Самшит – виды и правила использования в озеленении и возможности их использования (140 фото)

Самшит – виды и правила использования в озеленении и возможности их использования (140 фото)

Самшит: оформление сада и участка, особенности выращивания и ухода (видео + 140 фото)

Кустарник долго и стойко растет. В дикой природе насчитывается около сотни видов этого растения, растет оно на берегу Средиземного моря, в странах Азии. Его культивируют с давних времен и считают одним из первых декоративных кустарников. Он идеально подойдет в саду и даже дома. Есть даже искусственный самшит, которым украшают дома. Если вы видели бонсай, вы знаете, что это он.

Содержимое статьи

Особенности самшита

Имеет красивые супротивные листья. Цветет мелкими цветками, образующими соцветие. Это отличная медоносная пчела.

К сожалению, этот мед нельзя есть, так как все части куста содержат ядовитые вещества. Его ценят ландшафтные архитекторы, потому что его легко обрезать, а его корона выглядит эффектно.

Уход за самшитом не требует особых требований, прост и тоже любит тень.

Удачное время для посадки

Рекомендуемый срок посадки самшита – вторая половина сентября. Для укоренения ему нужно не менее 28 дней, после чего растение сможет успешно пережить зиму. Сажайте в тени или полутени, так как листья не любят прямых солнечных лучей и могут быть им повреждены.

Есть и требования к почве: почва должна быть глиняной, влажной и содержать в своем составе небольшое количество извести.

Правила посадки

Если корневая система саженца находится в емкости, ее необходимо хорошо полить, а затем через сутки удалить. Так будет легче удалить корни и почву из горшка. Некоторые садоводы рекомендуют полностью очистить корни и поместить их в воду на 24 часа непосредственно перед посадкой.

Следует выкопать яму, размер которой будет в три раза больше корневой системы. Дно колодца засыпано перлитом (примерно 20-30 мм).

Удаленный грунт смешивается с перлитом в равных пропорциях и заполняется им все пустоты. После этого куст слегка утрамбовывают и поливают. Самшит высотой 15-20 см потребует 3 л воды.

После того, как почва осядет, добавляется еще немного грунта, который не следует уплотнять.

Ствол следует поставить ровно вертикально, а на расстоянии 0,2-0,3 метра от самого куста можно сделать небольшой холмик из земли, чтобы вода при поливе не стекала в стороны.

Выращивание самшита

Вырастить его не составит труда, если знать технологию. Например, при длительном отсутствии дождя (более 7 дней после посадки) куст следует хорошо полить.

На один куст высотой 1 метр нужно ведро жидкости. В засушливую погоду поливать не следует чаще, но количество жидкости должно быть большим.

По окончании полива почву следует рыхлить, а затем пропалывать. Поздней весной прогретый грунт следует замульчировать слоем торфа толщиной 5-8 сантиметров. Учтите, что он не должен касаться веток или ствола!

Требует регулярных удобрений. Например, после весенней посадки, через 28 дней внесите органические или комплексные удобрения с минералами. При выкапывании осенью удобряйте калийными или фосфорными удобрениями.

Как пересадить

Самшит лучше всего пересаживать весной. В теплое время года он успевает прижиться на новом месте и благодаря ему пережить зимние месяцы не составит труда.

Взрослое растение пересаживают вместе с корневым комом. В целом следует соблюдать общие правила пересадки, чтобы кусты хорошо переносили смену места выращивания.

Правила обрезки

Лучшее время для обрезки самшита – апрель, первая неделя мая. Вы можете посмотреть изображение самшита, чтобы понять, какую форму ему можно придать, так как форм много и нужно заранее подумать, какая из них лучше.

Также можно получить форму деревца, для чего достаточно обрезать все слабые ветки, оставив только самые сильные.

Обрезка ничего не повредит, и вам не нужно будет обрезать ее очень часто, так как это медленнорастущее растение. Вам просто нужно его обрезать.

Некоторые садовники рекомендуют обрезать их один раз в месяц. Однако следует помнить, что частое обрезка может потребовать более частых удобрений. Но в то же время, тем больше чернослив, тем толще становится.

Вредители, угрожающие самшиту

Это может быть серьезно повреждено кустной плесенью, которая атакует молодые листья. Они также носили в них. В случае сильных снарядов молодые побеги могут начать цивировать. Aktara, Carbofos Лечение эффективно. Если ничто не изменилось через 10 дней, лечение следует повторить. Таким же образом, вы можете преодолеть фактор приловления, потому что на отеках появляются на листьях, а молодые веточки нарезают.

Заболевания

Из болезней некроз, вызванный грибком, опасно для нее. Он обнаруживает пятна на листьях и гибели верхних частей растений. Его можно сочетать с фунгицидами, которые используются несколько раз с перерывами.

