Дыня Идиллия — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Идиллия: описание и характеристики сорта, фото, отзывы

Дыня Идиллия включена в Государственный реестр, в 2011 году. Оригинатором и патентообладателем сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Московской области. Дыня рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

Описание сорта Дыни Идиллия

Дыня Идиллия – однолетнее растение, имеет среднеранний срок созревания. Плоды начинают зреть в июле-августе. Семена размещены внутри созревшего плода в гнезде маленького размера, доля вкусной нежной мякоти большая – это достоинство сорта. Дыня Идиллия одна из самых транспортабельных. Корка хорошо гнется, что защищает плоды от возможных механических повреждений.

Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, она сочная и сладкая, тает во рту, имеет отменный вкус и настоящий дынный аромат. Содержание сахара – до 4,7%. Плоды округлые, насыщенно-желтые, покрыты плотной белой сеточкой. Они имеют массу от 1,8 до 2,7 кг. Сорт Идиллия устойчив к понижению температуры воздуха.

Урожайность

Дыня Идиллия имеет среднюю урожайность – 184 ц/га или 1,8 кг/кв. м. Плоды хорошо переносят транспортировку, не растрескиваются, сохраняют хороший вкус и качество на протяжении 25 дней после сбора. Повысить урожайность можно благодаря правильной формировке, регулярному поливу и подкормкам.

Правила выращивания

Для регионов с умеренным климатом желательно использовать рассадный метод выращивания дыни Идиллия. Временное укрытие для кустов, пересаженных на грядку, защитит их от ворон и возвратных заморозков. Правильно выращенная рассада дыни Идиллия имеет крепкий, здоровый вид, она компактная и сильная. В будущем такие растения принесут хороший урожай.

Семена дыни Идиллия могут быть обработаны производителем – это видно по окраске. Они имеют ярко-синий, оранжевый или зеленый цвет. Цветная оболочка – это протравитель «Тирам». При замачивании он проникает внутрь. Поэтому обработанные семена дыни Идиллия сеют сразу в горшки с грунтом без предварительно подготовки.

Необработанный семенной материал желательно замочить в растворе «Фитоспорина» на 1 час, а затем оставить во влажной марле на 3 дня для прорастания. Дыня Идиллия не любит пересадку, это необходимо учесть при выращивании рассады. Лучшая температура для прорастания семян – 25-30 °C.

Выращивание рассады

Семена дыни на рассаду сеют в третьей декаде апреля. Через 5 недель растения пересаживают в открытый грунт. В регионах с теплым климатом культуру сорта Идиллия можно посадить семенами прямо на грядку в третьей декаде мая.

Семена перед посадкой проращивают, завернув в мокрую салфетку. Ростки проклюнутся через 3-4 дня, после чего их сажают в рассадные стаканы с универсальным грунтом.

Когда у всходов появится по одному настоящему листу, проводят подкормку дрожжами. Для ее приготовления используют 1 л воды, 10 г дрожжей, 4-5 ст. л. сахара. Раствор перемешивают, ждут 4-5 часов, затем поливают рассаду. Через 4-6 дней появится второй листок. Вторую подкормку проводят спустя две недели после первой. Для удобрения используют раствор древесной золы – на 3 л кипятка добавляют 1 ст. древесной золы, перемешивают, настаивают и разбавляют 1 к 10.

Посадка в грунт

Рассаду дыни Идиллия пересаживают в открытый грунт, в конце мая. При посадке в теплицу сроки сдвигаются, в зависимости от климата региона. Выбирают солнечное место с рыхлым, плодородным грунтом, защищенное от сильного ветра и затопления.

Сажают дыню Идиллия на возвышенную грядку, чтобы избежать застоя влаги после полива или обильных дождей. Для посадки рассады готовят теплые лунки на расстоянии 60 см друг от друга и 70-80 см между рядами.

Правила ухода

Сорт Идиллия неприхотлив в выращивании, он имеет сходные с другими бахчевыми культурами требования к уходу. Для успешного развития растениям необходимы: тепло, свет и достаточное количество влаги во время созревания плодов (в отличие от арбузов).

Если дыни Идиллия наливаются в открытом грунте, под них на землю кладут деревянные подпорки, чтобы не было контакта с почвой. Аккуратно переворачивают плоды один раз в два дня, тогда они имеют правильную форму и равномерно созревают. При выращивании в теплице тяжелые дыни подвязывают, помещая в сетки или куски старого тюля.

