Дыня Роксолана — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание дыни сорта «Роксолана», как выращивать

Дыньки можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самим, даже если вы живете не на юге. Десятки специальных сортов и гибридов дынь выведены селекционерами для выращивания в холодных регионах. Сорта устойчивы к перепадам температур и многим болезням, кроме того, успевают созреть не более, чем за 90 дней – как раз теплый период северных районов.

Описание сорта и характеристика

Сорт «Роксолана» F1 – гибрид со вкусом знаменитой «Колхозницы». Ботва имеет очень мощные и широкие листья, защищающие плоды от солнечных ожогов. Округлые, немного вытянутые плоды весом 1.5-2.5 кг с белой, сочной и сладкой мякотью покрыты тонкой желто-оранжевой кожурой. Дыня хорошо хранится и транспортируется, что позволяет ее выращивать в коммерческих целях. Сорт является раннеспелым (вызревание за 40-50 дней) и устойчивым к гниению корней, пероноспорозу и антракнозу.

Выращивание рассады

Семена годятся к посадке, если их возраст превышает 2-3 года. Если у вас нет заранее заготовленных семян, лучше купить их в магазине. Отбирайте на посадку только самые крупные семена. Вымочите семечки, обернутые в марлю, в теплой воде со слабым раствором марганцовки в течение 12 часов. После отожмите марлю и на нее положите семена. Вскоре они начнут давать ростки.

Купите торфяные горшочки – рассаду впоследствии можно будет сажать в грунт, не вынимая, что очень хорошо для хрупкой корневой системы дынек. Грунт приготовьте из смеси земли, торфа, компоста и золы. В углубления в горшочках высадите по 1-2 семени. Горшочки следует поставить в очень теплое и светлое место. Идеально подойдет окно над работающей батареей, лоджия или остекленный балкон с подогревом. Можно до появления ростков накрыть рассаду полиэтиленом.

Выращивание в открытом грунте

В регионах с мягким умеренным климатом допускается сажать растения или семена сразу на грядки, которые следует предварительно подготовить. Место выбрать открытое, на возвышении, хорошо освещенное. Нельзя сажать дыню на ту же грядку, что и в прошлом году – обязательно нужно чередовать локации посадки.

Предварительно следует сделать борозды на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На грядках подготовить ямки не глубже 10см для высадки семян или рассады. В ямки лучше всего будет положить разбавленный водой навоз, золу, перегной, торф.

Когда плоды начнут наливаться и расти, под них следует подложить досочки, фанерки или куски линолеума, чтобы дыни не лежали на голой земле – от этого они могут подгнивать.

Выращивание в теплице

В теплице следует заранее заготовить горизонтальные шпалеры на уровне 2 метров от земли. Пространство здесь ограничено, поэтому дыни выращивают вертикальным способом.

Посадите рассаду или подготовленные семена в лунки с удобрениями, расположенные на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Когда стебли начнут крениться, подвяжите их к шпалерам и обвивайте постепенно вокруг шпагата. Чтобы созревающие плоды не падали, нужно будет оборачивать их в сеточки-мешочки и подвязывать к шпалерам.

Парник обязательно нужно раз в день проветривать, и лучше это делать в теплую погоду. Нужно также привлечь в теплицу опыляющих насекомых. Для этого растения можно опрыскивать медовой водой, а возле теплицы посадить растения-медоносы. Если при всех ваших стараниях насекомые не спешат посещать дынный парник, придется сделать опыление вручную.

Возможные болезни и вредители сорта и методы борьбы с ними

Сорт «Роксолана» является устойчивым ко многим видам болезней, однако, некоторые недуги могут ее поразить.

При фузариозном увядании ограничьте поливы, удалите и сожгите пораженные растения, семена предварительно протравливайте раствором формалина, и на этом месте не сажайте дыни минимум 5 лет. При мучнистой росе растения опрыскивают серным порошком. Для упреждения атак насекомых (дынной мухи, клеща паутинного, тли бахчевой и пр.) растения следует опылять специальными средствами от вредителей, продающимися в магазине или бордоской жидкостью.

