Лучший вариант: черная смородина 15 сортов большого, высокопроизводительного Веселый урожай

Лучший вариант: черная смородина 15 сортов большого, высокопроизводительного Веселый урожай

Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Черные фрукты смородины содержат огромное количество витаминов. Кустарки этого растения расположены на каждом участке заднего двора, Ягода наслаждается непоколебимой популярностью. Существует так много разновидностей, которые для каждого климатического пространства выбраны подходящие для его свойств. Давайте постараемся думать вместе, что лучшее разнообразие: черная смородина – 15 сортов – размер, высоко.

Каждый сорт выделен специальными показателями. И только сравнивая их, есть возможность остаться на правильном выборе, указывая одно или другое разнообразие ягод для размножения в саду. Время созревания, различия в ароматизатовых качествах здесь учитываются здесь, толщина ягод, устойчивость к горячим периодам, способность усилить холодную зиму, устойчивость к заболеваниям и вредным паразитам.

В настоящее время более двухсот сортов известны, подходит для роста в различных регионах России. Выбор наиболее подходящего разнообразия для выращивания всегда сложно, потому что это довольно много. В этом случае рекомендуется планировать от трех до четырех видов, которые отличаются друг от друга с точки зрения зрелости. Благодаря этому вы продлите период плодоношения, и будет проще решить, какой из них является самым вкусным и лучшим чувствительным в вашем саду.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит, что все кустарники чернокожих видов аналогичны друг другу. Но это только первое впечатление. На самом деле, существует огромное количество разновидностей, известных, и заводчики по-прежнему выводят новые виды. Сгибаться, чтобы превышать, высокие сорта ягод выбираются, он помогает выращивать щедрые доходности, которые легко собирать.

Но успех коллекции не единственный фактор. Деятельность садовника должна быть охарактеризована отсутствием ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, распределение кустарников на графике – соответствует требованиям, уход – организован нужным способом. Если условия выполняются – смородина к счастью реагирует на замечательную коллекцию.

Ранние

Есть много разновидностей черной смородины, которая рано созревает. Следующие рассматриваются для перспективности:

    Селечинская 2 – Разнообразность варьируется от известных для всех смородины, объединяя лучшие характеристики диких островов и крыжовников. Ее кустарники могут легко терпеть период засухи. Фрукты этого раннего разнообразия дают выгодную доходность в количестве от четырех до пяти килограммов от куста. Ягоды большие и имеют округлую форму. Цвет черный и глянцевый. Вес одного составляет от трех до пяти с половиной грамма, вкус удивительно. Каждая сто граммов продукта содержит 161 мг витамина С. Этот сорт может отлично улучшаться в каждом регионе России. Ягодные кусты характеризуются сильными, прямыми ветвями, не требуют пожертвования.

    Дачник – больше, чем другие подходят для европейских регионов России. Этот тип смородины характеризуется высокой эффективностью, большими ягодами (от двух до трех с половиной грамма), короткое время созревания. Кустарники настолько низкие, что с обильными коллекциями их ветвей влияют на поверхность земли. Ягоды имеют хорошие значения вкуса, без характерной кислотности. Они созревают неравномерно, что позволяет проводить долгий период сбора урожая. Устойчим к порошкообразному и антракнозу, плесени и ржавчине.

    Экзотика является одним из разновидностей с большими ягическими размерами, полностью зрелой в Midlands. Разнообразие было создано в результате пересечения саженцев черники и хлеба. Они весят до трех граммов, имеют сладкий вкус и блестящий кожуры. Ягоды после отсоединения от ветки остаются сухими, легко и быстро собирают их и могут храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Завод дает высокие культуры, со средней высотой и простыми ветвями, но не слишком толстыми. Листья большие, а ось кисточек Ягода проста. На нем встраивается в десять ягод. Он устойчив к порошкообразным, но потрясен антракрозом. Разнообразие хорошо толерана на зимнюю простуду. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся пригодностью для выращивания.

    Мария Кийовская – дает стабильные урожаи среднего объема. Кусты устойчивы к столбчатой ​​ржавчине и мучнистой росе. Формы их средней высоты, не очень ветвистые. Ягоды весят до 4 граммов, кисло-сладкие, используются для переработки или замораживания.

    Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (три-четыре грамма), на вкус сладкие. Компактные кусты достигают полутора метров в высоту. Этот сорт дает хорошие урожаи со второго вегетационного периода. Растение прекрасно устойчиво к антракнозу и плесени, отлично переносит холодные зимы и периоды засухи.

    Перун – сорт с приятным ароматом, отнесенный к десертным. Ягоды весят около двух граммов и содержат много сахара. Урожайность средняя, ​​до полутора килограммов с куста. Растение прекрасно переносит возвратные заморозки, не страдает от засухи. Главный недостаток этого вида – он считается чрезмерно подверженным мучнистой росе.

Средние

Эти сорта предпочитают садоводы из-за большого размера ягод и времени их созревания:

    Дубровская – отлично переносит зимний период, устойчива к клещам и антракнозу, не мацерирует. Урожайность – три килограмма с каждого куста, отличается невысоким ростом и компактным габитусом. Ягоды отличаются средним размером.

    Добрыня – отлично переносит период засухи и весенних заморозков. Не подвержен ложной мучнистой росе, хорошо устойчив к антракнозу и клещам. Кустарник низкорослый и прямостоячий, но отличается крупными ягодами, урожайностью до двух с половиной килограммов.

    Изюм – среднеспелый десертный сорт. Ягоды разного размера, от средних до крупных, их средний вес около трех граммов, аромат освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти граммов. Растение дает высокие урожаи, устойчиво к плесени, весенним заморозкам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из самых сладких среди смородины. Они не вянут на веточках и не опадают при созревании.

    Ядреная – еще один представитель среднеспелых сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около 5 грамм), сливовидной формы. Их вкус слегка освежающий и кисловатый. Урожайность высокая, достигает двенадцати тонн с гектара. Кустарники отлично переносят заморозки, устойчивы к различным вредителям, плесени и ржавчине. Главный его недостаток в том, что он очень быстро сохнет из-за меньшего количества молодняка. Этот сорт больше подходит для Западной Сибири. Его выращивание в средней полосе вызывает снижение урожайности и размера ягод.

Поздние

    У Венеры ягоды размером до 6 грамм и тонкая кожица. У них отличные вкусовые характеристики. Ягоды сладкие, подходят для свежих и полуфабрикатов. Класс урожайности высокий, зимостойкость хорошая. Сорт очень хорошо переносит ложную мучнистую росу, устойчив к вредным паразитам, не погибает при засухе. Кусты средней высоты, сильные, ветвистые. Плодоношение наступает рано.

    Вологда – энергично растущий куст смородины хорошо зимует, устойчив к плесени и клещам, но подвержен ржавчине. Урожайность крупных ягод около четырех килограммов с одного куста, созревание их неравномерное.

    Катюша – легко зимует, устойчива к антракнозу и плесени, восприимчива к заражению клещами. Куст высокий, раскидистость слабая. Ягоды крупной формы, кожица у них плотная.

    Русалка – рано начинает плодоносить, отлично переносит зимние морозы. Урожайность достигает трех с половиной килограммов. Сильнорослый кустарник со средней шириной раскидистости и крупными ягодами. Растение устойчиво к мучнистой и ложной мучнистой росе, септориозу и антракнозу.

    Багира, средняя урожайность до двенадцати тонн с гектара средних, кисло-сладких ягод. Сорт отлично переносит зимние заморозки, не подвержен ложной мучнистой росе и клещам. Основная отличительная черта ягод Багира – отличная транспортабельность и возможность использования механизированных технологий при выращивании.

Особенности различных сортов

    К употреблению рекомендуются десертные сорта. Если кожура тонкая, лучше для пюре с сахаром. Обладатели более толстой кожи хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом свои свойства. Если возникают проблемы с орошением, следует выбрать разведение устойчивых к засухе сортов. Классификация видов смородины в зависимости от содержания витамина С в ягодах, устойчивости растений к возвращающимся весенним заморозкам. Очень важно учитывать неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям. Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода могут повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и другие параметры. Результаты многолетних наблюдений за изучаемыми сортами показали, что практически все они способны выдерживать зимние условия. Изредка можно наблюдать сокращение побегов во время сильнейших заморозков. Как правило, черная смородина начинает вегетационный период в середине апреля – начале мая. От начала периода цветения проходит от двух недель до месяца.
    Растение начинает цвести во второй половине мая. Ранние сорта открываются на несколько дней быстрее, чем среднепоздние. Период цветения – три-четыре недели.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах с годовым приростом до двадцати пяти сантиметров. Одна из главных ценностей сорта – вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

