Как подготовить чеснок к послеуборочному хранению: методы и рекомендации

Как подготовить чеснок к послеуборочному хранению: методы и рекомендации

Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

    24 мая 2019 г., Советы садоводов Ксения Степанищева

Всем известна польза чеснока. Это природный антисептик и антибиотик, отличная пряность. Средство востребовано осенью и зимой при простудных заболеваниях. Незаменим и в консервации. Поэтому этот овощ нужно правильно выращивать и хранить. Как правильно подготовить чеснок к послеуборочному хранению, рассказано в статье.

Есть 2 сорта чеснока: яровой и озимый. Если посадить весной, а сбор урожая провести во 2-й половине лета. Летний вид. Имеет множество зубцов, расположенных в несколько рядов, не имеет вала, не образует стрелку. Яровая форма хранится лучше, чем зимняя.

Озимый чеснок высаживают осенью, до наступления холодов. Овощи укрепляют корневую систему и поэтому остаются на зиму. Рост наступает весной. Урожай происходит на рубеже июля и августа. Зимой образуется 3-6 зубчиков, которые сильно развиты и имеют острый вкус. Их кладут рядом со стеблем в один ряд. В любом случае необходимо подготовить чеснок к хранению.

Популярные летние сорта

Лучшими летними сортами чеснока считаются следующие сорта:

Абрек – среднеспелый сорт с белой гвоздикой и острым ароматом. Продукт хорошо хранится и дает высокую урожайность. Луковица весит до 45 г. Сочинский-56 – скороспелый вид, устойчивый к изменению климата, вирусам, грибам. Луковица весит около 45 г. Сорт Ершовский – среднеспелый сорт. Имеет высокий уровень безопасности (более 6 месяцев). Луковица округлая, слегка приплюснутая, весит 40 г. Поречье. У клубня округлая, слегка приплюснутая головка с белыми чешуйками. Хранится более 7 месяцев. Алейский. Среднеспелый сорт, выведен для региона Западной Сибири, но может выращиваться и в других регионах. Вес не более 25 г. Этот сорт устойчив к болезням и перепадам температур.

Чеснок плохо переносит смену климата. Чеснок, выращенный в других странах, лучше не сажать. Наиболее подходят местные сорта, не уступающие сортам.

Озимые сорта

К проверенным зимним сортам относятся:

Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы массой до кг. Для этого сорта подходят рыхлые дренированные почвы. А если он плотный, то урожай ниже. Отличается этот чеснок долгим хранением. Тебе нравится. Это среднепоздний сорт, создающий огромную зеленую массу. Чешуя лука слегка розовая, вес до 125 г. Сорт хорошо сохранился, отличается высокой урожайностью. Лосевский. Сорт среднеспелый, созревает около 110 дней. Чеснок имеет умеренно пряный вкус и хорошо держится. Подмосковный. Этот сорт отличается сильной остротой, вес головы может доходить до 60 г. Добрыня. Поздний сорт, хранится до 6 месяцев. Вес головы до 60 г.

Зимние сорта обладают более острым вкусом по сравнению с летними. Но хранятся они намного лучше.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к послеуборочному хранению? Чтобы овощ продержался дольше, не теряя своих ценных свойств, его необходимо своевременно убирать. Убирать яровой чеснок следует с середины августа. Признаком готовности являются внешние симптомы: определяется по пожелтению и усыханию верхушек, истончению и сухости чешуек, растрескиванию покрытия соцветий.

Зимний сорт собирают с 15 июля. Зрелые овощи нужно собирать в сухие ясные дни. Своевременная уборка увеличивает срок хранения продукта. Луковицы, собранные рано, могут распадаться на гвоздики. В этом случае длительного хранения чеснока в домашних условиях зимой не будет.

Как узнать, что луковицы готовы к сбору урожая? Они жесткие, на каждом из них не менее 3-х слоев защитной оболочки. Винтики отлично разделены, они не слипаются. Важно, чтобы они были сухими. Влажные чешуйки говорят о том, что культура не готова к сбору урожая.

Выкапывание и особенности подготовки

Как приготовить чеснок для зимнего хранения? Во-первых, вам нужно копать лук, желательно вилки или пики. Тогда они должны быть очищены от земли и осталось высохнуть на кровати, если нет дождя. В противном случае не рискуйте и высушите под приютом. В течение дня выращивание можно оценить на солнце. Мне нужно 5 дней, чтобы высохнуть хорошо.

Затем корни обрезаются до 3-5 мм, и стебель должен быть сокращен до 10 см. Если чеснок собирается и сушат в нужное время, он позволяет вам хорошо отменить этот овощ. Самое главное – соблюдать технологию.

Варианты

Как приготовить чеснок для хранения после сбора урожая? Необходимо выбрать как хранить. Садовники используют несколько вариантов:

В косичках. Как приготовить чеснок для зимнего хранения, если вы выберете этот метод? В сухой луке, отрежьте стебель, а затем снимите листья. И корни должны быть обрезаны. Стебли должны быть собраны в косичках. Для обеспечения прочности можно разместить строку или натуральную веревку. В конце есть цикл, благодаря которой он может быть удобно приостановлен. Корики оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, в коридоре. Условия хранения чеснока зимой являются наличие тьмы и сухости. Затем овощи не потеряют свои свойства в течение длительного времени. Пакеты. Хранение чеснока зимой также модно благодаря удобству этого метода. Стебель после сушки должен иметь длину до 30 см. Луковицы связаны в пучках, оставляя петлю подвески. Луч должен содержать 15-25 лук. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок проходят воздух. Заполните маленькие сумки лук, затем свяжите их и повесьте. Чтобы обеспечить безопасность сумки, которую вы можете погрузить его в сильном кухонном солевом растворе (1 литр и 3-5 столовых ложек). Продукт удаляется, пусть раствор поток и сухой, а затем заполните чесноком.

Это популярные способы поддержания овощей. Благодаря их использованию всегда будет естественным и высококачественным овощем.

Другие способы

Как приготовить чеснок для хранения после сбора урожая? Другие методы также используются:

В чулках, сетки. Выберите хорошую качественную голову, хорошо высушенные. Они размещены в чулках или Capron Graps. Затем они могут повесить их на стену. В корзинах из натуральных материалов. Эти продукты должны иметь много отверстий для обеспечения хорошей вентиляции. В деревянных или пластиковых коробках. Самое главное, что у них должны быть отверстия. В стеклянных контейнерах. Они стерилизуются, сушат и наполнены луком.

Для хранения чеснок можно смешивать с мукой, солью, опилками, луковыми оболочками, пепелем. Это отличные антисептические агенты и сорбенты, поглощая избыточную влагу, в которой возникают грибковые инфекции.

Есть и другие методы для предотвращения роста корня. Корни и снизу слегка сожжены огнем или погружены в жидкий воск или парафин. Овощи не следует оставить в тесных контейнерах, к которым воздух не достигает.

Условия

Лук следует периодически контролировать, чтобы проверить, есть ли на них заболевания. Поврежденный чеснок должен быть удален. Чеснок дымохода может нанести вред оставшимся урожаям.

Соблюдайте условия хранения для чеснока. Летние сорта идеально расположены при температуре до 20 градусов. А для зимы необходима более низкая температура от +2 до +4 градусов.

Если температура увеличивается, на модах появляются грибы. В случае весенних сортов особенно важно поддерживать температуру, поскольку они не слишком подходят для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

Существует более 70 видов чеснока, каждый из которых имеет свои особенности. Лучше всего держать всех сортов отдельно. Это предотвращает порчайные урожайности.

Чеснок можно оставить в любом месте, где нет прямых солнечных лучей. Благодаря этому ценные свойства обрезки будут сохранены витамины и минералы.

Срок годности для расхода чеснока зависит от способа:

В кладовой этот овощ может остаться вокруг зимы. Если чеснок размещен в подвале, подвал, этот период составляет 3-4 месяца. На чердаке и балконе овощ может оставаться в течение 4-6 месяцев. В морозильной камере чеснока он хранит до 2 месяцев. Если овощи помещаются в холодильник в бумажных пакетах, их можно хранить до 3 месяцев.

В очищенном виде

Как подготовить очищенный чеснок для хранения? В дополнение к вышеуказанным методам, есть и другие способы:

В растительном масле. Подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло. Чеснок должен быть разделен на гвоздики, которые следует очистить, промыть, сухим. Затем поместите их в стеклянные контейнеры, которые предпочтительно стерилизуют и сухие. После этого вы можете налить масло. Контейнер закрыт, сохраняется в холодильнике. В доме всегда будут очистить чеснок. И нефть будет иметь приятный чесночный аромат, подходящий для приготовления пищи. Продукт хранится в масле до 3 месяцев. В вине или уксусе. Требуется стеклянный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Контейнер следует промыть, стерилизовать, сушить. В нем размещены очищенные ломтики, уксус или 9% уксус. Белое или красное сухое вино подходит для первого варианта. Контейнер должен быть покрыт крышкой. В муке. Стеклянные контейнеры должны быть заполнены мукой, в которой кусочки очищенные, мыть и сушат. Затем опять слой муки и ломтики, чтобы заполнить весь контейнер. Мука имеет сорбентные свойства, это не позволяет развивать грибы. И чеснок не позволяет муки. Оставьте контейнер в кухонном шкафу. В соли. Этот метод аналогичен предыдущему. Но сорбент будет солью. Не только стеклянные банки подходят для хранения, но и деревянных ящиков. Необходимо ввести слои чеснока солью. Контейнеры хранятся в темном прохладном месте. В замороженной форме. Таким образом, чеснок прекрасно сохраняет свои свойства. Чистые кусочки должны быть помещены в сумку, а затем в морозильной камере.

Для посадок

Хороший качественный выход может быть получен только в том случае, если священный материал имеет хорошее качество и хранится в прохладной комнате с минимальной положительной температурой.

Здоровые, большие гвоздики необходимы для посадки, которые не повреждены. Подготовка к посадке на открытом земле начинается в марте-апреле для весеннего чеснока. До тех пор, что гвоздики от начала весны уходят в холодильник.

Вероятные сложности в хранении

Часто невозможно следовать условиям хранения. В этом случае чеснок может испортить. Проблемы включают в себя:

Сушка. При просмотре запасов вы заметите, что некоторые головы сухие, как если бы сок был нажат. Это связано с испарением влаги. Для того, чтобы овощи не сухим, необходимо нанести защитный слой парафина или узкой проводки в пищевой фольге. Высокие температуры и прямой солнечный свет вредны. Влажность должна быть при нормальных пределах. Резкость через грибы, плесень. Эта проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или небрежной сортировкой. Плесень и грибок могут распространяться быстро. В этом случае важно качественный культивирование. Правильная сушка не позволит развитию грибков и бактерий. Прорастание. Это проявляется прорастающими корнями чеснока. Чтобы защитить его, домохозяйки сжигают нижний огонь. Это расширяет срок годности и предотвращает прорастание. Genening Carlic должен сначала съесть или нарезать в хранение в растительном масле. Гнилить Проблема возникает, когда комната недостаточно вентилируется с чрезмерной влажностью или при размещении избалованных головок. Они должны быть удалены из общего контейнера для предотвращения загрязнения остатков овощей. Чеснок должен быть проверяется и регулярно контролируется. Сушка перед хранением помогает предотвратить гниение. Кроме того, чеснок не должен быть размещен вблизи других овощей.

Эти ошибки можно избежать благодаря адекватной подготовке и хранению. Однако, если они появляются, отремонтируйте ситуацию как можно скорее. Таким образом, вы можете сохранить остальные чесночные культуры.

Вывод

Есть много возможностей для чесночного консервирования. Вы можете выбрать любой из них, наиболее оптимальный. Затем дом всегда будет отличной специей, исцеляющим агентом, а также семенами для следующего сезона в саду.

Сроки уборки лука на хранение по лунному календарю в 2021 году

Лук, собранные вовремя – это максимальное количество полезных веществ и хорошая способность хранить ловушки. Но как указать подходящий момент? Сегодня на нашем сайте о сельском хозяйстве мы обсуждаем вопрос: когда собирать лук. Способ уборки и хранения траншеи одинаково важен. Мы также обсуждаем их в этой статье.

Давайте не будем забывать, что лук – это сокровище витаминов и минералов, поэтому нам нужно для нашего тела, особенно зимой. Неправильная коллекция и хранение снижает значение урожайности корня. В этом случае также можно потерять части урожайности.

Специалисты утверждают, что лук защищает нас от простуды и паразитов, успокаивает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овощи должен быть в каждой семье.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для урожая – прекратить кормление растения. Знаки зрелости лука:

    Желтые, гнилые вершины; Растительная головка жесткая, плотная, покрыта сухой шелухой; стебель на сплющенной и обработанной земле; Соки на шее пузырьков не выступают под давлением.

Когда прекращать полив

Лук приготовлен сухой, поэтому он не будет гниет и выжить всю зиму. Чтобы овощи могли достичь адекватного состояния, прекратите поливать на первых признаках увядания и высыхания стеблей, по крайней мере, за две недели до ожидаемой даты урожая.

Специфика подготовки урожая к хранению

После копания репы его следует правильно подготовить для хранения. Такая подготовка увеличит шансы, что овощные качает новые урожаи без потерь. Технология включает в себя точное нагревание головок, сортируя их и подвергая дезинфицирующим растворам.

Обрезка перьев

Ручка лук порезает через несколько дней сушки овощей. За это время влажность из листьев испаряется, а питательные вещества бродят к голове. Лампа шейки матки ясно и сухой.

Отрежьте стебель на расстоянии 4-5 см от лука. Если корни лука слишком длинные, вы должны порезать их равномерно с головой, не повреждая его.

Просушка

Сухой лук не менее 2 недель. Не желательно сделать это на солнце, в высоких температурах могут просто «кипеть».

Липучка расположена в 1-2 слоях в пластиковых или деревянных решетках или поддонах.

Сушка проходит в комнатах или снаружи, под крышей. Температура не должна упасть ниже +25 градусов и выросла выше +35 градусов.

Садовник с 17 лет опытом и нашим экспертом

Кончик. Установка вентиляторов может значительно ускорить процесс сушки.

Лук, которые были собраны во время дождя, должны быть особенно сушеными. Это может быть эффективно сушат в домашней электрической сушилке, установив контроллер температуры до +40 градусов. Время воздействия на воздушном потоке на Velcae 8-10 часов.

Сортировка луковиц

Перед хранением доходности они должны быть рассмотрены снова. Среднего размера, полностью «одетая», неповрежденная голова, с завязанной тонкой шеей, подходят для хранения.

Большие головы, репы с толстыми шеями должны быть в первую очередь, предназначенные для потребления. Маленькие используются для выпечки зеленого.

Как ускорить созревание

Иногда требуется некоторое время из-за прохладной погоды. Чтобы сделать коллекцию против осенних дождей и возможных морозов, опытные садоводы советуют

    Заземляйте землю от головы до половины, на неделю высушены и будут готовы к уборке; Используйте вилку, чтобы осторожно поднять землю на глубину ок. 5 см под луковицы, корни отключаются, а питание растения будет остановлено.

Важно: не обрезайте листья, чтобы ускорить созревание, даже если они начали желтеть. Обрезка корней снижает емкость хранения, свежие срезы могут инфицироваться, и кочаны загнивают.

Как правильно сушить лук в условиях квартиры?

Сбор саженцев с грядки на хранение проходит тщательную сушку, что не всегда возможно в условиях городской квартиры или небольшого коттеджа. Если урожай не очень большой, то для этих целей стоит использовать обычную газовую плиту. Печь нагревается до температуры примерно 40 ° C и температурный режим устанавливается на это значение. На противень кладут не более 2 кг лука и сушат в духовке около двух часов при полуоткрытой дверце. За это время репу нужно 3-4 раза перевернуть.

Как бороться с луковой мухой традиционными и химическими методами? Читать дальше.

Если на кухне есть возможность протянуть поперечные балки под потолком и повесить таким образом луковые пучки, сушку можно проводить при включенных конфорках. Чтобы связать луковые головки в пучки или сплести из них венки, следует обрезать перья не ближе 4-5 см от головы.

Если сушка производится без использования нагревательных приборов, процесс сушки намного дольше и может занять от 10 до 20 дней.

Сроки уборки лука с грядки

Срок роста и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и составляет в среднем 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Область, крайВремя посадкиВремя сбора урожая
Средняя линияДо середины маяВторая половина июля
СибирьПоследняя декада маяКонец июля – начало августа
УралВторая декада маяКонец июля

Срок сбора лука зависит от состояния растений. Если лето засушливое и жаркое, созревание наступает на 7-10 дней раньше.

Как правильно выкопать

Решая выкопать лук, учитывайте погоду. Выберите солнечный, теплый день. Начинайте сбор урожая утром, чтобы луковицы проветрились в грядке и были готовы к дальнейшей обработке.

Лунный календарь – еще один помощник садовода в определении даты сбора урожая. Также благоприятными считаются убывающая луна и новолуние. Однако все дело в здравом смысле. Если прогнозируются сильные дожди, не ждите новолуния – собирайте лук в ясные дни.

Уборка

Лук нужно аккуратно приподнять вилкой и вынуть из почвы, потянув за ботву, чтобы не повредить основание. Комки земли убирают вручную, ни в коем случае нельзя ударить луковицы друг о друга. В противном случае луковицы сминаются и портятся при хранении.

На полях. Обрезка лука листьями возможна, если в огороде песчаная или рыхлая торфяная почва.

Выкопанные овощи, не нарезая, выкладываем в один слой на клумбу для предварительной просушки. Затем урожай переносят под крышу или в вентилируемый навес для сушки.

Сушка

Сушка под крышкой занимает от 1,5 до 2 недель. Если позволяет погода, вынесите лук на день на солнце, а на ночь поставьте под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время стебель и корни полностью высохнут. Головы будут покрыты дополнительным слоем толстой чешуи. Их не нужно чистить: чем больше чешуек на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Перед хранением обрезайте собранные и сушеные овощи:

    верхушки срезают, оставляя черешок длиной 5-8 см; укорачиваем корни до 0,5-1 см.

На полях. Если вы планируете хранить овощ в трикотажном полотне, то черенок не срезайте.

В процессе обрезки луковицы сразу же сортируют. Поврежденные, помятые или гниющие не подходят для хранения.

Когда собирать лук? Определение готовности файла

Опасность несвоевременного сбора урожая

Слишком ранний сбор лука обрекает урожай на плохой срок хранения. Когда этот лук собирают с клумбы и затем хранят в рассыпном виде, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя влагу и грибок по всей площади хранения. Единственный способ сохранить урожай – обработать собранные луковицы на консервирование сразу после сбора урожая.

Признаки готовности лука к уборке урожая обычно появляются на 75-80 день после посадки. По умолчанию лук начинает раскапывать, когда у него желтеют перья и земля достаточно сухая, но при угрозе ухудшения погоды созревание урожая провоцируют искусственно. Узнайте ниже, как это сделать.

Посадка, выращивание и уход за луком в земле Читать

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и полезность до весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых помещениях, в защищенном от света месте, при температуре 18-20 ° С. По возможности овощи лучше поместить в прохладную темную кладовую с температурой 5-10 ° С.

На полях. Регулярно проверяйте луковицы и удаляйте сломанные луковицы, чтобы избежать загрязнения всего урожая.

Способы

Идей хранения лука в квартире много.

Ящики

Поместите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: дно и луковица остаются сухими и твердыми. На рынке есть специальные ящики для хранения овощей. Их можно легко штабелировать для экономии места.

Картонные коробки

В каждом доме можно найти ненужную картонную тару (обувные коробки, мелкую бытовую технику и т. Д.). Хранить лук удобно, нужно лишь проделать в стенах отверстия для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзина пропускает воздух, а луковицы в ней не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 литров.

Тканевые мешки

Главное, чтобы сумки были из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Наполните пакет 4-5 кг лука и разместите его на полках или под грядкой.

Капроновые колготки

Проверенный метод обеспечивает аккуратное и безопасное хранение. Если вы завяжете узел на каждой луковице после того, как засунете ее, она окажется в своего рода индивидуальном кармане и прослужит дольше.

Хранение в вязке

Экономико-эстетический метод. Заплетаем косу из неразрезанных луковых листьев и прочной нитью:

Выбирайте луковицы примерно одинакового размера, берите ту, у которой самые длинные и сильные перья. Привяжите веревку к основанию листьев первой головки так, чтобы у вас было три конца: два от веревки, один от верхушки лука. Сделайте простую косу, добавляя по одной головке луковицы с каждой стороны в следующий раз, когда возьмете ее. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте тугую петлю.

Храните косички в прохладном сухом месте.

Сбор урожая лука во время дождя

Сбор лука во время дождя осложняется тем, что очень сложно определить степень спелости влажной репы, и вместе с хорошим луком в общем могут оказаться незрелые овощи с некачественной водянистой структурой мякоти. куча. Выкопанную под дождем репу следует сушить только в закрытом, хорошо проветриваемом и теплом помещении, кладя овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая их из стороны в сторону.

Грязь с луковиц следует удалять только тогда, когда они высохнут и начнут сами крошиться. Что делать, если при сушке лук начал гнить? Гнилую репу немедленно откладывают в сторону и сушат отдельно, а затем сразу же измельчают, чтобы заморозить или консервировать.

Замоченный лук сушат не менее недели и лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждого сорта лука имеет свои особенности.

Севок

Рассада – это «юная» стадия лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Посев и сбор урожая обычно приходится на конец августа.

Луковицы маленькие, поэтому сбор урожая требует деликатности. Землю подкапывают вилами, аккуратно снимают рассаду лука с грядки и очищают почву. Сушить не менее двух недель под крышей, обрезать. Хранить при температуре до 20 ° C в сухом темном месте.

Шалот

Имеет сладкий аромат и нежный лук. Созревает раньше, чем лук, и собирать урожай нужно к концу июля. Хорошо высушенный лук-шалот можно хранить до шести месяцев в ящиках, корзинах или крючках для вязания.

Порей

Этот сорт лука морозоустойчив и хорошо себя чувствует на открытом воздухе до конца сентября. Соберите лук-порей на хранение до наступления заморозков. Выбирайте неповрежденные растения с прочным основанием и укоротите стебель до 25 см.

Храните лук-порей в подвале до середины зимы – в ящике с мокрым песком. На дно емкости насыпьте слой песка. Поставьте растение вертикально и засыпьте песком, чтобы на поверхности остались только листья.

В чем польза репчатого лука?

Каждый рядовой гражданин знает о пользе лука для здоровья и его незаменимом вкусе на кухне. Высокое содержание сухих веществ в головке лука позволяет сравнивать этот овощ по питательной ценности с такими корнеплодами, как свекла, а наличие высокой концентрации витаминов А, В, С ставит лук в один ряд. с цитрусовыми.

Свежевыкопанный лук обладает полным набором полезных и вкусовых качеств, независимо от того, в какую погоду урожай поднимали с земли и когда – раньше или позже положенного срока. Однако сохранение всех первоначальных свойств овощей при длительном хранении напрямую зависит от этих факторов. А способность хранить овощи и возвращение ими ценных ингредиентов напрямую зависит от времени, когда лук был собран с клумбы, и от того, насколько хорошо за ним ухаживали перед сбором урожая.

Невозможно точно определить эти даты и ставки, ссылаясь только на даты и цифры, содержащиеся в специальных источниках информации, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в широком диапазоне комбинаций:

    сортовая принадлежность культуры; погодно-климатические особенности региона; свойства почвы; Частота и обилие поздних подкормок или отсутствие удобрений Будь то сезон дождливый или сухой.

Садоводам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и ориентироваться на сроки созревания, соответствующие данному виду овоща. Но даже эти даты будут адаптированы к погодным условиям в ближайшее время до сбора урожая.

Сухая летняя жара приведет луковицы к созреванию на 15-17 дней, а холодный август, наоборот, задержит сбор урожая на такой же период времени, поэтому сбор лука можно проводить как в начале, так и в конце месяца. .

Ссылка на основную публикацию