Как определить, что дыня с нитратами?

7 проверенных способов: как проверить дыни и арбузы на наличие нитратов

На грядках еще не поспели арбузы и дыни? На рынках их уже во всю продают. Многие задаются вопросом, можно есть ранние арбузы и дыни и как защитить себя от нитратов, которые могут вызвать отравление.

Продажа ранних арбузов и дынь. Фото: gdb.rferl.org

7 проверенных способов проверки дынь и арбузов на нитраты

Нитратометр проверяет наличие процент нитратов в арбузе. Фото: otravleniya-yadi.ru

У арбуза и дыни по разному распределяются нитриты в мякоти. Они увеличиваются от середины к кожуре. Конечно же проверить можно специальным прибором — нитратометром, но не каждый может себе его позволить, достаточно дорогой. Проверить высокое содержание нитратов можно и в домашних условиях, совершенно бесплатно и быстро.

Способ №1 — наличие утолщенных прожилок мякоти арбуза

Срез арбуза крупитчатый и без выделенных прожилок. Фото: gazeta-rvs.ru

при разрезе арбуза можно увидеть утолщенные белые или желтые прожилки в мякоти, они свидетельствуют о большом содержании нитратов. Срез на арбузе гладкий и яркий тоже подтверждает этот факт.

Здоровый и дозревший арбуз имеет неровный и крупитчатый срез, а мякоть с не выраженными прожилками.

Способ №2 — окрас воды после арбуза

Нитратный арбуз проверяют в воде. Фото: fermer.blog

Если нитратную мякоть арбуза положить в воду комнатной температуры на 15 минут, то вода окраситься в розовый цвет. Дозревший арбуз не будет окрашивать воду.

Способ №3 — оттенок мякоти арбуза

Дозревшая мякоть арбуза красная, без фиолетового отлива. Фото: vestnik-belovo.ru

Мякоть арбуза с нитратами в разрезе будет отливать на свету фиолетовыми оттенками. Зрелый арбуз имеет красную мякоть.

Способ №4 — плотность арбуза

Дозревший арбуз в воде остается на плаву. Фото: namenu.ru

Если целый арбуз поместить в воду, то 2 варианта, нитратный утонет, а дозревший останется на плаву.

Дозревший арбуз можно отличить от плода с нитратами можно по внешнему виду. Если арбуз имеет бок со светлым пятном и ярко выраженными полосами на кожуре. Если царапнуть ногтем кожуру и она мягкая то арбуз, а при сжимании слышен треск, то он дозревал самостоятельно без применения химических стимуляторов.

Проверяем дыню на наличие нитратов.

Способ №5 — прожилки и цвет мякоти дыни

Самостоятельно дозревшая дыня имеет одинакового цвета мякоть. Фото: cdn.pixabay.com

Разрезаем дыню и осматриваем срезы. Если видны продольные прожилки, то плод содержит нитраты. Цвет мякоти в середине отличается по цвету мякоти возле хвостика тоже говорит об большом содержание нитратов.

Способ №6 — вкус мякоти дыни

Вкус созревшей дыни должен быть не только сочным, но и сладким. Фото: eda-land.ru

Для проверки этим способом придется попробовать плод на вкус. Если мякоть сочная, но не сладкая, то ее выращивали на стимуляторах.

Способ №7 — семена дыни

В спелой дыне семена желтого цвета, а в нитратной серого. Фото: klevo.net

Если в разрезе семена дыни серого оттенка, то они пустые, значит не созрели и говорят о том, что дыни перекормили азотными стимуляторами.

Эти простые способы помогут защитить ваш организм от некачественных плодов с нитратами. Будьте бдительны и внимательны при покупки ранних арбузов и дынь.

Как правильно выбрать дыню?

Казалось бы, что сложного в выборе дыни? Посмотрел, понюхал, постучал, кажется хорошая, приносишь домой, а она невкусная или зеленая.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать дыню.

Помимо того, что дыня может быть гнилая, невкусная, без запаха, главная опасность заключается в нитритах, которые могут находиться в этой дыне. Избыточное содержание нитратов вызывает слабость, тошноту, диарею, головокружение, аритмию, судороги и обмороки. Допустимый уровень нитратов для дыни 90 мг / кг. Превышение содержание нитратов в 10 раз может привести к летальному исходу.

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые и дети. Мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода, а овощ, близкая родственница обычных огурцов. Богатая витаминами, минералами и клетчаткой, дыня изрядно ценится арабскими странами. Сегодня насчитывается огромное количество сортов дыни различной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или форму огурцов, достигают длиной около 2 метров и весом 15 кг. Однако, какие еще тайны скрывает этот райский плод, вы узнаете дальше.

Поверхность дыни должна быть желтого цвета с равномерной окраской. Если вдруг на поверхности вы увидели зеленое пятно, это говорит о том, что дыня еще зеленая. Продавцы могут попытаться переубедить вас, но ни мягкость, ни красота цвета не скроют того факта, что дыня не созрела.

Коричневые, сероватые пятна говорят о том, что дыня начала подгнивать. Многие думают, что это признак спелости, но это тоже самое, что и гнилое яблоко либо другой гнилой фрукт. Нельзя сказать, что это опасно, но если разрезать такую дыню и оставить ее на солнце, то бактерии в ней будут намного быстрее развиваться, чем в нормальной. Кстати, дыня с коричневыми вмятинами и пятами будет горчить больше, чем хорошая.

Если на дыне имеются трещины или царапины, лучше ее не покупать. В местах трещин и царапин могут собираться разные бактерии, пыль.

Наверное, не раз такое видели, когда дыни продаются в разрезанном состоянии аккуратно замотанные в пищевую пленку (часто встречаются в супермаркетах). Дыня это цельный продукт, если он разрезан, то сразу теряет свои потребительские свойства. Тем более в холодильнике дыню хранить нельзя, она выделяет этиленовый газ.

На ощупь должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой. Если она слишком твердая и нельзя продавить пальцем, это признак того, что дыня зеленая. Если дыня слишком мягкая и остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая.

По аромату тоже можно определить качество дыни. Она должна пахнуть приятным ароматом. Но есть такие дыни, которые практически не пахнут. Такие плоды лучше не покупать. Они будут явно обработанными и, скорей всего, содержат нитраты.

Нужно дыню обстукивать как арбуз?

Тоже правило, что и для арбуза тут не действует. Если дыня звенит, значит, она зеленая. А если дыня издает глухой стук, значит уже спелая.

Хвостик должен быть толстый, суховатый. В основании, при надломе, он должен быть влажным.

Часто попадаются дыни, у которых вообще нет хвостика. В таком случае, нужно придавить на носик (находится с противоположной стороны хвостика). Если он слегка пружинит, значит, дынька нормальной спелости. Если твердый, значит такой сорт или она просто зеленая.

Как определить наличие нитратов в дыне?

Нужно попросить разрезать дыню или посмотреть на нее уже дома. Обращаем внимание на скибку и на продольные волокна.

На этой скибке видны прожилки, это говорит о том, что дыня была перекормлена нитратами или селитрой.

Если расстояние между кожурой и самой мякотью дыни будет желтоватого цвета (это полоска 2-3 мм) это говорит о том, что дыня подкармливалась нитратами. Если полоска зеленого цвета, значит дыня просто недозревшая.

Еще нужно обратить внимание на семечки и на соединение семечек в мякоти. В спелой дыне косточки должны быть желтоватого приятного цвета.

В основном для подкормки дыни используют селитру. Отравление селитрой может вызывать головокружение, тошноту, рвоту.

У продавца дынь, так же как и любого другого продавца, должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что дыни были проверены надлежащим образом.

Как правильно хранить дыню дома?

Дома дыню нужно хранить в темном прохладном месте. Главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей.

Где покупать дыни?

Не нужно покупать дыню, которая лежит на полу, которая продается на автотрассах. Потому что вся пыль, тяжелые металлы, радионуклиды попадают на дыню, и она всем этим напитывается.

