Дыня Амал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Как вырастить дыню сорта Амал и чем она хороша

Описание и характеристика сорта

Описание сорта следует начать с того, что он обладает высокой устойчивостью против тройки самых опасных грибковых заболеваний: фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы. А значит, урожай будет в безопасности в период высокой активности грибка — во второй половине лета.

Однако не только за иммунитет ценится этот сорт, но и за крупные плоды, средний вес которых колеблется от 2,5 до 3 килограмм, а при удачном стечении обстоятельств достигает 4 килограмм. Плоды Амала удлиненные, кожура кремово-желтая, плотная и гладкая, с тонкой сплошной сеткой. Мякоть несколько темнее кожуры, насыщенно кремового цвета, очень нежная и сочная с сильным запахом. А вот камера, где находятся семена, небольшая. В 100 граммах мякоти дыни содержится до 11% сухого вещества и около 7% сахара.

Сорт обладает крепкой, очень развитой корневой системой, стелющимся по земле кустом. Строение растения позволяет получать порядка 55 тонн плодов с 1 гектара (при условии, что посажено около 7 тысяч растений), поскольку плоды Амала созревает практически одновременно. Еще один положительный момент сорта — его удобно транспортировать, крепкая кожура не позволяет повредить плоды.

Существенный минус в том, что дыня очень прихотлива к условиям, несмотря на то, что теплолюбива и засухоустойчива. Выращивание должно проходить без наличия сквозняков, со своевременной подкормкой, поливом и пасынкованием.

Способы посадки

Способ посадки следует выбирать, исходя из региона, в котором будет расти дыня. Иногда лучше посадить семена прямо в грунт — этот вариант подходит для регионов с мягким, теплым климатом. Иногда следует вырастить рассаду, особенно если в вашем регионе тепло приходит поздно, а лето короткое. В северных регионах можно выращивать дыню в теплице, надежно защищая ее от погодных каверз.

Самым популярным способом выращивать этот сорт остается рассада. Для этого вам понадобятся контейнеры с торфом, чтобы уберечь корешки саженцев при пересадке на грядку. После того как прорастет минимум 5% семян, можно пересаживать растение в открытый грунт или теплицу.

При посадке Амала в грядку под открытым небом выкапывают неглубокую лунку и в нее укладывают 2—3 семена, а затем присыпают землей.

Выбор места

Выбирая место для посадки дыни этого сорта, следует проявить осторожность. Растение должно получать много солнечного света, но при этом не должно быть продуваемым ветром со всех сторон. Нужна плодородная почва с низкой кислотностью, так чтобы в ней не застаивалась вода.

Если говорить о предшественниках, выделяют положительно взаимодействие дыни и картофеля, капусты, бобовых культур. А вот после тыквенных выращивание обернется провалом — не выживают растения друг после друга.

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы включает в себя глубокую вспашку, внесение удобрений и дезинфекцию. Если почва кислая, то следует внести известь или доломитовую муку.

Узнать, какая кислотность почвы на вашем участке, легко. Можно полить ком земли уксусом (9%). Появление пены означает, что грунт щелочный, а вот ее отсутствие — признак того, что почва очень кислая.

Также можно применить старый народный способ. Сорвите 4 листа с черной смородины или черемухи, обдайте их кипятком и дайте настою остыть. Затем добавьте 1 столовую ложку земли с участка, размешайте. Когда земля осядет на дно стакана или банки по цвету можно определить кислотность. Оттенки красного свидетельствуют о высокой закисленности почвы, оттенки зеленого — о том, что кислотность низкая, а вот если вода окрасится в оттенки синего, то кислотность нейтральная.

Кроме того, следует тщательно обработать семена. Дезинфекция проводится вымачиванием посевного материала в слабом растворе марганцовки в течение 25—30 минут.

Дальнейшая подготовка к посадке происходит довольно просто: семена помещают в воду комнатной температуры на 24 часа. За это время семена пробуждаются от «спячки». После суточного вымачивания разложите их на влажной ткани, поместите в теплое место. Таким образом проводится отбраковка непригодных к посеву семян, поскольку непроросшие семена нужно выбросить.

Технология посадки

Сорт Амал можно сажать только тогда, когда температура земли поднимется до +16 °C. На выбранном участке наметьте лунки так, чтобы между растениями в одном ряду было около 65 сантиметров, а между рядами не меньше 1,4 метра. На дно каждой лунки положите немного перегноя, смешанного с землей, затем положите 3—4 семечка. Так вы повышаете вероятность того, что в лунке появится хотя бы один росток. Семечки нужно углубить на 5 сантиметров, хорошо полить.

При посадке рассады расположение лунок такое же, только саженцы нужно расположить в лунке так, чтобы стебли были выше поливной ямки. При поливе старайтесь не допускать попадания воды на сам росток.

Когда появятся всходы и на них сформируются первые листочки, удалите с грядки слабые ростки.

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.

В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.

В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.

Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.

В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.

Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.

Сбор урожая

Сорт Амал созревает в конце августа. Определить это можно по изменению цвета кожуры — она становится темнее. А еще тыквина легко отделяется от плодоножки.

По мере созревания плодов их нужно собирать, причем вместе со спелыми следует снимать и недозревшие. Таким образом, сбор урожая происходит порядка 6—7 раз.

Если вы собираетесь перевозить тыквины, то лучше собирать их до созревания, вместе с плодоножкой — так она лучше сохранится.

Видео «Упаковка семян дыни Амал F1»

Если вы приобретаете семена, вам нужно не ошибиться с выбором. Это видео поможет разобраться, какая информация должна быть на упаковке семян дыни сорта Амал F1.

Любимый дачниками гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к заболеваниям

Дыня Амал f1 относится к гибридам, выведена французскими селекционерами. Благодаря выдающимся вкусовым качествам культура обрела популярность в России и странах СНГ. Дыньки отличаются привлекательным товарным видом и стабильной урожайностью.

В статье подробно рассмотрим, что из себя представляет гибрид и как вырастить богатый урожай на своем участке.

Описание дыни

Созревает дыня за 60—70 дней с момента появления первых всходов. Рекомендуется выращивать Амал в средней полосе России, высаживать культуру рассадным способом.

Отличительные черты

Растение стелется по земле, плети длинные, корневая система мощная и развитая. У гибрида стойкий иммунитет к болезням и вредителям, однако он прихотлив в уходе и к условиям выращивания.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеют овальную вытянутую форму. Цвет медово-желтый, кожура плотная, благодаря чему плоды имеют длительные сроки хранения. Вес варьируется от 2 до 4 кг.

Мякоть кремовая, сочная и сладкая, с сильным ароматом. С 1 кв. м дачники собирают от 7 до 13 кг урожая.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай по мере созревания. Спелая дыня приобретает привлекательный желтый окрас, кожура становится твердой и плотной. От плодов исходит приятный сладкий запах, плодоножка засыхает.

Если на поверхности дыни есть сильно выраженная сеточка, то ее используют в пищу сразу или перерабатывают. Если сеточка слабо выражена, такой урожай подходит для более длительного хранения. Для этого дыньки протирают сухой тряпочкой и убирают в сухой подвал или погреб.

Из дынь получаются вкусные закуски: варенья, джемы, фруктовые корзины. Мякоть сладкая и ароматная, гармонично сочетается с медом, лимоном, бананом, мятой. Готовят из дыни коктейли, смузи и компоты.

Интересно! Используют кубики дыни для приготовления салата с морепродуктами. Для этого берут креветки, базилик, черный перец и винный уксус. Получается пикантное и оригинальное блюдо.

Преимущества и недостатки сорта

Из недостатков отмечают требовательность гибрида к режиму света и тепла, ухода и вносимых подкормок. Получить богатый урожай удастся только при соблюдении всех агротехнических правил.

Читайте также:  Дыня Шаранте — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

К плюсам сорта относят:

  • урожайность;
  • вкус;
  • товарные качества;
  • лежкость;
  • универсальность в применении.

Отзывы

Гибрид Амал известен среди огородников по всему миру. Приведем несколько отзывов российских дачников по поводу полученного урожая:

Полина, г. Москва: «Дыньки вырастают сочными и ароматными. Высаживаю рассадным способом, урожайность стабильная. В прошлом сезоне собрала с грядки 7 крупных и тяжелых плодов. Рекомендую к посадке».

Александр, г. Орел: «Люблю дыни, особенно крупные. Амал мне нравится, в уходе не требует много внимания. Рекомендую высаживать по схеме посева 50х70. Листья у растений широкие, требуют свободного места».

Екатерина, г. Сочи: «Посадила Амал в прошлом году. Урожай меня разочаровал. Дыни заболели корневой гнилью, плохо развивались. Думаю, причина в кислой почве».

Заключение

Гибрид Амал отличается вкусом и ароматом — огородники готовят из него сладкие блюда и десерты. Растение требовательно к состоянию почвы и уходу. Высаживают Амал на рыхлых и плодородных землях, внимательно следят за режимом поливов и вносимых удобрений.

Собирают урожай в августе, когда плоды станут крупными и приобретут желто-медовый окрас. Часть употребляют в свежем виде, часть убирают на хранение на 1-2 месяца.


Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Время на чтение: 8 минут

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Описание дыни сорта Амал, фото и отзывы

Устойчивый к заболеваниям сорт дыни Амал прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов-любителей и аграриев-профессионалов. Дыня Амал при должном уходе порадует отличным урожаем и высоким качеством плодов. Выращивают ее на бескрайних просторах нашей Родины, а также на территории соседних Украины и Молдовы.

Описание и характеристики сорта

Одним из главных плюсов сорта дыни Амал является его способность противостоять трем самым распространенным грибковым заболеваниям растений – фусариоз, ложная мучнистая роса, сухая гниль.

Плоды дыни Амал F1 имеют продолговатую форму, покрыты плотной крепкой кожурой кремового цвета. Высокая плотность кожуры позволяет безболезненно перевозить плоды на дальние расстояния. Растение стелется по земле, корневая система развитая, уходит глубоко в грунт. Мякоть дыни этого сорта отличается насыщенным кремовым цветом, приятным ароматом. Дыня легко разрезается, обнажая небольшую полость с семечками.

Фермеры ценят сорт Амал за высокую урожайность, с одного гектара можно собрать до 55 тонн урожая. Сами по себе дыньки вырастают крупные от 2,5 до 4 кг.

Отдельной похвалы достойна пищевая ценность дыни сорта Амал. Обладая низкой калорийностью, мякоть дыни обогащена минералами и микроэлементами, является источником калия, кальция, железа. Это раннеспелый сорт, период вызревания плодов составляет 70 дней.

При всех плюсах дыни сорта Амал, ее нельзя назвать неприхотливой. Дыня этого вида предъявляет высокие требования к условиям полива, подкормки и пасынкования.

Способ посадки и выбор места

Существует два основных способа посадки дыни:

Способ посадки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных районах нет необходимости выращивать рассаду, дыня и так успеет вызреть, но если лето в ваших краях отличается переменчивым характером и часто запаздывает, то стоит выбрать второй способ.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа посева дыню высевают в специальные торфяные контейнеры, а потом уже сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт. Посеять дыню можно в середине апреля. Этот способ позволит дыне лучше вызреть.

Сроки посева

Капризную дыню Амал высаживают в грунт, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в мае, а место для посадки выбирают безветренное, тихое, желательно, чтобы ранее на нем не росла тыква или арбузы.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой семена обязательно обрабатывают. Первый этап – дезинфекция, для этого семена дыни помещают в слабый раствор марганцовки примерно на полчаса. Следующий шаг – семена заливают теплой водой на сутки. В завершение вымоченные семена выкладывают на влажную ткань (лучше всего подходит марля) и помещают в тепло, через некоторое время семена прорастут.

Семена или рассаду сажают в лунки, в одну по 3-4 семечки или саженца, при этом расстояние между лунками должно быть около метра, а между рядами – не менее полутора. Часто лунки размещают в шахматном порядке для экономии места на участке. После высадки почву обильно поливают и ждут, когда примется рассада или проклюнутся ростки.

Читайте также:  Дыня Дубовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила ухода

Агрономы дают достаточно строгие рекомендации по уходу за дыней Амал. Так, дыне требуется определенный световой и температурный режим, уровень влажности. Но если вы выращиваете дыню на своем приусадебном участке, то скажем прямо, вы не будете, к примеру, дополнительными световыми приборами увеличивать световой день. В случае выращивания дыни «для себя», стоит ответственно отнестись к следующим мероприятиям по уходу:

Очень важно регулярно поливать дыню теплой водой, это убережет корневую систему от загнивания и болезней, а также ускорит рост растения. На первоначальном этапе выращивания землю вокруг ростков нужно регулярно рыхлить, пропалывать. Подкормку обычно проводят два раза, первый раз, когда появляются листочки и второй раз через две недели. Лучше всего для подкормки подойдут азотно-фосфорные удобрения. Эти нехитрые процедуры помогут получить хороший урожай дыни. В период созревания плодов полив прекращают.

Сбор урожая

Самый приятный этап – это сбор урожая. Верный способ узнать, что дыня поспела, это сухая плодоножка и потемневшая кожура.

Очень важно на этапе вызревания не допустить загнивания плодов, для этого под дыни можно подложить специальный укрывочный материал или обойтись подручными средствами.

Отзывы о сорте

Галина, 48 лет, Подмосковье:

Дыню сорта Амал выращиваю не первый год. Первый раз урожай получился не слишком сладким, т.к. не успел вызреть. На следующий год посадила дыню рассадой и регулярно проводила прищипывания, дыня стала заметно слаще. Буду продолжать выращивать дальше.

Дмитрий, 56 лет, Приморье:

Этот сорт дыни пришелся по вкусу всей семье, правда, пришлось повозиться с регулярным поливом и удобрением. От себя добавлю, что лучше семена покупать в магазине, а не использовать из урожая прошлого года, сорт гибридный, все преимущества теряются.

Наталья, 45 лет, Читинская область:

Урожай получилось собрать небольшой, дыньки вызрели маленькие, но сладкие. Через год попробую посадить в теплице.

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой. Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.
Читайте также:  Дыня Узбекская Торпеда — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Описание дыни сорта «Амал»

И взрослые, и дети с нетерпением ждут появления в продаже сочных ароматных дынь. Их мякоть не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Но только если быть уверенным в ее качестве. К сожалению, чтобы довезти на прилавки наших магазинов этот сезонный продукт из Узбекистана или Таджикистана, химикатов используется простое невероятное количество. А что если вырастить ее самостоятельно? Тем более, что сорта, подходящие для наших условий, есть в достаточном количестве. Поговорим о том, как выращивать дыню сорта Амал и что надо знать для получения щедрого урожая.

Описание и основная характеристика сорта

Дыня Амал имеет плоды удлиненной формы каждый весом примерно 2,5-3 кг. Иногда встречаются и по 4-5, но считается, что они перезревшие и для еды особо не годятся.

Мякоть белого цвета имеет очень насыщенный приятный аромат и нежный медовый вкус. Кожура нежно-желтого цвета, гладкая, по всей поверхности расположена тонкая сетка. Семенная камера небольшая.

Сорт высокоурожайный. С гектара в среднем собирают 50-60 тонн. Объясняется это мощной корневой системой, которая позволяет получить из почвы максимальное количество полезных веществ.

Несомненным преимуществом является устойчивость дыни к основным заболеваниям (фузариоз, сухая гниль, мучнистая роса и пр). Плоды отлично переносят транспортировку даже на большое расстояние, прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый. Срок созревания составляет всего 60-70 дней после появления всходов.

При всех своих достоинствах дыня Амал имеет и довольно существенные недостатки. Она очень избирательна к условиям выращивания. Сквозняки, перепады температур, чрезмерная влажность или наоборот засуха негативно отражаются на урожае.

Агротехника

Технологий выращивания дыни Амал несколько. Можно высадить семена непосредственно в грунт (подходит для регионов с теплым мягким климатом), можно использовать рассадный способ (его используют в большинстве случаев), а также можно привить дыню на тыкву, но с этим справятся только опытные огородники.

Все начинается с подготовки семян. Их нужно замочить в растворе марганцовки (не крепком) на полчаса. После залить заранее отстоянной водой комнатной температуры. Пусть полежат в ней сутки.

Теперь надо аккуратно завернуть их во влажную марлю и поставить на солнечное место, пока не прорастет примерно 5 % от общего количества.

Если высаживаться дыня будет сразу в грунт, лунки должны находиться на расстоянии не менее метра друг от друга. В каждую положить перегной, потом присыпать его землей и уже сверху разместить семена. Глубина – 5-6 см. В каждой луночке – 4-5 семян.

Когда появятся всходы, нужно оставить два самых сильных ростка, а слабые удалить. Когда дыня будет развиваться, на стебле будут образовываться завязи. Когда размер будет 3-4 см, на каждой оставляют по одной на каждой ветви, а остальные отщипывают.

За счет мощной корневой системы дыня Амал получает все необходимые вещества из почвы, но для получения лучшего результата, желательно дважды за сезон провести подкормку. Первая проводится, когда появляется первый настоящий листочек, а вторая – спустя две недели. Использовать желательно фосфорные и азотные удобрения, а во второй раз добавить немного калия.

Полив проводится таким образом, чтобы вода попадала исключительно в почву. Листья трогать нельзя. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив на участке.

Понять, что дыня Амал созрела, можно ориентируясь на количество дней, а также на изменившийся цвет кожуры. Кстати, у спелой дыни плодоножка подсыхает, так что это еще один способ определить спелость.

В грунт высаживают семена при температуре 15-16 градусов. Если же выращивание происходит рассадным способом, высевать можно уже в середине апреля.

Сначала семена сажаются насыпью в рядочки, после выбираются более сильные и на стадии 1-2 настоящих листочков переносятся в стаканчики. После пикировки через пару недель можно дыню перенести в парничок или под стекло на улицу.

Правильный уход

Для получения хорошего урожая, дыне надо обеспечить достаточный уход. Во-первых, надо запомнить, что нельзя проводить полив холодной водой (о том, что вода не должна попадать на листья мы уже говорили).

Первый месяц после высаживания в грунт надо тщательно рыхлить землю и пропалывать сорняки.

Позже дыня уже сама не будет давать возможности другим растениям выживать рядом с ней.

Сбор урожая происходит 6-7 раз за сезон.

Возможные болезни и вредители

Вкусная сочная мякоть дыни нравится не только человеку. Насекомые вредители тоже не прочь ею полакомиться, а еще есть вероятность инфекционных и грибковых поражений.

Если вовремя определить проблему и принять необходимые меры, урожай получится спасти. Дыня Амал относится к устойчивым сортам, но учитывая то, что болезни мутируют, а вредители приспосабливаются к используемым для защиты средствам, основные признаки заражения посадок надо знать каждому огороднику.

Рассмотрим основные опасности для дыни.

Мучнистая роса

Определить болезнь можно по появлению белесого напыления на стеблях и листьях. Сначала это небольшие пятна, но со временем они охватывают всю поверхность. Лист начинает скручиваться, усыхать.

При первых же признаках надо удалять поврежденные листочки, проводить обработку коллоидной серой (раствор готовится из расчета 50-100 гр на 10 л воды в зависимости от степени проблемы).

В целях профилактики после сбора урожая обязательно надо удалять остатки растений, если среди них были пораженные болезнью – сжигать.

Предупредить болезнь помогает и соблюдение принципов севооборота.

Пероноспороз

Эту болезнь еще называют ложная мучнистая роса. Основное отличие – пятна не белесые, а с желтоватым оттенком. Причем чаще они расположены на нижней части листа.

Чтобы защитить посадки перед высеванием надо прогреть семена в воде температурой 45 градусов 2-3 часа. Также можно использовать слабый раствор марганцовки.

Если же избежать заражения не удалось, надо при первых признаках появления болезни опрыскать посадки раствором мочевины (на литр воды надо 1гр). Обработку повторить через 10 дней.

Фузариозное увядание

Эта болезнь проявляется буквально сразу на молодых всходах, хотя иногда может поразить дыню и в период созревания плодов.

То, что посадки поражены можно определить по изменению цвета стеблей и листьев (они светлеют и со временем становятся практически белесыми). Растение погибает буквально за неделю-10 дней, так что меры надо принимать своевременно. В первую очередь их надо своевременно удалить и сжечь. А остальные обработать раствором хлористого калия.

Мерами профилактики являются мереный полив, не затрагивающий листья, глубокая перекопка почвы, использование формалина для обеззараживания.

Медянка (антракноз)

О поражении свидетельствуют светло-бурые или розовые пятна, которые со временем занимают всю поверхность листа. Позже на них появляются небольшие отверстия, происходит усыхание и скручивание. Плоды тоже могут пострадать. На них появляются пятна, начинается гниль, в пищу такие употреблять нельзя.

Защитить посадки поможет регулярное рыхление почвы, обработка раз в две недели посадок раствором бордосской жидкости (однопроцентным).

Гниль корневая

Эта болезнь одна из самых опасных для данного сорта. Он дает высокую урожайность именно за счет мощной подземной части. Если же корни начнут гнить, погибнет все растение.

Стоит отметить, что заражению подвергаются в первую очередь слабые растения. Защитить дыню поможет протравка семян в 40% растворе формалина, регулярное рыхление почвы, умеренный полив.

Опасность несут и насекомые.

Бахчевая тля

Этого вредителя привлекают все бахчевые. Размещается тля на обратной стороне листа и высасывает весь сок. В результате растение желтеет, сохнет и погибает.

Чтобы защитить дыню нужно осенью тщательно убирать с грядок все остатки растений после сбора урожая, а также регулярно опрыскивать посадки раствором хозмыла (100 гр на 10 литров воды) или Карбофосом (60 го на 8 литров воды).

Паутинный клещ

Этот вредитель, поселившись на сладкой ароматной дыне способен уничтожить вообще всех жителей приусадебного участка. Питается он соком растений и особой переборчивостью не отличается.

Определить заражение можно по тонкой паутинке, которая распологается на нижней части листка, а со временем перемещается и на верхнюю.

Для борьбы используются в основном химические препараты, содержащие серу или фосфор.

В целях профилактики надо своевременно удалять пораженные растении и раскладывать вдоль грядок луковую или чесночную шелуху.

Проволочник

Этот вредитель чаще всего поражает картофель, но если рядом подходящих грядок нет, он вполне может полакомиться и дыней. Личинки выгрызают семена, а взрослые жуки уничтожают стебель, приводя к полной гибели растений.

Лучшим способом профилактики является соблюдение принципов севооборота. Огородники подметили, что в первый год высадки на новом месте эта опасность дыням не страшна.

Помогает отпугнуть вредителя и насыпанная в каждую лунку измельченная яичная скорлупа (на 1 лунку достаточно столовой ложки).

Дынная муха

Это вредитель самый опасный. Муха прямо-таки прогрызает отверстия в плодах, а после откладывает в сочной мякоти яйца. Плод гниет очень быстро.

Определить поражение можно по характерным отверстиям на поверхности плодов.

Чтобы защитить дыню надо обрабатывать семена перед посадкой в марганцовке, а когда плоды станут размером с яйцо, посыпать их землей, чтобы мухи не смогли до них добраться.

Севооборот и использование растений с резким ароматом также помогает получить здоровый урожай.

Огородникам на заметку

Многие считают, что скрещивать дыню можно лишь с тыквой, но с каждым годом появляются все более оригинальные предложения. Например, дыненас. Это гибрид дыни и ананаса, который можно купить и готовым на рынке, причем стоят они совсем ненамного дороже более привычных сортов. Гибрид больше отличается внешне. Плоды имеют не нежно-желтую, а насыщенно-оранжевую или даже ярко-коричневую окраску. Вкус же нравится далеко не всем. Он просто слегка отдает ароматом заграничного фрукта.

Встретив в продаже сорт дыни Ананас, обязательно попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Семена надо предварительно обработать раствором марганцовки, после разложить в лунки, на расстоянии 2-3 см друг от друга. После появления 2 настоящих листочков происходит пикирование, а когда стебли станут достаточно мощными, дыню можно пересадить в теплицу. В природных условиях, даже если климат теплый и не преподносит сюрпризов, получить урожай можно далеко не всегда.

Хотя вообще про особенный урожай говорить не стоит. Этот сорт больше относится к декоративным, чем к промышленным. Но кто знает, возможно, через пару лет именно дыненасы будут чаще встречаться на наших прилавках, чем обычные дыни.

Отзывы о сорте

Тамара Михайловна, 65 лет

В прошлом году пробовала вырастить самостоятельно арбузы. Получились не такие крупные, как на рынке, но зато намного сочнее и слаще. В этом посадила дыню. Над сортом особенно не задумывалась, прислушалась к совету продавца. Какой вырастет у меня дыня Амал, еще говорить рано, но пока я довольна. Ростки мощные, плод формируются хорошо. Я садила прямо в грунт, уже после прочитала, что в условиях моего климата надо было использовать рассадный метод, но вроде все в порядке.

Петр Иванович, 54 года

Обожаю дыни и арбузы, поэтому ежегодно выращиваю их на своем участке. Внешне они, конечно рыночным проигрывают, но вкус невероятный, а запах какой! В этом году впервые столкнулся с проблемой. На спелых дынях появились дырочки, как-будто кто-то их прогрыз. Разрезал, но ничего не увидел. Люди говорят, что это дынная муха и получается, что в следующем году сажать ее на этом участке нельзя, надо проводить обработку. Химии не приемлю, поэтому буду изучать народные способы.

Дыню сорта Амал я выращиваю в основном на продажу. Хороший вкус, отличный внешний вид, относительная устойчивость к болезням и вредителям – все это меня устраивает. Но все-таки без обработки ее не вырастить. Я использую биологические препараты. Первый раз просыпаю ими почву осенью на будущей грядке и тщательно перекапываю. Весной провожу повторную обработку, а перед цветением опрыскиваю. По-другому нормальный урожай не получить.


Дыня Амал – один из самых популярных сортов в нашей стране. Зная правила агротехники, возможные опасности и способы защиты от них можно самостоятельно вырастить вкусные плоды, которые будет приносить исключительно пользу. Хороших вам урожаев.

Ссылка на основную публикацию