Дыня Инжирная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

Читайте также:  Дыня Медовая Лакомка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Читайте также:  Лучшие зимние сорта дыни

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта, очень необычная, культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.

Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20-ти градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями

Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2 – 4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5 -7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное, из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

Читайте также:  Дыня Ирокез F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Полезные советы по выращиванию

  • Важно внимательно наблюдать за состоянием плодов. Если дыньки долго находятся в одной массе или меняют окраску, значит, необходима дополнительная подкормка.
  • Для защиты лежащих на земле плодов от влаги и вредителей необходимо подложить под дыню кусок фанеры или деревянную дощечку. А лучше выращивать дыньки на шпалерах.
  • Плод созрел, если он хорошо отделяется от плодоножки. И плод созрел, если с него осыпалось опушение.
  • Полив дыни лучше производить утром, чтобы почва хорошо прогрелась до вечера.
  • Если на момент наступления заморозков на плетях остались недозревшие плоды, то их нужно срезать вместе с плодоножкой и положить в тёмное нежаркое место на дозревание.
  • Растущие дыни категорически не рекомендуется трогать руками. Малейшее повреждение ведет к загниванию и гибели плода.
  • Вредоносных насекомых от растения отпугнёт растущий рядом укроп.

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала, как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6-го листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.

Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.

20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.

Все про дачу

Ароматная сладкая дыня из тёплых южных краев постепенно продвигается на север, буквально отвоёвывая место под скупым северным солнцем, одаривая чудесным вкусом, ароматом и полезными веществами трудолюбивых садоводов.

Селекционеры вывели сорта дынь, нормально развивающихся в условиях, отличных от южных. Долгое время дыня считалась разновидностью огурца. Только в послевоенные годы академик К.И. Пангало, много лет посвятивший выведению новых сортов культуры, выделил растение, приносящее вкусные плоды, в отдельный род – дыни. Современная наука выделяет более 30 видов дыни, в т.ч. дикие и многолетние. Большинство видов дыни – уроженки Средней Азии, они лидеры по вкусовым качествам и аромату: знаменитая чарджоуская “зард” (Туркмения), “хандаляк” и “амери” из Узбекистана.

Не менее известны киликийская дыня (Сирия) и “кассаба” (Турция). Основные сорта дынь, выращиваемых нашими садоводами, потомки среднеазиатских прародителей. Солнцелюбивых красавиц приспособили к более суровым условиям. Так появились культивары с небольшими плодами, не особенно требовательные к солнцу, устойчивые к заболеваниям. Взамен они требуют большое количество влаги. Одна из таких любительниц попить – “канталупа”, ребристая дыня, давшая миру сорта и гибриды, растущие в средней полосе и севернее.

Дыни, выращиваемые на садовых участках России, делят на виды:

  1. Скороспелые (самые ранние), вызревающие через 60-70 дней. Дыньки некрупные, с низким содержанием сахара, кожица однородная жёлтая, долго не хранятся.
  2. Летние (среднеспелые) дыни готовы к употреблению через 100-120 дней. Кожица словно покрыта крупной сеточкой. Они покрупнее скороспелок, слаще и ароматнее, мякоть буквально тает во рту.
  3. Зимовки (позднеспелые) — плоды небольшого размера, зеленой или бронзовой окраски с частой сеткой. Хранят их до зимы, когда мякоть набирает сладость и становится нежной.

Практически все сорта дыни окрашены в жёлтый цвет или его оттенки. Однако бывают дыни с зелёной кожурой, например, “галия диамант” израильской селекции, “басвальди”, “амири” и др. из Узбекистана.

Ранние сорта

Дыни-скороспелки успешно культивируют практически во всех регионах России, в открытом грунте или в теплицах. Корректно подобранный сорт и соблюдение правил агротехники – и в июле первые ароматные ломтики появляются на столе. Преимущество ранних сортов – результативное выращивание в условиях короткого или прохладного лета.

К ранним сортам относятся:

  • “ранняя 113”;
  • “золушка”;
  • “маркиза”;
  • “мечта сибарита”;
  • “карамель F1”;
  • “мирон F1”;
  • “кредо F1”;
  • “титовка”;
  • “алтайская” и др.

Приведём описание дынь-скороспелок, популярных у дачников.

“Золушка”

фото: © «золушка» / asemena.ru

Эллипсовидные бледно-жёлтые плоды покрыты частой сеточкой, отличаются насыщенным ароматом. Стандартная масса плода до 1,5 кг, в идеальных условиях вес одной дыньки превышает 2 кг. Мякоть сладковатая, без приторности, содержание сахаров 9%. Цвет мякоти – белый или светло-зелёный. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и Сибири.