Таким образом, можно проверить дыню не только у прилавка, но принести ее домой и даже самую хорошую, которую выбрали, прежде чем есть внимательно осмотреть на содержание в ней нитратов.

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Читайте также:  Дыня Сибирская Медовая F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Блог: Виктор Шматко

Виктор Шматко

Администратор сайта “Здрава-Мир” – Совсем другая медицина!

Как определить нитраты в арбузах и дынях?

Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы – нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д.

Грамотный потребитель знает, что ранние арбузы покупать не стоит, а вот арбузы, созревающие в августе, более безопасны и вкусны. На бахче выращивается огромное количество арбузов, кому придёт в голову делать им “прививки” с селитрой? Хотя, для самых ранних арбузов, продающихся небольшими партиями, теоретически это возможно. Нитратные удобрения сейчас настолько дороги, что стали отечественным сельхозпроизводителям не по карману, благодаря этому вероятность избытка нитратов в арбузах и дынях массового сбора (в сезон) значительно уменьшилась.

Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными!

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитриты, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитритов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.

Читайте также:  Дыня Шаранте — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 мг/кг, в дынях – 90 мг/кг. Наибольшее количество нитратов характерно для свеклы, капусты белокочанной, зелени, редиса, огурцов, кабачков, перьев лука.

При покупке арбузов или дынь, необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:

  • не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
  • не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
  • приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
  • требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
  • перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой

Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Раскрошить кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела – арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый цвет – арбуз перекормлен удобрениями. Но этот метод не является достоверно точным. Считается, что если мякоть арбуза пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, его лучше не есть, возможен повышенный уровень нитратов. Ещё один признак “нитратности” арбуза – гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых, овощах с помощью нитратомера. Но не каждый может позволить себе такой прибор – он стоит около 6000 руб.

В аналитической химии известно несколько методов качественного определения нитратов и нитритов в растворе.

К 10 мл исследуемого раствора прибавить 1 мл раствора, состоящего из 10%-го раствора реактива Грисса в 12%-й уксусной кислоте, и нагреть до 70-80 °С на водяной бане. Появление розового окрашивания свидетельствует о наличии нитрит-ионов.

Приготовление реактива Грисса. Реактив состоит из двух растворов.

Первый – растворить 0,5 г сульфаниловой кислоты при нагревании в 50 мл 30%-го раствора уксусной кислоты.

Второй – прокипятить 0,4 г a-нафтиламина в 100 мл дистиллированной воды. К бесцветному раствору, слитому с сине-фиолетового осадка, прилить 6 мл 80%-го раствора уксусной кислоты.

Перед применением оба раствора смешать в равных объемах.

К 10 мл исследуемого раствора прилить 10-15 капель щелочи, добавить 25-50 мг цинковой пыли, полученную смесь нагреть. Нитраты восстанавливаются до аммиака, который обнаруживается по покраснению фенолфталеиновой бумаги, смоченной в дистиллированной воде и внесенной в пары исследуемого раствора.

Оригинальные методы для определения нитратов и нитритов предложены А.Л.Рычковым (1-й Московский медицинский институт имени И.М.Семашко). Для их проведения можно воспользоваться аптечными препаратами: риванолом (этакридина лактат), физиологическим раствором (0,9%-й раствор хлорида натрия в дистиллированной воде), антипирином (1-фенил-2,3-диметилпиразолон-5).

Риванольная реакция. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 1 мл физиологического раствора и смешивают с 1 мл риванольного раствора (таблетку риванола растворяют при нагревании в 200 мл 8%-й соляной кислоты). Если появится бледно-розовая окраска, значит, уровень нитратов и нитритов в питьевой воде недопустим.

Антипириновая реакция. Антипирин в присутствии 50 мг/л нитритов образует нитропроизводное, окрашенное в салатовый цвет. Если в растворе присутствуют следы дихромата калия, то чувствительность реакции сильно возрастает, и при содержании нитритов более 1,6 мг/л появляется розовая окраска.

Для проведения этого анализа 1 мл питьевой воды смешивают с 1 мл физиологического раствора (концентрация нитритов при таком разведении уменьшается вдвое), добавляют 1 мл раствора антипирина (1 таблетку антипирина растворяют в 50 мл 8%-й соляной кислоты) и быстро 2 капли 1%-го раствора дихромата калия. Смесь нагревают до появления признаков кипения. Если в течение 5 мин раствор становится бледно-розовым, то в нем содержится более 1,6 мг/л нитрит-ионов, а в анализируемой питьевой воде их вдвое больше. В этом случае содержание нитрит-ионов превышает предельно допустимую концентрацию.

Как проверить дыню на нитраты? 6 признаков, на которые нужно обратить внимание

Дынно-арбузный сезон радует богатым выбором. В августе-сентябре россияне активно закупаются сахарными плодами. Казалось бы, чего сложного? Приходишь на рынок и выбираешь спелую “Торпеду” на радость себе и детям.

Однако, покупая любимую дыню, не забывайте проверить её на нитраты. Расскажем, как это сделать в домашних условиях.

Чем опасны нитраты в дынях?

Для начала пару слов нужно сказать о самих нитратах. Это соли азотной кислоты, в обиходе известные как селитра. Видимо, от названия самого известного удобрения – нитрата аммония, он же – аммиачная селитра (химическая формула NH4NO3). В целом же, известно до 35 разновидностей нитратных соединений, большинство из которых в сельском хозяйстве не используется.

Нитраты также встречаются в мясе, рыбе и даже питьевой воде. Поэтому в человеческом организме тоже всегда присутствует некоторая их доза, от которой он регулярно избавляется естественным путем. Суточное количество рассчитывается из массы тела человека:

Для взрослого – не более 3,7 мг/кг;

Для ребенка от 3 лет – не более 2,1 мг/кг;

Для новорожденного – не более 1 мг/кг.

Как и все прочие вещества, нитраты становятся угрозой, если превышают предельно допустимую концентрацию.

Впрочем, опасны не они сами, а продукты их промежуточной переработки – нитриты и нитрозосоединения. Если по каким-то причинам организм не успевает их вывести, то возможно серьезное отравление. В медицине оно называется метгемоглобинемией. Кроме того, нитратные соединения имеют свойство накапливаться и оказывают канцерогенный эффект.

Но почему именно в дынях нитраты опасны? Все просто: их, как и арбузы, едят обычно в больших количествах. Взрослый, пожалуй, вряд ли отравится, даже съев целую дыню, а вот ребенку нужно не так много. Опасной для детей считается концентрация в 150 мг/кг массы тела, а для ребенка до трех лет – и того меньше.

Норма нитратов в дынях

Под подозрением по нитратам каждый год и арбузы. И покупателей всегда мучает вопрос: где их больше – в арбузах или дынях? Если ориентироваться по предельно допустимым нормам в СанПин, то дыни более нитратные. В арбузах допускается не более 60 мкг/кг массы плода.

Но на практике, откровенно говоря, бывает по-разному. Зависит, насколько добросовестно производитель выращивал урожай. Бывает, что нитратов в арбузах гораздо больше, чем в дыне.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Разумеется, давать дыню ребенку нужно со всей осторожностью и строго с определенного возраста. Во-первых, из-за содержания нитратов, во-вторых, из-за аллергических реакций, которые она может спровоцировать. Кроме того, младенцы до года ещё плохо справляются с перевариванием растительной пищи.

Можно давать дыню ребенку, если он:

старше 12 месяцев;

не имеет проблем с пищеварением;

не страдает сахарным диабетом I типа.

Кроме того, дыню ребенку следует давать отдельно от основного рациона, чтобы не спровоцировать колики и метеоризм.

6 способов проверить дыню на нитраты в домашних условиях

О нитратах в растениях известно, что скапливаются они в основном ближе к поверхности. Чем ближе к мякоти, тем меньше. Кроме того, у бахчевых (дынь и арбузов) нитраты содержатся в прожилках, идущих от центра мякоти к корке.

Именно поэтому детям рекомендуется давать именно самую сердцевину (к тому же это самое вкусное).

Чтобы надежно определить нитраты в дыне, лучше всего пользоваться бытовым нитратомером – на рынке сейчас полно устройств за вполне разумные деньги. У таких аппаратов бывают погрешности, но в целом они показывают более-менее правдивые цифры.

Однако, если нитратомера под рукой не оказалось, есть и другие способы проверить дыню на нитраты. Внимательно присмотритесь к её внешнему виду.

Цвет дыни

У плода должен быть ровный и насыщенный цвет без странных пятен и вкраплений. Сеточка на кожуре тоже должна быть равномерной. Это говорит о том, что дыня росла естественным образом. В среднем с момента завязки до полного созревания должно пройти 50 – 70 дней. Некоторые сорта из-за своей теплолюбивости, к примеру, всеми любимая «Торпеда», могут зреть и дольше – от 90 до 110 дней. Поэтому ранние дыни в июне-июле должны наводить на подозрения.

Аромат дыни

Если производитель не переборщил с нитратами, дыня будет изумительно пахнуть даже без разрезания. Некоторые сорта, например, торпеда, имеют менее выраженный аромат, но в любом случае он должен быть.

Прожилки в мякоти

Ярко выраженных белых жилок быть не должно.

Цвет мякоти возле хвостика

У качественной дыни он никак не отличается от центра плода. Нитратная дыня выдаст себя зеленоватым или белесым оттенком.

Семечки дыни

Цвет семечек должен быть похожего тона, что и основная мякоть. Сероватый оттенок выдает нитратную дыню. Внутри семена будут пустыми.

Вкус дыни

Несладкий, водянистый привкус скажет, что вам попалась дыня с нитратами. Плод должен быть сочным, но в то же время сладким, а мякоть плотной по текстуре.

Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?

Лето — это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли они к категории нитратной продукции, которая способна не только вызвать отравления, но и повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем? И как быть, если очень хочется?!

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Сибири

Как защитить себя от нитратов в ранних овощах и фруктах?

Что такое нитраты?

Нитраты – это соли азотной кислоты, являющиеся одним из наиболее значимых компонентов в «рационе» любого растения. Хорошо растворяясь в воде, посредством корневой системы они из почвы впитываются в растительный организм и расходуются на его жизнедеятельность. В растении восстанавливаются до безвредного для человека аммония, который является основой аминокислот, а затем белков. Однако при определенных условиях нитраты не расходуются, а накапливаются в тканях растений и с ними попадают в наш организм.

Условиями повышения нитратности сельскохозяйственной продукции являются: нехватка влаги, света, тепла, микроубодрений (калия, серы, молибдена, кобальта), повышенная засоленность, повышенная кислотность почвы, внесение под культуры завышенных доз удобрений, в том числе любимого всеми нами навоза и куриного помета, позднее внесение удобрений.

Скорость образования минерального азота определяют именно структура, механический состав, плодородие, температура и равномерность увлажнения почвы. Отсюда — на разных почвах, у разных культур и даже сортов накопление нитратов разное.

Таким образом, чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить азотсодержащие удобрения за 1,5 месяца до момента снятия продукции. Организовать растениям равномерный своевременный полив. Сохранять севооборот, включая в него грамотное внесение навоза.

Влияние нитратов на человека

Нитраты, попадая в наш организм, подвергаются изменениям. Под воздействием кишечной микрофлоры они превращаются в нитриты, а далее — в нитрозоамины. Нитриты имеют свойство раздражать стенки кишечника. Отсюда при отравлении нитратами — тошнота, рвота, диарея. Снижают всасывающую способность ворсинок, из-за чего полезные вещества из съеденных витаминных вкусностей практически не усваиваются.

Всасываясь в кровь, нитриты образуют устойчивые соединения с гемоглобином, переносчиком кислорода, получается метгемоглобин – соединение, не имеющее способности соединяться с молекулами кислорода, провоцирующее возникновение гипоксии – тканевого кислородного голодания организма. Вследствие этого в крови повышается содержание лактата, что ведет к закислению крови и дает ощущение высокой утомляемости. Снижается количество белков – строительного материала клетки. Сокращается количество лейкоцитов, что ослабляет иммунитет, и «хорошего» холестерина.

Особенно опасно потребление нитратной продукции для детей, чей организм еще не совершенен, и беременных женщин.

И наконец, накапливаясь в организме, нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени, провоцируют образование рака, развитие цианоза (синего отлива ногтевых пластин, лицевых кожных покровов, слизистых оболочек), уменьшают количество йода, что сказывается на функционировании щитовидной железы, угнетают нервную систему, разрушают сосудистую, вызывают мигрень, ощущение сонливости.

Чтобы избежать накопления нитратов в овощах на своих грядках, необходимо прекратить вносить навоз за 1,5 месяца до момента снятия урожая. © DUOL

Допустимые нормы нитратов в продуктах

Продуктов питания полностью свободных от нитратов не существует, так как соли азотной кислоты входят в обмен азотистых веществ любого организма. А это говорит о том, что к нам они попадают не только с дарами полей (80 %), но и с загрязненной водой, консервами, мясомолочной продукцией.

Опытным путем установлено, что для взрослого организма суточная предельно допустимая норма нитратов составляет 500 мг, а вот уже 600 мг являются токсичными. Поэтому в течение дня мы должны потреблять не более 300 – 325 мг, безопасная норма – 250 мг.

Помощь при отравлении нитратными продуктами

Несмотря на то, что нитраты присутствуют в большинстве потребляемых нами продуктов, отравиться ими не так и просто. В целом диетологами высчитано, что при рациональном питании, построенном на разнообразии пищи, в день человек потребляет около 100 мг нитратов, при допустимой безопасной норме 250 мг. И риск отравления возникает в основном при сыроедении или чрезмерном потреблении одного продукта.

Но если отравление произошло, к примеру, арбузом или дыней? К сожалению, отравление нитратами не всегда проявляется сразу. Часто первые симптомы обнаруживаются через 4–6 часов, а иногда и позже. Поэтому, если вы подозреваете, что съели некачественный продукт – заешьте его лимоном или апельсином. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота имеет свойство блокировать процесс преобразования нитратов в нитриты, а витамин Е — нейтрализовать их вредное воздействие.

При признаках сильного отравления, проявляющихся непосредственно после потребления некачественных овощей, рекомендуется обильное промывание желудка, солевое слабительное или абсорбент и выход на свежий воздух.

Где концентрируются нитраты

За уровень и рассредоточение нитратов в разных частях растений отвечает особенность их строения и развития. Так, наиболее высокий процент нитратов накапливается:

  • у зеленных — в органах, расположенных в непосредственной близости к корневой системе (в стеблях и черешках листьев);
  • у картофеля — ближе к кожуре;
  • у редиса — в корнях и в носике;
  • у огурцов — рядом с хвостиком и под кожицей;
  • у патиссона — в районе плодоножки;
  • у кабачков — в кожице;
  • у свеклы — в ботве, в самом верху корнеплода и части, обросшей корешками;
  • у томатов — под кожицей и в серединке;
  • у моркови — в ботве и сердцевинке;
  • у кукурузы — в 7-8 листьях снизу;
  • у белокочанной капусты — в кочерыге и верхних листьях;
  • у бахчевых – ближе к корке и в жилах.

Поэтому при правильной обработке овощей можно существенно снизить в них содержание нитратов: срезать кожицу, обрезать наиболее «опасную» часть плодов, вымачивать.

Так, огурцы рекомендовано либо очищать от кожицы и срезать «попку», либо вымачивать перед употреблением в течение 2-х часов в холодной воде. Зелень — ставить в стакан с водой и на 30 минут на солнце. Вымачивание картофеля в течение 24 часов в подсоленной воде (1% соли) делает его практически безнитратным (на 90 %).

Чистка овощей убирает из них до 15 % нитратов. Проваривание – 40% у моркови, до 70 % у капусты, 80% у картофеля, 40% у свеклы. Хранение овощей также приводит к освобождению их от нитратов, за 2-3 месяца — на 30-50%.

