Дыня Алтайская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание дыни сорта Алтайская: отзывы и как выращивать

Редкая, почти экзотическая гостья наших столов, дыня доступна в продаже в конце августа – начале сентября. К этому сроку выращиваемые в промышленных масштабах дыни поспевают и отправляются на полки магазинов, с которых покупатели стремительно разбирают их по домам. Однако, дыню можно вырастить и самим, даже в северных регионах, если знать, как это сделать.

Описание сорта и характеристика

Сорт дыни «Алтайская» был специально выращен селекционерами для регионов с суровым климатом и коротким летом. Сорт быстро поспевает и устойчив к избытку влаги. Плоды Алтайской дыни вытянуты и могут иметь вес до 2 килограмм. Мякоть невероятно нежная, сочная и ароматная, имеет красивый кремовый цвет.

Полезные свойства

Дыня не только сладкая, но еще и полезная. Она содержит витамины А, В, С, Е, повышает уровень гемоглобина и иммунитет, оказывает мочегонное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Выращивание в открытом грунте

В регионах с относительно мягким и теплым климатом дыни можно сажать сразу в грунт. Начинать высадку можно в середине-конце мая, когда установится стабильно теплая погода.

Перед посевом семена нужно погреть 3-4 часа при температуре в 40-50 гр.С. (можно в воде). После этого можно смочить семена в 2%-м растворе соли. Между семенами на грядке оставлять минимум по 60-70см. До первых всходов рекомендуется накрыть грядку пленкой.

Когда растения начнут вытягиваться, необходимо делать прищипывание после 4-5 листа: на основном стебле редко появляются женские цветы – они появляются на боковых ответвлениях. На каждом растении также рекомендовано оставлять максимум 5 плодов. Тогда дыни вырастут большими и вкусными.

Выращивание в теплице

Высаживать рассаду в парник можно уже в конце мая, при устоявшейся теплой погоде. Сажать растения необходимо на глубину 5 см, а между растениями оставлять метр расстояния во все стороны. Поливать следует регулярно, но нечасто. Раз в 10 дней рекомендуется удобрять грунт. Парник следует проветривать, лучше при теплой погоде, чтобы растения не замерзли.

Возможные болезни и вредители сорта и способы их устранения

Самые распространенные заболевания сорта – медянка, мучнистая роса, фузариоз, насекомые.

Фузариоз безошибочно определяется по изменениям ботвы: листья сереют и покрываются пятнами. Грибок, вызывающий недуг, проникает и в корни растения. Без вовремя оказанной помощи растение гибнет в течение 3 дней. Как бороться: высаживать каждый год культуру на разных грядках, обязательно совершать вспашку после удаления плодов и ботвы, семена перед посадкой смачивать в 40%-м растворе формалина. Поливать умеренно, удалять сорняки, рыхлить борозды. Пораженные растения сжигать.

Мучнистая роса проявляется на нижних сторонах листа, а затем идет пятнами по всему растению. Как бороться: каждый год высаживать культуру в новом месте, опрыскивать растения серным порошком при обнаружении заболевания. Погибшие от болезни растения сжигать.

Медянка появляется в виде буро-медных пятен на листах. Листья при этом начинают сжиматься и высыхать. Стебли становятся тонкими и ломкими, а плоды – уродливыми и гниющими. Как бороться: опрыскивать бордосской жидкостью и серой молотой.

От насекомых избавляться можно с помощью препаратов вроде «Макси», Кемифокс, Фитоверм.

Особенности ухода

Дыни любят тепло и умеренную влажность. Важно не перестараться с поливами, но не забывать их делать хотя бы раз в неделю. Удобрения следует класть в самом начале, и в дальнейшем подкармливать ими дыню в периоды образования завязей и вызревания плодов. Подщипы следует делать, когда на растении появится до 5 нормальных листьев – это простимулирует стебель дать боковые побеги и сформировать на них женские цветы. Теплицу проветривать при теплой погоде, а высаженные в открытый грунт дыни беречь от прямых солнечных лучей.

Отзывы о сорте

Хоть рекомендовано оставлять на плети не более 5 плодов, огородники утверждают, что собирают и по 7 сладких Алтайских дынь с растения за лето. Семена обычно дают отличные всходы, а плоды невероятно сладкие и хорошо хранятся. Кожура у Алтайской дыни твердая, прочная. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и варить из нее варенья, компоты, делать коктейли.

Отзыв: Семена Гавриш “Дыня Алтайская” – Вкуснее дыни не ела.

Доброго времени суток, посетители Отзовика!
Давно хотела попробовать вырастить арбуз или дыню. У нас не юг, поэтому садоводы выращивание этих культур не практикуют. Когда изучала агротехнику, поняла, что дыню в наших краях вырастить легче, чем арбуз. Арбузу из-за больших размеров нужно и больше времени для вызревания. А дыньки все же поменьше, нашего северного лета вполне может хватить. Семена различных дынь покупала несколько раз, но каждый раз забывала во время посеять их. Вспоминала поздно, когда сеять уже не имело смысла. В нашем регионе нужно выращивать теплолюбивые культуры только через рассаду. Когда покупала семена для посадки в этом сезоне, опять обратила внимание на пакетики с дынями. Они продавались в отделе просроченных семян по 5 рублей. Не сбывшаяся мечта не давала покоя. Купила два пакетика с ранними сортами. Один из них сорт «Алтайская» от фирмы Гавриш.

Что бы опять не забыть посеять, держала пакетики вместе с кабачками и огурцами. Сеяла все свои тыквенные на рассаду 25 апреля. Так как семена дынь были просроченными, в баночки положила по три семечки. И что Вы думаете, всхожесть оказалась 100%. Высадила дыньки на ПМЖ 25 мая с двумя настоящими листочками. Сверху посадки накрыла по дугам укрывным материалом. Так как в мае лето у нас закончилось, моя бахча все остальное время была под укрытием. Изучая агротехнику выращивания, поняла, что на первом этапе дыни любят покушать и попить, поэтому я усиленно подкармливала кусты органикой. Разобралась и с прищипыванием плетей. Оказывается, дыньки завязываются на боковых плетях второго и третьего порядка. Для этого нужно основную плеть после четвертого или пятого листа прищипнуть. И действительно, на боковых пасынках началось цветение с женскими цветами. Вот они мои первые завязи, и как выяснилось позднее, единственные.

Информации по выращиванию дынь было много, но самую важную до меня все же не донесли. Оказалось, что после начала цветения дыни надо держать открытыми, обязательно должно быть опыление цветов. Но из-за холодов моя бахча была постоянно закрыта. Сейчас я удивляюсь, как это вообще завязалась одна дынька. На фото она имеет размер с теннисный мячик. На пакете написано, что сорт скороспелый, от всходов до технической спелости 63-70 дней. Это примерно 2,5 месяца. У меня же росла дынька очень долго. Набрав свой размер, она никак не хотела желтеть. На ней появилась сеточка, а желтизны все не было. Постоянно принюхивались к ней, ожидая дынный запах. И только в конце августа появилась желтизна и дынный дух. 28 августа я сняла свою первую дыню. Прикоснувшись к ней рукой, она сама отвалилась от плети. Созрела! Это был экзотический подарок дочке на день рождения. Вот она, моя первая красавица!

На упаковке заявлена масса от 0,8 кг до 1,6 кг. Будем считать, что 0,76 кг, это почти норма. Когда дыньку разрезали и попробовали, то удивлены были все. Такой медово-сладкой и сочной дыни я лично никогда раньше не ела. Корочка у нее тоненькая и чистилась она как шкурка от банана.

В общем, несколько дней я была под впечатлением от своей дыньки. Первый урожай, пусть даже не совсем удачный, вдохновил на продолжение эксперимента. Опыт учит. В следующем сезоне учту все ошибки и постараюсь достичь лучших результатов. А пока подвожу итоги.
1. Несмотря на просроченные семена, всхожесть 100%.
2. У меня ранней дынька не получилась.
3. В описании указано, что плод овальный. У нас плод получился круглый, скорее даже немного приплюснутый.
4. В описании указано, что цвет мякоти светло-оранжевый. У нашей дыньки мякоть была светло-зеленоватой.

В связи с различиями, указанными выше, закралось сомнение, а «Алтайский» ли это был сорт дыни? Но считаю, что по одному экземпляру делать такие выводы не корректно.
Ставлю семенам сорта дыни «Алтайская» оценку четыре звезды. Снимаю одну звезду за не ранний урожай в нашем регионе. В остальном все характеристики меня устроили, особенно вкус. Пробуйте вырастить этот сорт и Вы.

Сорт дыни Алтайская

Среди разных сортов дынь выделяется – Алтайская. Она может выращиваться в климатических зонах с умеренным, а не жарким климатом, хорошо разрастается за короткое время, а также дает вкусные, сладкие плоды. Дыня Алтайская имеет много преимуществ, поэтому ее любят огородники в России и за ее пределами.

Описание сорта дыни Алтайская

Мякоть плотная, белая, иногда кремовая

Дыня Алтайская – это скороспелый сорт, дающий первые плоды уже через 70 суток после появления всходов. Растение среднее по высоте, центральный стебель растет до 2 метров. Листочки большие, зеленые. Цветы также крупные. Это урожайный сорт, дающий с каждого гектара посадок примерно 25 тонн урожая.

Читайте также:  Дыня Казачка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Плоды овальной формы массой примерно 0,8-2 кг. Кожура тонкая, золотистого цвета, покрыта белой сеткой. Мякоть плотная, белая, иногда кремовая. Вкус дыни сорта Алтайская сладкий, насыщенный, аромат сильный и очень приятный. Использование универсально. Сорт подходит для вяления, сушения, свежего употребления, приготовления компота, сока, джема и прочих вкусностей.

Сорт пригоден к длительной транспортировке благодаря плотной структуре. Хранится собранный урожай не мало, при перевозке не портится, но если дыня Алтайская подмята или подпорчена, срок ее сохранности сокращается в 2-2,5 раза!

Выращивание дыни Алтайская

В южных регионах можно сажать семенным методом

В южных регионах, где климат теплый или жаркий, мягкий – подходящий для выращивания дыни, можно сажать культуры уже во второй половине мая, причем семенным методом, не растрачивая время на рассаду. Посадочный материал перед использованием нужно 3-4 часа прогреть при температуре +50 градусов, а затем еще и поместить в солевой раствор (2%). Все семена, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся достают и еще 30 минут держат в слабом растворе марганцовки.

В регионах, где весна и лето не очень жаркие, стоит использовать рассадный метод выращивания дыни Алтайская. Рассада всегда делается заранее или покупается, но нужно иметь в виду, что для выращивания культуры (успешного выращивания), нужно выбирать только самые рослые, сильные ростки. Семена на рассаду сеют сразу в отдельные стаканчики диаметром около 7 см. Земля делается из части торфа, двух частей перепревшего навоза и части дерновой земли.

Чтобы семена быстро проросли, емкости с ними ставят в помещение с температурой +18 градусов и накрывают пленкой. Через неделю появляются ростки. А когда у рассады появится 3 листочек, можно пересаживать ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская можно только на солнечных местах, где даже полутени нет!

Сажать в открытом грунте дыню сорта Алтайская, стоит только на солнечных местах, где даже полутени нет! В то же время естественная защита от ветра не помешает. Еще с осени земля хорошо перекапывается, удобряется органикой (34 кг навоза на квадрат), минералами (калий, фосфор). Не помешает также внести песок в тяжелую землю, потому как дыни лучше всего растут именно на рыхлой земле. Перед посадкой процедура повторяется, затем землю рыхлят, разравнивают и делают лунки под посадку.

В теплице дыня Алтайская сажается на расстоянии 60-70 см друг от друга. В открытом грунте ей нужно больше места – 100-120 см между ростками. Глубина лунок 5 см. В них сначала льют воду, затем кладут немного перегноя (небольшую горсть) и мешают с землей. Затем можно сажать семечко или рассаду. Сажать рассаду нужно так, чтобы земляной ком (с горшка рассады) немного выглядывал над землей – не заглубляя его полностью! После посадки дыньки поливают и притемняют на 1-2 недели от жаркого солнца, пока они полностью не окрепнут.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Болезни и вредители

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями дыни

Сорт дыни Алтайская подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, фузариоз, медянка. Все эти болезни обычно проявляются посредством пятен на листьях, которые трудно не заметить. Чтобы предотвратить появление этих недугов посевной материал перед посадкой протравливают, а также соблюдают правила севооборота.

Уже взрослые, пораженные культуры нужно просто опрыскать фунгицидами или привычной всем бордоской жидкостью. Однако стоит учитывать – чем запущенней проблема, тем труднее ее решить. Если заболевание лечению не поддается, растение просто вырывают и сжигают, чтобы пресечь распространение.

От тли, паутинного клеща, трипсов используют биологические или химические инсектициды «Кемифос», «Фитоверм», «Макси».

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

  • Елена Золотко: «Дыня сорта Алтайская нравится вкусом. Кожура у нее тонкая, поэтому мякоти много, но прочная, твердоватая, за счет чего урожай можно перевозить на большие расстояния. Красивый вид дынь, аромат, исходящий от них, привлекает много покупателей, так что для продажи это очень выгодный сорт!».
  • Алексей Вишневский: «Даже в холодных зонах, этот сорт дает неплохой урожай. Свои растения я выращиваю исключительно через рассаду и только в теплице. Ежегодно урожай составляет минимум 6-8 полноценных плода со сладкой мякотью – то есть абсолютно созревшие».
  • Максим Воронов: «Сорт дыни Алтайская – хороший, но из недостатков нужно отметить, что часто поражается болезнями. Первые три года мучился с лечением, теперь обязательно протравливаю семена, землю и 4-5 раз за период выращивания обрабатываю народными препаратами от грибков и насекомых. Проблем стало намного меньше, но работы, увы, больше».

Дыня «Алтайская» — скороспелый сорт для посадки на даче

Дыня — сладкий представитель тыквенных. Род этот уходит корнями в Древний Египет. Сегодня дыню выращивает почти каждый второй садовод на своих участках.

Плоды дыни едят в сыром виде. Еще она хорошо подходит для изготовления десертов и варенья. А Сушеная дыня — великолепный деликатес со сладким вкусом, который обязательно понравится детям.

Среди разнообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как выращивать эту сочную ягоду на своем участке мы расскажем в этой статье.

Характерные особенности

Самая большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов

Данный сорт выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. Дыня, как известно, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Созревание дынных плодов происходит при постоянной температуре воздуха + 30 градусов. Поэтому дыня — южная культура.

Но не так давно ученые вывели сорта, созревающие в Алтайском крае и Сибири. Сортов дыни большое количество.

Отметим характерные особенности Алтайской дыни:

  • дыня Алтайская имеет чуть вытянутую правильную форму;
  • сорт скороспелый и стойкий к повышенной влажности;
  • плоды некрупные, до 2 килограммов;
  • мякоть ароматная, сахарная, кремового цвета;
  • имеет хорошие отзывы садоводов, выращивающих этот сорт на даче.

Полезные свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).

Дыня сорта «Алтайская»:

  • содержит витамины (А, В, С, E);
  • повышает тонус;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Читайте также:  Лучшие сорта дыни для Подмосковья

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Дыня в теплице

Выращивание дыни в теплице

Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в грунт теплицы опытные садоводы советуют через 2 недели. Рассаду высаживают на глубину не более 5 сантиметров. Расстояние между побегами должно быть не меньше 1 метра (подробную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочитать здесь).

Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сберечь ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы заметили, что листья растений стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.

Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду).

Дыня в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте

Лунный календарь в 2016 году рекомендует высаживать дыни в грунт 25 мая. Подготовка грядки предполагает выполнить следующие этапы:

  1. перекопать
  2. разрыхлить
  3. уложить несколько слоев сена.

Использование удобрений на данном этапе не рекомендуется.

После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Затем пленку снимают, грядки обильно поливают. На данном этапе разрешается подкормка растения золой.

«Алтайская» дыня — сорт скороспелый, поэтому уже в августе плоды начнут желтеть. Созреть дыни должны к концу августа. Во время вызревания на ночь накрывают грядки защитной пленкой.

Особенности ухода

Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив — вот главные условия для получения хорошего урожая

Уход за дыней похож на уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив рассады, периодически её удобрять, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.

Для удобрения почвы разрешается использовать хлористый калий, селитру и фосфорные удобрения.

При выращивании дыни в открытом грунте, позаботьтесь о защите бахчевых от птиц ( о том, как отпугнуть птиц с участка подробно описано в этой статье).

Подведем итог. Сорт дыньки Алтайская — неприхотливый, ранний сорт, подходящий для выращивания в суровом климате. Высаживать рассаду лучше всего в парник. Уход за дыней — минимальный, а как результат — вкусное и ароматное угощение для всей семьи.

Из этого видео Вы узнаете, как сеять дыню на рассаду правильно:

Дыня Алтайская, описание и фото, агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Дыня – культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Дыня алтайская: описание сорта, фото

Дыня Алтайская заслуживает повышенного внимания благодаря высоким вкусовым качествам. Сорт относится к скороспелым, от всходов семян до полного созревания плодов требуется всего 70 суток.

Растение компактное, среднемощное, средний проводник может достигать длины 2 м. Сорт отличается крупными яркими листьями и цветками.

Плоды алтайской дыни имеют форму овала, кожура тонкая, золотистого оттенка с белым сетчатым рисунком.

Плоды имеют вес от полутора до двух килограммов, мякоть имеет цвет белый или кремовый. На вкус дыня сладкая, имеет приятный аромат. Структура плода достаточно плотная, дыня хорошо транспортируется и может долго сохранять привлекательный вид.

Употребляют плоды в свежем виде, также их можно сушить, вялить, они подходят для приготовления варенья и джема.

Отличительное качество дыни сорта Алтайский – нетребовательность к температуре. Растение нормально развивается и плодоносит в условиях Сибири и Алтая. Также оно устойчиво к повышенной влажности.

Выращивание дыни Алтайской в открытом грунте

При условии выращивания дыни Алтайской в теплом климате, посадку семян производят непосредственно в грунт, в 10 числах мая месяца.

Перед посадкой желательно выбраковать некачественные семена. Для этого их сначала прогревают в теплой воде, затем опускают в двухпроцентный раствор поваренной соли. Все зернышки, которые всплывут на поверхность выбрасывают.

Все утонувшие зернышки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, примерно на пол часа. Это позволит продезинфицировать посадочный материал, уничтожить болезнетворные бактерии и грибки.

При посадке дыни рассадным методом семена высевают в пластиковые стаканчики или небольшие горшки со смесью перепревшего навоза, торфа и дернового грунта.

Оптимальная температура для проращивания семян +18 С. Появления всходов можно ожидать через неделю. Высаживать рассаду в грунт следует после появления третьего настоящего листика.

Полезное видео о выращивании рассады дынь:

Посмотрим видео о сорте дыни Алтайская:

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант – внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки – 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Правильная агротехника – залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Вносить слишком много азотных удобрений не следует, это активирует рост зелени, но не плодов.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля – 15 см, в период созревания плодов – не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами – потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений – обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение – его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Выращивание дыни Алтайской в теплице

Для выращивания дыни потребуется теплица выстой не менее 2 м, расположенная на освещенном солнцем участке.

При недостаточном освещении надо заранее продумать вариант организации подсветки. В случае выращивания дыни Алтайская в регионах с прохладным климатом потребуется отапливаемая теплица.

Сквозняков в ней быть не должно, но вентиляция должна быть качественной.

Подготовка почвы производится следующим образом:

  • снимается верхний слой грунта, 20 см;
  • дно засыпается керамзитом;
  • далее укладывается слой сена, скошенной травы или соломы;
  • потом идет слой перегноя;
  • слой удобрения укрывается опилками или опавшей листвой;
  • далее идет слой грунта, в него добавляются минеральные удобрения, в случае кислой почвы – известь. Также добавляется речной песок.
Читайте также:  Дыня Дюна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Высаживают растения рассадным способом.

Рекомендуется поддерживать в теплице температуру: днем минимум + 23 С, ночью + 18 С.

Для выращивания дыни в закрытом грунте используют шпалеры.

Обязательное условие – правильное формирование: прищипывание производится после пятого листа. Дыни в теплице рекомендуется формировать в 2 стебля, остальные побеги удаляют. Для получения крупных плодов на стебле не рекомендуется оставлять больше 5 завязей.

Для фиксации плодов на шпалере используют капроновые сетки, большой вес плода может привести к обламыванию стеблей.

Грунт в теплице после посадки рекомендуется мульчировать, укрывать можно слоем соломы.

Полив производят подогретой до + 30 с водой, с учетом того, что лишняя влага может навредить растениям. При повышенной влажности следует обеспечить качественное проветривание, это предупредит распространение грибковых заболеваний.

В качестве удобрений можно использовать:

  • Кемиру,
  • смесь калия с золой;
  • в период созревания плодов – гуминаты, Эпин, Циркон.

Поскольку растение нуждается в опылении, то рекомендуется установить в теплице улей с пчелами. Если такой возможности нет – устанавливают вентилятор. Если кусов немного – опыление проводят при помощи мягкой кисточки, поочередно дотрагиваясь нею к центру каждого цветочка.

Отзывы о сорте

Отзывы на форумах об этом сорте можно встретить противоречивые. Одни дачники восхищаются возможностью получения плодов в далеко неидеальных природных условиях, высокой урожайностью растения.

Другие пишут о том, что дыня менее сладкая, по сравнению с другими сортами и отличается оригинальны привкусом, напоминающим тыквенный.

Выбирать этот сорт для посадки или нет – решать вам, скорее всего он подойдет садоводам, проживающим в областях с прохладным климатом.

Посмотрим еще одно интересное видео о продукте скрещивании дынь Минесота и Алтайская:

Люблю дыню, но в открытом грунте она у нас не растет. Обязательно попробую в следующем году высадить в теплице по рекомендациям из статьи. Все понятно и доступно описано. Почва у меня подходящая для роста дынь, удобрения использую азотистые.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Jane сб 09.11.2019 – 13:38

При выращивании дынь важно получить здоровую рассаду. Ведь слабые растения в условиях не полностью подходящего климата развиваться не будут. Важный этап — закаливание. Нужно перед посадкой приучить сеянцы к новому микроклимату.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

В свое время много возился с этим сортом, правда не в теплице, а на открытом воздухе.Но летом у нас бывает очень жарко, и многие сорта успевают вызреть, а вот в этом случае плодам все равно не хватало сладости.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пн 18.11.2019 – 00:43

Дыня – это бахчевая культура и мы их садим не на приусадебном участке, а в поле. Поэтому, никакого полива там нет, дыни, конечно, крупными при таких условиях выращивания не вырастают, но, за счет жаркого климата, они хорошо вызревают и имеют замечательный вкус.

Дыня Алтайская — особенности сорта, его выращивание через рассаду

Поедание дыни не только хорошо утоляет жажду, но и способствует повышению жизненного тонуса, борьбе с недугами. Любому огороднику следует иметь такой овощ на своем участке. Так как вырастить дыню в Подмосковье, Урале и Сибири можно не из любого сорта, следует выбирать наиболее скороспелые и неприхотливые образцы данной культуры. Среди многообразия сортов (Амал, Колхозница, Эфиопка, Кандалупа) особого внимания заслуживает дыня Алтайская, не менее известная под названием Золотистая. Как вырастить этот достаточно урожайный дынный сорт на своем подворье, повествуется далее.

Небольшое предисловие про дыню

Дыня причисляется к семейству тыквенных. Родиной ее считают страны Малой и Средней Азии, Иран, Индию. К данному семейству принадлежат также огурцы, тыквы и арбузы. В свежем виде дынные плоды наиболее вкусные, однако вяленые и сушеные они также хороши и являются прекрасным лакомством. Из них варят варенье, повидло, джемы, делают напитки.

Ценится дыня за входящие в состав натуральные сахара, витаминно-минеральный комплекс, каротин. Плоды изобилуют аскорбиновой и фолиевой кислотами, жирами и минералами железа, клетчаткой. Немало в плодах содержится структурированной воды.

Мякоть и семена дыни способны увеличивать баланс жизненных сил, бывают полезны при малокровии, заболеваниях почек и печени, мочевого пузыря, половой и нервной системы, они благоприятно сказываются на пищеварительной деятельности организма, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Благодаря высокому проценту наличия воды, дыню полезно кушать в жаркую погоду.

Краткое описание сорта дыни

Рассмотрим описание данного сорта. Скороспелость, отличающая Алтайскую дыню, позволяет получать плоды уже через 70 дней роста культуры с момента появления всходов. Растение средней величины, образующее не очень длинные плети (максимум длина 2 метра). Плоды характеризуются золотистым окрасом и имеют овальную форму. Способны вырастать до 1,5 кг. Кожура тонкая, снаружи — гладкая и слабосегментированная, с сеточкой. Мягкая часть составляет слой в 2,5-3 см, бывает белого либо светло-оранжевой расцветки. Ей свойственны зернистость, сочность и нежность. Некоторые отзывы о дыне Алтайская имеют указание на то, что иногда ее мякоть может незначительно отдавать тыквенным привкусом.

Размеры листьев и цветков достаточно крупные. Цветки отличаются желтой окраской. Сорт морозоустойчив, а также не восприимчив к вирусным и бактериальным болезням. Урожайность культуры составляет 25 т с 1 га. Золотистые дыни имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначаются для использования в свежем виде.

Агротехнические особенности выращивания культуры

Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов. Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков. Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп. Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.

Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.

Домашняя посадка дыни на рассаду

Обыкновенно посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля (сроки могут быть немного сдвинуты). В качестве тары лучше сразу выбирать индивидуальные емкости из торфоперегнойного материала. Земля — любая. Так как ее можно минерализировать самостоятельно. Например, с помощью субстрата кокоса. Оптимально высевать в одну емкость по одному семени, поскольку дыня не любит пересаживания и к пикированию относится плохо.

Если семенной материал уже куплен готовый (в специальной капсуле, улучшающей проращивание), его подготовка не требуется. В другом случае семена обеззараживают. Заполненные емкости с семенами накрывают пленкой и устанавливают в тепло (вблизи отопительных приборов). Через 5 суток проклевываются росточки. В сравнении со своими собратьями дыня Алтайская имеет ускоренную всхожесть и плодоношение. Спустя 7 суток все семена дают свои росточки. Молодые проростки очень нежные и капризные, следует избегать их травмирования.

Для дополнительной подпитки молодые саженцы удобряют, для чего применяют специальные препараты для рассады, однако у дыни рассада достаточно выносливая, она намного крепче арбузной.

В теплицу или парник рассаду выносят после 25 мая. Там растения сажают у северо-западной стенки. Такой прием позволяет не затенять культуру соседствующими высокорослыми растениями других видов.

Главные направления борьбы с вредителями и недугами культуры

Характерные болезни дыни на огороде — фузариоз, медянка и мучнистая роса. Проявляются в своем большинстве наличием на поверхности листочков пятен различного оттенка, их увяданием и усыханием.

Чтобы любимые «питомцы» смогли выжить, подвергнувшись данным недугам, овощеводы используют прием поочередного высаживания культур, а также стараются своевременно избавиться от зараженных частей или всего растения, опрыскивают остальные растения специальными препаратами. Профилактикой является предпосевная обработка семян различными способами. Например, замачивание их в марганцевом растворе.

Опасные насекомые для дыни — паутинные клещи, табачные трипсы, тля. Их выводят, применяя один из подходящих современных средств — Фитовера, Кемофокса, Макси.

Сорт дыни Алтайская отличается неприхотливостью и малокапризностью. С приживанием и пересаживанием на постоянное место с ним не бывает проблем. Однако ввиду особого привкуса плодов и менее сладкой мякоти, этот сорт считается «на любителя». Много полезной информации в статье: Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию