Как правильно собрать семена дыни?

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Обзор сортов дынь

Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

  1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
  2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
  5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
  7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
  8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.
Читайте также:  Откуда берутся мошки на дыне и как бороться?

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

  1. Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
  2. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
  3. Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для средней полосы России

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель тля в огороде клещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Советы эксперта: как самостоятельно заготовить семена

Оказывается, семена можно заготавливать самостоятельно, сэкономив таким образом весной на разноцветных пакетиках. Лучший месяц для этого – август. Наш эксперт, главный агроном ООО «Тепличный комбинат» Антон Дудукин рассказывает, как это сделать правильно.

Текст: Анна Ланцова · 12 августа 2017 ·

Высаживая семена, купленные в магазинах, дачники получают совсем не тот результат, который изображен на красочном пакетике. Покупные семена часто плохо и не одновременно прорастают, и, наоборот, растения из семян, полученных своими руками, вырастают более сильные и лучше плодоносят. И сделать это не так сложно, как кажется.

Читайте также:  Дыня Медовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор семян зависит от типа плодов. Мясистые фрукты, такие как дыни, баклажаны, требуют замачивания перед сушкой, а семена фасоли можно сушить на корню. Посадочный материал собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками. Гибридные сорта (полученные путем скрещивания двух или более сортов) не используют для сбора семян, потому что они могут не прорасти или произвести плоды, существенно отличающиеся от полученных ранее. Упаковки с такими семенами имеют маркировку F1. Затем собранные семена нужно сушить: разложить на блюдце или пищевой пленке и поставить в сухое теплое место, чтобы они полностью просохли. А вот к салфеткам или бумажным полотенцам будущий урожай может прилипнуть.

Томаты

Надо выбрать мясистые зрелые плоды с самых урожайных кустов, разрезать и выскрести семена вместе с мякотью. Поместить «добычу», не промывая, в стеклянную банку с небольшим количеством теплой воды, дать перебродить в течение трех-четырех дней. Необходимо ежедневно взбалтывать или перемешивать содержимое, чтобы ускорить процесс ферментации. Жизнеспособные семена опустятся на дно, а мякоть и пустые оболочки всплывут на поверхность. Снять плесень и муть с верхнего слоя банки и аккуратно слить жидкость, промыть семена и разложить их для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Огурцы

Оставить овощ на грядке, дождавшись, когда кожица станет толстой, желто-коричневого цвета с трещинами. Затем срезать и дать полежать в тени, чтобы плоды стали мягкими. Выбрать семена, хорошо промыть и просушить. Но оставленные на плетях презревшие плоды значительно тормозят созревание новых огурчиков. Возможно собрать семенные огурцы, не дожидаясь полного перезревания, в этом случае лежать «до готовности» они будут до двух недель.

Семена огурца, заготовленные самостоятельно, желательно использовать только на второй или третий год. Годовалые семена дают хорошие всходы, но мало плодоносят.

Перец

Их сохранить еще проще: выбрать полностью созревшие плоды, пока они не покрылись морщинками. Разрезать перец, удалить семена, разложить и высушить.

Баклажаны

Овощи на семена положено собирать очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Баклажан надо разрезать на четыре части и ложкой выбрать мякоть с семенами, залить водой – полные семена осядут на дно, их необходимо промыть и хорошо просушить.

Кабачки, патиссоны, арбуз, тыква

Семена тыквенных вычищают, промывают в большом количестве воды, после чего просушивают. Из спелых дынь, арбузов семена можно собрать сразу, летом, после того как съедена сочная сладкая мякоть. Из плодов кабачков и тыквы полноценные семена получаются сразу с грядки.

Фасоль, горох и другие бобовые

Сушат на корню и сбор стручков на семена производят спустя месяц после сбора урожая. Семенные стручки – сухие, коричневые, сморщенные и хрупкие. При угрозе заморозков надо вырвать растение с корнем и подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Затем собрать стручки и разложить их в сухом закрытом помещении минимум на две недели. Они должны полностью высохнуть. Удалите вручную створки стручков и оболочки или оставьте семена в стручках до посадки.

