Дыня Калмычка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Огород и прочее

Дыня по праву считается царицей полей. И это абсолютно неудивительно, ведь эта ягода имеет непревзойденные вкусовые качества.

Но помимо бесподобного сладко-медового вкуса дыня обладает еще и лечебными свойствами (о пользе дыни для организма человека Вы можете прочитать здесь).

Врачи рекомендуют употребление этого плода при следующих заболеваниях: туберкулез, бронхит, ожирение, артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта и пр. Такие качества дыни не оставляют равнодушными многих огородников, мечтающих вырастить на своих земельных участках такой уникальный плод.

Как известно, хорошие урожаи дынь можно получить в тех землях, в которых она изначально произрастала. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно выращивать дыню в южных областях России, а также опишем наиболее благоприятные сорта для посадки в открытый грунт Черноземья.

Подготовка почвы

Уже осенью следует подготовить место для весенней посадки

Чтобы собрать хороший урожай дыни, необходимо серьезно подойти к обработке участка земли, на котором будет посажено это растение.

Желательно, чтобы предшественниками дыни на выбранном участке были следующие культуры:

  • кормовая кукуруза;
  • озимая пшеница;
  • морковь (обзор лучших сортов моркови для посадки содержит следующая наша статья);
  • свекла;
  • лук;
  • капуста.

Но в то же время, абсолютно не рекомендуется высаживать дыню после таких культур, как:

Подготовка почвы для посадки дыни происходит в два этапа:

    Осенняя обработка земли. Суть этого этапа заключается в том, что осенью участок под выращивание дыни перекапывается на глубину не менее 40 см. При этом осуществляется поверхностное внесение органических удобрений.

Стоит знать: норма внесения перегноя должна составлять 4–5 кг на 1 м2.

  • Весенний этап обработки. После первой весенней оттепели на участок земли под выращивание дыни вносятся минеральные удобрения, которые богаты фосфором и калием. Затем надел, желательно до посадки, прокультивировать дважды.
  • Внесение удобрений в почву под посадку дыни

    Таким образом, почва под выращивание дыни будет оптимально подготовлена, и можно смело переходить к подготовке семян.

    Выбор посевного материала

    Дыня сорта Мирон F1

    Современный рынок семян дыни широко насыщен палитрой всевозможных сортов. Для южных регионов Черноземья России наиболее благоприятными для посадки являются следующие сорта дыни:

    1. К раннеспелым сортам можно отнести следующее:
    2. Среди среднеранних сортов можно выбрать следующее:
      • Медовый принц;
      • Кредо;
      • Сказка;
      • Роксолана;
      • дыня Раймонд;
      • Оксана;
      • Соккар.

    Наиболее оптимальными среднеспелыми сортами являются:

    • Десертная;
    • Казачка 244;
    • Славия;
    • Золотистая;
    • Осень;
    • Радужная;
    • Идиллия;
    • Виктория;
    • Южанка;
    • дыня Эфиопка;
    • Услада;
    • Фантазия;
    • Лада.
  • К числу среднепоздних сортов можно отнести:
    • Реймель;
    • Бронзовка.
  • Среди позднеспелых сортов можно выделить:
  • Среди сортов, которые оптимально подходят для выращивания в Черноземье, можно выделить наиболее популярные среди дачников южной части страны:

      Дыня «Таманская». Плоды этого сорта имеют овальную форму с желтым окрасом. Масса дыни колеблется в пределах от 0,5 до 1,4 кг. Вегетативный срок растения до появления первого урожая составляет от 55 до 80 дней. Мякоть дыни этого сорта сочная и рассыпчатая. Плоды достаточно устойчивы к похолоданию и перепадам температуры.

