Дыня Пепино — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Пепино – дынная груша

Содержание

Выращиваем пепино из семян

Ухаживаем за всходами

Высадка в грунт

Заморский гость на наших грядках

Пепино – дынная груша – близкий родственник баклажана, томата и картофеля, новая для России культура. Родом пепино из Латинской Америки, у нас в России появилась в последнее десятилетие.

На родине это – многолетнее кустовидное растение высотой около метра, в культуре оно выращивается как однолетнее. Листья у пепино цельные, продолговатые, копьевидные, много цветков сине-фиолетовой окраски, похожих на цветки картофеля. Плоды округлые, овальные, с вытянутым к вершине кончиком, чем напоминают грушу. Длина плодов 6- 8 см , окраска – различная: желто-зеленая при технической спелости, желтовато-кремовая, кремовая и красно-фиолетовая при полной спелости. Масса плодов 250- 300 г и более. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху напоминает дыню или мускатную тыкву, и из плодов получается превосходное варенье, так как мякоть практически не разваривается.

Выращиваем пепино из семян

Несколько лет назад фирмой Гавриш были выведены два сорта пепино РАМЗЕС и КОНСУЭЛО, которые успешно выращиваются некоторыми любителями огородно-садовой экзотики. Кстати, в Москве продаются плоды пепино, которые завозят из Центральной Америки. Их собирают там зелеными, и пока они доедут, уже пропадает тот вкус, который должен быть, когда плоды вызревают на растении.

Семян в плодах этого растения очень мало, или же их вовсе нет, и всхожесть оставляет желать лучшего – всего 30-50 %. Тем не менее, агротехника выращивания пепино из семян существует.

Чтобы получить первый урожай пепино в конце июля, семена сеют не позднее середины-конца февраля, а еще лучше – в середине января (обязательно с досветкой), чтобы к маю получить 90-120-дневную рассаду. Вначале семена следует прорастить на фильтровальной бумаге. Заделывают их в пропаренную легкую, рыхлую и влажную почвосмесь на глубину 3- 5 см . Оптимальная температура для прорастания 28 градусов.

При выращивании из семян удобно пользоваться пластиковой упаковкой от торта – прозрачной и герметичной мини-тепличкой. Ее с прорастающими на влажной туалетной бумаге семенами подвешивают на расстоянии 7- 9 см от двух горизонтальных ламп дневного света или на расстоянии 25 см от ламп накаливания (в 100 Вт). Досвечивать рекомендуется круглые сутки. Лучше всего для проращивания использовать раствор комплексного минерального удобрения – Кемира, Кристаллин, Растворин (0,3-0,4 %-ные). Перечисленные приемы позволяют добиться желаемой всхожести, так как с первых дней семена получат свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность. Кроме того, проростки избавлены от большинства почвенных патогенов.

Ухаживаем за всходами

В мини-тепличке почвосмесь не должна пересыхать, иначе проростки неизбежно погибнут. Нельзя допускать превышения концентрации раствора удобрений – они погибнут от засоления. Не следует помогать молодому растению освободиться от семенной кожуры – оно может сломаться. При наличии света и достаточной влажности растение само скинет эту кожуру.

Как только в тепличке зазеленеют всходы с двумя семядольными листочками, их пикируют в небольшие (100-200 мл) горшочки, заполненные рыхлой плодородной землей, предварительно пролитой горячим раствором марганцовки. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей. Если семена были посеяны не в мини-тепличку, а сразу в почву, то пикировку делают в фазе 2-3 настоящих листочков. Досветку применяют и после пикировки. Расстояние до ламп дневного света 20 см , продолжительность досветки – 16 часов в сутки. Когда корни оплетут земляной ком, растения пересаживают в более крупные емкости – например, в литровые пакеты от соков.

В дальнейшем за рассадой пепино ухаживают как за рассадой томатов: подкармливают, поливают, формируют (для выращивания в теплицах – в 1-3 стебля, для открытого грунта – в 1 стебель), не реже раза в неделю пасынкуют, борются с вредителями (прежде всего паутинным клещом и тлей).

Выращивание рассады требует знаний о том, что растения пепино не терпят застоя воды, плохо переносят сильные перепады температуры (оптимально для него 20-24 градуса днем и около 18 градусов ночью), что дынная груша очень любит солнце, не пугаться, что медленно растет – она все равно догонит перец и баклажан.

Уже в стадии рассады во время многочисленных пасынкований пепино можно размножить вегетативно, т.к. пасынки хорошо укореняются. Их аккуратно выламывают и укореняют под пленкой (банкой) в торфяной земле, в хорошо освещаемом месте. Укоренение проходит быстро – за 7-10 дней.

Готовую рассаду пепино (в 90-дневном возрасте) в остекленные обогреваемые теплицы можно сажать в середине апреля, в обогреваемые пленочные – с середины мая, в необогреваемые пленочные теплицы – в конце мая. Если растения невозможно защитить от возвратных холодов, то высаживать рассаду необходимо только после их окончания. В открытом грунте в средней полосе, в районах рискованного земледелия выращивание пепино весьма проблематично, поэтому лучше все-таки выращивать пепино в теплице -высокой, лучше остекленной и – вместе с томатами.

Высадка в грунт

Так как растения пепино – дынной груши очень светолюбивы, то в теплице, расположенной с запада на восток, высаживать рассаду следует на грядке у южного торца, если с севера на юг то – на концах грядок, примыкающих к южному торцу. Это самые светлые места. На 1 кв. метре располагают 5-6 растений с формированием в 1 стебель, 3 растения с формированием в 2 стебля и 2 растения – в 3 стебля. Но самые скороспелые растения те, что сформированы в стебель, поэтому лучше отдавать предпочтение именно такой формировке.

Перед посадкой и после нее надо внимательно осмотре нижние стороны крупных листьев, так как на них может расположиться белокрылка – тепличный вредитель. И бабочку, и личинок следует удалить руками, так как химические препараты на них почти не действуют.

Так как у пепино очень много схожего с томатами, то предпосадочная подготовка почвы как у томата. Так же как томат, растения при посадке заглубляют до первого нижнего листа для образования более мощной корневой системы. Если высаживается цветущая рассада, то имеет смысл, посадив заглубленно, сразу до конца не покрывать землей часть стебля от корневой шейки до нижнего листа. Эту часть стебля можно будет засыпать землей недели через две, тогда, возможно, одновременно с приживанием рассады на первой же кисти завяжутся плоды. В противном же случае, при одновременном приживании, наращивании придаточной корневой системы и цветении может возникнуть перегрузка, и на первой кисти плодов не будет.

Впрочем, у дынной груши вообще проблема с завязыванием плодов. Вполне вероятно, что за лето не завяжется ни одного плода, но в конце августа —сентябре, если стояла довольно теплая погода, появились завязи. В этом случае растения можно аккуратно выкопать и перенести горшки или кадки объемом 3- 5 л . В одну 10-литровую емкость можно посадить 3-4 растения. При аккуратной пересадке растения хорошо приживутся. При посадке их заглубляют как переросшие томаты – с наклонением голых стеблей и заглублением их почвой. Под растения надо поставить колышки. Оставляют только плодоносящие стебли, все бесплодные пасынки выщипывают. Емкость ставят на светлое окно, где они продолжат рост, и можно будет поздней осенью дождаться урожая.

Можно не выкапывать весь куст целиком, достаточно сохранить укоренившийся пасынок и высадить его как рассаду будущей весной, так как вырастить пепино из семян намного сложнее.

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Читайте также:  Когда снимать дыни с грядки?

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта

Пепино или дынная груша – выращивание и уход

Пепино, или дынная груша, — необычное растение семейства Пасленовые, имеющее ароматные плоды, напоминающие по вкусу дыню. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня пепино очень популярно среди дачников.

Биологические особенности

Это многолетний полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 м с крупными ароматными плодами. Темно-зеленые кожистые листья длиной 10-15 см похожи на листья перца. Цветки сине-фиолетовые или белые с фиолетовыми полосками (как у картофеля>, в кисти до 20 штук. Плод — ягода лимон но-желтого или кремового цвета с сиреневыми, коричневыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г. Мякоть плода сладковатая, со слегка перечным оттенком. Семена имеют низкую всхожесть.

Полезные свойства пепино

Дынная груша богата органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами, йодом, каротином, витаминами С, PP. К и группы В. Благодаря большому количеству калия пепино полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Дынную грушу чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Мякоть добавляют в супы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов. Годится дынная груша и для приготовления варенья, джемов и компотов. Недозрелые плоды можно мариновать как огурцы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Условия выращивания пепино

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м 2 . Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата. Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Болезни и вредители пепино

Основные вредители пепино в теплице — тля, паутинный клещ и белокрылка. Бороться с тлей помогает опрыскивание листьев настоем чеснока или картофельной ботвы, при сильном поражении — препаратами Актеллик. Искра Золотая и др. Против паутинного клеща эффективна обработка Фитовермом (1 мл на 1 л воды). При появлении белокрылки в теплице развешивают липкие ленты.

Из болезней наиболее опасны черная ножка, корневые гнили и вирусы. В осенний период плоды поражаются альтернариозом. Для профилактики болезней важно соблюдение агротехники. Против корневых гнилей помогают препараты Алирин-Б и Гамаир. Растения, пораженные вирусами, уничтожают.

Сорта пепино

Известны сорта российской селекции: Рамзес с конусовидными гладкими плодами желто-оранжевого цвета массой 400-480 г и ‘Консуэло’ с сердцевидными слаборебристыми плодами желтого цвета с продольными сиреневыми полосками массой до 580 г.

Сорта иностранной селекции: Колоссал, Эквадориан Голд, Эль Камино, Миски, Рио Бамба, Виста. Кендалл Голд и др.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Может быть, кто-нибудь из коллег-огородников посоветует, как вырастить рассаду пепино – это растение, которое называют еще дынной грушей ?

Семена этой культуры прорастают очень долго: до наклевывания проходит от 7 до 30 дней. А при посеве непосредственно в почву всходов можно не получить совсем.
Для посева семян на рассаду я использую пластиковую банку, на дно которой кладу салфетку белого цвета. После ее увлажнения сею семена, баночку закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место. После проклевывания первого семени помещаю баночку под лампу дневного света. Каждый день на 10-20 секунд открываю крышку для замены застоявшегося воздуха и увлажнения подсыхающей бумаги. До полного раскрытия двух семядолей семена держу в условиях круглосуточной подсветки. А после их раскрытия пикирую растения в предварительно пролитую горячей водой с марганцовкой рассадную землю в стаканчики 4×4 см.

В очереди за кивано – пепино
Каждый год я выращиваю что-то экзотическое: мелотрию, момордику, огурдыню, кавбуз… Друзья, знакомые, родственники всегда теряются в догадках: а что же будет в этом году?
А в прошлом году я удивила и порадовала всех, вырастив кивано – мечту гурмана! Один плод этого экзотического растения стоит у нас в магазине 250 руб., а у меня был такой урожай, что всем хватило.
Кивано – это однолетнее растение семейства тыквенных. Она представляет собой мощную лиану со множеством боковых побегов. Выращивала я эти «огурчики» через рассаду. А землю в огороде для них готовила еще с осени: прокопала канавку на штык лопаты. засыпала ее ореховой и яичной скорлупой, мелко нарезанными картофельными очистками, банановой кожурой, мандариновыми корочками и нарубленной травой. Засыпала землей. Получился валик, в который я потом и сажала кивано. Поливала растения в канавки, которые образовались по краям. Удобряла только настоем трав.
Некоторые из моих родственников и друзей мечтают, что в этом году я вновь выращу кивано, но я решила, что нынче пришла очередь пепино (о нем я прочитала в «Дачном совете» №17, 2015 г.). Уже посеяла семена – из 5 взошло 2 растения. Сеянцы уже выросли до 60 см. Что из этого получится – обязательно напишу!

Читайте также:  Как вырастить дыню в Сибири в открытом грунте?

Подумываете пополнить оранжерейную коллекцию необычным экспонатом? Предлагаем отличного кандидата: пепино, дынная груша, или сладкий огурец (Solatium muricatum) – вечнозеленый представитель семейства Пасленовые высотой 1 -1,5 м. У этого экзота светло-зеленые продолговатые овальные листья и самоопыляющиеся цветки темно-фиолетовой или белой окраски (кстати, по расцветке лепестков можно предположить, завяжутся ли плоды: есть фиолетовые полоски – завязь, скорее всего, будет; цветки побелели – плода не дождетесь). В средней полосе России плоды завязываются весной (с начала марта по конец мая) и осенью (с конца августа до начала октября).
Поэтому, чтобы собрать урожай в первый же год, сеять семена пепино на рассаду нужно с конца ноября по конец декабря. Плоды в диаметре около 20 см и массой до 400 г созревают очень долго – целых три месяца! По мере спелости зеленые гладкие шарики приобретают желтую окраску с фиолетовой полосой. Мякоть зрелого пепино желтая, очень мягкая и по вкусу напоминает микс дыни и груши.
Необходимое условие для появления плодов дынной груши — температура содержания 18-25 С: при нарушении параметров экзот сбрасывает завязи. Пепино желательно выращивать в больших горшках в теплице, где можно контролировать тепловой режим. Важно: побеги без цветков следует своевременно удалять – это стимулирует образование плодов и влияет на их размер. Пепино нуждается в обильном поливе и в подкормках жидкими удобрениями каждые 2 недели.

Особенности выращивания пепино (дынного дерева)

Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.

Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».

Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях

После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:

  • первая неделя – круглосуточно,
  • следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
  • еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
  • с середины февраля растения можно не подсвечивать.

Высаживание рассады пепино в открытый грунт

Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.

Размножение дынной груши черенками

Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.

В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.

Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.

Уход за взрослыми растениями пепино

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Рамзес – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:

  • почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
  • кислотность – нейтральная,
  • не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
  • под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
  • внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
  • можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
  • поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
  • полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
  • чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
  • теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.

Особенности формирования и роста дынной груши

Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.

Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными. На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Ботаническое описание

Родственники пепино по роду Пасленовые – картофель, баклажан, перец, томат. Растет он на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Кусты плода обычно ветвистые и достигают 1,5 метра. Диаметр стеблей составляет примерно 6-7 миллиметров. На них поочередно располагаются листья. Листья также могут быть разными: лопастные или простые. Зависит это от сорта дынного дерева. Цвет листьев также может быть, как темно-зеленым, так и светло-зеленым. При низких температурах либо при сильной засухе, они могут опасть.

Корневая система пепино располагается не очень глубоко, ее можно назвать компактной. Также, как и томаты, пепино может образовать воздушные корни. Это обусловлено повышенной влажностью. При этом растение отлично переносит пересадку и укоренение.

Цветки растения собраны в соцветия, до 20 единиц в каждом. В большинстве случаев они имеют выраженный аромат и внешне очень похожи на цветки картофеля. Плоды, с ботанической точки зрения считаются ягодами. Несмотря на то, что родственниками пепино являются овощи, его принято относить к фруктам, в силу сладкого вкуса и аромата. Если данное растение выращивается в тени или в любых других неблагоприятных для него условиях, вкус будет похож на вкус огурца. Кстати такой эффект возможен и в случае, если плоды недозрелые.

Всего пепино имеет 25 сортов, включая популярные «Валенсия» и «Рикоста». Отличаются они размером, формой и цветом. Один сорт может вырастать длиной в 17 сантиметров и иметь диаметр 12 сантиметров. Другой же может иметь размеры помидоров черри. Зачастую плоды покрыты прозрачной и достаточно прочной кожицей, сквозь которую видна сочная желтая мякоть. Кожица может иметь горьковатый вкус, поэтому перед употреблением дынное дерево стоит очистить.

Семена растения очень схожи с семенами баклажанов и помидоров, но имеют немного меньший размер и легче по весу. У некоторых сортов семян достаточно много, а в некоторых они полностью отсутствуют.

Пепино довольно популярно, и выращивается для экспорта в Чили, Новой Зеландии и Австралии. Популярность Пепино возросла за счет того, что в конце 20-го столетия начали выращивать перспективные сорта растения в теплицах. Урожайность этих сортов превышает урожайность других растений в 2-3 раза. За счет того, что нежные плоды достаточно чувствительны к транспортировке, развитие экспорта замедляется. Каждый плод нужно тщательно заворачивать, чтобы не повредить его.

Полезные свойства

Стоит отметить, что пепино не только вкусный фрукт, но и очень полезен. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, железа, каротина, витаминов групп В и РР. Также оно богато полезным сахаром, который хорошо усваивается организмом. Все это дает право отнести пепино к диетическим продуктам. В наше время интерес к пепино возрождается, не так давно были созданы специальные адаптированные к российским условиям сорта «Рамзес» и «Консуэло».

Выращивание пепино

Складывается мнение, что такая полезна овощная культура обязательно должна присутствовать у каждого огородника и дачника. Но почему-то дынное дерево на огородах и в садах встречается довольно редко. Почему же так? Можно ли вырастить его в домашних условиях?

Во-первых, пепино является позднеспелым растением, от первых всходов до сбора плодов проходит 3-5 месяцев. Во-вторых, приемлемая температура для нормального выращивания пепино составляет от 18 до 25 градусов тепла. Если температура будет выше, плоды просто не завяжутся. И все же, некоторым огородника удается получить хороший урожай, для этого они используют временные укрытия. Как же вырастить пепино?

Несмотря на то, что дынная груша является многолетним растением, она все равно нуждается в ежегодной посадке. Точно также происходит с привычными томатами и перцем. Чтобы увидеть в мае рассаду, семена растения сеют в ноябре или декабре. Для проращивания отлично подходят любые пластиковые емкости с крышками небольшого размера. Дно емкости застилается салфеткой либо ватным диском, увлажняется и после этого раскладываются семена. Проращивание должно происходить при температуре 28 градусов. Через 1-2 недели практически у половины семян появляются корешки. В этот период емкость нужно отправить под лампу до появления семядолей. Один раз в день нужно проветривать сеянцы, для этого необходимо поднять крышку на 10-20 секунд. При необходимости также можно добавить воды. По началу, сеянцы нужно подсвечивать в течение 24 часов. Через месяц время можно уменьшить до 14 часов. В марте подсвечивание прекращается. Случается, что кожура с семян прилипает к семядолям, что не позволяет им развернуться. В этом случае проростки нужно опрыскивать водой несколько раз в день. В отдельные горшки пепино размещают в фазе 2-3 листочков, при этом сеянцы нужно заглублять до семядолей.

Читайте также:  Когда срывать дыни в теплице?

Уход за пепино

Правильный уход за растением позволит вырастить здоровый куст. Удобряют пепино навозом и минеральными удобрениями. Через 7 дней после высадки нужно провести внекорневую подкормку, которая повторяется каждые 10 дней. Для сокращения числа поливов, сохранения субстрата от иссушения и сорняков, почву можно мульчировать перепревшими опилками. В период созревания плодов дынное дерево нужно поливать чаще, но не допускать сильного переувлажнения. Очень полезны для пепино проветривание теплиц. Это поспособствует лучшему опылению и убережет его от различных болезней.

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Спрос на оригинальные растения и экзотические плоды с каждым годом всё возрастает. Людям интересно не просто попробовать заморские фрукты, но и попытаться самостоятельно их вырастить. Дынное дерево, или пепино – один из доступных вариантов экзотических растений, которые могут не только расти, но и давать плоды в российских климатических условиях.

