Дыня Мельба — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

Читайте также:  Дыня Бухарка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Читайте также:  Когда срывать дыни в теплице?

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

Встаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.

Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

Читайте также:  Дыня Маркиза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.

Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
(ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.

ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

Соларбел F1
Среднеранний гибрид

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.

При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.

Злато Скифов F1
Гибрид первого поколения, среднеранний

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

Читайте также:  Дыня Чунжуйская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

Октавия F1
Раннеспелый сорт

  • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.

Ожен F1
Гибрид первого поколения, среднеспелый

  • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
  • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
  • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
  • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

РЕЦЕПТ

Цукаты из дынных корок

  • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание дыни – уход и сорта

Как вырастить дыню

Дыня, как и все тыквенные, очень любит тепло и солнце. Но, конечно же, это еще не все составляющие прекрасного и, главное, вкусного урожая! Ведь правильный летний уход за растением никто не отменял.

Дыни – биологическая характеристика

СЕМЕЙСТВО: Тыквенные

ЦИКЛ: Однолетнее однодомное растение. Цветет в июне-июле, урожай созревает в августе-сентябре

ПЛОДОНОШЕНИЕ: На одном растении, в зависимости от сорта, образуется 2-8 плодов массой от 1 до 20 кг

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ФОРМА ПЛОДА: Поверхность плода — от гладкой до сегментированной и морщинистой, форма — от сплюснутой и цилиндрической до округлой

ЦВЕТ ПЛОДА: От зеленого, желтого до коричневого или белого, чаще с зелеными полосами и характерной сеточкой

В южных районах на хорошо освещенных участках с плодородной, легкой по составу почвой дыни растут отлично.

А вот в открытом грунте в условиях средней полосы они часто не успевают вызреть, из-за высокой влажности и пониженных температур воздуха поражаются болезнями, поэтому их выращивают в теплицах (с влажностью воздуха не выше 70% и хорошей вентиляцией, ведь в период созревания плодов дыне особенно необходим сухой воздух) или под временными укрытиями из пленки или спанбонда.

Последний даже лучше, поскольку создает оптимальный микроклимат, и растения получаются не такие изнеженные, как под пленкой.

С началом цветения для свободного доступа насекомых-опылителей днем открывают теплицу, а временные укрытия снимают, иначе неопыленные завязи опадут.

Напои

Дыня сравнительно засухоустойчива, однако в начальный период роста и плодоношения ее поливают часто (только теплой водой!), причем не задевая листья, стебли и корневую шейку растений, поскольку это приводит к распространению грибковых и бактериальных болезней.

Подкорми

Каждые 2 недели вносят удобрения — 25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфос-

фата, 10-15 г сернокислого калия на 10 л воды. Также 2-3 раза можно внести комплексные водорастворимые удобрения с преобладанием калия, который ускорит созревание и увеличит содержание сахаров в плодах.

Формируй

В теплице растения обязательно формируют в один-два стебля. При этом в нижней части главного стебля (до высоты 40-50 см) удаляют все зачатки молодых пасынков, а выше этой зоны прищипывают боковые побеги. Процедуру совмещают с подвязкой на шпалеры — над каждой грядкой натягивают две проволоки и подвязывают одно растение к левой проволоке, другое — к правой. Таким образом плети хорошо освещаются и проветриваются.

Под временными укрытиями формировку можно не проводить, поскольку после образования необходимого количества плодов (2-3) растение само замедляет рост.

Защищай

Самая опасная болезнь дыни — пероноспороз. Проявляется в виде белого или сероватого мучнистого налета на верхней и нижней сторонах листьев, потом на нем появляются темные точки — плодовые тела возбудителей болезни.

Часто налет образуется на черешках листьев, реже — на плодах. Листья на заразившихся растениях буреют и засыхают.

При появлении первых признаков налета растения обрабатывают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), а пораженные листья немедленно уничтожают. Основные вредители дыни — черная бахчевая тля (чаще встречается в открытом грунте)и паутинный клещ (характерен для теплиц). Для борьбы с тлей привлекают природного помощника — пятиточечную божью коровку, высевая на участке ромашку аптечную, укроп. Но, как правило, с вредителями при выращивании дыни особых проблем нет.