“Карамель F1”

Фото: © «Карамель F1» / семком.рф

Зрелые плоды овальной формы, окрашены в тёмно-жёлтый цвет, покрыты частой сеточкой. Весят дыньки от 1,2 до 1,9 кг, иногда набирают до 2,5 кг. Благоухающая мякоть нежная, толстая, кремового цвета, содержит до 5% сахара, имеет характерный вкус карамели. Рекомендуется для культивирования на Северном Кавказе. Фактически выращивается в любых регионах из рассады, в открытом или в защищённом грунте.

“Алтайская”

фото: © «Алтайская» / semena74.com

Овальные плоды лимонно- или оранжево-жёлтой окраски. Вес их достигает 2 кг. Поверхность дынек гладкая, иногда со слабо выраженными сегментами, частично или полностью покрыта сеточкой. Корочка тонкая. Мякоть варьируется от белой до светло-оранжевой, ароматная, зернистой структуры. Сорт выведен специально для открытого грунта Сибири и Урала.

Среднеспелые

Летние сорта дынь также культивируют во всех регионах, в прохладных – из рассады, которую доращивают в теплицах или парниках. Сеют семена в конце апреля, по одному в отдельный горшочек. Температуру воздуха поддерживают на уровне 25-30 °С. Пересаживают в теплицу, когда ростки сформируют 4 настоящих листочка. Летние дыни созревают примерно за 70 дней. К среднеспелым относят сорта:

Особенно популярные сорта рассмотрим ниже.

“Колхозница”

фото: © «Колхозница» / ailita.ru

Плоды шарообразные, некрупные, набирают вес 700-1300 г. Дынька гладкая, яркого жёлто-оранжевого цвета, сетка встречается редко, обычно частично покрывает плод. Кожица твердая, гибкая. Мякоть белая, плотная, сочная, слегка похрустывает, количество сахара превышает 15%. Сорт успешно выращивают в Центрально-Чернозёмном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

“Амал F1”

фото: © «Амал F1» / semena-via.com

Гибрид образует эллипсовидные плоды кремово-жёлтого цвета с частой сеточкой. Стандартная масса — 2,5-3 кг. Мякоть жёлтая, сочная, очень ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара 5,5-7,6%. Кожица плотная, гибкая. Рекомендован к разведению на Северном Кавказе, однако успешно выращивается прямым посевом в открытый грунт в Центральном Черноземье и Подмосковье. На Урале и в Сибири данный сорт произрастает в теплицах.

Читайте также:  Дыня Джумбо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

фото: © «Лада» / ailita.ru

Формирует шарообразные жёлтые плоды со сплошной сеточкой. Масса одной дыньки 1,5-2 кг. Сочная мякоть кремово-белого цвета отличается тонким ароматом, нежная на вкус, содержит 8,4% сахара.

“Эфиопка”

фото: © «Эфиопка» / centrsadovoda.ru

Дыня шарообразной формы тёмно-жёлтого, почти оранжевого цвета, покрыта средней сеточкой. Поверхность гладкая, сегменты слабо выражены. Ароматная жёлтая мякоть отличного вкуса, сочная, тает во рту. “Эфиопка” – самоопыляемый сорт.

Поздние

Зимние дыни особенно любимы у огородников. Плоды созревают долго – более 90 суток, но сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение нескольких месяцев. Лучшие представители зимних дынь:

  • “принцесса мария”;
  • “ананас”;
  • “сахарная пудра”;
  • “изумрудная”;
  • “торпеда”;
  • “золотистая”;
  • “гуляби” и др.

Рассмотрим несколько сортов подробнее.

“Торпеда”

фото: © «Торпеда» / semena-nsk.ru

Сорт узбекского происхождения, на своей родине называется “мирзачульская”. Плоды удлинённые, жёлтого с сероватым оттенком цвета, сеточка частая. Средний вес одной дыни – от 2,5 до 6 кг. Белая мякоть, иногда чуть зеленоватая, сочная, нежная, немного маслянистая. Аромат яркий, с ноткой ванили, сильно выраженный. Кожура тонкая, плотная, обеспечивает длительную сохранность. Название «торпеда» связано с удлинённой формой дыни. Первоначально районированный сорт именовался – дыня “радужная”.

“Ананас”

фото: © «Ананас» / ailita.ru

Плоды удлинённые, эллипсовидные, вес – до 3 кг. Цвет – жёлто-золотистый, с сеточкой. Белая или бело-зелёная мякоть сочная, слегка маслянистая, пахнет ананасом. Кожица тонкая, плотная. Дыня “ананас” представляет собой сортосерию гибридов и видов, объединяет которые ярко выраженный аромат ананаса. Лучшие представители – “ананасная голд”, “американский ананас”, “ананас американо”, “сладкий ананас”. На юге сеют в открытый грунт. В Черноземье и Подмосковье рассаду высаживают в теплицы.

“Золотистая”

фото: © «Золотистая» / ailita.ru

Эллипсоидные плоды весом 1,5-2 кг окрашены в жёлто-золотистый цвет, сеточка слабо выраженная. Кожура толстая, мякоть очень сочная, нежная, белая. К поливу сорт не требователен, т.к. в естественной среде способен обходиться без влаги.

Выбор семян

Формула успеха при выращивании дыни на своём участке проста: правильный выбор сорта плюс соблюдение агротехники. Семена для посева выбирают по ряду критериев. Климат и погода. Сажать в Сибири семена, привезённые из благодатных южных регионов, бессмысленно. Плоды не наберут должной сладости, аромата и полезных веществ. Поэтому выбирают районированные сорта.

Так, для средней полосы России и Подмосковья подходят сорта “колхозница”, “алушта”, “золотистая”, “десертная 5”, “южанка”. В открытый грунт в Сибири сажают сорта “алтайская”, “десертная”, “золотистая”, “золушка”, “капучино”, “медовая сказка”, “мечта сибарита”, “сибирская медовая”, “симпатия”.

В соответствии с климатом подбирают виды дыни – раннеспелые, среднеспелые или поздние. В регионах с коротким летом предпочтение отдают сортам со сроком поспевания до 90 дней. Рекомендуется также выбирать те, у которых плоды некрупные, они точно успеют вызреть.

Если летняя погода «радует» затяжными дождями и сопутствующим понижением температуры, выбор останавливают на холодостойких культиварах с крепким иммунитетом. Вкусовые качества. Понятие «самая вкусная дыня» — субъективное, но есть сладкие сорта с содержанием сахара выше 10%: “портенто F1”, “анамакс F1”, “алтайская”, “принцесса анна”, “канария”, “сладкий ананас”. Однозначно вкусными считаются дыни узбекских сортов, но приспособлены они к выращиванию на юге России. Сравнительно новый сорт “ольвия”, украинской селекции, характеризуется повышенным содержанием йода. Среднеспелый, устойчивый к грибковым болезням, плоды овальные, светло-жёлтые, с сеточкой, средняя масса 2,5 кг.

Сроки хранения семян.

Семена дыни полностью сохраняют всхожесть на протяжении 5-6 лет. Лучшими для посева считаются те, которые собраны 3-4 года назад. После первого года хранения вырастают очень красивые и крепкие растения, но цветки на них только мужские, завязей не будет. Спелому плоду соответствуют следующие характеристики: яркий, выраженный аромат; глухой звук при постукивании; упругость корочки; носик мягкий; сухой хвостик; приятная тяжесть дыни.

Правильно выбранные сорта дынь и соблюдение принципов их выращивания — гарантия того, что вас порадует отличный урожай этих плодов и их замечательный вкус.

Сорт дыни «Бабушка»: как выглядит и как вырастить

Удивительно разнообразные формы способна создать природа как в диком ландшафте, так и среди привычных нам растений, выращиваемых на своём огороде. В данной статье вы узнаете об оригинальном творении природы, сорте дыни, получившего множество разных названий. Старуха, бабушка, старая дева и многие другие вариации названия были выбраны не просто так. Об истории сорта, его характеристиках, методике выращивания, правилах ухода, уборки урожая и хранения пойдёт речь в этой статье.

История и описание сорта

Оригинальная на внешний вид и вкусовые качества дыня обладает не менее интересной историей селекции, а её полезные качества и вовсе поражают.

Селекция

Исторической родиной дыни считается Азия. Доподлинно неизвестно, какая страна стала родоначальницей выращивания данной культуры, однако известно, что дынные плоды произрастают в этой солнечной части света уже более четырёх веков. Дыня сорта Кампыр принадлежит к Узбекской ветви тыквенных, а получена данная селекция была ещё в Средние века и названа в честь всех женщин-старейшин, ведь название «кампыр» переводится с узбекского как «бабушка».

Характеристика

На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин. Неплохим сравнением может послужить инжир, с которым данная представительница семейства тыквенных очень похожа по фактуре. Цвет сорта Старая дева варьируется между различными оттенками жёлтого и зелёного.

Возле цветоножки плод имеет характерную выпуклость, похожую на островерхую шляпу или конус. Кожура такой представительницы семейства тыквенных необычайно толстая и плотная. Мякоть сочная и водянистая. Запах можно описать прилагательным свежий, а на вкус плод понемногу походит и на дыню, и на огурец, и на инжир, и на тыкву. Одним словом, очень интересный и необычный восточный деликатес. Размеры такой дыни не превышают 30 см в диаметре, а вес достигает 2-3 кг.

Химический состав

Помимо оригинального внешнего вида и интересных вкусовых и ароматических свойств, дыня сорта Кампыр отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, а также вмещает множество витаминных и минеральных соединений.

В 100 г дыни содержится:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 10,3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г);
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0,6 г;
  • пектины – 0,4 г;
  • органические кислоты – 0,12 г;
  • зола – 0,5 г.

Из витаминных комплексов, в плодах дыни содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • виацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 0,1 мг.

В состав макроэлементов включают:

  • калий – 118 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • фосфор – 12 мг.

