Как поливать дыни в теплице правильно?

Как поливать дыни?

Дыня — достаточно капризная культура, как и прочие бахчевые. Правильный полив — залог хорошего урожая, но часто ставит неопытных огородников в тупик: как поливать дыни, не навредив им? Каждый этап развития растения требует особых норм увлажнения, только их неукоснительное соблюдение может помочь добиться цели. А цель у бахчеводов одна — получение обильного урожая от здоровых растений.

Информация о культуре

Дыня — популярный травянистый однолетник. Имеет мощные корни, уходящие в почву на 40 см. Стебель растения ветвящийся, ползучий, длиной около 4 м. Плод представляет собой ложную ягоду, величина которой зависит от сорта и условий выращивания. Семена дыни всходят через неделю после посадки. Цветки растение даёт разнополые. В условиях теплицы нуждается в прищипывании. Плоды заканчивают развитие приблизительно через месяц после завязывания.

Требовательна к свету и теплу, оптимальная температура воздуха для выращивания составляет в дневные часы от 25°С, ночью от 19°С.

Любит простор. Плохо переносит сырые затененные места, низины. Оптимальная почва для того, чтобы выращивать хорошие дыни — лёгкий суглинок, чернозем.

Важно! На супесчаных почвах культура также хорошо развивается, однако и воды ей требуется больше. Ведь лёгкая структура грунта позволяет влаге достаточно быстро испаряться.

Благодаря длинному корню растение способно доставать влагу с достаточно большой глубины, поэтому избыточный полив ему не требуется и даже противопоказан.

Полив от всходов до созревания плодов

Этап всходов

Маленькие дыньки, недавно появившиеся из-под земли, очень уязвимы. Особенно это касается корневой системы. Молодые растения нуждаются в ежедневном обильном поливе. В противном случае они быстро слабеют и гибнут. До появления всходов почву увлажняют из пульверизатора.

Этап формирования завязей

Хотя с момента, когда дыни взошли, прошло уже много времени, они продолжают нуждаться в поливе. Растущие в открытом грунте растения поливают по мере необходимости. Поверхность грунта на грядке всегда должна оставаться немного влажной. Также немаловажно на этом этапе вовремя избавляться от сорных трав, отнимающих влагу и питательные вещества у бахчёвых. И не забывать рыхлить грядки: поливы уплотняют почву.

Этап до созревания плодов

На данном этапе поливы допустимо сократить. Уже достаточно развитая корневая система сама обеспечит растение влагой, доставая её из нижних слоев почвы. Достаточно будет поливать бахчу раз в 7 дней. Когда плоды достигнут желаемых размеров, можно будет и вовсе прекратить увлажнять грунт.Остаётся актуальным своевременное удаление сорняков и на этом этапе.

Этап до созревания плодов

Общие правила полива

Как часто и сколько поливать дыни, чтобы не нанести им вреда? Для этого достаточно усвоить несколько простых правил:

  • Для дынь предпочтителен полив водой, прогретой до 22°С. Теплая влага медленнее испаряется и грунт под дыней дольше останется влажным. Кроме того, полив холодной водой провоцирует возникновение болезней;
  • На каждый кустик расходуется от 3 до 7 л воды. Точная дозировка будет зависеть от этапа развития растения;
  • Начиная с этапа цветения стоит увеличить частоту поливов, но использовать при этом меньше воды. На первые 5 дней цветения поливы совсем отменяют. Это стимулирует образование женских цветков на растении;
  • При поливе необходимо соблюдать осторожность, вода, попавшая на корневую шейку растения, может спровоцировать появление очагов гнили;
  • Полив «по листьям» дыни не любят. Они предпочитают сухой воздух, поэтому воду аккуратно вливают в лунки или бороздки, избегая попадания на листья;
  • У дынь на плетях есть мелкие дополнительные корешки, помогающие основной корневой системе снабжать растение водой. Поэтому увлажнять землю под бахчевой культурой нужно не только у корня, но и по всей длине.

Важно! В сырую погоду дыни поливать не требуется. Нормальная влажность грунта должна быть в пределах 70%.

Принципы полива в открытом грунте

Чтобы дыня, растущая в открытом грунте, не болела и активно развивалась, полив должен быть достаточным. Заливать растение не нужно, но и экономить на воде тоже не стоит: засуха приносит дыням не меньший вред, чем заливание. Нехватка влаги может привести к тому, что некоторые семена не взойдут, растения будут развиваться медленно, цветки и завязи — осыпаться, а плоды — деформироваться.

Полив дыни в открытом грунте

Важно! Чтобы развивающиеся плоды не получились в итоге водянистыми, а сохранили вкус и аромат, поливать их нужно редко. В момент незадолго до созревания поливы прекращают вовсе.

Полив дыни, как и любой другой культуры, производят ранним утром или на закате. Это поможет избежать солнечных ожогов, возникающих при попадании капель на листья. Чтобы вода не попадала на корневую шейку растения, необходимо при высадке формировать небольшой земляной бугорок и размещать растение на нем. Вокруг бугорка выкапывается небольшая лунка, которая в последствии пригодится при поливах.

Важно! В разгар летнего жара, в середине июля-конце августа, может понадобиться двухразовый полив: и утром, и вечером.

Вода при поливе должна проникнуть в грунт на глубину около 40 см. Тогда растение достаточно напитается влагой. Понять, что дыни пора поливать, можно с помощью следующего метода. Слой грунта снимают (около 10 см в глубину), берут снизу немного земли и сжимают в ладони. Если почва влажная — она слипается в комок. Если этого не происходит, пора позаботиться о поливе.

Для южной бахчи, расположенной в Средней Азии или на Украине, обычно организуют оросительные системы. Вода, поступающая в грунт в небольших количествах, быстро согревается теплой поверхностью почвы.

В южных регионах организуют экономный и практичный капельный полив, а в Средней полосе России,на дачах и огородах, поливать дыни лучше теплой водой, в бороздки.

Таблица норм полива дынь в открытом грунте

РассадаДо появления цветковФаза цветенияФаза плодообразования
Необходимый объем воды0,1 – 0,5 л2-3 л5-7 л10 л
Глубина увлажнения30 – 40 см50-60 см50-60 см60-70 см
Частота полива1 раз в день1 раз в 2 дня2 раза в 7 дней1 раз в 7 дней

Данные, которые приведены в таблице, необходимо корректировать в зависимости от погодных условий в местах выращивания дынь.

Полив дыни в теплице

В первые дни после высадки рассады в теплицу полив ей не потребуется. При выращивании дыни в теплице из поликарбоната или другого материала стоит принимать во внимание её нелюбовь к переувлажненному воздуху. По этой причине желательно сажать бахчевые в отдельную теплицу, подальше от культур, предпочитающих влажный воздух, например, огурцов. Допустимо соседство с баклажанами, помидорами и перцем.

Поливать растение имеет смысл только до тех пор, пока плод не дорастет до размера крупного яблока. Затем увлажнение почвы прекращают. Иначе дыня потеряет вкусовые качества, станет водянистой и несладкой.

На заметку! Созревающий без полива плод не трескается, не деформируется и приобретает специфический тонкий дынный аромат.

Поливают тепличные дыньки исключительно теплой водой, температура которой около 33°С. В фазу завязей увлажнять грунт нужно более обильно: растению необходима влага для формирования плода. Особенно это касается вертикальных посадок.

Во избежание появления гнилостных очагов дыни в теплице поливают под корень, стараясь избежать попадания на листья и другие части растения. Следует отступить от корневой шейки, чтобы уберечь и её от попадания воды. Лучше всего выкопать бороздки по сторонам каждого ряда и уже по ним пускать несильным напором воду из шланга. Когда начнется цветение, полив дыни в теплице стоит уменьшить. С осторожностью поливают и те кустики, на которых уже зреют плоды. Влажность воздуха в этот период должна быть низкой, все источники влаги (например, ёмкости с водой, ведра) должны быть удалены из теплицы. Это поможет избежать ненужного испарения.

Как и растущие в открытом грунте, тепличные дыни поливают утром или вечером. Лучший способ орошения для данных условий — капельный.

Капельный полив дыни в теплице

В условиях теплицы важно обеспечить посадкам доступ свежего воздуха, проводить почаще проветривания.

Важно! Нельзя допускать появления конденсата на стенках: он навредит дыням. Можно открыть дверь в парник для лучшей циркуляции воздуха.

Один раз в неделю к воде добавляют подкормку, которую дыни отлично усваивают через корневую систему.

Чтобы дыни радовали вкусными и крупными плодами, необходимо вовремя и грамотно проводить все полагающиеся процедуры, наиважнейшая из которых — полив. И избыток, и недостаток влаги губительны для растения. Весь сезон, в зависимости от степени развития растения, необходимо соблюдать баланс, выбирая определенную дозировку влаги. Это касается и тепличных неженок, и более выносливых дынь открытого грунта.

Схема и правила формирования дыни в теплице

В нашей стране многие садоводы любят заниматься выращиванием теплолюбивой дыни на своих участках. Испробовать вкус плодов можно раньше чем обычно, если растить её в парниковых условиях. Для этого необходимо правильное формирование дыни в теплице. Формирование поможет максимально продуктивно использовать площадь.

Почему необходимо формирование дыни в теплице из поликарбоната

Каждая теплица ограничена определенным пространством. Поэтому, чтобы в ней вырастить дыню, необходимо правильно формировать культуру. Если этого не делать, то плодоношение будет слабым, размеры плодов будут маленькие, а вкус неприятным.

Прищипывание так же необходимо для того, чтобы на небольшой площади поместилось много растений. Получение обильного урожая возможно, если подвязывать кусты к специальным опорам. Правильно формируя растения, можно значительно облегчить уход за ними. А так же упростить процедуру сбора урожая.

Важно знать, что формировка проводится не зависимо от того растёт дыня в парнике или на открытом участке в саду.

Сроки для подвязки дыни

Так как место в теплице ограничено, дыню надо обязательно прищипывать и подвязывать. В этот момент важно хорошо понимать, когда требуется проведение пасынкование дыни в тепличных условиях.

Время, чтобы провести данную процедуру, выбирается исходя из того, когда высаживалась дыня в теплицу. Как правило, растения прищипываются спустя две недели после того, как они были высажены. В этот момент происходит формирование двух сильных и хоровых побегов.

На этом этапе обрезаются все стебли, оставляя только два. Они подвешиваются на шпалеры. Подвязывая дыни надо быть предельно аккуратными, чтобы не нанести повреждения завязям и цветам.

Как только на растении сформировалось большое количество завязей, их необходимо оборвать, оставляя не более трёх завязей на куст. Если правильно сформировать дыню, то она занимая небольшое пространство будет давать урожаи из нескольких плодов.

Основа для формирования дыни

Для формирования дыни используется специальная схема. Знания должны быть не только связанные с правильным выполнением прищипывания и подвязыванием кустов, но и с тем, какие должны быть условия в теплице, чтобы культура правильно росла и развивалась. Иначе будет сложно определиться со временем для того, чтобы выполнить данную процедуру.

Подходящими условиями для выращивания дыни в теплице: поддержание температуры, которая должна быть в пределах от +19 до +20 градусов, регулярное проветривание. Кстати, проветривание способствует естественному опылению, так как насекомые получают доступ к кустам. Но, как правило, опыляется растение искусственным путём.

Очень важно предоставить растению хороший доступ к свету.

Тепличная плёнка, которой обтягивается парник, может вполне помочь достичь этих условий. В качестве альтернативы плёнке, можно использовать поликарбонат. Он тоже отлично подойдёт, и даже будет лучшим вариантом для создания нужной атмосферы.

Для хорошего развития кустов в первые 14 дней, их надо подкормить. Для этого хорошо подойдёт раствор коровьего навоза, он разбавляется с водой 1 к 6, и раствор фосфата в пропорциях 25 гр х 10 литров воды. Кроме внесения удобрений, надо регулярно и умеренно поливать молодое растение. В открытом грунте всё делается точно также.