Как хранить самодельные семена

· В плотно закрытой стеклянной таре или бумажных пакетах, в сухом и прохладном месте при температуре 0-+10°C, влажности 60%.

· Идеальное место для хранения семян – домашний холодильник.

· Главный враг – влажность. Чтобы семена не отсырели, в контейнеры для хранения можно добавить немного силикагеля из обувных коробок. Это поможет сохранить семена сухими до весны.

Семена дыни

Дыня после арбуза занимает второе место по популярности, так же относится к семейству тыквенных. Растение многолетние и травянистое из культур бахчевых.
Дыня теплолюбива, очень любит солнечный свет и теплую погоду, но плохо переносит повышенную влажность воздуха, которая приводит к заболеваниям и гибели растения. Цветение у нее начинается после появления всходов, примерно через месяц, а урожай начинают собирать после цветения, где-то через полтора месяца. Дыню обычно выращивают через рассаду, но прежде чем посадить рассаду, ее надо вырастить из семян.

Получить семена дыни

Для получения семян дыни самому, вам потребуется осенью выбрать самый крупный и красивый плод. Извлечь из него семена в месте с мякотью и дать им отстоятся несколько дней (перебродить). Затем промыть семена в теплой, чистой, проточной воде и дать им высохнуть до сыпучести. После чего завернуть их в бумажку и убрать на хранение до посева.

Семена дыни сохраняют свою всхожесть, примерно семь лет, но запомните, что полученные семена (свежие) не сажают в первый же год, потому что растение может вырасти с мужскими цветами, лучше их посадить через два года после хранения — выдержки семян.

Подготовка семян к посеву

Для начала нужно отобрать лучшие семена и для этого семена помещают в раствор поваренной соли (трех процентный) и перемешивают, а которые семена всплыли — их выкидывают, а которые не всплыли их промывают теплой, чистой, проточной водой. Затем семена обязательно обеззараживают, для этого есть два способа обеззараживания:
Первый — Семена опускают в раствор марганцовки (один процент) на двадцать минут. Берут один литр воды и кладут десять грамм марганцовки.
Второй — На один стакан берут два грамма питьевой соды и замачивают в таком растворе десять часов.
Так же семена дыни можно обработать микроэлементами — это делается если семена дыни не были обеззаражены в растворе питьевой соды. Раствор для микроэлементов делается так: на один стакан воды кладут одну чайную ложку золы, перемешивают состав и опускают в него семена в тканном мешочке, время выдержки десять часов. Затем семена промывают в чистой проточной воде. Вынимают из мешочка и аккуратно подсушивают салфеткой (бумажной).

Читайте также:  Как вырастить дыню в горшке?


После всего этого не забудьте семена дыни перед посевом закалить. Для этого семена помещают во влажный (не мокрый), в тканный мешочек и убирают на восемь часов в морозильную камеру холодильника при температуре минус два градуса. Так же многие перед посевом семян дыни прогревают три часа при температуре пятьдесят пять градусов, для получения раннего урожая.

Грунт для семян дыни

Обычно используют в одинаковых пропорциях: смесь перегноя, торфа и дерновой земли и это все перемешивают и добавляют на одно ведро такой смеси: по одной столовой ложки суперфосфата, одну чайную ложку сернокислого калия и такой же пропорции мочевины, и так же один стакан древесной золы. Затем все это перемешивают и раскладывают по емкостям.

Посев семян дыни на рассаду

В каждую емкость семена дыни высаживают по три штуки , сажая семена дыни на глубину три сантиметра. Емкость для посева семян берут, примерно размером двенадцать на двенадцать. После чего как заделали семена, почву в емкости засыпают песком, слой песка один сантиметр. Ставят горшок в теплое место при температуре двадцать два градуса и в хорошо освещенное место. Поливают умеренно, но не заливают, так же удобряют один раз в неделю. Раствор для удобрения можно приготовить самим: на пять литров воды кладут два с половиной грамма суперфосфата, восемь грамм сульфата аммония и два с половиной калийной соли.


Когда через неделю появились в горшках ростки оставляют только один всход самый сильный и развитый. После появления на ростке третьего листочка, растению прищипывают макушку. Затем перед посадкой рассады в открытый грунт обязательно его закаляют, начинают за восемь дней перед высадкой и для начала увеличивают время проветривания, затем растение потихоньку выносят на балкон на три часа, затем на следующий день на шесть часов и с каждым днем время увеличивают.

Посев рассады дыни в открытый грунт

Высаживают семена дыни в конце мая когда нет опасности к заморозкам, но прежде чем высадить рассаду дыни в открытый грунт, с осени подготавливают почву: хорошенько вскапывают, примерно глубиной двадцать пять сантиметров, затем на один квадратный метр кладут четыре килограмма навоза или перегноя. Так же и весной вскапывают убирают все сорняки и перед посадкой за пять минут землю хорошенько поливают кипятком. Затем рассаду аккуратно извлекают из емкости в мести с комом и пересаживают заранее подготовленную лунку. Заделывают рассаду так же как и сеяли семена в горшок. Когда посадили растение от него немного отгребают землю, создавая не большой бугорок высотой, примерно три сантиметра. В первое время хорошо бы растение прикрыть от попадания прямых лучей солнца.
Не забываем рыхлить почву от сорняков. Поливать теплой водой утром, но если жарко тогда и вечером, полив осуществляется на корни дыни. Так же удобрять.


В августе начинают созревать первые плоды .
Купить семена дыни можно в специализированных магазинах или заказать почтой, или в интернет магазине, но прежде чем вы купите семена, запомните не кто не даст гарантию что это тот сорт который вы хотите купить, из — за этого опытные садоводы заготавливают семена сами. Всегда обращайте внимание на сроки хранения семени, на сорт, желательно чтоб на упаковке была картинка сорта семени. Внимательно ознакомтесь с инструкцией производителя, особенностями сорта и характеристикой агротехники. Для Средней полосы России хорошо подойдут семена дыни — это «Мечта», «Самарская», «Янтарная », «Золушка» и гибриды — это «F1 Кримстар», «F1 Подмасковный чарльстон», «F1Роксолана», «F1Амал», «F1Бижур», «F1 Карамель» и многие другие.
Google

Как вырастить семена дыни

Теплолюбивая культура дыня не слишком простая в возделывании, что вынуждает овощеводов находить способы, как сажать дыню в том или ином регионе. Преимущественно выращивают дыни ранних сортов, к примеру, «Титовка», «Криничанка», «Амал», «Карамелька». Они характеризуются сроком созревания до 60-70 дней, в условиях климата Украины позволяют получать отличные урожаи ароматных спелых дынь. Кроме того, успешно плодоносят среднеспелые сорта («Золотистая», «Колхозница», «Ананасная», «Дидона»), их вегетационный период 70-90 дней.

Отметим, что для получения качественных плодов (характеристики включают сладость, сочность, ароматность, приобретение окраски коры дынь согласно сорту) дыням необходимо создать условия для развития.

Условия для выращивания дынь

Первое, что необходимо, – бахчевая культура требует стабильного тепла. При проращивании в земле зернышкам дыни достаточно +12-14 о С. Многие огородники уверенны, что посадка дыни прямо в грунт – это оптимальный способ выращивания, при котором растения своевременно прорастают, развиваются, вступают в стадию цветения, завязывают плоды, и те вызревают в положенный срок. При таком подходе очень важно измерить температуру грунта на глубину посадки семян и убедиться, что земля прогрелась как следует. При этом не стоит опасаться возможного кратковременного понижения ночной температуры (например, до +6 о С), холодает только на поверхности почвы, а к семенам холод не успевает добраться.

Читайте также:  Дыня Айкидо F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Исходя из погодных условий, обычно подходящее время для посадки семян дыни в открытый грунт наступает в конце апреля. Когда сажать дыню, наверняка знают и старожилы, в любом поселке имеются знатоки народных примет. Тыквенные культуры, представительницей которых является дыня, сеют в открытый грунт, когда цветут пионы, акация, шиповник, калина, войлочная вишня и отцветает сирень.

Также часто прибегают к помощи Лунного календаря, он точно указывает огородникам, когда можно и когда нельзя сажать дыни.

Немаловажно правильно выбрать участок, не защищенный от солнца. Для тыквенной культуры жизненно важно получить как можно больше солнечного тепла и света в период вегетации. Из тех растений, что произрастают в затененных местах, как правило, не получают хороших плодов. Поскольку сортовые дыни не приемлют холода, грядки необходимо располагать там, где нет холодных ветров. Что до грунта, то он не должен быть тяжелым, подойдет суглинистая почва, кислотность нейтральная.

Первые шаги на пути к урожаю

Скорее всего, всем без исключения дачникам известно, что значит – прорастить семена. Под воздействием влажной среды любое живое семечко начинает пробуждаться и пускать проросток. Семена овощей активнее выпускают ростки именно при применении метода проращивания, и выращивание дыни – не является исключением.

Проращивая семена перед посадкой, мы убеждаемся в их жизнеспособности, и когда сажаем пророщенные семена в грунт, можем быть уверенны, что на их месте вырастут растения. А вот посадка не пророщенных семян не дает никакой гарантии, и остается лишь ждать, появятся всходы или нет. В случае использования непригодных семян огородник вынужден досаживать семена заново, а дыня – это та культура, которую важно посеять вовремя, в частности, если место выращивания не относится к южным районам. Поздно посаженные дыни могут не успеть вызреть.

Запас семян можно сделать, посетив один и магазинов, где точно найдутся самые популярные сорта дыни. При использовании заготовленных семян с урожая прошлых лет важно помнить, что подойдут далеко не всякие семечки, а лишь те, что хранились как минимум 2,5-3 года. Правила заготовки семян подразумевают выбор самых лучших и самых сладких плодов.

Как проращивать дыни

Началом проращивания, как правило, является процесс протравливания, результатом которого является очищение семечек от возбудителей болезней. Самый удобный способ – это кратковременное замачивание в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-либо подходящего для этих целей фунгицида.

Если Вы не знаете, как вырастить дыню при любой погоде, то попробуйте закалить ее семена. В этом случае последующим этапом используйте закаливание – процесс сам по себе несложный, а его результатом является более стойкая к стрессам рассада. После дезинфекции семян их надо сложить в лоскут ткани, завернуть и немного смочить слегка прогретой водой, в таком виде оставить на блюдечке на 24 часа. Ткань должна оставаться влажной. После этого семена направляются в холодильник на самую холодную полку, где температура не опускается ниже нуля. В холоде посевной материал остается до 20 часов, а затем семечки снова вынимают и оставляют при комнатной температуре. При желании смену температур можно выполнять несколько раз.

Проращивать семена дыни можно меж слоев ткани или меж ватных дисков. Семена располагаются в произвольном порядке, накрываются используемым материалом, который увлажняется теплой водой и оставляется в удобной емкости при температуре +20+25 о С. Много воды не наливают, держат ткань слегка намоченной. Через 5-6 часов семечки вынимают и дают подышать, раскрывая ткань или ватные диски, а затем снова возвращают обратно. В течение 3-4 дней у здоровых семян образуются ростки. Это значит, что семена готовы к посадке в грунт.

Выращивание дынь

Существует несколько способов, как вырастить дыни. Допускается использование пророщенных семян при посеве прямо в грунт на огороде, равно как можно посадить такие семечки в стаканы (10х10 см) и ждать, пока подрастет рассада.

Необходимо помнить, что ростки у пророщенных семян очень хрупкие, при посадке прямо на грядку следует хорошо увлажнить лунки и в дальнейшем следить, чтобы места посадки не пересыхали. Сами лунки желательно отметить, чтобы знать точно, где поливать, если не будет дождя.

Безусловно, в домашних условиях уход за ростками дынь будет более удобен, поскольку на подоконнике уютно, а стаканы всегда на виду. Взвесив все за и против, принимайте решение, как выращивать дыни: рассадным или безрассадным способом и использовать ли проращивание перед посевом.

Как собрать семена для посадки

Качество семян интересует всех без исключения аграриев и владельцев огородов. Несложно купить подделку или просроченные семена, такие случаи, увы, нередки. Недобросовестные продавцы стараются увеличить продажи любыми методами, что не всегда в пользу наших дачников. Сегодня мы расскажем о том, как получить семена высокого качества без переплат.

Собираем сами: помидоры, перец, морковь

Многие сходятся во мнениях, что лучше всего выращивать семена самостоятельно. Безусловно, метод заслуживает доверия и очень хорош, если Вы располагаете какими-либо стоящими сортами. Их без проблем можно развести на своем участке, собрав из выращенных плодов. Однако отметим сразу, следует убедиться, что Вы выращиваете именно сорт, а не гибрид (F1), так как семена гибрида затруднительно получить самостоятельно.

Томаты

Обычно выбирают наилучшие и самые зрелые плоды, которые приобрели все качества биологической спелости. То есть если это томат, то его не снимают с куста, пока он полностью не созреет, а сорванные плоды в зеленом виде и доспевшие после – не подойдут.

Читайте также:  Как привить дыню на тыкву?

Томаты выращивают на самых сильных растениях, которые изначально надо отметить, чтобы не перепутать. Обычно на семена для любого выращивания, в том числе для теплиц и подоконника, используются те помидоры, которые растут на нижней кисти растения. Причем брать самые большие томаты не рекомендуется, желательно выбрать те, что строго соответствуют сортовым характеристикам. Не стоит использовать порченые и перезревшие плоды, ведь нам нужны наилучшие семена для посева.

Перец

Также есть небольшие хитрости и в том, как выбрать семена из перца. Уже понятно, что растение должно быть не гибридное, самое сильное, а плоды на нем – полностью спелые. Созревший перец имеет ровную густую окраску, характерный аромат и плотность (мягкие перчинки не подойдут), а при надавливании болгарский перец издает хруст. После снятия с куста перцы должны еще с неделю провести в темном или в слабоосвещенном месте и только после этого можно вынимать семечки для весеннего выращивания рассады.

Аккуратно доставайте семена из горького перца или тех сортов, которые имеют остроту, следя за тем, чтобы сок из мякоти не попал на руки.

Морковь

Растения второго года вегетации выращиваются из корнеплодов, как правило, самых крупных, здоровых и красивых. Семечки образуются в их зонтиках. Чтобы правильно собрать семена с моркови, следует дождаться, когда зонтики подсохнут, и срезать их целиком на ножке, чтобы можно было подвесить для дозаривания. Если внимательно рассмотреть семена, то можно заметить разницу в размере, по краям зонтика всегда вырастают самые крупные и качественные семена моркови. Впоследствии Вы можете отобрать такие или использовать все семечки, их следует бережно перетереть, очистить от мусора и упаковать для хранения в подходящий материал, который пропускает воздух, например, в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Любой посевной материал требует следующих условий хранения: отсутствия повышенной влажности, слишком высокой и низкой температуры.

Сбор семян тыквенных культур

Как выбрать семена огурцов – не менее интересно. В случае с выращиванием сортовых огурцов необходимо дождаться, когда образуются крупные, как их называют «переросшие», огурцы с явно выраженной сеточкой и коричневатым цветом кожицы. У огурца должен отсохнуть хвостик, как в случае с созреванием арбуза. На растении не оставляют много огурцов для сбора семян, а только несколько, при этом куст может продолжать плодоношение, зеленцы на нем будут и дальше нарастать.

Существуют тонкости в сборе семян дыни и арбуза. Непременно плод выбирают тот, который соответствует сортовым качествам. При этом сортовая дыня должна хорошенечко вылежаться на грунте, выспеть на солнце, плодоножка у такой дыньки всегда сухая. Дыню обязательно нужно съесть, чтобы попробовать ее на вкус, и если мякоть очень вкусная – собрать семечки.

