Дыня Ромашка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Какие посадить сорта садовой ромашки и как ухаживать — подробное описание

Всем знаком с детства такой цветок, как ромашка, которую мы встречали на полях, лугах. Ромашки, подобно маленьким солнышкам, радуют глаз своим белоснежным обрамлением и яркой солнечной сердцевиной. Это невероятно нежный и милый цветок, который придется по душе как опытным садоводам, так и новичкам. Помимо своей нежности и красоты, цветок славится неприхотливостью в уходе, что еще больше привлекает цветоводов. Узнать это растение можно по лепесткам и серединке-глазику.

Читайте также:  Дыня Амири — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Данное растение применяют в лекарственных целях еще с давних времен. На сегодняшний же день, на территории 26 стран выращивают ромашку аптечную, которая способна вылечить большое количество недугов.

Природный ареал обитания – Средняя и Южная Европа, а также умеренные регионы Азии. Является представителем семейства Астровых, или Сложноцветных.

Садовую же ромашку называют нивяником, у нее есть ряд отличий от луговой ромашки. Также в народе садовую ромашку называют белюшки, солнешник, белоголовник, тягун, белица-трава и др.

В статье рассмотрим ботаническое описание цветка, его виды и сорта, а также особенности посадки, ухода и применение в ландшафтном дизайне.

Описание цветка

Садовая ромашка является многолетним садовым растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Стебель тонкий, в высоту максимально может достигать 60 см, на нем поочередно расположены двуперистые листья. На верхушке красуются крупные соцветия (размером до 15 см), которые собраны из большого количества без язычковых и язычковых цветков желтого и белого оттенков, внутри которых расположена желтая серединка. Лепестки достаточно крупные, располагаются в 1-2 ряда. У махровых форм лепестки расположены в несколько рядов.

Отличается активным и быстрым ростом, а также ранним цветением, продолжающимся с конца июня и до конца августа.

Обратите внимание! Разрастаясь, ромашка образует густые заросли, а в полном расцвете радует глаз своими бело-желтыми шапками, однако цветение продолжается недолго – всего около двенадцати дней. Затем образуется огромное количество плодов-семянок, которых на одном растении может быть до 25 000.

За то время, пока ромашку выращивают в своих садах, было выведено большое множество сортов с махровыми формами или крупными корзинками. На сегодняшний день в садоводстве высаживают всего несколько основных видов нивяника, и все они объединены в одно название – «садовая ромашка».

Виды ромашки с фото и описанием

В Европе в своих садах люди начали выращивать ромашку примерно 500 лет назад. За это время было выведено много разнообразных сортов: с обильным и довольно продолжительным цветением и крупным соцветием. Получилось даже вывести ромашку с махровыми формами.

Ниже приведены виды ромашки, их названия и фото.

Нивяник (Chrysanthemum leucanthemum)

Его относят к классической ромашке, имеющей желтую сердцевину и белые лепестки. В народе он получил такие названия, как златоцвет, поповник, хризантема млечновидная и исполинская ромашка.

В качестве культурного растения в садах наиболее распространен такой вид садовой ромашки, как нивяник обыкновенный. Его высота может достигать 60-70 см, а соцветия диаметром 6-7 см. Цветение нивяника продолжается на протяжении 2-х месяцев, начиная с первых дней июня.

Выделяют более 10 сортов, которые разнятся по форме, строению лепестков и махровости цветка.

  • Крейзи Дейзи – обладает махровыми пышными цветками, достигающими в диаметре 10 см. Высота ромашки достигает 90 см. Цветение начинается в июле.
  • «Снежная леди» – его главным отличием является белоснежная расцветка, диаметр цветка – 17 см. К несчастью, данный сорт тяжело переносит зиму и морозы, по этой причине его нередко выращивают как однолетнее растение.

  • «Вирал суприм» (Wirral supreme) – этот сорт нивяника достигает в длину 90 см. Цветение начинается в июле и продолжается вплоть до сентября. Соцветия белые, махровые, обладают желтой сердцевиной. Это растение хорошо переносит зиму и неприхотливо в уходе.
  • Real Neat – куст вырастает в длину до 45 см, цветки обладают необычными трубчатыми лепестками белого цвета, раздваивающимися на концах, создавая тем самым рифленый край. В период цветения выглядит очень оригинально и эффектно.
  • Пиретрум (Pyrethrum roseum Adam)

    Цветки данного вида небольшие по размеру и обладают большой цветовой гаммой – это и белые цветы, и розовые, алые, малиновые, красные.

    Этот вид ромашки отличается от предыдущего строением своих листьев, которые имеют папоротниковидную форму. К наиболее популярным сортам пиретрума относят:

      Робинсон – является высоким растением (достигающим в длину 80 см) с крупными розовыми цветами диаметром в 12 см. Цветение начинается в середине июня и продолжается на протяжении месяца. Данный сорт зимоустойчив, а также теневынослив.

  • Парадиз – его главным отличием являются слабо-гофрированные лепестки, окрас меняется от белого и розового цветов к малиновому оттенку.
  • Гибрид «Махровый розовый» – его длина достигает 50 см, цветки диаметром 5-6 см, розово-малинового цвета, густомахровые.
  • Пиретрум девичий (Pyrethrum parthenifolium aureum)

    Данный вид чудесно смотрится вдоль бордюров, а по окраске листьев его очень легко узнать, ведь они имеют солнечно-желтый цвет. Селекционеры вывели несколько сортов пиретрума девичьего, которые, несомненно, украсят Ваш сад.

    • «Золотой шар» – обладает небольшими по размеру (3-4 см) махровыми цветками желтого цвета шаровидной формы. Это низкорослое растение, в длину достигает 20-25 см, однако очаровательно выглядит в окантовке клумб или вдоль бордюров.
    • «Карлос» – также является низкорослым растением, у него белые цветки, обладающие приятным ароматом. Нижние лепестки слегка длиннее других, и создают обрамление «юбочкой».
    • «Снежный шар» – отличается более белыми, крупными и шаровидными цветками.

