Формирование дыни в открытом грунте

Как формировать дыни в открытом грунте

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных. Плод дыни по-научному называется «ложная ягода». Произрастают культуры не только в Средней Азии и в других жарких регионах, но и в средних, и даже северных широтах. Вырастить собственные дыни мечтают многие огородники, поэтому они внимательно изучают правила посадки культуры в своем регионе и учатся за ними ухаживать.

Когда приступать к формированию дыни

К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.

Методы формирования дыни

Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.

Закрытый способ рекомендуется в более северных широтах. Тогда в парнике заранее устанавливают шпалеры на высоте 2м от грунта. На эти шпалеры с помощью шпагата далее будут подвязаны растения.

При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.

При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.

Схемы формирования

Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.

На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.

В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.

В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.

Подкормка дыни до и после процедуры

Землю под дыню нужно подготавливать еще с конца осени, когда урожай убран. Землю нужно хорошо вскопать и удобрить навозом или перегноем. На каждый квадратный метр желательно использовать до 6 кг навоза/компоста. Можно также использовать минеральные калиево-фосфорные удобрения. На каждый квадратный метр по 20-30 гр.

Весной, когда снег сойдет и земля оттает, нужно опять перекопать грядку под культуру. Можно внести еще удобрений. Когда дыня только посажена, ее можно поливать азотными и фосфорными удобрениями. В лунку для посадки предварительно рекомендуется внести органические удобрения.

В дальнейшем подкормку следует делать раз в 2 недели, используя фосфорные и калийные удобрения. Тогда дыня вырастет сладкой и ароматной. Следует также сделать подкорм, как только на кусте появилась очередная нужная завязь.

Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Время на чтение: 9 минут

Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.

Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Читайте также:  Дыня Паспорт F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.

Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Полезные советы

Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

Ошибки начинающих садоводов

Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

Как и когда производить формирование дыни в открытом грунте правильно

Дыня – это десертный овощ с насыщенным сладким вкусом и нежным ароматом. Несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом, так как на 90% состоит из воды и способствует полноценному пищеварению. Кроме того, она богата витаминами и минералами.

Родиной дыни считается жаркая Средняя Азия, но благодаря достижениям современных селекционеров это медовое растение выращивают и в средней полосе России. Однако для получения богатого урожая необходимо знать нюансы ухода за культурой. Один из них – формирование куста.

В этой статье мы расскажем, как прищипывать дыню и когда начинать формирование в открытом грунте.

Важность правильного и своевременного формирования дыни

Дыню выращивают как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Культуру сеют в подготовленный грунт семенами или высаживают рассадой.

При возделывании в открытом грунте удаление лишних побегов у дыни – необходимое условие получения хорошего урожая.

Прищипка ограничивает наращивание зеленой массы куста и позволяет вырастить более крупные плоды. Кроме того, дыни раньше созреют и будут более сладкими на вкус.

При выращивании крупноплодных сортов также удаляют часть плодовых завязей. На 1 куст оставляют от 3 до 6 плодов.

Сроки посадки и подготовка участка

Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).

Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.

На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.

Надо знать! Семенам дыни, используемым для посева, должно быть не менее трех лет. Из свежих семян вырастают преимущественно мужские растения, следовательно, хорошего урожая не будет.

Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.

Основные правила формирования дыни в открытом грунте

На воле дынные кусты сильно разрастаются. Это объясняется южным происхождением культуры. Однако в нашем климате условий для налива и созревания всех плодов на кусте нет. Поэтому оставляют лишь самые крупные и здоровые, не более 3-4 на куст.

Особенности формирования культуры

Прищипывание дынных кустов – один из основных агроприемов, позволяющих вырастить крупные плоды. Недооценивать эту процедуру не стоит. Без нее хорошего урожая просто не будет.

Формировка растения состоит из удаления лишних завязей и своевременного прищипывания ненужных отростков.

Кроме того, прищипывание помогает регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не перекрывали междурядья.