Полив

Дыня Идиллия, изображенная на фото выше, любит воду, поэтому ее нужно регулярно поливать. Можно использовать капельный полив. Почву вокруг кустов увлажняют теплой отстоянной водой. Нельзя лить под корень, это может спровоцировать развитие корневых гнилей.

Дыням нужна постоянная умеренная влажность почвы, но застоя влаги они не любят, иначе развивается корневое удушье. Во время выращивания в открытом грунте поливают дыню Идиллия один раз в неделю. Когда рассада еще молодая или начинают наливаться плоды, нужны более частые поливы – раз в 3-4 дня.

Подкормка

Подкормок за время выращивания делают несколько. Весной используют комплексное минеральное удобрение с азотом, чтобы дыня Идиллия набрала хорошую листовую массу. Во время созревания плодов растению необходимо повышенное количество калия. Под корень можно насыпать древесную золу или сделать жидкое зольное удобрение.

Для приготовления жидкой подкормки поступают следующим образом:

  • берут 1 кг древесной золы;
  • настаивают на 10 л воды сутки;
  • литр полученного концентрата смешивают с 10 л воды;
  • выливают под каждый куст по 2 л раствора.

Через 14 дней такую подкормку повторяют.

Рыхление, мульчирование грунта

После полива на поверхности почвы образуется корка, которая потом растрескивается. Влага при таких условиях испаряется очень быстро, и корневая система растений может страдать от пересыхания.

Читайте также:  Как вырастить дыню в Подмосковье в теплице?

Через мульчу не растут сорняки, отпадает нужда в частых прополках и рыхлении грунта, сокращается потребность в поливах.

Формирование куста

В отличие от арбузов, дыни формируют завязи плодов только на боковых побегах. Основная плеть может давать только мужские, бесплодные цветки. Поэтому рассаду прищипывают над 4-6 листом, стремясь добиться ветвления куста.

Когда дыни Идиллия начинают наливаться, оставляют на кусте 4-5 завязей, чтобы не перегружать его. Боковые плети также прищипывают сразу за листом, который следует за созревающей дыней.

Сбор урожая

При выполнении всех агротехнических мероприятий в средней полосе России легко получить хороший урожай. Спелые и ароматные дыни со своего огорода можно будет собирать в конце июля – начале августа.

Недозрелые плоды срывать нельзя, они не приобретут характерный для сорта вкус и запах во время хранения. Можно определить, что дыня Идиллия созрела по описанию и фото зрелых плодов – окраска кожуры приобретает характерный желтый цвет и сетчатый рисунок.

Вредители и заболевания

При соблюдении требований агротехники дыня Идиллия редко болеет и поражается вредителями. Но если экологические или погодные условия неблагоприятны, могут возникать различные проблемы при выращивании.

Распространенные заболевания дыни:

  • мучнистая роса – вначале листья покрывают белесые пятна, затем растение становится бурым и усыхает;
  • пероноспороз – мучнистый сероватый налет на нижней стороне листовой пластины;
  • фузариоз – растение вначале покрывается серыми пятнами по листьям, а через неделю полностью засыхает;
  • антракноз – округлые коричневые пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах, на месте которых образуются сквозные отверстия;
  • корневые гнили – пожелтение и побурение стебля и корней, гибель растения.

Для лечения грибковых инфекций используют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордоскую жидкость, фунгициды «Топаз» или «Оксихом». Обработки проводят двукратно с интервалом в 7-10 дней, не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Из вредителей на дынных грядках могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • бахчевая тля;
  • подгрызающая совка;
  • дынная муха.

Акарициды и инсектициды применяют, если вредителей много, не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая. При небольшой численности насекомых или клещей используют народные методы борьбы – настой табака, отвар картофельной ботвы, мыльный раствор.

Заключение

Дыня Идиллия порадует садоводов-огородников отменным вкусом и легкостью в уходе. Культуру данного сорта лучше выращивать через рассаду, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Кроме отменного вкуса, достоинством дыни Идиллия является красивый товарный вид, хорошая транспортабельность, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

Идиллия – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Идиллия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Дыня Идиллия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №48458 , зарегистрирована 2007-11-12 . Сорт Дыня Идиллия включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Дыня Идиллия является:

Информация о патенте на сорт Дыня Идиллия

Патентообладатель сорта Идиллия:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Заявка на охрану сорта Идиллия №48459 , зарегистрирована 2007-11-12 .

Патент №6129 , зарегистрирован 2011-10-27 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Дыня Идиллия
  • Варивода Ольга Павловна
  • Емельянова Любовь Владимировна

Другие сорта растения Дыня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Идиллия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Читайте также:  Болезни дыни и лечение

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Читайте также:  Дыня Медовая Лакомка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Описание дыни Идиллия

Выращивание бахчевых требует особого подхода. Прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Это может быть ранняя дыня или среднеспелая, округлой или продолговатой формы с разными вкусовыми качествами. Дыня Идиллия популярна среди садоводов и огородников, благодаря многим положительным качествам.

Описание сорта дыни Идиллия

Данный сорт выведен на Северном Кавказе. Растение имеет листья сердцевидной формы. Относится к среднекустистым растениям. За полвека сумела завладеть сердцами большинства любителей дыни. Плоды дыни данного сорта могут достигать 5 кг веса. Цвет созревших плодов — желтый со сплошной сеточкой белого рисунка. Дыня Идиллия представлена на фото:

Мякоть белая со слабым зеленоватым оттенком. Зернистость плода ярко выражена. Семена дыни Идиллия желтые ланцетовидной формы. Растение содержит цветки обоих полов. По сроку созревания дыня относится к среднепоздним сортам. Весь цикл от семени до семени вмещается в 80 дней.

Прекрасно переносит понижение температуры, но не сможет нормально расти без воды.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Дыня Идиллия подходит для оптовых покупателей, поскольку отличается высокими сроками хранениями. Кроме того, к преимуществам сорта Идиллия относятся:

  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • высокая урожайность (с гектара можно собрать до 28 т);
  • вкусовые качества также на высоте.

Но есть и некоторые недостатки:

  • плохо переносит засуху, необходимо следить за поливом;
  • в открытом грунте растет только в южных регионах.

При полном соблюдении всех нюансов агротехники дыня Идиллия созревает уже в сентябре и радует любителей сладкого своим ароматом.

Выращивание дыни Идиллия

Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно посадить дыню, а также соблюдать все нюансы ее выращивания. В первую очередь важно подобрать почву и место, где будет расти будущая бахчевая культура.

Подготовка рассады

Прежде чем высаживать культуру, необходимо правильно вырастить или выбрать рассаду. Для выращивания необходимо подобрать самые крепкие семена и предварительно их вымочить. Затем набухшие семена помещают в питательный грунт или в торфяной стаканчик.

Через две недели рассаду начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями. После того как рассада сформирует 5 листочков, необходимо проводить закаливание. Это процедура, при которой рассаду выносят на 15 минут на открытый воздух, постепенно время увеличивают до 1 часа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для посадки должно быть солнечным без тени. Также на выбранном участке не должно быть сквозняков. Плохими предшественниками для дыни являются морковь и тыква.

Дыня не любит глинистую почву, а потому в такой грунт перед посадкой лучше внести речной песок. На 1 кв. м достаточно полведра песка.

Весной при перекопке участка под посадку для дыни необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. Азотные удобрения специалисты советуют вносить непосредственно перед посадкой. Вместо них подойдет и перепревший навоз.

Читайте также:  Как вырастить дыню на Урале в теплице?

Правила посадки

Сажать дыню можно не только в открытый грунт, но и в теплицу. Для тепличной посадки сроки можно сдвинуть на пару недель раньше. Для северных регионов срок посадки в теплицу — 20 мая.

Высаживать дыню необходимо на такое расстояние, чтобы она могла свободно плестись. Оптимальное время для посадки рассады сорта Идиллия — середина мая. В открытом грунте схема посадки рассады — 140 Х 100 см. В теплице 70 Х 70 см.

Полив и подкормка

Особое внимание следует уделить поливу Идиллии. Этот сорт требователен к влажности почвы и при засухе может не дать урожая. При этом заболачивать участок не рекомендуется, чтобы растение не поразилось мучнистой росой. Оптимальным вариантом будет организация капельного полива, а также мульчирование рассады для сохранения достаточной влажности в почве.

Особое внимание необходимо уделить подкормке. Азотные удобрения вносят вовремя цветения и опыления. Достаточно 20 г удобрения на 10 л жидкости.

Чтобы растение переносило сильную жару, подойдут калийные удобрения. Также при своевременном внесении калийных удобрений дыня быстрее созревает.

Раз в месяц дыню Идиллия рекомендуется поливать раствором золы.

Формировка

Если растение произрастает в теплице, то его необходимо подвязывать к шпалерам. На открытом грунте этого делать необязательно. Формировка начинается, когда у куста появляется четвертый нормальный лист. Стебель прищипывают выше четвертого листа, затем на появившемся боковом побеге также производят обрезку после 5-го листа.

Это делают для нормального опыления. На основном побеге могут находиться только мужские цветки. Для появления женских цветков следует обеспечить наличие боковых побегов.

При выращивании в открытом грунте важно следить, чтобы листья и побеги не загораживали появившиеся плоды от солнца. Под плод необходимо положить линолеум, досочку, чтобы плод не лежал на земле и не начал гнить.

Сбор урожая

Сбор урожая дыни Идиллия начинается в конце августа. Более точные сроки зависят от климатических условий и конкретного региона выращивания, а также от способа. Дыня, в отличие от многих плодов, не созревает вне куста, а потому ее нельзя сорвать и поставить на дозревание. Собирать урожай необходимо только при полной спелости дыни.

Спелость дыни можно определить по характерному цвету, белой сеточке, а также особенному аромату, который излучают только лишь спелые плоды. При выращивании в теплице на шпалерах плоды рекомендуется помещать в сеточку, чтобы они не обрывались и не падали на землю. Сеточка также подвязывается к шпалере и снимается вместе с плодом, после полного созревания.

Болезни и вредители

Дыня Идиллия считается устойчивым сортом к большинству классических болезней и вредителей. Но при нарушении правил агротехники, посадки, неправильном уходе могут возникнуть такие болезни:

  • мучнистая роса, ложная и настоящая;
  • антракоз.

Чтобы избежать таких патологий, рекомендуется обеспечить правильный, но не излишний полив, а также удалять все листья, имеющие подозрение на заражение.

Для профилактики не рекомендуется сажать дыню на участки, где были родственные растения, чтобы культуры не подхватила общие заболевания. При первых признаках мучнистой росы следует обработать растение специальными препаратами. Разводить их следует строго по инструкции.

Отзывы о дыне Идиллия

Заключение

Дыня Идиллия подходит для выращивания в открытом грунте или в теплице. Не требует особого ухода, не подвержена большинству заболеваний. Важно подкармливать куст и правильно его формировать, чтобы на растении были, и мужские, и женские цветки. Тогда опыление произойдет успешно, и урожай будет достаточным. Оптимальными почвами являются легкие грунты с высокими органическими показателями.

Характеристики сортов дыни

Сорт дыни Дюна

Авторы: Емельянова Л.В. Районирован в 2008 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 58-65 дней. Плоды овальной формы, массой 2,5-4,5 кг. Окраска плода желтая без рисунка. Сетка сплошная или ее элементы. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 14,0%, общего сахара 10,2%. Урожайность 15-20 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: получение ранней продукции, пригоден для транспортировки, устойчивая сетчатость плода.

Сорт дыни Идиллия

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 76-90 дней. Растение мощное. Плоды имеют шаровидную форму. Окраска фона ярко-желтая с оранжевым оттенком. Сетка сплошная. Кора прочная. На некоторых плодах бывает рисунок – полосы, которые к моменту созревания становятся совершенно незаметными. Мякоть толстая, белая, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Содержание сухих веществ достигает 18 %, сахаров 11-12 %. Урожайность 18-20 т/га. Масса товарного плода 2-4 кг.

Особенности сорта: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, высокая урожайность, устойчив к климатическим условиям, имеет длительный период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Прима

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О. П. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Плоды удлиненной формы, крупные, массой 2,5-6,0 кг. Окраска плода желтая с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Мякоть белая, толстая, 4,0-6,0 см, маслянистая, сочная. Содержание сухих веществ в соке плода 12,6-15,8%, общего сахара 11,87 %. Урожайность 20,0-22,0 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: высокая урожайность, способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни, относительно устойчив к болезням.

Сорт дыни Услада

Автор сорта Емельянова Л.В. Районирован в 2013 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Растение мощное. Плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Масса товарного плода 3-4 кг. Окраска фона плода желтая с присутствием сетки. Мякоть белая, среднеплотная. Содержание сухих веществ достигает 16,0-17,0 %, сахаров 9,0-1,0 %. Урожайность 15-20 т/га.

Сортовые особенности: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Имеет большой период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Осень

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 2000 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 75-85 дней. Растение средней кустистости. Плод шаровидный, слабо сегментированный. Масса плода 1-3 кг. Окраска фона жёлтая, без рисунка. Сетка сплошная, связная или её элементы. Кора гнущаяся. Мякоть светло-зелёная, толстая, зернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятным дынным ароматом. Содержание сухих веществ 12,8-13,6%, общего сахара – 10,7-11,4%. Семенное гнездо небольшое. Семена жёлтые, ланцетные. Масса 1000 семян – 44,4 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 17 т/га.

Сортовые особенности: ароматный, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям среды, транспортабельный.

Сорт дыни Оригинальная

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1996 году.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 69-96 дней. Растение среднеплетистое. Плод овальный, слабо сегментированный, с элементами сетки. Масса плода 1,7-3,6 кг. Окраска фона жёлтая, с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора гнущаяся, средней толщины. Мякоть белая. Содержание сухих веществ 10%, общего сахара 8%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение постепенное, строение закрытое и полузакрытое, характер рыхлый. Семена жёлтые, с панцирной кожурой. Масса 1000 – 39,5 г. Выход семян – 1,2%. Урожайность до 13 т/га, на поливе до 50 т/га.
Сортовые особенности: отзывчив на полив, нежная мякоть, транспортабельный, длительный период плодоношения.

Сорт дыни Натальина

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1997 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 61-78 дней. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, без рисунка. Масса плода 1,0-1,4 кг. Окраска фона жёлтая, поверхность гладкая, со сплошной несвязной сеткой. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть белая, с бледно-зелёным оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная. Содержание сухих веществ 9,6%, общего сахара 8,2%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение центральное. Семена широкоовальные, грязно-белые, с гладкой кожурой. Масса 1000 – 43,7 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 15-16 т/га.
Сортовые особенности: раннее созревание, пригоден для возделывания в более северных бахчесеющих зонах РФ, транспортабельный.

Сорт дыни Зимовка

Авторы сорта Рюмина А.И., Емельянова Л.В. Районирован в 2002 году.
Сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 100-110 дней. Растение мощное. Лист почковидный, цельнокрайний. Цветки мужские и обоеполые. Плод короткоовальный. Масса плода от 2 до 5 кг. Поверхность жёлтая, гладкая с грубой крупноячеистой сеткой. Рисунка нет. Кора гнущаяся, иногда твёрдая. Мякоть зеленовато-белая, слабохрустящая, нежная, сладкая, сочная. Сухих веществ в соке плода 13,1%, общего сахара 10,75%. Семена заострённо-овальные, белые. Плаценты полуоткрытые, плотные. Масса 1000 семян 42 г. Урожайность 14,7-27,8 т/га.
Особенности сорта: плоды не растрескиваются, транспортабельные, хорошо хранятся, сорт устойчив к болезням.

Сорт дыни Солнечная

Авторы сорта: Федорчук М. М., Варивода О. П., Емельянова Л. В.
Сорт среднеранний, вегетационный период 70-75 дней. Растение среднеплетистое, крупное. Лист почковидный, рассеченность средняя. Плод шаровидный, среднего размера. Средняя масса плода 3,0 кг. Поверхность плода гладкая или слабо сегментированная, окраска фона ярко-жёлтая, без рисунка. Кора твёрдая. Мякоть белая, средней толщины, плотная, слабо хрустящая. Содержание сухих веществ 14,0-15,9 %, общего сахара 8,7-9,1 %.
Семенное гнездо среднего размера; плаценты полуоткрытые, постенные. Семена жёлтые, округло-овальные. Масса 1000 семян 36 г. Урожайность 12-17 т/га.
Сортовые особенности: хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, устойчив к неблагоприятным факторам среды.

Дыня гибридная комбинация 324

Автор: Емельянова Л.В.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 75-85 дней. Куст средних размеров. Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Окраска листьев зелёная. Цветки мужские и обоеполые. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окраска фона жёлтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная. Масса товарного плода от 1,5 до 2,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 3-4 см. Консистенция хрустящая, нежная, сочная. Содержание сухих веществ до 10,5 %, общего сахара 8,4 %. Семена среднего размера. Окраска слоновой кости. Масса 1000 штук –39,6 гр., выход семян – 1,5 %. Урожайность 20 т/га.
Сортовые особенности: многоплодность, устойчив к мучнистой росе.

Дыня Комета

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2016 году.

Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 60-65 дней. Куст средних размеров Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Форма плодов яйцевидная. Поверхность в основном гладкая. окраска фона желтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная, иногда грубая. масса товарного плода от1,8 до4,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 5-6 см. Консистенция среднеплотная, нежная. сочная с кислинкой. Содержание сухих веществ до17,4%, общего сахара 11,44%. Семена среднего размера, окраска слоновой кости. Масса 1000 штук – 40,4 грамма, выход семян -0,9%. Урожайность 20 т/га.

Сортовые особенности: устойчив к воздушной и почвенной засухам, относительно устойчив к антракнозу и фузариозу, плоды после отрыва от плодоножки сохраняют свои товарные качества в течении 20-25 дней, транспортабелен.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию