Дыня Мирон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика раннего гибрида дыни Мирон F1

Описание сорта

В описании дыни Мирон вы можете заметить обозначение F1, которое говорит о том, что данный сорт является гибридом первого поколения.

В результате селекции плоды приобрели крупный вес, который может достигать 3,5–5 кг. Сверху дыня покрыта темно-желтой кожурой, покрытой мелкой аккуратной сеточкой. Мякоть плода хрустящая, сочная и густая. Кроме того, Мирон обладает одними из самых ярких вкусовых характеристик среди других представителей культур. Благодаря наличию большого количества сахара (около 16%), мякоть очень сладкая и ароматная.

Основные характеристики

Селекционеры позаботились о том, чтобы наделить дыню Мирон несколькими очень положительными характеристиками, выгодно отличающими этот сорт от других.

В первую очередь стоит упомянуть крупные размеры плодов, благодаря которым дыня Мирон – один из самых любимых сортов для семейных дачных участков. Во вторую очередь, нельзя забывать о чудесном сладком вкусе этой разновидности.

Если вы выращиваете культуру на продажу, то данный сорт также может стать для вас предпочтительным, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку. Не менее важным плюсом вида является его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой, фузариозом и фитофторозом.

Дыня Мирон отличается хорошей акклиматизацией, благодаря чему ее можно выращивать и в привычном для вида южном климате, и в северных районах. Кроме того, разновидность переносит и более критичные условия, такие как повышенные или пониженные температуры. Благодаря данной особенности сорт Мирон можно встретить и в Сибирском регионе, и в Краснодарском крае.

И, безусловно, главным преимуществом являются короткие сроки созревания, которые не превышают 50–60 дней.

Особенности агротехники

Выращивание дыни Мирон осуществляется стандартными для культуры способами – через рассаду или в открытый грунт. Как теплолюбивому виду, культуре требуется хорошо освещенное и теплое место на вашем участке.

Подготовка рассады происходит в середине апреля, поскольку уже в 20-х числах мая следует производить посадку всходов. Семена данного вида перед посадкой в торфяные горшочки не замачивают, а только на полчаса опускают в марганцевый раствор. Пустые семечки удаляются, а остальные раскладываются в удобренную почву в горшочках. Углублять семена не стоит больше, чем на 3 см.

Регулярный полив (раз в неделю) и прикормка (раз в 12 дней), а также светлое и теплое место в доме гарантируют вам прорастание семян уже на 10–15 день. Землю вокруг ростков следует проредить, а горшочки отодвинуть друг от друга на небольшое расстояние, обеспечивая таким образом равномерное распределение солнечного света на растения.

Ростки, на которых уже имеется по 3–5 листочков, можно пересаживать в грунт. Расстояние вокруг каждого всхода должно быть не менее 60 см. Осуществлять пересадку необходимо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему будущей дыни. Углублять стебель нет необходимости, достаточно немного присыпать его торфом и перегноем. Осуществлять полив будущей дыни следует регулярно, поскольку Мирон – влаголюбивый сорт. Не допускайте пересыхания земли.

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется в апреле, когда температура почвы достигает 18 градусов. После появления всходов (на 25–30 день), можно начинать полноценный уход за растением, который будет таким же, как и уход за дыней из рассады.

Регулярное разрыхление почвы в 15 сантиметрах от стебля обеспечит нужное количество кислорода корням. Прикормка 3 раза в месяц минеральными удобрениями создаст прекрасные условия для развития плодов. Кроме того, важным является подвязывание плетей и прищипывание побегов.

При должном уходе уже через 2 месяца после появления всходов на вашем столе будут красоваться ароматные и сочные плоды сорта Мирон F1.

Видео «Обзор дыни Мирон F1»

Из этого видео вы узнаете все подробности о популярном сорте дыни Мирон F1.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Читайте также:  Дыня Мирзачульская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

Читайте также:  Дыня Мельба — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Читайте также:  Посадка дыни на рассаду

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Выращивание дыни в открытом грунте Черноземья: лучшие сорта, посадка семян и рекомендации по уходу

Дыня по праву считается царицей полей. И это абсолютно неудивительно, ведь эта ягода имеет непревзойденные вкусовые качества.

Но помимо бесподобного сладко-медового вкуса дыня обладает еще и лечебными свойствами (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочитать здесь).

Врачи рекомендуют употребление этого плода при следующих заболеваниях: туберкулез, бронхит, ожирение, артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр. Такие качества дыни не оставляют равнодушными многих огородников, мечтающих вырастить на своих земельных участках такой уникальный плод.

Читайте также:  Дыня Капуччино — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как известно, хорошие урожаи дынь можно получить в тех землях, в которых она изначально произрастала. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно выращивать дыню в южных областях России, а также опишем наиболее благоприятные сорта для посадки в открытый грунт Черноземья.

Подготовка почвы

Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки

Желательно, чтобы предшественниками дыни на выбранном участке были следующие культуры:

  • кормовая кукуруза;
  • озимая пшеница;
  • морковь (обзор лучших сортов моркови для посадки содержит следующая наша статья);
  • свекла;
  • лук;
  • капуста.

Но в то же время, абсолютно не рекомендуется высаживать дыню после таких культур, как:

Подготовка почвы для посадки дыни происходит в два этапа:

    Осенняя обработка земли. Суть этого этапа заключается в том, что осенью участок под выращивание дыни перекапывается на глубину не менее 40 см. При этом осуществляется поверхностное внесение органических удобрений.

Внесение удобрений в почву под посадку дыни

Таким образом, почва под выращивание дыни будет оптимально подготовлена, и можно смело переходить к подготовке семян.

Выбор посевного материала

Дыня сорта Мирон F1

Среди сортов, которые оптимально подходят для выращивания в Черноземье, можно выделить наиболее популярные среди дачников южной части страны:

    Дыня «Таманская». Плоды этого сорта имеют овальную форму с желтым окрасом. Масса дыни колеблется в пределах от 0,5 до 1,4 кг. Вегетативный срок растения до появления первого урожая составляет от 55 до 80 дней. Мякоть дыни этого сорта сочная и рассыпчатая. Плоды достаточно устойчивы к похолоданию и перепадам температуры.

Сорт «Славия». Дыни этого вида считаются среднеспелыми. Так, период от появления всходов до первого урожая составляет 95–115 дней. Масса плодов этого сорта находиться в пределах от 1,5 до 3 кг. Мякоть имеет белый цвет. Что же касается вкусовых качеств, то дыня достаточно сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо сопротивляются воздействию такого паразита, как дынная муха.

Дыня «Золотистая». Это среднеспелый сорт, вегетативный период которого составляет от 65 до 85 дней. Плоды могут иметь округлую или овальную форму с желто-оранжевым окрасом. Масса дыни колеблется в пределах от 1,4 до 2 кг. Особенностью этого сорта является то, что он плохо переносит высокую влажность воздуха.

Сорт «Лада». Дыни этого сорта очень хорошо приспособлены к жаркому климату. Плоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью, а их вес может достигать 2–3 кг. Мякоть имеет нежный кремовый цвет и содержит более 10% сахара. Особенностью этого сорта является то, что он не подвержен воздействию мучнистой росы и бахчевой тли.

Дыня «Сказка». Отличительными особенностями этого сорта является то, что все плоды практически созревают в одно время и достигают веса в 1–1,5 кг. Дыни спеют в течение 55– 65 дней, поэтому относятся к раннеспелым сортам. Растение этого сорта очень требовательно к почве, поэтому для его выращивания будут оптимальными легкие грунты, насыщенные хорошо органическими удобрениями.

Сорт «Наталья». Плоды имеют округлую форму с желтой и гладкой поверхностью. Масса дыни этого сорта может достигать 1–1,5 кг, а урожайность составляет около 10 кг с 1 м2. Вегетативный период произрастания дыни составляет 60–80 дней, иначе говоря, сорт относится к раннеспелому классу. Имеет средний уровень восприимчивости к действию мучнистой росы.

  • Дыня «Радужная». Плод имеет форму вытянутого овала с желтым окрасом. Сорт является среднеспелым, так как вегетационный период составляет 90–100 дней. Масса плода колеблется от 3,5 до 6 кг, а урожайность – 25–27 т/га. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, а также имеет прекрасные транспортабельные качества.
  • Подготовка семенного материала

    Проклюнутые семена дыни

    Вымоченные таким способом семена, укутывают во влажную ткань и кладут в теплое место до появления первых росточков.

    Как видим, существует много способов обработки семян, и каждый дачник может выбрать себе тот метод, который ему оптимально подходит.

    Посадка семян

    Посев семян дыни в открытый грунт

    Уход за растениями

    Система капельного орошения дыни

    Прополка, как правило, производится по мере необходимости. Иначе говоря, это вид работы осуществляется в том случае, когда бахча начинает стремительно зарастать сорняками.

    Подкормка осуществляется для того, чтобы дыни быстрее росли и созревали. Первое внесение удобрений должно осуществляться приблизительно через две недели после появления всходов. Наиболее оптимальным удобрением для подкормки дыни являются настои птичьего помета или коровяка.

    Также можно использовать и минеральные удобрения, среди которых можно выделить вещества на фосфорной основе, которые оптимально воспринимают дыни. Регулярность проведения подкормок осуществляется не чаще, чем раз в две недели.

    При осуществлении полива нужно четко понимать, что дыня не любит излишней влаги. Поэтому растение нужно поливать один раз в неделю при жаркой погоде, а в период цветения – дважды. А если утром выпала хорошая роса, то растение не нужно поливать и вовсе. Полив нужно осуществлять крайне аккуратно, желательно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а уходила непосредственно к корневой системе.

    Стоит также отметить, что наиболее эффективным поливом дынь является капельное орошение (о том, как сделать систему капельного полива самому Вы можете прочитать здесь).

    Особенность растения дыни заключается в том, что на основном стебле, как правило, находятся мужские цветки, а на боковых отростках цветки женской природы. Поэтому, чтобы достичь максимальной завязи плодов, выполняют прищипывание. Иначе говоря, после появления 5–6 настоящих листков на основном стебле, его прищипывают. Таким образом, развиваются боковые побеги, которые хорошо насыщены женскими цветками.

    Читайте также:  Когда срывать дыни в теплице?

    Схема прищипывания растений дыни

    Искусственное опыление производится в том случае, когда замечено, что насекомые неэффективно осуществляют этот процесс. Эта операция осуществляется следующим образом: срывается мужской цветок с основного стебля, и прикасается к цветкам на боковых отростках. Таким способом можно достичь максимальной завязи плодов.

    Искусственное опыление дыни

    Борьба с вредителями является практически одной из главных операций по уходу за вегетативным ростом дыни. Если не вовремя обработать растения дыни от паразитов, то можно потерять весь урожай на корню. К основным вредителям дыни можно отнести следующих паразитов и такие заболевания:

    • мучнистая роса характеризируется появлением белых пятен на листках. Для эффективной борьбы с ней можно использовать серный порошок, который стоит вносить с интервалом в 10 дней;
    • проволочники повреждают стебель основного растения, поэтому нужно вовремя удалять поврежденные растения, чтобы паразит не распространялся дальше;
    • пероноспороз на дыне возникает из-за излишнего увлажнения, характерным проявлением которого является появление сероватого налета на внутренней части листов. С этим можно успешно бороться с помощью опрыскивания грядок мочевиной.


    Таким образом, придерживаясь всех советов и рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете вырастить прекрасный урожай дыни на приусадебном участке. Надеемся, что наша информация стала для вас достаточно полезной.

    Смотрите познавательное видео о выращивании дыни:

    Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

    Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

    История селекции и основные регионы выращивания

    Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

    Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

    Описание и характеристика

    Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

    Внешний вид

    Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

    Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

    Вкусовые качества и запах

    Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

    Сроки созревания и цветения

    Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

    Химический состав

    Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

    • витамины A, E, C, группы B;
    • марганец и медь;
    • кальций и магний;
    • калий и натрий;
    • железо и хлор.

    Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

    При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

    • белки — около 0,6 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

    Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

    Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

    • К достоинствам сорта относят:
    • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
    • крупноплодность дынь;
    • высокие товарные качества;
    • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
    • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
    • их универсальное применение.
    Читайте также:  Дыня Алина — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

    Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

    • анемии и общем истощении организма;
    • гормональных сбоях;
    • нарушениях сердечной работы;
    • недугах нервной системы.

    Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

    Агротехника выращивания

    Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

    Сроки и место посадки

    Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

    Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

    Схема и глубина посева

    Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

    Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Схема посадки дыни.

    Уход за дыней

    После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

    Временное укрытие

    Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

    Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

    Полив и удобрения

    Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

    Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

    Борьба с сорняками

    Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой. Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

    Сбор урожая и особенности хранения

    Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

    Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Урала

    Как выбрать спелую дыню при покупке

    Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

    1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
    2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
    3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
    4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
    5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

    В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

    Мейрон F1 семена дыни тип Ананас ранней 70-75 дн. 2-4 кг овал. оран./бел. (Hazera)

    Заказ по телефону

    • +38 ( 050 ) 699-12-64
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 067 ) 771-68-61
    • +38 ( 068 ) 347-43-44
    • +38 ( 097 ) 058-95-54
    • +38 ( 093 ) 348-47-82
    • +38 ( 063 ) 238-93-97

    Важно

    Нет минимальной суммы заказа!
    Но требуются предоплаты:

    • на заказы суммой до 200 грн;
    • на товары под заказ – 100% предоплата;
    • в каждом заказе подарок.

    Способы доставки

    Каждый день:

    • Новая Почта
    • Укрпочта
    • Автолюкс

    При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

    Скидки

    При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

    Скидки не суммируются!

    Доставка

    Укрпочта:

    • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
    • предоплата – 35 грн

    Новая почта:

    • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
    • предоплата – от 40 грн

    Автолюкс:

    • наложенный платеж – от 35 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
    • предоплата – от 35 грн

    Получай подарки заказывая онлайн

    Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

    Контакты для оформления заказа в зоне АТО

    Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

    Телефон: 066 061 04 03

    Дыня Мейрон F1 – описание:

    Мейрон F1 – это среднеранний гибрид дыни типа Ананас, у которой период вегетации длится 2 месяца (60 – 65 дней).

    Плоды овальной формы, массой около 4 килограмм. Кожура темно-желтого цвета, у неё ярко-выраженная сетка, а мякоть имеет бело-кремовый цвет.

    Этот гибрид предназначен для транспортировки на дальное расстояние.

    Мейрон F1 устойчив к фузариозному увяданию.

    Видео о дыне Мейрон F1

    Дыня Мейрон F1 участник следующих рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Семян:

    • обзор самых ранних дынь, №5 “Весна 2016”, стр. 48.

    Семена дыни Мейрон F1 (Hazera) могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

    Характеристики

    Вес плода2-4 кг
    Сорт или гибридГибрид
    Срок созреванияРанний
    Тип плодатип Ананас
    ФормаОвальный
    ЦветОранжевый
    Цвет мякотибелый
    Брикс (содержание сахара)12-13%
    Срок созревания, дней70-75 дней
    ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытияДа
    ВЫРАЩИВАНИЕ: МульчаДа
    ВЫРАЩИВАНИЕ: На шпалереДа
    ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГДа
    ВЫРАЩИВАНИЕ: Пленочные теплицыДа
    ВЫРАЩИВАНИЯ: В розстилДа
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для консервированияДа
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для переработкиДа
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаДа
    Плодов на растении3-5 шт.
    Рекомендуемая густота тыс. раст./га8-10 тыс/га
    СветокультураДа
    СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: прямой посевДа
    СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способДа
    Способ сбора урожаяРучная уборка
    ТранспортабельностьДа
    Урожайность20-80 т/га
    Устойчивость к болезням: HRFom:0,1
    Устойчивость к болезням: IRPx: 1,2
    Вегетационный период, дней (п.в.р)60-65 дней
    ВЫРАЩИВАНИЕ: на тяжелых почвахДопускается
    ВЫРАЩИВАНИЕ: схема посадкиоднострочный 2,1м через 40-70 см в ряду и двухстрочный 2,4м и через 70-100 см в ряду
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для заморозкиДа
    КУЛЬТУРА: Светоденьдлинного дня
    Лежкость плодаОтносительная
    ПЛОД сетчатыйДа

    Производитель: Hazera (Израиль)

    очень транспортабельный гибрид, наши постоянные клиенты довозили эти дыни аж в Белоруссию, всем рекомендую выращивать этот гибрид

    Ссылка на основную публикацию