Черная смородина любит светлые места, но может расти и в затененных местах. Посадки рекомендуется размещать вдоль юго-западных стен построек. Растение любит влагу. По этой причине рекомендуется поливать в засушливые периоды в начале июня, в июле и в середине августа. Способ полива дождевальный. Кусты черной смородины плохо переносят излишне влажные места. Подземные воды не должны быть ближе полутора метров от корней смородины. На третий год роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрения в виде перегноя или компоста. Их ставка – полведра за куст. С этой же целью используются суперфосфаты и сульфат калия. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст используется 80 грамм селитры.
Корневая система смородины размещается близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить ее рекомендуется с большой осторожностью. Высаживают смородину до распускания почек, в начале весны. Однако для этого лечения больше подходит осенний период. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины осуществляется черенками и черенками. Для посадки подготавливается размер в полметра, саженец рекомендуется углубить на десять сантиметров, выдерживая небольшой уклон. Посадку завершают обрезкой побегов до второй-третьей почки. В период роста куст должен состоять из пятнадцати-двадцати веток разного возраста. Обрезать кусты смородины рекомендуется ранней весной, до того, как начнут распускаться почки. Эту же процедуру проводят и осенью, после опадания листьев. В этом случае кусты прореживают, удаляя пятилетние ветви, характеризующиеся слабым ростом.

Полезные качества ягод

    Они считаются полезными для организма. Ягоды используются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.
    Черная смородина предотвращает рак, благотворно влияет на систему кровообращения. Пожилым людям рекомендуется употреблять смородину, чтобы не допустить ослабления умственных способностей. Смородина предотвращает развитие сахарного диабета. С этой целью их вводят в рацион для укрепления и оздоровления организма при различных заболеваниях. Смородина помогает при лечении камней в почках, печени и органах дыхания. Содержащийся в них витамин С – важный фактор для правильного функционирования организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты смородины легко выращивать. Все, что вам нужно сделать, это выбрать сорта, которые будут отлично себя чувствовать на вашем приусадебном участке. В ней сохраняются полезные свойства этой необычной ягоды при всех известных способах обработки и условиях хранения.

Описание сорта черной смородины Бинар, посадка и уход

Садоводам наверняка знаком сорт черной смородины Бинар. Он дает высокие урожаи крупных ароматных плодов с приятным кисло-сладким вкусом, отличной транспортабельности и пользуется популярностью у потребителей. Устойчивость растения к почечным клещам и болезням – плюс.

    1 История бинара по отбору черной смородины 2 региона выращивания 3 плюса и минуса разнообразия 4 Ботаническая информация и характеристики сорта

      4.1 Кустарники и корневая система 4.2 Листовые пластинки 4.3 цветение и опыление 4.4 Спелость плодов 4.5 Вкус и производительность 4.6 Сфера применения ягод 4.7 Устойчивость к отрицательным температурам и засухе 4.8 Воздействие болезней и вредителей

    5 Как посадить бинарник на земельный участок

      5.1 Оптимальное время 5.2 Выбор и подготовка места 5.3 Подготовка рассады и порядок работы

    6 Дальнейший уход за смородиной

      6.1 Система орошения 6.2 Рыхление и мульчирование 6.3 Удобрение 6.4 Обрезка: формирование, обрезка и омолаживание 6.5 Полив и закалка кустов 6.6 Сезонное профилактическое лечение 6.7 Как укрыть растения на зиму

    7 методы распространения 8 советов и рекомендаций опытных цветоводов 9 обзоров разнообразия

История селекции черной смородины Бинар

Этот сорт, получивший второе название Памяти Павлова, был выведен в НИИ им. N. I. Wawiłowa путем скрещивания сортов Ойебын и Нарядная в 1991 г.

Районы произрастания

Этот сорт идеально подходит для выращивания где угодно. Но одно из главных его преимуществ – разрешено использование в регионах Дальнего Востока, Севера, Северо-Запада.

Плюсы и минусы сорта

Положительные свойства ягод смородины:

    щедрость; яркий аромат; высокое товарное качество; свежесть при транспортировке и хорошие вкусовые качества после обработки.

Садоводов привлекает устойчивость растения к морозам, почечному клещу, болезням и стабильная урожайность.

Из недостатков специалисты отмечают кисловатый привкус ягод, крошение плодов при созревании.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Бинар перенял основные черты родительских сортов.

Куст и корневая система

Кусты вырастают до 170 см – сорт высокорослый.

Побеги средней толщины не ветвистые, опадают на землю, сначала зеленые или розово-малиновые, позже коричневые.

У растения развитая корневая система.

Листовые пластины

Весной куст смородины бинарной покрывается крупными бутонами яйцевидной формы с заостренными кончиками, слегка поникшими, красными с пурпурным или розовым оттенком, расположенными параллельно ветвям.

Куст выбрасывает несколько листьев, которые кажутся сложенными посередине вдоль центральной жилки, неокрашенными, с выдвигающейся вперед центральной долей.

Цветение и опыление

После листьев на ветвях появляются чашевидные, крупные, розово-белые цветки неправильной окраски. Лепестки наклонены внутрь к пестику, возвышаясь над пыльниками.

Когда цветки созревают, они лопаются с внутренней стороны, загибаясь пестиком. Насекомые, привлеченные запахом смородины, касаются головами пыльцы и переносят ее на рыльце пестика.

Сроки созревания плодов

Первые ягоды появляются на кустах в середине лета. Основной урожай – середина августа, среднеспелый сорт.

Вкусовые качества и урожайность

Бинар имеет стабильную прибыль. Крупные, круглые или овальные ягоды диаметром 1,2-1,4 г, с толстой кожицей.

Эксперты оценивают их вкус на 4,4, что является более кислым, чем у некоторых других сортов, с 10,4% сахара и 3,3% кислотностью.

В растении ценны листья, содержащие огромное количество Р-активных веществ – 2965,3 мг на 100 г листьев.

Сфера применения ягод

Плоды смородины бинарной можно транспортировать, не боясь потерять товарный вид, сохраняя длительное время. Их используют как в свежем, так и в консервированном виде, из них готовят различные десерты. Этот вид считается универсальной смородиной.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Главное достоинство смородины Бинарская – это отличная зимостойкость.

Растения, в отличие от других сортов, выдерживают низкие температуры и устойчивы к засухе.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт, выведенный селективно, не восприимчив к почечным клещам, как другие. Он также устойчив к другим заболеваниям, распространенным среди черной смородины.

Как посадить сорт Бинар на участке

Чтобы вырастить этот сорт в своем саду, садоводу не нужны какие-либо специальные знания. Процедура посадки мало чем отличается от пересадки других сортов.

Оптимальные сроки

Сажать бинару можно как весной, так и осенью. А вот для пересадки растений на территорию с суровыми климатическими условиями лучше делать это весной, чтобы куст успел укорениться до наступления заморозков.

Оптимально проводить обработку в полностью талой почве, но до набухания почек на кусте. Температура воздуха должна быть около +1 градуса.

Процесс адаптации обычно занимает около 3 недель.

Выбор и подготовка места

При пересадке куста смородины сорта Бинар учитывайте:

    кислотность почвы; легкость места; защита от ветра.

Приветствуются нейтральные или щелочные почвы. Слишком кислую почву нейтрализуют известью.

Смородина плодоносит в тени, но на солнечном месте ее урожайность выше.

Решив выращивать черную смородину в своей беседке или саду, садовник должен:

Выкопайте яму под лопату на половину глубины и диаметром 30-50 см (размер зависит от объема корневой системы пересаживаемого куста). Положите перегной в центр колодца. Не рекомендуется использовать чистый навоз – он может обжечь корни. Колодец заливается водой, 1-2 ведра. Подготовленное таким образом место оставляют на неделю для «созревания».

Подготовка саженца и порядок работ

Убираемое растение должно быть:

В емкости развести кашицу из глины, коровьего навоза и воды, окунуть в нее корни куста. После того, как корневая система обернута полиэтиленом или плотной тканью, ее помещают в темное помещение с температурой чуть выше +1 градуса, чтобы остановить естественные процессы. В заранее подготовленном колодце сделайте углубление, в которое мы поместим корень растения. Смывать глину перед посадкой не нужно.

Почва вокруг ствола тщательно уплотняется, благодаря чему куст хорошо держится и не опадает. Не забудьте мульчировать корневой позвонок соломой или торфом.

Не рекомендуется использовать для этой цели опилки – они закисляют почву, а это вредит смородине.

Дальнейший уход за смородиной

Требования к выращиванию сорта Бинар самые простые.

Режим полива

Несмотря на засухоустойчивость растения, регулярный полив смородины обеспечит обильный урожай ягод. Поэтому раз в неделю рекомендуется «поливать» посадки, вставляя шланг с небольшой струйкой, чтобы не смывать почву, в бороздке вдоль рядов.

Процедура занимает до 10 минут, благодаря чему почва насыщается влагой, но вода не стоит на месте.

Рыхление и мульчирование почвы

Летом следует позаботиться о том, чтобы смородиновый участок не зарос сорняками. Регулярно рыхлите корневые зоны, чтобы воздух попадал в почву. Такая обработка предотвращает образование плотной корки на почве.

Мульчирование сухой травой, торфом и соломой снизит потребность в поливе и рыхлении. Такой способ поможет садоводу сэкономить время и силы.

Внесение удобрений

Удобрение растений – отличный способ увеличить их урожай.

В конце лета под кусты следует внести фосфорно-калийные удобрения, а весной хороший эффект дают азотные смеси.

Растворы коровьего, конского, козьего, кроличьего и птичьего навоза можно использовать в любое время года. Важно только соблюдать пропорции навоза (навозной жижи) и воды, чтобы не сжечь корневую систему слишком большой концентрацией.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Растения регулярно подрезают ранней весной до набухания почек или поздней осенью после опадания листьев.

Санитарно-гигиеническое подразумевает удаление больных, слабых кустов.

Те растения, которые растут между рядами, срезают или выкапывают. Это называется формирующей обрезкой.

На грядках из смородины нельзя оставлять слишком много старых кустов. Лучше, чтобы молодые побеги росли свободнее. Обрезка старых кустов называется омоложением.

Обливание и закаливание кустиков

Обрызгивание корней кипятком повысит иммунитет растения. Делать это нужно ранней весной, до набухания бутонов.

Полив всего куста водой с температурой 70-80 градусов из лейки создает для него стрессовую ситуацию. Эта процедура считается закаливающей. Также его следует выполнять ранней весной, до того, как распустятся цветочные почки.

Профилактические сезонные обработки

Опрыскивание корней смородины кипятком убивает клещей, а облив горячей водой всего куста защищает от грибков, мучнистой росы и ложной мучнистой росы. Научно это не доказано, но опытные садоводы сходятся во мнении: метод работает.

Для замены процедуры можно полить куст в апреле-мае до распускания бутонов специальным раствором: 60 г мочевины и 5 г купороса, меди или железа на 1 л воды. Помимо профилактики клещей, грибков и болезней, такое опрыскивание служит азотным удобрением для растений.

Как укрыть посадки на зиму

Смородиновый участок покрыт специально разработанными материалами, пропускающими воздух. Полиэтилен нельзя использовать во избежание появления плесени, гниения на растениях.

Одиночные кустарники защищают от заморозков старыми «мусорными» методами. Для этого смородину заворачивают в заросли или другую плотную ткань.

Способы размножения

Размножают смородину черенками, прививками, делением кустов.

Обрезайте старые ветки, молодые побеги для этого не подходят.

Ветки называют побегами этого года, которые осторожно выкапывают вместе с корнями и пересаживают на другое место.

После деления пышных кустов корневище срезают вертикальным ударом острой лопатки. Одну часть растения оставляют на старом месте, а другую пересаживают.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Вырастить Бинар совсем не сложно, если учесть основные принципы:

    выбрать подходящее место для растения; обеспечить удобрение, регулярный полив, прополку, обрезку, лечение болезней смородины.

Отзывы о сорте

Несмотря на некоторые недостатки – кислотность ягод по сравнению с другими сортами – выращиванием смородины Бинар садоводы довольны, так как она требует минимального ухода и легко переносит заморозки и засуху.

Ссылка на основную публикацию