Как посадить дыню?

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня — теплолюбивая культура, которая относится к семейству Тыквенных. Страной происхождения дыни считается Средняя и Центральная Азия. Плод имеет круглую или вытянутую цилиндрическую форму, а его расцветка может быть разных оттенков: белого, желтого, зеленого, коричневого с зелеными полосами.

Посадка и уход в открытом грунте

Выбирая семена дыни, стоит учесть, что существует множество гибридов и сортов, которые отличаются стойкостью к температурным перепадам, быстрым дозреванием урожая и коротким периодом вегетации. Прилавки магазинов буквально ломятся от выбора сортов с такими данными. Достичь высокой и качественной урожайности можно только при выращивании с соблюдением рекомендаций агротехники выращивания.

Посадка дыни в открытый грунт

Селекционеры не советуют выращивать среднеазиатские сорта дыни в Подмосковье, климат средней полосы спровоцирует ослабление кустов и бедное цветение. Получить хорошую урожайность можно только при условии аномальной жары летом. Если встал вопрос, как сажать дыню и какой вид выбрать, среди лучших сортов, подходящих для средней полосы России, выделяются:

  • Золушка;
  • Ожен;
  • Галилей;
  • Колхозница;
  • сорта Ирокез и Айкидо.

Они устойчивы к мучнистой росе и фузариозу, имеют высокий уровень сахара (около 8-12%), а их плоды быстро созревают. Масса одного фрукта может достигать 12 кг.

Важно: Для получения вкусного и сочного урожая семена дыни в районах средней полосы должны высаживаться в условиях, которые подходят для ее роста.

Дыню принято относить к южным растениям, она способна выдерживать температуру грунта до 63°С. А максимально допустимая температура воздуха может достигать 43°С.

Резкие температурные перепады зачастую замедляют рост бахчевой культуры, а снижение температуры до +10° прекращает вегетационный процесс. Не исключается гибель растения при понижении температуры воздуха до −1°. Оптимальной для активного роста дыни является температура от +30 до +40°С.

Для выращивания дыни необходимо выбирать грядки с достаточным природным освещением. Если растению будет не хватать света, это спровоцирует значительный разрыв в цветении тычиночных и пестичных цветков, а также сведет к минимуму общее количество завязей. Пасмурная погода замедляет фотосинтез, снижает в плодах уровень сахара и сухих веществ.

Обратите внимание: Скученная посадка дыни в открытый грунт также создает искусственную затенённость. Именно поэтому обязательно соблюдать положенную густоту высаживания.

Бахчевая культура светолюбива и при условии 12-ти часового светового дня склонна к раннему цветению и созреванию. Если максимальная продолжительность светового дня составляет около 8 часов, рост растения будет замедлен. У дынь очень хорошая корневая система, достигающая всех слоев грунта. Даже в лютую жару корни сохраняют влагу, за счет чего не дают растению погибнуть. Культура предпочитает легкие почвы и плохо растет на суглинках.

Влажность воздуха не оказывает влияния на рост дыни. Культура выдерживает засуху, но поспособствовать увеличению урожайности можно с помощью внесения удобрений и своевременного полива. Сажать дыни можно на одних и тех же участках земли, но не более двух лет подряд. Лучшими грядками для бахчевой культуры считают те, на которых выращивали лук или капусту, кукурузу на силос, озимую пшеницу или ячмень. Если высаживать растения на одной грядке больше трех лет, это приведет к снижению урожая и повысит риск появления различных заболеваний.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Для посадки семян в открытый грунт необходимо использовать хорошо сформированный, сильный посевной материал, который был получен от урожая двух- или трехгодичной давности. Почва должна быть предварительно обработана удобрениями: компостом или минеральными веществами, такими как двойной суперфосфат. Нужно учитывать, что свежие семена дают больше тычинок, чем пестиков, поэтому завязей на растениях будет мало. А старые семена дают продуктивные плети, с хорошей урожайностью в будущем.

Важно: повысить всхожесть семян можно, поместив их на 12 часов в раствор сернокислого цинка и борной кислоты. Допустимо использовать любой другой стимулятор роста.

Перекопанную и удобренную грядку нужно разметить лунками, выдерживая расстояние между ними примерно в 75 см. Промежуток между грядками должен составлять не меньше 80 см для того, чтобы они не теснились и не замедляли рост растений. Каждая лунка наполняется перегноем и поливается перед посадкой семян. Земля должна хорошо прогреться, иначе семена не прорастут. В одну лунку нужно садить по три-четыре семечка, обильно полить и мульчировать сверху сухой землей.

Если по прогнозу погоды ожидается снижение температуры, что в конце апреля совершенно нормально, грядки накрываются пленкой. В дневное время суток ее можно снять, но на ночь лучше накрывать участок для сохранности тепла. В процессе роста дыня требует к себе пристального внимания. С появлением первых ростков их нужно проредить, оставить в каждой лунке самый большой и сильный. После того, как появится четвертый лист, растение необходимо привить. Благодаря этой процедуре боковые ростки будут развиваться намного быстрее.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

Между рядами всходов землю нужно периодически рыхлить. Делается это осторожно, поскольку есть риск задеть и повредить корневую систему. Сорняки должны своевременно удаляться, поскольку они мешают дыне развиваться и истощают почву, вырастая рядом с бахчой. Получить еще более хороший урожай можно за счет удобрения селитрой, коровяком или настоем куриного помета. Первая подкормка производится по истечению двух недель после высадки, обязательно с содержанием азота и калия. Каждые две-три недели проводятся следующие подкормки.

Как посадить дыню на рассаду

Качественную рассаду дыни можно получить, высадив семя в специальные емкости или цветочные горшки, чтобы в будущем избежать любых повреждений корневой системы. В горшочек диаметром 10 см высаживается по два зернышка, полноценные саженцы растут 35 суток. Если семена предварительно не обработаны, их нужно замочить на 30 минут в растворе фиолетового марганца, а затем промыть под струей проточной воды. Также семена можно прорастить в растворе микроэлементов на протяжении 24 часов.

Обратите внимание: посев семян производится в конце апреля, как только рассада достигнет 13-дневного возраста, ее можно высаживать в грунт. В это время заморозков уже практически нет.

Ростки дыни выращиваются предпочтительно в теплицах или парниках из поликарбоната. Особенно это касается северных районов России и Сибири. Заменить их можно подоконником или любым подходящим местом, освещенным люминесцентной лампой, которая устанавливается на высоте 15 сантиметров над рассадой. Вместо привычного грунта можно использовать рыхлый перегной, смесь земли с участка и добавлять к ней 0.5 л разведенной золы. Рекомендуется добавить торф, если почва слишком тяжелая. Грунт пропаривается, а затем добавляется:

  • суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • сульфат калия — 1 чайная ложка.

Проросшие семена высеваются в лунки глубиной 1,5 см, накрываются полиэтиленовой пленкой, температура не должна превышать 20 градусов. Парники и теплицы обеспечивают растения достаточным освещением и защищают их от вредителей и заморозков. Если рассада выращивается на подоконнике, ее обязательно нужно закалять.

При поливе нельзя допускать, чтобы вода попадала на стебли. Во избежание этого грунт вокруг ростков формируется конусообразно. Поливать в умеренных количествах, если вода будет застаиваться, сгниет прикорневая шейка. Подкармливать рассаду нужно не более двух раз:

  • при первой подкормке использовать птичий помет — в пропорции 1:15 или растворенный коровяк — в соотношении 1:10, к смеси добавить одну столовую ложку суперфосфата;
  • при второй подкормке использовать минеральные удобрения — Кемир-универсал или Растворин.

О том, что дыня готова к высадке в открытую почву, будет свидетельствовать появление четырех или пяти полноценных листков.

Когда же и как правильно садить дыню? Весенние заморозки могут периодически возвращаться вплоть до начала июня, поэтому высаживать рассаду до этого срока крайне нецелесообразно. Для высадки нужно подготовить высокие участки земли (10-15 см) шириной до 0,3-0,4 м. На таких грядках бахчевая культура высаживается одним рядком, а при ширине участка в 0,3 м — в два ряда.

Почву необходимо тщательно вскопать с добавлением на каждый квадратный метр земли:

  • одной чайной ложки мочевины;
  • одной столовой ложки суперфосфата;
  • одной чайной ложки калия сульфата;
  • одного ведра перегноя или компоста.

Грядку обработать с помощью розового раствора медного купороса или марганцовокислого калия, обязательно соблюдать пропорцию — на десятилитровое ведро воды одну столовую ложку. Как только лунки подсохнут, рассаду можно высаживать на расстоянии примерно 0,4-0,5 метров. Сделать дуги над высаженными ростками и обтянуть их прозрачной пленкой. Параметры дуг в ширину и высоту должны составлять 0,7 метров.

Как посадить дыню на рассаду

Если температура неожиданно снизится, на верхний слой дуги накладывается старый полиэтилен или любой другой материал, который предотвратит замерзание и воздушное переохлаждение под пленкой. С наступлением теплой солнечной погоды пленка снимается для того, чтобы растения могли проветриваться. Полностью снимать защитный слой с дуг нужно во второй половине июня, с учетом погодных условий. В 20-х числах июня начинается активный период цветения и насекомым нужен будет доступ для опыления завязей. После того, как пленка удалена, грядки необходимо прополоть и равномерно по всей территории распределить побеги.

Правила ухода за бахчевой культурой

Полив растения нужно производить один раз в семь дней, вода не должна быть холодной. Лить под корневую систему, но избегать попадания жидкости на шейку корня. Если стоит жаркая погода, поливать нужно в вечернее время суток, а если прохладная — рано утром. Рыхлить почву требуется после каждого полива, а прополку производить вплоть до того, как сомкнутся главные листы культуры.

Обратите внимание: в период дозревания урожая полив растений рекомендуют прекращать.

Завязи зачастую образуются на боковых побегах. Для более активного ветвления главный стебель нужно слегка прищипнуть, но только после того, как появится шестой листик. Первый или второй узел бокового ответвления, как правило, формируют цветы женского типа.

После того, как образовались первые два или три плода, все образовавшиеся завязи удаляются, прищипывается каждая верхушка побегов. Улучшить освещенность дыни поможет удаление побегов без завязей. В промежутке между парой поливов делается подкормка растений. Злоупотреблять азотными удобрениями не рекомендуется, нужно соблюдать строгие пропорции во избежание случайной гибели бахчевых и снижения урожайности. Подкармливать растения можно травяными настоями, органическими или минеральными веществами.

Правила ухода за бахчевой культурой

Пока у ростков не начался период цветения, рекомендуется использовать коровяк или аммиачную селитру для подлива. С появлением цветков требуется полноценный набор минерального удобрения. Если у одного плода наблюдается усиленный рост при условии, что остальные дыни желтого цвета — это считается тревожным симптомом. Это говорит о том, что культура не получает достаточного количества питательных веществ. Исправить ситуацию можно лишь при помощи дополнительной подкормки, используется навозная жижа или мочевина. Через определенный промежуток времени можно использовать легкий раствор марганцовки, разведенный в бутылке.

Как собирать урожай

О полном созревании плода дыни свидетельствует появление трещин у стебля в форме кольца и типичный дынный запах. Дыня должна слегка проминаться под пальцами, а если ее приподнять — легко отделяться от стебля. Сбор урожая производится по мере его созревания, обычно в начале августа. Созревшие дыни можно употреблять в пищу, варить из них джем или варенье на зиму. Плоды, которые предназначены для транспортировки, нужно снимать за 48 часов до полного созревания, а зимние сорта собираются немного недоспевшими.

Как собирать урожай

Лучше всего хранятся дыни, которые собираются в период съемного дозревания. Определить такое состояние можно по трещинам, покрывающим кожицу плода, средневыраженным и покрывающим большую часть дыни. Желтый оттенок кожуры является очевидным показателем зрелости урожая. Стоит помнить о том, что переспевшие дыни не предназначены для длительного хранения.

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте

Приветствую. Лет семь назад, проезжая мимо бахчи, я задал себе вопрос- «А как выращивать дыни в открытом грунте?» Почитав за зиму некоторую литературу, я решил расположить на своем огороде новичка. И сейчас хочу поделиться с вами какие сорта дынь сидят у меня на огороде. Расскажу как садить дыни семенами и рассадным методом, а также последующем уходе после посадки. А если вы будете следовать моих рекомендаций, то сможете вырастить богатый урожай, ароматных и сладких дынь.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Обзор сортов дынь

Расскажу о достойных вашего внимания разновидностях дынь:

  1. Титовка. Ультраскороспелый тип с вегетационным периодом 55-70 дней. Цвет кожуры яркий желтый, желто-оранжевый. Мякоть белоснежная, плотная, очень душистая. Теплолюбивое растение, требующее достаточного освещения. Посадки дружно всходят и развиваются, устойчивы к бактериозам, тле. Сами дыньки хорошо хранятся, годятся для долгой транспортировки.
  2. Ранняя 133. Скорость созревания – 60-70 дней. Плод получается желтым, овально-округлым. Мякоть белая, очень сладкая, плотная и душистая. Дыньки годятся для употребления свежими, отлично переносят долгую дорогу. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Алушта. Сорт созревает до 70 дней. Дыньки овальные, крупные (до 1,5 кг), желтоватые с темно-оранжевыми разводами. Мякоть – белоснежная, сладкая и сочная.
  4. Золотистая. Среднеспелый сорт – растения развиваются 75-80 дней. Дыньки круглые, желтоватые или светло-оранжевые. Мякоть белая, с насыщенным ароматом. Посадки чувствительны к повышенной влажности, но устойчивы к перепадам температур и заболеваниям бахчевых.
  5. Ананасная. Среднеранняя разновидность – развивается 70-80 дней. Дает удлиненные дыньки оранжевого, даже коричневатого оттенка. Мякоть необычная – розоватая, сладкая до приторности, с нежным ароматом ананаса.
  6. Колхозница. Популярный среднеспелый сорт, развивающийся 80-90 дней. Плоды шаровидные, оранжеватого или желтого оттенка, с характерной белой сеточкой на кожуре. Мякоть светло-желтая, умеренно сладкая, ароматная, с приятным послевкусием. Дыньки долго хранятся, годятся не только для употребления свежими, но и для приготовления десертов, варенья, джемов.
  7. Блонди. Растение развивается 80-90 дней. О созревании «говорит» бежевым оттенком кожицы и тонким приятным запахом от плодов. Сами дыньки округлые, немного сплюснутые, весом до 0,7 кг. Мякоть поражает необыкновенным ароматом.
  8. Зимовка. Поздний сорт, созревающий более 90 дней. Годится только для жителей южных российских регионов. Плоды светлого желто-зеленого оттенка, с крупной сеточкой на кожуре. Масса дыньки доходит до 2,5 кг. Мякоть светло-зеленая, нежная и сочная. Плоды годятся для долгой транспортировки и хранения.

Я выращиваю одновременно до 2-3 дынных разновидностей. К примеру, ультраранние и среднеспелые, традиционные и гибридные сорта.

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Как сажать дыни в открытый грунт семенами

В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.

Читайте также:  Как посадить дыню в домашних условиях?

Подготовка семян

Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.

Сама подготовка очень простая:

  1. Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
  2. Промываю под теплой струей проточной воды.
  3. Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
  4. Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».

проросшие семена дыни

Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:

  1. Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
  2. Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
  3. Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
  4. Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
  5. Повторите цикл 2-3 раза.

Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.

Подготовка почвы

Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.

Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:

Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».

Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.

Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:

  1. По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
  2. Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
  3. Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
  4. Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
  5. Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.

Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен. Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование.

Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.

Сеяние в грунт

С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:

  1. Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
  2. Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
  3. Слегка увлажните лунки.
  4. Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
  5. Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.

Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

  1. Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси.
  2. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат.
  3. Прищипывание. После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей.

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Какие трудности возникают при выращивании дыни

Чтобы не тратить время на лечение болезней и выведение недругов, я изначально выбираю сорта, устойчивые к гнили, грибковым инфекциям. Не забываю о профилактике проблем – своевременно вношу удобрения, рыхлю, формирую посадки, удаляю сорняки, слежу за графиком поливов.

Профилактика болезней

В российских условиях, отличающихся от южной засухи, дыни чаще всего страдают от грибковых болезней:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • антракноз.

Чтобы не допустить их развития, я провожу профилактические обработки (по инструкции) известными препаратами:

Использование таких средств хорошо тем, что они универсальны – применяются и для лечения, и для профилактики.

Борьба с вредителями

Распространенные враги дынных плантаций:

  • совки;
  • паутинные клещи;
  • тля;
  • проволочники.

гусеница бабочки-совки огородный вредитель тля в огороде клещ паутинный тоже любитель дынек

При обнаружении вредителей применяю популярные народные средства – настой чесночных стрелок, луковой шелухи, опудривание табаком и золой, отвары крапивы, одуванчика, посыпание красным перцем и другими специями. Если эти меры неэффективны, обращаюсь к магазинным био средства от насекомых и паукообразных:

  1. Против сосущих: «Вертициллин», «Микоафидин».
  2. Против грызущих: «Актофит», «Битоксибациллин», «Басамил», «Авертин», «Фитоверм».

Их огромное преимущество в небольшом сроке ожидания. Средства можно использовать за 4-5 дней до сбора урожая.

Обращаться к ядохимикатам не советую – эти вещества долго (до 3-4 недель) разлагаются в почвогрунте. Все это время они впитываются корнями культуры, накапливаются в плодах.

Я уже несколько лет выращивают дыни на обычном огородном участке. Развожу культуру рассадой, трачу минимум времени для ухода за ней. Растение не требовательно к поливам, удобрениям, однако все простые процедуры (рыхление, прищипывание, окучивание, подкормки) нужно выполнять вовремя, качественно. В таком случае на вашем столе будут собственные сладкие и необычайно ароматные дыньки.

Правильная посадка и особенности ухода за дынями

Разнообразие растений на современных огородах и дачных участках поистине завораживает. Огородники постоянно осваивают инновационные технологии обработки, засева, а также выращивания растений, которые обещают значительно повысить урожайность.

При этом широчайшей популярностью пользуются во многом привычные растения, которые стали неизменным атрибутом на столах, к перечню которых можно отнести дыню. Как сажать дыню, знает практически каждый опытный огородник, при этом есть ряд особенностей, учитывая которые можно получить действительно хороший урожай.

Дыня, что это: овощ, ягода или фрукт?

Даже среди опытных дачников и фермеров, любителей дыни, немногие могут с точностью ответить на вопрос, к какому семейству следует относить это растение. Если оценить вкусовые качества дыни, то её можно с полной уверенностью отнести к категории фруктов, поскольку она обладает очень нежным сладким вкусом, а также приятным ароматом.

В то же время, если провести аналогию с другой бахчевой культурой – арбузом, дыню можно отнести к семейству ягод, но и это будет ошибкой. Согласно видовой классификации дыня относится к классу тыквенных растений, что подтверждает корневая система дыни, во многом схожая с другими представителями данного вида. Следовательно, дыня – овощ.

Дыня выращивается на протяжении многих лет, вследствие этого уже потеряна информация, откуда она появилась впервые. Учитывая, что она имеет много общего с овощными культурами, ягодами и даже фруктами, специалисты относят её к отряду ложноягодных или тыквенных растений.

Посадка дыни в открытый грунт

Наиболее привычным и во многом классическим способом посадки дыни является высадка семян в открытый грунт. Для того, чтобы данная процедура была успешной, при её проведении следует учитывать несколько основных факторов, которые обеспечат нормальное развитие растения, а также высокую урожайность.

Где лучше посадить дыню на участке

Учитывая потребности растения земля в саду с большим количеством тени – неподходящий вариант. Оптимальным будет использование участка земли, который в течение целого дня освещён солнечными лучами.

В качестве таких участков можно использовать землю, которая находится вдали от источников влаги. Например, может быть использован участок земли на краю дачного участка или огорода.

После каких культур лучше сажать дыню

Задаваясь вопросом, с чем растёт дыня, не стоит забывать о том, что севооборот является важнейшим правилом, которое помогает достигать максимальных показателей качества и урожайности такой культуры как дыня.

Именно поэтому при выборе почвы под посадку следует обратить внимание на предшествующие культуры. Наибольшее количество необходимых питательных веществ из почвы получит дыня, если будет посажена там, где ранее выращивался репчатый лук, репа, капуста, свёкла, редька, фасоль, а также травянистые многолетние растения.

Соседствующими культурами не должны быть огурцы и тыквы. Наиболее оптимальным вариантом огородного соседства для дыни являются кукуруза и различная зелень, за исключением петрушки. Такое соседство не только не нанесёт вреда, но и обеспечит нормальные условия для развития растений.

Как подготовить почву под посадку

Прежде чем вырастить дыню на даче, огороде или приусадебном участке, необходимо предварительно подготовить почву под посадку. Для этого выбирается участок на открытом месте, но при этом защищённый от воздействия ветра. В осенний период данный участок перекапывается, после чего в него вносится перегной с расчётом 3-4 кг на 1 квадратный метр.

В тех случаях, когда земля на участке глинистая, что совершенно не подходит для выращивания дыни, в него следует внести речной песок, с расчётом 0,5 ведра песка на квадратный метр земли. По окончании вышеуказанных процедур почва остаётся зимовать.

В весенний период удобренную и обработанную почву следует повторно перекопать и дополнительно внести в неё удобрения, которые содержат фосфаты и калий. Пропорции внесения удобрения можно прочитать на упаковке, поскольку рекомендуемое для применения количество может варьироваться в зависимости от производителя.

Непосредственно перед посадкой в землю также следует внести азотные удобрения или перепревший навоз. Выращивание дынь на подготовленных таким образом участках приведёт к хорошему урожаю.

Как подготовить семена дыни к посеву

Ещё одним условием получения хорошего урожая дынь является правильная подготовка семян к посеву. Семена можно приобрести в специализированном магазине или же самостоятельно собрать из выращенного на собственном участке плода. Выбор следует останавливать на крупных экземплярах.

Перед тем как сажать дыню семенами, их следует предварительно обработать специальными растворами, которые продаются в магазинах, или же раствором сернокислого цинка и борной кислоты, что обеспечит защиту от различных болезней, которым подвержены семена таких культур. Рекомендуется вымачивать семена дыни перед посадкой на протяжении 12 часов.

Читайте также:  Дыня Дубовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как правильно посадить семена дыни

После обработки можно приступать к высадке семян. В зависимости от предпочтений и возможностей высадку семян можно осуществлять как в открытый грунт, так и в горшочки для выращивания рассады. Для таких целей наиболее подходящим является использование торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров.

В качестве почвенной смеси можно использовать торф с песком, который комбинируется с древесной золой. Высадку семян в такие горшочки следует осуществлять на глубину не более 5 сантиметров, а температура окружающей среды должна составлять порядка 20 градусов.

Главным условием правильной высадки рассады дыни в грунт является аккуратное обращение с корневой системой. Оптимальным вариантом является высадка дыни в лунки вместе с грунтом, в котором выращена рассада.

Предварительно в лунки следует внести небольшое количество перегноя и воды. После высадки рассаду следует обильно полить, а также присыпать сухой землёй.

Когда сажают дыни, важно помнить, что первые несколько дней после посадки растение должно находиться в тени, поскольку именно в таких условиях оно принимается лучше.

При сильных перепадах температур в дневное и ночное время растение потребует дополнительной защиты, поэтому в ночное время оно может быть укрыто плёнкой. Эту же плёнку можно использовать для накрытия растений во время дождя, что позволит избежать чрезмерного попадания нежелательной влаги в грунт.

Комплексный уход за дынями на участке

Комплексный уход за дынями включает в себя целый ряд необходимых процедур, которые обеспечат высокую урожайность, а также устойчивость к заболеваниям.

Дыню обязательно нужно регулярно рыхлить для обеспечения корневой системы необходимым кислородом, подкармливать, поливать, а также регулярно удалять сорняки, которые могут препятствовать нормальному развитию растения. Данная процедура весьма проста и понятна даже для начинающего огородника.

Необходимо также обеспечить защиту дыни от птиц, поскольку они зачастую нападают на всходы и уничтожают их. Рекомендуется установить на участке отпугивающую систему.

Кроме того, плод дыни важно регулярно аккуратно переворачивать, а для предотвращения контакта плода с грунтом рекомендуется подложить дощечку, что позволит избежать целого ряда заболеваний и сохранить урожай.

Какой полив любит дыня

Дыня жёлтая имеет восточное происхождение, поэтому растение не терпит чрезмерной влажности. В засушливый период поливать растение необходимо два раза в неделю. При этом вода для полива должна быть обязательно тёплой, а сам полив должен осуществляться непосредственно под корень.

Использование холодной воды, а также её попадание на листья дыни могут привести к целому ряду заболеваний, снижению или полной потере урожая. В тех случаях, когда количество продолжительных дождей значительно превышает нормы влажности грунта для дыни, её следует укрывать, поскольку данное растение болезненно реагирует на повышенную влажность.

Как и чем проводить подкормку дынь

Подкармливать дыни рекомендуется как минеральными, так и органическими удобрениями. Среди минеральных удобрений наибольшее значение для этих растений имеют кальций и калий. Вносить минеральные удобрения рекомендуется после дождей или полива с последующим рыхлением почвы.

При условии наличия достаточного количества калия в почве значительно активизируются процессы образования и цветения женских цветков, следовательно – повышается урожайность. Кроме того, данный минерал способствует повышению устойчивости растения к болезням, а также помогает процессам созревания. В период формирования плода потребность растения в калии увеличивается.

Органические удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, а также витамины и микроэлементы являются обязательным составляющим компонентом для здоровья растения. Наиболее оптимальный вариант органического удобрения для дыни – перегной, включающий в себя растительные и животные остатки.

Можно также использовать перепревший навоз. Органические удобрения следует применять в виде концентрированных растворов в соотношении 1 к 5 с последующим обильным поливом, который позволит избежать накопления вредных нитратов.

Какая польза прищипки

Для того, чтобы правильно сформировать куст, применяют прищипывание дыни, что, помимо прочего, положительно сказывается на скорости созревания плода. На основной плети прищипывание выполняется после пятого листа, тогда как на дополнительных – после трёх листов, находящихся за завязью.

Данная процедура позволяет сохранить полезные вещества внутри самого растения и направить их на формирование плода. Кроме того, она позволяет предотвратить ряд заболеваний, которые могут развиваться у ослабленных растений.

Сроки созревания и сбора урожая

Сроки созревания дыни зависят от региона, где она выращивается. Климатические условия оказывают значительное влияние на то, как растёт и созревает дыня. В тёплых климатических зонах эти процессы происходят быстрее, тогда как в умеренном климате – значительно медленнее.

Немаловажным фактором также является сорт дыни, которые предполагает сроки развития растения, формирования плода и его созревания. Кроме того, от этих условий во многом зависят вкусовые качества дыни.

В зависимости от сорта дыня может быть жёлтая, светло-оранжевая, а также тёмно-оранжевая или даже белая. От сорта зависит форма и размер плода.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Дыня – бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса – 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету – бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант – поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после – промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем – на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки – 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание – таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью – 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком – вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя – 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки – коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых – мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание – болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур – антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность – 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз – грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель – бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

    1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету – ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени – проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант – хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные – выбрасывать.

Как правильно посадить дыню на рассаду: сроки посева, технология выращивания и ухода

Дыня – бахчевая культура, которой необходимо постоянное тепло, солнечный свет и обилие внимания агрария. В 90 % начинающие земледельцы убеждены в том, что растение способно развиваться исключительно в южных регионах.

Читайте также:  Дыня Лада — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Но при точном исполнении рекомендаций, правил ухода с момента посадки дыни на рассаду, урожай можно получить в средних широтах в открытом грунте и тепличных условиях. Теперь возникает новый вопрос: А можно ли верить такому утверждению?

Для человека, который желает получить отличный результат, нет никаких преград. Поэтому разберем тонкости выращивания, с которыми сталкиваются аграрии при работе с бахчевыми культурами.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

Дыни, как и другие растения, которые растут на огороде, любят уход и опеку человека с момента посадки. Необходимо просчитать время высева, пересадки на постоянное место. Так как растение достаточно нежное, рекомендуют заранее планировать полив, внесение удобрений.

Для этого создают календарь садовода с особыми пометками. Эти же записи помогут ухаживать за прочими огородными/садовыми культурами.

Для улучшения качества урожая желательно придерживаться хода ночного светила. Луна – один из постоянных спутников и помощников человека на земельном участке на протяжении многих сотен лет.

Когда сажать?

Чтобы вырастить такую ягоду, как дыня, земледельцу стоит учитывать множество нюансов. И первый – сроки посева семян. От правильности подсчета первого этапа работа зависит дальнейшее развитие растения.

Формула, которая поможет рассчитать время посадки дыни на рассаду, состоит из нескольких показателей:

  • время потепление и устойчивой теплой температуры;
  • длительность лета (регион в котором будет расти дыня);
  • сорт культуры;
  • благополучные даты по лунному календарю.

Время потепления и длительность лета в каждом регионе разное. Если учитывать дополнительно народные приметы (что регулярно делают опытные огородники), то оптимальные сроки посадки в открытый грунт выяснить несложно.

Остается подобрать сорт дыни:

  1. Если лето нежаркое, подойдут ранние виды или гибридные виды. Вызревание происходит за 2-3 месяца. Идеальными для средних широт называют: Ассоль и Игнасио, Титовку и Алтайскую, Роксолану и Делано, Амброзию и Золото скифов.
  2. В регионах с холодным климатом выращивание исключительно тепличное. Рекомендуется брать скороспелые сорта. Срок вегетации до 65 дней (Титовка и Алтайская). Также можно выбирать из сортов небольших размеров. Один минус: они недостаточно сладкие, но раннеспелые: Капуччино, Блонди или Сказка, а также Колхозница.
  3. В теплых районах можно выращивать среднеспелые и позднеспелые виды дыни. В среднем срок вызревания колеблется в пределах 90 дней.
Среднеспелые сортаПозднеспелые виды
ТорпедаГуляби
Солнечное лакомствоИзумрудная дыня
Дон КихотСахарная пудра
АссотеПринцесса Мария
Рогатая
ПрималМелотрия
Луна
Анна Макс
Бухарка или Чонгаре
Джумбо
Северная звезда
Анзер

Некоторые умельцы приловчились выращивать дыню в парниках и теплицах не только в весенне-летний сезон. Существует ряд условий, которые позволяют на протяжении всего года заниматься посадкой бахчевой культуры. Основу для этого составляет лунный календарь.

Так не следует заниматься аграрными работами в 2020 году:

  • январь: 2-3, 10, 25, 31; февраль: 8-9, 21-22, 26-27;
  • март: 7-8, 21-22, 25-26; апрель: 3-4, 15-17, 20-22, 30;
  • май: 1, 13-14, 18, 21, 27-29; июнь: 9-11, 14-16, 24-25;
  • июль: 7-8, 11-13, 21-22; август: 3-4, 8-9, 17-18, 30-31;
  • сентябрь: 1, 4-5, 14-15, 26-27; октябрь: 1-3, 16, 24-25, 28-30;
  • ноябрь: 7-9, 14-15, 25-26; декабрь: 5-6, 14, 17-19, 22-24.

Благоприятных дней гораздо больше, что дает возможность распределить процесс обработки, подготовки, прочие мероприятия:

Январь: 1, 5-9, 11, 27-29Июль: 1-5, 9-10, 14-15, 23-31
Февраль: 10-15, 17-20, 24-25Август: 1-2, 5-7, 10-16, 21-26, 28-29
Март: 3-6, 17-18, 22, 27-30Сентябрь: 3, 6-13, 18-25, 30-31
Апрель: 5-7, 10-14, 18-19. 23, 25-29Октябрь: 4-10, 13-14, 17-23, 26-27, 31
Май: 2-6, 15-17, 24-26, 30-31Ноябрь: 1-6, 10-13, 16-19, 22-24
Июнь: 1-4, 6-8, 12-13, 22-23, 26-30Декабрь: 2-4, 15-21, 25-31

Надо знать! Нельзя высаживать бахчевые культуры рядом со всеми видами перца и растениями одного семейства. Дыня будет плохо развиваться рядом с кабачками, арбузами. Желательно подготовить участок в отдалении от прочих огородных «жителей», где обилие солнечных лучей будет помогать расти дынькам.

Подготовка семян к посадке

Покупать семенной материал можно только у проверенных поставщиков. Лучше съездить на бахчу, где выращиваются районированные сорта. Покупной материал, дренажированный и гранулированный, не требует дополнительной подготовки, что удобно для огородника.

Если же решили посадить самостоятельно заготовленные семена, то результативными будут 2-3 — летние зерна. Предварительно проверяют их жизнеспособность. Для этого потребуется замочить на четверть часа зерна дыни в соленой воде (на 200 мл теплой жидкости добавить 1 ч.л. нейодированной соли).

За время процедуры неоднократно помешать деревянной ложкой/палкой. Те семена, которые опустились аккуратно достать, промыть под проточной водой. Дать обсохнуть.

Следующий этап подготовки посадочного материала – прогревание. В тканевом мешочке погрузить на 30 минут в воду 60 градусов. По истечении времени переложить в один из фунгицидов или стимуляторов. Время обеззараживания 25-30 минут.

Последняя манипуляция перед посадкой – проращивание. Время ожидания 7-10 дней.

Емкости

Тару для дыни подготавливают сразу индивидуальную. Растение тяжело переносит пересадку, поэтому рекомендуют остановить выбор на торфяных таблетках или горшках. При условии, что рассады предполагается много, можно воспользоваться одноразовой посудой.

Во время перенесения растения в открытый грунт края разрезают, а саженец путем перевалки отправляют на постоянное место.

Формы емкости для дыни: диаметр не менее 10 см, объем от 500 мл (до 1 л).

Процесс посева семян

Самая простая процедура – посев семян дыни. Инструкция состоит из 8 пунктов. При соблюдении данных правил выращивать культуру будет легко:

  1. Дно емкости застелить дренажем на 2 см (кирпич битый, перлит, керамзит).
  2. Земли в таре должно быть не менее половины, но не больше. Обусловлено правило тем, что придется досыпать грунт на протяжении роста рассады.
  3. Обильно увлажнить почвосмесь. Воду используют отстоянную не менее 2 суток, комнатной температуры.
  4. В середине емкости делают углубление в 3-4 см. используйте карандаш для удобства.
  5. Непосредственный посев.
  6. Засыпать зерно.
  7. Заново увлажнить
  8. Укрыть крышкой, полиэтиленом или стеклом.

Посадка семени не занимает много времени. Тару с саженцем отправляют в теплое темное место с температурой не менее 25 градусов.

Правила ухода за рассадой дыни

Так как высадка посадочного материала проходит после процесса проращивания, ждать ростки недолго: 7-10 дней. При появлении пиков температуру воздуха снижают. Отслеживают изменения в дневное и ночное время. Так днем воздух должен быть прогрет в пределах +18- +20, ночью – 23-25 градусов.

Кроме температурного режима необходимо много света. При необходимости досвечивать фитолампами. Световой минимум составляет 12 часов. Недостаток указанных условий ведет к появлению проблем с рассадой.

Самым важным мероприятием остается полив. В течение недели (до прорастания пиков) увлажнение грунта (капельным путем) и проветривание проводят ежедневно.

С появлением двух листиков вместе с поливом проводят подкармливание минеральными удобрениями (обязательно комплексными). Второе внесение смесей должно произойти за 5-7 дней до пересадки.

Возможные проблемы

Соблюдение рекомендаций, правил по уходу за рассадой поможет избежать проблем с саженцами. Из наиболее частых: вытягивание рассады, появление грибковых заражений. Своевременная терапия поможет восстановить рост и развитие растения.

Рассада вытягивается

Если молодая дыня вытянулась, значит, пора провести корректировку температурного режима в помещении. При чрезмерно высокой температуре или нехватке освещения рассада начинает резко тянуться вверх. При этом теряет форму, упругость, цвет.

Белая плесень

Заметив, что листва желтеет, а затем опадает, появляется срочность проверить растение на предмет заражения белой плесенью. Болезнь возникает из-за чрезмерного полива. Решение проблемы: пересадить дыню, поливать не чаще 1 раза в неделю.

Чёрная ножка

Почернение околоземной части рассады указывает на гниение корневой системы. Именуемое черной ножкой. Спасти дыню при возникновении такой болезни в 85 % невозможно.

Когда и как пересаживать на постоянное место

Прежде чем заниматься пересадкой рассады готовят подходящее место. Естественно, что участок выбирают солнечный, без сквозняков. Почву удобряют перегноем (3-4 кг смеси на квадратный метр), перекапывают, при необходимости подпушивают при помощи речного песка.

Все подготовительные работы планируются на позднюю осень, чтобы грунт успел стать более полезным.

После схода снега продолжают заниматься участком: вновь перекапывают, вносят калийно-фосфорные подкормки. За неделю до перемещения рассады дыни, грядки должны быть готовы.

В них добавляют азотные удобрения. Если осень работы не проводили, то вносят подкормки органического происхождения.

Высадку рассады дыни проводят по такому же принципу, как посадку семян.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Ссылка на основную публикацию