    Дороникум (Doronicum)

    Является раннецветущим растением, имеет желтые соцветия, которые радуют глаз в период с начала мая и до конца июня. Их род насчитывает порядка 36 видов, однако в садоводстве наиболее популярными являются всего три вида:

    1. Дороникум кавказский – достигает в длину 50 см, имеет крупные цветки. У него имеется темно-желтая головка и оранжевый диск.
    2. Дороникум подорожный – его отличием являются длинный цветонос, достигающий до 140 см и крупные желтые соцветия, размером примерно 12 см. Цветение начинается в середине мая и продолжается в течение месяца. Однако у данного сорта есть один недостаток – он очень быстро теряет свои декоративные свойства, ведь листья постепенно отмирают уже в конце июня.
    3. Дороникум восточный – является теневыносливым растением, обладает прямостоячим стеблем длиной 30-50 см, на верхушке которого зацветают крупные желтые цветки (диаметром около 8 см). Цвести начинает с середины мая и продолжает до середины июня. Однако данный сорт, как и предыдущий, очень быстро теряет свои декоративные качества ввиду скорого отмирания листьев. По этой причине опытные садоводы рекомендуют высаживать данные сорта на втором плане.

    Антемис (Athemis tinctoria)

    Другое название данного вида – пупавка красильная. Цветки этого вида ромашки обладают насыщенным желтым цветом, а в диаметре достигают 5 см. Длина растения примерно 30 см. Оно отличается хорошей ветвистостью и опушенными серовато-зелеными листьями.

    Антемис отлично переносит жару и зной. Ромашка долго и обильно цветет, зацветать начинает в середине июля. Размножение происходит самосевом.

    Большие ромашки

    Многие задаются вопросом, как же называются большие ромашки? Названием такой ромашки является осенняя или поздняя хризантема. Данная кустовая ромашка необычайно популярна, что обусловлено ее неприхотливостью в уходе и содержании. Также многих людей притягивает эффектный вид огромных цветов, длина которых может достигать человеческого роста (примерно 130-160 см).

    По большей части цветки этого вида ромашки достигают примерно одинаковой высоты. Поэтому может складываться впечатление, будто цветы собраны в прекрасные огромные букеты.

    Время цветения начинается в конце августа и продолжается до конца ноября. Часто на последних цветах можно наблюдать снег.

    Выделяют такие сорта большой ромашки:

    • Принцесса. Этот сорт имеет достаточно небольшую длину, цветет в начале июля до наступления заморозков. Принцесса будет хорошо расти в том случае, если обеспечить ей регулярный и обильный полив.
    • Аляска. Это крупная садовая многолетняя ромашка, отличающаяся большими цветками и длинным стеблем. Цветение начинается в самом начале дачного сезона и длится до его завершения.

  • Остеоспермум. Еще этот сорт называют африканской ромашкой, которая обладает необыкновенно красивой внешностью. Родина цветка – Южная Африка, что объясняет название растения. Отличается неприхотливостью в уходе.
  • Читайте также:  Фунгициды для дыни — описание и применение

    Цветные ромашки

    Часто многие цветы и растения невероятно похожи между собой, и отличить один цветок от другого является задачей не из легких. Такими растениями являются цветы, похожие на ромашку. В связи с этим, многие задаются вопросом, как называются цветные ромашки. Такими «ромашками» могут выступать:

    • маргаритки;
    • календула;
    • гелихризум;
    • вендидум;

    Особенности выращивания из семян

    В следующих разделах речь пойдет о посадке и уходе за садовой многолетней ромашкой с фото.

    Посев семян

    Вырастить ромашку можно двумя способами: при помощи рассады и безрассадным способом. При необходимости посев семян осуществляют непосредственно в грунт, однако рассадный метод является более надежным.

    Высев семян для рассады осуществляется в весенне время (в марте). Для посева необходим посадочный контейнер (имеющий ячейки), который наполняют легкой и увлажненной землей, в составе которой содержится торф и песок (в пропорции 1:1). Затем в каждую ячейку следует поместить по два или три семечка, а после присыпать тонким слоем почвы.

    Закрывают контейнер прозрачной пленкой, затем помещают его рядом с оконным проемом. Но ставить емкость непосредственно на подоконник запрещено, поскольку яркий солнечный свет может нанести вред процессу появления всходов. Почву необходимо опрыскивать сразу после того, как она станет сухой.

    Рассада

    Если рассада расположена в помещении с обычной комнатной температурой, то первых всходов следует ожидать через 10-14 дней после посева. Когда первые ростки появятся, с контейнера необходимо убрать защитную пленку и поставить емкость на подоконник, где растение будет получать достаточное количество солнечного света.

    Когда ростки достигнут в высоту 5 см, их нужно будет проредить. Для этого необходимо убрать наиболее слабые ростки и оставить в каждой ячейке по одному сильному и крепкому растению.

    Обратите внимание! Нельзя вырывать из земли слабые растения, поскольку это может навредить корневой системе оставшейся ромашки. Необходимо аккуратно отломить росток над поверхностью земли.

    Время посадки рассады в грунт

    Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется через месяц-полтора после появления первых всходов. Также во время посадки уже не должно быть заморозков и угрозы их появления. Наиболее благоприятным местом для выращивания ромашки будет хорошо освещенный солнечным светом участок, с нейтральным или известняковым грунтом.

    Важно! Грунтовые воды должны залегать глубоко под землей.

    Высадка рассады

    Перед посадкой ромашек необходимо заблаговременно подготовить участок. Для этого землю необходимо перекопать и внести комплексные удобрения для цветов. Ямки должны быть глубиной 20-30 см, при этом между посадочными лунками необходимо выдерживать расстояние в 20-40 см. На глубину ямок и расстояние между ними влияет сорт ромашки, которую следует высадить.

    Росток нужно осторожно достать из контейнера вместе с комом земли и аккуратно поместить в выемку. Затем засыпать его почвой и слегка утрамбовать поверхность. После этого осуществляют полив. Цвести кустовая ромашка начнет уже в следующем году.

    Особенности ухода и содержания

    После посадки рассады в почву, растению необходимо обеспечить частый и регулярный полив. Однако после того как цветы начнут расти и приживутся, поливать так часто их не стоит, только лишь в сильную засуху.

    Рекомендуется после полива присыпать поверхность грунта мульчей или торфом – это поможет сохранить влагу в почве на более долгое время. Также не стоит забывать и о подкормке, своевременном рыхлении верхнего слоя земли. Важным моментом в уходе за ромашкой является ее тщательная подготовка к зиме, поскольку растение очень плохо переносит низкие температуры. Осуществляется она таким образом: все наземные побеги срезаются, а оставшееся растение покрывается опилками, нетканым материалом или сухой листвой.

    Подкармливать цветок необходимо ежегодно, применяя в качестве подкормки перегной, компост или торф, которые стоит вносить в почву. В середине весны (где-то в апреле) между рядами кустарниковой ромашки необходимо равномерным слоем высыпать аммиачную селитру (20 гр на 1 м²). После этого поливать растение не нужно. Когда на травянистом растении начнут появляться бутоны, то под те кусты, где наблюдаются поблекшие побеги и листья, необходимо внести раствор мочевины. Осенью же специалисты рекомендуют вносить в кислый грунт гашеную известь или доломитовую муку.

    Размножение

    Размножать данную культуру можно при помощи деления куста или посева семян. Опытные садоводы не рекомендуют выращивать кустарники в одном и том же месте более 5 лет. Однако уже через 2-3 года кусты перестанут иметь достаточную декоративную привлекательность, поскольку они начинают разрастаться и сгущаться, что приводит к уменьшению размеров соцветий и гибели средних стеблей. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя отсаживать молодые побеги. Эту процедуру следует проводить в конце сентября или начале октября.

    Обязательна для данного процесса прохладная погода. Часть кустов отделяется и помещается в предварительно подготовленную ямку, которую перед этим необходимо полить водой. Затем засыпают питательной почвой. При делении того же куста в следующем году, деленку берут с другой стороны.

    Размножать ромашку можно и при помощи семян. Выше было описано, как вырастить рассаду, однако возможен посев семян под зиму непосредственно в открытый грунт. Они не вымерзнут в холодной почве, но пройдут естественную стратификацию. Весной же ромашки взойдут и Вам останется лишь проредить их.

    Болезни и вредители

    Если правила ухода не будут соблюдаться, то растение могут настигнуть такие заболевания:

    • Мучнистая роса – ее отличительным признаком будет белый налет на поверхности различных частей растения (исключение составляют корни), который со временем станет бурым.
    • Ржавчина – проявлением данного заболевания будут служить темно-оранжевые пятна на лицевой стороне листа, а на изнаночной стороне могут наблюдаться подушечки со спорами грибка.

  • Серая гниль – характеризуется появлением бурых пятнышек на поверхности стебля и листвы. Пятна достаточно быстро распространяются на большие территории.
  • Для борьбы с грибковыми заболеваниями применяют Фундазол, Топаз, Купроксат и другие фунгициды.

    Из вредных насекомых на ромашке могут быть обнаружены проволочники, звездокрылая мушка, тля и трипсы.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Садовую ромашку применяют в качестве украшения горок, бордюров. Высокие сорта выращивают преимущественно для формирования букетов.

    Отличными соседями ромашке будут садовые лилии, васильки, колокольчики, дельфиниум, календула, красный мак. Низкие сорта ярко и необычно будут смотреться вдоль дорожек и на фоне зеленых газонов.

    Дыня Ромашка: ботаническое описание и характеристика, выращивание и уход

    Сорта дыни многочисленны и различаются по характеристикам кожуры, цвету мякоти, форме. Ромашка получила название, благодаря визуальной схожести с цветком и ярко-жёлтому цвету. О том, как выращивать эту дыню, читайте в статье.

    Характеристика сорта

    Современная дыня происходит от дикого предка из Африки. Именно оттуда началось распространение растения по всему миру. Все современные сорта, и Ромашка в том числе — это высокоспециализированные растения, которые адаптированы под определённые климатические условия.

    Внешне Ромашка похожа на африканские дыни: округлая форма с выраженными выпуклыми сегментами. Но в отличие от них, она может быть и продолговатой. Другая отличительная черта — бледно-зелёные полоски на стыках сегментов, чего не наблюдается у африканских дынь.

    Характеристика сорта:

    • базовая: среднеспелый сорт с периодом вегетации 80–90 дней;
    • районирована: для Астраханской и Воронежской областей;
    • куст: короткоплетистый, среднеоблиственный;
    • листья: средней величины, рассеченные, зелёные;
    • плод: слегка вытянутый или округлый с выраженными сегментами, прожилки между ними — бледно-зелёного цвета;
    • вес: 1,5–4 кг;
    • кожура: светло-жёлтая, гладкая, средней толщины, сетчатая;
    • вкус: слабосладкий, приятный, освежающий;
    • мякоть: белая, зернистая, малосочная;
    • аромат: дынный;
    • семенное гнездо: крупное, удлинённое;
    • семена: многочисленные, узкоовальные, кремового цвета.

    Описание и внешний вид куста и плодов

    Ромашка — компактный куст, сформированный несколькими лозами. Он не занимает много места, а если его нет совсем, то садоводы используют наклонные рамы или шпалеры для выращивания дынь. Цветы формируются в начале лозы. Они опыляются пчёлами и формируют завязи.

    Масса плода не является постоянной. Она зависит от условий, в которых растёт куст, питательности грунта и обилия солнца, поэтому величина плодов в диапазоне 1,5–4 кг. Чем больше растение получает солнечного света и тепла, тем более крупные получаются плоды.

    Читайте также:  Как вырастить дыню в Сибири в открытом грунте?

    Вкусовые качества

    Вкус дыни прохладный, слегка сладкий, освежающий. В нём нет ноток мускуса, поэтому он прекрасно утоляет жажду. Плоды используют для изготовления напитков и десертов.

    Сроки созревания и размеры

    Зрелость дыни во время сбора урожая имеет решающее значение, если она выращивается с целью продажи. Созревание наступает на 80–90 день, но собирают их чуть раньше. О зрелости плодов свидетельствует хорошо различимый дынный аромат.

    Устойчивость сорта

    Данные об устойчивости сорта к заболеваниям не указаны. Но стоит отметить, что для дынь часто не указывается такой параметр. Большинство сортов средне устойчивы к фузариозу, фитофторозу и вирусу мозаики.

    Плюсы и возможные недостатки

    • Достоинства сорта:
    • выращивается рассадой и семенами;
    • обладает богатым набором фитонутриентов и хорошо утоляет жажду;
    • готовность к транспортировке и хранению на протяжении месяца после сбора урожая.
    • Недостатки сорта:
    • плоды не слишком сладкие, что нравится далеко не всем;
    • сорт районирован только для южных областей, а значит не даст хорошего урожая в других климатических зонах.

    Особенности посадки сорта на участке

    Выращивая дыни на своём участке, вы получаете более ароматные и сочные плоды, чем в магазине. Несмотря на то, что бахчевые любят тепло, вырастить их можно и в умеренном климате, если создать правильные условия выращивания. Им понадобится солнце, обильный полив и плодородный грунт.

    Подготовка семян к посадке

    Если вы будете высаживать дыни семенами, то лучше их предварительно прорастить. Независимо от того, рассадный или безрассадный способ вы используете, обрабатывайте семена от фитопатогенов. Замачивание в течение 20 мин. в тёплой воде (+ 50°С) губительно для спор грибов. Также желательно использовать стимулятор для роста.

    Обработка «Фитоспорином» полезна и для семян, и для грунта. Активность препарата обеспечивает бактерия Bacillus subtilis. Попадая в грунт, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры. Это оздоравливает почву, создаёт условия для развития полезной микрофлоры и положительно влияет на развитие растений.

    Подготовка места и грунта

    Подберите наиболее солнечный участок. Убедитесь, что почва хорошо дренирована или имеет естественный уклон для отвода влаги. Корни не должны постоянно контактировать с влагой. Плоды не должны расти в тени, иначе они будут мелкими и невкусными.

    Нормальная кислотность грунта для дыни составляет — 6,0–6,8 рН. Чтобы сделать его более питательным, понадобится внести перепревший навоз или перегной. Их можно вносить в место посадки, смешивая с землёй или непосредственно в ямки с семенами. Свежий навоз не рекомендуется использовать — он может содержать вредоносные микроорганизмы и способствовать росту сорняков. Навоз обязательно должен отлежаться не менее 6 месяцев перед применением.

    Сроки и технология посадки

    Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Скорее всего, оптимальная для роста бахчевых температура наступит в конце мая. В ночное время она не должна опускаться ниже +15°С.

    Технология посадки:

    1. Подождите, пока земля прогреется выше +14°С, а воздух — до +21° С. К этому моменту на календаре будет конец мая или начало июня.
    2. Осмотрите участок, убедитесь, что он будет хорошо освещён, после того, как деревья полностью покроются листвой.
    3. Рассмотрите возможность посадки дынь около южной стены или забора, чтобы защитить молодые растения от холодного весеннего ветра.
    4. Подготовьте грядки, покрыв их тёмным полиэтиленом за 2 недели до посадки. Так вы прогреете грунт и сможете удалить проросшие сорняки.
    5. Добавьте в грунт компост из расчёта 5–10 кг/м².
    6. Сделайте ямы с расстоянием 0,5 м между ними для посадки семян.
    7. Полейте их водой.
    8. Посадите по 2–3 зерна в 1 яму или по 1 сеянцу, если вы выращиваете бахчевые рассадным способом.
    9. Вы также можете высаживать дыни «на холмах», по 4–5 семян на холм.

    Создайте для высаженной рассады или семян плёночное укрытие. Это оптимизирует микроклимат и сгладит резкость перепадов дневных и ночных весенних температур.

    Инструкция по уходу за растениями:

    1. Организуйте полив дынь каждые 2–3 дня на протяжении всего лета.
    2. Удобряйте раз в месяц.
    3. Подвязывайте лозы мягкими материалами, если выращиваете их на шпалере, чтобы не деформировать и не сломать их.
    4. Контролируйте появление вредителей или болезней. Если есть опасность заражения, принимайте меры.

    Уход за рассадой простой, главное – чтобы вода при поливах не попадала на стебли и листья, а уходила прямо под корень

    Удобрения и полив

    Почва у дынь должна быть влажной всегда, но не заболоченной. Лучший полив — интенсивное орошение грунта с периодическими интервалами для того, чтобы грунт мог просохнуть, не вызывая увядания у лоз между поливами.

    Рекомендуется применять капельное орошение. Это шланг и капельницы-дозаторы, которые располагают рядом с корнями. Вода поступает медленно, хорошо увлажняя грунт. Частота полива — 2–3 раза в неделю. Глубина полива — около 10 см.

    Дыни используют огромное количество питательных веществ. Это быстро истощает грунт, поэтому им необходимы регулярные подкормки. График подкормки зависит от плодородности участка. Если растения хорошо развиваются, не подкармливайте их или применяйте половинную дозу удобрения.

    Для хорошего стартового роста нужен азот. Когда образуются завязи, понадобятся фосфорно-калийные удобрения. Эти же микроэлементы обеспечат развитие плодов.

    График подкормки:

    1. Если на сеянцах есть 2–3 нормальных листа — проводят первую подкормку. Внесите любое удобрение со сбалансированным составом азота, фосфора и калия.
    2. Через 3 недели подкормите их жидким компостом (3 кг/10 л воды). Температура воды должна быть +50°С при разведении удобрения. Норма — 2 л на 1 растение.
    3. Через 2 недели подкормите аммиачной селитрой, разбавив 20 г селитры в 10 л воды. Норма внесения — 2 л под одно растение.
    4. Через 3 недели внесите водный раствор золы, размешанный в соотношении 1:3.

    Рыхление и борьба с сорняками

    Уход за почвой состоит из:

    • прополки сорняков;
    • рыхления;
    • мульчирования.

    Сорняки нужно выпалывать, чтобы они не конкурировали с дынями за питательные вещества и воду. Рыхление и прополку сорняков проводят на следующий день после полива. Глубина обработки почвы — 5 см.

    Некоторые садоводы практикуют мульчирование посевов. Это решает сразу несколько задач: препятствует росту сорняков, задерживает влагу в почве, препятствует контакту почвы с вредителями, позволяет почве оставаться достаточно рыхлой, чтобы корни лучше развивались. Но у этого способа отмечают и недостатки. Если мульчировать соломой, вредители начинают использовать её для проживания и размножения, поэтому к выбору мульчи нужно подходить более практично.

    Профилактика болезней и вредителей

    Дыни испытывают трудности из-за их восприимчивости к грибкам и плесени, а также некоторым насекомым. Это особенно актуально, если их выращивают в более прохладном и влажном климате, чем требуется по параметрам сорта.

    Основные заболевания и способы их лечения:

      Мучнистая роса проявляется в виде множества белых пятен, похожих на рассыпанную муку на листовых пластинах. Такие листья быстро засыхают. Их нужно удалить и уничтожить, а посевы обработать раствором коллоидной серы: 50 г вещества растворяют в 10 л воды. Через неделю обработку повторяют.

    Ложная мучнистая роса характеризуется жёлтыми сухими пятнами. С нижней стороны листа вы можете увидеть мукообразный налёт. Для лечения обработайте посевы 1% раствором бордоской жидкости.

    Фузариозное увядание проявляется в форме обесцвечивания листьев и побегов, после которого следует увядание. Для лечения грядки опрыскивают раствором хлористого калия.

    Круглые, как будто выщербленные пятна на плодах и листьях — это антракноз. В местах появления пятен на плодах появляется гниение, а листья увядают. Для лечения обработайте посевы 1% раствором бордоской жидкости.

    Корневая гниль поражает растения, если их корни регулярно контактируют с водой. Измените график полива для остальных растений, а то, которое начало гнить — нужно выкопать и уничтожить.

    Насекомых, которые могут поражать дыни, также довольно много. Всех их легко контролировать с помощью инсектицидов.

    Основные насекомые-вредители:

      Бахчевая тля — мелкие зелёные насекомые, которые питаются соком растений и образуют скопления на стеблях или нижней стороне листьев. Опрыскивайте дыни раствором мыла или «Карбофосом» (60 г/8 л воды).

    Паутинный клещ может быть принесен ветром с соседних плантаций. Заметить его сложно из-за микроразмеров. Следы его жизнедеятельности —дырочки на листьях и тонкие паутинки. Для борьбы с клещами применяют акарициды.

    Читайте также:  Когда и чем обрабатывать дыни от мухи?

    Проволочники — длинные, медного цвета червяки. Они являются личинками жука-щелкуна. Питаются плодами, прогрызая ходы. Из-за того, что вредитель попадает внутрь плода, его невозможно «достать» инсектицидами. Для борьбы с ним требуется соблюдать правила севооборота и высаживать в междурядьях горчицу. Её эфирные масла отпугивают вредителя.

  • Личинки бабочки-совки поражают стебли. Очень остроумный способ борьбы с ними практикуют некоторые фермеры: накрывают растения сеткой, тем самым лишая бабочек возможности приземлиться и отложить яйца на дынях. Из химических препаратов используют «Децис» и «Волатон».
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать дыни следует выборочно, по мере созревания плодов. Обычно сбор урожая с одного куста проводят 4–6 раз, в зависимости от количества плодов на стебле. Урожай будет готов к сбору через 80–90 дней после появления всходов.

    Конечно, цвет и размер не являются показателями зрелости, поэтому фермеры ориентируются на следующие факторы:

    • дыни источают богатый дынный аромат;
    • в месте соединения хвостика с плодоножкой появились трещины;
    • плод легко отделяется от лозы;
    • удар костяшками пальцев по плоду даёт глухой звук.

    Плоды должны быть равномерно окрашены. За 2 недели до сбора полив прекращают, чтобы увеличить процент лёжкости урожая и накопления сладости в плодах. Дыни не могут храниться дольше 1 месяца, поэтому собранные плоды укладывают в ящики в проветриваемом помещении и постепенно употребляют в пищу, либо перерабатывают в виде варенья, желе или других заготовок.

    Выращивать дыни не так уж и сложно. Если у вас есть достаточно места для выращивания, можете попробовать вырастить Ромашку. Это вполне по силам даже новичкам.

    Медовая дыня: фото, отзывы, характеристика и описание сортов

    Дыня медовая отличается от других видов особенно податливой и сочной мякотью, а также специфическим медовым привкусом, что и легло в основу названия этой разновидности. Вырастить дыню медовую в открытом грунте можно лишь в Южных регионах страны, в условиях средней полосы это возможно лишь в теплицах и парниках.

    Описание медовой дыни

    Медовая дыня как вид объединяет целую группу сортов, которые отличаются друг от друга по форме плодов, окрасу кожуры и мякоти, а также вкусовым характеристикам. Цвет кожицы варьируется от светло-желтых оттенков с зеленью до оранжевых тонов. Для мякоти медовой дыни характерно сочетание двух цветов.

    Лучшие сорта медовой дыни

    На территории России особой популярностью пользуются следующие сорта медовой дыни:

    Дыня медовая Сибирская – среднеранний сорт, который образует плоды шарообразной формы. Вес спелых плодов не превышает 2 кг. Кожица довольно эластичная, гладкая, без узора. Окрас плодов желтый, мякоть внутри светло-кремовая, слегка темнеющая ближе к кожуре. К достоинствам сорта Сибирская относят высокую морозостойкость, что и послужило основанием назвать сорт именно так.

    Дыня медовая сорта Гигантская отличается среди прочих разновидностей особенно долгим сроком вегетации – 95-100 и более дней. Культура данного сорта не успевает вызревать до наступления заморозков в условиях средней полосы, но это не страшно – недозревшие плоды неплохо дозревают уже на хранении. Вес дынь составляет 3-4 кг, форма плодов овальная. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, податливая.

    Дыня Медок – скороспелый, медовый сорт, формирующий округлые плоды желтого цвета. Масса спелых дынь этого сорта может достигать 2-4 кг. Отличается разновидность высоким содержанием сахара в мякоти.

    Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

    Дыня Медовая сказка – еще один сорт среднераннего срока созревания с плодами круглой формы. Поверхность дыни этого сорта гладкая, однако, на кожуре явственно проступает сетчатый рисунок. Вес созревших плодов может достигать 4 кг, однако, это максимум. В среднем дыня этого сорта весит около 2-2,5 кг. Мякоть беловато-кремовая, мягкая и очень сладкая.

    Описание плодов

    Медовая дыня образует округлые плоды слегка вытянутой формы. Поверхность спелых дынь относительно гладкая, без глубоких борозд, но кожура некоторых сортов испещрена мелкой сеткой. Окрас вызревших плодов варьируется от желтого до оранжевых тонов, иногда с красноватым оттенком. Вес медовой дыни в зависимости от сорта составляет 1-4 кг.

    В самом центре плода содержатся небольшие продолговатые семена светло-желтого цвета. Мякоть светло-бежевая в центре, однако, у краев она несколько темнее. Вкус плодов сладкий, насыщенный.

    Урожайность

    Урожайность медовой дыни довольно стабильная. Каждый куст формирует в среднем 5-6 завязей, поэтому с одного растения при должном уходе снимают около 6-20 кг урожая.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам сорта относят:

    • высокие показатели урожайности;
    • нетребовательность в уходе;
    • приятный вкус и аромат;
    • отменную лежкость;
    • хорошую транспортабельность;
    • сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

    К недостаткам относят низкую морозостойкость культуры. На большей части страны выращивать медовые сорта можно лишь в теплицах и парниках.

    Правила выращивания медовой дыни

    В условиях средней полосы России, дыни медовых сортов выращивают рассадным способом, чтобы получить ранний урожай. Несмотря на то что эта разновидность редко болеет, желательно замочить посадочный материал на 1-2 часа в растворе марганца.

    Рекомендуемые сроки

    При посадке культуры медовых сортов следует ориентироваться по срокам на температуру воздуха – она должна быть не ниже +20°С. В средней полосе такая температура наблюдается в конце первой декады апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая.

    Выбор места и подготовка почвы

    Медовая дыня не требует какого-либо особого состава почвы для полноценного развития, однако, желательно размещать грядки на участках с нейтральной кислотностью. Также следует обратить внимание на то, какие растения занимали грядки в прошлом году. Лучше всего сажать дыни медовых сортов там, где прежде росли следующие культуры:

    Правила посадки

    Культуру медовых сортов предпочтительнее выращивать через рассаду. Происходит это следующим образом:

    1. Для посева не используют общую емкость – посадочный материал высаживают сразу в отдельные стаканчики диаметром около 10 см. В один стаканчик можно опустить 2 семечка.
    2. На дно емкости кладут дренаж. Поверх него укладывают почвосмесь такого состава: земля и перегной в отношении 1:3, 1 ст. л. азотного удобрения, 1 ст. л. калийного удобрения, 3 ст. л. фосфорного удобрения.
    3. Почвосмесь присыпают тонким слоем земли, слегка увлажняют субстрат и высеивают семена. Их заглубляют на 2-3 см и накрывают стаканчик полиэтиленовой пленкой.
    4. Рассаду убирают в теплое место с температурой воздуха около 25-26°С. После прорастания всходов полиэтилен убирают.
    5. Когда всходы сформируют первые 3-5 настоящих листков, их можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим саженцы закаляют – выносят на некоторое время, на свежий воздух.

    Пересадку производят в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Рекомендуемая схема посадки – 50 х 50 см. Желательно незадолго до посадки перекопать участок и внести в грунт перегной. Если нет такой возможности, перекапывание можно заменить на внесение подкормки непосредственно в лунки – по 1 кг на каждую.

    Когда вода немного уйдет, в лунки опускают саженцы, можно по 2 штуки в каждую лунку. Чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в разные стороны. Затем всходы присыпают землей. Если сохраняется вероятность того, что ночью вернутся заморозки, посадки прикрывают пленкой.

    Уход за культурой

    Ухаживать за посадками медовых сортов просто. Поливают грядки умеренно, достаточно одного полива в 5 дней. Если идут дожди, полив сокращают до 1 раза в 7-10 дней.

    Поливать кусты медовых сортов необходимо исключительно под корень или в междурядья, чтобы влага не попадала на листья. В противном случае на листовых пластинах могут появиться ожоги.

    Рыхлят грядки только в междурядьях, чтобы не повредить корни растения. Также можно провести прополку посадок, чтобы сорная трава не вытягивала влагу из почвы, но это необязательно.

    Читайте также:  Дыня Медок — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Подкармливают медовую дыню по следующей схеме:

    1. Первую подкормку проводят спустя 1,5 месяца после высадки. В качестве удобрения можно использовать куриный помет, навоз и селитру. Эту смесь разбавляют водой в отношении 1:10 и поливают медовую дыню под корень.
    2. Вторую подкормку проводят через 10 суток. Используют для внесения в грунт комплексные минеральные составы. В частности медовые сорта хорошо отзываются на подкормку куриным пометом и древесной золой.
    3. Все последующие подкормки проводят каждые 12 суток. В грунт вносят минеральные смеси.

    Как только всходы сформируют 6-й лист, его прищипывают. Это необходимо для того, чтобы растение пустило боковую поросль. Ее впоследствии также прореживают, оставляя лишь самые крепкие побеги. Так, дыня будет расходовать свои силы на формирование плодов, а не на набор зеленой массы.

    Как только кожица дыни медового сорта станет равномерно желтой, ее можно убирать в темное прохладное место, где урожай хранится около 2-3 месяцев.

    Вредители и заболевания

    Вредителей медовая дыня практически не привлекает, болеют посадки также редко. Вспышка какого-либо заболевания может случиться лишь в случае серьезных нарушений агротехники.

    Наибольшую угрозу для этой культуры представляют следующие грибковые инфекции:

    • мучнистая роса;
    • антракноз;
    • пероноспороз;
    • фитофтора;
    • корневая гниль.

    Для борьбы с грибком используют фунгициды «Хом» и «Фитоспорин», а также бордоскую жидкость. В качестве профилактики грядки опрыскивают слабым раствором марганца.

    Основными вредителями всех сортов медовой дыни являются следующие насекомые:

    Профилактика против вредителей предусматривает своевременную уборку междурядий и рыхление почвы. Для борьбы с насекомыми используют любой промышленный инсектицид.

    Заключение

    Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.

    Дополнительно о том, как выращивать дыню, можно узнать из видео ниже:

    Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов и стоит ли её выращивать

    Дыня относится к бахчевым культурам. Страна происхождения — Африка, при этом в Европу дыню завезли лишь в XVI веке. Сегодня культуру активно выращивают огородники южных регионов, поскольку для богатого урожая необходимы плодородная земля и теплый климат.

    В этой статье рассмотрим один из самых популярных сортов – Ромашка, изучим особенности его выращивания и способы повышения урожайности.

    Описание сорта дыни Ромашка

    Прежде чем вырастить на своем участке дыню, стоит изучить особенности сорта и его отличительные признаки. Ромашка показывает отличные результаты только в питательной земле, при этом для посева необходимо отбирать только крупные семена. Ромашка, как большинство бахчевых культур, созревает постепенно, период плодоношения у сорта растянут.

    Отличительные черты

    Ромашка – это среднеспелый сорт, первый урожай получают спустя 80-90 дней с момента посадки. Кусты средней облиственности, компактные. В уходе сорт неприхотлив, однако иногда требует формирования куста. Дыня прекрасно приспособлена к жаркому и сухому климату, поэтому огородники рекомендуют высаживать ее в Астраханской и Воронежской областях.

    Характеристики

    Плоды слегка вытянутые, округлые, бледно-желтого цвета с зелеными прожилками. Мякоть белая, плотная. Вкус у Ромашки не такой ярко выраженный и сладкий, как, например, у большинства мускатных сортов, но дыня имеет приятную структуру и свежесть.

    Кроме того, плоды отлично хранятся благодаря плотной и твердой кожуре, а также хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния. Вес дыни – от 1,5 до 4 кг, а с одного куста дачники собирают около 6 кг красивых желтых плодов.

    Интересно! В мякоти содержатся натуральные легкоусваиваемые сахара, а также белок, крахмал, пектин, органические кислоты, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Продукт особенно ценится в профилактике заболеваний сердца, почек и мочевыводящих путей. Дыня содержит ценное железо, которое полезно при пониженном гемоглобине, малокровии, общей утомляемости.

    Как вырастить этот сорт самостоятельно

    Прежде всего позаботьтесь о будущих грядках. Так как дыня любит витаминные и рыхлые земли, осенью перекопайте почву на штык лопаты и внесите перегной из расчета 4 кг на 1 кв. м. Если участок глинистый, добавьте речной песок или опилки.

    С приходом весны перекопайте грядки повторно, после чего внесите фосфорные или калийные удобрения. Перед непосредственной посадкой добавьте в землю перепревший навоз, он послужит хорошим азотным удобрением.

    Посадка

    Перед посадкой семена обеззаразьте раствором борной кислоты и сернокислого цинка. Для дезинфекции просто замочите посевной материал на 12 часов, после чего достаньте и просушите. Также опытные садоводы рекомендуют перед посевом закалить семена, опустив их в холодную воду на 18 часов, а затем в теплую на 20 часов. Повторяйте эти действия на протяжении двух недель. Закаливание укрепляет иммунитет растения, защищает от болезней.

    В подготовленной почве сделайте лунки на расстоянии 80 см друг от друга. Лучше всего высаживать Ромашку после всех заморозков, примерно в конце мая-начале июня. Посаженные семена присыпьте землей и полейте водой. В первые несколько дней создайте саженцам искусственную тень, так они лучше адаптируются. Если на улице стоит прохладная погода, накройте ростки полиэтиленовой пленкой.

    Важно! Многие используют рассадный способ посадки. Готовят растения за 25 дней до высадки в открытый грунт. Для этого в торфяные таблетки помещают почву и сажают семена по 2-3 штучки в каждую емкость. Рассаду ставят в теплое и сухое место с температурой воздуха 18 градусов. Уход за рассадой простой, главное – чтобы вода при поливах не попадала на стебли и листья, а уходила прямо под корень.

    Пока Ромашка растет в земле, требуется регулярно поливать, пропалывать и удобрять грядки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за дыней, чтобы собрать богатый урожай:

    1. Рыхлите землю аккуратно, чтобы не травмировать корни растения. Лучше всего рыхлить грунт на 10-15 см, подальше от корневища. После появления боковых плетей растение окучивают, чтобы стебли получили как можно больше полезных веществ.
    2. Поливайте землю умеренно, ведь дыня не любит избыток влаги. Дождитесь высыхания грунта и уже потом поливайте Ромашку. Умеренный полив поможет избежать загнивания кустов и потери урожая.
    3. Не забывайте удалять сорняки. Дело в том, что сорная трава повышает риск развития болезней и вредителей, поэтому каждые 10-12 дней с помощью прополки избавляйте грядки от посторонней растительности.
    4. Из удобрений садоводы предпочитают использовать фосфорные, калийные и азотные подкормки. Без них получить сочную и красивую дыню практически невозможно. По мере роста подкормки организуют каждые 2-3 недели. Используют настои трав, перегной, птичий помет, гумус и золу.

    Если вы выращиваете дыню в теплице, не забывайте регулярно проветривать сооружение. В теплице особенный микроклимат и повышенная влажность, поэтому важно впускать в нее свежий воздух.

    Также следите за опылением: если природным путем оно происходит плохо, следует вмешаться. Проверьте цветки завязей у основания. Если она есть, то это женский цветок; если нет, то мужской. Возьмите небольшую кисточку и перенесите пыльцу с мужского цветка на женский.

    Интересно! Французский король Генрих VI осудил дыню за расстройство желудка, вызванное чрезмерным употреблением продукта. В официальной обстановке дыня была публично признана виновной. Однако через некоторое время этот случай стерся из памяти, и люди вновь стали употреблять дыню в пищу.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Нередко огородники выращивают дыню в расстил, то есть плетями, распластанными по грядке. Над четвертым листочком прищипывают основной побег, вследствие чего отрастают 2 боковых пасынка, которые через некоторое время прищипывают. С помощью такого приема все питательные вещества идут на формирование плодов, а не на развитие ботвы.

    Выращивая дыни, дачники сталкиваются с проблемой гнили. Дело в том, что стебли зачастую не выдерживают веса плодов, из-за чего дыни оказываются на земле. Из-за сырости они начинают гнить. Чтобы предотвратить это, подложите под каждый плод небольшую дощечку.

    Еще один важный момент — это рост корневой системы. У дыни корни уходят глубоко в землю, в условиях теплых регионов так растение добывает себе воду. Важно заставить расти корни вширь, а не вглубь. Достичь этого помогут поливы по бороздам, которые располагают в междурядьях. Перед поливами грядки обязательно рыхлите и пропалывайте.

    Читайте также:  Дыня Барыня — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Плюс ко всему, регулярно вносите органические удобрения и минеральные комплексы. В идеале корневые подкормки чередуются с внекорневыми, благодаря чему культура редко болеет и показывает отличный результат.

    Наиболее эффективными признаны следующие средства:

    1. Настой из травы и навоза. Поливы с его применением понижают кислотность почвы и делают грунт более питательным и полезным для развития культуры. Для приготовления настоя подходит любая трава.
    2. Зольный раствор улучшает вкусовые качества плодов.
    3. Монофосфат калия контролирует водный баланс, позволяет плодам завязаться быстро.
    4. Кальциевая селитра защищает от гнилей и распространенных заболеваний культуры.

    Болезни и вредители

    У дыни сорта Ромашка, как у многих бахчевых культур, есть предрасположенность к ряду заболеваний. Возникают они, как правило, из-за неправильного ухода или повышенной влажности.

    Самые распространенные заболевания:

    1. Корневая гниль, которая «красит» корни в ржавый цвет, делает их слабыми и тонкими. Через некоторое время засыхают листья, из-за чего растение погибает. В качестве профилактических мер используйте обязательную дезинфекцию семян перед посадкой.
    2. Фузариозное увядание представляет собой грибковую инфекцию. Появляется в период цветения или плодоношения. Листья увядают и покрываются серым налетом. Если вовремя не предпринять меры, растение погибает за 1 неделю. Даже если культуру удалось спасти, плоды будут менее вкусными и сладкими. Для профилактики подходят фосфорные и калийные средства.
    3. Ложная мучнистая роса – это еще один грибок. Проявляется в виде мелких желтых пятен на листьях. Со временем листья приобретают больной вид и серый цвет. При заболевании огородники советуют сразу обратиться за помощью к профессиональные препаратам, например, «Топаз» или «Оксихом». При этом важно соблюдать указанную дозировку и рекомендации производителя.

    Из вредителей наибольшую опасность представляет дынная муха. Помимо дыни, насекомое вредит арбузам и огурцам. Личинки попадают внутрь плода, где начинают гнить. В течение 8-18 дней вредитель способен уничтожить 100% урожая.

    Если вы обнаружили на дыне глубокое пятнышко, немедленно сорвите ее и сожгите подальше от грядок. Затем обработайте дынные грядки препаратом «Кондифор» или «Фуфанон».

    В профилактических целях огородники советуют обрабатывать грядки средствами «Зенит» или «Рапира».

    Опрыскивание проводят дважды за сезон. Первый раз – после образования первых листочков, а второй – во время образования петелек. Также предотвратит появление вредителя соблюдение севооборота и своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

    Сбор и применение урожая

    Сроки созревания зависят от климатических условий, состояния почвы и особенностей ухода. Понять, созрел сорт Ромашка или нет, поможет сладкий аромат. У спелых плодов классический дынный запах. Если дыня не пахнет, значит, она еще не дозрела.

    Важно! Понять степень зрелости поможет известный способ – постучать по плоду ладошкой. Если звук глухой, значит, дыня спелая. Кроме того, спелые плоды приобретают равномерный бледно-желтый окрас.

    Для сбора выбирают сухой и безветренный день. Собранные спелые плоды разложите на солнышке. В течение недели дыни обсыхают — так их сроки хранения увеличатся. Если вы желаете сохранить урожай подольше, отбирайте только цельные и ровные плоды с плодоножкой 5 см. Оптимальная температура для хранения – от 5 до 15 градусов.

    Из дыни в основном делают десертные и сладкие блюда, однако вкус Ромашки также подойдет для приготовления закусок и салатов.

    Например, украсит стол жареная дыня в кляре, салат из макарон с креветками и дыней, а также куриное филе с дынной сальсой. Но особенно ценятся десерты из дыни – желе, смузи, молочные коктейли, мармелад, сорбет, мороженое.

    Интересно! Из дыни готовят даже сладкий суп. А из сока дыни, лайма и апельсина с добавлением корицы и мяты получится создать аппетитный и освежающий летний десерт.

    Преимущества и недостатки сорта

    Сорт Ромашка ценят за неприхотливость в уходе и привлекательный товарный вид. Дыня сама по себе, а также блюда с использованием дыни не только вкусны, но и полезны. Благодаря богатому содержанию витаминов и макроэлементов продукт активно используют в диетическом питании.

    Из недостатков огородники отмечают тот факт, что сорт Ромашка обладает недостаточно сладким вкусом. Также сорт подвержен некоторым заболеваниям культуры, а хороший урожай показывает только на плодородной и питательной грядке.

    Отзывы о сорте Ромашка

    Огородники по всей стране делятся друг с другом впечатлениями о сорте Ромашка. Вот что о культуре говорят в разных уголках России:

    Ирина, г. Сочи: «О сорте Ромашка никогда раньше не слышала, пока однажды продавец не посоветовал приобрести семена. Выращивала рассадой, хотя грунт в огороде плодородный. Завязывались плоды дружно, ничем не болели. В конце июля прищипнула верхушку и удалила боковые плети. Плоды получились красивые, на вкус сочные, сладость умеренная. На мой взгляд, сорт отличный».

    Михаил, г. Москва: «Я очень люблю сладкие мускатные дыни, их аромат и вкус бесподобен. Сорт Ромашка не обещал таких результатов, однако все равно мне понравился. В уходе прост, требует минимум внимания. Плоды неплохие, отлично подходят для свежего потребления».

    Ольга, г. Саратов: «Высаживала сорт Ромашка дважды, и оба раза меня ждало разочарование. На вкус плоды пресные, водянистые, нет ни аромата, ни сладости. Высаживать больше точно не буду, лучше потрачу время на более популярные и урожайные культуры».

    Заключение

    Дыня Ромашка имеет массу полезных свойств. Продукт незаменим на кухне, особенно в летний и осенний период. Бахчевую культуру любят многие, однако стабильную урожайность она показывает лишь в южных регионах. Уход прост, состоит из полива, прополок и подкормок сорта. Дыня Ромашка обладает прекрасными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.


    Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

    Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

    Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

    Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

    Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

    Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

    Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

    Капуччино

    Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

    Читайте также:  Как в теплице вырастить дыню?

    Евдокия

    Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

    Ранняя сладкая

    По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

    Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

    Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

    Медовая гигантская

    Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

    Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

    Сладкое чудо

    Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

    Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

    Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

    Айкидо

    Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

    Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

    Мирон

    Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

    Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

    Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

    Раймонд

    Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

    Паспорт

    Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

    Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

    Злато скифов

    Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

    Сладкий ананас

    Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

    Сладострастница

    Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

    Карамельная

    Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

    В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

    Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

    Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

    Принцесса Мария

    Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

    Канталупа жёлтая

    Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

    Ссылка на основную публикацию