Дыня Американский Ананас — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников. Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий. Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.

Описание ананасной дыни

Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.

Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.

Сорта ананасной дыни

На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.

Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.

Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг. Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска. Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.

Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.

Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг. Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком. Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.

От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г. Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса. Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.

Описание плодов

Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной. На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом. На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.

Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.

Урожайность

Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.

Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.

Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.

Уход за культурой

Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.

Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • полив должен быть регулярным;
  • в зависимости от размера на каждый куст должно приходиться 0,5–3 л воды;
  • в период цветения увлажнение почвы сокращают;
  • во время созревания плодов растение почти не нуждается в поливах;
  • за 7–10 дней до сбора плодов дыни перестают поливать.

Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.

Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.

Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.

Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после высадки рассады каждое растение удобряют раствором аммиачной селитры из расчета 20 г вещества на 10 л воды;
  • во время завязывания бутонов кусты поливают тем же питательным раствором из аммиака или коровьим навозом, разведенным в воде из расчета 1:10;
  • через 20–25 дней под посадки вносят минеральные комплексы.

Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка. Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды. Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.

Вредители и заболевания

Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.

Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.

Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:

  • в посадочные лунки поместить немного луковой шелухи;
  • время от времени обрабатывать растения растворенным в воде хозяйственным мылом. Хороший результат дает отвар лука или чеснока;
  • посеять рядом с дыней растения с сильным запахом, например, лук или чеснок.

Заключение

Ананасовая дыня – отличный сорт для выращивания не только на южных территориях, но даже в условиях короткого прохладного лета. Селекционерам удалось создать гибриды с тропическим ананасным вкусом, из которых каждый огородник может выбрать наиболее подходящий. Стандартная агротехника, не требующая больших усилий, неизменно вознаграждается богатым урожаем.

Дыня ананасная: особенности гибрида и рекомендации по выращиванию

Время на чтение: 8 минут

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Селекция и регионы произрастания

Ананас F1 часто путают с мини-сортом Ананас Американо. Подобную неразбериху можно встретить и в литературе. Однако, несмотря на похожие наименования, виды абсолютно разные.

Дыня Ананас F1 представляет собой продукт, созданный голландскими селекционерами. Впервые мир узнал о виде в 90-е годы ХХ века.

Сорт подходит для возведения в погодных условиях средней полосы, поэтому пользуется популярностью у огородников. К тому же, гибрид является не прихотливым.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

  • отличный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • быстрое созревание;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Читайте также:  Дыня Апельсинка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Отзывы об ананасной дыне

Отзывы об ананасной дыне в большинстве случае положительные. Огородники делают ставку не только на отменные вкусовые свойства культуры, но и на то, что гибрид является не прихотливым.

Ананасную дыню в этом году высаживала впервые. Живу в южном регионе, поэтому решила сразу высеять семена. Кстати, это мой первый опыт выращивания гибрида. Первые ростки возникли быстро, причем при минимальном уходе. Где-то в конце июня я уже наслаждалась сочными и сладкими дынями. Кстати, сорт действительно устойчив к заболеваниям.

Ананасную дыню выращиваю второй год подряд. Обычную теперь даже пробовать не хочу. Вкус – отменный. Выращивание не занимает много сил и времени. Уход, как по мне, минимален. Особенно прельщает тот факт, что культура стойкая вредителям и болезням, поэтому урожай не нужно обрабатывать химией.

Описание и характеристика дыни, скрещенной с ананасом: каков на вкус мини-плод

Дыня, скрещенная с ананасом, – одна из самых необычных разновидностей плодовых культур, которые можно вырастить на территории нашей страны. Она выглядит как обычная дыня, но имеет тропический ананасный привкус, который удивит даже самых опытных огородников.

Несмотря на тропический вкус, ананасная дыня – относительно неприхотливая культура. Она устойчива ко многим заболеваниям и не боится резких перепадов температуры.

Описание и характеристика ананасной дыни

Ананасная дыня – продукт скрещивания двух растений. Вывели ее в конце 20 столетия голландские селекционеры. С тех пор было создано несколько гибридов и сортов этой культуры, которые завоевали популярность у фермеров во всем мире.

Ананасная дыня внешне не отличается от других представителей этой бахчевой культуры. Ее главная особенность заключается в ананасовом привкусе. В зависимости от сорта он имеет разную степень выраженности.

Все гибриды ананасных дынь отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Растение урожайное: один куст дает до 10 плодов. Однако если не сократить их количество, плоды получатся мелкими.

Холодоустойчивость, размер плодов и сроки созревания растений у разных сортов ананасной дыни различаются. Некоторые из них способны расти в открытом грунте в регионах с умеренным и теплым климатом, а другие выращивают только в теплицах.

Сорта ананасной дыни

С момента создания первой ананасной дыни селекционеры успели вывести несколько сортов и гибридов этой культуры.

Дыня Ананас f1

Гибрид со средними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит около 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Форма плодов овальная.

Масса каждой тыквины (так называют плоды дыни) варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Имеет тонкую кожуру желто-зеленого цвета с ярко выраженным сетчатым узором, кремовую сочную мякоть и насыщенный сладкий вкус.

Дыня-ананас Американо

Раннеспелая мини-дыня. Отличается необычным внешним видом плодов. Они имеют ярко-желтую корку с крупными красно-коричневыми разводами. Плоды миниатюрные, их вес достигает 400 г. Мякоть белого цвета, кремовой консистенции, сочная и немного водянистая. Аромат ананаса насыщенный, вкус сладкий.

Американский ананас

Среднеспелый гибрид. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Кожица тонкая, бывает зеленой и бежевой, всегда имеет выраженный сетчатый узор. Мякоть ближе к центру кремовая, а у краев зеленая.

Ананасная Gold

Среднеспелая дыня. Имеет зеленоватую бугристую кожуру. Аромат дыни насыщенный, вкус сладкий. Плоды круглые, масса достигает 2,5 кг. Мякоть плотная, с оранжевым или красным оттенком.

Обратите внимание! Описанные типы дынь имеют тонкую корку. Это осложняет их транспортировку.

Химический состав

Ананасная дыня содержит в составе массу полезных веществ:

  • витамины А, В, С;
  • железо, цинк, фтор, натрий, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, йод, медь;
  • аминокислоты;
  • клетчатку.

Ананасная дыня подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал. Такое же количество мякоти содержит 7,4 г углеводов, 0,6 г белков и 0,3 г жиров.

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Особенности выращивания

Агротехника ананасной дыни не сильно отличается от выращивания других разновидностей дынь. Это светолюбивое растение, требовательное к температурным показателям и составу почвы.

В регионах с южным климатом возможны семенной и рассадный способ выращивания. В центральных регионах в грунт высаживают только рассаду. В более холодных городах дыню культивируют в теплицах.

Подготовка рассады

Рассаду начинают выращивать в конце марта или в конце апреля в зависимости от региона. Растения будут готовы к высадке через месяц после появления первых всходов.

Важно! Чем холоднее климат, тем позже начинают высаживать рассаду.

Перед посевом посадочного материала его подготавливают. Это позволяет ускорить процесс прорастания семян и увеличить их устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды:

  1. Прогревание. За 2 недели до посева семена кладут возле батареи прямо в упаковке.
  2. Калибровка. Семена перебирают, оставляя только экземпляры с равномерным окрасом без следов болезней и повреждений.
  3. Дезинфекция. Отобранный посадочный материал на полчаса замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или на четверть часа – в перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Семена замачивают в стимуляторе роста – «Эпин», «Растворин». Длительность замачивания зависит от используемого препарата. Все указания описаны в инструкции.
  5. Проращивание. Семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в глубокую емкость и ставят в теплое место. Ежедневно ткань увлажняют из пульверизатора теплой водой. Это делают до тех пор, пока семена не раскроются.

Дыня плохо переносит пикировку. Поэтому опытные огородники сеют семена сразу в индивидуальные емкости высотой не менее 15 см. Емкости перед использованием замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной. Ее покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф с садовой землей. На ведро смеси добавляют стакан золы и 2 кг песка.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют дренаж (колотую керамику, мелкий щебень, ракушник), который дезинфицируют, как и грунт.

Каждое семя высаживают в отдельную емкость, заглубляя на 3 см. После посадки почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают пленкой. Это создаст необходимый для прорастания посадочного материала парниковый эффект.

Уход за рассадой:

  1. Парниковый эффект. Пленку до прорастания семян ежедневно приоткрывают на полчаса для проветривания. После появления всходов ее убирают.
  2. Освещение. Рассаде ананасной дыни важно обеспечить достаточное количество света. Для этого ее ставят на подоконники окон, которые выходят на южную сторону. Если естественного освещения не хватает, то дополнительно используют люминесцентные лампы. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, ее регулярно поворачивают по отношению к окну.
  3. Полив. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой из пульверизатора.
  4. Удобрения. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 2 недели после прорастания (используют раствор золы – на 5 л берут 1 стакан средства), второй – за 5 дней до пикировки в открытый грунт (используют калийно-фосфорные удобрения).
  5. Закалка. За 2 недели до пикировки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания – с 15 минут до 12 часов.

Подготовка грунта

Для дыни выбирают хорошо освещенное место, в котором грунтовые воды не прилегают близко к поверхности. На этом участке не должны расти в течение двух прошлых лет другие бахчевые культуры – тыква, дыня, арбуз, огурцы, патиссоны. Подходящие предшественники для ананасного гибрида: пасленовые, крестоцветные, бобовые, злаковые.

Подготовку грунта начинают осенью. Его вскапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 6 кг перегноя или навоза и 1 стакан золы или сухой извести.

Совет. Некоторые огородники очищают от корней и семян собранные осенью с грядок сорняки и закапывают их в грунт.

Весной грунт перекапывают и очищают от появившихся сорняков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины и 30 г суперфосфата. Затем грядки разравнивают граблями и дезинфицируют, поливая их горячим раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).

Правила и схема посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале или в конце мая. К этому времени почва должна прогреться до температуры 15°С на глубине 15 см.

При посадке дыни соблюдают схему 80х100 см. На дно каждой лунки засыпают по горсти золы. Туда высаживают рассаду, не заглубляя корневую шейку.

Углубления засыпают грунтом, который немного уплотняют по кругу. Затем почву поливают теплой водой. Следующий полив возможен не раньше чем через неделю.

Первые две недели рассаду накрывают пленкой на ночь. Это защитит ее от ночных заморозков.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый урожай и защитить растения, за ними нужно правильно ухаживать. Особе внимание уделяют поливам, подкормкам и формированию.

Дыня чувствительна к засухам. Для нее используют особый график поливов:

  1. Ананасная дыня нуждается в особенно частых поливах на ранних стадиях развития. В это время под каждый куст заливают по 0,5 л воды раз в 2 дня. По мере роста растений объем доводят до 3 л.
  2. Во время цветения и созревания частота поливов сокращается. Грунт увлажняют раз в 4-5 дней.
  3. За неделю до сбора урожая поливы прекращают. Благодаря этому дыни станут более сладкими.

После каждого полива почву рыхлят.

За сезон растения подкармливают 3 раза по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после пикировки рассады в открытый грунт. Для этого используют раствор аммиачной селитры, приготовленный из 20 г средства и 10 л воды.
  2. Второй раз удобрения вносят во время активного образования бутонов. Используют коровяк, разведенный водой 1:10.
  3. В третий раз удобрения вносят через 2-3 недели после предыдущей подкормки. Для этого в 10 л воды добавляют 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. На одно растение расходуют 1 л средства.

За день до внесения подкормок растения обильно поливают. Это предотвратит возникновение ожогов на корнях.

Правильное формирование обеспечит хорошую урожайность и крупные плоды. Тыквины формируются на петлях третьего порядка.

Читайте также:  Дыня Белоника — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Первую прищипку делают, удаляя часть главного побега после пятого листочка. Из пазух оставшихся листьев образуются петли второго порядка, которые прищипывают после пятого листа. Нижний побег при этом удаляют.

На плетях третьего порядка образуются завязи. Когда будущие плоды достигнут 5 см, слабые петли удаляют, оставляя 5-6 самых крепких.

Совет! Чтобы получить крупные плоды, на одном побеге оставляют не более одной завязи.

В процессе роста культуры грядки периодически пропалывают. Опытные огородники советуют мульчировать почву, чтобы защитить корни от холода и замедлить рост сорняков.

Внимание! Поливают и пасынкуют рано утром, вечером или в пасмурный, но не дождливый день. В день пасынкования растения не поливают.

Защита от болезней и вредителей

Все сорта ананасных дынь устойчивы к фитофторозу, фузариозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Есть вероятность ее поражения вирусом табачной мозаики, который не лечится. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция почвы, садового инструмента, емкостей для рассады и посадочного материала;
  • борьба с вредителями;
  • соблюдения правил полива и пасынкования.

Дыню часто поражают вредители. Они не только питаются растениями, но и переносят вирусные инфекции:

  1. Тля. Мелкие мушки, которые питаются соком растений, приводя к их увяданию.
  2. Проволочник. Откладывает личинок, которые питаются плодами.
  3. Паутинный клещ. Мелкий вредитель, при поражении которым растение покрывается тонкой паутиной и погибает.
  4. Дынная муха. Откладывает яйца внутри тыквин, что приводит к их гниению.

При поражении растений вредителями посадки опрыскивают мыльным раствором (1 кусок мыла на 1 ведро воды), отваром полыни или одуванчика, зольным раствором (2 стакана золы на 1 ведро воды).

Возле грядок тыквы высаживаю ароматные травы – базилик, бархатцы, табачок.

Сбор урожая

  • сетчатый узор на корке;
  • плоды легко отделяются от куста;
  • листья желтеют;
  • выраженный аромат, исходящий от плода.

Дыни вместе с плодоножкой снимают утром или на закате. Их оставляют на грядке на 3 дня, переворачивая каждые 5 часов.

Хранят урожай в сухом прохладном помещении. Там он пролежит до месяца.

Отзывы об ананасной дыне

Садоводы подтверждают, что ананасные дыни просты в выращивании, имеют необычный вкус и аромат.

Ирина, г. Белгород: «Посадила ананасную дыню по рекомендации соседки и не пожалела. Выращивать гибрид не сложнее, чем самую обычную дыню. Плоды получаются вкусные, с необычным ароматом. Выращивала обычную Ананасную, в следующем году хочу попробовать Американо, уж очень интересно выглядят мини-плоды на фото».

Виктория, г. Краснодар: «Выращиваю сорт дыни Ананас не первый год. Нравятся его сочные и сладкие плоды. Ананасный привкус, действительно, есть. Не использую химических средств. В качестве подкормок применяю силос, золу и коровяк».

Игорь, г. Курск: «Ананасные дыни – моя любовь. Уже в начале августа пробую первые сладкие плоды. Аромат насыщенный, а вкус сладкий. Мы едим не только в сыром виде, но и используем для приготовления варенья и цукатов».

Заключение

Ананасная дыня – отличная альтернатива экзотическим фруктам, которую легко вырастить у себя на участке. Она обладает не только удивительным сладким вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Выращивание дыни, скрещенной с ананасом, – несложный процесс. Растение отличается устойчивостью к перепадам температуры и грибковым заболеваниям. Главное – соблюдать правила формирования, подкормок и поливов.


Родиной большинства бахчевых культур, дыни в частности, является Средняя и Малая Азия. В последнее время российские селекционеры обратили особое внимание на дыни, явив на выставках их разнообразные гибридные сорта. Одними из самых популярных являются ананасные дыни. Их сегодня представлено несколько:

  • Дыня ананасная;
  • Американская дыня Ананас;
  • Свит Ананас;
  • Сладкий ананас;
  • Дыни американо мини ананас.

Наибольшую популярность получил сорт Американская дыня Ананас. Рассмотрим особенности его выращивания и отличительные характеристики.

Общее описание гибрида

Дыня американский Ананас – это один из самых ранних сортов. Период вегетации составляет 3 месяца, что позволяет выращивать этот гибрид в регионах с прохладным климатом и коротким летом.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшого размера, кожура бежево-зеленого оттенка, с плотной сеткой;
  • мякоть белая со слегка кремовым оттенком, с нежной текстурой;
  • вкус мякоти сладковатый сочный, с прекрасным ароматом;
  • вес плода до 2 кг.

Листва типична, но сорт отличает интенсивное развитие и формирование длинных плетей. На одном кусте вырастает от 3 до 5, а иногда до 8 тыквин или дынь.

Общие принципы выращивания

Выращивание гибридных сортов дынь подчиняется общим правилам культивации культуры. Применяется рассадный способ и высадка семян непосредственно в грунт. Для регионов с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания.

Выбор семян

Данный сорт является гибридным, а значит, семенной материал годится приобретать исключительно в специализированных садоводческих магазинах. Нередко садоводы прибегают к такой практике, когда, купив дыню данного сорта, используют оставшиеся после семена. Полученный таким способом семенной материал имеет сомнительное качество по нескольким причинам:

  • семена в плоде оказываются недозрелыми;
  • сама дыня бывает иного сорта.

Также гибридные сорта не рекомендуется выращивать таким способом. Если же семена и были заготовлены, то используют их только через три года после сбора.

Подготовка рассадного материала

Подготовка семян к высадке заключается в их замачивании в слабом марганцевом растворе, намачивают им ткань и вылаживают на нее семечки. Как только они набухли, их переносят в грунт. Высадка на рассаду производится в отдельные стаканчики по одному семечку в начале марта. Семечки углубляют в грунт на 1,5 см, после чего накрывают пленкой.

Грунт для рассады приобретают в магазине для садоводов или делают самостоятельно. Еще одной важной особенностью выращивания является закаливание рассады.

Для этого потребуется:

  • песок речной – 100 грамм;
  • перегной – 0,5 кг;
  • зола древесная 20 грамм – или 5 чайных ложек;
  • гумус – 20 грамм.

Все элементы смешивают, ошпаривают кипятком или прожаривают на плите. Остывшую почвенную смесь раскладываем по стаканчикам, поливаем небольшим количеством воды и высаживаем семена.

Чтобы дыня колосилась: стимуляторы роста для семян

Для улучшения роста рассадного материала используют стимуляторы роста. Предусматривается два вида таких препаратов. Одни применяются при обработке семян перед высадкой, другие вносятся уже после их всходов при поливах.

Так, для обработки семенного материала используется препарат «Вымпел». Его рекомендуется применять в комплексе с удобрением «Оракул».

Для обработки семян дыни берут:

  • 3 % раствор «Вымпела»;
  • 5 % раствор «Оракула».

Их смешивают и используют в ходе замачивания семян.

Далее состав применяется при подкормке всходов. Подкормку производят при появлении первых двух настоящих листьев. Вносить удобрения и стимулятор впору раз в месяц вместо полива. Далее стимулятор применяется после высадки в грунт в период цветения и образования плодов.

Преимущества использования стимуляторов для дынь

К использованию биостимуляторов некоторые садоводы относятся с подозрением, но последнее в корне неправильно. В их состав включаются полезные и необходимые для ускорения роста растений вещества. Благодаря применению в комплексе с удобрениями:

  • образуется защитная оболочка, препятствующая развитию на поверхности семян инфекций;
  • увеличивается энергия роста и всхожесть;
  • активизируется рост и развитие корневой системы.

При применении комплексной подкормки для всходов и взрослых растений увеличивается их сопротивляемость заболеваниям, а также их плодоношение.

Пересадка рассады в грунт

Американская дыня Ананас – светолюбивый и теплолюбивый гибрид. Высаживать рассаду в грунт требуется после того, как минует угроза поверхностных заморозков. Рекомендуется высаживать дыни одновременно с огурцами, томатами. В южных регионах – это период начала мая, в средней полосе и северных областях для этого подойдет середина и последние дни мая.

Выбор места посадки

Место посадки актуально выбирать с плодородной, не особенно влажной почвой на солнечном месте, но без сквозняков. Если ростки рассады не очень высокие, а ночи еще остаются прохладными, то их следует накрывать пленкой, укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Для лучшего роста дынь полезно делать небольшие парники с укрывным материалом. Данная рекомендация обязательна для регионов, где лето не очень жаркое.

Высадка семян в грунт: не рассадный способ

Семена перед непосредственным высеванием в грунт также проращивают. Для этого их замачивают в теплой воде за неделю до высадки. Грунт на момент посадки прогревается до 15 градусов. В южных регионах – это конец мая. Место должно быть солнечное, хорошо дренированное, с плодородной и не кислой почвой. Глубина посадки не более 2 см. После грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Схема посадки

Учитывая плетистость растения, кустики располагаются на расстоянии 60–80 см друг от друга. Рекомендуется посадка – рядами, расстояние между которыми составляет 80 см, а между кустами в ряду – 50–60 см.

Уход за всходами

В фазе образования 5-6 листа растение прищипывают. Такая процедура стимулирует развитие боковых плетей, на которых образуются женские завязи. В фазе 3-4 листа обязательно проводят подкормку.

При выращивании дыни данного гибридного сорта опираются на следующие правила ухода:

  1. В период вегетации очень важны прополки, особенно в самом его начале. Их бывает не менее 5 за весь срок.
  2. В первую неделю после высадки рассады очень важно рыхлить почву, далее это делают и реже. Эта процедура не только избавляет от застоя воды, но и создает приток кислорода к корневой системе.
  3. После образования боковых побегов проводят окучивание.
  4. Боковые побеги также рекомендуется прищипывать, это позволит получить более крупные плоды и ускорить их вызревание.
  5. При образовании 4-6 полноценных завязей все точки роста удаляют.

Удаление лишних точек роста положительно скажется на уже образовавшихся завязях, в дальнейшем это повысит качество урожая.

Все тонкости полива

Этот момент ухода очень важен для дынь. Воду это растение очень любит, но переувлажнение приводит к загниванию корней и его гибели. Сам процесс полива условно разделяют на два этапа:

  • всходы поливают небольшим количеством воды – до 0,5 литра ежедневно;
  • по мере роста растения, объем, полива увеличивают до 3 литров на каждый куст, целесообразно делать это два раза в день утром и вечером по 1,5 литра;
  • в период активного цветения сокращают частоту полива до 1 раза в 3 дня, если были дожди, то в 5 дней;
  • во время вызревания плодов полив производят еще реже, а за декаду до сбора – вообще прекращают.

Одновременно с поливом проводится и подкормка растения.

Тонкости подкормки и выбор удобрений для дынь

Гибридные сорта хорошо отзываются на минеральные удобрения. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов или высадки рассады в грунт. Еще 2 надобно провести в период вегетации. В фазе созревания плодов вносить удобрения не рекомендуется. При выращивании дынь активно применяются комплексные минеральные удобрения.

Что мешает росту дынь: вредители и заболевания

Одним из ключевых преимуществ гибридных сортов является устойчивость к большинству заболеваний. Не особенно повреждаются они и вредителями. Стоит отметить, что насекомые вообще редко повреждают бахчевые культуры, чего нельзя сказать о болезнях.

Из возможных вредителей американская дыня Ананас страдает от проволочника. Прогрызает мелкие дырочки и делает в мякоти тоннели, в которых откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки прогрызают в мякоти еще тоннели, в результате внутри дынь образуются бороздки.

По этой причине дыни не рекомендуется выращивать вблизи картофельных грядок и на месте, где раньше росла картошка. Если большого выбора нет, то перед посадкой дынь землю обрабтывют землином.

Еще одной напастью для бахчевых культур являются совки. После этих ночных бабочек на плодах остаются почти такие же бороздки, как после проволочника.

Листья дыни поражаются паутинным клещом. Его признаком является тонкая паутинка на обратной стороне листьев. Негативно влияет на развитие растения бахчевая тля. Высасывает все соки из листьев дыни.

Самым страшным для бахчевых культур вредителем является дынная муха. Ее опасность в том, что она проникает в плод и откладывает внутри яйца, что приводит к быстрому загниванию тыквины. Борются с вредителями при помощи фунгицидных растворов. Ими опрыскивают растение до вегетативного периода и после образования завязей. В борьбе с дынной мухой применяют раствор «Рапиры» или «Зенита». Опрыскивания проводят не реже двух раз в течение сезона. С паутинным клещом сражаются «Фитовермой», а перед высадкой обрабатывают землю хлорной известью.

Заболевания дыни

Наиболее часто дыни страдают от таких заболеваний:

  • мучнистая роса – ее проявлением является белесый налет на листве;
  • ложная мучнистая роса – налет имеет желтоватый оттенок;
  • фузариоз – поражает стебли, листья, под угрозой молодые побеги;
  • медянка – ее признаком являются красноватые пятна на листве.

Для защиты посадок от перечисленных болезней можно бороться как препаратами, так и народными средствами. Используют опрыскивание отварами луковой шелухи или чеснока, а также мыльный раствор. Перед высадкой в лунки помещают толченую яичную скорлупу.

Выбор правильных соседей – залог дынного здоровья

Превентивной мерой, защищающий дыни от болезней и вредителей, является выбор правильных соседей. Защищают от тли насаждения бархатцев вблизи грядок с дынями. Также годится посадить грядки с чесноком, зеленым луком, укропом и другими пряными растениями.

  1. В борьбе с грибковыми заболеваниями очень важны регулярные прополки. Избегают застоя воды. Обязательно проводят рыхление.
  2. Препаратное лечение заключается в опрыскивании растений бордоской жидкостью или опылении серным порошком. Обработка проводится с периодичностью 10–15 дней, до 4 раз за сезон.
  3. В борьбе с мучнистой росой используется препарат «Топаз» или «Оксихом».
  4. С фузариозом принято бороться хлористым калием, проводя опрыскивания в период бутонизации.

В борьбе с болезнями важную роль играет правильная подготовка семян. В частности, выдерживают их в растворе марганцовки. С этой целью же применяется стратификация, а также выдерживание семян в горячей воде до 45 градусов. Последнее улучшает всхожесть семян, а в дальнейшем устойчивость к болезням.

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Читайте также:  Лучшие казахстанские сорта дыни

Дыня ананасная

Ананасовая дыня пользуется огромной популярностью, благодаря неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам. Полакомиться вкусными плодами, напоминающими по вкусу заморские плоды, сможет каждый огородник. Достаточно лишь приобрести семена и посадить их на своем приусадебном участке.

Описание ананасной дыни

Дыня ананасная – высокоурожайный среднеспелый сорт. Теплолюбивая культура, очень требовательна к свету. Срок от всходов до полного созревания составляет 80-100 дней.

Основные характеристики ананасовой дыни:

  • цвет плодов – желто-золотистый;
  • кожура плотная, но не толстая, с легким сетчатым рисунком;
  • мякоть нежная, сочная, слегка маслянистая, светло-кремового цвета;
  • форма – округлая, слегка продолговатая;
  • вес плодов – 1-3 кг;
  • яркий ананасный аромат.

Дыня ананасная прекрасно транспортируется, даже на довольно длительные расстояния, и хорошо хранится. Срок годности снятых плодов составляет 1,5-2 месяца, без какой-либо химической обработки. Сорт прекрасно адаптирован к любым погодным условиям, в частности, легко переносит временное понижение температуры.

Употребляют ананасную дыню как в свежем виде, так и в переработанном. Готовят из спелых плодов варенья, джемы, повидло, цукаты, мармелад, соки и компоты. Используют для разнообразной выпечки. Можно также заморозить впрок, чтобы лакомиться вкусными фруктами круглый год.

Большое количество витаминов в составе ананасовой дыни делает ее очень полезной для здоровья. Рекомендуется вводить ее в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей и ЖКТ. Также полезно употреблять этот фрукт при анемии, малокровии, подагре, туберкулезе.

Сорта ананасной дыни

На основе сорта Ананасная дыня было выведено несколько гибридов, которые имеют схожие характеристики, в частности, вкус и аромат, напоминающие ананас. Но все они отличаются сроками созревания, размерами, формой, цветом кожуры и мякоти.

Дыня ананас F1

Дыня Ананас F1 является среднеспелым гибридом ананасного типа. Вегетационный период длится 90-100 дней. Характеризуется дружной отдачей урожая и стабильным, длительным плодоношением. Плоды очень сладкие и ароматные, кругло-овальной формы. Средний вес 1,3-2,3 кг. Мякоть кремово-белого цвета. Кожура тоненькая, желто-зеленая, с ярко выраженным сетчатым рисунком.

Дыня ананас Американо

Дыня-ананас Американо – сверхранний гибрид, отличающийся от других сортов своими миниатюрными размерами и оригинальным окрасом, что видно по фото. Средний вес плодов – 400 г.

Дыня Американо имеет не только восхитительный ананасовый вкус, но и привлекательный внешний вид. Светло-оранжевая кожица с темно-коричневыми полосками смотрится очень необычно и декоративно. Мякоть белого цвета, плотная и в то же время очень сочная.

Дыня Американский ананас

Американский ананас – среднеспелый гибрид. Подходит для выращивания в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью, не боится поздних весенних заморозков. Форма плодов – круглая, масса – около 2,5 кг, цвет кожуры – светло-зеленый или бежевый. Мякоть – кремовая, сочная, сладкая, по вкусу напоминающая ананас.

Дыня ананасная Gold

Среднеспелый гибрид, который легко узнать по зеленоватому цвету кожуры, со слегка шероховатой поверхностью. Цвет мякоти плодов варьируется от ярко-желтого до оранжевого, иногда даже красноватого, с характерным зеленым ободком у основания шкурки. Вкусовые качества сорта отменные, с ярко выраженным ананасным ароматом. Дыня Gold очень сладкая, временами даже слишком. Тем, кто не любит сладкое, вкус плодов может показаться очень приторным.

Выращивание ананасной дыни

В южных регионах выращивать ананасную дыню можно прямым посевом семян в грунт. В областях с более прохладным климатом лучше использовать рассадный способ культивирования сорта.

Подготовка рассады

Начинать посев рекомендуется с подготовки семян, которые следует на несколько дней замочить в теплой воде. Ежедневно ее необходимо менять. Как только семена начнут «наклевываться», их можно высевать в грунт. Оптимальным временем для посева считается первая половина апреля.

Посев производят в специально подготовленные емкости, раскладывая по 1 семечке. Важным условием является создание парникового эффекта, для чего посевы закрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают ее сразу же после появления первых всходов. Размещают стаканчики с появившимися ростками на хорошо освещенном месте, например, на подоконнике с солнечной стороны. Предотвратить вытягивание рассады можно регулярной перестановкой и поворачиванием горшочков.

По истечении 30 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Предварительно ее необходимо закалить, вынося ежедневно на открытый воздух. Начинать следует с нескольких минут, постоянно увеличивая время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня ананасная неприхотлива к условиям произрастания. Растет на любых почвах, но наилучший урожай можно получить, выращивая культуру на нейтральных грунтах. Подбирая площадь под посадку, следует отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам, защищенным от холодных ветров.

Правила посадки

Начинать посадку дыни ананасной следует, ориентируясь на температуру окружающей среды. Ориентировочная дата посева семян − конец весны, последняя декада мая. Одним из основных параметров является степень прогрева грунта. Температура почвы должна быть не менее + 15 °С, в противном случае всходов можно просто не дождаться.

Не стоит высаживать семена слишком глубоко. Оптимальная глубина заделывания – 15-20 мм. Ускорить прорастание семечек можно, накрыв лунки с посевами пленкой. Сразу же после появления всходов ее убирают.

Высаживать ананасовые дыни рекомендуется на расстоянии 80-100 см друг от друга, так как сорт обладает склонностью к интенсивному разрастанию.

Полив и подкормка

Дыня ананасная нуждается в регулярном поливе. Рекомендуемая норма расхода воды – 500 мл под каждый куст. По мере роста растения этот объем постепенно увеличивается до 3 л.

Частота поливов сокращается во время цветения. В этот период дыню поливают не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Еще реже поливают кусты во время созревания плодов. Престают поливать ананасные дыни за 7-10 дней до начала съема плодов.

Удобно совмещать поливы с подкормкой. Проводят удобрение ананасных дынь в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Под каждый куст подливают 2 л питательного раствора (20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
  2. Во время процесса бутонизации. Удобряют аммиачным раствором или коровяком (1:10).
  3. Через 2-3 недели после второй подкормки подливают кусты комплексом минеральных удобрений. Готовят раствор таким образом – в 10 л воды растворяют 50 г суперфосфата, 30 г сульфата аммония, 20-25 г калийной соли.

Формировка

Прищипка плетей является главным агротехническим приемом, влияющим на урожайность ананасных дынь. Плоды у них завязываются на плетях третьего порядка. После появления у побега первых 4-5 настоящих листочков, верхушку его прищипывают над третьим листком. Со временем из пазух оставшихся листьев начнут расти побеги второго порядка.

После того как на них снова появятся 4-5 листочков, нижний побег следует удалить, а у двух верхних прищипнуть верхушки. На них и вырастут побеги третьего порядка, на которых появятся цветоносы (на фото), а затем и завяжутся плоды ананасных дынь.

Когда размер завязей достигнет 4-5 см, следует удалить самые слабые ветки, оставив лишь 5-6 на которых находятся самые большие завязи.

Сбор урожая

Начинать сбор урожая следует, удостоверившись, что ананасные дыни полностью созрели. В первую очередь внимание следует обращать на цвет плодов и на сетку на поверхности кожуры. Спелые ананасные дыни легко отделяются от плетей, имеют характерный окрас, сетка трещин равномерно распределяется по всей кожице. Но, такие плоды не следует оставлять на хранение, так как дольше 1-1,5 месяцев они лежать не будут.

Для длительного хранения рекомендуется отбирать дыни со средневыраженной сеткой трещин, покрывающей не более половины плода. Такие плоды собирают выборочно, по мере появления у них признаков технической спелости. Сбор производят утром, до наступления жары или вечером. Сорванные ананасные дыни оставляют на грядке на 4-5 дней, ворочая с боку на бок каждые 5-6 часов. После чего их убирают в сухое, прохладное помещение.

Болезни и вредители

Дыня ананасовая обладает устойчивостью к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым болезням. Но иногда она подвергается возникновению заболеваний характерных для других бахчевых культур.

Болезни и вредители

Располагается с обратной стороны листьев, высасывая из растения сок

Просверливает в плодах отверстия, откладывая внутри яйца

Розовые пятна на поверхности листьев

Тонкая паутинка на нижней стороне листков, которая впоследствии распространяется по всему кусту

Питается плодами, оставляя глубокие дыры на их поверхности

Откладывает яйца внутри плодов, в результате чего они стремительно сгнивают

Поражает в первую очередь молодые ростки, листья и стебли которых теряют свой естественный окрас

Листья и стебли покрываются белым налетом

Ложная мучнистая роса

Все части растения покрываются желтым налетом

  1. Во время посадки в каждую лунку необходимо положить луковую шелуху или яичную скорлупу.
  2. Проводить периодические опрыскивания кустов раствором хозяйственного мыла или золы, молочной сывороткой, луковым и чесночным отваром.
  3. Посадить вокруг участка с ананасными дынями растения, источающие сильный аромат, например, бархатцы.

Отзывы об ананасной дыне

Заключение

Ананасовая дыня придется по вкусу и взрослым, и детям благодаря оригинальному вкусу и аромату. Сорт неприхотливый, выращивать можно и в тепличных условиях, и на огородных грядках. Подходит для выращивания в любых широтах, завязывание плодов происходит даже в стрессовых климатических условиях.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорт дыни Ананас-Американо

Дыня “ананас амеркиано”

Осенью мы с мужем отдыхали на Черноморском побережье. На одном из рынков мое внимание привлекли некрупные яркие плоды с контрастными желто-коричневыми вертикальными полосками.

Их продавали поштучно и недешево, но страсть к новинкам заставила меня остановиться и разговориться с продавцами.

Когда я спросила, как называется эта экзотика, мне ответили, что здесь ее называют «дыня-ананас» и считают лечебной. Появилась она совсем недавно.

Спросила про агротехнику выращивания этого желтого чуда в полосочку, но секретов мне никаких не выдали, узнала только, что маленькие дыньки можно выращивать в открытом грунте, в теплице и даже дома в горшке, из чего я сделала вывод о небольшой корневой системе этого растения.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Заморское чудо – ананас-амеркиано на грядке

Хочу рассказать читателям о сверхраннем сорте дыни Ананас-Американо.

Я очень люблю выращивать на даче разные новинки, поэтому купила сразу 3 плода. Один плодик с мужем мы съели.

В сочной мякоти дыни улавливались тонкие ароматы ананаса, и семян в ней было много, они напоминали семена дыни в миниатюре. Чтобы сразу избавиться от пустышек, семена залила водой и все всплывшие отбраковала, оставленные хорошо просушила и сложила в пакетик.

Всю зиму я искала более подробную информацию об этой экзотике, но в каталоге нашла только одну фотографию с названием сорта дыни — Ананас-Американо и краткой характеристикой. об агротехнике сведений было мало, пришлось ее разрабатывать самостоятельно.

Для посева отобрала 10 пухленьких семян и решила их выращивать дома через рассаду. Сначала дала им проклюнуться в мокрой тряпочке, затем по одному поселила в торфяные горшочки. Это было в 20-х числах апреля. Сеяла в новолуние, почвенную смесь составила из луговой земли, торфа, перегноя (2:1:0,5), добавив на 1 л смеси 1 ст. ложку древесной золы и пролив раствором фитоспорина (по инструкции).

Семена быстро взошли, и 8 мая рассаду с двумя семядольными листочками сразу высадила в открытый грунт, накрыв 5-литровыми пластиковыми емкостями с отрезанным дном и открученными крышками для притока свежего воздуха. Уход за растениями был самый простой: полив по мере подсыхания почвы, ежемесячная подкормка биогумусом для овощных культур. Ананасным дынькам быстро расти помогала установившаяся теплая погода. Вскоре растения разбросали по участку длинные плети.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Ссылка на основную публикацию