Самым опасным для BUCHSZPRU является рак, в котором необходимо отрезать зараженные детали и одновременный частичный выстрел здорового дерева. Производительность должна рассматриваться с Фундазолом.

Разведение

Бучшпан обычно воспроизводится вегетативным методом. Однако в редких случаях семена также используются для оценки новых кустарников.

Выращиваем из семян

Подготовьте теплое воду, в которой следует растворить агент, стимулирующий рост – эпин или циркон. Свежие, но спелые семена погружены в него в течение 1 дня.

Затем они размещаются между 2 влажными (не мокрыми!) Полотенцами около 28 дней или пока появляются белые ростки. Время от времени вы должны проверить и мочить их.

Если через 2-3 недели нет признаков, которые прорастают, вставьте их в холодильник для ящика с овощами. Затем снова положи их в тепло.

Семена семян, посев в горшки, к которым наливают специальный субстрат (торф и песок в равных пропорциях). Нанесите фольгу сверху и положить в тепло и полутенью.

Через несколько, первые ростки появятся три недели. Затем их следует регулярно поливать и дать им светлое решение для удобрений, пока они не станут сильнее. Наружная посадка будет возможным только после разрешения угрозы мороза.

Размножаем с помощью отводков

Этот метод работал со временем. Это эффективно и довольно просто. Весна должна быть запечена на землю несколько нижних веточек и похоронить их.

В теплое время года они требуют постоянного оплодотворения и полива. Когда они начинают расти, их можно отделить от родительского завода и переусердствовать при необходимости.

Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях

Фанга, японская губка, медус чай, японский гриб, мандёрский, морской или чай – эти имена предлагают симбиоз дрожжевого грибала с бактерией. На его базе освежающий напиток под названием Kvass Tea, который имеет целительные свойства и довольно легко подготовить. Из этой статьи вы узнаете, как глотать чайный гриб с нуля дома.

Что такое чайный гриб

Первое упоминание о чайных грибах (Medusomycetes Научное имя) относится примерно к 220. П. Н. В китайских источниках от династии Джина, как очиститель и энергичный напиток.

В начале 20-го века напиток пересекли границу на российском Дальнем Востоке, и до начала Второй мировой войны распространились по всей Европе. Тест на композицию показывает, что чайный гриб представляет собой сочетание двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря его уникальному составу чайный гриб оказывает полезное влияние на организм человека:

    Метаболизм имеет место. Пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы активируются. Лечит болезнь горла и полости рта. Это помогает избавиться от Катара. Ускоряет заживление ран и лечит заболевание кожи. Эффективно помогает в сердечно-сосудистых расстройствах. Это уменьшает холестерин, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Используется при лечении глазных заболеваний. Помочь в борьбе с ожирением. Используется в косметологии.

Тем не менее, нет необходимости пить целебный напиток для всех без исключения. Люди с такими заболеваниями, как…

    гастрит, язвенная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, хроническая гипотензия,

следует воздержаться от приема кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в названии продукта – чайный гриб – есть указание на то, какой ингредиент нужен для выращивания медузомицетов. Это черный листовой чай без ароматических добавок. Дополнительно вам понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Емкости промывают пищевой содой, чтобы не осталось частиц старых продуктов и постороннего запаха. Перед использованием можно провести стерилизацию.

Для начала нужно приготовить питательный раствор: заваренный рассыпной чай: 2 чайные ложки на литр воды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахара и перемешайте до полного растворения.

Остывший напиток профильтровать и наполнить банку на 2/3 ее объема.

Поставить блюдо в темное место при комнатной температуре и оставить на неделю. За это время на поверхности сладкого чая должен образоваться тонкий слой, который будет свидетельствовать об успешном появлении стебля грибка.

Есть своеобразный запах уксуса, который скоро исчезнет, ​​но его появление – лишнее подтверждение того, что все в порядке. Емкость оставляют на том же месте еще на 1,5 месяца.

По истечении этого времени медусомицет увеличится в размерах. Его осторожно вынимают из банки, промывают теплой кипяченой водой и помещают в емкость большего размера.

Налить в сосуд свежий сладкий чай, накрыть его четверным куском марли, завязать и оставить в теплом месте, но не в темноте. Теперь чайному грибку нужен свет без попадания прямых солнечных лучей.

Через 3 дня летом и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все было сделано правильно, чайная медуза должна оказаться на поверхности. Если грибовидное тело опустилось на дно, значит, в какой-то момент была допущена ошибка.

Чтобы восстановить гриб, приготовьте новый чайный напиток и обмакните в него промытый гриб.

Из ягод шиповника

Этот напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйка желает раскрыть в полной мере действие чайного гриба и уберечь домочадцев в холодное время года от болезней, можно приготовить напиток на основе настоя шиповника.

Принцип выращивания медусомицетов аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

Свежие или сушеные плоды шиповника (4 столовые ложки) налить в термос и залить пол-литра кипятка. Накройте и инкубируйте 5 дней. По истечении времени приготовьте 3-литровую чистую банку и чайный напиток – 1 столовая ложка заваренного чая на 1 стакан заваренного кипятка. В банку налить процеженный настой шиповника, залить отваром процеженного чая, добавить 5-6 столовых ложек сахара, накрыть марлей и поставить в теплое место.

На формирование гриба уходит от 1,5 до 2 месяцев.

Из живого пива

Чтобы вырастить чайный гриб, вам понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки сброженного вина.

Смешайте все ингредиенты и отставьте в темное и теплое место. Через несколько дней на поверхности появится слой чайного гриба. Со временем он увеличится в объеме и может превратиться в не очень крепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и при выращивании медузомицета настоем чая.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания яблочно-чайного гриба.

Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и сушат. Затем плоды и сердцевина натираются на пластиковой терке. В стеклянную банку налить 400 г пюре и залить 1,5 л прохладной кипяченой воды. Еще добавляем в емкость 15 г пекарских дрожжей и 150 г жидкого меда. Смешайте ингредиенты деревянной лопаткой и отставьте в темное место. Каждый день яблочную закваску перемешивают, а по истечении 10 дней перекладывают в ватный мешок и тщательно отжимают. Полученную жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и отставить на 2 месяца. По окончании этого срока на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный торт.

Теперь вы можете положить его в чистую стеклянную посуду, залить несладким чаем и подождать 5-7 дней, чтобы насладиться полезностью чайного гриба – другого названия напитка на основе чайных грибов.

Немного проще вырастить медусомицетов из натурального яблочного сока. На дно банки нужно оставить немного сока, примерно 0,5 л, и поставить на полтора месяца в темное и теплое место.

В это время на поверхности сока образуется плотный слой – это чайный гриб. Его кладут в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку накрывают марлей и утепляют. Примерно через неделю напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление грибного чая на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые лекарственные травы.

Затем залейте набор из 200 г любимых трав горячей водой (3 литра) и оставьте на ночь, чтобы жидкость впитала весь аромат и целебную силу трав. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и окунают в чайное кисель.

Уже неделю можно пить настой трав, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть друзья, которые уже пьют лечебный напиток из чайных грибов, попросите у них кусок несушки для разведения. Медузомицеты довольно быстро разрастаются и при хороших условиях приобретают размер и форму, характерные для этого растения.

На полях. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черный, так и зеленый чай.

Для кусочка чайного гриба следует приготовить питательный раствор.

Взять 2 чайные ложки настоя на 1 литр кипятка. Добавить 40 г сахарного песка и тщательно перемешать до полного растворения кристаллов. Охладите напиток до комнатной температуры и, процедив, перелейте в банку. Емкость следует хорошо промыть пищевой содой. В сладкий раствор помещают кусочек сейфа, накрывают марлей и фиксируют канцелярской резинкой.

Емкость переносится в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На полях. Запрещается герметично закрывать сосуд с чайным грибком. Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив в домашних условиях чайные грибы, можно долго наслаждаться лечебным напитком только при правильном уходе за медусомицетами. Если в начале зарождения чайного тела достаточно небольшого количества (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 л.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка один раз применит пиксельный настой. Его многократно обливают кипятком, добавляют сахар, охлаждают, процеживают и переливают в банку. Не злоупотребляйте сладостями: на 1 литр чая добавляйте 2-3 столовые ложки сахара.

На полях. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. Не должно быть комочков чая и кристаллов нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать появление плесени на поверхности грибка.

Как промывать (банные дни)

Чтобы чайный гриб оставался здоровым, за ним нужен уход. Немного или немного, но примерно раз в месяц зимой и раз в 1-2 недели летом для медусомицетов организуются дни купания. То есть в назначенную дату

    Очень осторожно достаньте грибы из банки и переложите в широкую и глубокую посуду; До этого времени должна быть кипяченая и прохладная вода (не рекомендуется использовать воду из-под крана); залить водой грибы и аккуратно их помыть; Затем дайте медузомицетам подышать в течение 2-3 минут, а затем верните их в нормальную среду.

На полях. Полезный чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если произошло неестественное рассечение, скорее всего, это отклонение от нормы, и лучше воздержаться от употребления напитка.

Дни купания с грибами нужны для защиты здоровья медусомицетов.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается слегка сладковатым и не слишком крепким чайным раствором, который готовится в следующих пропорциях:

    На 1 литр раствора светло-коричневого чая добавляют 3 столовые ложки сахара; тщательно перемешать; фильтрованный;

обязательно остудить и перелить в емкость с чайным грибком.

Всегда помните, что чай добавляется в банку с медузомицетом охлажденным, иначе вы обожжете тело чая.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь освежающим напитком и восстанавливая силы, нельзя забывать о внешнем состоянии грибного организма. Гриб – не только хороший источник энергии, но и хороший источник энергии для здоровья организма. Это хорошее время, чтобы использовать «юнца», чтобы сделать новую партию.

Почему вы должны предпочесть новое чайное тело? Это связано с тем, что зрелый гриб производит больше уксусной кислоты, поэтому его лучше пить разбавленным водой. Напиток из молодых грибов нежнее и вкуснее.

Условия хранения

Чтобы получить чайный гриб хорошего качества, необходимо соблюдать несколько правил при его выращивании и хранении.

Выращивать медузомицетов следует в стеклянной банке, поскольку металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные реакции окисления, которые приведут к ухудшению качества конечного продукта и потере лечебных свойств напитка. Сосуд для чайного раствора, в котором медусомицеты только начинают бутонизировать или уже развивается зрелый гриб, не следует плотно закрывать. Без доступа воздуха чайный гриб тушится. Накрываем стеклянную банку куском марли, которая позволяет воздуху свободно циркулировать и служит защитой от пыли и бит. Оптимальная температура для развития грибов держится в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если даме по каким-то причинам пришлось приостановить производство освежающего напитка, есть возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1: Грибы вынимают из банки, заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в отделение для овощей холодильника. При более низких температурах в чае гриб замедляет процесс развития и уходит в «спячку». Когда его снова помещают в питательный чайный раствор и повышают температуру, рост и развитие медусомицета возобновляются.

На полях. После возобновления процесса заваривания квасного чая первая порция напитка сливается после недельного настаивания. Следующие порции уже можно использовать для утоления жажды.

Вариант 2. Чайные грибы можно подсушить и отложить на некоторое время. Для этого его вынимают из настоя, промывают и кладут на тарелку для просушки. Грибы время от времени опрокидывают, чтобы их поверхность не покрылась плесенью. Рекомендуется накрыть тарелку кухонным полотенцем, чтобы пыль не попадала в тело и не оседали на нем осколки.

Оставьте сушеные грибы на полке холодильника или шкафа до тех пор, пока не потребуется.

Чтобы оживить чайный гриб, его помещают в раствор сладкого чая и в дальнейшем используют для оздоровления и утоления жажды.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе связано с понижением температурного режима и полным потемнением.

Все, что вам нужно, – это холодная кладовая или тихий уголок у балконной двери. Когда чайный гриб так отдыхает, он требует ухода: его нужно 1-2 раза в месяц мыть и переложить в свежеприготовленный чайный раствор.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если учесть полезность чайного гриба и внушительный срок хранения напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), становится понятно, что очень важно следить за здоровьем выращенного в домашних условиях медусомицета.

Мицелий расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила получившееся потомство и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно вынуть из кастрюли и очистить от кожуры. Новое чайное тело следует поместить в отдельную емкость для дальнейшего выращивания. Или поделитесь с друзьями. На поверхности появляются коричневые пятна. Это указывает на стоимость ухода. Пятна – это ожоги, которые возникают, когда сахар наливается в банку с чайным желе. Чтобы этого не произошло, наполните банку уже сладким и осушенным чаем. Не газированный. Чайный гриб, вероятно, перезрел и нуждается в свежем питании. Медузомицет нужно промыть и «полить» новым составом. Грибы покрыты плесенью. Причина может заключаться в холодном воздухе, контактирующем с поверхностью грибка. Конечно, лучше заменить, но если есть желание и время, то приступайте к реанимации. Для этого с помощью двух вилок снимаем сломанный слой, а остаток промываем. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром приготовьте свежий чайный раствор, перелейте его в чистую банку и переложите чайный кисель, добавив 1 столовую ложку фруктового уксуса. В чашке с чайным грибом брожения не происходит. Это значит, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему несложно. Медузомицеты потемнели. Это происходит, если напиток долгое время не сливали. Повышается концентрация уксусной кислоты, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Вымойте гриб и залейте его свежим сладким чаем.

Как вырастить чайный гриб с нуля. 7 полезных свойств чайного гриба — видео

Вам не нужны никакие вложения или специальные знания, чтобы всегда иметь под рукой освежающий и восстанавливающий напиток. Наберитесь терпения, и домашний освежающий напиток станет приятным способом утолить жажду.

Ссылка на основную публикацию