Дыни любят много света, немного влаги, рыхлую некислую почву, минеральные удобрения и не терпят рядом сорняков. Поэтому главные правила таковы: оставлять дыню подольше на солнце, поливать не чаще раза в неделю, подкармливать удобрениями раз в 2 недели, рыхлить почву и старательно полоть.

Кроме того, растения необходимо прищипывать. На главном стебле растут только мужские цветки, а женские – на побегах. Дожидаться естественных побегов можно долго, и плоды могут не успеть вызреть. Поэтому после 4-го крепкого листа на стебле необходимо его срезать. Тогда с верхних листов пойдут побеги, которые после 5 листов опять нужно будет подрезать и так далее. Если подщипывание выполнено правильно, одно растение дыни «Роксолана» может дать 5-7 добротных плодов за сезон.

Агротехника

Высаживать дыни в грунт можно не ранее, чем почва будет иметь стабильную температуру выше +15 гр.С. В регионах с неустойчивым, влажным и холодным климатом рекомендуется выращивание дынь через рассаду с последующей пересадкой в теплицу. В открытом грунте дыни можно выращивать при условии наличия для них открытого участка на возвышенности, достаточного количества солнца и умеренной влажности.

Читайте также:  Дозревают ли дыни в сорванном виде?

Отзывы о сорте

Сорт «Роксолана» любят за отличные вкусовые качества, быстрое вызревание и устойчивость к некоторым болезням. Недозрелые дыни можно долго хранить в холодном месте, а при необходимости положить их в теплое место для дозревания. Дыни имеют большой срок годности и могут выращиваться на продаже или как запас на зимний период.

Описание сорта дыни Роксолана f1, выращивание и уход за культурой

В последние годы на рынке российского садоводства все чаще стали появляться сорта культур, которые ранее считались для нашей страны экзотическими и непригодными для выращивания в сложных климатических условиях. Одним из них стал гибридный сорт дыни Роксолана, предназначенный для выращивания в северных регионах и способный переносить существенные температурные перепады.

Средний срок созревания плодов составляет 90 дней. Преимуществом сорта считается устойчивость растения к большинству заболеваний бахчевых культур. Вид хорошо переносит воздействие антракноза, пероноспороза, не склонен к гниению корневой системы. Сорт характеризуется мощными побегами с широкими листьями, которые с легкостью защищают плоды от возникновения ожогов в результате воздействия солнечных лучей.

Сорт относится к раннеспелым видам и средний срок созревания плодов составляет 40—50 суток. Плоды хорошо переносят транспортировку, что в совокупности с отличными вкусовыми качествами позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах для коммерческих целей.

Какие плоды дает растение?

Небольшие по размеру плоды имеют округлую незначительно вытянутую форму. Средний вес одной дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. При соблюдении правил агротехники выращивания с одного растения за сезон снимают от 5 до 7 плодов. Поверхность зрелых плодов имеет желто-оранжевый цвет. Отличительным качеством сорта является:

  • тонкая кожура;
  • сочная мякоть;
  • насыщенность вкуса;
  • способность к длительному хранению без потери внешних и вкусовых качеств.

Отзывы садоводов говорят о необычайной сладости дыни Роксолана f1, сравнивая ее вкус со знаменитой Колхозницей. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, бахчевая культура является уникальным источником полезных веществ, благотворна влияет на деятельность всех систем человеческого организма.

Особенности выращивания рассады

Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих магазинах и центрах. Для высадки в грунт отбирают максимально крупные по размеру семена, предварительно вымочив их в смоченной слабым раствором марганцовки марле в течение 12 часов. Далее, требуется оставить семена на мокрой марле, спустя определенное время из пригодного для посадки материала появятся ростки.

Посадку осуществляют в горшочки небольшого диаметра из торфа, что в дальнейшем позволяет избежать необходимости пересадки и снижает риск травмы корневой системы при высаживании на постоянное место. Грунт для емкостей готовят из следующих компонентов:

В один горшок не рекомендуется высаживать более 2 семян. При появлении одновременно 2 всходов оставляют один, выбирая наиболее сильный и жизнеспособный росток. Емкость для рассады накрывается пленкой и помещается в теплое солнечное место. В домашних условиях можно разместить горшочки над батареей или в лоджии с подогревом.

Рекомендации по выращиванию

Для получения хорошего урожая важно уделить внимание правильного места для посадки. При высаживании в открытый грунт в теплом климате участок должен находиться на возвышенности и получать достаточное количество солнечных лучей. Нельзя высаживать дыню в место предыдущего выращивания аналогичных бахчевых культур. Возможность пересадки рассады наступает при достижении почвой температуры +15 C.

Почва для дыни должна быть рыхлая и не кислая, содержать большое количество минеральных веществ. Для посадки формируют борозды, расстояние между которыми должно составлять 60 см. Глубина выемок для саженцев составляет не более 10 см. Состав почвы в месте углубления рекомендуется обогатить разбавленным навозом, золой, перегноем и торфом.

При выращивании горизонтальным способом после завязи и формирования первых плодов необходимо подложить под дыни основание в виде небольшой доски, линолеума или иного материала способного защитить их от порчи в результате соприкосновения с мокрой землей.

При выращивании вертикальным способом заранее подготавливаются шпалеры, высота которых составляет 2 метра над уровнем земли. По мере формирования кустов производят их обвязывание и фиксацию к опоре. При таком способе выращивания дыни необходимо помещать в мешочки в виде сеточки и привязывать их к шпалере. Такой прием позволит плодам вызреть и не упасть из-за невозможности побега удержать вес плода.

Важным правилом получения урожая при выращивании в тепличных условиях является обеспечение побегам достаточного периодического проветривания. Растение нуждается в опылении насекомыми, для привлечения которых рекомендуется опрыскивать кусты водой с медом, а возле открытой тепличной конструкции высадить как можно больше растений-медоносов.

Читайте также:  Дыня Карамель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Полив растения осуществляют 1 раз в неделю. Немаловажным фактором для получения урожая считается периодическое рыхление почвы и удаление сорной травы, к наличию которой сорт нетерпим. Подкорму осуществляют каждые 2 недели.

Если к концу сезона плоды дыни не успели полностью созреть, то для сорта дыни Роксолана это не является большой проблемой. В этом случае плоды снимают с кустов и помещают в теплое место до момента созревания. При нахождении в прохладном помещении плоды способны храниться длительное время, что удобно для их использования в качестве дополнительного источника полезных веществ и витаминов в холодное время года при дефиците свежих овощей и фруктов.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Несмотря на устойчивость сорта дыни к основным видам заболеваниям бахчевых культур, вероятность их появления не исключена.

Рекомендации по проводимым действиям при возникновении проблем выглядят следующим образом:

  • фузариозное увядание — уменьшить полив, удалить и сжечь пораженных побеги, не высаживать на данном месте бахчевую культуру в течение 5 лет;
  • мучнистая роса — опрыскать кусты дыни серным порошком;
  • появление дынных мух, паутинного клеща, тли —обработать растение химическим препаратом от вредителей либо бордоской жидкостью.

Для предотвращения заболеваний растение не должно быть ограничено в поступлении света, воздуха, нельзя допускать чрезмерного переувлажнения грунта.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).

Читайте также:  Дыня Идиллия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Как я выращиваю дыни

25 мая посадил голландский скороспелый гибрид Роксолана F1, предварительно замочив семена в теплой воде, заглублял на 1-2 см на расстоянии через 1 м, а между рядами 2 м. Вставил прутики для контроля всхожести. На 4-5-й день после посева (до всходов) обработал землю фунгицидом топсин М.

Читайте также:  Ранние сладкие сорта дыни

Поскольку земля на моем участке хорошо окультурена, то основной уход за растениями состоял из частых рыхлений – два раза в неделю после полива или дождя. Когда листья разрослись и заполнили всю площадь, необходимость в рыхлениях отпала. Никакого пасынкования я тоже не делал. Выращивал дыни так же, как и классические (не гибридные) огурцы, учитывая, что на основном стебле у них образуется мужской пустоцвет, а на пасынках – женские цветки с завязями. Параллельно с выращиванием на грядке пять растений дыни подвязал на шпалеру, как огурцы, для сравнения на каждом оставил от одного до трех плодов. Сразу скажу, что эта подвязка в вертикальном положении и пасынкование положительных результатов не дали. Выращивать эту культуру таким способом по сравнению с огурцами просто не рентабельно. Бахча и есть бахча, дыне нужно поле и простор.

Весь июнь и половину июля лили дожди, поэтому растения не поливал, а только рыхлил. Один раз в фазе 3-4-х настоящих листьев подкормил жёлтым (азотным) кристаллоном. Второй раз, когда первые завязи были с куриное яйцо, розовым (калийным) кристаллоном. В обоих случаях доза внесения составила примерно половину чайной ложки на растение.

Анализируя прошлогодний опыт, я признаюсь, что сделал немало ошибок, но одна из них стоила мне потери почти половины (100 шт.) всходов арбузов и пятой части (10 шт.) дынь. Дело в том, что посадка в поздние сроки (как я уже указывал – 25 мая) чревата тем, что к этому времени в огороде уже вовсю хозяйничают болезни и вредители. Ориентируясь по маячкам, я раскопал места, где всходы дынь, арбузов и кабачков не появились, и обнаружил, что семена проклюнулись, выпустили корешки, но в них копошились белые опарыши (личинки) не известного мне вредителя. Я пришел к выводу, что места посадки арбузов и дынь помимо топсина М надо было еще обработать актарой. Сделай я это, потерь можно было бы избежать.

Когда растения начали разрастаться и занимать отведенную им площадь, появились болезни, от которых страдают тыквенные культуры. Помогла обработка препаратом амистар (10-12 мл на 10 л воды). Ботва осталась зелёной, растения цвели и образовывали завязи. Моя дынная бахча напоминала огуречник. Все, кто заходил ко мне на участок, даже не подозревали, что там дыни, а не огурцы. В 20-х числах июля я еще раз обработал их топсином М (20 мл/10 л воды) – и от болезней вроде бы “отбился”. В августе и сентябре никаких обработок не проводил. Листья начали засыхать, но они уже свою работу сделали. На грядке лежало около 130 разновозрастных плодов размером от 0,5 до 2 кг. В это же время установилась жара и сушь, на что я в тайне души и надеялся. К 20 августа первые завязи покрылись сеточкой и начали желтеть.

Поначалу по несколько раз в день я ходил на свою бахчу, пересчитывал и приподнимал плоды, чтобы они подсыхали в месте соприкосновения с землей. Все было нормально, пока в середине августа не выпал град, да такой, что уничтожил 30-40% урожая яблок и груш. Повредил он и часть дынь. На них остались градобоины, но было тепло, раны подсохли и зарубцевались. К концу лета десятка полтора плодов полностью пожелтели и я собрал первый урожай. Они были сладкими и сочными и, на мой взгляд, ничем не хуже, чем дыни, которыми в то время были завалены рынки Бреста, хотя, конечно же, уступали им по весу и по внешнему виду. Узбекская Торпеда стоила 25 тыс. руб. за 1 кг, украинская Колхозница – 15. Из моего урожая в 100-120 кг годными для продажи на рынке оказались только 50, так как готовые к съему плоды начали лопаться на четыре части. Хоть я поставил цену ниже рыночной, по 8-10 тыс. руб. за 1 кг, реализовать свои дыни все равно не смог. В итоге большую часть урожая раздал соседям и знакомым, ведь спелые дыни ранних сортов, каким и является Роксолана, даже без наружных повреждений все равно долго не хранятся – максимум две недели. Потом они начинают покрываться темными точками и загнивают.

Несмотря на постигшие меня трудности, считаю, что опыт с дынями удался. Во-первых, я убедился, что даже в неблагоприятное лето в Брестской области вполне реально вырастить эту культуру на приусадебном участке. Во-вторых, выяснил, что гибрид дыни Роксолана F1 хоть и неплохой по вкусовым качествам, но очень болезненный и склонен к растрескиванию плодов. Потому без применения фунгицидов от ложной (пероноспороза) и настоящей мучнистой росы, а также других заболеваний его не вырастить. В результате пришел к выводу, что для своей семьи достаточно посадить на участке всего 5-10 растений и выращивать их под пленкой независимо от того, садите вы их рассадой или прямым посевом семян в грунт. При должном уходе результат превзойдет все ваши ожидания.

Читайте также:  Дыня Далматинец — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Благоприятные дни для посадки дыни в 2020 году по луне с учетом региона

Дыня – теплолюбивая культура, которую прямым посевам семян в незащищённый грунт выращивают только в тёплых областях. Для получения богатого урожая в остальных зонах нужно серьёзно подойти к выбору благоприятных дней для начала выгонки сеянцев. Нельзя сажать дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарю, не учитывая характеристики сорта и региона возделывания. От агроклиматических особенностей района культивирования зависит и последующий уход за сеянцами, оказавшимися в открытом грунте.

Достоинства рассадного способа

В областях с прохладным климатом выгонка сеянцев в домашних условиях лучшее решение для получения богатого урожая бахчевой культуры. Теплолюбивые дыни стало возможным выращивать в средней полосе, Ленинградской области и даже в более северных районах благодаря рассадному методу. Развиваясь при хорошем освещении, стабильном температурном режиме, крепкие сеянцы быстро приживаются на грядках и интенсивно плодоносят.

Метод позволяет снять первый урожай на месяц раньше, чем если сеять в открытый грунт. У способа есть и прочие преимущества:

  • у выгнанных в домашних условиях сеянце крепче иммунитет – они толерантны к большинству патогенных организмов;
  • сорная растительность отстаёт в росте от развитой рассады и не способна угнетать дыни при укоренении.

Лучшие сорта для посадки сеянцами

Качество и обилие урожая напрямую зависят от выбора подходящего сорта, который должен быть районирован к агроклиматическим условиям региона возделывания. Если для области характерно нежаркое, короткое лето, предпочтение отдают ранним сортам и гибридам, вегетационный период которых равняется 65-85 дням. В Краснодарском крае, Крыму часто культивируют рассадным способом ультраранних представителей, чтобы снять первые плоды ещё до наступления лета.

«Роксолана F1»

Гибрид первого поколения с короткой вегетацией и прекрасным вкусом. По десятибалльной шкале «Роксолана» получает 9.0. Плоды округлой формы, с явно выраженной сеточкой, массой в 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, жёлто-оранжевого цвета. У очень сочной мякоти, окрашенной в белый, нежная текстура. У плодов высокая лёжкость. Благодаря этому урожай достаточно хорошо транспортируется на дальние расстояния.

«Ассоль F1»

Результат работы Западно-Сибирской овощеводческой станции, который включён в Государственный реестр селекционных достижений ещё в 1998 году. Гибрид представлен среднерослыми растениями. Центральная плеть длинная, покрыта листовыми платинами средних размеров с характерным рассечением. У овальных плодов весом в 1 кг сладкий вкус, сочная мякоть.

С плетей среднераннего гибрида первые плоды снимают на 90-й день после появления всходов.

«Золото скифов»

Скороспелый холодостойкий сорт. На одном растение завязывается по нескольку овально-удлинённых плодов одновременно. Масса товарного экземпляра – 1,5-2кг. Плоды покрыты оранжевой кожурой с неявной сеточкой. К биологической спелости цвет приобретает красноватый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, очень сладкая, с выраженным ароматом. Сорт толерантен к болезням, транспортабелен. Используют урожай в свежем виде.

«Алтайская»

Над выведением сорта занимались отечественные селекционеры, перед которыми стояла задача вывести форму, подходящую для выращивания в суровых условиях. Представитель культуры скороспелый, с высокой устойчивостью к повышенной влажности воздуха. Вытянутые плоды в среднем весят около 2 кг. У них сочная и очень ароматная мякоть, которая получила в ходе скрещиваний нежный кремовый цвет.

«Титовка»

Для ультраранней дыни характерен очень короткий срок вегетации, плотная и сочная мякоть. Плоды некрупные (до 2 кг), но завязь обильная, за счёт чего оригинатор относит сорт к высокоурожайному. Отличные лёжкость и транспортабельность делают скороспелый сорт подходящим для товарного производства, цель которого дальнейшая реализация.

«Северная звезда F1»

Высокоурожайный гибрид с отличным иммунитетом и прекрасным вкусом. Готов к уборке через 45-50 дней после цветения. Плоды овальной формы могут достигать 2 кг, но чаще не превышают 1 кг. Нежная, сочная мякоть желтовато-кремовой окраски покрыта гладкой, кожурой. Содержание сахара –14-17%! Благодаря плотной структуре мякоти плоды хорошо хранятся до марта.

«Колхозница»

Среднерослые кусты с длинными плетями, тонкими стеблями. Сорт плохо противостоит поражениям антракнозом и мучнистой росой, но устойчив к бактериозу. Ценят сорт за высокую холодоустойчивость. Поскольку форма не самоопыляемая, при культивировании в теплице требуется искусственное опыление. У плодов правильная форма шара. Товарная масса – 1 кг. Но отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг.

«Сказка»

Раннеспелый сорт со средней плетистостью. На крепких побегах завязывается много плодов, которые при биологической спелости приобретают эллипсовидную форму. Кожура гладкая, жёлтая, без чётко выраженной сеточки. Плотная, хрустящая мякоть очень ароматная, окрашена в кремовый цвет. Сорт устойчив к пероноспорозу, мучнистой росе.

Для дыни «Сказка» характерна дружность созревания некрупных плодов.

Подходящие дни

Благоприятные дни для посадки рассады дыни могут быть различными. На точное число влияет множество факторов, включая теплолюбивость культуры. Например, оптимальный температурный режим для её роста – 15-30 °C. А вот снижение показателей термометра дыня переносит плохо: если ртутный столбик опускается ниже 10 °C, рост существенно замедляется или останавливается полностью.

По Луне

На рассаду высаживать семена дыни стоит с учётом рекомендаций астрологов. Поскольку фазы у Луны отличны, то на каждый год составляют индивидуальный график, который никогда не повторяется. В качестве лучших посадочных дней приняты те, что приходятся на растущую и убывающее небесное тело в плодородных знаках зодиака. Если созвездие бесплодное, от земельных работ стоит воздержаться.

Таблица. Подходящие и запрещённые дни

МесяцХороший периодПлохой
20, 221-19, 21, 30
1, 5, 7, 11,12, 22, 25, 29, 302, 8, 28
1-11, 15-2312-14
1, 35

Посев по регионам

Поскольку в различных климатических зонах погодные условия отличны, место сильно влияет на сроки посадки арбуза, дыни – всех бахчевых. В регионе с затяжной весной и коротким летом приступать к выгонке рассады стоит пораньше, но, помня, что сеянцы должны к моменту пересадки на грядки быть развитыми, крепкими и не вытянуться. Есть несколько зон, климат у которых сильно отличается.

В Сибири

Климатические особенности региона не позволяют выращивать бахчевые культуры в открытом грунте без укрытия. Даже ультраранние сорта и гибриды не успевают достичь биологической спелости из-за короткого лета, затяжной весны. Холода приходят уже в конце лета, плоды остаются неразвитыми, не успевают накопить нужное количество сахаров. К посеву на рассаду приступают во второй половине апреля.

На Урале

Для зоны также характерны прохладное лето, поздняя весна. На южном Урале из качественных семян получают сеянцы в конце апреля-начале мая, чтобы через месяц пересадить их на грядки. Преимущественно практикуют вертикальный способ культивирования, который обеспечивает свободный доступ света и тепла к плетям и завязавшимся на них плодам.

В условиях средней полосы и Подмосковья

Посев дыни семенами на рассаду проводят в первой половине апреля, чтобы уже в начале мая высадить крепкие растения на огород. К этому времени у сеянцев должны сформироваться 4-5 настоящих листочка и короткие, но крепкие центральные побеги. Чтобы ускорить приживаемость, до пикировки на грядки рассаду закаляют, вынося в дневное время на свежий воздух.

Полезные советы по выращиванию

Чтобы с плетей снять качественные плоды, недостаточно только правильно определить сроки посева семян на рассаду. Необходимо соблюдать агротехнику возделывания, начиная с выбора посевного материала и заканчивая комплексным уходом за культурой уже на грядках. Последний обязательно должен включать умеренные поливы, своевременные подкормки.

Если дыню посадить в холодный грунт, то молодые растения не смогут укорениться и просто погибнут.

Нюансы выгонки рассады

Перед высевом семенной материал нужно подготовить. Прежде всего, его перебирают и сортируют по размерам. Крупные экземпляры демонстрируют лучшую всхожесть, поскольку в них сконцентрировано максимальное количество питательных элементов, обеспечивающих быстрое проклёвывание. Последовательность действий при подготовке:

  1. Для активации обменных процессов семена замачивают в тёплой воде – 2-3 часа.
  2. Затем их обеззараживают, опустив в раствор марганца.
  3. Заворачивают посевной материал в марлю, увлажняют, для стратификации помещают в холодильник на 2-3 суток.
  4. Затем семена проращивают, переместив в тёплое место, где они остаются в увлажнённой марле до набухания.

Поскольку у дынь нежная корневая система, для выгонки рассады используют торфяные горшочки или кассеты. С ними сеянцы можно пересаживать на грядки, сводя стресс для растений к минимуму. Тару наполняют почвенной смесью из дёрна, речного песка и измельчённого торфа. Взятых в равных частях. Можно обогатить субстрат калием и фосфором, используя древесную золу.

При наступлении подходящих сроков приступают к посеву. Пошаговая инструкция:

  1. Субстрат раскладывают по контейнерам, слегка взрыхляют, бросают по 2 семечки.
  2. Посевы поливают, накрывают плёнкой, чтобы повысить температуру и влажность – создать мини-парник.
  3. Горшочки переносят в тёплое место, дополнительно подсвечивают в течение 12 часов.

При соблюдении рекомендаций всходы появятся уже через неделю. К закаливанию можно приступать, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист. Температура воздуха для нахождения на улице неокрепшей рассады не должна опускаться ниже 19 °C. Если рассада начала вытягиваться вверх, а высаживать растения на грядки ещё рано, продолжительность светового дня нужно увеличить до 14 часов.

Пересадка в открытый грунт, дальнейший уход

На грядки рассаду высаживают после достижения почвой температурного показателя в 12-14 °C. Помимо того, тепло должно быть стабильным – без угрозы возвратных заморозков. Участок для дынь выбирают хорошо освещённый, с рыхлым грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод. Почву готовят с осени, внося под перекопку компост. Последний, помимо обогащения земли питательными элементами, обеспечивает рыхлую структуру.

Высаживают рассаду дыни в шахматном порядке, сохраняя между растениями расстояние в 1 м. Размеры лунки должны соответствовать торфяному горшочку или кассете. После высадки грядки поливают и мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта. В дальнейшем для сохранения «пористости» почвенного слоя землю рыхлят, систематически удаляют сорняки, не сильно заглубляя тяпку, чтобы не травмировать корни.

Если земля на участке плотная, то при осенней подготовке грунта вносят песок. Можно использовать торф, если реакция почвы нейтральная.

Поливают дыни умеренно, следя за состоянием грунта в приствольных кругах. Бахчевая культура засухоустойчива – незначительный дефицит влаги она переносит легче, чем переувлажнение, при котором развиваются грибковые инфекции. При высадке в плодородный грунт в дополнительных подкормках дыня нуждается только перед цветением. Чтобы продлить плодоношение, можно дополнительно внести нитроаммофоску, как источник фосфора и калия. Из органики используют древесную золу.

Чтобы получить богатый урожай бахчевых культур в более прохладных регионах, предварительно стоит из семян дыни вырастить рассаду. Приступать к выгонке сеянцев нужно в определённые сроки с учётом рекомендаций астрологов и климатических особенностей региона.

Ссылка на основную публикацию