. Оставляют только две плети, остальные убирают.

самая сладкая дыня

Высадка рассады в теплицу

Готовим грунт

Грунт в теплице тоже нужно предварительно подготовить. Дыни требовательны к плодородию почв. Поэтому с осени вносят органику (перегной, компост), добавляют весной суперфосфат на квадратный метр (40-50 г), калийные соли (20 г). Вместо органики можно использовать природные разрыхлители (древесная стружка, песок, солому). Можно использовать смесь торфа и песка в соотношении 3:1 плюс доломитовая мука или мел и минеральные удобрения.

Высадка рассады

Ее высаживают по схеме 45*45 см или ленточным способом, где расстояние между лентами около 70 см. Готовят лунки, выливая в каждую не менее 1 л теплой воды, и рассаду высаживают в грязь. Затем растеньица засыпают землей сбоку от лунки. Из горшочков рассаду достают аккуратно с комом земли. Если выращивали в торфяных горшочках, то высадку проводят вместе с горшочком, погружая его полностью в грунт, предварительно поломав его. Сеянцы стараются не заглублять, чтоб не вызвать загнивания подсемядольного колена.

Уход за дыней в теплице

  1. При укоренении не требуется особого ухода. Необходимо следить за температурой и влажностью в теплице. При температуре более 30 градусов и высокой влажности проводят проветривание.
  2. Для снабжения корневой системы воздухом периодически грунт рыхлят. При появлении цвета, рыхление прекращают.
  3. Полив проводят только теплой водой, и он должен быть умеренным. Корни дыни проникают до метра в глубину и там добывают влагу. При повышенной влажности увеличивается риск возникновения заболеваний, да и плоды могут треснуть. Сигналом для полива является пониклость листвы. Увеличение полива требуется при цветении. В период созревания плодов лишняя влага может привести к их водянистости и ухудшению вкуса.
  4. Культура нуждается в еженедельной подкормке азотными удобрениями (10 г /ведро воды).
  5. При цветении азотные подкормки отменяют, а подкармливают посадки фосфорно-калийными удобрениями. Подкормка растений борной кислотой (1 г/л) повышает сахаристость плодов.
  6. Через 10 дней после высадки у растения, появляются боковые плети, которые подвязывают шпагатом.
  7. После прищипки растения оставляют 2 плети. Для хорошего результата мелкоплодных плодов на одной плети оставляют не более 6, а крупноплодных 2, остальные удаляют.
  8. Плоды необходимо поместить в специальную сетку и подвесить к шпалере. Иначе тяжелый плод, упадет, поломает плеть и сам разобьется. Под дыньки, лежащие на земле, подкладывают дощечки.
  9. Проведение опыления. Женские цветы утром опыляют вручную мужским пестиком, а возможно и не одним. Обязательно убедитесь, что пыльца попала на цветок. И не стоит надеется на насекомых, иначе можно остаться без урожая.
Читайте также:  Почему трескаются дыни в теплице?

Болезни и вредители

Нет гарантии, что дыни в теплице не заболеют. О болезнях и средствах защиты читайте в статье «Болезни дыни».

Успешное выращивание дыни в теплице требует строгого соблюдения агротехнических приемов. О спелости дыни сообщает характерный аромат, цвет кожуры и пружинистость при небольшом нажатии на нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания ароматной дыни в теплице

Душистый аромат и сочная сладость зрелой дыни неповторимы и уникальны – плоды наливаются под жаркими солнечными лучами юга. Выращивание дыни в теплице возможно в районах холодного климата, если удастся создать соответствующие условия. Агротехника бахчевой культуры не сложнее, чем уход за огурцами и томатами. Если следовать некоторым правилам, урожай сладкого десерта на вашем столе гарантирован.

Выбор сорта

При возделывании бахчевых культур необходимо внимательно подобрать семена сорта, подходящего для выращивания в условиях неотапливаемой теплицы из поликарбоната. Нужно учитывать массу плодов, срок созревания, устойчивость сорта к болезням, которые развиваются в тепличных условиях.

В стесненных условиях теплицы рационально использовать вертикальное пространство, где развитие плодов будет происходить в «подвешенном» состоянии. Поэтому, предотвращая обрыв плети от тяжести наливающихся завязей, подбирайте сорта с небольшими плодами – массой до 2-3 кг.

Обращайте внимание на сроки созревания, учитывая продолжительность безморозного периода. На Урале он составляет 80, максимум 90 суток. В Сибири теплый период и того меньше – территория региона огромна.

Особенно опасны для растений весенние заморозки. Чтобы не загубить неудачей энтузиазм начинающего бахчевода, нельзя торопиться высаживать рассаду дыни раньше контрольного срока – интересуйтесь прогнозом погоды в своем районе. В то же время посадка переросшей рассады сказывается отставанием в развитии – в новых условиях, отличных от комнатных, большим росткам придется дольше акклиматизироваться. Поэтому в Сибири и на Урале важен точный расчет времени посадки семян на рассаду или сразу в грунт теплицы.

С учетом защитного покрытия теплицы из поликарбоната срок теплоты продлевается дней на 5. Раннеспелые сорта от всходов до спелости наливаются и созревают за 60-70 суток, среднеспелым потребуется больше – дней 80-100. Сделайте простой расчет для выбора сорта по срокам созревания (от всходов до урожая). Опытные бахчеводы советуют проводить посев на рассаду с 10 по 25 апреля.

Сорта дыни

Для гарантированного урожая начинающему бахчеводу советуем обратить внимание на проверенный временем и климатом Сибири и Урала сорт Колхозница. Он среднеспелый, вегетация – 95 дней (тепличные условия позволяют созреть первым плодам за 80 дней), средняя масса плода – 1,5 кг, белая плотная и хрустящая мякоть очень сладкая. Самое главное достоинство сорта Колхозница – устойчивость к низким температурам. Недостаток – плоды непригодны к длительному хранению.

Скороспелостью (созревание на 60–80-е сутки со дня всходов) славятся сорта и гибриды:

  • Титовка (масса – 1-3 кг, мякоть белая, без волокон, растение устойчиво к тле и бактериозу, созревание одновременное);
  • Криничанка (масса – 2-2,5кг, кожица тонкая оранжево-желтая, мякоть кремовая с зеленоватым отливом, очень сладкая сочная; сорт относительно устойчив к недостатку освещения);
  • Киянка (2-3 кг, плод овальный с кремовой сочной суперсладкой мякотью, сорт урожайный – до 9 кг с 1 кв. м, устойчив к фузариозу и корневой гнили);
  • Дунна F1 (масса 2,5-3 кг, растение среднеплетистое, мякоть белая, нежно-водянистая, содержание сахаров – 11%, устойчивость к мучнистой росе и фузариозу);
  • Злато скифов F1 (небольшие дыньки массой 1-1,3 кг, мякоть без волокон, нежно-сладкая, ароматная, гибрид практически не поражается мучнистой росой, урожайность до 6 кг/кв. м).

Продлению того периода, когда можно собирать сладкие плоды, способствует посадка сортов среднего срока созревания – 80-95 суток со времени полных всходов. К ним относятся:

  • Лада (первые плоды появляются спустя 80-90 дней, масса – 1,2-1,5 кг, очень сладкие; устойчива к антракнозу, фузариозу, мучнистой росе);
  • Дана (сбор урожая через 90 дней после всходов, масса дыньки – 1-1,3 кг, медовая сочная сладость, устойчивость к мучнистой росе, урожайность до 5,5 кг/кв. м);
  • Злата (масса дынек 0,8–1,5 кг, созревают спустя 90 суток, сорт лежкий и транспортабельный).

Не забывайте: неприхотливая дыня Колхозница также относится к среднеспелым сортам.

Существует множество сортов, выведенных для теплиц. На пакетах указывается характеристика растения и рекомендации по выращиванию. Покупая семена, выбирайте известного поставщика, обращайте внимание на срок годности.

Примерный расчет срока посева

Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.

Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.

Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).

Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.

Подготовка теплицы

Лучшим вариантом подготовительных работ будет осенний. Проверьте почву на кислотность лакмусовой бумагой. Для дыни необходима нейтральная реакция (лакмус посинеет). При кислых почвах (лакмус розовый или красный) нужно провести известкование: перед вскапыванием рассыпать известь-пушонку из расчета 100-400 г на 1 кв. м. Землю следует очистить от корневищ, вскапывая на глубину штыка, затем разборонить. Ранней весной на грядке можно посеять укроп, салат под укрывной материал. До высадки рассады зелень успеет вырасти.

Весной все щели в теплице постарайтесь ликвидировать. При дневных температурах 20 о С и ночных более 5 о С можно приступить к высаживанию рассады.

Корни дынь тоже боятся холода: устройте для них после уборки зеленных теплую грядку. Снимите слой почвы 20 см, откинув в межу. Уложите в гряду заготовленную с осени сухую траву (годится все, кроме овощной ботвы с огорода), поверх насыпьте почву, вернув ее на место. Вместо почвы из теплицы лучшей для насыпки будет дерновая земля из леса или с луга слоем 15 см. Но не все могут позволить такое финансово затратное улучшение почвы.

На каждом м метреквадратн площади раскиньте удобрения:

  • древесную золу – 0,5 л;
  • хорошо разложившийся перегной – половину ведра;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. мочевины.

Разбороните гряду, пролейте как следует горячей водой (60-70 о С) из лейки, добавив на каждые 10 л воды 1 ч. л. медного купороса. Закройте до высадки рассады новым (или хорошо простиранным бывшим в использовании) укрывным материалом. Сверху неплохо утеплить картоном, ветошью, чтобы прогревшаяся почва не остыла за ночь.

Лучшие предшествующие культуры для дыни – перцы, томаты, баклажаны. Для предотвращения переопыления не высаживайте дыни рядом с огурцами.

Уход за дынями

Рассаду перед посадкой немного подсушивают, чтобы легче вынуть из горшочка. Лунки располагают через 0,6-0, 8 м в один ряд с южной стороны теплицы, хорошо проливают теплой водой. Присыпав земляной ком влажной почвой, сверху посыпают сухой, чтобы не образовалась корка вокруг нежного стебля, а влага и тепло сохранялись дольше. Спустя 3-4 дня каждое растение подвязывают к дугам теплицы, обвивая стебель вокруг мягкого шпагата.

В теплицах дыню с высоты 0,8-1 м формируют в 1-2 стебля. До этой высоты с главного побега удаляют все пасынки. Затем на каждом из выше находящихся боковых побегов оставляют 1-3 плода при достижении завязью диаметра 3-4 см. Остальные удаляют. Побеги 2-го порядка прищипывают после 4–5-го листа. Плодоносящие стебли распределяют на отдельных шпагатах, добиваясь наилучшей освещенности.

Места прищипки желательно обработать толченым древесным углем.

Для получения завязей проводят искусственное опыление в утренние часы с помощью опылителей (например, опрыскивание препаратом «Завязь») или срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинки прикладывают к женским цветкам. С опылением не следует медлить: срок эффективности мужской пыльцы несколько часов.

По мере роста плоды помещайте в сетки-авоськи и подвязывайте к дугам.

Дыня не любит сквозняков, но проветривание теплицы необходимо. Устройте вверху сооружения несколько форточек.

Поливайте почву только теплой водой и осторожно, не размывая корень и не попадая на листья, не допуская пересыхания в период роста. Только за 2 недели до сбора урожая прекратите полив в любую жару, чтобы плоды набрали сахара.

Дыни любых сортов, в том числе холодоустойчивая Колхозница, хорошо растут при температуре 25-30 о С, а при температуре ниже 18 о С они приостанавливают свое развитие.

В период вегетации периодически подкармливайте растения калийно-фосфорным удобрением – древесной золой, рассыпая ее вокруг лунок. Эффективной подкормкой станет концентрированный жидкий препарат «Идеал» — на 100 л воды потребуется 0,5 л удобрения, поливать за лето нужно 2-3 раза по 5 л вокруг растения.

Болезни и вредители

Выращивание дыни в теплице может сопровождаться некоторыми болезнями. Наиболее опасными заболеваниями бахчевых в являются:

  • мучнистая роса и фузариоз (грибковые поражения);
  • гниль завязи.

Мучнистая роса – белые пятна на верхней стороне листьев, после разрастания которых листья желтеют и отмирают. Лечение проводят молотой серой, опыляя растения в солнечный день (насыпают порошок в 3-слойный марлевый мешочек и растряхивают пыль над растениями).

Фузариоз – споры грибка проникают в листья, поражая их сосудистую систему. Листья закручиваются и высыхают, растение погибает. Лечение – опрыскивание бордосской жидкостью 1-2 раза, удаление пораженного растения.

Для борьбы с заболеваниями применяют специальные биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2». Профилактические меры против грибных заболеваний – севооборот, смена почвы в теплице.

Причинами заболевания гнилью являются поливы холодной водой, загущение растений, холодные ночи. Срочно удалите загнившую завязь, опрыскайте раствором хлорокиси меди ( 10 л воды и 1 ст. л. 50% препарата).

Вредители растения – белокрылка, тля. От тли помогает раствор красного жгучего стручкового перца. В 10 л горячей воды засыпают 2-3 ст. л. растертых стручков, 1 ст. л. жидкого мыла, 4 ст. л. древесной золы. Настаивать нужно сутки. Процеженным раствором опрыскать растения. Процедуру повторить спустя 5 дней. В запущенных случаях применяют «Инта-Вир» (согласно инструкции).

С белокрылкой борьба сложнее. Самое простое – смыть водой вредителя с листьев, затем перекопать почву на глубину 2 см. Затем опрыскать биопрепаратом «Ашерсония» – в 10 л теплой воды развести 1 ст. л. с горкой порошка.

Итак, в теплице из поликарбоната выращивание дыни пройдет успешно, если правильно выбрать сорт (подойдут Колхозница, Криничанка, Злато скифов и другие) и следовать нехитрым правилам ухода за бахчевой культурой, своевременно устранять вредителей и не забывать о мерах профилактики.

Ссылка на основную публикацию