Формирование дыни в теплице: схема

Схема формирования дыни в теплице

Как только на растении появляются три настоящих листочка, проводится первое прищипывание.
После появления побегов второго или третьего порядка на двух плетях, которые были оставлены, проводится второе прищипывание. Важно чтоб к этому моменту на сформированных побегах появилось не менее 5 листов. На этом этапе надо прищипнуть верхушку. Это послужит хорошим стимулом для формирования и созревания плодов.

После такой формировки завязей должно остаться совсем немного. Если сделать всё вовремя, то можно будет получить хорошие урожаи. Именно по этой причине соблюдение правил по проведению формирования растений очень важно. Во всех регионах они абсолютно одинаковые. Возможно возникновение некоторых нюансов, которые зависят от зоны выращивания. Например, в Сибири или Южной России.

Правильное формирование куста дыни в теплице

Верхушку и пасынки можно удалять пальцами. Во время первого формирования надо сохранять цветы мужского пола. Так же во время процедуры надо убирать все слабые, поврежденные побеги, оставляя лишь самые крепкие и здоровые. Они подвешиваются на шпалеры.

Очевидно, что следовать этим правилам достаточно просто. Правильное прищипывание стебля помогает растению формировать крупные плоды. Выполняя вышеперечисленные правила, даже неопытный садовод справится с этой задачей легко.

Выращивая данную культуру в парниковых условиях, надо определённым образом ухаживать за кустиками, которые были прищипнуты. Растение необходимо регулярно, но умеренно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Опыление происходит искусственным способом. Однако открывая теплицу, можно обеспечить доступ пчёлам, которые в свою очередь станут прекрасными участниками опыления.

При формировании кустов, важно помнить, что на растении должны оставаться хорошо развитые два побега. Подвешивать их надо над землёй, соблюдая расстояние в 30 сантиметров. Все стебли, расположенные по бокам, удаляются. Остаются только два здоровых и сильных побега.

Формирование дыни в теплице: рекомендации опытных садоводов

Дыня нуждается в определённом уходе вне зависимости от того, выращивается она в теплицах или высажена в открытый грунт. Важно, чтобы уход был в полном объёме и в этом могут помочь опытные огородники.

В одной из рекомендаций говорится, что нельзя высаживать дыню в места, рядом с которыми растут огурцы, томаты или перец. Это связано с тем, что они должны содержаться в разных условиях.
Формирование дыни происходит всегда в одно время. Опыление проводится с помощью кисточки и в случае, если опыление естественным образом не возможно.

Подвешивая растение, обратите внимание, чтобы не было соприкосновения плодов с землёй. Подвязывать прищипнутые кусты надо не раньше чем через неделю. При этом плоды должны быть размером с яблоко.

Как видно, формировать кусты дыни достаточно просто. Процедура делается одинаково во всех регионах. Важно не забывать о правильном уходе после этого.

Если правильно ухаживать, вовремя прищипывать растение, то можно получать всегда хорошие урожаи вкусных плодов, а так же защитить кустики от вредных насекомых и различных заболеваний.

Как поливать дыни в теплице и открытом грунте?

Правильный полив дынь с учетом особенностей агротехники бахчевой культуры считается ключом к богатому урожаю. Притом важно знать, что нормы мелиорации варьируются в зависимости от этапа развития посадок.

Информация о культуре и особенностях выращивания

Дыня относится к травянистым однолетникам с ползучим ветвящимся стеблем длиной в пределах 4 м. Корневая система развивается в глубину до 40-50 см. Плод – ложная ягода – имеет плотную кожуру с сочной мякотью и трехдольную семенную часть в сердцевине. Величина и форма дыни зависят от сортовой принадлежности и условий выращивания. Также факторы климата и мелиорации влияют на вкусовые качества и уровень сладости плода: дыня любит тепло, обилие солнечного света и дозированный полив с учетом этапа развития.

  • оптимальным вариантом грунта для возделывания бахчевой культуры считается легкий суглинок, чернозем или другая плодородная почвенная смесь с хорошим уровнем воздухо- и влагопроницаемости;
  • решая, как поливать дыни,стоит учитывать, что мощная корневая система взрослого куста уходит в почву на 40-50 см и способна обеспечивать растение нужным количеством влаги;
  • в течение сезона посадки удобряют 3-4 раза. Подкормки добавляют в воду для полива саженцев, растущих в открытом грунте или теплице;
  • культура требовательна к теплу, благоприятной считается дневная температура в пределах от +25°C, ночная – не менее +19°C;
  • растение плохо переносит затененность, тесноту. В условиях ограниченного естественного света наблюдается снижение интенсивности развития, теряются потребительские качества плода. Для выращивания богатого ароматного урожая важно выделить хорошо освещенный участок, учитывая, что культура предпочитает простор и солнечный свет.

Легкий суглинок, чернозем – оптимальный вариант грунта для дынь

Через 7-8 дней после посадки семян в грунт появляются всходы. Цветки дыни разнополые. Чтобы увеличить количество женских цветков, приостанавливают поливы на начальном этапе цветения. Плоды формируются в течение 30-35 дней после появления завязи.

Общие правила и принципы полива дынь

Зная, как правильно поливать дыни,несложно получить отменный урожай ароматных плодов:

  • орошение холодной водой легко провоцирует различные болезни растения, снижает активность иммунных клеток, обуславливает замедление роста. Для бахчи используется отстоявшаяся вода, прогретая до 22°C;
  • дозировка поливов регулируется с учетом этапа развития саженцев. В среднем расходуется 3-7 л/куст;
  • в первые 5 дней фазы цветения куст не поливают, чтобы стимулировать образование женских цветков. Далее некоторое время орошают растение часто, но не обильно.

При поливе бахчи важно исключить попадание воды на листья, увлажняется лишь почва у корня. Также есть риск появления очагов гнили на корневой шейке саженца, поэтому для орошения следует использовать бороздки между рядами, предотвращая прямой контакт уязвимой части растения с водой. Мелкие дополнительные корешки на плетях взрослого куста помогают основной корневой системе обеспечить бахчу требуемым количеством влаги, поэтому целесообразно увлажнение достаточно большой площади под посадками.

В открытом грунте

Принципы полива дынь в открытом грунте заключаются в дозированном орошении, исключая как дефицит влаги, так и заливание посадок. Засуха чревата неравномерными всходами семян и ослабленными ростками. При недостаточности воды наблюдается осыпание цветков и завязей, замедляется развитие вегетативной массы. Избыточное орошение приводит к снижению аромата, теряются вкусовые свойства плода, мякоть становится водянистой, значительно ухудшается качество лежкости продукта.

При выращивании бахчи в открытом грунте важно организовать соответствующую систему мелиорации, чтобы обеспечить достаточное увлажнение почвы, исключая попадание капель на листовые пластины и плоды. Бахчеводы рекомендуют при высадке семян формировать небольшой земляной бугорок, вокруг которого сооружается углубление, предназначенное для полива дынного куста. Этим обеспечивается качественное увлажнение субстрата без риска поражения корневой шейки растения очагом гнили из-за интенсивного контакта с водой.

Решая, как правильно поливать дыню в открытом грунте, целесообразно задействовать высокоэффективную систему капельного орошения. Если применяется традиционный способ дождевания лейкой, к работе приступают исключительно рано утром или в вечерние часы. Иначе возможны солнечные ожоги на листьях, возникающие при попадании капель на поверхность пластин.

Думая над тем, как часто нужно поливать дыни в открытом грунте, следует учитывать фазу развития саженцев. Молодые растения очень требовательны к влаге, ближе к сроку созревания плодов вовсе прекращаются работы по орошению. В жаркие дни для активно растущей бахчи понадобится двухразовый полив в утреннее и вечернее время.

Как правильно поливать дыню,чтобы обеспечить достаточный уровень влаги: для этого рекомендуется осторожно снять верхний слой земли толщиной около 10 см и проверить состояние грунта в глубине. Если наблюдается влажная почва, нет необходимости орошения, в обратном случае требуется дозированный полив посадок.

В теплице

Дыня хорошо растет в сухом жарком климате, поэтому в условиях теплицы важно исключить переувлажнение воздуха, как и почвы. Культуре вряд ли понравится соседство с огурцами, которым предпочтителен высокий уровень влажности окружения. С точки зрения агротехники для хорошего урожая желательно выращивать дыню в теплице рядом с баклажанами, томатом и сладким перцем.

Планируя, как правильно поливать дыни в теплице,важно использовать теплую воду с температурным диапазоном около 33°C. Вертикальные посадки орошают обильнее, чем стелющиеся по грядкам. В первые дни после высадки не требуется дополнительное увлажнение почвы. Тепличные растения, как и саженцы в открытом грунте, хорошо реагируют на дозированный полив. Лучшим инструментом мелиорации считается капельная система, альтернативно рекомендуется соорудить бороздки между рядами и пустить по ним водные потоки.

Дыни в теплице важно поливать теплой водой

В период цветения уменьшается полив дыни в теплице. Также снижают интенсивность орошения в фазе формирования плодов. К третьей декаде после образования завязи прекращают мелиорационные процедуры, создавая сухой теплый микроклимат для активного развития ароматных дынь. Для предотвращения конденсата на стенках парника необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Избыток влаги, как в почве, так и в воздухе, вредит культуре, поэтому важно своевременно проветривать тепличное сооружение.

Нюансы полива культуры в процессе роста

Влага в больших количествах требуется исключительно до начала фазы цветения дынного кустика. Далее следует проявить осторожность, чтобы обеспечить подходящие условия для богатого урожая ароматных плодов.

Этап всходов

После посадки семян до появления ростков увлажняют грунт в лунке с помощью пульверизатора. При благоприятных условиях через 6-9 дней наблюдаются массовые всходы. Корневая система молодых ростков уязвима и подвержена внешним факторам в виде дефицита влаги или же избыточного увлажнения почвы. Хотя сеянцы любят обильные поливы, нельзя допускать заливание.

В зависимости от климатических условий местности молодые посадки орошают, расходуя 0,1-0,5 л воды под кустик в день. Бахчеводы рекомендуют использовать бороздки или лунки для увлажнения почвы под кустом, чтобы вода проникала к корням, не попадая на листовые пластины и корневую шейку. При этом глубина увлажнения грунта должна составлять не менее 25-35 см.

В период развития дынных кустиков до появления цветков увеличивается необходимый объем воды до 2-3 л под саженец. Частота орошений составляет 1 раз в два дня, глубина проникновения жидкости в грунт – в пределах 40-50 см.

Полив на этапе формирования завязей

В начальной фазе цветения кустик не поливают в течение 5 дней, это способствует формированию женских цветков. Несмотря на достаточно развитую корневую систему к этому периоду, растения нуждаются в систематическом увлажнении почвы. На этапе цветения увеличивают частоту поливов, снижая при этом объем расходуемой воды.

На открытом грунте мелиорационные процедуры выполняются по мере необходимости. При дождливой погоде нет нужды в дополнительном орошении бахчи. В жаркие засушливые дни полив дыни осуществляется рано утром и в вечернюю прохладу.

Нормы расхода воды на этапе формирования завязей составляют в среднем 5-7 л под куст 2 раза в неделю, глубина увлажнения почвы – в пределах 50-60 см.

Этап созревания плодов

Как отмечают опытные бахчеводы, нежелательны частые поливы дынь и арбузов в период созревания плодов. Мощная корневая система способна самостоятельно обеспечить растение нужным количеством влаги. Рекомендуется обильное увлажнение почвы исключительно до фазы, когда плод не дорастет до размеров крупного яблока. Затем сокращают мелиорационные процедуры до 1 раза в неделю, объем расходуемой воды составляет 10 л/куст.

В период созревания дынь полив должен быть не частым

В зависимости от сорта дыня созревает в среднем через месяц после завязывания плода. К последней декаде срока прекращают увлажнять почву. Созревающий без дополнительного орошения плод не деформируется, усиливаются его вкусовые качества и характерный дынный аромат.

Хотя дыня считается южной культурой, требовательной к обилию солнца, садоводам удается выращивать отличные урожаю ароматной бахчи в условиях дачной теплицы в регионах средней полосы. При этом важно обеспечить правильный уход за растением, организовать оросительные работы в зависимости от фазы развития кустов.

Посадка и уход за дыней в теплице из поликарбоната

Время на чтение: 16 минут

Необходимость выращивания дыни в теплице появляется в регионах с неустойчивыми климатическими условиями, частыми колебаниями температуры. Появление поликарбоната, исполняющего роль надежного покрытия для теплиц, обусловило возможность культивирования теплолюбивой бахчевой культуры в средней российской полосе, на Урале, в северных и даже сибирских областях.

Дыни в теплице: секреты и тонкости выращивания

Для того, чтобы вырастить дыню в тепличных условиях, следует знать ряд агротехнических приемов и определенных тонкостей по обеспечению условий и выполнению систематического их контроля.

К основным секретам выращивания в теплице относится поддержание определенного температурного режима, создание оптимального освещения, поддерживание подходящей для этой бахчевые культуры влажности воздуха.

Среди достоинств тепличного выращивания дыни отмечают следующие факторы:

  • отсутствие резких температурных колебаний;
  • возможность быстро устанавливать шпалеры или другие приспособления для крепления развивающихся плетей растения;
  • более раннее получение спелых плодов, которые обычно сочнее выращенных в открытом грунте.

Есть минусы, которые необходимо учитывать. К ним относят высокую стоимость самой теплицы, трудоемкость операций по ее установке, отсутствие естественного опыления дыни при помощи насекомых, недостаток места.

Какой сорт выбрать

Для тепличного культивирования подбирают разновидности дыни, ориентируясь на ряд основных критериев:

  • вкус плодов;
  • урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для северного или центрального региона обращают внимание на раннеспелые сорта, которые вызревают примерно ко второй декаде июля. Изучая этикетку с семенами дыни, анализируют указания о районировании сорта.

Среди видов дыни, которые успешно выращиваются в теплицах, покрытых поликарбонатом, для средней полосы рекомендуют такие разновидности как Десертная, Злато скифов, Галлия, Престиж F1, Канари. Подходит Ожен, Принцесса Светлана, Лада, Криничанка, Янтарная, Москвичка.

К условиям Сибири и Урала больше приспособлены холодостойкие раннеспелые сорта дыни, например, Надежда, Тоболинка, Алтайская, Колхозница, Барнаулка. Дает в теплице хороший урожай Титовка, Золотистая, Роксолана F1, Голди F1, Грибовская, Скороспелка Сибирская.

Подготовка теплицы и грунта

Дыня легко приспосабливается к условиям теплицы с покрытием из поликарбоната при условии своевременного проведения предварительных подготовительных операций.

Ранней весной проверяют состояние каркаса. Устраняют обнаруженные щели, чтобы не возникали опасные для рассады теплолюбивого растения сквозняки. Устанавливают и прочно фиксируют внутри теплицы шпалеры, крепят сетки и подвязочный материал.

При недостаточной длительности светового дня оборудуют теплицу дополнительными источниками света. Если ожидается холодное лето, потребуется установить источники тепла.

В марте убирают с поверхности почвы растительные остатки, возможный мусор. Внутренние плоскости теплицы и грунт для профилактики заболеваний и развития плесени обрабатывают дезинфицирующим средством. Эта мера является обязательной, особенно, если в прошлом году наблюдались признаки грибковой инфекции.

Можно промыть плоскости при помощи мягкой ветоши раствором хозяйственного мыла. Поможет справиться с грибками окуривание серной шашкой.

В теплице важно ежегодно обновлять поверхностный слой грунта. Снимают осенью его на штык лопаты, ссыпая на участке в одну кучу для вымораживания.

Для замены к огородной почве добавляют качественно перепревший компост. На каждый кв. м норма составляет 4-5 кг.

Если грунт в теплице кислый, потребуется известкование. С этой целью используют доломитовую муку, растолченный известняк, мел или порошкообразную гашеную известь. Норма внесения зависит от показателей кислотности. В среднем при РН5 на кв. м потребуется 500 г известняка.

Дополнительно для улучшения плодородия почву осенью поливают биопрепаратом «Байкал ЭМ1», изготавливая его соответственно инструкции.

Весной, чаще всего в первой декаде апреля, почву перекапывают и формируют грядки. Обычно их обустраивают вдоль боковых стен теплицы, оставляя по центру проход. Прикрывают темной пленкой, которая ускорит прогрев грунта.

Когда и как сеять дыню

Посев дыни в теплице из поликарбоната важно выполнять своевременно, чтобы гарантированно получить созревшие плоды.

К этому моменту почва должна прогреться на глубине 11-14 см минимум до 15 градусов. Такой же показатель температуры воздуха требуется в ночное время. В дневные часы – 20 градусов. Если теплица не оборудована отоплением, то в разных регионах сроки зависят от климатических условий.

В зависимости от региона выращивания

Учитывая рекомендуемые температурные показатели, в Подмосковье к посеву дынных семян в среднем приступают в первомайские праздники. На Урале эти сроки сдвигаются на третью декаду мая.

Алгоритм посадки и ухода за дыней идентичен для любых климатических зон. Семенной материал 3-4 годичной давности после отбраковки следует обеззаразить, выдержав 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. Все всплывшие семечки удаляют, поскольку они невсхожие.

После замачивания семя дыни ополаскивают чистой водой. Перекладывают в марлевый мешочек и погружают на два часа в воду, согретую до 60 градусов. Просушивают 24 часа, рассыпав на полотенце. Затем для закаливания на 15 часов помещают семена в холодильник. После этого этапа держат 8-10 часов при комнатных условиях и сразу используют для посева.

В грядках в теплице делают неглубокие (до 30 мм) лунки, выдерживая интервал между ними 50-60 см. Всыпают в каждую 0,5 стакана золы и ½ ч. л. мочевины, перемешивают с почвой, вливают воду и кладут 2-3 семечка, оставляя между ними промежутки в 2-3 см (лишние всходы будут удаляться). Всыпают немного грунта и немного прижимают его.

В зависимости от срока созревания

Посев семян можно проводить в теплицах с покрытием из поликарбоната, ориентируясь на стандартные сроки созревания подобранных сортов дыни.

Поскольку в условиях неустойчивого климата выращивать рекомендуется раннеспелые разновидности дыни, то учитывают, что зрелые плоды появляются спустя 60-70 дней после проклевывания семян.

Соответственно определяют оптимальные сроки посева, не забывая ориентироваться на рекомендации по прогреванию почвы в теплице минимум до 14-15 градусов.

Что посадить по соседству

С целью отпугивания вредоносных насекомых практикуют в теплице посев вдоль грядок с дыней пряных разновидностей трав – шпината, укропа.

Можно посадить бобовые культуры, которые будут способствовать насыщению почвы азотом, но выбирают низкорослые сорта, чтобы не допустить излишней густоты посадок. Часто рядом с дыней встречается салат, редиска.

Если теплица просторная, то на соседних с дыней грядках хорошо будут развиваться огурцы. Учитывая идентичные требования к окружающим условиям, можно посадить и арбузы. Для профилактики появления паутинного клеща около дыни высаживают черную редьку. Хорошим защитным барьером от вредителей послужат куртины настурции.

Как ухаживать за саженцами в тепличных условиях

Учитывая ограниченность территории, уход за посадками дыни в теплице требует систематичности и постоянного контроля над состоянием развивающихся растений.

Влажность и полив

Используют для полива посадок дыни отстоявшуюся теплую воду. Учитывая нежелательность попадания влаги на листву, предусматривают обустройство канавок вдоль рядов растений, в которые при помощи шланга вливается вода непосредственно под корень.

В среднем полив в теплице практикуют каждые шесть дней. Опытные огородники определяют, насколько часто надо поливать дыню по состоянию листьев. Если они поникают, выглядят вялыми, то добавляют объем влаги или вносят ее с более короткими интервалами.

Когда появляются плоды, то полив увеличивают, чтобы обеспечить им необходимое развитие. При достижении завязью размеров крупного апельсина начинают снижать интенсивность подачи влаги.

Примерно за 30 дней до планируемого сбора урожая полив прекращают. Такая мера позволяет созревающим дыням накапливать сахар, исключает водянистость мякоти.

Влажность воздуха в теплицах, где культивируется дыня, поддерживается в пределах 60-70%. Нельзя допускать более высоких показателей, поскольку это растение засухоустойчивое. Целесообразно проводить регулярное проветривание.

Температура и освещение

Важно после появления крепких всходов дыни в парнике поддерживать интервал температур от 20 до 26 градусов. Ночью минимум должен находиться на отметке в 15 градусов. По мере дальнейшего развития растения дневную температуру повышают до средних значений в 28-32 градуса. Потребуется последующее понижение в период завязывания плодов.

Освещение в теплице для нормального развития всходов дыни требуется на протяжении примерно 12 часов за сутки. При этом оно должно быть интенсивным. В весенний период и в пасмурную погоду рекомендуется в теплице включать специально установленные светильники.

Прореживание

Для улучшения качества будущего урожая и недопущения развития заболеваний в теплице требуется проведение прореживания посадок дыни.

В период, когда завязь уже начинает развиваться, достигая размеров небольшого апельсина, на каждой плети следует оставить от одного до трех плодов, выбирая наиболее здоровые и крепкие экземпляры. Остальные аккуратно удаляют. Это позволит обеспечить достаточное питание и необходимое освещение.

После прореживания грядку обязательно поливают и удобряют, внося минеральный комплекс.

Чем и как подкормить бахчевую культуру

Подкормку, обеспечивающую растущей в теплице дыне, необходимое для развития питание, следует выполнять в определенные сроки.

Первое внесение аммиачной селитры приурочивают к периоду через неделю после появления всех всходов. В 20 л разводят 2 ст. л. удобрения и выливают по 0,5-1 л под растение.

Затем в теплице используют комплексные составы, например, нитроаммофоску. Рассчитывают, что в 20 л теплой воды необходимо растворить 20 г удобрения. Раствор вносят под каждый куст по 4-5 л. Повторяют один раз за 15 дней.

При появлении соцветий и в период образования завязи дыни используют суперфосфат, по 40 г которого разводят в ведре с 10 л отстоявшейся воды. На квадратный метр теплицы норма расхода составляет 2,5 г суперфосфата. Азот вносить больше не нужно. Когда плоды начинают вызревать, рассыпают по поверхности почвы золу.

Нюансы формирования куста

К особенностям дыни относится формирование плодов на боковых стеблях. Учитывая этот нюанс, первое прищипывание выполняют, когда на всходах образуются три крепких листочка. Это позволит активно развиваться боковым плетям.

Когда они вырастают до 40-45 см, то обязательно проводят пасынкование, убирая наиболее слабые ответвления. Если выращивание ведется вертикальным способом, то крепкие и здоровые плети нужно мягкой бечевкой подвязать к шпалерам, которые заранее устанавливают в теплице.

Повторно прищипывать растение нужно, когда стебли достигнут длины около двух метров. Проверяют все побеги. Все ветви дыни без завязей необходимо обрезать. Затем процесс прищипки выполняют на основном стебле и боковых побегах. Чтобы избежать гниения, развития инфекционных заболеваний, на места срезов насыпают равномерный слой растолченного древесного угля.

В дальнейшем в теплице постоянно необходимо пасынковать все отрастающие побеги. Это позволит сформировать хорошо проветриваемые и качественно освещаемые кусты по схеме вертикального ориентирования на шпалерах. Зреющие плоды дыни, достигшие размеров апельсина, помещают в сетки и фиксируют также к шпалерам.

Защита и профилактические обработки

Появление вредителей или заболеваний, особенно в пределах теплицы, может полностью погубить урожай дыни, поэтому осмотр ведется систематически и при первых признаках неблагополучия ищут способы, как правильно избавляться от проблемы.

Вид болезниПризнаки развитияМетоды борьбы
Мучнистая росаБелесые крапинки, похожие на муку, на всех частях растенияОпрыскивание серными препаратами
АнтракнозКрупные желтоватые отметины, на которых со временем образуется буро-розовый налетОрошение однопроцентной бордосской жидкостью
Оливковая пятнистостьКоричневые гнилостные язвы на листовых пластинах и стеблях, которые со временем образуются и на плодахПрепарат «Картоцид», бордосская жидкость (1 %)
ФузариозБелесые обширные кляксы на побегах и листвеПрепарат «Бактофит»
Разновидность вредоносных насекомыхПризнаки появления и вредМеры борьбы
Бахчевая тляМногочисленные личинки локализуются на макушках плетей и листовых пластинах. Питаясь соком, ослабляют растениеПроводят обработку препаратом «Актеллик». Используют стружку хозяйственного мыла – 100 г. Растворяют в 10 л подогретой воды и опрыскивают посадки
ПроволочникКоричневато-оранжевые плотные личинки питаются мякотью плодов и соком всех частей растения. Сильно снижают урожайностьПри посеве в лунки вносят размолотую яичную скорлупу
Паутинный клещНа изнанке листьев заметна характерная паутинка. Высасывая сок, клещ вызывает усыхание растенияПри малочисленной популяции разводят в равных долях в воде перекись водорода (3 %). Пропитывают ватный диск и протирают пораженные места

Если в теплице наблюдалась на кустах дыни вспышка каких-либо инфекционных заболеваний или появлялись вредоносные насекомые, на следующий год ранней весной обязательно выполняется профилактическая обработка.

Используют окись меди, изготавливая раствор концентрацией 0,4%. Обработку дыни проводят каждые 10 дней, опрыскивая изнутри стены теплицы и грунт, до начала посевных работ.

Можно в теплице использовать более безопасные биопрепараты. С успехом применяют, например, «Фитоспорин». Хорошей профилактикой служит «Циркон», а также «Цитовир». Этими разновидностями нужно опрыскивать растения в теплице, когда на всходах дыни появляется несколько листьев, и на этапе начала цветения.

Опыление

В закрытых условиях теплицы из поликарбоната основной проблемой является опыление дыни, поскольку затруднен свободный доступ пчел.

На этапе цветения целесообразно научиться проводить эту процедуру вручную. Отличить мужские цветки дыни от женских соцветий несложно . Они распускаются раньше, располагаются на тонких цветоножках и содержат большое количество тычинок.

Опылять женские цветки дыни рекомендуется утром. Берут мягкую кисточку, аккуратно собирают пыльцу и переносят на пестики женских соцветий. Можно сорвать мужские цветки, убрать лепестки и прикасаться непосредственно к внутренней поверхности женских цветков, где располагается пестик.

Сколько зреет дыня в теплицах

Период плодоношения дыни даже одного сорта варьируется, поскольку завязь появляется неравномерно. Средние сроки при выращивании в теплице указываются на этикетке с семенным материалом.

Для исключения риска гниения вызревающей продукции важно научиться определять спелость дыни по следующим признакам:

  1. Свойственный дыне грушевый, приятный медовый или характерный ванильный аромат, который появляется только у зрелых плодов. Переспевшая мякоть теряет приятные нотки.
  2. Кожура плода становится упругой и приобретает равномерный цвет. Его оттенок необходимо предварительно оценить по рисунку на упаковке, в которую были расфасованы семена дыни.
  3. При визуальном осмотре на поверхности кожицы плода не должно быть гнилых участков, механических повреждений, отметин, характерные для заболеваний.
  4. При надавливании на спелый плод кожура пружинит. Не должно оставаться вмятин.
  5. При похлопывании по боковым поверхностям зрелая дыня издает глухой звук. Если отзвук звонкий, значит, плод еще не дозрел.

При сборе урожая в теплице, крытой поликарбонатом учитывают, что спелая дыня без затруднений отделяется от плети.

Особенности сбора и хранения урожая

Определив, что основная часть урожая дыни в теплице уже созрела, приступают к его уборке. Снимают плоды вместе с плодоножкой длиной около 30 мм вечером или в утреннее время.

Оставляют их на четыре дня на грядке, переворачивая на другой бок каждые шесть часов. Затем готовый урожай дыни необходимо поместить в прохладное помещение без освещения, в котором предварительно проводят мероприятия по дезинфицированию. Если стены деревянные или бетонные, их необходимо побелить известью.

Плоды дыни можно разложить на полки, которые предварительно посыпают сухими опилками. Хорошо хранятся они в сетках, подвешенных на натянутом шнуре.

Температура при хранении поддерживают около 1-3 градусов, средний показатель влажности должен составлять 80 %. Храниться плоды раннеспелых сортов, которые снимают в полностью созревшем виде, могут неделю.

Если в теплице выращивались позднеспелые культуры, то такие дыни сохраняют товарный вид максимум шесть месяцев. Чтобы среднепоздние сорта дольше хранились, убирают их, когда плоды достигают стадии технической спелости. В процессе хранения они дозревают, улучшая аромат и вкусовой букет.

Выращивание дыни в теплице. Часть 2

Выращивание дыни в теплице требует от овощевода больших вложений труда. Ведь дынька нуждается в самой высокой агротехнике.

Как правильно подготовить теплицу и тепличный грунт к приёму привередливых жильцов, детально рассказано в предыдущей статье. А теперь давайте обратимся к вопросу сезонного ухода за растениями дыни в защищённом грунте.

Содержание статьи:

Подвязка и формирование дыни в теплице

Рассаду дыни подвязывают к шпалере уже через 3-4 дня после высадки.

При этом один кустик прикрепляют к одной проволоке, а к другой – следующий за ним. Делают это следующим образом: один конец шпагата завязывают свободной петлей и набрасывают её на первый настоящий листочек растения. А другой конец верёвки прикрепляют к проволоке при помощи скользящего узла.

По мере развития основную плеть периодически оборачивают вокруг шпагата в направлении по часовой стрелке. Шпагат пропускают поочередно через каждое междоузлие.

Выращиваемую в теплице дыню обычно формируют в 2-3 плетня с обязательной прищипкой главного стебля. Причём два пасынка находящихся в самом низу побега непременно «ослепляют» (удаляют). Это делается потому, что женские цветки в нижнем ярусе растения образуются слишком поздно.

Самые крепкие 2-3 плетня фиксируют к шпалере шпагатом, а от остальных избавляются. Точки роста боковых побегов обрезают после 3-4-го листа над плодами.

Чтобы размер плодов вас не разочаровал, часть плодов, достигших размера яблока, нужно удалить. На кустиках мелкоплодной дыньки допустимо оставлять до 5-6 завязей. А на растениях, дающих крупные плоды, лучше ограничиться 3-5 плодами.

После первой волны урожая на растениях часто вновь начинают появляться завязи. Но их лучше обрывать, так как в условиях средней полосы им всё равно не суждено полноценно вызреть.

Зреющие плоды склонны преждевременно обрываться под тяжестью собственного веса. Поэтому их лучше помещать в капроновые сетки, которые затем подвязывают к шпалере. Под лежащие на земле дыньки подкладывают фанеру либо дощечки, что позволяет предупредить их загнивание.

Очевидно, что в теплице затруднено опыление растений дыни естественным способом.

Чтобы предоставить насекомым-опылителям свободный доступ в помещение, в период цветения рекомендуется держать форточки и дверцы открытыми настежь.

А для привлечения в тепличку пчёлок-трудяг в ней расставляют вазочки с цветущими медоносными растениями (к примеру, люпином). Либо опрыскивают металлические части конструкции подслащенной водой.

При выращивании дыни в теплице в пасмурное лето зачастую приходится прибегать к ручному опылению. Эта несложная операция заключается в следующем: в утренние часы с 9 до 10 часов собирают раскрывшиеся мужские цветки, обрывают у них лепестки и прикасаются тычинками к рыльцу женского цветка. Причём для опыления одного цветка женского типа применяют несколько мужских.

Полив и подкормки дыни в теплице

Спелый компост — лучшее удобрение для дыни

Во время полива бахчевых культур следует избегать смачивания стебля и корневой шейки. В связи с этим тёплую воду заливают в канавки, а не под корень. Такие бороздки копают в междурядьях, отступив от растений на 10-15 сантиметров.

Чтобы ускорить укоренение высаженной рассады дыни, на протяжении 7-10 дней растеньица поливают каждый день. При этом под каждый кустик выливают по 1-2 литра воды.

Затем переходят к более редким, но обильным поливам. В первой половине вегетации растения поливают раз в неделю, а в жаркие дни — в 2-3 раза чаще. На каждую дыньку расходуют по 5 литров воды. После водных процедур землю вокруг кустиков желательно присыпать сухим песком либо перегноем.

В период плодоношения частоту я советую уменьшить частоту поливов и позволить почве в теплице немного подсохнуть. Приём помогает накоплению сахаров в дынных плодах. К тому же к этому моменту корни растений уже довольно крупные, чтобы добывать влагу из глубинных слоев почвы.

Несмотря на щедрую предпосадочную заправку почвы удобрениями, с появлением первых завязей растения дыни начинают испытывать дефицит в питании.

В этот период целесообразно провести первую подкормку. В дальнейшем удобрения в жидком виде вносят каждые 10-12 дней вплоть до 10 августа, прибегая к чередованию органических и минеральных составов.

Если наблюдается замедленный рост рассады после высадки, уже через 2-3 недели рекомендуется полить растения питательным раствором по норме литр на растение. В последующем эту дозу увеличивают до 1,5-2 литров.

Питательную жидкость льют в поливочные бороздки. А когда она впитается, их слегка загребают и разравнивают тяпкой или граблями.

Для приготовления раствора для подкормки дыни на 10 литров воды добавляют 15 грамм селитры (или калийной селитры), 70-90 грамм суперфосфата и 25-30 грамм калийной соли. Состав одной из подкормок можно также дополнить 20 граммами сульфата магния, который стимулирует вызревание плодов.

Упомянутые выше удобрения допустимо заменить 2 столовыми ложками комплексного минерального удобрения в расчёте на 8-10 литров воды.

Если вы противник «минералки», вместо нее используйте обычную древесную золу — стакан на ведро воды. Из органических удобрений лучше всего давать травяной настой с добавкой из 20 грамм суперфосфата на 10-ти литровое ведро воды.

С целью повышения урожайности тепличную дыню также мульчируют питательной смесью. Для её приготовления соединяют 50 лопат перегноя, 50 лопат дерновой земли и 1-2 лопаты куриного помёта. Смесь смачивают водой и тонким слоем рассыпают вокруг растений.

При выращивании дыни в теплице степень зрелости дынек определяют по изменению окраски кожуры, рельефности сетки и аромату.

У большинства тепличных сортов плоды созревают через 30-50 дней после завязывания, в зависимости от сортовых характеристик и условий возделывания. Процесс созревания у разных сортов этой культуры немного отличается, но спелый плод обязательно должен легко отделять от плодоножки.

Помните, что несвоевременная уборка может стать причиной растрескивания дынных плодов. А вкусовые качества дынек всецело зависят от качества ухода и микроклимата в теплице.

Посмотрите видео, как формировать и выращивать дыню в теплице.

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

    Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.

Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.

Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.

Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.

Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Читайте также:  Почему лопаются дыни на грядке?
Ссылка на основную публикацию