Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Ранние сорта дыни
Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.
Какие ранние сорта дыни лучше?
Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
- «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
- «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
- «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
- «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
- «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.
Как выбирать и где покупать семена?
Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.
- Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
- На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.
Как правильно выбрать дыню
Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Размножение и посадка: выращивание рассады
Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Сорта дыни обыкновенной
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.
‘Алтайская‘
До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.
‘Блонди’
От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.
Дыня сорт ‘Блонди‘
А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.
‘Зимовка‘
Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.
Дыня сорт ‘Зимовка‘
В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.
А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?
Главные новости Калужской области.
Дыня перебирается на участки калужан
Уже много лет завсегдатаями моего огорода являются дыни, коих ежегодно насчитывается весьма дружная компания до тридцати различных сортов. Без них мне сложно представить чудо–уголок родной земли.
Дыни Солнечная и F1 Принцесса Анна.
Дыня к столу в июле особенно приятна.
Дыня F1 Серебряная звезда.
Дыня Мечта сибарита.
Дыня Тайская золотая.
Дыня Ока биззард.
Как всё начиналось?
…Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что есть ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… всё решено! С того самого дня сладкое лакомство с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас несколько месяцев в году…
Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов средней полосы России явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь.
Рассказы новичков всё чаще возвращают меня к первым неудачам из собственной практики.
Как добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая
Дыня – очень теплолюбивая культура. При температуре ниже плюс 15 градусов рост задерживается, а 10 градусов считается жизненным нулём. Хотя эта культура очень пластична и может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа.
Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте при температуре 25-30 градусов. Эта же температура оптимальна и для дальнейшего развития растений. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см.
Поливаю рассаду один раз в три-пять дней водой, подогретой до 24-26 градусов. А за семь-десять дней до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.
Посадку в теплицу провожу 20-25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1-2 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку органоминерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя. Это может привести к развитию корневых гнилей и значительному ухудшению вкусовых качеств.
При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же двигаются в рост.
Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. Без этой процедуры успеха в наше мини–лето добиться нельзя. После того как на центральном побеге будет пять настоящих листьев, прищипываю его над третьим листом. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю одну-две, которые подвязываю к шпалере, так как вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.
Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над третьим-четвертым листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке. Если же растущая завязь появилась в нижней части растения и оказалась на земле, то непременно подкладываю под неё кирпичик, который не позволит королеве бахчи заболеть какими-либо гнилями и даст возможность дожить до заслуженных почестей.
Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20-22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет шесть-семь дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35-40 дней.
Растения поливаю тёплой водой не ниже 20 градусов в кольцевые канавки вокруг него. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги. В противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее стараюсь чаще и небольшими дозами, а не редко и обильно. При вызревании плодов поливы надо полностью прекратить (для увеличения сахаристости).
За период вегетации провожу три подкормки. Первая – через 10-14 дней после высадки рассады, вторая – в начале образования плетей (для обеих беру 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды), третья – при формировании первой завязи (1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды). Очень не любит дыня чрезмерное внесение органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.
Спелость и аромат
Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам). Некоторые поздние сорта дозариваются только в процессе хранения.
Хочу обратить внимание на то, что запах дыни не может говорить о её сахаристости. Частенько плоды дыни с умопомрачительным ароматом оказываются совсем не сладкими, а обладающие сдержанным, едва уловимым дынным оттенком гармонией вкусового великолепия готовы покорить любого. Сильный запах присущ более ранним сортам.
Сортимент
За свою практику я испытывал на участке более ста сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июля, а более поздние мы едим до января-февраля следующего года.
Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом. Лучшей из ранних я считаю F1 Спринтер (сортотип Галия) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Он урожайный (более 5 кг с растения) и устойчивый к заболеваниям.
Хороши также близкие ему F1 Айкидо, F1 Воллер. Прекрасные вкусовые качества имеет F1 Ожен (израильский сортотип).
Чуть позже поспевают F1 Герда, F1 Амал, Солнечная, F1 Паспорт, F1 Делано, F1 Карамель.
Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сортов Вьетнамская и Тайская золотая (один в один – лимоны), более крупные Ан-Сон (Мечта сибарита, Мечта лентяя), которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой, а также Манго.
Заставляет любоваться собой изысканная француженка Д Элджер. Необычным внешним видом и вкусом покоряет Безымянная английской селекции. Непередаваем аромат загадочной Ока биззард. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта Узбекская.
Более поздние гибриды F1 Принцесса Анна, F1 Серебряная звезда, F1 Принцесса Диана имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения.
А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 Джокер (сортотип Ананас) и F1 Принцесса Мария, отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.
Ну, а дыня F1 Дон Кихот – сродни своему литературному прототипу, так же одинока. Сезон она заканчивает невзрачно – зелёной, не имеющей ни малейшего аромата. В таком же виде она может пролежать… несколько месяцев. А где-нибудь в далеком феврале с трескучими морозами так приятно разрезать это чудо и насладиться нежданно сахарным вкусом, возвращающим в солнечное лето!
Ещё несколько советов
Нежелательно сажать дыню вместе с огурцами. На нее отрицательно действует высокая влажность воздуха, необходимая огурцам.
Сорта в средней полосе России надо подбирать с таким расчетом, чтобы уже к началу августа все они завязали плоды.
Сорта из Средней Азии у нас урожая не дадут.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
- Перейти на страницу:
синоптик Сообщения: 11018 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 27.06.2007, 16:46
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 27.06.2007, 23:51
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 00:28
синоптик Сообщения: 11018 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 28.06.2007, 18:18
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 28.06.2007, 22:33
синоптик Сообщения: 11018 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 15:47
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 19:41
синоптик Сообщения: 11018 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 29.06.2007, 19:50
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 29.06.2007, 20:27
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:17
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 01.07.2007, 23:23
Статус: Не в сети
Сообщение от Екатерина Бельтюкова » 02.07.2007, 09:33
синоптик Сообщения: 11018 Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04 Откуда: Москва Благодарил (а): 308 раз Поблагодарили: 1975 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Чарли 83 » 03.07.2007, 16:00
профи Сообщения: 4047 Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22 Откуда: Владимирская губерния Благодарил (а): 795 раз Поблагодарили: 528 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Светлана » 03.07.2007, 22:53
Екатерина! Арбузики я в этот же день положила в сетки и привязала к шпалере. Получается не очень эстетично, зато надежно. Сорт арбуза – “Скорик” от Гавриша.
Чарли! У меня посажены два сорта: Дыня ранняя сладкая от фирмы Седек и Галилей от Гавриша. Правда и у той и у другой плоды по описанию круглые, а мои вытянутые. Сегодня я пришла полюбоваться моими красавицами, а один из плодов пожелтел и пахнет на всю теплицу самой настоящей дыней.
Около теплицы я посадила остатки рассады дыни. Но меня взяло сомнение: точно ли это дыни? очень похожи на арбузы. Посмотрите,пожалуйста.
Благоприятные дни для посадки дыни в 2020 году по луне с учетом региона
Дыня – теплолюбивая культура, которую прямым посевам семян в незащищённый грунт выращивают только в тёплых областях. Для получения богатого урожая в остальных зонах нужно серьёзно подойти к выбору благоприятных дней для начала выгонки сеянцев. Нельзя сажать дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарю, не учитывая характеристики сорта и региона возделывания. От агроклиматических особенностей района культивирования зависит и последующий уход за сеянцами, оказавшимися в открытом грунте.
Достоинства рассадного способа
В областях с прохладным климатом выгонка сеянцев в домашних условиях лучшее решение для получения богатого урожая бахчевой культуры. Теплолюбивые дыни стало возможным выращивать в средней полосе, Ленинградской области и даже в более северных районах благодаря рассадному методу. Развиваясь при хорошем освещении, стабильном температурном режиме, крепкие сеянцы быстро приживаются на грядках и интенсивно плодоносят.
Метод позволяет снять первый урожай на месяц раньше, чем если сеять в открытый грунт. У способа есть и прочие преимущества:
- у выгнанных в домашних условиях сеянце крепче иммунитет – они толерантны к большинству патогенных организмов;
- сорная растительность отстаёт в росте от развитой рассады и не способна угнетать дыни при укоренении.
Лучшие сорта для посадки сеянцами
Качество и обилие урожая напрямую зависят от выбора подходящего сорта, который должен быть районирован к агроклиматическим условиям региона возделывания. Если для области характерно нежаркое, короткое лето, предпочтение отдают ранним сортам и гибридам, вегетационный период которых равняется 65-85 дням. В Краснодарском крае, Крыму часто культивируют рассадным способом ультраранних представителей, чтобы снять первые плоды ещё до наступления лета.
«Роксолана F1»
Гибрид первого поколения с короткой вегетацией и прекрасным вкусом. По десятибалльной шкале «Роксолана» получает 9.0. Плоды округлой формы, с явно выраженной сеточкой, массой в 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, жёлто-оранжевого цвета. У очень сочной мякоти, окрашенной в белый, нежная текстура. У плодов высокая лёжкость. Благодаря этому урожай достаточно хорошо транспортируется на дальние расстояния.
«Ассоль F1»
Результат работы Западно-Сибирской овощеводческой станции, который включён в Государственный реестр селекционных достижений ещё в 1998 году. Гибрид представлен среднерослыми растениями. Центральная плеть длинная, покрыта листовыми платинами средних размеров с характерным рассечением. У овальных плодов весом в 1 кг сладкий вкус, сочная мякоть.
С плетей среднераннего гибрида первые плоды снимают на 90-й день после появления всходов.
«Золото скифов»
Скороспелый холодостойкий сорт. На одном растение завязывается по нескольку овально-удлинённых плодов одновременно. Масса товарного экземпляра – 1,5-2кг. Плоды покрыты оранжевой кожурой с неявной сеточкой. К биологической спелости цвет приобретает красноватый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с выраженным ароматом. Сорт толерантен к болезням, транспортабелен. Используют урожай в свежем виде.
«Алтайская»
Над выведением сорта занимались отечественные селекционеры, перед которыми стояла задача вывести форму, подходящую для выращивания в суровых условиях. Представитель культуры скороспелый, с высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Вытянутые плоды в среднем весят около 2 кг. У них сочная и очень ароматная мякоть, которая получила в ходе скрещиваний нежный кремовый цвет.
«Титовка»
Для ультраранней дыни характерен очень короткий срок вегетации, плотная и сочная мякоть. Плоды некрупные (до 2 кг), но завязь обильная, за счёт чего оригинатор относит сорт к высокоурожайному. Отличные лёжкость и транспортабельность делают скороспелый сорт подходящим для товарного производства, цель которого дальнейшая реализация.
«Северная звезда F1»
Высокоурожайный гибрид с отличным иммунитетом и прекрасным вкусом. Готов к уборке через 45-50 дней после цветения. Плоды овальной формы могут достигать 2 кг, но чаще не превышают 1 кг. Нежная, сочная мякоть желтовато-кремовой окраски покрыта гладкой, кожурой. Содержание сахара –14-17%! Благодаря плотной структуре мякоти плоды хорошо хранятся до марта.
«Колхозница»
Среднерослые кусты с длинными плетями, тонкими стеблями. Сорт плохо противостоит поражениям антракнозом и мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Ценят сорт за высокую холодоустойчивость. Поскольку форма не самоопыляемая, при культивировании в теплице требуется искусственное опыление. У плодов правильная форма шара. Товарная масса – 1 кг. Но отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг.
«Сказка»
Раннеспелый сорт со средней плетистостью. На крепких побегах завязывается много плодов, которые при биологической спелости приобретают эллипсовидную форму. Кожура гладкая, жёлтая, без чётко выраженной сеточки. Плотная, хрустящая мякоть очень ароматная, окрашена в кремовый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе.
Для дыни «Сказка» характерна дружность созревания некрупных плодов.
Подходящие дни
Благоприятные дни для посадки рассады дыни могут быть различными. На точное число влияет множество факторов, включая теплолюбивость культуры. Например, оптимальный температурный режим для её роста – 15-30 °C. А вот снижение показателей термометра дыня переносит плохо: если ртутный столбик опускается ниже 10 °C, рост существенно замедляется или останавливается полностью.
По Луне
На рассаду высаживать семена дыни стоит с учётом рекомендаций астрологов. Поскольку фазы у Луны отличны, то на каждый год составляют индивидуальный график, который никогда не повторяется. В качестве лучших посадочных дней приняты те, что приходятся на растущую и убывающее небесное тело в плодородных знаках зодиака. Если созвездие бесплодное, от земельных работ стоит воздержаться.
Таблица. Подходящие и запрещённые дни
Месяц | Хороший период | Плохой |
20, 22 | 1-19, 21, 30 | |
1, 5, 7, 11,12, 22, 25, 29, 30 | 2, 8, 28 | |
1-11, 15-23 | 12-14 | |
1, 3 | 5 |
Посев по регионам
Поскольку в различных климатических зонах погодные условия отличны, место сильно влияет на сроки посадки арбуза, дыни – всех бахчевых. В регионе с затяжной весной и коротким летом приступать к выгонке рассады стоит пораньше, но, помня, что сеянцы должны к моменту пересадки на грядки быть развитыми, крепкими и не вытянуться. Есть несколько зон, климат у которых сильно отличается.
В Сибири
Климатические особенности региона не позволяют выращивать бахчевые культуры в открытом грунте без укрытия. Даже ультраранние сорта и гибриды не успевают достичь биологической спелости из-за короткого лета, затяжной весны. Холода приходят уже в конце лета, плоды остаются неразвитыми, не успевают накопить нужное количество сахаров. К посеву на рассаду приступают во второй половине апреля.
На Урале
Для зоны также характерны прохладное лето, поздняя весна. На южном Урале из качественных семян получают сеянцы в конце апреля-начале мая, чтобы через месяц пересадить их на грядки. Преимущественно практикуют вертикальный способ культивирования, который обеспечивает свободный доступ света и тепла к плетям и завязавшимся на них плодам.
В условиях средней полосы и Подмосковья
Посев дыни семенами на рассаду проводят в первой половине апреля, чтобы уже в начале мая высадить крепкие растения на огород. К этому времени у сеянцев должны сформироваться 4-5 настоящих листочка и короткие, но крепкие центральные побеги. Чтобы ускорить приживаемость, до пикировки на грядки рассаду закаляют, вынося в дневное время на свежий воздух.
Полезные советы по выращиванию
Чтобы с плетей снять качественные плоды, недостаточно только правильно определить сроки посева семян на рассаду. Необходимо соблюдать агротехнику возделывания, начиная с выбора посевного материала и заканчивая комплексным уходом за культурой уже на грядках. Последний обязательно должен включать умеренные поливы, своевременные подкормки.
Если дыню посадить в холодный грунт, то молодые растения не смогут укорениться и просто погибнут.
Нюансы выгонки рассады
Перед высевом семенной материал нужно подготовить. Прежде всего, его перебирают и сортируют по размерам. Крупные экземпляры демонстрируют лучшую всхожесть, поскольку в них сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, обеспечивающих быстрое проклёвывание. Последовательность действий при подготовке:
- Для активации обменных процессов семена замачивают в тёплой воде – 2-3 часа.
- Затем их обеззараживают, опустив в раствор марганца.
- Заворачивают посевной материал в марлю, увлажняют, для стратификации помещают в холодильник на 2-3 суток.
- Затем семена проращивают, переместив в тёплое место, где они остаются в увлажнённой марле до набухания.
Поскольку у дынь нежная корневая система, для выгонки рассады используют торфяные горшочки или кассеты. С ними сеянцы можно пересаживать на грядки, сводя стресс для растений к минимуму. Тару наполняют почвенной смесью из дёрна, речного песка и измельчённого торфа. Взятых в равных частях. Можно обогатить субстрат калием и фосфором, используя древесную золу.
При наступлении подходящих сроков приступают к посеву. Пошаговая инструкция:
- Субстрат раскладывают по контейнерам, слегка взрыхляют, бросают по 2 семечки.
- Посевы поливают, накрывают плёнкой, чтобы повысить температуру и влажность – создать мини-парник.
- Горшочки переносят в тёплое место, дополнительно подсвечивают в течение 12 часов.
При соблюдении рекомендаций всходы появятся уже через неделю. К закаливанию можно приступать, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист. Температура воздуха для нахождения на улице неокрепшей рассады не должна опускаться ниже 19 °C. Если рассада начала вытягиваться вверх, а высаживать растения на грядки ещё рано, продолжительность светового дня нужно увеличить до 14 часов.
Пересадка в открытый грунт, дальнейший уход
На грядки рассаду высаживают после достижения почвой температурного показателя в 12-14 °C. Помимо того, тепло должно быть стабильным – без угрозы возвратных заморозков. Участок для дынь выбирают хорошо освещённый, с рыхлым грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод. Почву готовят с осени, внося под перекопку компост. Последний, помимо обогащения земли питательными элементами, обеспечивает рыхлую структуру.
Высаживают рассаду дыни в шахматном порядке, сохраняя между растениями расстояние в 1 м. Размеры лунки должны соответствовать торфяному горшочку или кассете. После высадки грядки поливают и мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта. В дальнейшем для сохранения «пористости» почвенного слоя землю рыхлят, систематически удаляют сорняки, не сильно заглубляя тяпку, чтобы не травмировать корни.
Если земля на участке плотная, то при осенней подготовке грунта вносят песок. Можно использовать торф, если реакция почвы нейтральная.
Поливают дыни умеренно, следя за состоянием грунта в приствольных кругах. Бахчевая культура засухоустойчива – незначительный дефицит влаги она переносит легче, чем переувлажнение, при котором развиваются грибковые инфекции. При высадке в плодородный грунт в дополнительных подкормках дыня нуждается только перед цветением. Чтобы продлить плодоношение, можно дополнительно внести нитроаммофоску, как источник фосфора и калия. Из органики используют древесную золу.
Чтобы получить богатый урожай бахчевых культур в более прохладных регионах, предварительно стоит из семян дыни вырастить рассаду. Приступать к выгонке сеянцев нужно в определённые сроки с учётом рекомендаций астрологов и климатических особенностей региона.