Дыня Юбари Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня юбари: что нужно знать об одном из самых дорогих продуктов?

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Видео «Самые дорогие продукты»

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Читайте также:  Дыня Золотой Орех — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Особенности выращивания

Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.

Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.

Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.

Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Заключение

Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.

Королевская дыня Юбари

Японцы – большие мастера в деле выращивания овощей. Они искусные селекционеры и вывели немало редкостей, славящихся во всем мире не только удивительным вкусом, но и непомерной ценой. Такова и дыня Юбари.

Описание японской дыни Юбари

Японцы считают, что настоящий Король Юбари должен быть:

  • идеально круглым;
  • иметь хорошо выраженный сетчатый рисунок и походить на древние японские вазы из фарфора;
  • обладать нежной мякотью оранжевого цвета, очень сочной.

Во вкусе сочетаются острота и сладость, пряность канталупы, сочность и сахаристость арбузной мякоти, легкое, но длительное ананасовое послевкусие.

Дыня Король Юбари – гибрид двух канталуп, их иначе называют мускусными дынями:

  • английской Earl’s Favourite;
  • американской Spicy.

От каждой из них выведенный в 1961 году гибридный сорт взял самое лучшее. Вес дынь небольшой – от 600 г до 1,5 кг.

Это мощное растение, стебли и листья которого не отличаются по внешнему виду от остальных канталуп.

Особенности выращивания

Район выращивания деликатеса очень ограничен: небольшой город Юбари, находящийся недалеко от Саппоро (остров Хоккайдо). Славящиеся своими высокими технологиями японцы организовали для его выращивания идеальные условия:

  • специальные теплицы;
  • автоматически регулирующуюся влажность воздуха и почвы, которая меняется в зависимости от стадии вегетации растений;
  • оптимальный полив, учитывающий все особенности развития дыни Юбари;
  • подкормки, соотнесенные с требованиями дыни на разных этапах роста.

Но основным условием, дающим дыне Юбари незабываемый вкус, японцы считают особые почвы в месте ее произрастания – в них высокое содержание вулканического пепла.

В России такие почвы можно найти только на Камчатке. Но попытаться вырастить дыню Юбари на своем участке все же можно. Вкус, скорее всего, будет отличаться от оригинального, поскольку тщательного соблюдения технологии выращивания в обычной теплице добиться невозможно.

Семена можно купить в иностранных интернет-магазинах и у собирателей редких сортов в России.

Рекомендации по выращиванию:

    Этот сорт поспевает поздно, поэтому его выращивают через рассаду. В южных регионах возможен посев сразу в теплицу. Высевают семена дыни Юбари за месяц до их высадки в отдельные стаканчики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. Условия содержания рассады: температура около + 24 °С, поливы теплой водой, хорошее освещение и 2 подкормки слабым раствором удобрения с микроэлементами.

  • Почва для выращивания дыни Юбари должна содержать много питательных веществ, быть рыхлой и иметь реакцию, близкую к нейтральной. Ее удобряют, внося на 1 кв. м ведро перегноя и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Но лучше всего это растение будет чувствовать себя на заранее приготовленной теплой грядке. Для теплолюбивой южанки очень важно полноценное освещение в течение всего дня. Выбирая место для посадки, это нужно учесть.
  • Рассаду высаживают, когда почва прогреется до + 18 °С, расстояние между растениями – около 60 см. Предварительно ее закаливают в течение недели, постепенно приучая к свежему воздуху. Этот прием необходим и при выращивании растения в теплице. Дыня очень не любит повреждения корневой системы, поэтому посадку осуществляют методом перевалки. Посаженные растения поливают и притеняют, пока они не приживутся.
  • Если дыню Юбари планируют выращивать на шпалере, нужно позаботиться о ее подвязке к натянутым веревкам или колышкам. Если ее выращивают в расстил, под каждый образовавшийся плод подкладывают кусок пластика или фанеры, чтобы защитить его от порчи и возможной гнили.

    Собирают дыни, когда они полностью созреют. Сигналом служит изменение цвета, появление сеточки на кожуре, усилившийся аромат.

    Стоимость дыни Юбари

    Среди всех деликатесов Король Юбари по стоимости находится на первом месте, обгоняя черный арбуз и рубиновый виноград. Даже безумно дорогой белый трюфель по этим показателям с ней не сравнится. Причина такой высокой цены – особенности менталитета и образа жизни японцев. Они привыкли ценить все совершенное и прекрасное, а дыня Юбари в этом смысле является эталоном. Немаловажную роль играет необычный вкус и небольшой регион выращивания. В других местах ее просто невозможно вырастить: не дотягивает до оригинала по вкусовым показателям. Доставка созревших дынь в другие районы Японии появилась совсем недавно. До этого экзотический фрукт можно было купить только там, где он выращивался – на острове Хоккайдо.

    В Японии принято дарить деликатесы на различные праздники. Такой королевский подарок свидетельствует о материальном благополучии дарящего, что для японцев немаловажно. Обычно дыни поступают в продажу по 2 штуки, с частью стебля, который не обрезают полностью.

    Начинают поспевать дыни Юбари в начале мая. Цена на первые плоды самая большая. Они продаются на аукционах, что дает возможность поднять их стоимость буквально до небес. Так, в 2017 году пара дынь была куплена почти за 28000 долларов. Из года в год цена на них только растет: ограниченное производство, в котором заняты только 150 человек, создает непреодолимый дефицит. Благодаря выращиванию этой экзотической ягоды, экономика острова Хоккайдо отличается стабильностью. Оно дает 97% прибыли, получаемой от аграрного сектора.

    Читайте также:  Дыня Злато Скифов F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Все созревшие дыни быстро раскупаются оптовиками, и уже от них поступают в розничную продажу. Но даже в обычном магазине этот деликатес по карману не каждому японцу: цена за 1 штуку может колебаться от 50 до 200 долларов.

    Тем, кто непременно хочет попробовать Короля Юбари, но не имеет денег на покупку целой ягоды, можно пойти на рынок. Отрезанный ломтик лакомства стоит намного дешевле.

    Такой дорогой продукт просто грешно пускать в переработку. Тем не менее, японцы делают из дыни Юбари мороженое и карамельные конфеты, используют для приготовления суши.

    Заключение

    Дыня Юбари – первая в ряду экзотических деликатесов, отличающихся высокой ценой. Не каждому выпадет удача попасть на Хоккайдо в сезон ее сбора и попробовать этот экзотический фрукт. Но те, у кого есть свой участок, могут попробовать вырастить на нем японскую неженку и сравнить ее вкус с другими дынями.

    Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

    Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

    Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

    Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

    Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

    Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

    Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

    Капуччино

    Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

    Евдокия

    Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

    Ранняя сладкая

    По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

    Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

    Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

    Медовая гигантская

    Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

    Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

    Сладкое чудо

    Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

    Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

    Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

    Айкидо

    Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

    Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

    Мирон

    Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

    Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

    Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

    Раймонд

    Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

    Паспорт

    Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

    Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

    Злато скифов

    Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

    Сладкий ананас

    Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

    Сладострастница

    Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

    Карамельная

    Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

    В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

    Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

    Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

    Принцесса Мария

    Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

    Канталупа жёлтая

    Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

    Топ-10: Деликатесы, которые вас разорят

    Вкусовые рецепторы очень чувствительны. Марк Твен (Mark Twain), наверное, знал об этом ещё сто лет назад, когда написал оду арбузу: «Настоящий южный арбуз – это особый дар, который нельзя упоминать наряду с обычными вещами. Это главное среди мировых благ, король всех плодов на земле, дарованный человеку милостью Бога. Если его попробовать, можно понять что едят ангелы. Ева надкусила не Южный арбуз, потому что если бы она надкусила его – она бы не раскаялась».

    Читайте также:  Дыня Китайская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    С самого начала истории человечества, люди восхваляют ту или иную еду. Ниже представлены десять примеров деликатесных продуктов питания, божественный вкус которых стоит больше тех баснословных денег, которые нужно выложить, чтоб их отведать.

    10. Золотое Яйцо Арауканы (The Golden Araucana Egg)

    Араукана это порода курицы, родом из Чили, которая откладывает синие яйца. Ресторан Токвиль (Tocqueville), в Нью-Йорке подаёт одно единственное яйцо арауканы, приготовленное в виде мягкого пашот на тарелке с Ризотто (итальянским сливочным рисом), а также с лапшой Тальятелле или со сделанными вручную Ньокки (пельменями из муки, картошки или сыра) – выбор за вами. Это блюдо стоит $100, потому что яйцо обильно посыпано Перигордскими трюфелями (см. пункт №4).

    9. Королевские Дыни Юбари (Yubari King Melons)

    Королевская Дыня Юбари это гибрид канталупы, полученный из смеси таких сортов как «Earl’s Favorite» и «Burpee», или как его ещё называют «пряной канталупой». Эти гибриды выращиваются только в теплицах города Юбари, на острове Хоккайдо (Hokkaido), Япония. Их вкус это идеальная смесь спелого и сочного вкуса сорта «Earl’s Favorite», приправленного острой сладостью сорта «Burpee». По описаниям, Королевская Дыня Юбари кажется канталупой на передней части языка, арбузом посередине языка и оставляет долгий ананасовый привкус, после того, как вы её проглотили.

    Вы можете вырастить этот гибрид самостоятельно, но он уже не будет называться Королевской Дыней Юбари, ну, если только вы не будете растить её в Юбари. Дыня среднего размера стоит от $50 до $100, но первые, и идеально округлые плоды в году, продаются на аукционах по $26,000 за штуку.

    8. Ростки хмеля

    Цветки хмеля используются для изготовления пива. Растения хмеля выращиваются на решётках, держащихся на высоко-протянутых проводах. Когда у растения заканчивается забор, по которому оно может взбираться вверх, оно пускает горизонтальные ростки, которые вырастают в побеги, а не лозы, и у них на конце формируются цветы. Ростки хмеля являются одними из самых быстрорастущих растений в мире, они способны вырасти на 20 – 50 сантиметров в неделю.

    Поэтому, если ростки нужно собрать до того, как на них появятся цветы, это стоит сделать в период с марта по апрель каждого года. Первые урожаи ростков ожидаются с таким нетерпением, что они обычно продаются по 1000 евро за килограмм.

    7. Золотая пицца Марго (Margo’s Golden Pizza)

    Золото можно есть. Оно, конечно, не питательно, но вполне безобидно, если вы, конечно, не подавитесь им. Поэтому для богатеев, золотая пицца является символом слова «богатый». Пиццерия «Margo’s Pizzeria», на Мальте, продаёт пиццу с топпингом из белых трюфелей, украшенную сусальным золотом. Трюфеля это наземный плод грибов, остальная его часть остаётся под землёй. Белые трюфеля «Мадонна Альба» (Alba Madonna) являются самыми дорогими трюфелями в мире, и обладают сложным вкусом, описанным критиками «Как плесень. Чеснок. Природный газ. Сырный. Луковый, но не совсем. Капустный. Землистый. Райский»».

    Далее, пиццерия Марго крошит на пиццу, диаметром 35,5 сантиметров «моцареллу, сделанную из молока буйволов Кампании» (mozzarella formaggio di bufala Campana). Эти буйволы пасутся на западном побережье Италии, от Рима до Кампании и, в особенности у Неаполя (Naples).

    Затем пиццу посыпают 24-каратными хлопьями золота. Официанты пиццерии не рекомендуют заказывать томаты на этой пицце, так как их кислота разрушает вкус трюфелей. В 2011 году такая пицца стоила 1800 евро.

    6. Романе-Конти Гран Крю (Romanee-Conti Grand Cru) (Вино)

    Название самого дорого в мире вина часто меняется, потому что вино многими считается предметом наслаждения богатых людей. В некоторые года, этот титул переходит к Анри Жайер Ришбур Гран Крю (Henri Jayer Richebourg’s Grand Cru), но вино от Домен де ля Романе-Конти (Domaine de la Romanee-Conti), конечно же, чаще всего является самым дорогим и почитаемым вином в мире.

    Различия между годовалыми винами огромны, и зависят от температуры, влажности, дождя и т.д. Домен выращивает виноград для своего вина на небольшой площади в 1,6 гектара, и производит около 3,500 бутылок вина в год, только 500 из которых являются Гран Крю. Самое свежее из марочных вин это вино 2005 года, продающееся по цене от $11,800 за ящик с 12 бутылками. Это $983 за бутылку или $245 за стакан. И вино 2005 года считается вином среднего качества из вин лучших годов. Бутылка марочного вина 1990 года была продана за $10 953 в мае 2011 года. Это $2 738 за стакан.

    Домен держит свои вкусовые заметки в строжайшей тайне, под надёжной охраной, потому как одно только представление о том, каково это вино на вкус, может быть достаточным для того, чтобы богатые люди не захотели раскошеливаться на него. Тем не менее, несколько секретов, всё же нашли свой путь в Интернет: «красные вина 2005 года молодые, плотные и не раскрывшиеся, и всё же их личности сверкают множеством сладких красных фруктов, крепкими, но спелыми танинами, тонкими нотками дуба, электрифицирующей кислотой. Сначала они оставляют чувственный и однородный вкус, нежно обволакивающий нёбо, который затем взрывается сочностью и свежестью. Сделайте глоток, проглотите, подождите две минуты и насладитесь послевкусием. Вино почти буквально высасывает ваш язык изо рта как шаловливый Купидон».

    5. Золотые суши от Ангелито Аранета младшего (Angelito Araneta, Jr.’s Sushi Roll)

    Повар рекламирует их как самые дорогие суши в мире, но о них не было ничего слышно последние 2 года. Наверняка с тех пор он придумал ещё более дорогие суши, но даже эти заставят вас раскошелиться на $1971 за 4 кусочка. Вот ингредиенты этих суши, указанные поваром на своей «Facebook» страничке: «12-летний, ароматный итальянский уксус, японский рис, 70-летняя фильтрованная вода, сахар Мусковадо, норвежская горбуша, икра норвежской горбуши, огурец, манго, Фуа-гра, голотурия (копчёная, затем засоленная до нежно-липкого состояния), настоящее мясо краба, дикий шафран, майонез со сливочным маслом, 12 местных жемчужин с острова Палаван и четыре 0,20-каратных африканских бриллианта чистотой VVS».

    Чистота «VVS» это на 1 разряд хуже чем «безупречные». Размер жемчужин сравним с размером обычной зелёной горошины, и их можно скушать или сохранить и перепродать. Что Аранета забыл указать, так это то, что каждый кусочек обвёрнут полоской 24-каратного сусального золота.

    4. Трюфель Мадлен (La Madeleine au Truffe)

    Шоколадный трюфель не всегда является грибом, это просто маленький ганаш, покрытый шоколадом – хотя сливочная и желейная начинки тоже широко распространены. Самый известный пример такого лакомства в США – яйцо Cadbury.

    Однако в Трюфеле Мадлен на самом деле используется настоящий гриб-трюфель, который помещается вовнутрь, и не какой-то там, а редкий Перигордский трюфель. Эти трюфеля названы в честь местности Перигорд (Perigord), находящейся в северной части Аквитании (Aquitaine), на юго-западе Франции, где они произрастают и продаются по 3 940 евро за килограмм. Этот перигордский трюфель обмакивается в 70% тёмном шоколаде марки «Valrhona», перемешанном с сахаром, жирными сливками, Индонезийской ванилью и чистым итальянским маслом из белого трюфеля. Это тот ганаш, в который заворачивается перигордский трюфель. Затем готовое изделие дополнительно посыпается порошком какао.

    Книпшильдт (Knipschildt), мастер-шоколатье из города Норуолк (Norwalk), штат Коннектикут, лично и вручную делает каждый такой трюфель на заказ. Цена 57 граммового трюфеля составляет $250. Он отправляет их из своего магазина «Chocopologie» по всему миру. Доставка бесплатная и занимает 14 дней. Трюфеля упакованы в серебряные коробочки с ленточкой из настоящего шёлка, и покоятся на подставке из съедобных сахарных жемчужин.

    3. Иберийская ветчина, вскормленная желудями (Jamon Iberico de bellota)

    Она поставляется из небольшой местности расположенной на границе Испании и Португалии, где чёрные иберийские свиньи выращиваются на диете состоящей исключительно из желудей. Это придаёт мясу чистую землистость, не запятнанную употреблением какого-либо мяса или испорченной еды. Остальных иберийских свиней кормят ячменём, кукурузой и овсом, чтобы они быстро разжирели – и их мясо тоже дорогое, но этим свиньям предоставляется целая вечность на то чтобы свободно бродить по желудёвым рощам, есть жёлуди и бегать. Эти упражнения усиливают землистый вкус мяса.

    Окорока или задние ноги засаливают на две недели, затем вялят 3 года. Испанцы готовят это мясо, нарезая его на более тонкие ломтики, чем бекон. До 2007 года, это мясо даже не экспортировалось в США. Сейчас 450 грамм такого мяса стоят $96. Один из его ценителей описал вкус этого мяса как «абсолютно невероятный».

    2. Ослиный сыр

    Нет, это не шутка, по крайней мере, не умышленная. Ослицы дают молоко также как коровы и лошади – и также как из любого другого молока, из него можно сделать сыр. Название может быть и не аппетитное, но его производители заявляют, что это самый вкусный сыр в мире, и просят за него соответствующие деньги. Его производят, используя молоко от примерно сотни балканских ослиц, в районе реки Засавица, на западе Сербии. Производители отстаивают цену своего ослиного сыра, указывая на то, сколько молока требуется на его изготовление: 25 литров требуется для приготовления 1 килограмма копчёного сыра.

    Один критик, который попробовал этот сыр, сказал что его «унесло силой вкуса. Насыщенно ореховый, сладкий и живой, этот вкус очень походит на вкус сыра марки Леердам (Leerdammer) когда вы его ощущаете передней частью нёба, далее он отдаёт томатной солёностью, как пармезан, от которого физически немеют рот и слюнные железы». Однако за 450 грамм этого сыра придётся заплатить $700.

    1. Мороженое «Золотая россыпь» (The Golden Opulence Sundae)

    Этот десерт подаётся только в ресторане «Serendipity 3», в Нью-Йорке. Этот ресторан знаменит тем, что там вам продадут все, что душе угодно, даже стул, на котором вы сидите. Всё в здании имеет свою цену. Правда, они не продают права на владение рестораном. Они знамениты своими хот-догами, десертами из мороженого и этим десертом, изобретённым в 2004 году.

    Вы должны предупредить за 48 часов, если хотите чтобы для вас его приготовили, чтобы ресторан успел достать нужные ингредиенты. По разным источникам в десерт входит от 3 до 5 шариков мороженого. Ванильные бобы доставляются из Таити и Мадагаскара, покрываются 24-каратным сусальным золотом, а потом засыпаются шоколадом марки «Amedei Porcelana», который рекламирует себя как самый дорогой в мире (хотя это, скорее всего, не так – см. пункт № 4).

    Затем мороженое пропитывается засахаренной хурмой, ананасом, персиком и смородиной. Далее мороженое обсыпается миндалем, окунутым в золото, марципановыми вишнями, маленькими кусочками шоколада «криолло», который производится только на побережье Венесуэлы. После этого на мороженое усаживается веер из сусального золота, который по кругу обсыпается золотыми хлопьями. Мороженое также украшается несколькими скульптурами из сахарной пасты, на изготовление которых уходит 18 часов. Десерт подают с позолоченной 24-каратным золотом ложкой, инкрустированной настоящими брильянтами, которую вы можете забрать домой, также как и позолоченный хрустальный бокал – и это всё всего лишь за $1 000.

    Если вам любопытно, то – да, после этого десерта вы будете испражняться золотом.

  • Ссылка на основную публикацию