    Сорт «Славия». Дыни этого вида считаются среднеспелыми. Так, период от появления всходов до первого урожая составляет 95–115 дней. Масса плодов этого сорта находиться в пределах от 1,5 до 3 кг. Мякоть имеет белый цвет. Что же касается вкусовых качеств, то дыня достаточно сочная и сладкая. Плоды этого сорта хорошо сопротивляются воздействию такого паразита, как дынная муха.

    Сорт «Лада». Дыни этого сорта очень хорошо приспособлены к жаркому климату. Плоды имеют округлую форму с гладкой поверхностью, а их вес может достигать 2–3 кг. Мякоть имеет нежный кремовый цвет и содержит более 10% сахара. Особенностью этого сорта является то, что он не подвержен воздействию мучнистой росы и бахчевой тли.

    Дыня «Сказка». Отличительными особенностями этого сорта является то, что все плоды практически созревают в одно время и достигают веса в 1–1,5 кг. Дыни спеют в течение 55– 65 дней, поэтому относятся к раннеспелым сортам. Растение этого сорта очень требовательно к почве, поэтому для его выращивания будут оптимальными легкие грунты, насыщенные хорошо органическими удобрениями.

    Сорт «Наталья». Плоды имеют округлую форму с желтой и гладкой поверхностью. Масса дыни этого сорта может достигать 1–1,5 кг, а урожайность составляет около 10 кг с 1 м2. Вегетативный период произрастания дыни составляет 60–80 дней, иначе говоря, сорт относится к раннеспелому классу. Имеет средний уровень восприимчивости к действию мучнистой росы.

  • Дыня «Радужная». Плод имеет форму вытянутого овала с желтым окрасом. Сорт является среднеспелым, так как вегетационный период составляет 90–100 дней. Масса плода колеблется от 3,5 до 6 кг, а урожайность – 25–27 т/га. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, а также имеет прекрасные транспортабельные качества.
  • Подготовка семенного материала

    Проклюнутые семена дыни

    Выбрав понравившийся сорт дыни, необходимо перейти к подготовке семян к посеву. Существует несколько вариантов выполнения этой операции, среди которых можно выделить следующие важные методы обработки посевного материала:

    1. Семена можно обработать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого одну часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, и семена дыни замачивают в этом растворе.
    2. Посевной материал также рекомендуется замочить в растворе борной кислоты, медного купороса и сернокислого цинка, при этом концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Такая обработка имеет бактерицидное воздействие на семена.
    3. Протравливание семян дыни можно осуществить с помощью 1%-го раствора марганцовки.

    Вымоченные таким способом семена, укутывают во влажную ткань и кладут в теплое место до появления первых росточков.

    Примите к сведению: посевной материал дыни можно также замочить в соляном растворе до тех пор, пока не появятся ростки.

    Как видим, существует много способов обработки семян, и каждый дачник может выбрать себе тот метод, который ему оптимально подходит.

    Посадка семян

    Посев семян дыни в открытый грунт

    Порядок посадки семян осуществляется в такой последовательности:

    • готовятся борозды, расстояние между которыми должно составлять не менее 1,5 м;
    • дынные семечки высаживают с интервалом в 15–20 см;
    • глубина посева семян должна составлять 3–4 см;
    • посевной материал аккуратно присыпают землей и обильно увлажняют;
    • после проклевывания всходов их прореживают таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее 50 см.

    Это важно: прогрев почвы до 12 – 14 0С является обязательным условием высева семян дыни в открытый грунт!

    Уход за растениями

    Система капельного орошения дыни

    Чтобы впоследствии собрать прекрасный урожай дыни, необходимо правильно осуществлять все работы по уходу за растением во время вегетативного роста. К таким операциям стоит отнести следующие виды работ:

    • прополка
    • подкормка
    • полив
    • прищипывание
    • искусственное опыление
    • борьба с вредителями.
    Читайте также:  Дыня Злато Скифов F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Прополка, как правило, производится по мере необходимости. Иначе говоря, это вид работы осуществляется в том случае, когда бахча начинает стремительно зарастать сорняками.

    Подкормка осуществляется для того, чтобы дыни быстрее росли и созревали. Первое внесение удобрений должно осуществляться приблизительно через две недели после появления всходов. Наиболее оптимальным удобрением для подкормки дыни являются настои птичьего помета или коровяка.

    Также можно использовать и минеральные удобрения, среди которых можно выделить вещества на фосфорной основе, которые оптимально воспринимают дыни. Регулярность проведения подкормок осуществляется не чаще, чем раз в две недели.

    Обратите внимание: процесс подкормки дынь заканчивается тогда, когда плоды начинают наливаться и созревать.

    При осуществлении полива нужно четко понимать, что дыня не любит излишней влаги. Поэтому растение нужно поливать один раз в неделю при жаркой погоде, а в период цветения – дважды. А если утром выпала хорошая роса, то растение не нужно поливать и вовсе. Полив нужно осуществлять крайне аккуратно, желательно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а уходила непосредственно к корневой системе.

    Стоит также отметить, что наиболее эффективным поливом дынь является капельное орошение (о том, как сделать систему капельного полива самому Вы можете прочитать здесь).

    Запомните: полив дыни нужно прекратить во время дозревания плодов с той целью, чтобы ягода набралась сахаристости.

    Особенность растения дыни заключается в том, что на основном стебле, как правило, находятся мужские цветки, а на боковых отростках цветки женской природы. Поэтому, чтобы достичь максимальной завязи плодов, выполняют прищипывание. Иначе говоря, после появления 5–6 настоящих листков на основном стебле, его прищипывают. Таким образом, развиваются боковые побеги, которые хорошо насыщены женскими цветками.

    Схема прищипывания растений дыни

    Искусственное опыление производится в том случае, когда замечено, что насекомые неэффективно осуществляют этот процесс. Эта операция осуществляется следующим образом: срывается мужской цветок с основного стебля, и прикасается к цветкам на боковых отростках. Таким способом можно достичь максимальной завязи плодов.

    Искусственное опыление дыни

    Борьба с вредителями является практически одной из главных операций по уходу за вегетативным ростом дыни. Если не вовремя обработать растения дыни от паразитов, то можно потерять весь урожай на корню. К основным вредителям дыни можно отнести следующих паразитов и такие заболевания:

    • мучнистая роса характеризируется появлением белых пятен на листках. Для эффективной борьбы с ней можно использовать серный порошок, который стоит вносить с интервалом в 10 дней;
    • проволочники повреждают стебель основного растения, поэтому нужно вовремя удалять поврежденные растения, чтобы паразит не распространялся дальше;
    • пероноспороз на дыне возникает из-за излишнего увлажнения, характерным проявлением которого является появление сероватого налета на внутренней части листов. С этим можно успешно бороться с помощью опрыскивания грядок мочевиной.


    Таким образом, придерживаясь всех советов и рекомендаций, изложенных в этой статье, вы сможете вырастить прекрасный урожай дыни на приусадебном участке. Надеемся, что наша информация стала для вас достаточно полезной.

    Смотрите познавательное видео о выращивании дыни:

    Ранние сорта дыни

    Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

    Какие ранние сорта дыни лучше?

    Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

    • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
    • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

    К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

    Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

    Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

    Сорта дыни Торпеда

    • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
    • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
    • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

    Как выбирать и где покупать семена?

    Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

    • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
    • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

    Как правильно выбрать дыню

    Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

    В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

    Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


    Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

    Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

    Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


    Дыня обыкновенная

    В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

    Посадка дыни

    Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

    Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


    Дыня устойчива к засухе

    Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

    В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

    Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

    • Как подготовить почву для рассады
    • Пора готовить почву для рассады
    • Размножение и посадка: выращивание рассады

    Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


    Рассада дыни

    Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

    В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

    1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
    2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

    Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

    Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

    Уход за посадками дыни

    Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


    Выращивание дыни в расстил

    Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

    Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


    Выращивание дыни на шпалере

    Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

    Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


    Дыня любит подкормки

    Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

    Сорта дыни обыкновенной

    Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

    ‘Алтайская

    До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


    Дыня сорт ‘Алтайская’

    Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

    ‘Блонди’

    От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


    Дыня сорт ‘Блонди

    А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

    ‘Зимовка

    Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


    Дыня сорт ‘Зимовка

    В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

    А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

    Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

    Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

    Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

    Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

    Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

    Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

    Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

    Капуччино

    Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

    Евдокия

    Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

    Ранняя сладкая

    По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

    Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

    Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

    Медовая гигантская

    Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

    Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

    Сладкое чудо

    Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

    Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

    Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

    Айкидо

    Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

    Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

    Мирон

    Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

    Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

    Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

    Раймонд

    Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

    Паспорт

    Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

    Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

    Злато скифов

    Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

    Сладкий ананас

    Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

    Сладострастница

    Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

    Карамельная

    Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

    В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

    Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

    Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

    Принцесса Мария

    Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

    Канталупа жёлтая

    Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

    Описание и характеристика основных сортов дыни

    О дыне

    Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.

    Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.

    Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.

    В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.

    Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.

    В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.

    В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».

    Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.

    Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.

    Видео «Полезные свойства дыни»

    Это видео расскажет о полезных свойствах всеми любимого продукта.

    Среднеазиатские сорта

    На территории стран Средней Азии культивируется более 160 видов дынь, которые известны во всем мире. Здесь выращиваются самые лучшие и вкусные плоды, причем многообразие их форм, цвета и вкуса просто поражает. Среди них есть как ранние летние, так и позднеспелые сорта, созревающие осенью – они называются зимними, так как сохраняются почти до весны.

    Самыми популярными среднеазиатскими представителями культуры являются:

    • Кассаба. Зимний сорт, который снимают поздней осенью еще в зеленом состоянии. Последующее дозревание урожая происходит под навесами в подвешенном виде.
    • Гуляби. Этот туркменский сорт хорошо известен во всем мире. Созревает к концу лета, хорошо транспортируется и хранится всю зиму. Плоды яйцевидные, крупные (3–6 кг). Мякоть белая, достаточно плотная, но сочная и очень сладкая.
    • Чогары (Бухарка). В Средней Азии это самый востребованный сорт. Крупные (до 6 кг) плоды овальной, с одной стороны заостренной формы отличаются плотной кожурой. Мякоть белая, очень сладкая.
    • Ич-Кзыл, известная во всем мире как Ананасная. Среднеспелый сорт, созревающий в Средней Азии к концу августа. Плоды овальные, среднего размера (2-4 кг), кожура желтая, покрыта узорчатой сеткой. Мякоть белая, очень сочная с характерным ароматом и привкусом ананаса.
    • Ребристая. Раннеспелый узбекский гибрид с характерной ребристой поверхностью. На родине созревает в середине лета, а в условиях Центральной полосы России к концу августа. Плоды внешне похожи на тыкву, кожура желтая, шероховатая, мякоть очень нежная, сладкая и ароматная.
    • Торпеда. Самый популярный в Средней Азии и известный во всем мире узбекский сорт. Плоды крупные, удлиненные, немного заостренные с краев. Кожура светло-желтая, шероховатая, покрыта сеткой. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Хорошо транспортируется, долго хранится.

    Европейские сорта

    В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

    Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

    На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

    • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
    • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
    • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
    • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
    • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
    • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
    • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
    • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
    • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
    • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
    • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
    • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

    Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

    Экзотические дыни

    В мире существует множество экзотических и необычных сортов. Все они преимущественно ранние, так как произрастают в южном или тропическом климате. О наиболее популярных из них мы поговорим дальше.

    Сорт Банан

    Описание сорта Банан чем-то схоже с одноименным фруктом. Дыня банановая такая же длинная, только кожура у нее светло-зеленого цвета. Гибрид Банан (дыня банановая) был выведен в США и там культивируется с 1885 года. Сорт Банан относится к поздним – созревает дыня банановая через 90 дней.

    На Западе гибрид Банан очень популярен. В хороших условиях сорт Банан вырастает до приличных размеров: 35–80 см в длину и 8–15 см в диаметре. Дыня банановая по вкусу немного похожа на фрукт – мякоть сорта Банан такая же мягкая, нежная и маслянистая. Кроме того, дыня банановая имеет характерный аромат, напоминающий настоящий банан.

    Однако есть одно существенное отличие – по цвету мякоти сорт Банан совсем не похож на фрукт. Внутри дыня банановая золотистая, почти красная, с зеленоватой кромкой под кожурой. Дыня банановая считается самой необычной не только на своей родине, но и во всем мире.

    Вьетнамская полосатая дыня

    Это миниатюрные плоды желто-коричневого окраса, кремовая мякоть которых обладает восхитительным ананасным вкусом.

    Мексиканский корнишон (мышиная дыня)

    Миниатюрный гибрид с зеленой полосатой кожурой, внешне напоминающий крошечный арбуз. Мякоть этих плодов также зеленая и слегка водянистая кисловатого вкуса.

    Конечно же, это далеко не все экзотические названия. В садоводческих магазинах сейчас доступны семена самых разных экзотических гибридов. Но необходимо помнить, что выращивать их можно только в теплице.

    Видео «Дегустация восьми дынных сортов»

    Это видео посвящено любимому летнему лакомству детей и взрослых. Вы увидите 8 сортов дынь, узнаете об их пользе и преимуществах.

    Лучшие сорта и особенности выращивания дыни Канталупы

    Время на чтение: 11 минут

    Существует немало сортов дыни, но не каждый из них может быть выращен простым огородником. Эта культура зачастую требовательна к посадке и последующему уходу. Однако есть дыня сорта Канталупа, урожай от которой может получить даже садовод-любитель.

    Дыня канталупа: описание и характеристика

    Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

    Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

    • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
    • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
    • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
    • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
    • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
    • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
    • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
    • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

    За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

    Плюсы и минусы культуры

    В качестве положительных качеств дыни можно выделить:

    • за счет плотной кожицы исключается риск чрезмерной потери влаги, что позволяет избежать появления трещин в плодах и ухудшения вкуса. Также дыни могут быть транспортированы без лишних осложнений;
    • канталупа хорошо переносит повышенную влажность и низкие температуры, что положительно отличает ее от других сортов дыни;
    • сравнительно небольшие сроки вызревания дыни – в среднем 80 дней;
    • приятный вкус;
    • устойчивость дыни к мучнистой росе сохраняется даже без предварительной обработки.

    Что касается недостатков:

    • из-за слишком нежной и сочной мякоти плоды нельзя хранить долго. Срок годности не превышает 2 месяцев;
    • овощная культура требует дополнительного полива, если сохраняется жаркая погода больше недели;
    • небольшой размер плодов, что не всегда считается минусом.

    Дополнительно нужно учитывать, что мякоть дыни Канталупы содержит в себе много сахара. Поэтому от ее употребления придется отказать людям с сахарным диабетом, диареей или аналогичными запретами.

    Полезные свойства овоща

    За счет химического состава плоды могут быть полезны для организма:

    • клетчатка способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы;
    • высокое содержание сахарозы обеспечивает функционирование печени, мозга и нервной системы;
    • витамин С помогает иммунной системе выстроить дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов;
    • кремний обязателен для развивающегося организма, ведь он участвует в формировании костных тканей;
    • каротин благотворно влияет на кожу;
    • холин рекомендуется к употреблению в период беременности;
    • зеаксантин предупреждает появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
    • калий позволяет устранить проблемы с артериальным давлением;
    • железо укрепляет организм и противостоит возникновению анемии.

    Дыня Канталупа может быть использована при построении методик для сброса лишнего веса, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 34 ккал.

    Применение в кулинарии

    Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

    • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
    • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
    • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
    • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

    В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

    Самые сладкие и лучшие сорта

    Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

    • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
    • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
    • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
    • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.

    Шаранте

    Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

    Особенности выращивания в открытом грунте

    Несмотря на тот факт, что дыня Канталупа считается неприхотливой в уходе, для получения качественного урожая нужно учитывать особенности выращивания культуры вне тепличных условий.

    Подготовка участка

    В первую очередь нужно подготовить участок. Для этого важно следовать ряду правил:

    • добиться хороших показателей можно при посадке семян дыни в суглинистых и песчаных почвах, кислотность которых составляет около 6;
    • из-за раскидистых стеблей требуется большая грядка;
    • растение считается светолюбивым, но не слишком переносит ветер. Поэтому стоит выбрать южную часть участка на склоне;
    • неблагоприятные соседи по грядке для дыни – картофель и свекла. Лучше сажать дыню рядом с листовыми культурами;
    • наличие дренажа – обязательно, так как важно избегать застаивания воды в междурядьях дыни;
    • повторное выращивание на месте, где в прошлом сезоне высаживалась Канталупа, не рекомендуется проводить на протяжении 5 лет.

    Выбрав подходящую землю, нужно:

    1. Перекопать почву на глубину 30 сантиметров. Убрать камни, ветки и иные ненужные предметы.
    2. Подогреть грунт до 18 градусов, расположив в апреле на грядке пленку.
    3. Придется подкормить почву. На один квадратный метр должно приходиться 3 килограмма перегноя или в два раза больше навоза.

    Важно. Непосредственно перед посадкой дыни Канталупа нужно повторно перекопать и разрыхлить грунт.

    Сроки и схемы посадки

    При выборе посевного материала дыни Канталупа, нужно учитывать климатические условия в регионе проживания:

    • большая часть представителей культуры требует не менее 2 жарких месяцев, чтобы плоды успели созреть. Однако есть гибриды и для прохладного лета.
    • для регионов с непродолжительным летом стоит выбрать ранние сорта. Южане могут использовать средне- и позднеспелые сорта;
    • семена следует высаживать на рассаду в начале апреля. Высадка в почву осуществляется по истечении 1,5 месяцев. Допускается также высеивать сразу в открытый грунт – для этого нужно дождаться последних чисел мая.

    При посадке посевного материала нужно:

    1. Подготовить лунки. Для этого грядку следует разбить на ряды через каждые 130-140 сантиметров. Глубина лунки – не больше 5 сантиметров. Расстояние между ними – 80-85 сантиметров.
    2. Посадить семена дыни. В одно углубление – 3-4 штуки.
    3. Заделать лунки. Аккуратно засыпать почвой, создавая небольшие холмики.

    Если же весенняя погода не радует солнцем, то огороднику стоит подготовиться к высаживанию рассады заранее.

    Полив

    Особенности полива во многом определяются погодными условиями и стадией роста. Правила таковы:

    • вне зависимости от обстоятельств, важно избегать пересыхания или чрезмерного увлажнения грунта;
    • при сохранении жаркой погоды нужно поливать дыню каждое утро и вечер – не менее 4 литров воды под один куст;
    • при постоянных облаках, нужно сократить частоту увлажнения почвы до одного раза в день, а объем – до 3 литров;
    • в дожди от полива дыни придется отказаться;
    • температура воды не должна быть меньше 22 градусов;
    • расстояние до корневой шейки – 5-7 сантиметров. Таким образом можно избежать рисков загнивания.

    За неделю до сбора урожая полив прекращается полностью.

    Подкормка

    Удобрять дыню нужно на протяжении всей стадии роста:

    1. Первую подкормку необходимо провести с использованием минеральных комплексов, когда взойдут первые ростки и на них появятся листки.
    2. Второй раз – через полторы недели после первой. Удобрение дыни нужно производить при помощи раствора перепревшего компоста из расчета 3 килограмма на 10 литров.
    3. Третья подкормка – азотная. Проводится по истечении 10 дней после второй.
    4. Следующая – по прошествии двух недель. Потребуется приготовить раствор из воды и древесной золы в пропорции 3 к 1. На каждый куст нужно не меньше 1,5 литров.
    5. Последнее удобрение осуществляется по прошествии 2-3 недель и представляет собой органическую подкормку из перегноя (3 килограмма вещества на 10 литров воды).

    Азотные удобрения

    Допускается использование подкрепляющих компонентов и при формировании завязей. Для этого потребуется 20 грамм суперфосфата, 5 грамм селитры и 8 грамм хлористого калия. Все это нужно развести в 5 литрах воды и обработать растение.

    Формирование кустов

    Чтобы сэкономить растению силы на развитие стеблей и направить их в образование плодов, нужно правильно сформировать кусты. Для этого потребуется:

    1. Установить пленочное укрытие при высадке.
    2. Снять его, как культура начнет зацветать.
    3. Прищипнуть главный стебель на уровне четвертого листа.
    4. Выбрать два крепких боковых побега и прикрепить к грунту.
    5. Остальные побеги укоротить до 5 листа.

    Дополнительный метод подразумевает установление каркасной конструкции.

    Рыхление и мульчирование почвы

    После посадки посевного материала нужно рыхлить грунт не меньше раза в неделю, соблюдая требования по глубине – 5 сантиметров. Когда растение начнет зацветать, потребуется снизить количество до одного раза в 10-12 дней, но увеличить глубину до 10 сантиметров.

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку дыни от сорняков. Чтобы избегать риска повреждения корневой системы, следует аккуратно вынимать ненужные растения из почвы.

    Болезни и вредители: лечение и профилактика

    Несмотря на устойчивость к заболеваниям, дыня все же может пострадать:

    • для избавления от тли нужно использовать инсектициды. Предварительные меры – обработать раствором хозяйственного мыла;
    • паутинный клещ можно убить только при устранении пораженных плодов;
    • если наблюдается ложная мучнистая роса, может помочь фунгицид. Профилактика заключается в том, чтобы подвязать дыню;
    • при гниении дыни нужно уменьшить количество поливов, а в междурядье насыпать мульчи.

    Сроки сбора и правила хранения урожая

    Сбор плодов дыни должен проходить выборочно по мере созревания. Дыня считается спелой, если приятно пахнет и легко отделяется от плодоножки. Кожура при нажатии продавливается.

    Сорванные плоды следует оставить на одну-две недели в междурядье, переворачивая раз в четыре дня – таким образом можно увеличить срок годности. Для хранения следует использовать хлопчатобумажные сетки. Помещать дыни нужно в темное место при влажности до 75% и температуре больше 13 градусов.

    Отзывы о мускусной дыне

    Анна А., 25 лет, Краснодарский край. Канталупу решила высадить ради эксперимента, как и еще 4 сорта. Из всех именно она показала лучший урожай. По вкусу мускусная дыня также опередила остальных.

    Александр Г., 42 года, Зеленоград. Не раз уже слышал о Канталупе, поэтому решил попробовать. Посадил несколько семян для рассады, потом перенес в грунт. Результат превысил все ожидания. Сейчас строю теплицы для высадки посевного материала в следующем году.

    Светлана К., 51 год, Оренбургская область. Не раз пыталась высаживать дыню, но всегда получалось что-то не слишком вразумительное. По совету соседа-огородника решила испытать Канталупу. Результат порадовал. Несмотря на небольшой размер плодов, вкус приятный. При этом нет нужды тратить много времени на уход.

    Ссылка на основную публикацию