Самые большие породы кур в мире с фото и описанием

Самые большие породы кур в мире с фото и описанием

Топ самых больших пород кур

Планируя разведение кур на мясо, логично, что любой владелец птицефабрики или домашнего хозяйства захочет выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большое количество питательного продукта.

Поэтому путем селекции уже удалось развести крупных кур, и дальнейшие эксперименты в этом направлении продолжаются. Однако большой вес – далеко не единственная важная особенность при выращивании мясных кур. Поэтому совершенно необходимо понимать все доступные варианты.

В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые помогут определиться с более подходящим видом.

Лучшие породы с фото и описанием

Брама

Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 веке в Северной Америке. Донорами выступили малайские куры и куры Кочинчино, благодаря которым удалось получить отличные результаты породы не только по мясу, но и по яйцам.

Что касается внешнего вида, то большие куры брамы довольно привлекательны и изящны. У этих птиц красивое пышное оперение в светлых, темных оттенках и оттенках куропаток. Наиболее распространены белые куры с большими воротами.

Важный! Именно этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту – петух Корбун ростом 91 см и весом 11 кг и Маленький Джон ростом 66 см.

Стандартные характеристики этого вида:

    Вес петуха – около 5 кг. Вес курицы – до 4,5 кг. Количество яиц от одной особи – около 120 яиц в год.

Важно: одно из преимуществ этой породы – быстрый рост молодняка.

Австралорп

Этот крупный вид также входит во многие рейтинги самых крупных кур в мире. Выведен австралийскими орнитологами в девятнадцатом веке путем скрещивания представителей английской расы орпингтон с местными птицами.

Направление разведения – яйца и мясо. Славится неприхотливостью в уходе и высокой эффективностью.

Эта порода крупных кур стала всемирно известной после достижения рекордных показателей яйценоскости – 309 яиц в год от нескольких особей.

Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем и мощный клюв средних размеров. Крылья прилегают к телу, а хвост относительно длинный.

Серьги и лепестки красные, а глаза черные или темно-коричневые. Стандартная окраска – черная с изумрудным оттенком, на брюхе или внутренней стороне крыльев могут быть светло-серые и желтые пятна.

Характеристики баланса:

    петух – 4 кг; курица – 3-3,5 кг; Яйценоскость – 160-200 яиц в год при средней массе 55-62 г, а у чистопородных особей легко достигает 300 яиц в год.

Мясо обычно темно-красного цвета и напоминает говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, потому что, несмотря на темное оперение, кожа птиц светлая. Яйценоскость не зависит от сезона и длится круглый год.

Важные преимущества:

    Идеальная адаптация к условиям содержания – особи, клетки, стада; отличная стойкость и высокий КПД; уравновешенный, бесконфликтный характер.

Мастер Грей

Этот гибрид вывели селекционеры из Франции. Классический окрас – серо-белый с добавлением пятен мелких оттенков. Благодаря характеристикам, полученным при скрещивании, эти крупные породы кур широко распространены во всем мире, и в России в частности.

Эти птицы хорошо адаптированы к любым условиям выращивания, быстро набирают вес при стандартном расходе кормов, не конфликтуют с другими обитателями двора и редко болеют.

Вес и характеристики:

    петухи – до 6 кг; куры – около 4 кг; яйценоскость – до 300 яиц в год от одной особи.

Важный! Мясо этой породы крупных кур ценится за отменные вкусовые качества, диетические качества и минимальную жирность.

Венгерский великан

Перечисляя крупные породы кур, нельзя обойти вниманием гигантский венгерский вид. Именно представители этого сорта являются лидерами по популярности разведения в России как яичных, так и мясных кур.

Для разведения использовались местные породы и доноры вида Orpington. Вышеупомянутый результат довольно приличный.

Помимо большого размера, наблюдаемые преимущества:

    быстрое увеличение веса; устойчивость к холоду и любым другим неблагоприятным климатическим условиям; высокая яйценоскость.

Важный! Есть и особенности, которые необходимо учитывать – это требовательность к жилищным условиям. Поэтому новичкам не стоит выбирать эту породу кур, и заводчики продолжают эксперименты по устранению этого недостатка.

Венгерские большие птицы довольно крупные, имеют широкое и массивное, слегка угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к телу крылья, хвост средних размеров, небольшую голову без оперения с алой мордой.

