Дыня Золушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Золушка: агротехника выращивания

Отзывы о дыне Золушка рекомендуют садоводам выращивать этот сорт на своем участке. Культура прекрасно подходит для климата средней полосы России. Сорт ранний, высокоурожайный и морозоустойчивый.

Описание дыни Золушка

Золушка – раннеспелый сорт бахчевых растений. Сладкие плоды дыни созревают через 60 — 75 дней после всходов семян.

Хорошие отзывы о выращивании дыни сорта Золушка в умеренно-континентальном климате средней полосы России. Они свидетельствуют, что бахчевая культура не боится перепадов температур и в резко-континентальном климате Сибири, радует садоводов богатым урожаем и с каждым годом все надежнее зарекомендовывает себя.

Высаживают семена в открытый грунт, поскольку для опыления нужны пчелы, шмели и другие насекомые.

Растение разрастается по земле, формируя стебель длиной около 2 — 2,5 м. Ствол у Золушки округлой формы с гранями, усиками и боковыми побегами.

Листья крупные, темно-зеленого цвета с прожилками. На ощупь они шершавые — из-за светлых ворсинок, расположенных на поверхности листа.

Цветет дыня крупными желтыми цветками, на запах которых слетаются пчелы, осы и другие насекомые.

Плоды созревают желтыми, крупными и очень сладкими на вкус. Их едят в свежем виде, варят душистое варенье, делают сок и высушивают на цукаты.

К длительному хранению спелые плоды не предрасположены. Мякоть начинает портиться, поэтому после сбора урожай как можно скорее перерабатывают и съедают.

Для увеличения срока хранения дыни снимают с ветвей в полуспелом состоянии и оставляют дозревать при комнатной температуре.

Описание плодов

На садовом участке бахчевая культура по-царски занимает большую поверхность почвы, расстилая свои широкие листья и побеги. Ярким акцентом среди зелени выделяются ярко-желтые плоды.

Дыни сорта Золушка вырастают правильной шарообразной формы. Вес спелого плода достигает 2 кг, а диаметр – 20 см.

Тонкая и гладкая кожура по мере спелости равномерно окрашивается в насыщенно желтый цвет.

Мякоть светлого кремового оттенка на вкус очень сладкая и сочная, в разрезе ароматно пахнет медом.

Внутри дыни некрупные семена, которые легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Сорт Золушка отличается высокой урожайностью. За летний сезон с одного растения снимают минимум 4 — 5 спелых дынь.

Плоды можно получать с куста и в стадии технической спелости, то есть, зрелыми на 80 — 85%. Такие экземпляры хранят в сухом темном месте до 2 недель. За это время дыни успевают дозреть к столу.

Ярко-желтые спелые плоды Золушки плохо переносят транспортировку и хранение. Поэтому после снятия с куста дыню нужно как можно скорее разрезать и съесть, чтобы она не успела испортиться.

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам сорта Золушка можно отнести:

  • устойчивость к внезапным перепадам температур и ночным заморозкам;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусные плоды с медовым ароматом;
  • ранняя спелость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Дыня Золушка предназначена для выращивания в открытом грунте. Во время роста растение широко раскидывает свои мощные листья и ствол по поверхности почвы. Для равномерного созревания плодам нужны теплые летние дни с большим количеством солнца.

Плоды этого сорта подходят для употребления в свежем виде и в консервациях.

Садоводы отмечают, что спелые плоды плохо переносят транспортировку и хранение. При длительном лежании или небольшом ударе на кожуре образуется темное пятно, после чего дыня начинает портиться.

Особенностью этого сорта является процесс опыления цветков. Для образования завязей нужны насекомые-опылители, поэтому в закрытых теплицах образование плодов практически невозможно.

Правила выращивания дыни Золушка

В южных регионах выращивают дыни в открытом грунте из семян. В других регионах рекомендуется предварительно прорастить семена и высадить в почву уже подросшие всходы.

Для лучшей всхожести к проращиванию отбирают крупные и неповрежденные семена. Их обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Чистые и обработанные семена готовы к посадке.

После того как проклюнутся всходы, уход за молодыми растениями сводится к минимуму.

Для нормального роста и развития бахчевым культурам нужны солнечный свет, тепло, умеренный полив и своевременная комплексная подкормка микроэлементами.

Поскольку стебель дыни стелется по почве, то при посадке рассады необходимо выдерживать пространство между растениями. Оптимальное расстояние между рядами и растениями 60 — 70 см.

Вырастить на участке сочную дыню получится даже у неопытных садоводов.

Рекомендуемые сроки посадки

Для выращивания рассады семена Золушки высаживают в конце марта. В начале мая подросший рассадный материал размещают на постоянное место в открытый грунт. Дыня – теплолюбивое садовое растение, фаза активного роста которого наступает при достижении температуры воздуха выше +20 °С. Перепады температур и холодная земля губительны для нежной корневой системы. Месяц май идеально подходит для активного роста бахчевых культур.

При посадке дыни рекомендуется учитывать климатические особенности региона.

Выбор места и подготовка почвы

Место для дыни на участке должно быть солнечным и светлым. В тени завязей либо не будет совсем, либо дыни будут недозрелые и некрупные.

Участок для выращивания дынь рекомендуется выбирать на южной стороне. Здесь бахчевые будут хорошо расти и радовать богатым урожаем.

Почва для дыни должна быть рыхлой и удобренной. Перед посадкой растений в подготовленные лунки добавляют навоз, шелуху лука, компост и другие органические удобрения.

Лучше каждый год менять место выращивания овощей, потому что у каждой садовой культуры в вегетативный период в почве образуется определенная органика. Агрономами доказано, что дыни активнее растут на той почве, где выращивали фасоль, горошек, томаты, тыквы или арбузы.

Правила посадки

Перед тем как посадить семена на рассаду или в открытый грунт, их замачивают в водном растворе марганцовки. Для полной дезинфекции посевной материал выдерживают в растворе минимум 3 часа, после чего его выкладывают для просушки на бумажную салфетку.

В грунт рекомендуется высаживать проклюнувшиеся семена. Для этого их выкладывают на влажную салфетку, накрывают марлей и увлажняют теплой водой. Ростки появляются на 4-й день.

Для посадки на рассаду необходимо подготовить питательный грунт. Почву можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Дыня хорошо растет в почве из торфа, древесной золы и плодородного грунта.

Семена дыни Золушка погружают в грунт на глубину до 2 см, присыпают их и увлажняют. Всходы появляются через 7 — 9 дней. В открытый или закрытый грунт пересаживают подросшую рассаду вместе с торфяным комом. За молодыми побегами ухаживают, как за всеми растениями:

  • следят, чтобы почва не пересыхала;
  • удаляют отмершие желтые листья;
  • борются с сорняками;
  • удобряют в период цветения и плодоношения.

При посадке важно соблюдать расстояние между растениями. Дыни высаживают на расстоянии 60 — 70 см друг от друга. Это обеспечит равномерное развитие и рост.

Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.

Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.

Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.

Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.

Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.

Вредители и заболевания

Несмотря на нежное название, этот сорт очень стойкий к различным заболеваниям. Растение обладает сильным иммунитетом к фитофторе и нападениям мокриц, гусениц и других насекомых-паразитов.

В холодное дождливое лето дыня Золушка может заболеть мучнистой росой. Это происходит от нехватки солнечного света, тепла и при избытке влаги. Признаками мучнистой росы являются:

  • серо-черные пятна на основном стебле и листьях;
  • увядание и постепенное отмирание листьев.

Эту опасную грибковую болезнь легко устранить. Достаточно один раз обработать куст препаратом с коллоидной серой — и растение начнет выпускать новые здоровые листья.

Заключение

Отзывы о дыне Золушка совпадают с характеристикой на упаковке. Сорт раннеспелый и очень урожайный. Растения и плоды не подвержены атакам насекомых и не болеют фитофторой. При слишком высокой влажности на листьях возможны проявления мучнистой росы, однако одной обработки препаратами будет достаточно.

В уходе дыня Золушка не прихотлива, хорошо уживается с соседними растениями. При посадке рассады в почву важно соблюдать расстояние между растениями, чтобы по мере роста кусты не мешали друг другу.

Читайте также:  Почему трескаются дыни в теплице?

Созревают дыни в конце лета. Спелые плоды ярко-желтого цвета, мякоть у них нежная и очень сочная. Употребляют дыни в свежем и консервированном виде. Из мякоти плодов получается вкусное варенье и цукаты.

Описание дыни «Золушка», способы выращивания

В конце августа мы бежим в магазины покупать тяжелые, но необыкновенно сладкие дыни. В большой семье это лакомство не задерживается: после того, как дыня будет разрезана на длинные дольки, от нее за несколько часов оставят полоски кожуры и гроздь семечек. Как насчет того, чтобы вырастить дыню на своем огороде? Ведь для северян выведены специальные сорта дынь, растущие в холодных регионах.

Описание сорта и характеристика

Плоды дыни «Золушка» имеют шарообразную, чуть вытянутую форму. Цвет кожицы светло-желтый, со сплошной белой сеточкой, сама кожица тонкая. Поверхность гладкая. Максимальный вес плодов: 2-2.5 кг. Мякоть не очень сладкая по сравнению с другими сортами, но очень сочная. Цвет мякоти: белый или зеленовато-белый. Дыня «Золушка» имеет очень характерный аромат и широко используется в кулинарии, устойчива ко многим заболеваниям, вредителям и перепадам температур. Из минусов – плохо хранится и перевозится.

Агротехника

Высадка дыни начинается тогда, когда почва стабильно прогреется до +16 гр.С. В зависимости от региона такая температура может быть с конца апреля по конец мая. Нельзя сажать дыни на ту же грядку, что и в прошлом году. Лучше будет посадить культуру на грядку после бобовых, капусты или картошки. Недопустимо, чтобы предшественником на грядке для дыни была тыква. Почву необходимо предварительно разрыхлить и удобрить.

Семена необходимо подготовить, будь то посадка на рассаду или высадка в открытый грунт. Рекомендуется покупать семена дыни в магазинах, так как самостоятельно заготовленные семена не всегда могут дать всходы. Кроме того, к посадке годятся семена, которым исполнилось минимум 3 года.

Из пакета следует отобрать только крупные семена. Замочить их на час в слабом растворе марганцовки. Затем промыть, завернуть плотно в марлю или мешковину и опустить в воду 20-25 гр.С. Вынимать на проветривание семена следует каждые 5 часов. Всего вымачивать в ткани 12 часов. Затем вынуть, отжать ткань, а семена разложить на ней до появления росточков.

Выращивание рассадой

Горшочки (желательно торфяные) заранее подготовить, заполнить до половины подготовленным грунтом (земля+перегной+зола), сделать углубления на 3-4 см, посадить пророщенное семя, прикрыть грунтом. В большие горшки можно сажать по 2 семечка сразу. Далее, горшочки помещают в теплое место. Один из способов создать рассаде максимально комфортные условия – накрыть горшочки пленкой и поставить их возле батареи. Рассада будет готова, когда на ней появится 3 крепких листика.

В холодных регионах можно провести закалку рассады: на несколько часов выносить горшочки в помещение с температурой +15 гр.С. Повторять несколько раз.

Выращивание в теплице

В теплице обычно используют вертикальный способ выращивания, т.е. растения подвязывают на заранее заготовленные шпалеры. Лунки в теплице делать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Почву предварительно прорыхлить. В каждую лунку для посадки предварительно можно положить удобрения: разбавленный навоз, золу, компост. Рассаду высаживать осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему дынь.

Когда растение начнет стелиться по земле, его необходимо подвязать к шпалере и следить, чтобы оно тянулось вверх.

Выращивание в открытом грунте

Место для посадки нужно выбрать открытое, хорошо освещаемое, теплое, не слишком влажное. Низинки, куда стекается вода, не подойдут. Почву прорыхлить и сделать бороздки на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Рассаду или семена высаживать в лунки, в которые можно предварительно положить органические удобрения. Расстояние между саженцами – 130-150 см.

Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними

Сорт «Золушка» стоек ко многим болезням и вредителям. Однако, при появлении на листьях посторонних пятен, изменении цвета, усыхании растений или гниении плода следует обратить внимание на полив: он должен быть редким и не прямо под корень. Можно использовать минеральные добавки и прикормки, бордоскую жидкость, опрыскивать суперфосфатом. Пораженные растения следует удалять и сжигать.

Дыня не любит обильных поливов – достаточно раз в неделю поливать растения (причем не прямо под корень, а в борозды) для хорошего урожая. Следите, чтобы вода не оставалась крупными каплями на листьях – это может привести к ожогам ботвы.

Растения обязательно нужно прищипывать, чтобы помимо мужских цветков на них образовывались и женские. Женские цветки не растут на основном стебле, поэтому стебель нужно простимулировать дать побеги. Для этого после появления на стебле 4 большого листа верхушку растения срезают. Тогда листья дадут боковые побеги, на которых и следует ожидать крупные женские цветки.

Опыляются дыни насекомыми, однако, в теплице с этим могут возникнуть проблемы, и тогда опыление нужно будет сделать вручную. Почву вокруг растений следует рыхлить и полоть регулярно.

Отзывы о сорте

Сорт «Золушка» вызревает всего за 70-75 дней и устойчив к перепадам температур, вредителям и многим болезням. Все это делает его привлекательными для выращивания на участках и в больших садоводствах. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее различные сладкие блюда и десерты. Для длительного хранения рекомендуется варить из дыни «Золушка» варенья и компоты или сушить цукаты: плоды очень плохо хранятся.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады
Читайте также:  Дыня Казачка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Дыня Золушка: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото дыни сорта Золушка:






Достоинства и недостатки

У этого сорта дыни есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт дыни Золушка

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал дыню Золушка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Татьяна, г.Клин

Ренат, г.Белгород

Лида, г.Пермь

Олег, г.Москва

Андрей, г.ПУшкино

Ирина, ярославская область

Мария, г.Менделеевск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Дыня Золушка

Дыня Золушка рекомендуется для выращивания в условиях умеренного климата. Отзывы о дыне Золушка соответствуют заявленной правообладателем характеристике. Раннеспелый сорт хорошо зарекомендовал себя в Сибири и Центральной полосе России.

Описание дыни Золушка

Сорт дыни Золушка относится к раннеспелым, созревают плоды за 2,5 месяца с момента посева семян. Выращивают в открытом грунте на Юге и в теплицах на территории умеренного климата. Сорт относится к десертным. Плоды употребляют свежими, изготавливают варенье, сок, дынный мед, цукаты. Культура высокоурожайная, формирует женские и мужские цветки, не самоплодная.

Описание сорта дыни Золушка:

  • растение формирует длинный (до 2 метров) стелющийся округло-граненый стебель, дает большое количество отростков, на побегах 2 и 3 порядка образуются женские цветки;
  • листья крупные, вместе с усиками растут из узловых образований, края зубчатые, поверхность гофрированная с мелким ворсом, на темно-зеленом фоне хорошо выраженные светлые прожилки;
  • цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые;
  • дыня округлой формы массой до 2 кг, 20 см в диаметре, поверхность ровная без ребристости;
  • кожура тонкая ярко-желтого цвета, в стадии технической спелости наблюдается небольшой зеленый пигмент возле плодоножки, без рисунка с бежевой густой сеткой;
  • мякоть кремовая, сочная, хрустящая, возле кожуры отмечается светло-зеленая полоса;
  • плоды с выраженным ароматом, не сильно сладкие, содержание сахаров до 8,5%;
  • семена бежевого цвета, расположены в закрытой плаценте.

Дыня Золушка длительно не хранится. Чтобы увеличить срок, снимают плоды в стадии технической спелости, в таком состоянии они лежат до 2 недель, за это время полностью созревают.

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Выращивание дыни Золушка

Выращивают культуру рассадным методом, закладку семян проводят в конце апреля или начале мая. Высадку на постоянное место роста осуществляют в первых числах июня, когда нет угрозы возвратных весенних заморозков, и грунт прогрелся не ниже +18 0 C. Размещают рассаду в теплицу через 30 дней после закладки семян. Поэтому сроки посева ориентируют на погодные особенности региона.

Подготовка рассады

Перед посевом семена дыни замачивают на 6 часов в 5% растворе марганца. Затем просушивают и кладут в холодильник на 4 часа для закаливания. Семена раскладывают на влажную салфетку, укрывают сверху тканью, увлажняют. Следят, чтобы семена находились во влажной среде. Через 3 дня появляются ростки, в это время производят высадку в грунт.

Читайте также:  Дозревают ли дыни в сорванном виде?

Готовят питательную почвенную смесь из торфа, дернового грунта и органики в равных частях, добавляют древесную золу. Оптимальные емкости для рассады – торфяные стаканы. Чтобы растение не болело после пересадки, на постоянное место роста его высаживают вместе с торфяной тарой. Можно использовать пластиковые контейнеры с высокими бортиками.

  1. В емкость насыпают почвенную смесь.
  2. Делают углубления на 2 см, кладут семена.
  3. Обильно поливают, сверху накрывают пленкой.
  4. Ставят в помещение с хорошим освещением и постоянной температурой воздуха не ниже 27 0 C.

После появления всходов пленку снимают, рассаду ставят на солнечное место, следят, чтобы верхний слой почвы не просыхал, периодически поливают. После формирования 5 листа посадочный материал высаживают на участок.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для бахчи определяют на открытом пространстве с южной стороны. Дыня светолюбивое растение, поэтому на затененном месте урожай будет плохой. Если дыня выращивается в теплице, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Не рекомендуется высаживать растение больше 2 лет на одном месте, необходимо соблюдать севооборот. Сорт Золушка хорошо растет на участке после бобовых и пасленовых культур.

Состав грунта должен быть нейтральным, подходящие почвы супесчаные, чернозем, песчаные. Участок готовят с осени, повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой. Вносят компост, перекапывают, убирают корни сорной травы.

Правила посадки

Высаживают рассаду дыни Золушка в Средней полосе России в конце мая – начале июня. Предварительно перекапывают участок. Делают лунки или борозды, на дно кладут органику и древесную золу. Размещают растение вертикально вместе с торфяными стаканами, если посадочный материал в пластиковой емкости, предварительно заливают водой и аккуратно, чтобы не повредить корень, вынимают рассаду. Посадочные лунки копают глубиной 15 см, шириной 20 см. Расстояние между растениями 0,6 м. Междурядье 70 см. Высадить дыню Золушка можно в шахматном порядке или в одну линию. Углубляют посадочный материал с учетом того, чтобы на поверхности осталось 3 листа.

Полив и подкормка

Полив дыни Золушка в тепличных условиях регулируют таким образом, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Ориентировочно поливают 2 раза в 10 дней. Первую подкормку проводят через неделю после высадки на участок, вносят аммиачную селитру. Через 3 недели удобряют дыню Золушка суперфосфатом, по истечении 14 дней калийными удобрениями. Периодически под корень вносят древесную золу в неограниченном количестве. На момент формирования плодов растение подкармливают азотсодержащими средствами.

Формировка

Сорту Золушка необходима формировка куста, чтобы плодам досталось больше питательных веществ. Особенностью дыни является неодновременное появление обоеполых цветков. На первичных побегах образуются мужские цветки, на отростках второго и третьего плана женские. После появления завязей, на кусте оставляют не больше 5 плодов. Срезают лишние побеги, заламывают верхушку возле пятого листа от плода, убирают лишние цветы и листья.

Сбор урожая

Снимать урожай дыни Золушка можно после полного созревания или в стадии технической спелости. Полностью вызревшие плоды отличаются ярко-желтым окрасом без зеленого фрагмента возле плодоножки, верхушка становится мягкой, присутствует дынный аромат. Спелые плоды долго не лежат. При необходимости хранения, снимают недозрелые дыни, помещают их на 1,5 недели в темное место с хорошей вентиляцией, после дозревания дыня не отличается по вкусу и виду от полностью вызревшей на грядке.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Заключение

Характеристика сорта и отзывы о дыне Золушка огородников, полностью совпадают. Сорт раннеспелый, дает стабильный урожай. Практически не болеет и не поражается вредителями. Успевает полностью созреть за короткое лето Подмосковья. Плоды универсального применения, обладают хорошим вкусом, ароматом, товарным видом. Растение неприхотливое в уходе.

Отзывы о дыне Золушка

Описание сорт дыни Золушка, ее характеристика и урожайность

Дыня Золушка — высокоурожайное растение, которое способно формировать ягоды даже при минимальном уходе и неблагоприятных условиях. Какие еще есть достоинства у ягоды?

Описание

Скороспелый сорт, плодоношение которого наступает спустя 70–75 дней после появления всходов. Кусты среднерослые, среднеплетистые. Листовые пластины крупные, слаборассеченные.

Сорт Золушка имеет высокий иммунитет к заболеваниям дынь, хорошо переносит засуху и умеренные заморозки. Главные недостатки этого вида — короткий срок хранения и плохая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Овальные плоды покрыты тонкой кожицей бледно-желтого цвета. Поверхность ягод покрыта белой сеточкой. При правильном уходе дыни весят 1,2–1,4 кг. В некоторых случаях плоды вырастают до 2–2,5 кг. Мякоть насыщенного дынного вкуса умеренно сладкая и очень сочная. Запах насыщенный. Сердцевина окрашена в белый цвет, который ближе к кожуре меняется на светло-зеленый.

Дыни пригодны для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.

Особенности выращивания

Высевают дыни Золушка в конце апреля — первой половине мая, когда грунт прогреется до +16 ⁰С. Посадку производят на солнечной грядке, где в прошлом году росла картошка, капуста, бобовые. Не рекомендуется высаживать на том же месте или там, где росла тыква. Схема высадки — 140х60 см.

Подготовка семян

Из купленного или собранного материла, выбирают крупные семена, укладывают в емкость и заливают слабым раствором марганцовокислого калия. Процесс обработки проходит в следующем порядке:

  1. Через час семена промывают и выкладывают на ткань.
  2. Мешочек опускают в теплую воду и замачивают на протяжении 12 часов. Через каждые 5 часов семена достают из емкости для проветривания.
  3. После окончания обработки семена раскладывают на слегка влажной ткани и оставляют в теплом месте до появления ростков.
  4. Чтобы материал не пересох, закладку регулярно опрыскивают с пульверизатора теплой водой.

Подготовка почвы

Участок под посадку сорта дынь Золушка начинают готовить осенью. Для этого на грядке раскладывают тонкий слоем перегной, а затем проводят глубокую перекопку методом переворачивания земляного кома. Расход органических веществ 3–4 кг на 1 кв. м грядки.

Как вырастить рассаду?

Семена дынь высевают во второй половине апреля. В качестве емкости для выращивания используют небольшие торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью земли, перепревшего навоза, золы. Контейнеры накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник.

На постоянное место растения высаживают после образования 3–5 листьев или спустя 30–35 дней после посадки. В центральных и северных регионах страны, где погодные условия сильно отличаются от комнатных условий, рассаду дынь закаливают. За неделю до высадки ящики ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе.

Посадка

Высаживают дыни в неглубокие борозды, дно которых пролито водой и посыпано перегноем. Рассаду вынимают из емкостей, ставят в вертикальном положении в углубление и засыпают почвой. Молодые растения еще раз поливают и при необходимости на ночь укрывают пленкой.

Существует мнение, что ухаживать за дынями довольно трудно. Это утверждение не касается сорта Золушка. Для того чтобы культурное растение нормально росло ему нужно минимум заботы. Так, уход за ягодой должен включать такие простые огородные манипуляции, как полив, подкормка, прищипка, рыхление. Агротехника:

  1. Дыни любят расти в слегка влажной почве. В зависимости от климата региона выращивания воду вносят под кусты 1 или 2 раза в неделю. Увеличивать частоту поливов на свое усмотрение не рекомендуется, так как из-за повышенной влажности дыни болеют гнилями и болезнями грибковой породы.
  2. Подкармливают дыни сорта Золушка через каждые 10 дней. В качестве питательных смесей применяют растворы комплексных минеральных удобрений или органических веществ. В период активного роста вносят удобрения с большим содержанием азота, а период завязывания и наливания плодов — калия и фосфора.
  3. Чтобы стимулировать растение к формированию отростков, отщипывают верхушку центрального проводника. Удаляют и лишние завязи, оставляя только 5–7 штук.
  4. Почву взрыхливают после внесения воды и выпадения обильных осадков. Глубина рыхлений во время наращивания зеленой массы 15 см, образования плодов — 10 см. Сорные растения выдергивают сразу после их появления.

Ссылка на основную публикацию