Дыня Лада — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Лада: характеристика сорта, способы прививки культуры на тыкву

Выращивание дынь требует определенных природных условий. Для этих представителей бахчевых культур губительны как засуха, так и избыток влаги. Наиболее благоприятной для них является влажность около 70%. Это теплолюбивая культура, поэтому посадка дыни в открытый грунт возможна не раньше, чем температура воздуха составит 17 °С. А для успешного роста и плодоношения дыне требуется дневная температура в диапазоне 27 – 30 °С.

Описание сорта Лада и схемы его выращивания

Этим условиям соответствует климат нижневолжских областей, именно поэтому стали так широко известны астраханские и волгоградские дыни и арбузы. Специально для этих регионов выведены среднеспелые сорта, например дыня Лада, а также ранние Биджоур, Дюна и поздний сорт Реймель.

Описание сорта Лада: дает гладкие, округлые плоды желтого цвета, массой от полутора до двух килограмм. Это дыня не очень ароматная, но ее мякоть сочная и нежная, немного хрустящая. От всходов до первого сбора урожая проходит от 74 до 96 дней. Как свидетельствуют отзывы о дыне Лада, растение редко поражается мучнистой росой и не особенно страдает от пероноспороза и тли.

Описание схемы: выращивание дыни Лада не доставит много хлопот. Ее кожура не трескается, а сахаристая мякоть подходит для цукатов. Правда, этот сорт требует формировки, то есть прищипывания верхушек и удаления лишних завязей. На одном кусте должно остаться не более четырех плодов, иначе дыньки будут мелкими и менее сладкими. Предпочтительнее оставлять те плоды, которые завязались ближе к основному стволу, чтобы они получали максимум питательных веществ.

Прививка на тыкву — особенности и способы проведения процедуры

Интересным методом повышения устойчивости бахчевых культур, а также ускорения их вегетации является прививка на тыкву дыни. Для боковой прививки сперва проращивают одновременно семена тыкв и дынь. Прививку производят, когда у тыквы появился настоящий лист (обычно на 9 – 11 сутки). Если прививают позже, то следует удалить у тыквы точку роста. Срезанный с корня побег дыни вкладывают в разрез тыквенного стебля, предварительно зачистив с двух сторон тонкий слой кожицы на привое.

Другая техника прививки — в трубку. Для нее стебель тыквы обрезают, отступив на 2 см от третьего настоящего листа, и вставляют черенок – верхушку дыни. Место соединения плотно обматывают фольгой или шерстяными нитками. После прививки растение должно побыть около 10 суток в специальном реабилитационном ящике, где поддерживается температура 25 – 30 °С и влажность воздуха 95 – 98%. После этого рассада не требует дополнительного ухода.

Доказано, что главный результат прививки дыни на тыкву – это сокращение периода вегетации на 15 – 30 суток, кроме того, у привитой дыни повышается урожайность и устойчивость к похолоданиям.

Посадка дыни при помощи рассады

Однако в южных регионах можно обойтись выращиванием на капельном орошении. Таким образом, дыня: посадка и уход в открытом грунте, где растению будет просторно, достаточный полив и своевременное внесение удобрений. Хотя выращивание рассады, как считают, ускоряет созревание плодов на срок до 3 недель, стоит помнить, что у дыни хрупкие корни, и высадка не всегда проходит гладко. Обезопасить рассаду помогут торфяные стаканчики.

Семена дыни готовят к посеву, замачивая. Иногда рекомендуют подержать их в теплой воде для лучшей всхожести. Но если семена прорастут тогда, когда сажать дыни и арбузы на рассаду еще слишком рано (скажем, в конце марта), то побеги перерастут и хуже перенесут высадку в грунт. Всего дыне требуется примерно 25 дней, чтобы рассада достаточно окрепла. А согласно многолетним наблюдениям, почва для посадки бахчевых прогревается как следует к тому времени, когда зацветают одуванчики.

Если же плети дыни оставляют на земле, то и расстояние должно быть значительно больше (170 на 80 см или даже 200 на 80 см). При подвязывании к шпалере дыни занимают меньше места, но обязательно придется позаботиться об удержании плодов с помощью мешков или подставок.

Грамотный уход за дынями

Когда плети дынь только растут, нужно регулярно пропалывать сорняки. На засоренных полях не развиваются побеги, а плоды остаются мелкими. Если даже провести первую прополку спустя месяц после посева, уже будет потеряно 45% будущего урожая. Полив дыне особенно необходим, когда завязываются и интенсивно растут плоды. А вот когда они зреют, излишняя влага может сделать мякоть водянистой и менее сладкой. Поливать прямо под корень не стоит, вода не должна достигать корневой шейки растения. Опасны и капли на листьях, ведь в ясный день они приводят к солнечным ожогам.

Читайте также:  Как вырастить дыню в Ленинградской области в теплице?

Первое удобрение (селитру или перегной) нужно класть прямо в лунку, когда производится посев дыни в открытый грунт (или высадка рассады), особенно на маломощных почвах с небольшим плодородным слоем. Подкормку под корень производят в начале образования плетей. Комплексные удобрения, полупроцентный раствор мочевины и суперфосфат применяют также для опрыскивания (некорневой подкормки).

Если все проделано верно и установится подходящая погода (не слишком влажная и холодная), любой современный сорт дыни покажет все свои возможности и даст достойный урожай.

Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода

Сладкие дыньки любят и дети, и взрослые. Вырастить культуру на участке где есть теплица, не представляет сложности. Дыня Лада стремительно завоевывает популярность у современных дачников. Причины этого в том, что сорт устойчив к некоторым заболеваниям и не растрескивается.

Критерии сорта

Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.

  • Плоды округлые.
  • Вкус: отличный.
  • Мякоть: сочная и хрустящая.
  • Аромат слабый, но стойкий.
  • Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
  • Вес: 1,5—2 кг.
  • Созревает в течение 72—96 суток.
  • Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
  • Влажность должна составлять 70%.

Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.

Посадка

Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.

Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.

Глубина заделывания 10 см, посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. После обязательно ополаскивают чистой водой.

Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.

Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.

Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.

Уход за культурой

Вырастить дыню сорта Лада несложно. Ничего особенного делать не придется. Особенность ухода за ней в том, что необходимо прищипывать верхушки и убирать лишние завязи. Всего их оставляют 4 штуки. Стараются отобрать те, что наиболее близко расположены к основному стеблю.

Таким образом, получается, что оставшиеся на растении завязи бахчевых получают максимум питательных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.

Как и другие культуры, дыня не переносит соседства с сорняками, их необходимо своевременно удалять.

Поливать следует с осторожностью, не заливая растения. Больше всего влаги растение требует в момент формирования завязей и активного формирования зеленой массы. В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Капли влаги не должны оставаться на листиках, это вызывает солнечные ожоги.

В качестве подкормок используют перегной. Его добавляют в лунки перед посадкой или в горшочки для рассады.

Для борьбы с вредителями и обработки от заболеваний используют 0,5% раствор карбамида или суперфосфат.

Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии

Как утверждает описание сорта, растение не подвержено мучнистой росе, пероноспорозу. Не подвержены дыни Лада нападкам тли. Против остальных заболеваний рекомендуется проводить своевременную профилактическую обработку. Дачники утверждают, что проще предотвратить появление заболевания, чем лечить растения.

Используют дыню для приготовления цукатов, компотов и варенья.

Достоинства сорта

Обладание положительными свойствами дает возможность виду выйти на первые строчки в рейтинге сортов обязательных к выращиванию.

  • Универсальность применения плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Отличный вкус и долгий срок хранения.
  • Дыньки не растрескиваются.

  • Обязательное формирование куста.

Наличие отрицательных характеристик у сорта влияет на выбор дачника.

Урожайность

Соблюдая все требования агротехники, при выращивании и правильном формировании куста, получают 4 плода общим весом от 6 до 8 кг. Есть способ повысить урожайность, для этого дыню прививают на тыкву.

Как правильно прививать?

Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.

Читайте также:  Дыня Белоника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.

Мнение дачников относительно сорта дыни Лада

Наличие положительных комментариев относительно сорта, работает лучше всякой рекламы. Отзывы огородников о культуре помогают новичкам в этом деле. Овощеводы дают советы и рекомендации по выращиванию.

Дейдра: «Выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. Оставила 1 завязь на кустике. На следующий год обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».

Людмила: «Попробовала вырастить сорт Лада в открытом грунте, посадила непосредственно в грядки, вызреть плоды не успели. На следующий год посажу рассадой, посмотрю, каким будет результат».

Анатолий: «Дыни любят все дети, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие разновидности культуры не подходили по причине трудоемкого процесса ухода. Не пожалели. Дыньки отменные, вкус отличный. Фаворит для участка».

Дыни сорта Лада нравятся дачникам благодаря вкусу и высоким товарным качествам. Они долго хранятся, не теряя при этом аромат.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады
Читайте также:  Как в теплице вырастить дыню?

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

Читайте также:  Подкормка дыни в теплице

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Описание дыни сорта «Лада»

Дыни – желанные, но редкие гости на нашем столе. Традиционно время появления дынь на прилавках совпадает с окончанием лета – именно тогда желтые красавицы созревают и становятся готовыми подарить нам свой сладкий вкус. Однако, дыню можно вырастить самим, даже в северных широтах.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Лада» имеет плоды округлой формы, гладкие, с небольшой серо-белой сеточкой, весом в 1.5-2 килограмма. По вкусу она не очень ароматна, однако, невероятно сочна, а мякоть ее хрустит во рту. Вызревает такой сорт в теплых и благоприятных условиях: температура воздуха должна быть не ниже +17 гр.С. (в идеале +28-31 гр.С.), а влажность – 70%. Этот сорт почти никогда не страдает от росы мучнистой или пероноспороза, устойчив к атакам тли. Общее время созревания в среднем составляет от 72 до 96 дней.

Агротехника

Вырастить этот сорт не составляет большого труда: кожура плотная и почти не трескается, а мякоть отлично годится на компоты, варенья и цукаты. Главная трудность – обязательное прищипывание верхушки и удаление ненужных завязей. На растении оставляют максимум 4 самых крупных завязи, и желательно, чтобы они располагались наиболее близко к основному стеблю – так плоды получат максимум питания и вырастут наиболее вкусными и питательными.

Способ выращивания

Дыня растет на открытом грунте, однако, рекомендуется предварительно подготовить рассаду: при таком способе время созревания сокращается на 3 недели, что может стать решающим для северных регионов, где лето может закончиться раньше календарного срока.

Посев в открытый грунт начинают в прогретую почву (от +15 гр.С.) на глубину 10 см. Перед посевом рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки, затем сполоснуть чистой водой. Расстояние между семенами – не менее 1.5 метров. При рассадном способе (когда появилось 3 настоящих листка) готовую рассаду сажают тогда, когда больше не предвидится заморозков почвы. В теплице расстояние между растениями оставляют 70 см, протягивают шпалеры для подвязывания.

Выращивание с помощью рассады

Семена перед посевом в горшочки предварительно замачивают в теплой воде, затем сажают в горшочки. Корни у рассады очень хрупкие и капризные, поэтому рекомендуется сразу брать горшочки торфяные, чтобы при пересадке не повредить корневую систему растений. Рассада должна находиться в теплом месте, и до ее готовности обычно проходит 25 дней. Следует рассчитать срок посадки семян так, чтобы рассада была готова уже после прохождения любых заморозков.

Дыня не любит сорняков – ей требуется регулярная прополка. Бурный рост сорняков высосет соки из плодов, оставив их мелкими и невкусными. Будьте осторожны с поливом: дыня не любит обилия влаги. Интенсивный полив может требоваться в период завязывания и бурного роста плодов. В остальное время полив следует ограничить одним разом в неделю. Поливать нужно с осторожностью: не заливать напрямую корень и следить, чтобы влага не оставалась на листьях – это может вызвать солнечные ожоги.

Удобрение необходимо положить сразу при высадке семян в грунт или при высадке рассады в ямки, приготовленные под посев. Дыни «Лада» любят перегной и селитру. Впоследствии для опрыскивания от вредителей и болезней можно использовать суперфосфат или 0.5%-й раствор карбамида.

Урожайность

При правильном уходе и своевременном подщипывании лишних завязей и листов каждое растение дыни «Лада» способно дать до 4 хороших, вкусных и сочных плода. Для повышения урожайности в период роста можно сделать дыне прививку на тыкву. Одновременно с посадкой семян дыни сажают семена тыквы, и как только у тыквы появится первый настоящий лист, у тыквы удаляют побег (оставляя торчать небольшой хвостик из земли), а дыню, срезанную со своего корня, зачищают с двух сторон и вкладывают в разрез на оставшемся стебле тыквы.

Отзывы

Отзывы о сорте «Лада» от людей, занимающихся выращиванием дынь, — на 100% положительные. Это немного удивляет – люди куда охотнее оставляют в сети отрицательные отзывы, нежели хорошие. Несмотря на необычную для дынь хрустящую мякоть все больше огородников переходит именно на этот сорт. Фермеры говорят: «Это надежнее». Дыня «Лада» хорошо плодоносит и устойчива ко многим болезням, а это значит, что урожай от кустов получается хорошим, обильным и без дополнительных хлопот, которые доставляют менее устойчивые к болезням сорта.

Лада – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Лада:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Дыня Лада из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №38720 , зарегистрирована 2002-11-18 . Сорт Дыня Лада включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

Читайте также:  Дыня Мирон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Оригинаторами сорта Дыня Лада являются:

Другие сорта растения Дыня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Лада?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Дыня на приусадебном участке

Бахчевые культуры, дыня – одна из них, чрезвычайно высоко ценятся как за отличные вкусовые, так и за уникальные пищевые качества. Не секрет, что они обладают еще двумя полезными качествами: лечебным и диетическим. Расскажем о выращивании дыни методом прямого посева в открытый грунт и рассадным способом.

Сорта дынь

Самые благоприятные климатические и почвенные условия для возделывания дыни в открытом грунте в степной и лесостепной зоне. Но наибольшие урожаи дынь, причем всех сортов – позднеспелых, среднеспелых, раннеспелых – собирают именно в степной зоне. В лесостепной зоне выращивать дыни под открытым небом рекомендуется лишь средне- и раннеспелых сортов.

К ранним (раннеспелым) сортам относятся:

  • Новинка Дона;
  • Мускусная белая;
  • Харьковская ранняя;
  • Золушка (ультраскороспелый сорт);
  • Канталупа;
  • Ранняя 133.

На фото дыня сорта Радмила — одна из самых ранних дынь

К среднеспелым сортам дынь относятся:

  • Казачка 244;
  • Эфиопка;
  • Десертная 5;
  • Ожен;
  • Колхозница 593, 753;
  • Вьетнамская мелкоплодная;
  • Лада.

К среднепоздним:

  • Кубанка;
  • Сладкое чудо.

К поздним:

  • дыня сорта Золотистая;
  • Зимовка;
  • Туркменка;
  • Гуляби.

В России наиболее распространен скороспелый сорт дыни Русская скороспелая, характеризующийся рассыпчатой, сухой и сладкой мякотью. Оранжевые круглые плоды достигают массы 2-3 килограмм.

Сортотипу Ананас, имеющему овальные плоды с очень сочной мякотью, принадлежит второе место в торговых сетях.

Также на прилавках часто встречаются дыни сорта Торпеда, Галия, Гуляби, Пиель де сапо – но почти все они выращиваются за рубежом и импортируются в нашу страну.

На фото дыни сорта Ананас

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Учитывать культуры, которые росли раньше (предшественники)

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

    Учитывать местоположение участка

    Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

    В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

    Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

    Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

    Подготовка семян

    Семенной материал любых сортов дынь, непосредственно перед посевом в грунт нужно подготовить, иначе можно получить лишь зеленую массу с несколькими невкусными дыньками.

    Совет. Для посадки дыни в незащищенный грунт нужно брать семена лишь 3–4-летней давности. Прошлогодние семена неплодородные, хотя растения получаются крепкими и цветущими. Дело в том, что на свежем семенном материале цветки образуются, но только мужского типа – без завязей.

    Чаще всего прибегают к закаливанию семян. Их протравливают в слабеньком растворе перманганата калия (обычная марганцовка) на протяжении 20 минут. Во время замачивания все семена-пустышки всплывают, поэтому они легко убираются. По окончании этого времени раствор марганцовки сливается, а семенной материал тщательно промывается прохладной водой, просушивается.

    Кстати, марганцовку можно заменить сернокислым цинком или борной кислотой, но семена должны замачиваться около 12 часов.

    Нормы высева семян на 10 м² ручным методом – 0,4-1,0 грамм (2-5 семян в лунку). Если посевы проводятся сеялками, нормы увеличиваются примерно на треть (2-2,6 грамм).

    Подготовка грунта

    Самые большие урожаи культура дает на плодородных – богатых на органические соединения – среднесуглинистых, легких грунтах с нейтральной (нормальной) кислотностью. Можно осуществлять выращивание дынь в открытом грунте и на засоленных сухих почвах. Не подходят для посевов лишь тяжелые болотистые участки.

    Дыня любит чистую обработанную почву, поэтому осенью грунт перепахивают на глубину 25–30 см. На приусадебном участке поле вскапывают лопатой приблизительно на штык.

    Одновременно со вскапыванием грунт удобряют, внося в него до 6 кг/м² органических удобрений в виде перегноя либо перепревшего навоза. Если почвы тяжеловатые (суглинки), их можно «разбавить» речным песком. Весенняя подготовка почвы – перекапывание (перепахивание) участка, с одновременным внесением фосфорных удобрений с калийными. Проводят и выравнивание поверхности боронами либо граблями.

    На фото дыня, выращиваемая вертикальным способом

    Прямой посев и его сроки

    Календарное время посева дыни, для получения урожая в незащищенном грунте, зависит от климатической зоны:

    • в степной зоне – третья декада апреля – вторая декада мая;
    • в лесостепной – конец первой – начало второй декады мая;
    • в самых западных областях – в третьей декаде мая.

    Чтобы правильно определить время посева дыни в открытый грунт, вымеряют температуру почвы на глубине 10 сантиметров: грунт должен иметь температуру +14 градусов. Если эта температура будет ниже: семена не смогут быстро прорасти, появившиеся проростки будут неустойчивыми к болезням, а всходы получатся сильно редкими.

    В открытый грунт дыню сеют на глубину до пяти сантиметров. Схемы посевов могут быть разными, но расстояние между соседними лунками делают не меньше 60 сантиметров. В одну лунку кидают 4–6 семечек. Вместе с семенами в лунку бросают нитрофоску (чайную ложку) или горсть перегноя.

    Схемы посевов семян дынь в открытом грунте зависят от климатической зоны и сорта культуры:

    • раннеспелые сорта, выращиваемые в степной зоне – 140х70;
    • раннеспелые сорта, выращиваемые в лесостепной зоне – 140х120;
    • средне- и позднеспелые сорта имеют одинаковую схему, независимо от климатической зоны – 140х140.

    Рассадный способ

    Садоводы и огородники, дабы ускорить получение урожая дыни в открытой почве, сначала готовят рассаду.

    О подготовке семян мы рассказали вам выше. При севе на глубину 2,5-3 сантиметра семена кладутся на бок. Оптимальный срок для сева – середина апреля. Необходимая температура для прорастания + 23 градуса, для роста всходов +21.

    Возраст рассады при высадке в грунт должен быть 25-35 дней.

    Фото рассады дыни

    Оптимальный состав грунта для выращивания рассады дынь:

    Земля – 1 часть, перегной – 3 части, калийное и азотное удобрения – по 1 столовой ложке, фосфорное удобрение – 3 столовых ложки.

    Ростки дыни должны иметь раздельные емкости – для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки или торфяные горшочки (желательный диаметр на больше десяти сантиметров).

    На заметку. Обеспечьте рассаде дыни освещение в течение суток не менее 12 часов. До высадки рассады в открытый грунт произведите 2 подкормки (первая подкормка – не раньше 10 дня после сева). Лучше всего для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

    Дыня из рассады высаживается в почву немного позже, чем сеют семена – когда угроза поздних весенних заморозков полностью миновала – обычно это май месяц. Весь последующий уход за высаженной в почву под открытое небо рассадой аналогичный выращиванию дыни способом прямого посева.

    Уход за посевами

    Огромное значение имеет уход за посевами: прореживание культур, рыхление почвы, прополка от сорняков, своевременная защита бахчи от насекомых-вредителей либо болезней.

    При появлении на поверхности первых ростков, почву разрыхляют в междурядьях и рядах.
    Если же культура растет на небольшом (приусадебном) участке, уход начинается с поливов: дыня, растущая в грунте под открытым небом, должна получать воду – это ускорит процесс проращивания семян. Еженедельно проводят до 5 поливов – 45 литров/на квадратный метр. Для дынь особенно важен полив с момента появления всходов и до завязи плодов. Это связано с тем, что корни у дыни в этот период ещё не успели углубиться.

    Прекращают поливать огород за 30 дней до первого сбора урожая.

    Фото дынная завязь

    Важно! Если поле с дынями или бахчу поливать до самого урожая, плоды будут невкусными и потрескаются.

    Всходы обязательно прореживают в два этапа: 1 – после распускания первого листика, 2 – после распускания 3–4 листочков. Во время этой процедуры в гнезде остается не более 1–2 лучших растений.

    Прореживая культуру, почву разрыхляют. При этом стараются не трогать участок возле лунок со всходами, чтобы не подорвать корни. В период вегетации нужно провести от 3 до 4 рыхлений (до 8–10 см в глубину) и прополок.

    Не нужно забывать и о прищипывании: при образовании третьего настоящего листа главный стебель прищипывается и оставляются два наиболее развитых побега. При развитии, эти побеги прищипывают на 5 листом выше плода. На одном побеге оставляют 2-3 завязи.

    По мере взросления культуры с плетей обрываются пустоцветы и голые побеги (без цветков), благодаря чему сформированные плоды смогут быстрее наливаться и дозревать.

    На заметку. При возделывании дыни можно использовать капельное орошение и укрывной материал для защиты от сорняков.

    На фото дыня, плодоносящая на укрывном материале

    Подкормки, при взращивании дыни в открытом грунте, играют чрезвычайно важную роль. Первую из них проводят после появления 1 листика, подкармливая растения фосфорным либо азотным удобрением. Последующие – через каждые 1,5–2 недели, чередуя минеральные подкормки с органическими. Если дыньки расцвели, в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Время окончания подкормок – начало созревания дынь.

    Чтобы плоды снизу не гнили, между рядами укладывают мульчу либо специальную пленку.

    Заболевания и вредители — борьба с ними

    Дыня подвержена заболеваниям и вредителям.

    Мучнистая роса

    Очень распространенное заболевание у бахчевых. Проявляется в появлении мучнистого налета, бурении листьев и их хрупкости.

    • соблюдение чередования (севооборота) культур.
    • уничтожение остатков растительности после уборки.
    • при появлении признаков болезни у выращиваемых дынь в открытом грунте – опрыскивание через каждые 11 суток 80% смоченным порошком серы (350 грамм препарата на 1 сотку бахчи). Прекращаем опрыскивать за 3 недели до уборки созревших плодов.

    Фузариозное увядание

    Чаще поражаются среднеспелые и позднеспелые сорта дынь. Понижается урожайность и качество плодов. Обычно проявляется до образования 3-го настоящего листика, в момент созревания. Листья светлеют и приобретают пятнистость. Дыня погибает за 7 дней.

    • соблюдение севооборота!
    • профилактика – опрыскивание раствором хлористого калия в период образования бутонов дыни.

    Медянка

    На листья появляются округлые пятна розоватого или бурого цвета, при развитии заболевания появляются рваные отверстия, происходит пожелтение и усыхание листьев растения дыни. Плоды загнивают или приобретают неестественную форму.

    • чередование культур на участке.
    • умеренные поливы и рыхление почвы после них.
    • уничтожение растительных остатков.
    • опрыскивание растений дыни 1% бордоской жидкостью.

    Заразиха

    Цветковый паразит, вместо корней имеющий присоски, с помощью которых заразиха паразитирует на других растениях.

    • основная мера — соблюдение севооборота.
    • размножение мушки фитомизу (поедает семена заразихи).

    Тля бахчевая

    Насекомое, поселяющееся на нижней стороне дынных листьев. При поражении дыни её листья скручиваются и сохнут.

    • своевременное очищение бахчи от сорняков.

    Уборка и хранение

    Срок уборки

    Уборку дынь начинают при достижении спелости. Её определяют по изменению цвета (приобретение свойственной выращиваемому сорту окраски) и рисунка плода, появлению специфического аромата, усыханию плодоножки. Позднеспелые сорта можно снимать недозрелыми – они «дойдут» при хранении.

Ссылка на основную публикацию