А среди микроэлементов выделяют:

  • железо – 1,0 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • марганец – 35 мкг;
  • медь – 47 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • цинк – 90 мкг.
Читайте также:  Дыня Мирон F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На 100 г продукта приходится около 38-42 ккал в зависимости от степени зрелости плода.

Польза и вред

Ввиду столь разнообразного и богатого содержания полезных минералов и витаминов, плоды дынной культуры считаются очень полезными. Дыни сорта Старушка не стали исключением.

  • В число их полезных свойств включают:
  • общее укрепление иммунитета;
  • регенерация клеток крови;
  • балансировка уровня гемоглобина;
  • благотворное влияние на сердце и сердечно-сосудистую систему;
  • препятствие образованию тромбов;
  • очищение желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация работы кишечника;
  • промывание почек, надпочечников и всей мочевыводящей системы;
  • профилактика образования камней в почках;
  • балансировка микрофлоры кишечника;
  • повышение действия антибиотиков при различных заболеваниях и уменьшение их токсичности;
  • благоприятное воздействие на нервную систему и мозг.

Вреда дыня нанести не способна. Главное, что следует учитывать, это придерживаться нормы и не переедать.

  • Если съесть больше одного плода дыни в день, то это может содействовать:
  • разжижению стула;
  • вздутию живота;
  • повышенному газообразованию в силу процессов брожения при переваривании.

Также следует быть аккуратными в случае индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Достоинства и недостатки

  • Неоспоримыми достоинствами дыни сорта Бабушка является:
  • обильный спектр положительных воздействий на организм человека. Это настоящий кладезь полезностей, который редко можно встретить в каком-либо другом продукте;
  • выращивание такой бахчи не является трудоёмким или технологически сложным мероприятием, а потому справиться с ним сможет не только аграрий, но и простой дачник или хозяин собственного огорода.
  • Из недостатков бабкиной дыни можно выделить:
  • весьма специфический вкус, который отличается от общеизвестного дынного;
  • её низкий показатель лёжкости. Этот сорт не способен долго сохранять форму и быстро начинает мякнуть, вянуть и гнить.

Как самостоятельно вырастить на огороде

Выращивание бахчевых культур на своём участке является довольно простым и не трудоёмким занятием, с которым под силу справиться любому огороднику. А чтобы этот процесс прошёл идеально, давайте детально рассмотрим правила и рекомендации по выращиванию дынь.

Сроки

Высаживать дыню в почву не рекомендуется раньше конца апреля начала мая, ввиду того, что почва и температура воздуха ещё недостаточно прогрета. Даже если последнее время температура довольно высокая, всё же есть риск ночных холодов, а почве для полноценного прогревания нужно минимум 7-10 дней постоянной и стабильно высокой температуры. Оптимальный температурный режим для бахчевых культур варьируется в диапазоне от +18. +20°С до +26. +28°С.

Выбор места и севооборот

Оптимальным местом для посадки бахчевых культур являются открытые участки, преимущественно на южных склонах или просто доступных к попаданию солнечных лучей. Именно обилие солнца является ключевым фактором в успехе выращивания дынь. Благодаря прогреванию дыни реже поражаются болезнями, более устойчивы к вредителям, не склонны к гниению или плесневым и грибковым заболеваниям.

Почва должна иметь минимальный уровень кислотного баланса. Проверить это можно очень просто, осмотрев участок на предмет сорняков. Если на участке растёт пырей, ромашка, спорыш, одуванчики, морская трава и ряд других растений, следовательно этот участок пригоден с точки зрения баланса показателя рН.

Хорошими предшественниками для данного вида бахчевых являются:

Бахчу не рекомендуется садить два года подряд на одном и том же месте. Следует соблюдать правила севооборота для получения хорошего и здорового урожая.

Схема и глубина посева

Садить дыни следует на глубину нескольких ударов тяпки. Выражая показатель в сантиметрах, около 8-12 см. При хорошем солнце и благоприятной температуре, первые всходы появятся уже спустя одну неделю. Между рядами следует оставлять не менее 75-80 см, а лучше, если позволяет участок, довести этот показатель до 90-100 см, чтобы растению было куда развиваться.

Как ухаживать в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживают правила и рекомендации по обеспечению надлежащего ухода за плантацией бахчи.

Временное укрытие

Под временным укрытием подразумевается картонное или специальное пластиковое ограждение по периметру лунки, которое используется для защиты всходов от ветра, холодной росы, туманов, наземных вредителей. Такое укрытие позволяет сберечь всходы и минимизировать потери на этом этапе. Сверху растения открыты и продолжают получать достаточное количество света и тепла от солнца, а также влаги, в случае выпадения осадков.

Подобное укрытие можно приобрести в садоводческом магазине либо изготовить самостоятельно. Подручным материалом могут служить пустые 10-литровые баллоны для воды (из одного можно сделать около 5 шт.), также подойдёт картон из-под коробок для упаковки бытовой техники, правда его лучше обмотать пищевой плёнкой или фольгой, чтобы защитить от влаги и естественного разрушения. Снимать такую защиту можно тогда, когда всходы начинают стелиться по земле, то есть ближе к концу мая началу июня.

Полив

Поливочные мероприятия лучше осуществлять при помощи орошающей системы, когда на плантации устанавливаются несколько разбрызгивателей и по шлангам подаётся вода. Такая система дождевателей позволит создать максимально природные условия выпадения осадков, что поможет всходам быстрее расти и крепнуть. Также можно применять и капельный полив, но с подобной системой придётся больше повозиться на этапе сооружения, а также выложить куда большую сумму денег на её покупку и сборку.

Что касается воды, то использовать можно воду из источника (колодца, скважины, реки) или дождевую. Также можно применять отстоянную в бочках воду, предварительно набранную туда и оставленную на 24 часа. Отстоянная вода, как и дождевая, будут обладать рядом преимуществ, ведь в них не будет тяжёлых солей, щелочей или примесей металлов, нередко встречающихся в родниках и природных водоёмах.

Частота полива регулируется природными условиями, климатом и уровнем засушливости сезона. При жаре и засухе рекомендуется поливать не реже 1-2 раз в неделю. В остальных случаях одного раза в неделю будет вполне достаточно. Следите за состоянием земли и растений и регулируйте режим полива в соответствии с результатами наблюдений.

Подкормки

В весенний период растениям необходимы катализаторы роста и развития, которыми являются азотосодержащие удобрения. Одной такой подкормки в месяц будет вполне достаточно, чтобы вырастить богатый и экологически безопасный дынный урожай. Если же переусердствовать с нитратами, то плоды не будут обладать описанной ранее полезностью, да и на вкус могут быть совершенно неприемлемыми.

Помимо азота, дыням также могут потребоваться фосфатные и калийные удобрения, которые вносятся также не чаще одного раза в месяц. Первую подкормку можно начинать уже на второй неделе с момента высадки семян в грунт. Далее вносить удобрения следует по необходимости до окончания сезона.

Формирование кустов

Формировка кустов бабушкиной дыни делается для того, чтобы удалить слабые побеги, которые лишь отбирают силу у растения, тем самым лишая живительных соков плоды. Изначально на одном кусте рекомендуется оставить не более пяти здоровых и сильных побегов.

Все остальные следует удалить чистым и острым ножом, аккуратно обрезав их у самого места стыковки со стеблем. Слабые отростки видно по толщине стебля и по цвету и размеру листвы. Стебель тоньше остальных, а листья меньше и не такого насыщенного зелёного цвета. Также на слабых отростках полностью отсутствуют плодоносящие цветки. Такой отросток следует удалять.

Уход за почвой

Прополка сорняков должна стать ещё одним краеугольным камнем в деле выращивания бахчевой культуры. На начальном этапе прополку и рыхление почвы придётся производить после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности земли не образовывалась запечённая корочка, способная травмировать молодой отросток. Чем сильнее будет разрастаться куст, тем реже придётся производить рыхление, снова-таки в целях защиты побегов. На раннем этапе выращивание также рекомендуется проводить мульчирование, чтобы сберегать как можно больше влаги и защищать почву от палящих лучей солнца.

Читайте также:  Дыня Делано F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Сорт дыни Бабушка созревает ближе к осени. Это поздний сорт, а потому дожидаться урожая придётся довольно долго. Спелость плода определяется через достижение им желтовато-коричневого оттенка кожуры. Другим способом определить спелость является сухой хвостик (он находится между цветоножкой и крайним листом).

Альтернативным способом хранения станет песок или сено, которые будут служить своеобразной подушкой для сохранности. Но всё же лучше максимально быстро употребить дыню в пищу либо переработать на повидло, джем, варенье или другую консервацию.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями по выращиванию, уходу и хранению дыни Кампыр, вы сможете успешно посадить бахчу и собрать обильный урожай.

Дыня: популярные сорта и их краткое описание

Трудно найти человека, который бы равнодушно относился к ароматной и сочной дыни. Но долгое время посадить её на своём участке и в полной мере насладиться удивительным вкусом недавно сорванного с куста плода могли только жители юга. В последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Селекционеры создали большое количество новых сортов и гибридов этой культуры, хорошо переносящих сложные климатические условия многих регионов России, включая среднюю полосу и даже Сибирь.

Описание и характеристика распространённых сортов дыни

Дыня (Cucumis melo) – травянистое растение рода Огурец семейства тыквенных, родиной которого является Средняя и Малая Азия. За тысячи лет её культивирования появилось множество подвидов, часто сильно отличающихся друг от друга. Среди них:

  • Азиатская. Крупноплодный подвид дыни, выращивающейся на бахчах Средней Азии. Получил широкую известность благодаря исключительным вкусовым качествам. К сожалению, из-за требовательности к климатическим условиям этот подвид редко встречается в других регионах.
  • Серебристая или змеевидная дыня (армянский огурец). Имеет длинные узкие плоды светло-зелёного цвета, которые в недоспелом состоянии имеют вкус огурцов, а после полного созревания приобретают аромат дыни. Культивируется в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане и на острове Крит.
  • Вьетнамская или корейская дыня — лиана с длинным плетистым стеблем и полосатыми плодами весом не более 150 гр, имеющими сладкий вкус и сильный аромат. В последние годы этот подвид дыни начинает набирать популярность и среди российских садоводов, которые по достоинству оценили его способность расти и плодоносить в условиях нежаркого и короткого лета.
  • Касаба. Распространённый во многих странах мира подвид дыни со сладкими и сочными плодами, не имеющими выраженного аромата.
  • Канталупа. Подвид дыни, плоды которого отличаются небольшими размерами и ярко-оранжевой сладкой мякотью. Часто встречается в Западной Европе и Америке. С недавнего времени канталупы стали выращиваться и в нашей стране.
  • Восточноевропейская (Адана). В России и Украине чаще всего встречается именно эта разновидность дыни с небольшими округлыми плодами. Их кора обычно окрашена в жёлтый или кремовый цвет, а светлая мякоть имеет сладкий, немного крахмалистый вкус и выраженный дынный аромат.

Фотогалерея: основные разновидности дыни

На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов и гибридов дынь. При создании многих из них селекционеры использовали разные подвиды, что позволило получить растения с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличным вкусом. Чаще всего сорта этой культуры классифицируют по двум признакам:

  • способу выращивания (открытый или закрытый грунт);
  • сроку созревания (скороспелые, среднеспелые или поздние).

Для открытого грунта

Дыня — довольно капризное растение. При выращивании в открытом грунте она может пострадать не только от недостатка тепла, но и от сильной жары и нехватки или избытка влаги. Для получения хорошего урожая в таких условиях необходимо выбирать сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к причудам природы. Например:

В последнее время в магазинах нашей страны появился сорт Ченьчжоу, также рекомендованный для посадки в открытый грунт. Но с дыней он имеет мало общего. Ченьчжоу является сортом зимней дыни, или восковой тыквы (Benincasa hispida) рода Бенинказа семейства Тыквенных. Она очень распространена в Юго -Восточной Азии, где из её крупных (до 15 кг) плодов готовят салаты, горячие блюда и цукаты. Зимняя дыня и её сорт Ченьчжоу очень ценится за исключительную лежкость. Плоды этой культуры сохраняют свежесть в течение 1–2 лет после сбора.

Эфиопка

Среднеспелый сорт, хорошо переносящий сильную жару и нехватку влаги. Период от всходов до созревания первой волны дынь занимает не более 90 суток.

Плоды Эфиопки шарообразные, слабосегментированные, с темно-жёлтой, покрытой сетчатым рисунком коркой. Мякоть оранжевая, с приятным вкусом и сильным дынным ароматом.

Средний вес дынь колеблется от 2 до 3 кг. При промышленном возделовании с одного гектара собирают около 140 центнеров плодов, сохраняющих вкусовые качества в течение 2 недель.

Видео: дегустация дыни Эфиопка

Среднеранний гибрид французской селекции с крупными эллипсовидными плодами. Обладает повышенной устойчивостью к фузариозу.

Вес плодов Амала часто достигает 2,5–3 кг

Кора спелых дынь жёлто-коричневая, с мелкоячеистой светлой сеткой. Мякоть кремовая, нежная с отличным вкусом и сильным ароматом. В ней содержится около 10% сухих веществ и от 5,5 до 7,6% сахаров. Семенное гнездо небольшого размера.

Средняя урожайность гибрида Амал составляет от 93 до 140 ц/га. Благодаря плотной и упругой коре дыни хорошо переносят хранение и транспортировку.

Дыня Амал F1 очень сочная, ощутимо сладкая, и руки от нее слипаются значит сахар есть

Nataly

Казачка 244

Один из старейших сортов дынь, культивируемых в России. Казачка была выведена специалистами Бирючекутской овощной селекционной опытной станции (г. Новочеркасск) и внесена в Государственный реестр ещё в 1964 году.

Овальные, слабосегментированные плоды этого сорта созревают через 70–95 суток после появления всходов. Их вес может варьироваться от 1 до 1,8 кг. Корка твёрдая, ярко-жёлтая, без выраженного рисунка. Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая и хрустящая. Вкус сладкий.

Одно растение Казачки может принести два-три плода

Несмотря на довольно преклонный возраст Казачка сохраняет популярность у российских бахчеводов. Среди достоинств этого они отмечают такие качества, как:

  • высокая урожайность (от 17 до 28 тонн с гектара);
  • отличная транспортабельность и лежкость плодов;
  • хороший вкус;
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Среднеспелый сорт селекции Астраханского института орошаемого земледелия. На юге России часто используется для промышленного выращивания.

Средняя урожайность Лады составляет 211–218 ц/га

Плоды Лады округлые, массой до 1,5–2 кг. Корка жёлтая, со сплошной сеткой. Мякоть светлая, сочная, слегка хрустящий. Вкус сладкий со слабым ароматом. Содержание сахаров превышает 8%.

Сорт Лада имеет иммунитет к мучнистой росе и редко страдает от пероноспороза и бахчевой тли. Кроме того, его плоды практически не подвергаются растрескиванию, что особенно важно для районов с частыми и обильными дождями.

Дыня сорт Лада 2010 год — вес 3,5 кг. Росла просто в ОГ без укрытия. Оставила одну на кусте — боялась не успеет созреть. Аромат очень не плохой и довольно сладкая, только, скорее всего, могла быть и лучше, т.к. ее продолжали поливать до съема.В этом году опять решила и ее посадить.

Дейдра

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/page-30

Для теплиц и плёночных укрытий

При выращивании дынь в закрытом грунте на первый план выходят такие качества сортов и гибридов, как компактность и высокая урожайность. Сочетание этих факторов позволяет получить максимальное количество плодов с небольшой площади. Важна и устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, которые могут быстро распространиться в ограниченном пространстве парников и теплиц.

Хорошо себя чувствуют в закрытом грунте следующие сорта дынь:

Читайте также:  Дыня Дакара F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среднеранний гибрид дыни, пришедший в нашу страну из Израиля. Его плоды созревают через 80–90 суток после появления всходов.

Для Ожена характерны короткие компактные плети, благодаря чему его очень удобно выращивать на шпалере. Плоды округлые, среднесегментированные. Корка при созревании приобретает жёлто-зелёный цвет и покрывается редкой сеткой. Мякоть светло зелёная, нежная. Вкус сладкий, с выраженным дынным ароматом.

В России оргинатором гибрида Ожен является селекционная фирма «Гавриш»

Вес спелых дынь этого гибрида составляет около 1 кг. Средняя урожайность — 4–5 кг с кв. м.

15 сентября сорвал ОЖЕН (вторая волна плодоношения).
Жаль, не успела дожелтеть, начала портиться, пришлось сорвать. Но ОЖЕН оказался и недозрелый очень сладкий.
Что касается сладости — это самая сладкая дыня, из тех, что я выращивал. Но как показала практика, все-таки ожен подвержен загниванию стебля и плода при сырой холодной погоде (конечно, в меньшей степени, чем узбекские дыни).
В открытом грунте скорее всего ничего не получится, а для парника — очень неплохой сорт.

Злато скифов

Среднеранний гибрид. Его округлые, жёлтые, с плотной сеткой плоды, массой не более 1,5 кг, готовы к сбору через 70–80 суток после начала вегетации. Мякоть кремового цвета, нежная, очень сочная и сладкая. При созревании приобретает сильный дынный аромат.

Гибрид Злато скифов толерантен к мучнистой росе и отличается высокой урожайностью. При выращивании под плёночным укрытием она часто превышает 6 кг с кв. м.

Видео: гибрид Злато скифов вызревает даже в Прибалтике

Блонди

Гибрид Блонди — яркий представитель дынь-канталуп, сравнительно недавно появившихся в нашей стране. Его тёмно-оранжевая мякоть имеет хороший сладкий вкус без ярко выраженного аромата.

Плоды Блонди овальные, сегментированные. После созревания их довольно тонкая кожура приобретает желто-зелёную окраску. Средняя урожайность — около 5 кг с кв. метра посадок.

Вес плодов Блонди редко превышает 1 кг

Гибрид крайне редко поражается такими распространёнными грибковыми заболеваниями, как:

Но есть у Блонди и недостатки. Её плоды быстро переспевают и приобретают неприятный вкус и запах. Для того чтобы этого избежать, опытные бахчеводы убирают дыни с куста сразу после появления бежевого оттенка в окраске коры.

Есть сорт «блонди». Они мелкие как яблоки, но урожайные (много). Снаружи бело-зелененькие, полосатые, внутри — ярко-рыжие. Сладкие, но специфического дынного запаха не имеют. Некоторым не нравятся. А я люблю их.

Chapelen

https://www.forumhouse.ru/threads/13024/

Скороспелые сорта

Особой популярностью у бахчеводов нашей страны пользуются скороспелые сорта и гибриды дыни. Их плодам для созревания требуется не более 75 дней, что позволяет получить урожай даже в регионах с коротким летом. В число таких сортов входят:

Капучино

Десертный сорт дыни с очень высоким содержанием сахара в плодах. Производители семян утверждают, что при благоприятных условиях выращивания этот показатель может достигать 17%.

Созревающие через 70–75 дней после появления всходов плоды Капучино имеют округлую форму. Корка тонкая, светло-жёлтого или кремового цвета. Мякоть почти белая, сочная и очень сладкая. Вес плодов может варьироваться от 500 гр до 1 кг.

Дыни сорта Капуччино не отличаются большими размерами

Что хочу сказать по этому сорту, так это красивые маленькие дыньки массой до одного килограмма, с кремовым оттенком коры плодов, сладкой и нежной мякотью. Даже не созревшие плоды очень ароматно пахнут когда разрезаешь. Мы в прошлом году попробовали две штучки, в этом же году ждём большего, семена остались еще.

Diego74

http://otzovik.com/review_4310779.html

Мирон

Мирон — один из самых крупноплодных гибридов скороспелых дынь. Вес его плодов часто превышает 2, 5 кг. Несмотря на такой большой размер они созревают уже через 55–77 дней после всходов.

Дыни гибрида Мирон имеют яйцевидную форму. Корка темно-жёлтая, с сероватым оттенком и сеткой средней плотности. Мякоть белого цвета, нежная. В ней содержится около 9% сухих веществ и 5,3–6,8% сахаров. Плоды этого гибрида очень вкусные и ароматные.

Дыни гибрида Мирон отличаются не только большими размерами, но и отличным вкусом

В зависимости от условий выращивания урожайность Мирона колеблется от 135 до 478 центнеров с гектара. Собранные плоды хорошо сохраняют свежесть в течение 10 суток после сбора.

Съели Мирон. Вес 1680гр За неделю в тепле вместе с яблоком так и не пожелтел, только желтые разводы. Очень вкусная, сладкая и средне-сочная дыня, мякость не больно толстая с прозеленью. Однозначно буду сажать в след. году. Было очень мощное, сильное растение, пережившее все катаклизмы виде потопа в июле месяце. Осталась еще одна Мирониха, но ей всего месяц и наверное незрелая совсем окажется.

CHEMER91

https://www.forumhouse.ru/threads/166509/page-102

Алтайская

Высокоурожайный сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, выведенный ещё в 1937 году. С одного гектара посадок дыни Алтайской собирают около 25 тонн плодов, каждый из которых весит 800 гр до 1,5 кг.

Дыни этого сорта овальные, с мягкой коркой жёлтого цвета. Мякоть белая, иногда с оранжевым оттенком, зернистая и очень ароматная. Содержание сахаров невысокое.

Плоды Алтайской достигают технической спелости через 65–75 суток после прорастания семян. Из-за мягкой корки они плохо хранятся и не переносят транспортировку.

Видео: личный опыт выращивание дыни сорта Алтайская

Сорта дыни для разных регионов

Выбирая сорт дыни для посадки, необходимо учитывать и его приспособленность к климату конкретного региона. Так, сорта, отлично растущие и плодоносящие на юге России, в более северных районах могут болеть и не приносить большого количества плодов. От неподходящего климата часто страдают и вкусовые качества плодов. В условиях недостатка тепла некоторые сорта не набирают достаточного количества сахаров и даже после созревания не приобретают характерный дынный вкус.

Для юга России

Дыни очень любят жаркий и сухой климат юга нашей страны. Бахчеводы этого региона могут позволить себе выбирать для посадки только самые урожайные и вкусные сорта:

Видео: сбор дынь сорта Лада в Астраханской области

Для средней полосы и Подмосковья

С каждым годом всё больше огородников средней полосы решается на посадку дынь. Для того чтобы получить урожай, им необходимо выбирать только ранние и скороспелые сорта, устойчивые к недостатку тепла. Например:

  • Золушка;
  • Злато Скифов;
  • Принцесса Светлана;
  • Мирон;
  • Блонди;
  • Ирокез;
  • Серёжкина любовь.

Средняя полоса России недаром относится к зоне рискованного земледелия. Иногда климатические условия не позволяют вырастить даже районированные сорта. Так, аномально холодным летом 2017 года на моём огороде не вызрели даже тыквы. Растущие же под плёночным укрытием 6 кустов дыни сорта Злато скифов завязали только 3 плода, которые так и не смогли достичь полной спелости.

Для Сибири

Короткое сибирское лето позволяет выращивать только скороспелые дыни, легко переносящие нехватку тепла и резкие перепады температуры. Наиболее приспособленными к сложному климату этого региона являются гибриды и сорта, выведенные селекционерами Западно-Сибирской опытной станции. К ним относятся:

Районирован в Сибири и старинный российский сорт Колхозница. Для него характерны шарообразные плоды жёлтого цвета с белой хрустящей мякотью, обладающей сладким вкусом и сильным ароматом. Созревают они на 75–90 сутки вегетации. Колхозница устойчива к бактериозу, но часто страдает от антракноза и мучнистой росы. Средняя урожайность составляет от 14 до 22 тонн с гектара.

Правильный выбор сорта — залог успешного выращивания дыни. Причём опытные бахчеводы советуют не останавливаться на одном из них, а сажать сразу несколько сортов. Это повысит шансы на получение обильного урожая в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию