Дыня Галилей F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание дыни с сочной мякотью сорта Галилей

Описание сорта

Дыня Галилей является гибридом первого поколения, что обозначено в названии символами F1. Этот представитель бахчевой культуры имеет очень привлекательный вид: округлая форма, нежная гладкая шкурка, под которой находится ароматная, тающая во рту мякоть. Вес такой дыни небольшой – 1–1,5 кг.

Основные характеристики

Одной из главных характеристик сорта можно назвать его стойкость к небольшим перепадам температуры, благодаря чему эту разновидность можно выращивать в прохладных регионах России. Чаще всего выращиванием дыни Галилей занимаются в Молдове и Украине, поскольку там для нее наиболее подходящий климат.

Кроме того, важной особенностью вида является его устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и пероноспороз.

Сорт очень популярен среди владельцев крупных фермерских хозяйств, поскольку обладает достаточно твердой шкуркой, способной защитить плод от повреждения. Благодаря этому факту, Галилей прекрасен для выращивания на продажу. Отличные товарные качество подтверждает и замечательный вкус культуры.

Особенности выращивания

Сорт Галилей предназначен для выращивания в теплицах. Посадку следует осуществлять в мае – начале июня, и посадка должна производиться с помощью рассады.

Подготавливать рассаду обычно начинают в середине апреля (семенам надо 30–35 дней для того, чтобы прорасти). Семена будущей культуры замачивают на сутки в растворе марганца, после чего выкинуть все всплывшие семечки, так как они пустые. После этого отобранные семена раскладывают по небольшим торфяным стаканчикам, укладывая их в грунт не глубже 5–6 сантиметров. Обильно полив, их необходимо убрать в светлое помещение, температура в котором не будет опускаться ниже +15 градусов.

Уже через неделю семена дадут первые всходы. Обратите внимание: если вы высаживали по 2–3 семени в один стаканчик, следует проредить образовавшиеся ростки.

Уже на 25–30 день всходы готовы к пересадке в теплицу. Чтобы избежать порчи урожая, постарайтесь переждать перед пересадкой последние возможные заморозки. Лучше перестраховаться и тогда в дальнейшем проблем с уходом за дыней будет меньше.

После того как рассада готова, убедитесь, что почва для будущих плодов подходящая. Дыни любят легкий, питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

Как уже было сказано, за посадку следует приниматься в мае или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга. Впоследствии, на каждом растении появится по 2–3 плода, которые не должны мешать друг другу нормально развиваться.

Дыня Галилей F1 теплолюбива и очень требовательна к свету. Однако, влаги сорт требует умеренное количество. Особенно не следует заливать дыню во время плодоношения.

Разновидность дыни Галилей созревает на 80–85 день после посадки и обычно это происходит к началу заморозков. Однако, если вы принялись за выращивание культуры в северных регионах страны, где заморозки начинаются рано, не переживайте. Дыня может прекрасно дозреть и после снятия, если вы обеспечите ей теплые и светлые условия хранения.

Не следует забывать и об уходе за культурой. Проследите, чтобы боковые побеги вовремя удалялись, а новые – прищипывались. Кроме того, систематически следует прикармливать дыню удобрениями, содержащими минеральные комплексы. Опытные огородники советуют делать это каждые 10 дней.

При должном уходе и обеспечении всех условий вы получите прекрасный урожай из ароматных и сочных плодов, которые станут прекрасным десертом на вашем столе.

Видео «Выращивание дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Дыня Галия: фото, отзывы, описание

Дыня Галия F1 – раннеспелый сорт родом из Израиля. Для его создания в ходе селекционных работ были использованы материалы сортов Оген и Хани Дью. От прочих разновидностей дыня Галия отличатся довольно крупными размерами.

Сорт получил широкое распространение, что обусловлено его отменными вкусовыми качествами и относительной неприхотливостью. Кроме того, дыня Галия устойчива ко многим болезням, что позволяет сэкономить на средствах профилактики.

Описание дыни Галия

Культура сорта Галия формирует крупные округлые плоды с кожурой желтовато-оранжевого цвета. Поверхность дыни Галия покрыта мелкой сеткой. Мякоть у сорта имеет светло-зеленый фисташковый оттенок, который темнеет у самой кожицы.

Согласно отзывам, аромат у дыни Галия F1 во многом схож с запахом мускусных сортов. На вкус она очень сладкая, хотя содержание сахара в мякоти несколько ниже, чем у других сортов.

К достоинствам дыни сорта Галия можно отнести следующие характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • относительная неприхотливость;
  • приятный вкус мякоти и насыщенный аромат;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • хорошая транспортабельность.

Явных недостатков у дыни Галия нет, однако, некоторые огородники отмечают высокую требовательность сорта к составу почвы.

Урожайность

Кусты формируют около 5-6 плодов, иногда больше. Вес каждой дыни варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Урожайность на одну плеть составляет в среднем 9-15 кг.

Правила выращивания

Выращивать посадки сорта Галия можно семенным или рассадным методом, однако, семенами дыню разводят лишь в Южных регионах страны. В условиях средней полосы и на севере России в открытый грунт высаживают уже окрепшие саженцы.

На рассаду семена сеют в первых числах апреля. Саженцы пересаживают в открытый грунт тогда, когда температура воздуха днем установится на отметке 16-20°С. В большинстве регионов это обычно конец мая – начало июня.

При выборе участка для посадки дыни важно учитывать, какие культуры прежде росли на этом месте. Лучшими предшественниками для дыни являются:

Там, где раньше росла морковь и томаты, растения сорта Галия лучше не высаживать.

Выращивание рассады

Рассадным методом дыню сорта Галия выращивают по такой схеме:

  1. Перед посевом семена необходимо обеззаразить и укрепить для лучшего развития. За день до посадки посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе борной кислоты или опускают на 3-4 часа в любой стимулятор роста.
  2. После этого готовят грунт для высадки семян. Дыня хорошо развивается на почвосмеси следующего состава: торф, перегной, дерновая земля, взятые в равном отношении. Разбавляют суперфосфатом, золой, мочевиной и сульфатом калия (по 1 ч. л. каждого вещества). Альтернативный вариант грунта: торф и мелкозернистый песок смешивают в отношении 9:1 и разбавляют 1 ст. древесной золы.
  3. Любой из этих составов ссыпают в емкость для рассады. Так как сорт Галия не переносит пикировку, семена дыни сеют сразу в отдельные горшки диаметром около 10-15 см. Сразу же после наполнения грунт увлажняют.
  4. Затем в увлажненный субстрат высаживают семена, сразу по 2-3 семени в одну лунку. Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. После этого семена дыни присыпают песком, образуя слой в 0,5-1 см.
  5. Через неделю горшки осматривают и удаляют из них слабые ростки. Сильные оставляют.
  6. Как только оставшиеся побеги сформируют 2-3 настоящих листа, дыню прищипывают. Удаление лишних побегов стимулирует рост растения.
  7. Первый полив рассады производят тогда, когда саженцы образуют хотя бы один листок. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья рассады. Используют для полива только теплую воду.
  8. До высадки на грядки растения удобряют 1-2 раза. Используют для этого раствор комплексных минеральных удобрений.
  9. За 7-10 дней до переноса растений под открытый воздух необходимо закалить рассаду. Горшки с ростками выносят на 1-2 часа на улицу, с каждым днем увеличивая продолжительность.

В открытый грунт рассаду пересаживают обычно в конце мая, однако, при этом следует ориентироваться на климат в данной местности. Рекомендуемый возраст для пересадки дыни – 4-5 недель.

Посадка в грунт

Выбор участка для посадки дыни сорта Галия производят с учетом следующих рекомендаций:

  1. Галия – теплолюбивое растение, как и практически все сорта дыни. Для полноценного развития сорту необходимо достаточное количество солнечного света. В тени дыню не высаживают.
  2. Участок должен быть надежно защищен от холодных ветров.
  3. Желательно размещать грядки на возвышенности во избежание застоя влаги в почве. Переувлажненный грунт может вызвать загнивание корней дыни.
  4. Дыня плохо развивается на почве с низкой кислотностью. Также мало подходит для посадки тяжелый глинистый и суглинистый грунт.

Если почва на участке слабокислая, ее состав можно подкорректировать. Для этого можно использовать древесную золу. Суглинистые почвы разбавляют речным песком.

Вообще, грунт перед посадкой дыни подготавливают уже осенью. Место для будущих грядок перекапывают и вносят в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м2. Весной участок перекапывают еще раз и удобряют фосфорно-калийными составами.