Что такое пепино, как выглядит плод

Пепино представляет собой небольшой вечнозелёный плодовый одревесневший кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Высота растения составляет около 1,5 м. Благодаря сходству вкуса с дыней и манго, кустарник пепино получил названия «дынное дерево» и «манговый огурец». Иногда из-за сходства формы плода с грушей кустарничек именуют «дынная груша».

Пепино с плодами

Дать конкретное описание растению сложно, так как каждый вид наделён собственными морфологическими признаками. В общем можно сказать, что внешне он соединяет признаки разных паслёновых: стебель похож на баклажанный, цветки как у картофеля, листья напоминают перечные.

Плоды дынного дерева могут быть продолговатыми, круглыми, грушевидными, сплюснутыми. Расцветка спелого пепино варьируется от кремовой до ярко-желтой. Кожура может быть покрыта крапинками или темными полосками. Масса пепино составляет от 200 до 750 г.

Мякоть плода сочная, бесцветная или желтоватая, по вкусу напоминает дыню с примесью ананаса.

Важно! Пепино – низкокалорийный фрукт, содержащий витамины (С, В1, В2, РР), калий, железо. Он подойдёт даже для детского питания.

Выращивать пепино можно как в качестве тепличного, так и в роли комнатного растения. Родиной растения считается Южная Америка, в наше время он часто встречается на территории Чили, Новой Зеландии и Перу. Набирает популярность дынная груша и в России.

Тезка дынного дерева

Дынную грушу (пепино) часто путают с дынным деревом (папайя). Люди часто покупают семена папайи, ожидая, что из них вырастет пепино. Так как вырастить дома папайю из семян не сложнее, чем дынную грушу, новички видят результат собственного труда и удивляются. Некоторые думают, что им продали не те семена в магазине, прочие ещё больше утверждаются в путанице, убеждая всех, что вырастили пепино.

Под названием дынное дерево пятиугольное известно такое растение, как Бабако. Это третий тезка пепино выращивание в домашних условиях которого имеет свои особенности. С экзотами несложно запутаться, в особенности, когда плоды ещё не появились.

Перед тем, как попробовать посадить папайю, стоит сравнить по фото и убедиться, что это именно косточки растения папайя. Иначе снова начнется путаница. При покупке важно обратить внимание на маркировку пакетика с посевным материалом, иначе можно купить вовсе неизвестное растение.

Важно! Многие неопытные растениеводы переживают по поводу того, можно ли есть косточки папайи. На этот вопрос можно дать утвердительный ответ: семена от плодов обоих данных деревьев съедобны и даже полезны.

Особенности выращивания

Хлопот с выращиванием дынной груши немало – российский климат не подходит растению, и приходится всё время следить за температурой и влажностью в помещении. Зато сколько радости можно испытать, вырастив экзотического капризника самостоятельно.

Дынное дерево в комнатных условиях

Освещение

Пепино любит свет и не терпит сквозняков, соответственно этим показателям нужно выбирать место для его выращивания.

Полив

Увлажнять почву необходимо по мере просыхания, небольшими порциями. Для поверхностной корневой системы дынного дерева избыток влаги губителен. Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры, чтобы нежный пепино не закапризничал.

Температура

Оптимальная температура выращивания дынной груши – 20-25°С. Критическая точка – 14°С, если столбик термометра опустится ниже, растение может погибнуть.

Формирование и подвязка

Чтобы тонкие побеги не переламывались и росли вверх, их необходимо подвязывать. Формировать пепино знатоки советуют в 1-2 побега. Все молодые пасынки необходимо аккуратно обламывать вручную. Направленное к солнцу, правильно сформировавшееся растение даёт обильные плоды, которые успевают вызревать под солнечными лучами и получают все питательные вещества из немногочисленных побегов.

Почва

Растению необходим грунт с нейтральной кислотностью, с небольшим содержанием азота (иначе пепино начнет давать избыточную зелёную массу в ущерб плодоношению). Температура земли для выращивания не должна опускаться ниже 20°С.

Подкормка

В качестве удобрения используются стимуляторы роста или раствор птичьего помета. Подкормки начинают спустя 14 дней после высадки пепино на постоянное место и повторяют 1 раз в 14-20 дней.

Цветение и сбор урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки пепино начинает цвести. На тонких побегах появляются сиреневые цветки, которые желательно подвязывать к ближайшему побегу, чтобы под тяжестью своего веса бутончики не обломились.

Домашнюю дынную грушу в период цветения необходимо поместить в хорошо проветриваемое место и постараться создать максимально комфортные условия. При резком изменении температуры и влажности растение может сбрасывать завязи и бутоны.

Важно! Пепино относится к самоопыляемым растениям, но ему можно «помочь», слегка постучав пальцем по колышку-опоре.

Когда на растении появятся завязи, частоту поливов стоит увеличить. Дынная груша – сочный плод, для формирования которого понадобится много влаги. Однако и переливать не нужно, иначе фрукты могут растрескаться.

Созревает пепино в течение 2 месяцев. Плод увеличивается в размерах, приобретает характерную окраску и аромат. Чтобы обеспечить более продолжительное хранение, плоды срезают секатором, не повреждая место соединения с ножкой. Пепино отправляют на нижнюю полку холодильника и хранят от 1 до 2 месяцев, в зависимости от сорта.

Сорта дынного дерева для России

Существует более 20 сортов дынной груши, но для выращивания в российских широтах чаще всего используют только 2 из них: Консуэло и Рамзес. Садоводы из регионов с теплым климатом умудряются высаживать их в открытый грунт и получать урожай.

Пепино Консуэло

Сорт занесён в Госреестр в 1999 г., рекомендован для тепличного выращивания и открытого грунта.

Пепино Консуэло не требует прищипки верхушек (индетерминант). Стебли фиолетовые, высотой более 150 см, активно формирующие пасынков. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зеленого оттенка.

Цветки внешне напоминают картофельные. Лепестки окрашены в белый цвет, на большинстве присутствуют фиолетовые полосы. Примечательно, что чисто белые цветки не формируют завязей, а осыпаются.

Через 4 месяца после появления всходов можно собирать первый урожай. Плоды имеют массу от 420 до 580 г. Кожица гладкая, желто-оранжевая, с фиолетовыми полосами, крапинками. По форме пепино этого сорта напоминает сердце с тупой верхушкой. Мякоть плода очень сочная, сладкая, с ярко выраженным дынным ароматом.

Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей всхожестью.

Интересно. Хотя пепино чаще всего называют фруктом, с точки зрения ботаники, это ягода. Кулинары определяют дынную грушу как овощ, наряду с прочими пасленовыми.

Пепино Рамзес

Этот сорт также внесён в Госреестр в 1999 г. Рекомендуется для выращивания на всей территории России. Растение индетерминантное, с побегами выше 1,5 м. Побеги зеленоватые с фиолетовыми пятнами. Листья средние, темно-зеленого оттенка, цельнокрайние.

Цвет и форма цветков такие же, как у сорта Консуэло. Рамзес отличается более ранним созреванием: через 3,5 месяцев. Плоды конусовидные, островерхие, массой от 400 до 480 г. Согласно Госреестру, окраска кожицы плодов жёлтая, но, по отзывам, пепино Рамзес чаще окрашено в кремовый цвет с фиолетовыми крапинами.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть жёлтая, сочная, с лёгким дынным ароматом.

Этот сорт отличается большей стойкостью, чем Консуэло, обладает хорошей всхожестью и при правильном уходе даёт отличный урожай.

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.

Выращивание пепино из семян

Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.

Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Семена есть не у всех разновидностей пепино

Пепино выращивание в домашних условиях из семян:

  1. Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
  2. Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
  3. Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
  4. Пролить грунт раствором фундазола.
  5. Аккуратно разложить семена по поверхности.
  6. Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
  7. Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора. Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
  8. В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
  9. Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все. Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
  10. После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
  11. Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.

Выращивание рассадой

Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.

Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.

Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:

  • Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
  • Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
  • Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.

Выращивание пепино из черенков

Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.

Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.

Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.

Видео

Ссылка на основную публикацию