Читайте также:  Как вырастить дыню в Ленинградской области в теплице?

Смакуй

Вкус дыни в первую очередь зависит от сорта (например, в средней полосе районированы Малага, Мельба, Оливин, Сезам, Свит ананас, Ранняя 133 и Колхозница 749/753). Влияют также и погодные условия.

Если лето сухое и жаркое — получим ароматные и сладкие дыни, холодное и дождливое — их вкус ухудшится. Чтобы дыни были слаще, к моменту созревания ограничивают полив — тогда в них накапливается больше сахаров.

Зрелость дыни определить несложно — плоды приобретают характерную для сорта окраску и начинают ароматно пахнуть, а рядом с хвостиком появляются трещинки в виде колец.

Лучшие сорта дыни

В общей сложности пробовал выращивать около too сортов дынь. Самые ранние радуют плодами уже в середине июля, а более поздние едим до декабря. Лучшей дыней из ранних сортов считаю Таманскую с плодами весом до 2 кг и белоснежной медовой мякотью.

Она устойчива к заболеваниям,урожайна. Также хороши Айкидо, Ко-реновская, Гигант Кубани, Банан, Гуа-Гуа, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка.

Из дынь поздних сортов нравятся Мускатная белая, Полидор, Забавка и Зеленая сладкая с плодами белого цвета и сладкой ароматной бело-зеленой мякотью, которые долго хранятся. Завершают сезон Стефановская и Лулу, которые вызревают при любой погоде.

В неблагоприятное лето выручают мелкоплодные дыни Вьетнамская, Ансон, Мечта лентяя.

А Вьетнамскую ананасную, Дудами, Яблочную и Китайскую можно есть даже вместе с кожурой — настолько она тонкая. Правда, свежие эти дыни по вкусу мне показались приторными, но варенье из них было бесподобным!

Дыни: рецепты

Фруктовый салат

Нарезать кусочками 1 дыню,

1 яблоко, 2 киви и 130 г винограда. В 2 ч.л. сахарной пудры, помешивая, понемногу влить 100 мл чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Полить салат заправкой. Если фрукты очень сладкие, вместо воды можно взять сметану, лимонный или любой другой фруктовый сок.

Куриные бедрышки

Куриные бедрышки (количество зависит от размера дыни) замариновать на пару часов в аджике и гранатовом соке. После уложить их в разрезанную пополам (вдоль) очищенную от семечек и частично мякоти среднюю дыню. Запекать в духовке 1 час.

Коктейль

Мякоть одной средней дыни порезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. сахара, 2 ст. воды, сок половины лимона, мяту (по вкусу) и взбить до однородной консистенции в блендере.

Дыни: польза

Плоды дыни полезны при ревматизме, радикулите, подагре. Это легкое слабительное средство.

Отвар дынных семечек (1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл воды, варить 10 минут, после остывания процедить) пьют по 100 мл 2 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек.

Дыня — прекрасное косметическое средство при пигментных пятнах, веснушках, угрях. Кожу распаривают и протирают свежим дынным соком. Через неделю исчезают прыщи, улучшается цвет лица.

Если прикладывать дынную корку внутренней стороной к синяку или ожогу, пораженное место быстрее заживет.

Сорта дынь для Юга и Севера

Наша семья испытала на своем участке около 100 сортов дынь с разными оттенками вкуса и аромата. И выбрала из них сорта, у которых плоды на растениях завязываются к началу августа.

Из ранних дынь с крупными плодами нам нравится сорт Таманская (названия сортов приводятся в авторской редакции и могут не соответствовать международной классификации. – Ред.) с белоснежной медовой мякотью. Она уже в июле дает до 3 плодов общей массой до 6 кг. Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям бахчевых, держать его можно в парнике и на открытой грядке.

Следующими по времени дают урожай сорта Айкидо, Банан, Гигант Кубани, Кореновская, Конфетная, Кореянка, Медовая сказка и Гуа-Гуа с красной, как у арбуза, мякотью. Чем позже поспевают дыни, тем слаще мякоть и сильнее дынный аромат. Медуница, Минжу, Медовая, Нежная, Нектарин и Осень – настоящие летние десертные дыни, которые не только вкусные, но хорошо утоляют голод. Плоды у них округло-овальные или овальные с коричнево-желтой, красновато-желтой или зеленой гладкой, без бороздок кожурой. Мякоть желто-белая, зеленая или желто-красная, с сильным ароматом, высоким содержанием витамина С. Начало осени – пора среднеазиатских (поздних) сортов с удлиненными плодами, сладкими, как щербет, и нежной мякотью: Торпеда, Туркменский гигант, Эфиопская, Шаренте. Поздние сорта дыни зреют до холодов, и плоды их становятся более вкусными, полежав некоторое время. Они, как правило, с белой кожурой, бело-зеленой, сладкой, ароматной мякотью и хранятся до декабря: Мускатная белая, Полидор, Забавка, Зеленая сладкая. Завершают же сезон бесподобные на вкус и тоже довольно лежкие Стефановская и Пулу. Дыни надо есть охлажденными.

В нашей коллекции также есть дыни с миниатюрными порционными плодами (Мечта сибарита, Вьетнамская ананасная). Они всегда выручают, если погода не благоприятствует крупноплодным сортам. У свежих дынь-малыше к слишком приторный вкус. Но из них получается бесподобное варенье.

Обилием плодов отличаются дыни Дудами (Ореховая), Китайская, Яблочная (размером, формой и ароматом напоминающая яблоко сорта Голд Делишес), Таро, Меткий, Дакара, Банан (у них длинные змеевидные плоды). У плодов двух последних сортов тонкая кожура, поэтому их можно есть не очищая.

Дыня начинает цвести, когда день идет на убыль. Кроме того, она очень светолюбива и не переносит затенения. Если до цветения дыне не хватало света, на растении образуется мало женских цветков (в облачную погоду интервал между началом цветения мужских и женских цветков около месяца, а в солнечную – меньше недели). Поэтому посев стараемся провести, как только земля на глубине 10 см прогреется до 15° (обычно в последней декаде апреля – начале мая), но не позднее 10 июня.

Место дыне отводим на грядке, где в предшествующем году росли лук, огурцы, капуста или кукуруза. В почву одновременно с весенней культивацией вносим перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 кв. м) и стартовые дозы (60-90 г) комплексного удобрения, например нитрофоски. Перед посевом семена сортируем по удельному весу, окуная их в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Полновесные семена, которые оседают на дно, промываем, а всплывшие щуплые выбрасываем. Перед посевом семена прогреваем в течение 4 дней при температуре 35-40°, затем пару дней перед посевом выдерживаем на солнце, чтобы ускорить появление всходов. Если весна поздняя, перед посевом замачиваем семена в теплой (30°) воде, даем наклюнуться 10% семян, заделываем на глубину 5 см, обильно проливая лунку водой и настоем травы, и мульчируем лунки сухой травой.

Дыня относительно легко переносит засуху, но так как листьев много и они интенсивно испаряют влагу, в первой половине вегетации (до цветения) ее желательно орошать. Полив проводим при отрастании первого настоящего листа, затем, если нет сильной засухи, делаем перерыв на 5 недель, после чего опять обильно поливаем растения. Последний раз даем воду, когда плоды сформировались и начали созревать. Подкармливаем растения дважды: после отрастания 4-го настоящего листа и во время цветения поливаем под корень настоем навоза, а когда формируется первая завязь – настоем золы и суперфосфата. Собираем дыни выборочно -по аромату, окраске и рисунку кожуры.

Дыни не только для юга

Если на участке есть солнечное место, парник на навозной гряде или теплица, то вкусную ароматную дыню можно вырастить даже в регионах, где мало тепла и мало солнца. Надо лишь подобрать скороспелые (70-85 дней с момента появления всходов), устойчивые к неблагоприятным условиям сорта и гибриды. F Герда – скороспелый (80-85 дней) гибрид для выращивания в простейших пленочных укрытиях и теплицах в условиях пониженной температуры и невысокого освещения. Плод округлый, массой 1,5-2 кг. Кора желтовато-бежевая с ажурной сеткой. Мякоть сочная, нежная, ароматная.

Читайте также:  Как правильно обрезать дыню?

Евдокия – скороспелый сорт для открытого грунта, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды шаровидной формы, желто-оранжевого цвета, с сеткой, массой до 2 кг.

F1 Паспорт – гибрид устойчив к фуэариоэу и антракноэу. Плоды желто-коричневого цвета, округлой формы, весом 2-3 кг. Мякоть светло-зеленая, очень сладкая.

F1 Вестерн Шиппер – ранний гибрид дыни канталупы. Плоды ребристые, массой до 3 кг, округло-овальные, покрыты сетчатым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, очень нежная и сладкая, ароматная. Устойчива к заболеваниям и временным понижениям температуры.

F1 Принцесса Диана – раннеспелый (от всходов до созревания плодов 60-70 дней) гибрид для открытого грунта (на юге), пленочных укрытий и теплиц (средней полосе и северных областях). Плод округлый, массой до 3 кг, с белой гладкой кожурой, сочной, сладкой, с тонким дынным ароматом, оранжевой мякотью. Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Для употребления 8 свежем виде, вяления и сушки. Нежная – среднеранний сорт для открытого грунта (на юге и ЦЧЗ) и пленочных теплиц (в средней полосе). Плоды овальные, сегментированные, лимон-но-желтые, массой до 2,7 кг. Мякоть белая или бело-зеленая, нежная, сладкая, с нежным ароматом. Хорошо реагирует на прививку на тыкву. F, Принцесса Анна – гибрид для выращивания в зоне неустойчивого земледелия. Плоды овальные, массой 1,4-2,2 кг. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

F1 Айкидо – для выращивания в теплице и открытом грунте на шпалере и в расстил. Слабо поражается фузариозом и мучнистой росой. Плод округлый, золотисто-желтый, с сеткой, массой до 2 кг. Мякоть белая, плотная, сладкая.

Авторы: Л.Гребенникова. А.Хлеборобов. В.Брижань

Купить семена Дыня Мельба

Цена: 11 руб.

Кол-во: 05 г

Наличие: Нет

Годен до : 31.12.2018 г.

Способы оплаты:
-Онлайн оплата:

– Оплата при получении.
Доставка почтой по России.

Не содержит ГМО:

Скороспелый сорт дыни «Мельба», возможно успешное получение хороших плодов даже в Уральском регионе. Предназначен для выращивания как в открытом, так и защищённом грунте. От всходов до развития первых плодов 29 – 35 дней. Форма спелого плода овальная. Окраска кожицы жёлто – кремовая, имеет крупную сетку. Вес плодов в пределах 0,1 – 0,7 кг. Мякоть обладает удивительным вкусом и ароматом, окраска светло – жёлтая. Сорт не любит избыточную влажность, обладает хорошей стабильной урожайностью, переносит пониженные температуры и недостаток освещения, устойчив к заболеваниям.

Благодаря компактности растения, дыню «Мельба» можно высаживать погуще. И в итоге, на той же площади, где вы раньше выращивали пять лунок длинноплетистой дыни, вы можете разместить 8 – 10 лунок с дыней «Мельба». Как вы заметили, плоды её мелкоплодные, их очень удобно хранить и транспортировать, а вырастает это чудо всего за месяц. Вкус малышей «Мельбы» стоит того, чтобы её выращивать. Кроме вкуса, плоды богаты витаминами группы В, С, А, и микроэлементами, содержат много бета- каротина, а также никотиновую, фолиевую кислоту, магний, натрий и т.п. «Мельба» отлично растёт и плодоносит в открытом грунте, не требует никаких укрытий и притенений, сорт устойчив к заболеваниям. Дыня « Мельба» прекрасно усваивается, отлично регулирует метаболизм и улучшает работу кишечника. Ешьте дыню каждый день, хотя бы по немногу, но не отказывайте себе в этом лакомстве, хотя для того чтобы сохранить своё здоровье и молодость.

Выращивание дыни «Мельба»: Дыни сорта «Мельба», растения нежные, они отлично растут на лёгких супесчаных или суглинистых почвах, имеющих нейтральную реакцию. Участок должен быть ровным, хорошо прогреваемым солнцем и защищённым от пронизывающих, неприятных ветров. В подготовленном грунте, сделайте лунки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду «Мельбы» высаживать нельзя, лучше их переждать. Срок высадки рассады и семян дыни – начало июня. Дыню следует подкармливать каждые 2 недели. Будьте осторожны при пересадки рассады, при извлечении саженцев дыни из рассадных емкостей не повредите корни. Отличным решением проблем являются торфяные таблетки. Если вы предпочитаете выращивать рассаду по старинке, в горшочках с землёй, то извлекайте корни сеянцев с небольшим комом земли. В приготовленную, хорошо прокопанную лунку, влейте ведро тёплой воды и внесите 200 гр. перегноя.

Теперь можно смело высаживать рассаду в подготовленную лунку. При высадке старайтесь не заглублять стебель глубоко, в идеале вообще разместите земляной ком немного на поверхности. После посадки рассаду дыни присыпьте землёй, хорошо пролейте посадки и замульчируйте почву. Первое время после посадки рассады (2 – 3 дня), если стоят жаркие дни, то молодые ростки дыни надо притенять. Если холодные ночи периодически случаются, то накрывайте посадки на ночь плёнкой. Дыню «Мельба» лучше сажать на том месте, где перед этим рос картофель, томат или кукуруза. Дыня выносит небольшое затенение, но требовательна к плодородию почвы. С осени вносите удобрения: навоз, мочевину, аммиачную селитру и др. Норма внесения навоза: на 10 кв. м/80-100 кг а если его нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150-200 г аммиачной селитры. Удобрения необходимо глубоко заделать в почву, а ранней весной забороновать, тяжёлую, заплывшую почву перекопать.

Уход за дыней «Мельба» должен состоять из регулярных поливов, норму влаги увеличивают в период плодоношения. Для того чтобы добиться прекрасных урожаев, не игнорируйте мероприятия по подкормки и удобрения урожая.

Яблоня Мелба красная: описание, фото, посадка и уход

В настоящее время выведено множество сортов яблони домашней на любой вкус и для любого региона произрастания. Но сорт Мельба, которому уже более ста лет, среди них не потерялся и по-прежнему популярен. Он заполняет нишу между летними и осенними сортами яблок. Саженцы Мельбы выращивают во многих питомниках, покупают их хорошо. Такое долгожительство сорта говорит о его несомненных достоинствах.

История создания

В далеком XIX веке, когда про науку генетику еще никто даже и не слышал, селекционеры выводили сорта на основе собственной интуиции, а чаще всего просто сеяли семена и отбирали для размножения наиболее удачные растения. Именно так и был получен сорт Мельба в канадском штате Оттава. Он оказался лучшим среди всех саженцев, полученных от посева семечек яблок сорта Макинтош, цветы которого свободно опылялись. Видимо, автор сорта был большим поклонником оперного пения – сорт получил имя великой певицы из Австралии Нелли Мельба. Случилось это в 1898 году. За прошедшее время уже на основе Мельбы были созданы новые сорта, но их родительница встречается почти в каждом саду.

Чтобы понять, почему так популярна яблоня Мельба, отзывы о которой почти всегда положительные, посмотрим на ее фото и дадим ей полное описание.

Характеристика сорта

Высота дерева, как и его долговечность, зависит от подвоя, на который оно привито. На семенном подвое – 4 м, на полукарликовом – 3 м, а на карлике – всего лишь 2 м. Живет яблоня соответственно 45, 20 и 15 лет. В первые годы выращивания саженец больше похож на колоновидную яблоню, со временем деревце ветвится, крона разрастается, но не в высоту, а в ширину и становится округлой.

Читайте также:  Болезни дыни и лечение

Кора у яблони Мельба темного бурого цвета, имеет иногда оранжевый оттенок. У молодых саженцев кора имеет характерный блеск и вишневый оттенок. Ветви у дерева сорта Мельба довольно гибкие, под тяжестью урожая способны клониться до самой земли. Молодые побеги имеют опушение.

Листовые пластинки имеют светло-зеленый цвет, часто изогнуты в форме перевернутой лодочки иногда имеют желтоватый оттенок, городчатые по краю. У молодых деревьев они немного поникают и опускаются вниз.

Цветет яблоня Мельба в ранние сроки, крупными цветами с плотно сомкнутыми лепестками, которые имеют светло-розовую окраску. Бутоны – бело-розовые с не очень заметным фиолетовым оттенком.

Яблоня сорта Мельба – скороплодна, начинает давать яблоки на 3-5 год, в зависимости от подвоя, раньше всего начинают плодоносить карлики. Урожай увеличивается постепенно, достигая максимального значения в 80 кг.

Если молодые яблони дают хороший урожай каждый год, то с возрастом появляется периодичность в плодоношении. Чем старше дерево, тем она более выражена.

К сожалению, яблоня Мельба склонна поражаться паршой, особенно это видно в дождливые годы. Морозостойкость у дерева этого сорта средняя, поэтому Мельба не районирована ни на Севере, ни на Урале. Не подойдет этот сорт и для выращивания на Дальнем Востоке.

Яблоки сорта Мельба имеют среднюю величину, а у молодых яблонь и выше средней. Они достаточно крупные – от 140 до полновесных 200 г и более. У них форма конуса с округлым основанием у плодоножки.

Ребристость практически незаметна. Цвет кожицы меняется по мере созревания: вначале она светло-зеленая, потом становится желтоватой и покрывается восковым налетом. Яблоки сорта Мельба выглядят очень нарядными благодаря ярко-красному полосатому румянцу, обычно на повернутой к солнцу стороне, разбавленному белыми подкожными точками. Плодоножка тонкая, имеет среднюю длину, хорошо прикрепляется к яблоку и редко обрывается при сборе плодов, что увеличивает срок хранения.

Хрустящая мелкозернистая мякоть яблока наполнена соком. Она имеет белоснежный цвет, немного зеленея у самой кожицы. Вкус очень богатый, со сбалансированным содержанием кислот и сахаров.

По срокам созревания яблоню Мельба можно отнести к позднелетним, но погода может задержать сбор урожая до конца сентября. Если собирать полностью спелые плоды, хранятся они в холодильнике около месяца, а если сделать это за неделю или 10 дней до полной зрелости срок хранения можно продлить до января. Благодаря плотной кожице яблоки можно перевозить на большие расстояния без повреждения плодов.

Но все-таки их лучше употреблять в свежем виде, так как плоды эти очень полезны.

Химический состав

Отличный вкус яблок обусловлен небольшим содержанием кислот – 0,8%, и немалым сахаров – 11%. Витамины представлены Р активными веществами – 300 мг на каждые 100 г мякоти и витамином С – почти 14 мг на 100 г. Много в этих яблоках пектиновых веществ – до 10% от общей массы.

На основе Мельбы были выведены новые сорта, практически ей не уступающие во вкусе, но не имеющие ее недостатков:

  • Раннее алое;
  • Заветное;
  • Красное раннее;
  • Прима – устойчивый к парше на генном уровне.

Были выделены и клоны, т. е. изменившие генотип яблони. Обычно это происходит по ряду причин, о которых не всегда можно догадаться. Если при вегетативном размножении таких деревьев основные характеристики сохраняются их можно назвать сортом. Так получена Дочь Мельбы и Красная Мелба или Мельба ред.

Описание сорта яблони Мелба ред

Крона яблони Мелба ред имеет вертикально овальную форму. Яблоки одномерные, круглые, набирают вес до 200 г. Кожица зеленовато-белая сплошь покрыта ярким румянцем с ярко выраженными белыми точками.

Мякоть яблока довольно сочная, зеленоватая, вкус несколько кислее, чем у Мельбы, но этот сорт более морозоустойчив и меньше поражается паршой.

Яблоню любого сорта нужно правильно посадить. Расстояние между деревьями при посадке зависит от подвоя: для карликов оно может быть 3х3 м, для полукарликов – 4,5х4,5м, для яблонь на семенном подвое – 6х6м. При таком расстоянии у деревьев будет достаточная площадь питания, они получат положенное количество солнечного света.

Посадка яблони

Саженцы яблони сорта Мельба приобрести несложно, они продаются практически в любом питомнике, их легко выписать в интернет-магазинах.

Сроки посадки

Это дерево можно сажать как весной, так и осенью. Самое главное, чтобы в момент посадки оно находилось в стадии покоя. Осенью листьев на яблоне уже не должно быть, а весной почки у нее еще не лопнули. Осеннюю посадку осуществляют за месяц до наступления настоящих морозов. В каждом регионе сроки будут свои, поскольку зима наступает в разное время. Месяц нужен для того, чтобы молодое деревце укоренилось и подготовилось к зимним морозам.

Весной молодые деревца Мельбы высаживают до начала сокодвижения, чтобы к моменту распускания почек и наступления тепла корни уже начали работать, питая надземную часть.

Подготовка посадочной ямы и саженцев

Саженцы яблони сорта Мельба продаются с закрытой корневой системой – выращенные в контейнере и с открытыми корнями. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы. В первом случае нет возможности проконтролировать состояние корневой системы, но если саженец выращен в контейнере изначально, приживаемость будет 100%, причем в любое время года, кроме зимы. Во втором случае состояние корней видно хорошо, но неправильное хранение может погубить саженец яблони, и он не приживется. Перед посадкой проводят осмотр корней, обрезают все поврежденные и загнившие, обязательно присыпают ранки растолченным древесным углем.

При подсушенных корнях помогает реанимировать саженец замачивание корневой системы на 24 часа в воде со стимулятором корнеобразования.

Весенняя и осенняя посадка яблонь проводится по-разному, а вот яму в любой сезон выкапывают размером 0,80х0,80м, причем хотя бы за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела. Место для яблони нужно солнечное, защищенное от ветров.

Не подойдет для посадки яблони Мельба место в низине и там, где высок уровень грунтовых вод. В таких местах допустимо посадить яблоню на карликовом подвое, но не в яму, а в насыпной холмик. Для яблони нужны легкие водопроницаемые суглинки или супесчаные почвы с достаточным содержанием гумуса и нейтральной реакцией.

Посадка яблони

Осенью посадочную яму заправляют только перегноем, смешанным с верхним слоем вынутой из ямы почвы в соотношении 1:1. Допустимо добавить к грунту 0,5-литровую банку древесной золы. Удобрения можно посыпать поверх почвы после посадки. Весной с талыми водами они поступят к корням, а осенью они не нужны, чтобы не спровоцировать несвоевременный рост побегов.

На дно ямы насыпают холмик земли, куда и помещают саженец яблони, хорошо расправив корни, выливают 10 л воды, засыпают землей так, чтобы корневая шейка была вровень с краем ямы или чуть выше, заглублять ее нельзя. Оголенные корни оставлять тоже недопустимо.

При весенней посадке удобрения – по 150 г суперфосфата и калийной соли заделывают в верхний слой почвы. По окончании посадки делают бортик из земли вокруг приствольного круга и, предварительно уплотнив землю, выливают еще 10 л воды. Обязательно мульчируют приствольный круг.

У однолетнего саженца яблони обрезают центральный побег на 1/3, у двухлетнего – прищипывают и боковые веточки.

Молодое деревце нуждается в защите от грызунов зимой при осенней посадке и своевременном поливе с частотой раз в неделю – при весенней.

Есть сорта яблонь, которые будут востребованы всегда. Мельба – один из них, она должна быть в каждом саду.

Ссылка на основную публикацию