Арбуз – не исключение, самый спелый плод подойдет для сбора семян. Но есть несколько правил, которые помогут понять, правильные ли семена для открытого грунта и теплиц мы собираем. Во-первых, можно смело развеять миф о том, что арбузы с рынка не подойдут для заготовки посевного материала (если те выращены в Вашем регионе); во-вторых, важно выбирать районированные сорта; в-третьих, все так же в силе правило гибридов – их семечки не собираем.

Семена арбуза нужно отделить от мякоти, просушить и отправить на хранение. При подсушивании любых семян, которые были собраны самостоятельно, нельзя использовать искусственное тепло (духовку, печь, теплый воздух от вентилятора).

Семена цветов

Чем ближе весна, тем более актуален выбор семян на 2018 год. Первое, на что всегда смотрят садоводы, покупая семена, – ассортимент. Магазин с большим выбором цветов не разочарует, в нем обязательно окажется искомый цветок, его семена несложно заказать почтой. Но при самостоятельном выращивании цветов на даче, согласитесь, немного странно было бы не воспользоваться случаем и не собрать семена.

Как правильно заготовить семена цветов? С одной стороны, семена декоративных растений самые простые в сборе, ведь у цветов нет мякоти, не нужно разрезать плоды. Но встречаются и такие цветы, которые не очень охотно отдают нам в руки свои семечки. К примеру, петуния, колокольчик, люпин и некоторые другие при полном вызревании семян рассевают их, что затрудняет сбор.

Осенью Вы имеете уникальную возможность снять семена со всех своих любимых цветочков. Следует лишь найти среди их посадок высушенные коробочки с семенами, после – вынуть зернышки, просушить на открытом воздухе, упаковать на зиму в картонные или бумажные коробочки. Некоторые растения нуждаются в дозаривании, как то астры или бархатцы, когда по погодным условиям они не подсушились вовремя. Под навесом они быстро достигнут необходимого состояния.

Примите к сведению, что гибридные семечки цветов – это лотерея. Поти всегда они не смогут Вас порадовать таким же красивым цветением и даже могут неприятно удивить менее декоративными цветочными корзинками и не таким пышным цветением, а также дать совершенно неожиданный окрас лепестков.

Существует риск получить такой материал из растений, которые Вы выращивали из покупной рассады.

Как правильно собрать семена дыни для посева

Определение всхожести семян

Чтобы планировать количество посадочного материала, нужно знать его качество – именно поэтому семена дыни проверяют на всхожесть. Берут какое-то количество семечек, обязательно подсчитывают их общее число, чтобы потом можно было подсчитать количество проросших и определить процент всхожести.

Читайте также:  Дыня Чунжуйская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перед посевом советуют отобрать материал посредством замачивания в соленой воде. Для этого берут воду комнатной температуры, растворяют в ней поваренную соль (30 г соли на 100 мл воды), опускают семена, перемешивают. Через 10 минут какая-то часть из них опускается на дно, а какая-то остается плавать на поверхности. Не утонули некачественные семечки, их сразу выбрасывают, а те, что остались, выкладывают на салфетку и просушивают при температуре около +25 градусов.

Всхожесть семян проверяют во влажных опилках. Для этого древесные опилки 3 или 4 раза через полчаса проливают крутым кипятком, потом большую часть мокрых опилок выкладывают в подготовленную посуду (лотки, ванночки, ящички – не обязательно глубокие), на них помещают посадочный материал, сверху кладут остатки опилок и хорошенько утрамбовывают. Семечки располагают рядами через два – три сантиметра, между будущими росточками оставляют полтора сантиметра. Температура должна держаться в пределах +24–27 градусов, и уже через три дня нужно подсчитать количество ростков.

Зная точное число взятых для эксперимента семян и точное число росточков, нетрудно подсчитать процент всхожести и определить, сколько штук понадобится для посева. Чем меньше процент всхожести, тем больше нужно будет взять посадочного материала. Это лучше знать заранее, чтобы иметь возможность докупить недостающие семена.

Особенности уборки семян дыни

Как правило, у всех огородных культур посадочный материал берут после полного созревания. Собрать семена дыни тоже можно после того, как вы разрезали и съели спелый вкусный плод. Недозрелый посевной материал дает слабые ростки, да и всхожесть у него низкая.

Как же быть с поздними дынями, которые мы срываем, не дожидаясь полной спелости? Так называемые зимние сорта, продолжают созревать даже после того, как их сняли с бахчи. А процесс созревания и роста в зернышке продолжается все время при благоприятной температуре и влажности, ведь не зря хранят их при более низкой температуре, чем они росли. Понижение температуры воздуха до +15 градусов замедляет процесс созревания, а температура +10 вводит большинство растений в состояние покоя.

Так что, если поздние сорта дыни хранятся при температуре от +12 до +15 градусов, то собрать из них косточки можно тогда, когда вы разрежете плод для еды. Специально портить его не следует. Если это произойдет через месяц после уборки с огорода, то семенам это только пойдет на пользу.

Из разрезанной дыни выбирают мякоть с косточками, отделяют и моют сами семечки, раскладывают тонким слоем в теплом проветриваемом помещении для просушки. Сушить их хорошо при температуре от +35 до +40 градусов, выше не желательно.

Некоторые огородники оставляют непромытые семечки с мякотью «кваситься» в воде на 3 или 4 дня. Говорят, что это повышает всхожесть. Однако достаточного количества данных, чтобы прийти к определенному выводу по этому поводу, нет, поэтому каждый выбирает способ подготовки к хранению сам, исходя из собственного опыта или предпочтений.

Упаковка и хранение семян

Для будущего урожая важно не только правильно собрать семена, нужно еще подготовить их к хранению, создать соответствующие условия, следить за тем, чтобы не превышать разумный срок хранения и использования. Нарушение оптимальных условий может привести к ухудшению всхожести, слабым ростками, замедлению вегетации.

Как долго можно хранить

Самый лучший результат выращивания получится, если для посева использовать 2-х или 3-летние семена. Дыня прекрасно взойдет, если использовать и более старый посевной материал. Вообще, семечки дыни могут храниться без потери своих качеств до 8 лет, поэтому совершенно необязательно использовать прошлогодние запасы, если есть выбор.

При покупке семян в магазине обязательно нужно обращать внимание на год упаковки, если есть возможность, то выбрать не самые свежие, но и не самые старые.

Условия хранения

Высушенные зернышки раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из льняной ткани, если они будут храниться не больше года. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать вовсе из-за большой вероятности появления плесени на недостаточно хорошо просушенных семечках. На более длительный срок их складывают в стеклянные банки или бутылки с притертыми крышками. На упаковке или посуде обязательно нужно сделать пометки с названием культуры и годом, когда семена были собраны.

От тепла и влажности зависит, насколько быстро будут протекать в зерне обменные процессы, ведь зернышко остается живым и дышит, просто все жизненные процессы замедляются от недостатка этих основных составляющих – тепла и влаги. Так вот, влажность в закрытой посуде с семенами должна быть не более 6%, чтобы из них потом могло развиться и вырасти полноценное растение. Помещение, в котором сохраняется посевной материал, должно проветриваться, температура воздуха должна поддерживаться на уровне +14–16 градусов, а влажность – не более 60% (лучше даже, если она будет составлять 50%). Если влажность поднимется до 75%, то это непременно пагубно скажется на качестве посадочного материала, он вполне может сгнить при такой влажности.

Правильная организация условий хранения посевного материала – очень важное условие получения хорошего урожая не только бахчевых, но вообще всех огородных культур.

Видео «Замачивание семян дыни»

Из этого видео вы узнаете о двух способах замачивания дынных семечек для подготовки их к посеву на рассаду.

Ссылка на основную публикацию