Все нитраты характеризуются термической неустойчивостью, потому при нагревании разлагаются.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов

Самые высокие показатели нитратов в сельхоз продукции отмечаются в начале стадии созревания. Невызревшие плоды, снимаемые для лучшей транспортировки, и ранняя тепличная продукция в 2-3 раза более нитратны, чем полностью вызревшие на грядке в свое время. К тому же существует ряд культур, особенно склонных к накоплению нитратов – это практически вся весенняя зелень, начиная от салатов и заканчивая щавелем. И менее всего склонны к этому – фрукты, бахчевые и ягоды.

Таблица ПДК нитратов в овощах и фруктах:

НаименованиеПДК нитратов (мг/кг)
Зеленные2000
Огурцы150 — 400
Кабачки400
Морковь ранняя400
Морковь поздняя250
Свекла1400
Капуста белокочанная ранняя900
Капуста белокочанная поздняя500
Картофель250
Томаты150 — 300
Перец сладкий200
Лук репчатый80
Виноград60
Яблоки и груши60
Абрикосы60
Клубника100
Дыни90
Арбузы60

В черешках зеленных культур нитратов на 40% больше, чем в листочках.

Как проверить арбуз на высокую нитратность

Если обычно мы не задумываемся о нитратности большинства овощей и фруктов, то об арбузе идет много споров и толков – еще бы, ведь он является настоящим соблазном в раннелетний сезон. Как понять, что арбуз уже можно есть?

У арбуза, как и у дыни, кабачка, баклажана распределение нитратов в мякоти не одинаково и увеличивается от сердцевины к кожуре. Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. Однако купить данный прибор может позволить себе не каждый. Зато любому доступно воспользоваться домашними методами и способами визуальной оценки.

Способ 1. Разрежьте арбуз пополам и осмотрите поверхность срезов – наличие желтых, белых утолщенных прожилок – свидетельство большого количества накопленных нитратов. О том же говорит и гладкая яркая поверхность среза. У хорошего, самостоятельно вызревшего, не нитратного арбуза жилы не выделены, и тем более не жесткие, срез – неровный, крупитчатый.

Способ 2. Отделите небольшой кусочек мякоти арбуза и положите его в емкость с водой. Если через 15 минут вода подкрасится в розовый оттенок – перед вами арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Способ 3. Посмотрите на срез арбуза на свету, нитратная мякоть будет немного отливать фиолетовым оттенком.

Способ 4. Целый арбуз опустите в емкость с водой, нитратный плод пойдет ко дну, хороший останется плавать.

Выбирая арбуз на рынке, помните, у самостоятельно вызревшего плода (без применения химических стимуляторов) на одном из боков будет светлое пятно – место соприкосновения с землей и ярко выраженные полосы на кожуре. Если поцарапать корку ногтем – верхний слой легко царапается. При сжимании плода будет прослушиваться тихий треск.

Самый простой способ проверить арбуз на наличие нитратов – нитратометр. © angolenko

Как проверить дыню на наличие нитратов

Способ 1. Разрежьте дыню и осмотрите срезы. Если в мякоти присутствуют выраженные продольные прожилки – плод нитратный. О том же свидетельствует и отличный от остальной части цвет мякоти в районе хвостика.

Способ 2. Попробуйте: мякоть красивая, но не сладкая – дыня росла на стимуляторах.

Способ 3. Осмотрите семена. Семечки имеют сероватый оттенок, пустые? Значит дыню перекармливали азотом.

Дорогие читатели, нитраты – опасная особенность повышенных урожаев. И получить нитратную продукцию мы можем, не только купив овощи или фрукты в магазине или на рынке, но и на собственном огороде. По этой причине не стоит гнаться за объемами огурцов, томатов, капусты и прочего, которые мы выращиваем на своих грядках, но помнить о культуре земледелия: грамотно вносить удобрения, обеспечивать своевременные поливы, вовремя снимать плоды, соблюдать севооборот. Ведь наше здоровье и здоровье наших близких дороже гордости за выращенный урожай и заработанных на нем денег.

Ссылка на основную публикацию