Способы формирования

При выращивании в открытом грунте культуру формируют двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный способ заключается в сооружении прочного каркаса, к которому привязывают веревки или проволоки. Высота конструкции — около 2 м. Нижний конец каждой веревки свешивается к дыне. Свободные плети и вновь появляющиеся побеги наматывают на веревку.

Очевидное преимущество этого метода заключается в том, что растение получает больше света, что положительно сказывается на урожайности. Помимо этого, существенно упрощается уход за кустами.

При горизонтальном способе формировки культура свободно разрастается на земле. Учитывайте, что дыне требуется большая площадь для роста и ветвления плетей.

Схемы формировки

Формирование растения проводят прищипыванием побегов. У гибридных и негибридных сортов схемы формировки различаются.

У гибридных сортов главную плеть не прищипывают – на ней располагаются женские цветки. У негибридных прищипывают главную плеть, оставляя 2-3 наиболее развитых боковых побега.

Этапы проведения процедуры

Формирование куста начинают рано, еще на стадии выращивания рассады. Когда на ростке сформировалось 3-4 настоящих листочка, в пазухе основного листа отрастает главный побег. Его сразу прищипывают.

После проведения этой операции в пазухах нижних листьев формируются боковые отростки. Именно на этих боковых ветвях в дальнейшем сформируется большая часть плодов.

При выращивании дыни в открытом грунте из первых боковых побегов оставляют 2-3 самых крепких отростка. Это второй этап формирования куста.

Читайте также:  Дыня Гуава — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Третий этап проводят в начале образования завязей. На этом последнем этапе безжалостно удаляют все слаборазвитые плети и ветви без завязей.

Как и где прищипывать дыню

Отростки удаляют аккуратно, чтобы не прищипнуть основной стебель растения. Боковые ветви, которые выросли после удаления главного побега, прищипывают над 4-6 листом.

После того, как на кусте сформировались и начали наливаться плоды, прищипывают плодоносящие плети. Обрезают плеть над 3-4 листом выше плода.

На одном растении оставляют 2-3 дыни, если это крупноплодный сорт, и 4-6 – если плоды некрупные.

Для защиты от болезней и вредителей места срезов обрабатывают смесью серы, угля и извести. Компоненты смешивают в равных долях и смазывают поврежденные места.

Подкормка до и после пасынкования

Все работы на почве, в том числе подкормки, проводят до смыкания листьев куста. Удобрения вносят 2-3 раза. Перед первым удалением побегов дыню удобряют «Кемирой», «Кристалоном», аммиачной селитрой.

Когда на плетях начали формироваться бутоны, кусты поливают раствором органических удобрений.

В последнюю очередь вносят фосфатно-калийные удобрения. Подкормку делают через 3-4 недели после фазы бутонизации.

Наиболее распространенные ошибки

Пасынкование – не самый простой агротехнический прием. При неправильном выполнении количество и качество урожая снижается.

Перечислим основные ошибки, совершаемые садоводами:

  1. Прищипывание дынного куста так же, как арбузного. Хотя дыня и арбуз – родственные растения, завязывание плодов у них происходит по-разному. У арбуза плоды формируются на основном побеге, а у дыни – на боковых плетях.
  2. Загущение посадок. Дынным кустам нужно много места для роста и развития. Даже прищипывание, проведенное по всем правилам, не поможет получить хороший урожай, если растения посажены слишком густо.
  3. Недостаточное удаление побегов. Лишние плети жалеть не стоит. Иначе все питательные вещества уйдут в листья и стебли, завязей сформируется мало, а плоды будут мелкими и несладкими.

Заключение

Формирование дынного куста – обязательное условие получения богатого урожая сладких, ароматных плодов. Процедуру прищипывания проводят регулярно на протяжении всего роста культуры.

В среднем на одно растение оставляют не больше 3–4 плодов. Соблюдение этих нехитрых правил поможет вырастить на своем участке вкусный и полезный десертный овощ.


Как правильно формировать дыню в открытом грунте?

Ароматная огородная дыня вкусная и полезная, её любят взрослые и дети. Получить хороший урожай сладкой красавицы — дело хлопотное, но вполне осуществимое. Один из секретов получения плодов оптимального размера, созревших вовремя, — прищипывание кустов и формирование плетей. Об этом — в нашем материале.

Что такое формирование и для чего оно нужно

Польза формирования состоит в отщипывании «лишних» плетей и завязей, чтобы полезные вещества, влага, микро- и макроэлементы накопились в плодах в нужном количестве и они поспели вовремя, необходимого размера и сахаристости. Формирование веток поможет регулировать количество и качество плодов, ускорит сроки их созревания.

Особенности формирования дыни

Растение формируется с целью получения 3–4 ароматных плодов. Особенность растения состоит в отсутствии женского цветка на центральном стебле, поэтому плеть прищипывают выше 3–4 листка.

Оптимальные сроки для формирования дыни

Формировать куст начинают после появления четвёртого основного листка. Семядольные листья при этом не считают. После прищипывания (или обрезания) верхушки в пазухах вырастают боковые ветви, на которых будут формироваться плоды. Зная, как прищипывать боковые плети, можно добиться урожая до 7–8 крупных плодов с одного куста.

Методы формирования

Выращивать дыни в открытом грунте можно двумя способами:

Выбор зависит от площади участка и желания огородника.

Шпалера

Отличительные качества метода формирования дынного куста на шпалере:

  • экономия площади;
  • свободный доступ ко всему растению, упрощённый уход за кустом;
  • плети полностью «купаются» в солнечном свете, плоды вырастают сладкими, сочными.

Шпалеру устанавливают после высаживания рассады в открытый грунт или после появления первых двух листочков.

Распространённая схема формирования растения представлена агрономом Николаем Курдюмовым:

  1. Плодоносящие плети формируют из побегов третьего порядка.
  2. Материнскую плеть прищипывают после появления пятого листа над третьим листом.
  3. Из боковых ветвей оставляют 2 самые сильные, их прищипывают над 4–5 листом.
  4. После появления побегов третьего порядка (их может быть 8), оставляют 6 самых сильных с плодами диаметром 6–7 см. Их прищипывают выше четвёртого листа, все женские цветки обрывают.

Для того чтобы во время созревания дыни не оборвались под тяжестью собственного веса, плети подвязывают на сетку.

Расстил

При расстильном методе прищипка дыни производится или вышеуказанным методом, или по схеме:

  1. После четвёртого основного листа отщипывают или срезают макушку плети.
  2. В пазухах оставляют только 2 самые сильные ветки из появившихся, остальные убирают.
  3. На плети оставляют 3–4 завязи, отщипывают макушку после третьего настоящего листка, убирают все цветки.

Уход за дыней после формирования

Дыня — растение прихотливое, которое любит влагу, лёгкую почву, тепло и солнечный свет.

Правильный уход и подкормка помогут вырастить достойный урожай:

  1. Почву нужно увлажнять постоянно, не переливая, иначе плоды сгниют, наберут избыток влаги, снизят сахаристость.
  2. Каждые 2 недели растение подкармливают органическими удобрениями из перебродившей зелёной травы.
  3. Растительное удобрение чередуют с золой: дыня не любит кислых грунтов. Удобрением посыпают грунт вокруг куста: с поливом полезные вещества попадают к корням растения.
  4. Почву нужно рыхлить, не давая образоваться корочке на поверхности. Сорняки нужно пропалывать регулярно.

Серьёзные ошибки садоводов

Чтобы получить хороший урожай ароматной огородной культуры, следует знать и не допускать распространённых ошибок других садоводов:

  1. Поскольку дыня не любит холод и сквозняки, нельзя выбирать для неё затенённую площадку на северном участке огорода.
  2. Тыква и огурец — ближайшие родственники дыни, поэтому на участке, где их выращивали в прошлом году, сочные дынные плоды лучше не высаживать, чтобы они не заразились болезнями, характерными для этих овощей.
  3. Не стоит слишком заливать участок водой. Даже в засушливое лето количество влаги должно быть нормированным, иначе плоды будут невкусными, пресными и водянистыми.

Полезные советы садоводов

Опытные огородники с успехом выращивают дыни как в открытом грунте, так и в теплицах, при этом соблюдая следующие правила:

  1. Собственноручно собранные семена хорошо плодоносят на третий год. Для профилактики болезней перед посадкой их замачивают в растворе марганцовки.
  2. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках или таблетках: при пересадке в открытый грунт из пластикового контейнера можно повредить корневую систему растения. Кроме этого, торф послужит первой подкормкой растения.
  3. В вегетационную фазу каждые 2 недели растения опрыскивают бордоской жидкостью для профилактики и предотвращения мучнистой росы.

Лакомиться собственноручно выращенными дынями — это то удовольствие, которое каждый огородник может получить за свой кропотливый уход за капризной ароматной красавицей на своём приусадебном участке.

Формирование дыни в открытом грунте

Формирование куста дыни – основа получения хорошего урожая. Без этого растение будет бесконтрольно наращивать зеленую массу, и плодов можно не дождаться вовсе. Процедура эта довольно проста, однако требует от садоводов определенных навыков.

Для чего нужно формировать дыню

Традиционно дыня считается южной культурой, однако последние достижения селекционеров сделали возможным ее выращивание даже в средней полосе. При этом плоды отлично вызревают даже при росте растений в условиях открытого грунта. Поскольку дыня отличается интенсивным ростом, размеры растения искусственно ограничивают. Это позволяет направлять питательные вещества не на бесконтрольный рост побегов, а на вызревание плодов.

Формирование дыни имеет и еще одну задачу. Это растение является двудомным, мужские цветы появляются на центральном стебле, а женские – на боковых побегах. Если не формировать растение, боковые побеги могут не появиться или их будет слишком мало. В этом случае урожай может отсутствовать вовсе или быть очень скудным, поскольку опылять просто будет нечего. Формирование позволяет вырастить необходимое число боковых побегов, тем самым нормируя и улучшая качество будущего урожая.

Рекомендуемые сроки

Точных сроков проведения работ по формированию куста дыни не существует. Ориентироваться нужно лишь на этапы развития и состояние растения. Первое прищипывание побегов дыни производят еще на этапе выращивания рассады, затем после высадки растений в открытый грунт и на этапе формирования завязей. После этого производят лишь удаление лишних цветов и пасынков.

Как правильно формировать дыню

Формирование растения производится способом прищипывания. Заключается он в том, что у растения удаляют точку роста побега. После этого он перестает расти в длину, и от него начинается рост боковых ветвей следующего порядка, которые также прищипывают после формирования на них определенного количества завязей.

Производят прищипывание обычно ногтем или пальцами. Травянистые побеги легко удалить безо всякого инструмента. Чтобы не произошло загнивания, места прищипывания обрабатывают углем или серой.

Схемы формирования дыни

Чаще всего применяют две схемы выращивания дыни в открытом грунте:

  • Выращивают на шпалерах.
  • Выращивание на земле (в расстил).

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Шпалерный способ позволяет экономить место, однако требует дополнительного обустройства грядок и регулярного наблюдения за растениями. По мере роста центральный стебель растения надо закручивать вокруг веревки, которая опускается вниз от шпалеры к корню.

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Черноземья

Способ выращивания в расстил более прост, но при этом посадки занимают гораздо больше места. В зависимости от способа выращивания дыни в открытом грунте, применяют и соответствующую схему формирования.

Как формировать кусты при выращивании дыни в расстил

При формировании дыни, выращиваемой в расстил, оставляют два наиболее развитых побега. После того как на них сформируется по 3-4 плодовые завязи, их прищипывают, оставляя выше последней завязи пару листов. В дальнейшем удаляют все лишние завязи, убирают пасынки, прищипывают точку роста побегов третьего порядка.

Как формировать кусты при выращивании дыни на шпалерах

Формирование куста дыни при выращивании на шпалере производится почти идентично. Точку роста основного побега прищипывают после того, как он достигнет шпалеры, т. е. 2 м. На двух боковых побегах оставляют по 2-3 завязи, выше которых производится прищипывание. До высоты 0,8-1 м главный стебель очищают полностью. В дальнейшем производят удаление всех пасынков, вновь образовывающихся завязей, цветков.

Формирование дыни в зависимости от срока созревания сорта

Порядок формирования куста дыни зависит от сорта, а точнее, от сроков его созревания. Раннеспелые разновидности из-за высокой скорости созревания требуют намного меньше питательных веществ для полного созревания, поэтому для формирования достаточно бывает прищипнуть центральный стебель и следить за количеством созревающих плодов, своевременно удаляя лишние плодовые завязи.

В неблагоприятных погодных условиях все силы растения направляются на ускорение созревания плодов, поэтому зачастую кусты дыни в северных районах формируют в один ствол (боковой побег), оставляя на нем 1-2 плодовые завязи.

Поздние сорта дыни формируют несколько иначе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипывание на этапе выращивания рассады. Производят после того, как на растении сформируется 4-5 настоящих (не семядольных) листика.
  • Прищипывание молодого растения. Проводят после того, как на лиане образовалось 7 листиков. Побег над ними прищипывают, лишние цветочные завязи и пасынки удаляют.

В условиях короткого лета нужно отдавать предпочтение сортам раннего срока созревания. Некоторые гибриды способны вызревать даже за 75-80 дней, что делает возможным их выращивание в открытом грунте даже в условиях Подмосковья. Более поздние сорта в таких регионах могут вызреть лишь в теплицах.

Периодичность формирования

Дыня имеет высокое побегообразование, поэтому образовывает новые пасынки регулярно. Их необходимо своевременно удалять. Такие мероприятия нужно проводить вплоть до момента сбора урожая, чтобы питательные вещества не расходовались на их рост. Лишние плодовые завязи также необходимо регулярно удалять.

Познавательное видео об основных принципах формирования куста дыни:

Какие ошибки часто допускают садоводы

Основная ошибка садовода при формировании дыни – неправильное прищипывание. Зачастую куст пытаются формировать по типу арбузного, однако это неверно. Арбуз формирует плодовые завязи на центральном стебле, дыня – на боковых отростках. Исключение здесь составляют только гибридные сорта. Помимо этого, существуют и еще несколько распространенных ошибок.

  1. Перегруженность плодами. Зачастую в погоне за урожаем садоводы оставляют больше плодовых завязей, чем может выкормить растение в соответствующих условиях. Заканчивается это тем, что вместо 2-3 сочных спелых плодов урожай может состоять из десятка недозревших мелких дынь, не имеющих ни вкуса, ни аромата.
  2. Загущенность посадок. Дыне необходимо пространство и солнце. Если несколько растений находятся рядом друг с другом, бывает довольно сложно определить, где какой побег растет и к какому кусту он принадлежит. Зачастую они настолько тесно переплетаются между собой, что разделить их, не повредив, почти невозможно. Необходимо следить за посадками, в случае необходимости корректировать направление их роста, а также вовремя удалять лишние побеги и пасынки.

Распространенной ошибкой является и неправильный выбор сорта для культивирования в открытом грунте. В таких случаях урожай может не созреть даже в том случае, если садовод все остальные мероприятия провел вовремя и с должным качеством. Поэтому при выборе семян обязательно необходимо обращать внимание на сроки созревания растений, учитывать их при высадке семян на рассаду.

Заключение

Формирование куста дыни необходимо проводить при любом методе выращивания, особенно в условиях не совсем подходящего климата. Если же все мероприятия проведены вовремя и в полном объеме, то вырастить эти южные плоды можно и в условиях средней полосы. Современные гибридные сорта способны вызревать даже в условиях короткого прохладного лета, при этом вкус и аромат таких дынь будет мало отличаться от привезенных с юга.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Ссылка на основную публикацию