При выращивании семенным способом посадку дыни Галия производят по такой схеме:

  1. На расстоянии 60-80 см друг от друга выкапывают лунки глубиной около 5-8 см.
  2. В каждую ямку кладут 1 ч. л. нитрофоски. В качестве первой подкормки подойдет любое другое удобрение с высоким содержанием азота.
  3. Семена высеивают группами по 2-3 штуки на лунку. Заглубляют их на 4-5 см.
  4. После этого посадочный материал присыпают землей.

Если посадку дыни производят по рассадному методу, то саженцы размещают в лунках без заглубления земляного кома – он должен немного возвышаться над уровнем грунта.

Правила ухода

Сорт Галия довольно неприхотлив, однако, лишь комплексный уход способен обеспечить высокую урожайность культуры и повысить сопротивляемость к болезням и грибковым инфекциям. Выращивают дыню в подвешенном состоянии с использованием опор или расстилают плети по земле. В первом случае в качестве опор подойдут шпалеры. Как только плоды достигнут размеров теннисного меча, их кладут в специальную сетку и подвязывают к опоре.

При стелющемся методе выращивания под дыню необходимо подложить материал, не склонный к гниению: рубероид, фольгу и т. д.

Полив

Поливают дыню сорта Галия довольно часто – 1 раз в неделю, в условия сильной жары – 2 раза. Когда начинаются затяжные дожди, полив прекращают.

При поливе очень важно использовать лишь отстоявшуюся нагретую воду. Корневую шейку заливать нельзя, в противном случае дыня будет плохо расти и плодоносить.

Подкормка

Подкармливать сорт Галия можно по такой схеме:

  1. Вскоре после посадки, когда дыня сформирует боковые побеги, грядки удобряют органикой. При этом стоит умеренно использовать азотные подкормки – избыток этого вещества затягивает плодоношение и провоцирует усиленный набор зеленой массы.
  2. Первую подкормку можно провести так: 1 ст. л. аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. Полученную смесь вносят в грунт из расчета 2 л на одно растение.
  3. В период образования цветков дыню снова удобряют аммиачной селитрой или используют раствор коровяка, приготовленный в отношении 1:10.
  4. Через 2 недели в грунт вносят следующий комплекс удобрений: 20 г калийной соли, 25 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. На один куст достаточно 1-2 л раствора.

Рекомендуется чередовать органические подкормки с минеральными, чтобы не вызвать преобладание в почве одних веществ над другими. Усвоение питательных веществ можно ускорить, если совмещать удобрение грунта с поливами.

Особенно хорошо сорт Галия отзывается на удобрение участка органикой – так плоды получаются меньше, но слаще.

Рыхление, мульчирование грунта

Многие садоводы по неопытности могут пренебрегать рыхлением почвы, чего делать категорически нельзя – процедура насыщает корневую систему дыни кислородом, который необходим для полноценного развитии растения.

Первое рыхление проводят на глубину 10-15 см, потом грунт рыхлят не так глубоко – на 6-10 см, не более. Участки непосредственно возле дыни обрабатывают крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.

Как только начинают развиваться боковые плети, посадки окучивают. Рыхление дыни прекращают, когда у той происходит смыкание листвы.

Формирование куста

Формировать дыню сорта Галия обязательно. Это делают затем, чтобы растение не тратило свои силы на набор зеленой массы в ущерб плодоношению.

У молодых кустов сразу же после высадки прищипывают точку роста над 3-4 листом. Из первых боковых побегов оставляют лишь 2-3. Как только плеть образует побеги второго порядка и начнет завязывать плоды, верхушки побегов прищипывают еще раз. Завязи на побегах третьего порядка удаляют сразу же, так остальные будут крепче.

Сбор урожая

Собирают дыню Галия лишь тогда, когда она полностью созреет – этот сорт не дозревает после уборки урожая. Определить спелость плодов можно по нажатию на область, противоположную той, где находится плодоножка. Если кора не поддается давлению, значит, дыня еще не успела созреть. Небольшая вмятина говорит о том, что плод спелый. Таким образом, урожай собирают выборочно.

Хранят собранные дыни в подвесном положении или картонных коробках, наполненных деревянной стружкой. В таком состоянии плоды сохраняют свои качества около месяца.

Вредители и заболевания

Несмотря на то что сорт Галия в целом довольно устойчив к большинству заболеваний, посадки могут поражать следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса . Болезнь проявляется в виде белесых пятен на листьях и побегах растения. При первых признаках заболевания грядки опрыскивают раствором коллоидной серы в отношении 50 г вещества на 10 л воды.
  2. Пероноспороз . Первый признак заболевания – желтизна на листьях, которая быстро распространяется на все растение. Способ лечения: обработка раствором мочевины в пропорции 1 г вещества на 10 л воды. Опрыскивают кусты 2 раза с промежутком в 10 дней.
  3. Медянка . Заболевание, о котором свидетельствуют бурые пятна на листьях и скручивание. Лечат растение раствором бордоской жидкости.
Читайте также:  Дыня Медовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Из вредителей стоит выделить следующих насекомых:

  • паутинный клещ;
  • подгрызающая совка;
  • проволочник.

Против этих вредителей дыню опрыскивают раствором пищевой соды. Из химических препаратов подойдет инсектицид «Актеллик». В качестве профилактики необходимо своевременно убирать отмершие побеги и периодически пропалывать грядки.

Заключение

Дыня Галия – сорт достаточно требовательный к составу почвы, но в целом неприхотливый. Он снискал большую популярность на территории России, что обусловлено приятным вкусом дыни, размерами плодов и простотой ухода. Спелые плоды используют для нарезки в салаты, а также делают из них повидло, варенье и цукаты.

Дополнительно об особенностях выращивания дыни можно узнать из видео ниже:

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Подмосковья

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Описание дыни с сочной мякотью сорта Галилей

Дыня – одно из самых любимых летне-осенних лакомств. Однако, из-за того, что дыня предпочитает южный климат, не многие огородники решаются на ее посадку. Тем не менее, некоторые сорта дыни подходят и для более северных регионов. Ярким примером такого сорта является дыня Галилей, пользующаяся популярностью среди владельцев садов.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Особенности выращивания
  • 4 Видео «Выращивание дыни»
  • Описание сорта

    Дыня Галилей является гибридом первого поколения, что обозначено в названии символами F1. Этот представитель бахчевой культуры имеет очень привлекательный вид: округлая форма, нежная гладкая шкурка, под которой находится ароматная, тающая во рту мякоть. Вес такой дыни небольшой – 1–1,5 кг.

    Основные характеристики

    Одной из главных характеристик сорта можно назвать его стойкость к небольшим перепадам температуры, благодаря чему эту разновидность можно выращивать в прохладных регионах России. Чаще всего выращиванием дыни Галилей занимаются в Молдове и Украине, поскольку там для нее наиболее подходящий климат.

    Кроме того, важной особенностью вида является его устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и пероноспороз.

    Сорт очень популярен среди владельцев крупных фермерских хозяйств, поскольку обладает достаточно твердой шкуркой, способной защитить плод от повреждения. Благодаря этому факту, Галилей прекрасен для выращивания на продажу. Отличные товарные качество подтверждает и замечательный вкус культуры.

    Особенности выращивания

    Сорт Галилей предназначен для выращивания в теплицах. Посадку следует осуществлять в мае – начале июня, и посадка должна производиться с помощью рассады.

    Подготавливать рассаду обычно начинают в середине апреля (семенам надо 30–35 дней для того, чтобы прорасти). Семена будущей культуры замачивают на сутки в растворе марганца, после чего выкинуть все всплывшие семечки, так как они пустые. После этого отобранные семена раскладывают по небольшим торфяным стаканчикам, укладывая их в грунт не глубже 5–6 сантиметров. Обильно полив, их необходимо убрать в светлое помещение, температура в котором не будет опускаться ниже +15 градусов.

    Уже через неделю семена дадут первые всходы. Обратите внимание: если вы высаживали по 2–3 семени в один стаканчик, следует проредить образовавшиеся ростки.

    Уже на 25–30 день всходы готовы к пересадке в теплицу. Чтобы избежать порчи урожая, постарайтесь переждать перед пересадкой последние возможные заморозки. Лучше перестраховаться и тогда в дальнейшем проблем с уходом за дыней будет меньше.

    После того как рассада готова, убедитесь, что почва для будущих плодов подходящая. Дыни любят легкий, питательный грунт, богатый на полезные микроэлементы.

    Как уже было сказано, за посадку следует приниматься в мае или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга. Впоследствии, на каждом растении появится по 2–3 плода, которые не должны мешать друг другу нормально развиваться.

    Дыня Галилей F1 теплолюбива и очень требовательна к свету. Однако, влаги сорт требует умеренное количество. Особенно не следует заливать дыню во время плодоношения.

    Разновидность дыни Галилей созревает на 80–85 день после посадки и обычно это происходит к началу заморозков. Однако, если вы принялись за выращивание культуры в северных регионах страны, где заморозки начинаются рано, не переживайте. Дыня может прекрасно дозреть и после снятия, если вы обеспечите ей теплые и светлые условия хранения.

    Не следует забывать и об уходе за культурой. Проследите, чтобы боковые побеги вовремя удалялись, а новые – прищипывались. Кроме того, систематически следует прикармливать дыню удобрениями, содержащими минеральные комплексы. Опытные огородники советуют делать это каждые 10 дней.

    При должном уходе и обеспечении всех условий вы получите прекрасный урожай из ароматных и сочных плодов, которые станут прекрасным десертом на вашем столе.

    Видео «Выращивание дыни»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

    Лучшие сорта дыни для средней полосы: отзывы

    Встаньте на цыпочки, загляните через соседский забор. Станет ясно: то тяжелое время, когда немалая часть наших соотечественников интересовалась выращиванием исключительно картофеля, капусты да огурцов, прошло. Садоводов-огородников потянуло на тисы, самшиты, японскую айву, дыни, наконец. И, между прочим, именно о дыне в своих письмах просят поподробнее рассказать наши читатели. Внимание к ней объяснимо, ведь «солнечные» плоды не только экзотичны, вкусны и ароматны, они невероятно полезны (скажем, железа в дыне в 17 раз больше, чем в молоке, а по содержанию витаминов С и РР она превосходит даже лимоны, яблоки и апельсины). Но вопрос-то состоит не в том, есть или не есть, а в том, насколько разумно выращивать «южанку» в условиях средней полосы? Оказывается, вполне разумно. В этом обзоре представлены лучшие сорта дыни для средней полосы, отзывы, фото и описание.

    РУССКАЯ ИСТОРИЯ ДЫНИ

    На Руси у дыни своя история. Одно из первых упоминаний о культуре встречается еще в Новгородских рукописях XII века (другими словами, ее распробовали у нас как минимум на 600 лет раньше, чем картофель). Уже в то далекое время изобрели удобный способ хранить выращенные (непонятно, правда, где) сладкие плоды в колодцах в корзинах, привязанных на веревках. Ароматное угощение предназначалось, разумеется, не простолюдинам.

    Достоверно известно об успешном агрономическом опыте царя Алексея Михайловича (Тишайшего), поселившего «южанку» в кремлевские сады и доверившего уход астраханским бахчеводам. Современных теплиц и парников тогда не существовало, поэтому работники, неотлучно дежуря на бахче, держали две пары верхней одежды для себя и два покрывала для дыни. Если пригревало солнышко – одну, затем другую пару снимали, так же поступали и с покрывалами. Как начинал пробивать холодок – повторяли все в обратном порядке.

    Почитал солнечные плоды и Петр Первый, обожавший дынные и арбузные полоски в патоке с имбирем. Тогда в моду вошли садовые павильоны, парники и оранжереи. Их строили не только при дворе, но и в барских усадьбах. Огромная работа по акклиматизации культуры была проделана в XIX веке знаменитым огородником Ефимом Грачевым. Он перенес все южные сорта, более сладкие и ароматные, на Север, выращивая их под Петербургом в парниковой культуре.

    Ну а в веке минувшем разведение дыни стало делом вполне демократичным и общедоступным. В одной Московской области в 50-60-х годах ею занимались более трех сотен совхозов и колхозов. Для Нечерноземной зоны вывели специальные сорта, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью: Подмосковная Лебедевой, Рассадная 13 (за высокое качество плодов сорт отмечен Золотой медалью на одной из международных выставок в Эрфурте), Грунтовая грибовская. Тем не менее районированы они не были и в Госреестр селекционных достижений не по­пали. Более того, с 1989 года тему по селекции дыни для Нечерноземья и вовсе свернули. Официально сортов для Северо-Западного и Центрального регионов России до сих пор не существует. Как утверждают специалисты, дело не в том, что «южанки» не растут в наших краях; просто «по-государственному» их не испытывали.

    А как же, возможно, спросят огородники-любители, обстоит дело с таким известным сортом, как Колхозница, отличающимся хорошей приспосабливаемостью к различным почвенно-климатическим условиям? Или, например, с относительно холодостойкой Алтайской? Или с Самарской, которая хорошо переносит засуху? Отвечаем: все перечисленные сорта районированы лишь в южных регионах России, где налажено их промышленное производство. Однако если подходить со знанием дела, то и в средней полосе России на нашей, теперь уже «капиталистической», бахче и от Колхозницы вполне возможно получить хорошие результаты.

    Читайте также:  Дыня Капуччино — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Селекционер А.Т.Лебедева, посвятившая изучению культуры более 30 лет, в своей книге «Секреты тыквенных культур» (ЗАО «Фитон+»: Серия «Живой мир вокруг нас», 2000 г.) советует обратить внимание на несколько сортов и гибридов, специально создан­ных для Нечерноземья и приспособленных не только для теплиц, но и для пленочных укрытий и тоннелей. По мнению автора, особой холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к типичным заболеваниям отличаются сорта Грушовка, Надежда, Москвичка, Хрюша. Гибридам Спринт F1 и Урожай F1 присущи те же достоинства, да плюс к тому они имеют повышенную урожайность (10-12 кг/кв.м при выращивании в пленочных теплицах).

    ЧТО ЛЮБИТ ДЫНЯ

    Посадки располагают на самых освещенных участках. Светолюбивый характер культуры объясняется тем, что предки дыни, лесные лианы, устремлялись к верхушкам крон высоких деревьев и только там плодоносили.

    Солнце необходимо дыне и в период развития рассады, и во время вегетации, вплоть до налива плодов. При недостатке света фотосинтез растения уменьшается в десятки раз; в результате на 2-3 недели замедляется появление цветков и резко снижается урожайность.

    Дыня предпочитает легкие и средние суглинки, обогащенные органикой. Неприемлемы тяжелые водо- и воздухонепроницаемые почвы с кислой реакцией среды и близким залеганием грунтовых вод.

    Участок, отведенный для культуры, осенью перекапывают на глубину 25-30 см и одновременно вносят 3,5-6 кг перепревшего навоза или торфа, 35-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли – все из расчета на 1 кв.м посадок.

    Семена быстрее всего прорастают при температуре 25-35 градусов Цельсия и прекращают развитие при ее понижении до 15 градусов. При температуре ниже +20 градусов взрослые растения замедляют развитие. Особенно опасны холодные
    (ниже +17 градусов) ночи. Что же касается весенних заморозков, то даже кратковременное (в течение часа-двух) понижение температуры для растения смертельно.

    Слишком высокие температуры тоже неблагоприятны. При повышении до 38 градусов пыльца становится стерильной и оплодотворение цветков прекращается.

    Крайне нежелательно сочетание пониженных ночных и высоких дневных температур при высокой влажности почвы – это приводит к увяданию и полной гибели растений.

    ПОДГОТОВКА РАССАДЫ

    В Нечерноземной зоне дыню лучше всего выращивать рассадным способом. Семена высевают за 1 месяц до посадки на основное место, приблизитель­но в конце апреля или немного раньше.

    Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в равных количествах. На каждые 10 кг смеси добавляют 1 стакан золы. В качестве удобрения вносят 1/2 стакана извести, 1 чайную ложку серно-кислого калия и 1 столовую ложку суперфосфата.

    Смесь насыпают в горшочки диаметром около 10 см или пакеты из-под молока. В донышке последних обязательно делают небольшие отверстия. Перед посевом грунт поливают слабым раствором перманганата калия.

    В каждый горшочек для надежности кладут два семечка (предварительно замоченных в растворе микроэлементов и стратифицированных) и засыпают слоем почвы 1-1,5 см. Сверху посевы накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. При появлении всходов пленку снимают и обеспечивают рассаде хорошее освещение.

    За период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки. Первую – куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15, или коровяком (1:10). Для второй подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-Универсал».

    Перед высадкой на постоянное место рассаду «приучают» к условиям открытого грунта: проветривают и меньше поливают.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ПОД ПЛЕНКОЙ

    Садоводы-любители обычно растят дыни в парниках и теплицах. Ну, не рискует народ. И в принципе правильно делает. На сегодняшний день существует немало сортов и гибридов, о которых в Государственном реестре сказано, что они обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и приспособлены к условиям открытого грунта или пленочных укрытий. Однако все это относится к выращиванию в южных районах обширной Российской Федерации. Что же касается Северного и Центрального, то ни о каком открытом грунте не может быть и речи.

    Под пленочные укрытия или тоннели рассаду высаживают как только минует угроза весенних заморозков, и температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.

    Перед закладкой гряд почву перекапывают, одновременно внося аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв.м, и разравнивают.

    Как показывает практика, удобны грядки шириной 90 см, укрытые мульчирующей, лучше темной, пленкой. Она хорошо аккумулирует тепло, необходимое корням дыни, избавляет от прополок, требующих много труда и способных травмировать нежные растения. Для посадки рассады в пленке проделывают крестообразные надрезы в один или два ряда, рассчитывая, чтобы на одном квадратном метре оказалось максимум два растения.

    В намеченных для посадки местах совочком выгребают землю, в образовавшиеся лунки засыпают по горсти золы, почву хорошо поливают теплой водой. Аккуратно вынимая из горшочка, высаживают рассаду, стараясь не повредить корни. Сверху на грядки устанавливают каркас для защиты посадок.

    При поливе растений необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего следят, чтобы вода не попадала на корневую шейку и листья. Для этого на расстоянии 10-15 см от корневой шейки вокруг каждого растения делают поливочные бороздки. Поливают только теплой водой обильно, один раз в 7-10 дней. Если ожидается ночная температура около 12 градусов, то поливают накануне утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду поливы проводят в два раза чаще, расходуя по 10 л на 1 кв.м.

    Когда будущие плоды достигают размеров куриного яйца, на растении оставляют 3, максимум 5 завязей. Остальные удаляют – они все равно не успеют вызреть. Под плоды подкладывают дощечки, чтобы уберечь их от подпревания.

    Появление аромата — один из главных признаков спелости дыни. Есть и другая примета: у недозрелой дыни противоположная от плодоножки сторона твердая, у зрелой – несколько мягче: если нажать пальцем, она слегка поддается.

    Соларбел F1
    Среднеранний гибрид

    • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 65-70 дней.
    • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
    • МАССА ПЛОДА: 1-1,3 кг.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 5 кг/кв.м.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Для огородников, выращивающих дыни на продажу, ценным качеством этого «заморского» гибрида, скорее всего, покажется его приспособленность для длительного хранения. Действительно, дыни, сохраняющие свой вкус и высокие товарные качества в течение 30 дней, – редкость.

    При обращении с гибридом желательно соблюдать агротехнические правила: во-первых, обеспечить посадки оросительной системой, во-вторых, беречь от болезней и инфекций. Правда, к фузариозному увяданию, проявляющемуся в загнивании плодов и стеблей тыквенных при неумеренном увлажнении, Соларбел F1 устойчив.

    Растение мощное, сильнорослое, так что требует больше места, чем культура в среднем. Впрочем, сетовать на габариты «куста» не придется даже самому прагматичному огороднику, ведь гибрид очень урожаен, и плоды его созревают дружно. Дыни напоминают бейсбольные мячи (такую форму называют эллиптической). В середине плода – небольшое семенное гнездо, окруженное светло-зеленой толстой нежной мякотью. Она имеет плотную структуру (содержит около 12% сухого вещества), сладкий вкус (9% сахара) и выраженный дынный аромат.

    Злато Скифов F1
    Гибрид первого поколения, среднеранний

    • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 70-80 дней.
    • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
    • МАССА ПЛОДА: 1,1-1,3 кг.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: б кг/кв.м.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Шарообразные плоды насыщенного золотистого цвета по праву получили колоритное название – Злато Скифов. Это один из самых новых урожайных гибридов отечественной селекции, занесенных в Государственный реестр в 2002 году. Он относится к израильскому сортотипу Галиа, узнаваемому по ровной мелкой сетке, способствующей плотности и хорошей транспортабельности плодов.

    Гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе – одному из самых опасных заболеваний бахчевых культур. Период вегетации этой дыни сравнительно невелик, что позволяет получить урожай уже во второй половине июля, когда время массового распро­странения заболеваний еще не наступило.

    Растение очень сильное, плетистое, так что нуждается не только в просторе, но и в грамотном формировании. Стебли привязывают к шпалерам, установленным в укрытии; все боковые побеги, расположенные выше 50 см, удаляют, а оставшиеся прищипывают над первым-третьим листом. На растении образуется 2-3 плода, каждый из которых имеет приличный вес. Кожица покрыта тонкой плотной сеткой, точно в центре – небольшое семенное гнездо, поэтому основную часть плода занимает мякоть, толщиной до 4 см, аро­матная, сладкая и сочная. Ее вкусовые качества удостоены оценки «отлично».

    Плоды хранятся в прохладном месте приблизительно две недели.

    Октавия F1
    Раннеспелый сорт

    • СЕЛЕКЦИЯ: Nunhems Zaden B.V. (Голландия).
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона). Оригинатор рекомендует выращивание в открытом грунте в Ставропольском крае, Краснодарской и Астраханской областях; под пленочным укрытием — в Воронежской, Ростовской и Волгоград­ской областях; в средней полосе России — в условиях обогреваемой теплицы.
    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 62-68 дней.
    • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 2 кв.м.
    • МАССА ПЛОДА: 1,2-2,0 кг.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 5,2 кг/кв.м.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новейший гибрид, полученный голландскими селекционерами, отличает дружное созревание плодов, хорошо приспособленных к перевозке. Качества очень ценные, особенно если дыни выращивают на продажу. Гибрид устойчив к мучнистой росе, фузариозному увяданию (грибному заболеванию стебля и плода, часто возникающему при повышенной влажности).

    Успех урожая во многом зависит от полива: наилучший результат достижим при использовании современной капельной оросительной системы, предполагающей постоянный доступ влаги по системе труб (их, как правило, прокладывают вдоль грядок с посадками). Режим полива при этом регулируется при помощи компьютера. Такие «чудеса» раньше использовались лишь в западной агротехнике, но сейчас внедряются и в отечественную практику.

    Растение (конечно, по меркам бахчевых) имеет средние размеры. Соответственно столь же «усредненные» характеристики и у листа: не большой, но и не малый, не темный, но и не светлый, распознается разве что слабо рассеченным краем. Плод до­вольно крупный (отдельные экземпляры могут достигать почти 3 кг); имеет округлую форму, сплошь покрыт частой сеточкой. Семенное гнездо средних размеров, состоящее из четырех сросшихся плацент, расположено точно по центру – при нарезке именно из таких плодов получаются аккуратные и симпатичные «дольки».

    Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, во рту прямо-таки тает, ее окраска – от темно-зеленой до кремовой. Содержит изрядное количество сухого вещества (10,5%) и сахара (8,4%). Ее вкус удостоен оценки «отлично». Правда, пролежат замечательные плоды недолго, около 12 дней после съема.

    Ожен F1
    Гибрид первого поколения, среднеспелый

    • СЕЛЕКЦИЯ: агрофирма «Гавриш».
    • ВЫРАЩИВАНИЕ: включен в Госреестр по Российской Федерации (без указания региона) для выращивания под пленочным укрытием.
    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: от первых всходов до съемной спелости — 80-90 дней.
    • ГУСТОТА ПОСАДКИ: 3 растения на 1 кв.м.
    • МАССА ПЛОДА: 0,8-1 кг.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 4-5 кг/кв.м.

    ФОТО, ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    «Свеженький» отечественный гибрид, восходящий к израильскому сортотипу с одноименным названием, который славится прекрасным десертным вкусом. Другие немаловажные свойства этого типа -средний размер плода, разделенного на круглые сег­менты; зеленоватая толстая мякоть с небольшим семенным гнездом. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность плодов, однако при охлаждении они выносят перевозку гораздо лучше, что и используется в западной практике. Все перечисленные признаки есть и у гибрида Ожен F1.

    Растение – компактное, с короткими плетями -практически не нуждается в формировании. Нет необходимости и доопылять цветки, потому что способность к образованию достаточного количества завязей заложена генетически. Гибрид обладает высокой урожайностью, проявляет толерантность к бактериозу.

    Плоды хранятся только в холодильнике около двух недель.

    РЕЦЕПТ

    Цукаты из дынных корок

    • Сахар — 1 кг. Корки одной средней дыни.

    В кастрюльку наливают 1литр воды и насыпают сахар; размешав, ставят на небольшой огонь. В горячий сироп опускают очищенные и нарезанные кусочками корочки дыни. Слегка помешивая, их варят в течение 5-10 минут, снимают с огня и настаивают один день. Затем сироп сливают, доводят до кипения и опять закладывают в него будущие цукаты, оставляя их на этот раз уже на три (3!) дня.

    Вы будете смеяться, но операцию с кипячением сиропа и закладкой корок повторяют и в третий раз. Через день цукаты вынимают, откидывают на дуршлаг, подсушивают на доске и посыпают сахарной пудрой. Чтобы придать лакомству неожиданный вкусовой оттенок, в опсыпку добавляют молотую корицу или имбирь. Изделия подсушивают в духовом шкафу при температуре 40 градусов и укладывают в стеклянные банки.

    Ссылка на основную публикацию