Гребень даже у петухов небольшой, с еле заметными разрезами, клюв ярко-желтый, а глаза оранжево-красные.

Вес и характеристики:

    вес петухов – около 3 кг; Куры весят около 2,5 кг; Яйценоскость – 200 яиц в год.

Кохинхин

Кохингин – порода крупных кур, выращенная во Вьетнаме. По внешнему виду эти птицы похожи на виды ворот. Но КПД у них несколько ниже, но в то же время дорого, поэтому они очень распространены в России и Европе, их не приобрели.

Окраска цыплят не имеет определенного стандарта – они могут быть бледными, красными, синими и белыми. Тело массивное, голова небольшая, на ногах оперение в виде «штанов».

По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому их рацион следует составлять тщательно.

Весовые и эксплуатационные характеристики:

    куры – 3,5-4 кг; петухи – 4,5 кг; Количество яиц – 100-120 в год.

Важно: птицы хорошо себя чувствуют при относительно низких температурах – даже в этих условиях они все равно набирают вес и откладывают яйца.

Геркулес

Одна из новых пород, результаты разведения которой представила проф. Ю. В. Бондаренко в 2000 г. В популяции 5 рас, различающихся по цвету: серебристая, серая, белая, золотая и кукушка.

Туловище у птиц крепкое, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и сильно приплюснутыми, слегка лысеющими крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, а клюв изогнутый, бледно-желтый.

По характеру представители этой породы крупных кур добродушны и спокойны, прекрасно уживаются с другими представителями домашнего двора.

Весовые и эксплуатационные характеристики:

    вес кур – около 3,5 кг; вес самца около 4,5 кг; Количество яиц в год – 210-220 шт.

Важный! Примечательны для этой породы высокая выживаемость молодняка – до 96%, и уникальные характеристики яиц – у них часто бывают большие желтки по 3 шт. Но по мере развития потомства во втором или третьем поколении исходные характеристики могут снизиться.

Орпингтон

Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Уильям Кук. Его главная задача, помимо достижения высокой численности птиц, – получение вкусного белого мяса, чего он успешно добился.

У представителей этого вида коренастое телосложение, короткие ноги с небольшим оперением, небольшая голова и прямая шея. Расцветка представлена ​​11 оттенками. Особого внимания заслуживает специфический мрачный вид птиц.

Характеристики:

    вес кур – до 5,5 кг; вес петухов – до 7 кг; Количество яиц – 140-160 яиц в год.

Из-за специфики веса туши эта порода относится к «Огромным курам мира».

Джерсийский гигант

Основные цели заводчика Декстера Ухама при выборе этой американской породы – быстрое развитие молодых птиц и приобретение мощных мускулов – были успешно достигнуты.

В результате птицы этой породы неприхотливы в квартире, спокойный характер, но в то же время склонны к полноте. Окраска может быть черной, белой, голубой.

Основные характеристики баланса:

    куры – 3,7-4,5 кг; петухи – 5 кг.

Важно: Выбирая эту породу для мясного разведения, необходимо учитывать тот факт, что мясо птиц старше 1 года значительно теряет свои вкусовые характеристики.

Фавероль

Крупные куры Фавероль известны не только своими производственными характеристиками и весом, но и декоративным внешним видом.

Тела этих птиц буквально утопают в перьях, покрывающих не только тело, но и короткие ноги, голову с мелкой розовой чешуей и шею. Клюв у них желтый или белый, крепкий и короткий.

Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически не видны. Перья длинные по всему телу, кроме хвоста. Крылья плотно прилегают к телу. В целом птицы выглядят огромными и тяжелыми. Окраска обычно лососево-розовая с более светлым красным оттенком.

Селекционное направление – мясо-яичная продукция, но уже на второй год яйценоскость может снизиться: в первый год получается до 190 особей от одной особи, а во второй год только около 130.

Характеристики баланса:

    петухи – 4 кг; куры – 3,3 кг.

Важно: мясо именно этой породы крупных кур ценится во всем мире за нежность и нежность. Его предпочитают в лучших ресторанах разных стран. Примечательно, что при большом количестве мяса кости у птиц тонкие.

По характеру птицы флегматичны, прогулки им не особо интересны. Поэтому хоть и спокойно уживаются с другими обитателями двора, но могут страдать ожирением.

Важно: не рекомендуется содержать птиц Фаверол в клетках. В птичниках желательно устанавливать невысокие столбы, чтобы избежать травм животных из-за их веса и больших размеров.

Доркинг

Английская порода доркинг, известная с конца 19 века, – еще одна разновидность, относящаяся к самым крупным цыплятам в мире. В некоторых кругах это, вероятно, лучшая порода по мясистости.

Тело птиц доркинг крупное, с широким и длинным телом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост похож на веер, а клюв небольшой, слегка загнут вниз.

Пол птицы определяется положением гребня: гребешок петуха вертикальный, а гребешок кур свисает вбок. Окраска бывает нескольких вариаций: серебристо-белая, синяя пестрая, золотистая, полосатая и чисто-белая.

Весовые и производственные характеристики:

    Вес петухов от 3,5 до 4,5 кг; вес курицы – 2,5-3,5 кг; Яйценоскость – 120-140 яиц в год при массе яйца 60-66 г.

Важный! Несмотря на широкую популярность и декоративный вид, при выборе необходимо учитывать недостатки этой породы:

    Требуется тщательный диетический контроль, поскольку правильный баланс влияет на качество мяса и его вкусовые характеристики; Птицы этой породы крупных кур плохо реагируют на резкие перепады температуры и уровня влажности; Эти птицы предрасположены к заражению энцефалитом, поэтому вакцинацию необходимо проводить по графику.

Корниш

Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских кур. Главной задачей в то время было обеспечение населения мясом, которого в стране катастрофически не хватало. Результаты были вполне удовлетворительными.

Птицы этого вида имеют широкое и крупное тело с ярко выраженным рельефом, длинную шею, короткие клюв и хвост, небольшую голову с стручковидным гребнем.

Стандартная окраска – белая, но могут быть пятна другого оттенка, это не критично, а также иногда встречаются участки коричневого, огненно-красного или бледного цветов.

Важный! Несмотря на то, что предки были охотничьими породами, характер у птиц спокойный.

Характеристики баланса:

    вес петухов достигает 4 кг; вес кур – 3,5 кг; количество яиц – 170 шт. в год.

Из других особенностей этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор веса при небольшом расходе кормов и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.

Малин

Бельгийская порода кур, выведенная в прошлом веке. Этот вид вялый, тяжелый, с плотным телом, маленькими крыльями, круглыми глазами и небольшой красной чешуей на голове.

У петухов рыжая борода. Лапы с сильным оперением, крепкие. Цвета представлены в различных цветовых вариантах – черном, белом, синем и жемчужном.

Весовые и эксплуатационные характеристики:

    вес кур – 4 кг; вес петухов – 5 кг; Количество яиц в год – 160 шт.

Важно: мясо этих птиц особенно сочное и нежное, а яйца ценятся за вкусовые качества и пищевую ценность.

Клетки подходят для хранения, но в них должно быть достаточно места. Заборы не важны, потому что эти птицы не умеют летать. Среди прочих особенностей отмечена некоторая прожорливость, хорошая морозостойкость и выживаемость птенцов.

Популярные крупные породы кур

Описание мясных и яичных пород Обзор крупных мясных птиц Гигантские куры-несушки Записи

Птицеводство в аграрном хозяйстве занимает одну из основных ниш в производстве мяса и яиц. Особая роль в больших и малых хозяйствах отводится цыплятам, разнообразие пород которых позволяет различать особей стандартных и крупных размеров. Последние отличаются высокой продуктивностью, что делает их особенно популярными у заводчиков.

Описание пород мясо-яичной направленности

Фермеры во всем мире постоянно ищут способы улучшить продуктивность домашней птицы, особенно кур. Чаще всего эти работы заключаются в увеличении численности, что увеличивает выход мяса на особь и яйценоскость. В последние десятилетия появилось много пород крупных кур, поэтому частные заводчики и фермеры теперь могут продавать и потреблять высококачественное мясо и яйца в больших количествах на одну курицу в курятнике.

Крупные мясные и яичные куры часто являются гибридами. Помимо большого веса, у них также будут большие размеры яиц. У гигантов коренастое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и довольно коренастые. Их конечности могут быть тонкими или средними, а скелет обычно горизонтален.

Цыплята и петухи растут с широко расставленной грудью и прямой спиной; на фоне такого телосложения голова визуально кажется непропорционально маленькой с короткой шейной частью. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.

Большинство крупных птиц флегматичны, обладают спокойным нравом и редко вызывают драки. Даже на свободном выгуле куры очень мало и медленно передвигаются, охотно общаясь с заводчиком и другими членами птичника.

У кур-несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут сами вывести потомство, но благодаря внушительному весу они могут раздавить яйца. Поэтому заводчики обычно выращивают птенцов крупных пород в инкубаторе или откладывают яйца вместе с другими несушками.

Обзор мясных крупных птиц

Из доступного разнообразия домашних пород кур с мясным направлением следует выделить следующих фаворитов.

Бройлер

Впервые такую ​​птицу получили английские заводчики путем скрещивания двух пород, различающихся по весу и размеру. В настоящее время на птицефабриках наиболее популярными считаются бройлеры, так как они позволяют в достаточно короткие сроки получить недорогую мясную продукцию. Бройлеры официально не зарегистрированы как порода, потому что такие крупные особи не обладают постоянными генетическими признаками, которые передаются их потомству. На фермах постоянно появляются новые виды мяса бройлеров.

В отношении ухода эта птица не особо заботится о животных, быстро растет и отличается крепким здоровьем. Как правило, месячные птицы способны набирать вес до 3 килограммов.

Джерсийский гигант

Порода появилась не так давно в Америке, штат Нью-Джерси, благодаря чему особи получили такое название. В его формировании участвовали черные птицы крупных размеров, принадлежавшие к мясным помесам. Сейчас пернатые птицы представлены в самых разных цветах перьев.

Цыплята и петухи этой породы полностью оправдывают свое название и отличаются быстрым темпом набора веса и ранним половым созреванием. Как правило, взрослые самцы птицы могут весить около 5-7 кг, куры-несушки – в пределах 4-5 кг.

Джерси привлекает заводчиков не только своими внушительными размерами, но и красивым внешним видом. Экземпляры неприхотливы в условиях проживания, обладают свободными манерами и развитым инстинктом высиживания яиц.

Брама

Эта порода разводится в основном для производства мяса, но также известна своей кладкой яиц. По своему весу эти птицы возглавляют список самых крупных домашних птиц.

Петухи и куры этой породы отличаются своей внешней привлекательностью, у них красивое оперение, которое также покрывает конечности. Что касается цвета перьев, птицы могут быть как светлыми, так и темными. Мясо петухов составляет около 6 кг, кур-несушек – от 4 до 5 кг. Мясо отличается высокими органолептическими характеристиками.

Эти птицы обладают уравновешенной психикой, легко устанавливают контакт с людьми и хорошо ладят с другими обитателями вольера.

Мастер Грей

Гибрид французского происхождения и получил свое название из-за красивого серо-черного оперения. Эта порода показывает отличные показатели по приросту веса, к тому же куры-несушки отличаются высокой яйценоскостью. Обычно убойные петухи весят около 7 килограммов, а куры на несколько килограммов позади них.

Птицы быстро и без проблем адаптируются к любым условиям жизни, активно растут на любой пище, потомство отличается 100% живучестью. Очень часто гибриды разводят в садках.

Плимутрок

Птица американского происхождения, получившая свое название благодаря месту размножения, а также внешним особенностям. Мясо, полученное от этих птиц, славится нежностью и вкусом. Куры хорошо и быстро растут, выносливы, отличаются гордо поставленным телом и густым оперением.

Что касается производительности, Plymutrocki можно разводить как на мясо, так и на яйца, но первое по-прежнему является приоритетом. Эти птицы редко болеют и хорошо приспособлены ко всем климатическим условиям. Куры обычно откладывают яйца уже в 5-6-месячном возрасте.

Кохинхин

Очень большие и красивые птицы одновременно. У особей оперение на конечностях, большой хвост с выступающими косами. Птицы бывают разного цвета перьев и считаются одними из лучших среди мясных пород. Петухи весят около 5-6 килограммов, несушки на килограмм меньше.

Очень часто эту породу разводят для украшения двора, но птицы, особенно петухи, могут проявлять характер и агрессию.

Орпингтон

Это порода домашней птицы английского происхождения, выведенная в 19 веке. Первоначально это были куры с чисто-белым оперением, но дальнейшая селекция привела к тому, что мясная порода стала весьма примечательной своим разноцветным оперением. Продуктивность вида отличается высокими показателями, самцы вырастают до 5-6 килограммов, а куры-несушки – около 4 килограммов. Эти птицы также показывают хорошую яйценоскость.

Орпингтоны большие и гордые, с передней грудью, красным гребнем и серьгами. Оперение птиц может быть стандартного белого цвета, но также может быть окрашено в серый, черный, коричневый, золотой и ястребиный оттенки. Цыплята быстро набирают вес, и птицы не требуют от заводчика каких-либо сложных правил в плане ухода.

Доркинг

Одна из самых продуктивных мясных пород, родом из Англии. Куры растут с большим телом и большой головой, что отличает их от большинства других пород. Пол обычно определяется положением гребешка на голове: у петухов голова приподнята, а у кур – вбок.

Порода доступна в различных цветах перьев, поэтому на заднем дворе можно найти доркингов с белым оперением или полосатых птиц и переливающихся цветов. Эта порода отличается хорошей прибавкой в ​​весе, но заводчику необходимо будет внимательно следить за рационом своих птиц, так как они склонны к ожирению. Вкус и цвет мяса в будущем будут напрямую зависеть от грамотно разработанного меню для кур.

Гигантские куры-несушки

Среди яичных пород есть и такие, которые выделяются среди обычных кур-несушек своими размерами.

Гилянская птица

Одна из самых старых пород, поэтому определить ее родину сегодня очень сложно. Самая распространенная информация – птица родом из Ирана. Куры-несушки и петухи отличаются уникальным внешним видом и развиваются значительным ростом. Туловище у птиц прямое, конечности и шея удлиненные, лапы устойчивы. У снегиря очень развитая мускулатура, поэтому изначально этот вид разводили как боевую наседку.

Что касается материнских инстинктов цыплят, то они обладают хорошо развитым инстинктом инкубации и поэтому характеризуются как заботливые матери. Петухи рьяно защищают свою территорию. Вес хилийских птиц колеблется от 5 до 10 килограммов. Куры-несушки достигают зрелости довольно поздно, поэтому первая обратная связь возникает не раньше, чем курам исполнится год. Как правило, одна курица-несушка дает около 150-160 яиц в год. Яйца отличаются большими размерами и прочностью скорлупы. Вес одной штуки достигает 70-80 грамм.

Куры толерантны к низким температурам и сохраняют способность высиживать яйца в течение всего сезона.

Малин

Крупные птицы бельгийского происхождения, отличающиеся окрасом «кукушка». В селекции приняли участие несколько мясных и яичных пород. В настоящее время кур-несушек можно встретить на фермах по всему миру. Вес петуха может достигать 6 килограммов, куры обычно весят около 5 килограммов.

Эти птицы очень чувствительны к перепадам температур, поэтому для их поддержания необходимо строго контролировать температуру и влажность воздуха. В период яйцекладки несушки должны получать в свой рацион дополнительные витамины. Однако не всегда у кур-несушек присутствует материнский инстинкт. В среднем одна самка откладывает около 150 яиц в год при весе 60 граммов.

Корниш

Люди давно разводят эту породу из-за ее мясных и яичных продуктов, а особи отличаются своей способностью набирать вес даже при минимальном питании. Окраска оперения у птиц в основном белая, но есть птицы с темными пятнами окраски. По своему телосложению корниш отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом тело будет массивным, а шея широкой и длинной.

Работа по усовершенствованию породы позволила сегодня использовать ее для дальнейшего разведения домашних птиц с высокими эксплуатационными характеристиками. Куры этой породы откладывают яйца до 3-х летнего возраста, при этом средний период яйцекладки составляет около 165-170 яиц в год.

Рекордсмены

Рассмотрим несколько домашних птиц, которые побили все рекорды по размеру и весу.

    Петух Кобурн. Крупная птица из Великобритании, вес которой составлял 11 килограммов при росте 91 сантиметр. Петух – представитель одной из самых красивых пород. Благодаря этому рекорду порода брахма стала еще более популярной у заводчиков крупных птиц.

    Большой снежный петух. Вес птицы на момент регистрации составлял более 10 килограммов, при росте в холке около 43 сантиметров. Гигант принадлежал к расе белоспинных, что сегодня очень редко.

    Маленький Джон. Еще один представитель воротной породы, рост которой до года составлял 66 сантиметров. Однако отличительной особенностью этой породы является способность птиц развиваться и наращивать массу тела даже через год, благодаря чему петух продолжает радовать своего хозяина красивым черно-белым оперением и активным ростом.

Подробнее о крупных породах кур вы можете узнать из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию