Дыня Шаранте — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Ароматная дыня

После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс!

Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию. Правда, с годами эта история забылась.

Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть –обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет-то?

Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.

Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты. Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!


© srqpix

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Применение

Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов. В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.

Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.

Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.

Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Они – прекрасное средство для лечения импотенции.

Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.


© Muffet

Условия выращивания

Дыня – свето- и теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25…35ºС. Для роста им необходимо 25…30ºС днем, 18ºС ночью. Дыня засухоустойчива, отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, дыня предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этой теплолюбивой культуры – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

Сорта для средней полосы России

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.


© Dvortygirl

Выращивание рассады

В средней полосе дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27…30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20…25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18…20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15…17ºС, ночную – до 12…15ºС, усиливают проветривание растений.


© [JP] Corrêa Carvalho

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Высадка рассады

Рекомендуемые сроки

Поскольку дыня является теплолюбивой культурой, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15…20ºС, ночные – 5…10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако, часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то дыня в этих условиях может погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.


© Itinerant Tightwad

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. Для этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю после подсыхания почвы проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.


© maesejose

Сорта

Дыня мускусная

Дыни мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь»шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня «Ожен»

Дыня «Ожен» происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «Ожен» немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Дыня «Шаранте»

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни «Шаранте» самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этихдынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня «Наши»

Дыня «Наши» происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни «Наши» сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.

Дыни «Наши» хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. «Наши» можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.

Читайте также:  Дыня Амал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


© digitonin

Шарантская дыня

До переезда во Францию про дыни я знала только то, что они бывают желтого цвета и зеленоватого. Вообщем те, что покупала на рынке. Приехав сюда, я столкнулась с огромным количеством Шарантских дынь, совершенно не похожих на привычные мне.


Шарантские дыни

Почему «Шарантские»? Потому, что выращиваются в департаменте Шарант. Здесь это самая известная и употребляемая культура после винограда.

Вообще дыни пришли к нам из Египта, где выращивались ещё пять сотен лет до нашей эры. А туда попали из Индии, Африки . есть много гипотез. По некоторым версиям изначально дыни были мелкими и почти совсем не сладкими. Поэтому употреблялись чаще в соленом, перченом или маринованном виде. В эпоху Возрождения дыни выращивали для папского престола, а в пятнадцатом веке они попали во Францию и стали очень популярной культурой.

Сейчас под названием «Шарантские» объединено много разных сортов и гибридов. И совсем не обязательно выращиваемых в Шаранте.


Дыня цветёт

Шарантские дыни похожи на небольшие мячики, в среднем весом от килограмма до двух. Полосатые, с гладкой или морщинистой кожей. Цвет зеленовато-желтоватый.


Вес

Мякоть оранжевая, имеет ярко выраженные вкус и аромат.


В разрезе

Вкус неповторим. Даже не знаю, как описать. Когда я попробовала её в первый раз, то не поняла вкуса. Мне показалось, что дыню скрестили с очень вкусной и сладкой тыквой. Теперь же я нахожу её очень ароматной, сочной и… мускатной что ли. Эта дыня сладкая, но не приторно, скорее освежающе.

Как выбрать спелую дыню?

  • Понюхать. Готовая дыня источает сильный, приятный аромат.
  • Чем спелее дыня, тем она желтее, и полоски на коже более ярко выражены.
  • Хвостик начинает «отклеиваться» от плода.


Полоски выражены


Хвостик отделяется

Аромат в доме потрясающий, от входной двери чувствуется. Даже на грядке с первых шагов можно унюхать спелые дыни.

На продажу фермеры часто собирают дыни ещё зеленые, потом они дозревают в магазине или у вас на кухне. Но вкус и аромат в этом случае уже не те. Поэтому попробуйте вырастить Шарантку у себя. Культура неприхотлива, в выращивании не сложнее огурцов.

Я сажаю через рассаду, мне так удобнее. В ОГ высаживаю в середине мая. Если под пленку, то в середине апреля. В начале июля дыни готовы. Тут ориентируйтесь на свой регион. Дыни не переносят заморозки.

Из вредителей замечала тлю на совсем молодых растениях, слизни любят зайти в гости, опять же к только что посаженным. По болезням не скажу, у меня пока не болели (уже семь лет выращиваю).

Поливаю только сначала, пока плоды мелкие, потом полив можно и нужно отменить. Вот здесь проявляется один недостаток этих дынь. Если пойдут затяжные дожди в период почти полного созревания, то дыни могут трескаться. Остаётся только собирать недозрелые.

Производители семян советуют прищипывать растения над четвёртым настоящим листом и потом боковые плети над шестым. Я этим не занимаюсь, лень. Оставляю 4-5-6 дынь на кусте. Так они получаются среднего размера, такого, как на фото.

Ничем не подкармливаю. Сидераты + мульчирование. Всё.

У нас Шарантки употребляют скорее как закуску, чем десерт. Самый простой вариант — это разрезать дыню напополам и просто съесть ложкой, что мы и делаем чаще всего.


Простенько и со вкусом

В Шаранте, где я живу, есть два самых популярных рецепта закуски.

Первый рецепт закуски

Вынуть мякоть из половинок дыни, красиво порезать и полить сладким крепленым вином, Пино де Шарант, в идеале. Подавать в очень охлажденном виде.
Лично мне подобный вкус не нравится.

Второй рецепт закуски

Разрезать дыню на дольки и обернуть хамоном (ветчиной или любой копченостью). Вот это вкуснее, но вкус довольно оригинальный, на любителя. Мне нравится, приятное сочетание.


Выглядит неплохо

Ещё эта дыня прекрасно сочетается с креветками.

Сладкий вариант

Порезать дыню и смешать с другими фруктами или ягодами на свой вкус.


Фруктовый салат

Порция получается большая, но ведь оно того стоит?!

Инф-ия про дыню.

Дыня: полезные свойства, сорта дыни

ДЫНЯ -интереснейший плод, и не только из-за своих размеров.
Дыни имеют ботаническое обозначение cucumis melo, в то время как арбузы обозначаются citrullus lanatus, и образуют собственную группу среди тыквенных, причем тыквенные относятся к огуречным. Но это ботаническое различие не играет никакой роли для потребителя. Общим для всех дынь является то, что они сочные и очень сладкие. Ниже будут кратко представлены разные сорта дынь с их характеристиками.

ДЫНИ мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь “шаранте” они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня “ожен”

Дыня “ожен” происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня “ожен” немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Дыня “шаранте”

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни “шаранте” самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этих дынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету, она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня “наши” происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни “наши” сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.

Дыни “наши” хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. “Наши” можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.

Главные особенности сортов дыни с оранжевой мякотью

На сегодняшний день существует множество сортов дыни, которые отличаются по размеру, вкусовым свойствам, форме и даже цвету мякоти. Одними из самых интересных сортов считаются плоды с оранжевой мякотью: эти гибриды привлекают не только необычным внешним видом, но и приятным сладким вкусом. Именно о таких видах и пойдёт речь в статье.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

У многих людей сложился стереотип о том, что такие виды есть нельзя, так как продукт был выведен искусственным путём и может отрицательно сказаться на здоровье людей на генном уровне. Однако учёные опровергают такую теорию, поэтому отказываться от употребления дыни, оранжевой внутри, не нужно, тем более что её можно вырастить у себя в огороде.

Оранжевая мякоть в дыне содержит всё то же самое, что и мякоть обыкновенных сортов. В её состав входит практически 90% воды, множество витаминов, а также легко усваиваемые растительные сахара. Продукт идеально подходит для людей, у которых есть проблемы с метаболизмом, так как в нём содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации обмена веществ в организме.

Плод способствует укреплению иммунитета благодаря своим полезным составляющим:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • калий и прочие элементы.

Оранжевый цвет обусловлен содержанием большого количества бета-каротина, который и окрашивает мякоть. Это знаменитый провитамин А, который часто называют «эликсиром молодости», так как он способствует омоложению всего организма. Он является мощным антиоксидантом, который способен снизить риск развития и появления ишемической болезни и атеросклероза.

Доказано, что бета-каротин улучшает зрение, способствует увеличению мужской потенции, а также укреплению женского здоровья. Продукт с оранжевой мякотью отлично подойдёт для тех, кто является обладателем светлой кожи, так как бета-каротин снижает негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Естественно, оттенок мякоти во многом зависит от условий выращивания. Например, в южных районах дыня вырастает яркой, в то время как в умеренном климатическом поясе плод имеет лишь лёгкий оттенок. Но несмотря на это, любая дыня такого сорта даже при отсутствии солнечного тепла и света не вырастает прозрачной внутри и содержит в своём составе хотя бы немного вышеуказанного полезного бета-каротина. Многие интересуются, как называется сорт оранжевой дыни. Есть несколько таких сортов, которые рассмотрим ниже.

Канталупа

Первое место из всех сортов оранжевых плодов по потреблению занимает сорт Канталупа. Впервые эта разновидность выведена в Восточной Азии и только во времена Крестовых походов была завезена в Европу. В народе указанный сорт часто называют китайской, или мускусной дыней. Её плоды могут быть как овальной, так и круглой формы. Кожица зеленовато-серая или же белая.

Поверхность кожуры рельефная и имеет правильную сетку. Средний вес одной дыни составляет около 1 кг, но встречаются экземпляры до 3 кг. Мякоть Канталупы плотная и сочная, но уступает по содержанию сахара другим аналогичным сортам — именно поэтому она и пользуется спросом в странах Азии. С недавних пор Канталупа является излюбленным видом и в Европе, поэтому было выведено множество её сортотипов.

Шаранте

Похожим внешне на Канталупу является сорт Шаранте: он достаточно ранний, его родиной считается Франция. С недавних пор Шаранте стали выращивать в тропических странах, так как именно там есть все условия для её роста.

Плод такой дыни является маленьким, но многие гурманы отмечают приятные вкусовые качества продукта. Обычно Шаранте имеет круглую приплюснутую форму. Кожура гладкая, но имеет выпуклые прожилки. По вкусовым качествам мякоть очень сочная и чрезвычайно сладкая. Оттенок очень схож с Канталупой.

Ирокез F1

Этот сорт был выведен путём гибридизации дыни Кантелупы. Он достаточно урожайный, даёт плоды ближе к окончанию лета: период созревания составляет около 80 дней. Главным преимуществом Ирокеза F1 следует назвать устойчивость к болезням.

Сорт очень теплолюбив, поэтому лучшие плоды даёт в южных странах. В суровых климатических условиях обычно вырастают мелкие дыни. Плод, как правило, больших размеров: средний вес составляет 1,5 кг. Первоначально кожура обладает ярко-зелёным цветом, но ближе к созреванию она превращается в бежевую. Мякоть Ирокеза сладкая, а также плотная, но сочная.

Евдокия

Одним из самых скороспелых сортов с оранжевой мякотью является Евдокия. Именно поэтому такая дыня пользуется спросом среди дачников, её легко вырастить в открытой почве.

Главным достоинством растения считается устойчивость к резким перепадам температур. Плоды этого сорта отличаются идеальной шаровидной формой. Вес одной дыни составляет примерно 2 кг. Показателем зрелости является слегка оранжевая кожура. Мякоть плодов чрезвычайно сочная и сладкая.

Принцесса Мария F1

Если вы желаете вырастить ранний сорт вкусной дыни с оранжевой мякотью, следует отдать предпочтение этому сорту. Многие крупные агрофирмы занимаются выращиванием Принцессы Марии F1 благодаря неприхотливости растений. Самые крупные плоды вырастают в тепличных условиях. В южных регионах плоды могут вырасти и в открытой почве.

Гибрид отличается округлой формой. Цвет кожуры — серо-зелёный, а мякоть — ярко-оранжевая. Главной особенностью сорта является ярко-выраженный мускатный аромат. Преимуществом считается высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях. Средний вес плода — около 1,5 кг. Мякоть отличается медовым запахом и вкусом.

Джумбо F1

Один из самых распространённых видов дыни с оранжевой мякотью. Этот сорт может быть выращен только в тепличных условиях, так как он очень требователен. Джумбо F1 — теплолюбивая дыня, которая предпочитает большое количество света: она может хорошо расти в открытой почве только в южных странах.

Плоды имеют овальную и продолговатую форму. Уникальной их особенностью является интересный зеленовато-кремовый цвет кожуры. Цвет мякоти имеет лососевый оттенок, а на вкус плод очень сладкий, с приятным медовым послевкусием и ароматом. Именно этот вид идеально подходит для получения ранних урожаев.

Геримус

Этот сорт считается одним из самых новых, поэтому пока он малоизвестен. Выведен сорт профессиональными селекционерами ТСХА. Этот сорт раннеспелый: первые плоды можно попробовать уже спустя три месяца после появления всходов.

Спелый плод имеет небольшой размер: его средний вес составляет около 500–600 г. Кожица Геримуса гладкая и имеет зелёные выпуклые прожилки правильной формы. Мякоть обладает ярким, практически апельсиновым цветом. Потребители любят этот плод за приятный и в меру сладкий вкус. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, поэтому с каждым годом приобретает новых ценителей.

Читайте также:  Дыня Банановая — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Горьковская 310

Одной из раннеспелых дынь с оранжевой мякотью является сорт Горьковская 310. Первые дыни вырастают уже спустя 80 дней после появления первых всходов. Кусты этой дыни небольшие, отличаются короткими стеблями. Её особенность заключается в уникальной кожице.

Плод разделяется на сегменты, а цвет кожуры ярко-жёлтый, практически лимонный. Преимущество дыни заключается в мясистой, практически маслянистой сочной мякоти. Это очень сладкий плод, так как в своём составе содержит около 10% сахара. Урожайность сорта чрезвычайно высока: с 1 м² можно собрать до 3,5 кг.

Апельсиновая

Не так давно в России известным селекционером был выведен новый сорт дыни — Апельсиновая. Его плоды привлекают потребителей своими крупными размерами: средний вес составляет около 2 кг. В южных районах страны сорт можно выращивать в открытой почве. Если речь идёт о северной части России, то Апельсиновая дыня может здесь вырасти только рассадным способом при предоставлении всех необходимых микроклиматических условий. Кожура Апельсиновой достаточно твёрдая, с большим количеством прожилок. Мякоть плода ярко-оранжевого цвета, с сильным сладким запахом.

Шарлотта

Этот сорт имеет относительно небольшой срок созревания: первые плоды можно попробовать уже спустя 85 дней после посадки. Самые лучшие условия для такой дыни — тепличные: это достаточно теплолюбивый сорт, который не выдерживает прямых солнечных лучей.

Плоды Шарлотты круглой формы, а кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Мякоть по цвету практически не отличается, главной её особенностью является наличие ярких розовых прожилков. Она достаточно плотная, но в то же время сочная. Рассматриваемые плоды отлично переносят транспортировку благодаря толстой кожуре.

Можно ли есть дыню с оранжевой мякотью?

У многих людей сложился стереотип о том, что такие виды описываемого плода есть нельзя, так как продукт был выведен искусственным путём и может отрицательно сказаться на здоровье людей на генном уровне. Однако учёные опровергают такую теорию, поэтому отказываться от употребления дыни, оранжевой внутри, не нужно, тем более что её можно вырастить у себя на огороде. Многократные исследования показали пользу мякоти плодов.

  • Факты говорят о том, что употребление оранжевой мякоти дыни приносит следующую пользу:
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет, способствуя минимизации риска инфицирования организма гриппом и прочими болезнями;
  • помогает для снятия стресса и нервозности;
  • нормализует режим и характер стула;
  • уменьшает симптомы при анемии;
  • помогает избавиться от болезней мочеиспускательной системы;
  • ликвидирует проблемы работы желчного пузыря и почек;
  • удаляет из организма гельминтов.

Высокий процент кремния в составе плодов положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Практика показала, что употребление дыни с оранжевой мякотью улучшает настроение.

  • Далее рассмотрим, почему в некоторых случаях дыню с оранжевой мякотью есть не желательно — это следующие ситуации:
  • острые формы заболеваний мочеполовой системы и желчевыводящих путей;
  • острая форма протекания болезней желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы желудка или гастрита;
  • воспаление прямой кишки;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется также вводить продукт в рацион детей до 2 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции и диатез.

Правила и нормы потребления

Если вы желаете отведать натуральную дыню с оранжевой мякотью, покупать её необходимо в середине августа или позже. Всё, что продаётся на рынках в июле — это тепличные культуры, которые обычно удобряются большим количеством нитратов и красителей.

Но даже спелую дыню нужно употреблять очень осторожно, соблюдая определённые правила:

  1. В первую очередь, есть дыню с оранжевой мякотью нельзя перед сном — этот продукт может вызывать тяжесть в желудке.
  2. Дыню нужно употреблять как самостоятельный продукт. Это очень питательный плод, и совмещение его с другими продуктами — риск перегрузить свой желудок.
  3. Есть плоды следует за 2–3 часа до или после основного приёма пищи. Врачи советуют кушать дыню на завтрак, ведь именно утром пищеварительная система работает очень активно.
  4. Попадая в желудок, мякоть плода начинает бродить, и поэтому может возникнуть чрезмерное газообразование: нельзя совмещать его с другими продуктами питания.
  5. Отдельное внимание потреблению дыни должны уделить диабетики — продукт можно есть только после консультации врача.

Особенности посадки и ухода за дыней

Дыни с оранжевой мякотью не требуют каких-то особых условий выращивания и ухода. Высаживать культуру следует на открытых солнечных местах, куда попадает максимальное количество света и тепла. Важно выбрать участок, где нет сильных порывов ветра. Как показывает практика, плоды описываемого растения намного быстрее вызревают на южных склонах. Более того, в тёплых местностях плод намного реже поражается болезнями и вредителями.

Для нормального роста дыня нуждается в лёгкой почве с нейтральным уровнем рН. Это растение может легко перенести засуху, однако во влажной среде оно не выживет. Кроме того, культура может отлично себя чувствовать в засоленных почвах. Если на вашем огороде слабокислая почва, то перед посадкой лучше внести немного золы, чтобы стабилизировать материал и сделать его более благоприятным для роста растения. Для получения хорошего урожая обязательно следует удобрить грунт. Специалисты советуют вносить осенью на этот участок перегной или суперфосфат. Посевы могут проводиться в любое время. Более ранние сорта высаживают уже в марте, более поздние — в середине или конце апреля. Глубина высадки семян должна составлять примерно 1,5 см. Лучше каждую семечку садить в отдельный контейнер, диаметр которого составляет не менее 10 см. Если такой возможности нет, тогда расстояние между семенами должно быть не менее 15 см с каждой стороны. Уже спустя 30–40 дней материал можно высаживать в теплицу или открытую почву.

Рассада дыни любит тепло, поэтому специалисты советуют держать её в соответствующих микроклиматических условиях. Температура воздуха в помещении должна составлять не менее +25°С. Если на улице температура снижается, то и в доме лучше на несколько градусов её снизить. Рассаду можно высаживать, когда на ростке появилось 5–7 полноценных листочков. Ростки в открытой почве должны быть посажены на расстоянии как минимум 50 см друг от друга.

Очень важно, чтобы корневая система не была слишком заглублена, так как это может способствовать развитию грибковых болезней. До появления первых плодов необходимо регулярно поливать культуру. При этом важно следить за тем, чтобы увлажнение не было в избытке — нельзя допускать загнивания корневой системы. После возникновения плодов полив можно полностью прекратить, чтобы они успели набраться сахара. Нельзя забывать и о регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Система капельного полива является более эффективной, в сравнении с другими системами орошения.

Способы сбора и правила хранения

Собирать плод не сложно: нужно отрезать стебель, оставляя небольшой черешок. О сроках хранения говорить однозначно нельзя. Например, раннеспелые сорта едят сразу же после сбора. Лежать они могут всего несколько дней, после чего начинают гнить, даже при правильном хранении.

Плоды с продолжительным вегетационным периодом обычно употребляют не сразу после сбора. Для таких дынь потребуется ещё пару месяцев для полного созревания, и именно они способны пролежать чуть ли не до зимы.

Для продолжительного хранения нужно выбирать немного незрелые плоды, которые нуждаются во времени для полного созревания. Как видим, дыня с оранжевой мякотью — это полезный и вкусный плод, который не нуждается в особом уходе, поэтому если вы желаете получить витаминный заряд на весь год, смело выращивайте и покупайте её.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Читайте также:  Когда снимать дыни с грядки?

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов

В многообразном семействе тыквенных дыня занимает особое место. Великолепнейший продукт с сочной и сладкой мякотью любим многими, неслучайно сегодня выведены сотни сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых разных регионах. Эта бахчевая культура включает в себя ранние и поздние сорта, плоды с кожурой зеленого, желтого и даже белого цвета. Есть дыни круглые и продолговатые (как всем знакомые «торпеды»), с кремовой, желтой и белоснежной мякотью. А есть оранжевые дыни, причем, не только снаружи, но и внутри. Вот о них, дынях с оранжевой мякотью, и пойдет речь в статье.

Дыня внутри оранжевая – это нормально?

В мякоти этой красавицы содержится почти 90% воды, также она содержит клетчатку и легкоусвояемые растительные сахара. Дынька считается диетическим продуктом, а благодаря большому количеству витаминов считается одной из самых полезных бахчевых культур.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, йод и марганец, железо и йод, хлорофилл, ретинол, токоферол, рибофлавин – перечень большой, и понятно, почему дыню рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза, для похудения и улучшения процессов кроветворения.

Для многих людей, привыкших в большинстве своем к покупным дыням, обычными считаются плоды с зеленовато-белой, желтой или кремовой мякотью. Но опытные огородники знают, что существуют сорта, имеющие мякоть оранжевых оттенков: насыщенно яркую, желто-оранжевую, бледно-оранжевую, оранжевую с розовыми прожилками.

И это абсолютно нормально, а оранжевый цвет говорит только о том, что в мякоти содержится большое количество бета-каротина – знаменитого провитамина A. Этот «источник молодости», «эликсир долголетия» (а именно так называют бета-каротин) является одним из самых сильных антиоксидантов, снижает риск ишемической болезни, атеросклероза. Он незаменим для улучшения зрения, способствует улучшению мужской потенции и женского здоровья, нужен для защиты кожи от воздействия вредных УФ-лучей. Это природный пигмент, имеющий ярко-оранжевый оттенок и придающий всем продуктам соответствующий цвет. Чем насыщеннее и темнее оттенок, тем больше провитамина A содержится в продуктах, в нашем случае – в дынной мякоти.

Конечно, цвет мякоти в первую очередь зависит от сорта, а также условий выращивания, обилия солнышка, света, тепла, поливов. В Узбекистане, который с полной уверенностью можно назвать настоящей «дынной Меккой», дыни с оранжевой хрустящей мякотью лаково называют «красномяски». Кажется, что эти удивительные плоды вбирают в себя все тепло этого благодатного края, приобретая невероятно нежный, бархатный, обволакивающий сладостью вкус.

В условиях средней полосы, а также Северо-Запада, Урала, огородники также выращивают определенные сорта дынь. Конечно, они не сравнятся с южными красавицами, но при должном уходе могут порадовать и урожаем, и неплохим вкусом плодов.

Сорта дыни с оранжевой мякотью

Канталупа

На первом месте обзора по праву идет знаменитая дыня канталупа, насчитывающая множество сортов. Родиной этой дыни является азиатский регион, в эпоху крестовых походов культура попала в Европу, а плоды сочной дыньки пришлись по душе Римскому папе. По его приказу дыню стали выращивать в поместье на территории Канталупии, отсюда и столь оригинальное название – кантелупа. Ее также называют мускусной дыней, китайской.

Плоды ее – овальные, округлые, приплюснутые, масса зависит от конкретного сорта и варьируется от 600 граммов до 1,2-2 кг. Серо-зеленая или белесая кожица имеет характерный выпуклый рельеф, полосы, сетку, а внутренняя мякоть всех сортов – насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плотная, очень ароматная, достаточно сочная, но по содержанию сахара уступает другим дыням, которые пользуются популярностью в Азии. Но для Европы кантелупа – одна из самых любимых дынь, недаром здесь, а также на американском континенте выведено множество различных сортотипов кантелупы (американская, Charentais, Cavaillon, Prescot и другие).

Шаранте

Крошки плоды сорта Шаранте относятся к ранним дынькам, отличаются очень небольшим весом и сочной оранжевой мякотью. Шаранте – это продукт работы французских селекционеров, но сегодня эти дыни успешно выращиваются в самых разных регионах земного шара, и в том числе, огородниками России.

Плоды круглые «шарики», могут быть слегка приплюснутыми. Цвет кожуры – зеленовато-синий, белесый, четко выделяются более темные полоски. Разрезав на дольки, можно увидеть сочную мякоть яркого оранжевого оттенка, на вкус – очень сладкую.

По отзывам многих – сорт Шаранте неприхотлив к уходу, в то же время очень урожайный.

Ирокез F1

Это гибрид на основе дыни кантелупы, среднеранний, урожайный. Выделяется устойчивостью ко многим болезням (фузариоз, мучнистая роса), при этом достаточно неприхотлив. Но надо помнить, что дыня – очень теплолюбивая культура, а потому в суровом климате российских регионов ей надо обеспечить хорошие условия.

Период созревания этого гибрида – до 80 дней. Но судя по отзывам тех, кто выращивал, требуется больше времени, все-таки летние сезоны могут быть непредсказуемыми. Плоды вырастают до 1,5-1,7 кг. Кожура плотная, сначала имеет ярко-зеленый цвет, к моменту созревания становится бежевой.

Мякоть Ирокеза – оранжевая, плотная и очень сахаристая.

Евдокия


Отличный скороспелый сорт, который успешно зарекомендовал себя у огородников территорий рискованного земледелия. Неприхотливый, стойкий к перепадам температур, ненастной погоде.

Сорт имеет кусты среднего размера, не особо длинные плети. Плоды шаровидной формы вес – от 1,5 до 2 кг. Кожица в состоянии полной зрелости имеет оранжевый оттенок, присутствует выраженный сетчатый рисунок.

Мякоть очень сочная, оранжевая. В мякоти дыни сорта Евдокия содержится повышенное содержание сахаров и каротина. Вкусовые качества превосходные.

Принцесса Мария F1

Этот гибрид относится к группе ранних дынь, выпускается различными агрофирмами, в том числе – СеДек. Рекомендуется выращивать под укрытиями или в теплицах (территории неустойчивого земледелия), на юге – в открытом грунте.

Гибрид имеет округлые плоды с серо-зеленой кожицей, внутри – сочная оранжевая мякоть. Масса дынек в среднем – полтора килограмма.

Плоды имеют ярко выраженный мускатный аромат. Ценность гибрида: высокая урожайность даже в неблагоприятных условиях, устойчивость ко многим болезням дынь. Также этот гибрид является холодостойким.

Джумбо F1

Среди раннеспелых гибридов выделяется дыня Джумбо, имеющая плоды с изумительным медовым вкусом.

Гибрид предназначен для выращивания в теплице, так как требователен к теплу и большому количеству света. Отличается мощным ростом, длинными плетьми. Плоды продолговатой формы, кожура зеленовато-кремового цвета, ярко выражено сегментирование. Мякоть имеет оранжевый с лососевым оттенком цвет. Вкус – отменный, чувствуется приятный аромат меда.

Один из лучших гибридов для получения ранних урожаев.

Геримус

Малоизвестный сорт дынь, выведенный селекционерами ТСХА. Является раннеспелым, первые дыньки начинают созревать примерно через три месяца после появления всходов. Плоды небольшие, вес в среднем – не более 0,6 кг. Кожица очень гладкая, цвет – серый с зелеными прожилками. Внутри – сочная мякоть апельсинового цвета, обладающая приятным ароматом.

Сорт неприхотливый, урожайный (можно собрать до 7 кг плодов с одного квадратного метра).

Горьковская 310

Из раннеспелых сортов довольно успешно возделывается дыня Горьковская 310. Дыни этого сорта созревают примерно через 80 дней после появления первых всходов.

Кусты отличаются короткими плетьми. Плоды обычно круглые, также могут иметь овальную форму. Кожица ярко-желтая, лимонная, оранжевая. Имеется слабая сегментация.

Ценность сорта – наличие маслянистой сочной мякоти оранжевого цвета. В ней содержится в больших количествах бета-каротин, количество сахара – 9%.

Вкусовые качества превосходные, равно как и урожайность сорта, достигающая до 3,4 кг с одного квадратного метра.

Апельсиновая

К среднеранним сортам относится дыня Апельсиновая (оригинатор – Биотехника).

Сорт отличается не только хорошей урожайностью, но и быстрым ростом растений. Куст дыни имеет длинные плети, предназначен для выращивания в теплицах, под укрытиями. В средней полосе, на Урале, в Сибири выращивается только через рассаду.

Дыньки круглой формы, весом до 1,6-2 кг. Кожица плодов очень плотная, белесого оттенка с ажурной сеткой и выраженным сегментированием на доли.

Привлекает внимание мякоть дыни – яркого апельсинового оттенка, очень сочная, с приятным дынным ароматом. Плоды порционные, что очень удобно для использования дыни.

Шарлотта

Все дыни, имеющие оранжевую «солнечную» мякоть отличаются высоким содержанием каротина. Но и среди них есть свои рекордсмены, и к таким относится дыня сорта Шарлотта.

Сорт ранний, потребуется подождать первых плодов около 85 дней, что для дыни совсем немного. Лучшие результаты в условиях территорий рискованного земледелия дает выращивание дынь на шпалерах (в теплицах). При выращивании на грядах под открытым воздухом рекомендуется способ в расстил.

Плоды у Шарлотты округлой формы, кожица имеет темно-оранжевый насыщенный цвет. Точно такой же цвет у мякоти дыни – яркий, с небольшими розоватыми прожилками. Вкус – отличный. Мякоть имеет плотную структуру, при полном созревании дыни просто тает во рту.

Плоды Шарлотты пригодны к лежке, транспортировке, при этом и товарный вид, и вкусовые качества остаются на высоте.

Портенто F1

Еще один уникальный ранний гибрид – Портенто F1, порадует плодами с вкуснейшей оранжевой мякотью. Эта дыня успешно выращивается на грядах, в теплицах, отличается мощным рослым кустом и высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Дыни Портенто – круглые, серого цвета с рельефной сеткой и ярко выраженными долями. Масса дынек – в среднем 1,3-1,5 кг.

Внутри – сочная и очень плотная мякоть. Семенная камера небольшая, кожица плодов – тонкая, но твердая.

Алтайская

Для огородников, проживающих за Уралом, в Сибири рекомендуется сорт дынь Алтайская. Он отличается ранними сроками созревания, неприхотливостью.

Плоды у Алтайской – круглые дыньки массой 1,5-2 кг. Кожица твердая, имеет светло-зеленый или серый цвет. Присутствует сетчатый рисунок.

Мякоть яркого оранжевого цвета, вкусовые качества – хорошие. Сорт устойчив к перепадам температур, к повышенной влажности, дает неплохие результаты при выращивании в самых разных регионах страны.

В обзоре даны сора и гибриды дынь, у которых мякоть имеет оранжевый цвет. Вполне возможно, что информация заинтересует вас, и на дачном участке вы вырастите вкусную сочную и очень полезную «каротиновую» дыньку.

Ссылка на основную публикацию